Можно ли употреблять вчерашний кофе

Вчерашний кофе: пить или не пить

Как хочется порой сэкономить несколько драгоценных минут, когда утром собираешься на работу. Можно ли сварить кофе с вечера, чтобы потом быстро подогреть его в микроволновой печи? Или готовить фильтр-кофе в капельной кофеварке раз в два дня? Чем хуже свежего напитка кофе, сваренный вчера?

Допустимый срок хранения

Как жалко выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить сразу. Велик соблазн его реанимировать — заново довести до кипения. Если со времени приготовления прошло не больше 5 часов, ничего опасного в этом нет. Учтите, что сладкий напиток портится быстрее.

Если остуженный эспрессо или кофе по-турецки без молока и сахара сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через сутки. Дольше хранить не рекомендуется.

Согретый в микроволновке или на плите вчерашний черный кофе содержит столько же кофеина, сколько и свежий, поэтому бодрящий эффект проявится в полной мере. А вот насладиться любимым вкусом не получится.

Подогретый кофе, фото

  • Это интересно: Через сколько времени кофеин выводится из организма

Что изменится?

Заваренный кофе на следующий день и даже уже через пару часов не будет содержать эфирных масел, которые и придают напитку божественный вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе. Для того, чтобы почувствовать разницу между вчерашним и свежим, не надо быть гурманом и профессиональным бариста.

Не останется в чашке и полезных веществ, а ведь зерна содержат витамины PP, B1, B2, кальций, калий и магний.

  • Читайте также: Польза и вред натурального кофе для здоровья

А если кофе с молоком?

Любые кофейно-молочные коктейли (капучино, латте, макиато и другие) и обычный кофе с молоком следует пить свежеприготовленными. Чем выше температура в помещении, тем быстрее напиток станет кислым.

Постоявший напиток не только невкусен, но еще и опасен. Всего через пару часов при комнатной температуре в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки, в том числе сухие добавки и растительные заменители, создают благоприятные условия для бурного роста микроорганизмов.

Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.

Остывший кофе, фото

А как же пьют холодный кофе?

Не путайте остывший напиток с изначально холодным. Набирающий популярность колд брю (кофе холодной заварки) готовят в течение 12-24 часов, заливая молотые зерна холодной водой. Зато и хранить его в холодильнике можно несколько дней. При этом полезные свойства, вкус и запах никуда не исчезают. Вот этот вариант можно готовить сразу несколько порций и пить хоть вчерашним, хоть позавчерашним.

Кофе в термосе или кофеварке с подогревом

Вреден ли вчерашний кофе, если он достаточно теплый, потому что был в термосе? Вкус и аромат теряются не только во время остывания. Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Проверенный временем термос или кофеварка с функцией подогрева будут поддерживать высокую температуру напитка, но сберечь полный букет не смогут.

  • Не пропустите: Сколько чашек кофе можно выпивать в день

Допустимо держать кофе в термосе 2 часа. Потом аромат ослабнет и появится излишняя горечь, ведь крупинки кофейного зерна находятся в горячей воде и продолжают завариваться. Через 5 часов в теплой среде начнут появляться бактерии, поэтому остатки лучше вылить.

Капельная кофеварка с большой емкостью хороша для использования в офисе. В домашних условиях готовить полную чашу не имеет смысла: большую часть придется вылить через 5 часов после варки.

Неважно, в какой кофеварке напиток был приготовлен и какой сорт был использован. Никакие приспособления и ухищрения не помогут сохранить все качества кофе на протяжении суток. Остыл — выливай, как бы ни было жалко. Хочется взбодриться, а вкус не важен — можно выпить и холодный напиток, но если он простоял не больше 5 часов.

Желая сэкономить на кофе и допивая вчерашнюю порцию, мы не получим от кофепития никакого удовольствия. Поэтому на вопрос, можно ли пить вчерашний кофе, — ответим так: можно, но не нужно.

Читайте также:  При атеросклерозе пить кофе можно или нет

Источник

Вреден ли вчерашний кофе и можно ли его пить?

Кофе — ароматный и бодрящий напиток, заряжающий энергией и поднимающий настроение. Нет ничего вкуснее свежезаваренного кофе, однако не всегда удается выпить всю чашку сразу. Более того, некоторые люди заваривают напиток с вечера специально, чтобы выпить его в охлажденном виде на следующий день. Давайте разберемся, когда можно пить вчерашний кофе и насколько это безопасно для здоровья.

Вчерашний кофе

Срок годности заваренного кофе

Любой напиток имеет определенный срок годности. Это касается и свежезаваренного кофе. Если вы хотите оставить чашку с ароматной жидкостью на ночь, вы должны знать несколько нюансов:

  • сладкий кофе портится намного быстрее, чем напиток без добавления сахара;
  • если свежий, только что сваренный кофе, остудить и сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через день. Вкус и запах при этом сильно не пострадают;
  • независимо от вида любой кофе не стоит хранить дольше суток.

Сваренный вчера напиток можно подогреть на плите или в микроволновке. Содержание кофеина в порции при этом останется прежним. Он будет обладать такими же бодрящими и возбуждающими качествами, как и свежий. Однако вкус и аромат станут намного менее насыщенными. Таким образом, если вам важны вкусовые качества напитка, пейте его свежим.

Что изменится в напитке со временем?

Чем дольше стоит кофе, тем больше химических реакций в нем происходит:

  • окисление. Вчерашний кофе приобретает характерный кисловатый привкус, что может не понравиться многим любителям оригинального вкуса;
  • улетучивание ароматических веществ. Эфирные масла имеют свойство быстро испаряться. Именно это качество влияет на снижение насыщенности вкуса и аромата со временем;
  • повышение концентрации. Если в кофе остались твердые частицы зерен, со временем, за счет испарения воды, напиток приобретает более насыщенный вкус. Он становится более горьким и темным.

Многое зависит от температуры хранения кофе. Например, если оставить кофе с молоком при комнатной температуре, высока вероятность того, что уже через 12 часов он испортится. Вернее, испортится молоко, оно приобретет неприятный привкус и может свернуться. Пить такой напиток не только неприятно, но и не безопасно. Подкисшая молочная среда является благоприятной для размножения и развития многих болезнетворных организмов.

Подкисшая молочная среда

Допустимо ли употреблять кофе, сваренный днем ранее?

Заваренный в турке или в кофеварке вчерашний напиток не принесет вам никакого вреда. Вы можете смело пить такой кофе, однако не стоит рассчитывать на сохранение первоначального вкуса и аромата.

А вот пить вчерашний кофе с молоком или приготовленный из пакетика не стоит. Такой напиток является прекрасной средой для размножения большинства бактерий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Он не просто вреден, но и опасен!

Остывший кофе: за и против

Несмотря на то, что остывший кофе считается безопасным, споры вокруг его полезных свойств ведутся до сих пор. Если одни считают, что в чашке остывшего кофе нет ничего плохого, то другие, категорически против такого напитка. Давайте рассмотрим все аргументы «за» и «против».

Аргументы «за»

  • вкус остывшего кофе становится более насыщенным. Многие ценители напитка предпочитают пить его именно в остывшем виде. Более того, сахар в остывшем кофе ощущается намного лучше;
  • на основе остывшего кофе готовятся многие коктейли и кофейные напитки;
  • в таком напитке полностью сохраняются все микроэлементы, эфиры и витамины.

Аргументы «против»

  • остывший кофе может менять свой вкус. Особенно сильно это отражается на дорогих и элитных сортах, которые сразу теряют свою самобытность и неповторимость;
  • некоторые кофеманы считают пить остывший кофе дурным тоном. Уже через полчаса после подачи напитка на стол, они к нему не притрагиваются;
  • остывший кофе считают второсортным напитком.

Второсортный напиток

А как же пьют холодный кофе?

Не нужно путать холодный кофе и остывший. Холодный кофе — это отдельный вид напитка. Существует специальный рецепт приготовления кофе холодной варки. Для этого кофейные зерна заливают холодной водой и оставляют на 12-24 часов. Чем дольше простоит напиток, тем более насыщенный вкус приобретет. Хранить его можно в холодильнике до трех дней. При этом он не утратит своего вкуса и характерных для кофе свойств. Иногда в кофе добавляют лед. Однако опытные кофеманы не советуют делать этого, так как в процессе таяния выделяется лишняя вода, которая сильно снижает концентрацию напитка.

Вчерашний кофе — совершенно безопасный напиток. Это относится к черному кофе без каких-либо добавок, например, молока или сиропов. Хранить его следует в холодильнике, при необходимости его можно подогреть в микроволновке или турке. Однако нужно осознавать, что вкус вчерашнего кофе будет значительно уступать вкусу свежезаваренного напитка.

Источник

Можно ли пить вчерашний кофе? Если он стоял в холодильнике?

Уже несколько раз было, что заварю много, сразу не выпью весь, остаток в холодильник убираю.

Не вредно ли такой кофе пить?

Если вредно, то почему?

BAU [107K]

более года назад

Чего там может быть вредного? Обычный настой жаренных семян. Они на воздухе к этому времени минимум несколько месяцев пролежали. Ни окислится, ни забродить за сутки в холодильнике это не может.

Если вкус устраивает — не вижу проблем употреблять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мираб­илис [40.9K]

более года назад

Кофе пью без молока, сливок и сахара. Убирала в холодильник. Вкус, в принципе, особо не отличается. Но аромат, как мне показалось, пропадает — уже не тот.

Читала про то, что масла в кофе окисляются. Насколько это вредно — сложно сказать. Я несколько раз пила вчерашний и даже позавчерашний кофе из холодильника — никаких неприятных ощущений не было.

Вот кофе 3-х дневной давности уже пить не стала.

Альжб­ета [93.3K]

более года назад

Бывает, что чашка с кофе стоит после приготовления нетронутая. Дергнут по работе, или отвлечет кто-то из домашних, а кофе остыл тем временем. Мне и остывший пить не в кайф не то что вчерашний. Такой напиток отправляется обычно в раковину.

Прокиснуть может кофе на второй день в том случае, если в комнате очень тепло и вы добавляете сливки или молоко в напиток. При условии, что молоко и сливки натуральные. Тогда лучше не пить на второй день.Если чашка стояла в холодильнике, то можно. С магазинными сливками не прокисает, так как нет там ничего молочного. Чисто теоретически пить можно, но не вкусно. Экономия в данном случае чересчур. От ложки кофе никто еще не обеднел, и не разбогател.

Оксан­а Вдови­на [298]

более года назад

Если кофе без молока и сахара убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через сутки. Разогретый вчерашний кофе содержит столько же кофеина, сколько и свежий, поэтому бодрящий эффект проявится в полной мере. Но кофе не будет содержать эфирных масел, которые придают напитку вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе. А вот постоявший кофе с молоком или сливками не только невкусен, но еще и опасен. Уже через 5 часов в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки создают благоприятные условия для активного роста микроорганизмов.

Peres­vetik [883K]

более года назад

Бывает так, что вы не допили кофе по какой то причине и отставили его. А потом, когда вы его добиваете, то понимаете, что его вкус изменился в худшую сторону.

И это вполне объяснимо, потому что через тридцать минут, масла которые имеются в кофе начинают просто окисляться.

Он не испорченный, без молока и сахара, хотя вкус будет не тем уже.

Такая же картина у кофе после холодильника, не будет такого удовольствия, как от свежего напитка.

Но желательно после холодильника разогреть его в микроволновой печи, чтобы застраховаться от патогенной микрофлоры, которая может появится даже после хранения в холодильнике.

Корне­тОбол­енски­й [104K]

более года назад

любой продукт питания лучше всего употреблять свежим. Кофе к исключениям не относится. Отстояв сутки в холодильнике, вкуснее и полезнее он не станет.

Однако и вреда большого не будет. Отравиться не отравишься, даже если повторно разогреть.

Суть одна — несколько потеряет во вкусовых качествах, но к употреблению готов.

Go Green [520K]

более года назад

Многие кофейные напитки продаются охлажденными и даже со льдом, так что тот факт, что кофе уже остыл, не делает его вредным.

Но сделает его непригодным к питью окислительный процесс.

Кофе быстро окисляется.

Некоторые производители даже придумали специальный сенсор, предупреждающий, если кофе простояло более двух часов. Этот кофе пить уже вредно и лучше вылить, процесс окисления в нем уже запущен и продукты распада его вредны, мы же наоборот пьем разные антиоксиданты, а не окисленные продукты.

Но можно схитрить и кофе сразу разлить в емкости для кубиков для изготовления льда и отправить в морозилку.

Потом можно его добавлять в напитки или протирать им лицо для тонизирования кожи.

владс­андро­вич [648K]

более года назад

Ничего вредного в этом нет, так как за сутки, ваше кофе, в холодильнике, точно не испортится, так как практически любой продукт, может пролежать в холодильнике трое суток и не испортиться.

Ну а что на счет кофе, у меня оно лежало сутки и вне холодильника и я его пил и оно было по вкусу ни капли не испортившимся и ничего у меня после него не болело.

Кладе­зь знани­й [128K]

более года назад

Конечно можно пить вчерашний кофе, особенно если он стоял в холодильнике, он и 3 дня может в холодильнике стоять.

Я бывает не допью кофе и оно вообще стоит в кофеварке в колбе даже без холодильника и если на следующий день лень варить новый то я и вчерашний разогрею и пью.

Даже кофе с молоком и сахаром в холодильнике простои более суток без проблем, тоже проверено на личном опыте.

Vyach­et [10.1K]

более года назад

Если вы не добавляли в кофе молоко или сливки (благоприятная среда для бактерий), то в принципе такой кофе можете пить и на другой день. Но будьте готовы, что вкусовые качества этого напитка изменятся, причем в худшую сторону. Это произойдет из-за того, что эфирные масла, содержащиеся в этом напитке окислятся. Но доказательств вредности вчерашнего кофе я лично не встречал.

Мотыл­ек16 [23.5K]

более года назад

За сутки с приготовленным кофе, который простоял в холодильнике вряд ли что случиться (если конечно в холодильнике соблюден температурный режим).

Другой вопрос-вкус данного кофе. Вот он уже будет другой. Гораздо приятнее пить свежесваренный кофе, чем тот, который простоял сутки. Но это уже вопрос вкусовых ощушений, а не безопасности.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли кофе 3в1 при гв

Источник

Остывший кофе может быть вреден

https://ria.ru/20210307/kholodnyy-1600237687.html

Остывший кофе может быть вреден

Остывший кофе может быть вреден — РИА Новости, 07.03.2021

Остывший кофе может быть вреден

Остывший кофе с молоком или сливками может быть вреден для здоровья, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия РИА Новости, 07.03.2021

2021-03-07T02:15

2021-03-07T02:15

2021-03-07T12:36

кофе

россия

нурия дианова

здоровье

питание

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

Выявлена неожиданная опасность остывшего кофе

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e5/02/13/1598134200_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_5ce566da2b437edcea2088becbbb9071.jpg

МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Остывший кофе с молоком или сливками может быть вреден для здоровья, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.По ее словам, при комнатной температуре в любом напитке начинают развиваться различные микроорганизмы. И если с черным кофе за пару часов ничего не произойдет, то кофе с молоком или сливками лучше надолго на столе или в машине не оставлять.Черный кофе может храниться дольше, но, когда он остыл, его тоже лучше держать в холодильнике, добавила она.Диетолог напомнила, что любые готовые блюда хранятся при комнатной температуре до двух часов, потом их нужно убирать в холодное место. А лучше всего, считает она, не забывать золотое правило: еды и напитков надо готовить столько, сколько нужно, тогда от них будет максимальная польза.Кроме того, именно свежесваренный кофе оказывает на человека определенный психологический эффект благодаря характерным аромату и вкусу, добавила Дианова.»Конечно же, у вчерашнего кофе такого аромата и вкуса не будет, он достаточно беден и не будет обладать таким будоражащим эффектом», — предупредила она.

https://ria.ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html

https://ria.ru/20210301/shokol1599379630.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

Читайте также:  Кровь из пальца можно ли пить кофе

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/02/13/1598134200_120:0:2851:2048_1920x0_80_0_0_cc1c87d18f2c88371e2fcdac1cdf082d.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кофе, россия, нурия дианова, здоровье, питание, общество

МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Остывший кофе с молоком или сливками может быть вреден для здоровья, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.

По ее словам, при комнатной температуре в любом напитке начинают развиваться различные микроорганизмы. И если с черным кофе за пару часов ничего не произойдет, то кофе с молоком или сливками лучше надолго на столе или в машине не оставлять.

«Влага — самая оптимальная среда для развития бактерий и микроорганизмов. Если вы добавили молоко в кофе, то риск размножения в нем микроорганизмов во много раз увеличивается. Так что такой напиток нужно выпить в ближайший час», — сказала Дианова.

Черный кофе может храниться дольше, но, когда он остыл, его тоже лучше держать в холодильнике, добавила она.

Диетолог напомнила, что любые готовые блюда хранятся при комнатной температуре до двух часов, потом их нужно убирать в холодное место. А лучше всего, считает она, не забывать золотое правило: еды и напитков надо готовить столько, сколько нужно, тогда от них будет максимальная польза.

Кроме того, именно свежесваренный кофе оказывает на человека определенный психологический эффект благодаря характерным аромату и вкусу, добавила Дианова.

«Конечно же, у вчерашнего кофе такого аромата и вкуса не будет, он достаточно беден и не будет обладать таким будоражащим эффектом», — предупредила она.

Источник