Можно ли уже кушать арбуз
Содержание статьи
Когда можно есть арбузы в 2020 году: когда лучше покупать арбузы не боясь о вреде для здоровья?
В середине лета ценители наибольшей вкусной ягоды задаются вопросом: когда можно есть арбузы в 2020 году. Здесь присутствует переживание за то, натуральные ли они или напичканы нитратами. Важно также знать, как правильно выбирать арбузы, чтобы не попасть на неспелый и несладкий.
Можно ли есть арбузы во второй половине лета 2020 года
Большинство потребителей не рискует покупать арбузы очень рано, то есть, те, которые появляются на рынке вначале и под конец июля. Но 2020 год подарил россиянам жаркую весну. Это позволило многим плодам созреть раньше обычного (конец августа-начало сентября). То же касается и арбузов. Прилавки уже пестрят большим количеством большой ягоды, а это свидетельствует о том, что их начали привозить большими партиями, значит, начался период массового созревания плодов естественным путем.
Диетологи также советуют не отказываться от такого лакомства. Только предупреждают о том, что нельзя «набрасываться» на арбуз и пытаться съесть сразу же очень много. Для первого раза хватит одного ломтика, а через несколько часов, убедившись, что все хорошо, можно скушать еще.
Но боязнь опасных для здоровья человека пестицидов и нитратов все-таки присутствует. В современном мире трудно найти какой-то плод, который бы питался необходимыми веществами для роста и развития с земли и не имел бы в своем составе вредных веществ.
Для человека, масса которого 70 килограмм безопасными являются 350 миллиграмм нитратов в сутки.
Получается, не стоит «бояться» арбузов они очень полезные, а если в нем есть небольшое количество опасных веществ, организм с ними постарается справиться и все будет хорошо.
Правила выбора спелого и вкусного арбуза
При покупке арбуза необходимо не забывать о том, что не все ягоды одинаковые и красивый внешний вид не значит, что арбузная серединка сладкая. Поэтому, выбирая их необходимо следовать нескольким правилам.
- Нельзя останавливать выбор на самом огромном арбузе, он мог запросто перенасытиться удобрениями. Среди маленьких арбузов, созревшие должны быть почти одинакового размера.
- Найдя светло-желтое пятно на ягоде (это место, на котором она лежала на земле) следует внимательно посмотреть, если оно ярко выражено, значит, арбуз лежал на бахче долгое время и успел хорошо созреть.
- О зрелости также свидетельствует умерено засохшие и ломкие хвостики. Недобросовестные продавцы намеренно их срезают, чтобы «спрятать», то, что арбузы еще не созрели.
- От ягод с сухими хвостиками, тоже лучше отказаться – это есть свидетельством того, что их долгое время никто не покупал и серединка, может, уже испорчена.
- У созревшего арбуза должна быть твердая оболочка, то есть проткнуть ее ногтем невозможно.
- Если, стуча по ягоде, слышен резонансный звук, то есть, она, как бы, вибрирует, значит, в мякоти есть микропустоты, что не может не радовать.
- Сжимая арбуз, между ладонями, он должен трещать. Это несомненный признак того, что он спелый.
- Созревший арбуз не тонет, а сплывает в воде, но, вряд ли, кто позволит сделать это на рынке.
- Чтобы проверить ягоду на вместимость нитратов, ее необходимо обязательно разрезать (о слишком большом содержании нитратов и пестицидов будут свидетельствовать прожилки белого и желтоватого оттенка), но покупать арбуз в разрезанном состоянии не стоит, ведь арбузная мякоть, как мочалка, впитывает в себя всю пыль и микроорганизмы.
Зная о всех важных моментах при выборе арбуза, получится по-настоящему насладиться сочным и полезным «ломтиком лета».
При подготовке материала использовался источник Подробнее >>>
Доброго здоровьица Вам!
Читайте также
вчера, 23:16
4
32
вчера, 20:13
0
111
вчера, 17:50
14
444
вчера, 09:20
3
166
вчера, 09:12
0
54
вчера, 05:56
6
126
позавчера, 20:02
1
128
позавчера, 14:02
36
222
позавчера, 07:27
12
194
15.02.2021, 20:59
30
191
15.02.2021, 18:40
26
210
15.02.2021, 06:38
1
142
15.02.2021, 05:41
16
207
14.02.2021, 23:09
1
38
14.02.2021, 21:37
0
137
Администратор печатает сообщение
Источник
Можно ли уже покупать арбузы?
В июле на полках многих магазинов и прилавках рынков появляются арбузы. Как утверждают в Роспотребнадзоре, популярная у россиян бахчевая культура полностью вызревает только в начале августа, на юге России — к концу лета. Вызреть раньше могут только импортные арбузы, но стоить 25 рублей за килограмм они никак не могут.
Чем опасны ранние арбузы?
В Роспотребнадзоре призывают покупателей не верить недобросовестным продавцам, рассказывающим о ранних сортах арбузов. В ведомстве утверждают, что арбузы, которые появляются на прилавках в июле, получают с помощью химии и в них содержатся нитраты.
Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, поэтому ранние арбузы могут содержать их в том или ином количестве.
Специалисты бахчеводства отмечают, что высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять, а суходольные арбузы «ищут» воду и питательные вещества сами, но из-за этого они и созревают позже.
Когда лучше покупать арбузы?
Покупать арбузы в Роспотребнадзоре советуют в августе в магазинах или на официальных бахчевых развалах, которые имеют сертификацию. При этом следует придерживаться простых правил: зрелый арбуз должен иметь целостный покров, оттенок корки у него должен быть яркий и контрастный, также должно присутствовать светлое пятно на боку, оно у него должно быть максимально насыщенного желтого оттенка, даже оранжевого. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, мякоть — красная, семена — вызревшие, черного или коричневого цвета.
Как проверить арбуз на содержание нитратов?
Проверить арбуз на содержание нитратов можно в домашних условиях. Для этого нужно взять кусочек арбузной мякоти, бросить ее в стакан воды и понаблюдать за ней 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, а если вода окрасилась в ярко-розовый или красный цвет, содержание нитратов высоко — такой арбуз есть нельзя.
Какого размера арбузы следует покупать?
В Роспотребнадзоре не рекомендуют выбирать крупные арбузы. Как заявляют в ведомстве, слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый. Если купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — все может закончиться пищевым отравлением.
При покупке нужно просить продавцов показать разрешительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Покупать бахчевые следует только в магазинах и на рынках, где могут обеспечить необходимые условия хранения и транспортировки. В Роспотребнадзоре обращают внимание: даже нескольких часов достаточно, чтобы продающиеся на обочине автотрассы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. Сотрудники Роспотребнадзора также рекомендуют не покупать арбузы частями или дольками.
Оставить
комментарий (1)
Источник
Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни
Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли уже покупать?
По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.
«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», – пояснил эксперт.
Одни арбузы и дыни можно покупать, другие не стоит, но определить, где выращена та или иная культура, обычному покупателю практически невозможно. Поэтому покупайте арбузы и дыни потихонечку, ешьте осторожно, и ничего с вами не случится.
Михаил Воробьев
биолог, агроном
По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Где покупать?
По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.
Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.
«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.
Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.
«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.
Как выбрать арбуз?
Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».
«При выборе арбуза обычно обращают внимание на сухой хвостик. Также, как правило, у него есть светлое пятно на одном из боков, на котором он лежал на земле. Корочка арбуза должна быть полосатая либо однотонная, цвет равномерный. Сильно маленькие плоды также брать не стоит», – отметила эксперт.
При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.
«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», – отметил специалист.
Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.
«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», – пояснил Воробьев.
Как выбрать дыню?
Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.
«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.
Если вы нюхаете дыню и от нее исходит характерный аромат, то она зрелая. Если нет, то сорвали ее или недавно, или слишком рано. Она может быть и хорошей, но ей надо полежать для того, чтобы она созрела полностью.
Михаил Воробьев
биолог, агроном
В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.
«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли отравиться?
По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.
«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.
Протыкать арбузы, чтобы померить нитраты, тоже не стоит – это может занести в отверстие вредные микроорганизмы. И вот после этого можно заработать отравление.
Ирина Козий
гендиректор Ягодного союза
Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.
Источник
Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?
https://ria.ru/20200724/1574830212.html
Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?
Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?
Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих… РИА Новости, 24.07.2020
2020-07-24T05:23
2020-07-24T05:23
2020-07-24T11:16
питание
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/149969/29/1499692935_0:108:3072:1836_1920x0_80_0_0_baef418b54cf928f27bb4dcd9abaa3d7.jpg
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова.Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально «обкалывают» химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова. «При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что «колят арбузы». Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест», — рассказала радио Sputnik Тихонова.Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?
https://radiosputnik.ria.ru/20200723/1574801671.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/149969/29/1499692935_279:0:3008:2047_1920x0_80_0_0_08bbed71bee8cef21d5fcfc35033a70d.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, общество
05:23 24.07.2020 (обновлено: 11:16 24.07.2020)
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова.
Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально «обкалывают» химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова.
«При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что «колят арбузы». Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест», — рассказала радио Sputnik Тихонова.
Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?
«Не можно, а нужно. Сейчас в продаже можно встретить дагестанские и иранские арбузы. В Иране получают четыре урожая. В Узбекистане иногда бывает три урожая, первый под пленкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные, но они поспевают к концу июля — началу августа», — отметила в беседе с радио Sputnik агроном.
Источник
Какое лето без арбуза? Можно ли уже покупать огромную ягоду и как ее выбрать? ЛАЙФХАК
«Сам – алый, сахарный» — эта часть загадки про арбуз дает четкое определение тому, какой должна быть эта огромная ягода. Арбузы в продаже уже есть, но вот стоит ли их есть?
Еще несколько лет назад арбузы появлялись на прилавках магазинов и на рынках в августе-сентябре. Сейчас же при большом желании арбуз можно найти и в январе – на прилавке большого гипермаркета. Это, как правило, будет ягода, привезенная из далекой страны, например, из Египта. Кушать такие фрукты и овощи многие опасаются, и на это есть свои причины. Но те арбузы, которые появляются на прилавках в июне, выросли куда ближе: в Средней Азии. Некоторые из них, по заверениям продавцов, родом даже из Астраханской области, которая славится на всю страну качеством и сладостью арбузов.
Верить ли продавцам, которые заверяют, что арбузы «сладкие, спелые и едва ли не трескаются»? Покупать ли арбуз сейчас или подождать хотя бы до начала августа?
Специалисты говорят, что те арбузы, которые продаются уже сейчас – это раннеспелые сорта, и чаще всего они родом из Средней Азии. Однако, покупая арбуз на рынке, вы понятия не имеете, откуда он привезен и как был выращен, так что есть риск купить ягоду, которую специально накачали нитратами, чтобы она поспела намного скорее, a не завезли специальный «ранний» сорт. Риск для здоровья от такого арбуза – колоссальный, отравление может быть очень серьезным, вплоть до госпитализации. Если же арбуза очень хочется и ждать августа – слишком долго, выходом станет карманный измеритель нитратов. Пользоваться им просто, стоят бытовые нитратомеры от 700 рублей. При помощи этого прибора вы легко определите, можно ли угощаться огромной красной ягодой, или лучше все же немного подождать. Помните, что все бахчевые – культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы и дыни вызревают не раньше второй половины лета. Если гарантированно не хотите есть арбуз «Огонек», выращенный в теплице, ждите до середины августа.
Есть несколько советов, которые помогут выбрать идеальный арбуз – спелый, сочный, сахарный, ароматный. Главные из них приводит «Аргументы и факты».
Советы по выбору арбуза
1. Покупаем в правильных местах
Фотографии путешественников из Туркмении, где арбузы огромными кучами лежат прямо на земле, лучше забыть. В Туркменской глубинке и автомобилей поменьше, и пыль почище. В российском мегаполисе правильно будет покупать арбуз со специальных лотков, в оборудованных для хранения бахчевых павильонах и в супермаркетах. Ведь арбузы, лежащие на полке в магазине, и они же, продаваемые узбеком на рынке, приезжают в наши города из одних и тех же мест, но санитарные условия хранения в магазинах на порядок лучше, чем на рынках, и правильно выбирать арбузы именно там.
2. Чистота – залог здоровья
Не стоит думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Пыль до мякоти, конечно, не доберется, но микроорганизмы через микротрещины вполне могут попасть на съедобную часть. Поэтому вывалянные в придорожной пыли плоды лучше не выбирать, а оставить продавцам.
3. Чем больше – тем спелее
Это – абсолютная правда. Больше 10 килограммов веса достигают только представители отдельных сортов. Да и у них таких размеров достигают только предельно зрелые и наполненные жидкостью плоды. Поэтому, задумываясь, как выбрать вкусный арбуз, выбирайте плоды максимального размера. Тем будет больше вероятность, что он будет очень зрелым и сочным.
4. Смотрите на хвостик…
Каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой и питательными веществами, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, и место сочленения – хвостик – начинает сохнуть. У спелого арбуза он будет полностью сухим.
При покупке очень легко отличить отрезанный зеленый хвостик от отломанного сухого. Даже если первый из них подсох при транспортировке, на нем будет отчетливо виден ровный след от среза. Арбуз с таким хвостиком с большой вероятностью окажется недозрелым.
5. … и на цвет «щечки»
Щечка – это то самое пятнышко без окраски, которое остается на арбузе в том месте, на котором он лежал. Правильно, если «щечка» становится желтой и даже немного оранжевой, такое свойственно для предельно спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых чаще всего она имеет белый цвет.
6. Звук – старый дедовский метод
И хотя этот метод под силу только сильным мужчинам — является наиболее эффективным для вычисления действительно зрелого плода. Суть его: арбуз берется посередине (в той плоскости, которая дальше всего от хвостика) двумя руками, подносится к уху и сжимается. Спелый арбуз при этом начнет потихоньку потрескивать. Неспелый – останется безмолвным. Можно еще выбрать арбуз по стуку. Глухой звук сообщит о спелости, а звонкий – о большом количестве воды и «молодости» плода.
7. Пробуйте
Как правило, радушные продавцы на рынках смело вырезают из арбузов красную пирамидку с целью продемонстрировать качество плода. Этим стоит пользоваться, если вы сомневаетесь при выборе арбуза на рынке. А вот в магазине это разрешают проверять по-другому, там просто разрезают арбуз напополам, завертывая каждую половину в отдельный кусок пищевой пленки. Все изъяны в такой пленке можно рассмотреть чуть ли не под микроскопом.
Однако помните, что санитарные врачи запрещают и продавцам на рынке, и в магазине разрезать арбузы. Никогда не покупайте арбуз, который разрезали или надрезали не только что, при вас – он может быть грязным, что, опять же, грозит отравлениями.
8. Натуральный арбуз должен быть зернистым
Структуру мякоти арбуза можно рассмотреть и на вырезке на рынке. Если мякоть в месте среза гладкая и ровная – арбуз нитратный. Правильно, если она будет иметь очевидную зернистую структуру, это значит, что нитратов в плоде мало. Важно не перестараться и не выбрать чересчур зернистый плод. Такими бывают переспевшие плоды, и их сердцевина оказывается не сочной, a волокнистой.
9. Арбуз должен быть розовым
И только некоторые особо северные сорта – красными. Но эти же красные сорта обычно не бывают крупными. Если же перед вами десятикилограмовый красавец с алой мякотью – это почти наверняка детище нитратов. Если красный цвет отдает сиренью – можете даже не сомневаться в том, что в плоде множество нитратов.
Современные технологии: приложения для выбора арбузов
При этом все перечисленные методы (ну или часть из них) знают многие жители страны. A вот о том, что есть даже специальные приложения для смартфонов, помогающие определить спелость арбуза, слышали немногие.
Например, это iWatermelone — приложение для iPhone, которое поможет выбрать вам правильный арбуз. Стоит оно 99 центов, требует 4-ю версию прошивки телефона и выше.
Как это работает?
1. Запускаете приложение, выбираете размер и цвет арбуза.
2. После этого кладете iPhone на арбуз и аккуратно стучите по ягоде три раза. После этого приложение выдает свой вердикт по поводу купленного вами арбуза.
Аналогичное приложение есть и для ОС Android, это Watermelon Prober. Все, что надо сделать, чтобы определить, спелый ли плод, — направить микрофон телефона на плод и несколько раз постучать по его корке. Приложение Watermelon Prober проанализирует звук и вынесет свой вердикт относительно зрелости конкретного экземпляра арбуза.
Помните и о том, что арбуз – это очень полезная ягода, которая помогает отрегулировать водно-солевой баланс организма, наполнить его витаминами и микроэлементами. Ну a те, кто хочет похудеть, могут испробовать арбузную диету.
Арбузная диета (5 дней)
Как шоколадная диета и яблочная диета, арбузная диета является монопродуктовой — что говорит об обязательной предрасположенности к этому продукту в питании и отсутствие отрицательных реакций вашего организма на арбузы. Также как и лимонно-медовая диета и капустная диета арбузная диета является очень жесткой диетой — чем и обусловлена ее маленькая продолжительность в чистом виде.
Необходимо заметить, что даже если вы с удовольствием съедаете арбуз в комплексе с другой едой, не исключена ситуация, когда на второй день арбузной диеты возникают болезненные ощущения — тогда немедленно прекратите эту диету — арбуз обладает сильным мочегонным действием и с этим приходится считаться — первые день-два основная потеря веса будет происходить за счет потери излишних водно-солевых отложений.
Основное требование меню — ограничение на количество съеденных арбузов в сутки: 1 килограмм арбуза на 10 кг массы тела. Все остальные продукты запрещены. Какие-либо ограничения относительно времени приема пищи отсутствуют — есть арбуз можно в любое время суток. Пить в течение 5 дней арбузной диеты можно неограниченно только обычную воду (лучше негазированную и неминерализованную — она не обостряет чувство голода) или зеленый чай. Как и в японской диете в любом виде алкоголь должен быть исключен.
Главное достоинство арбузной диеты обусловлено ее легкой переносимостью без ощущения чувства голода, присущего многим ограничивающим диетам. Второй плюс арбузной диеты — ее высокая эффективность за относительно небольшое время (отчасти вызванную потерей излишней жидкости). Третий плюс — нормализация обмена веществ, очистка организма от токсинов, шлаков и отложений на протяжении всей диеты. Потеря веса за 5 дней такой диеты достигает 7 кг.
Источник