Можно ли уже кушать арбузы
Содержание статьи
Когда можно есть арбузы в 2020 году: когда лучше покупать арбузы не боясь о вреде для здоровья?
В середине лета ценители наибольшей вкусной ягоды задаются вопросом: когда можно есть арбузы в 2020 году. Здесь присутствует переживание за то, натуральные ли они или напичканы нитратами. Важно также знать, как правильно выбирать арбузы, чтобы не попасть на неспелый и несладкий.
Можно ли есть арбузы во второй половине лета 2020 года
Большинство потребителей не рискует покупать арбузы очень рано, то есть, те, которые появляются на рынке вначале и под конец июля. Но 2020 год подарил россиянам жаркую весну. Это позволило многим плодам созреть раньше обычного (конец августа-начало сентября). То же касается и арбузов. Прилавки уже пестрят большим количеством большой ягоды, а это свидетельствует о том, что их начали привозить большими партиями, значит, начался период массового созревания плодов естественным путем.
Диетологи также советуют не отказываться от такого лакомства. Только предупреждают о том, что нельзя «набрасываться» на арбуз и пытаться съесть сразу же очень много. Для первого раза хватит одного ломтика, а через несколько часов, убедившись, что все хорошо, можно скушать еще.
Но боязнь опасных для здоровья человека пестицидов и нитратов все-таки присутствует. В современном мире трудно найти какой-то плод, который бы питался необходимыми веществами для роста и развития с земли и не имел бы в своем составе вредных веществ.
Для человека, масса которого 70 килограмм безопасными являются 350 миллиграмм нитратов в сутки.
Получается, не стоит «бояться» арбузов они очень полезные, а если в нем есть небольшое количество опасных веществ, организм с ними постарается справиться и все будет хорошо.
Правила выбора спелого и вкусного арбуза
При покупке арбуза необходимо не забывать о том, что не все ягоды одинаковые и красивый внешний вид не значит, что арбузная серединка сладкая. Поэтому, выбирая их необходимо следовать нескольким правилам.
- Нельзя останавливать выбор на самом огромном арбузе, он мог запросто перенасытиться удобрениями. Среди маленьких арбузов, созревшие должны быть почти одинакового размера.
- Найдя светло-желтое пятно на ягоде (это место, на котором она лежала на земле) следует внимательно посмотреть, если оно ярко выражено, значит, арбуз лежал на бахче долгое время и успел хорошо созреть.
- О зрелости также свидетельствует умерено засохшие и ломкие хвостики. Недобросовестные продавцы намеренно их срезают, чтобы «спрятать», то, что арбузы еще не созрели.
- От ягод с сухими хвостиками, тоже лучше отказаться – это есть свидетельством того, что их долгое время никто не покупал и серединка, может, уже испорчена.
- У созревшего арбуза должна быть твердая оболочка, то есть проткнуть ее ногтем невозможно.
- Если, стуча по ягоде, слышен резонансный звук, то есть, она, как бы, вибрирует, значит, в мякоти есть микропустоты, что не может не радовать.
- Сжимая арбуз, между ладонями, он должен трещать. Это несомненный признак того, что он спелый.
- Созревший арбуз не тонет, а сплывает в воде, но, вряд ли, кто позволит сделать это на рынке.
- Чтобы проверить ягоду на вместимость нитратов, ее необходимо обязательно разрезать (о слишком большом содержании нитратов и пестицидов будут свидетельствовать прожилки белого и желтоватого оттенка), но покупать арбуз в разрезанном состоянии не стоит, ведь арбузная мякоть, как мочалка, впитывает в себя всю пыль и микроорганизмы.
Зная о всех важных моментах при выборе арбуза, получится по-настоящему насладиться сочным и полезным «ломтиком лета».
При подготовке материала использовался источник Подробнее >>>
Доброго здоровьица Вам!
Читайте также
вчера, 23:16
3
27
вчера, 20:13
0
78
вчера, 17:50
8
116
вчера, 09:20
1
129
вчера, 09:12
0
51
вчера, 05:56
6
122
позавчера, 20:02
1
122
позавчера, 14:02
36
218
позавчера, 07:27
12
193
15.02.2021, 20:59
30
190
15.02.2021, 18:40
26
209
15.02.2021, 06:38
1
140
15.02.2021, 05:41
16
207
14.02.2021, 23:09
1
38
14.02.2021, 21:37
0
133
Администратор печатает сообщение
Источник
Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни
Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли уже покупать?
По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.
«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», – пояснил эксперт.
Одни арбузы и дыни можно покупать, другие не стоит, но определить, где выращена та или иная культура, обычному покупателю практически невозможно. Поэтому покупайте арбузы и дыни потихонечку, ешьте осторожно, и ничего с вами не случится.
Михаил Воробьев
биолог, агроном
По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Где покупать?
По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.
Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.
«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.
Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.
«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.
Как выбрать арбуз?
Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».
«При выборе арбуза обычно обращают внимание на сухой хвостик. Также, как правило, у него есть светлое пятно на одном из боков, на котором он лежал на земле. Корочка арбуза должна быть полосатая либо однотонная, цвет равномерный. Сильно маленькие плоды также брать не стоит», – отметила эксперт.
При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.
«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», – отметил специалист.
Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.
«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», – пояснил Воробьев.
Как выбрать дыню?
Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.
«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.
Если вы нюхаете дыню и от нее исходит характерный аромат, то она зрелая. Если нет, то сорвали ее или недавно, или слишком рано. Она может быть и хорошей, но ей надо полежать для того, чтобы она созрела полностью.
Михаил Воробьев
биолог, агроном
В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.
«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли отравиться?
По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.
«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.
Протыкать арбузы, чтобы померить нитраты, тоже не стоит – это может занести в отверстие вредные микроорганизмы. И вот после этого можно заработать отравление.
Ирина Козий
гендиректор Ягодного союза
Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.
Источник
Можно ли уже покупать арбузы?
В июле на полках многих магазинов и прилавках рынков появляются арбузы. Как утверждают в Роспотребнадзоре, популярная у россиян бахчевая культура полностью вызревает только в начале августа, на юге России — к концу лета. Вызреть раньше могут только импортные арбузы, но стоить 25 рублей за килограмм они никак не могут.
Чем опасны ранние арбузы?
В Роспотребнадзоре призывают покупателей не верить недобросовестным продавцам, рассказывающим о ранних сортах арбузов. В ведомстве утверждают, что арбузы, которые появляются на прилавках в июле, получают с помощью химии и в них содержатся нитраты.
Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, поэтому ранние арбузы могут содержать их в том или ином количестве.
Специалисты бахчеводства отмечают, что высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять, а суходольные арбузы «ищут» воду и питательные вещества сами, но из-за этого они и созревают позже.
Когда лучше покупать арбузы?
Покупать арбузы в Роспотребнадзоре советуют в августе в магазинах или на официальных бахчевых развалах, которые имеют сертификацию. При этом следует придерживаться простых правил: зрелый арбуз должен иметь целостный покров, оттенок корки у него должен быть яркий и контрастный, также должно присутствовать светлое пятно на боку, оно у него должно быть максимально насыщенного желтого оттенка, даже оранжевого. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, мякоть — красная, семена — вызревшие, черного или коричневого цвета.
Как проверить арбуз на содержание нитратов?
Проверить арбуз на содержание нитратов можно в домашних условиях. Для этого нужно взять кусочек арбузной мякоти, бросить ее в стакан воды и понаблюдать за ней 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, а если вода окрасилась в ярко-розовый или красный цвет, содержание нитратов высоко — такой арбуз есть нельзя.
Какого размера арбузы следует покупать?
В Роспотребнадзоре не рекомендуют выбирать крупные арбузы. Как заявляют в ведомстве, слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый. Если купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — все может закончиться пищевым отравлением.
При покупке нужно просить продавцов показать разрешительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Покупать бахчевые следует только в магазинах и на рынках, где могут обеспечить необходимые условия хранения и транспортировки. В Роспотребнадзоре обращают внимание: даже нескольких часов достаточно, чтобы продающиеся на обочине автотрассы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. Сотрудники Роспотребнадзора также рекомендуют не покупать арбузы частями или дольками.
Оставить
комментарий (1)
Источник
Можно ли есть арбузы в июле? Как выбрать сладкого пузатика без нитратов?
11:24:077/7/2020Фото: pxhere.com
Есть риск, связанный с употреблением ранних арбузов, ведь чаще всего для их выращивания применяют различные удобрения, из-за которых происходит накопление нитратов в плоде.

С приходом жарких дней хочется есть что-то прохладное и сладкое, и под это описание прекрасно подходит арбуз, который еще насыщает организм жидкостью. Есть риск, связанный с употреблением ранних арбузов, ведь чаще всего для их выращивания применяют различные удобрения, из-за которых происходит накопление нитратов в плоде, и у человека может произойти отравление.
Опасность, которая кроется в ранних арбузах и дынях
Благодаря лучам летнего солнца происходит полное созревание арбузов, которые произрастают в открытом грунте, и если их ничем не удобрять и не ускорять их рост, то они дозревают только к последнему летнему месяцу.
Данную культуру сажают под пленку или в теплицу, и тогда ими можно наслаждаться в конце июня или начале августа, но к этому времени не успевают выйти все удобрения, накопленные в процессе выращивания арбузов, и могут навредить организму человека:
- может начаться отравление, и оно может быть разной степени тяжести;
- нитраты, содержащиеся в арбузе, попадают в кишечник и превращаются в нитриты, в результате чего образуется метгемоглобин, который не переносит кислород по сосудам;
- в печени и почках могут начать накапливаться тяжелые металлы;
- из-за попадающих в организм нитратов ухудшается всасываемость витаминов кишечником.
Особую опасность такие арбузы несут для детского организма, пожилых людей и беременных женщин, так как отравление может быть выражено очень сильно, а из-за нехватки гемоглобина может развиться гипоксия.
Признаки того, что арбуз без нитратов
К счастью, есть признаки, которые могут указать на отсутствие или наличие нитратов в арбузе, и если их знать, то можно выбрать продукт с наименьшим содержанием вредных компонентов. Благодаря этому можно наслаждаться ягодой.
Признаки, которые указывают на отсутствие нитратов в арбузе:
- на арбузе есть желтое пятно, которое образовывается из-за того, что плод лежал на земле;
- полосы ярко выражены и окрашены;
- если арбуз сжать, то должен появиться тихий треск;
- если кожуру поцарапать ногтем, то она будет достаточно легко сдираться.
Важно также знать, какие признаки указывают на то, что в арбузе есть нитраты, чтобы не приобрести опасный для употребления плод:
- арбуз необходимо опустить в достаточно большую емкость (может подойти ванная), и если он утонет, то в нем достаточно большое количество нитратов;
- если посмотреть на срез такого арбуза, то он будет ярким и гладким, а вот арбуз с малым количеством нитратов будет неровным и содержать крупинки;
- на ярком свете нитратный арбуз будет давать фиолетовый отлив, смотреть необходимо на срез;
- если в ягоде большое количество нитратов, то в нем будут белые и желтоватые прожилки;
- если кусочек арбуза положить в воду на 15 минут, и она станет розовой, то в плоде в большом количестве содержатся нитраты.
Такие простые методы позволят понять, есть ли в плоде вещества, которые способны навредить здоровью человека. Существуют также специальные приборы, которые помогают проверить наличие нитратов в продуктах.
Источник: rsute.ru
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?
https://ria.ru/20200724/1574830212.html
Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?
Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?
Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих… РИА Новости, 24.07.2020
2020-07-24T05:23
2020-07-24T05:23
2020-07-24T11:16
питание
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/149969/29/1499692935_0:108:3072:1836_1920x0_80_0_0_baef418b54cf928f27bb4dcd9abaa3d7.jpg
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова.Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально «обкалывают» химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова. «При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что «колят арбузы». Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест», — рассказала радио Sputnik Тихонова.Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?
https://radiosputnik.ria.ru/20200723/1574801671.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/149969/29/1499692935_279:0:3008:2047_1920x0_80_0_0_08bbed71bee8cef21d5fcfc35033a70d.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, общество
05:23 24.07.2020 (обновлено: 11:16 24.07.2020)
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова.
Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально «обкалывают» химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова.
«При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что «колят арбузы». Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест», — рассказала радио Sputnik Тихонова.
Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?
«Не можно, а нужно. Сейчас в продаже можно встретить дагестанские и иранские арбузы. В Иране получают четыре урожая. В Узбекистане иногда бывает три урожая, первый под пленкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные, но они поспевают к концу июля — началу августа», — отметила в беседе с радио Sputnik агроном.
Источник