Можно ли употреблять кофе при гепатите с

Кофе при гепатите B и C

Кофе – древнейший и любимейший напиток большинства людей, населяющих нашу планету, бодрит, заряжает энергией, дарит удовольствие уникального вкуса и аромата. О том, можно ли пить кофе при гепатите существуют разные мнения, так как при хронических заболеваниях печени необходимо строгое соблюдение диеты и режима питания. Мнение в медицинских кругах о влиянии бодрящего напитка на печень существенно изменилось в сравнении с прошлым веком.

Можно ли пить кофе при гепатите В и С

Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах. Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе. Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.

Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.

Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.

В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.

Воздействие кофе на заболевание

Результаты исследования химического состава кофейного зерна свидетельствуют о полезном воздействии напитка на заболевание:

Кофе замедляет старение клеток

  • Алкалоид кофеин улучшает функционирование кровеносной системы, при этом печень получает все необходимые вещества, улучшается печеночный метаболизм, липидный обмен.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, замедляют старение клеток, снижают вредное действие свободных радикалов.
  • Минеральные вещества помогают превращению глюкозы и ее производных в гликоген.
  • Органические кислоты нормализуют обмен, облегчают работу печени.
  • Витамины способствуют нормальному функционированию органа, ускоряют обмен веществ.

В 2010 году врачи сразу нескольких зарубежных исследовательских центров заявили о положительном воздействии напитка на состояние печени. Американский национальный институт онкологии опубликовал результаты исследований пациентов, страдающих вирусным гепатитом С. 900 участников эксперимента, проходившего в 2006–2008 годах, были поделены на три группы. Пациенты первой группы получали натуральный кофе, вторая группа пила натуральный продукт, но без кофеина, третьей взамен давали фруктовые соки и компоты. Результаты исследований оказались следующие:

  • У участников первой группы замедлилось развитие болезни, повысилась сопротивляемость к вирусу гепатита С, улучшилась скорость регенерации клеток печени.
  • У пациентов остальных групп улучшений в течении болезни не наблюдалось, скорость поражения печеночной ткани осталась прежней.


Исследования других американских медиков показали, что регулярное умеренное употребление больными гепатитом натурального кофейного напитка приводит к снижению показателя аланинаминотрансферазы (АЛТ), фермента, повышенный уровень которого указывает на поражение печени. Ученые считают, что все дело в кофеине, который блокирует рецепторы, отвечающие за выработку печеночного фермента, и снижает нагрузку на пораженный орган.

Их коллеги из немецкого города Кельна объявили еще об одном открытии в пользу кофеина. Вирусный гепатит приводит к фиброзу, когда пораженная печеночная ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью, не несущей полезных функций. Печень постепенно перестает функционировать, развивается цирроз. Немецкие ученые выяснили, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, замедляет развитие фиброза, уменьшает имеющиеся рубцы и сдерживает образование новых, снижает риск развития цирроза. Причем кофеин, содержащийся в других продуктах – зеленом и черном чае, какао, не оказывал такого влияния на образование фиброзных рубцов.

Читайте также:  Можно ли молоть кофе комбайном

Ожирение печени

Кофе уменьшает риск дисфункции печени, о чем свидетельствует снижение уровней печеночных маркеров, способствует регенерации клеток, препятствует образованию рубцовой соединительной ткани, отчего восстановительный период протекает быстрее. Горький напиток помогает эффективной нейтрализации токсинов и вредных веществ, предотвращает ожирение печени путем улучшения липидного обмена.

По наблюдениям медиков, кофе отрицательно воздействует на печень при чрезмерном употреблении. В больших количествах напиток становится токсичным веществом, увеличивает нагрузку на орган, ослабляет его функцию. Кафестол, содержащийся в зернах, вызывает дисфункцию клеток печеночной ткани при распределении холестерина.

Полезное и вредное действие кофейного напитка – понятие относительное, зависит от многих факторов, в том числе от правильного употребления.

Основные правила приема

О пользе кофе, его благотворном влиянии на печень можно утверждать только в случае, когда соблюдаются правила приема:

  • Полезен только натуральный кофе из зерен

    Пользу приносят только натуральные молотые кофейные зерна. Растворимый, сублимированный продукт из-за технологии производства утрачивает аромат и почти не пахнет. Для повышения потребительских свойств в состав вводят вкусовые добавки, заменители сахара, молока, ингредиенты, которые контролируют влажность, продлевают срок годности. Химические компоненты наносят удар по печени, увеличивая нагрузку и заставляя усиленно бороться с токсинами. Употреблять следует натуральный продукт из зерен высших сортов.

  • Именно кофеин положительно влияет на здоровье печени, пить кофе при гепатите без кофеина для улучшения состояния не имеет смысла.
  • Эксперты советуют при проблемах в работе печени разбавлять кофе нежирным молоком, которое обволакивающим действием снизит раздражающий эффект кофеина.
  • Количество выпиваемого за день напитка должно быть ограниченным. Врачи говорят о норме 300 г в день. Прием в больших дозах приводит к интоксикации печени, обострению заболеваний.
  • Кофе лучше пить без сахара, так как он подавляет положительное действие кофеина.
  • Нельзя употреблять напиток натощак, это вызывает усиленное выделение желчи, увеличивает нагрузку на больной орган. Рекомендуется пить ароматный напиток спустя час после еды.
  • По той же причине нельзя сочетать прием кофе с алкоголем, жирной пищей.

Кофе с алкоголем

Современные оздоровительные диеты не так категоричны в отношении кофе, как пресловутая диета №5. Пациенту с печеночными патологиями показано потребление горького напитка в малых количествах. Прием натурального кофе от 2 до 3 чашек в день, сваренного из молотых зерен, с добавлением молока и без сахара, поможет справляться с болезнью и дополнит медикаментозную терапию.

Нужно сознавать, что кофе – не лекарственное средство, а тонизирующий, приятный напиток, который пьют не только для бодрости и наслаждения, но и для укрепления здоровья.

Источник

Можно ли пить кофе при гепатите С

Одним из важных факторов поддержания здоровья в период заболевания является правильное питание. Во времена СССР медицина ввела строгий запрет на употребление кофе при гепатите С. Однако современные технологии доказали отсутствие негативного воздействия напитка на организм.

Воздействие кофе на организм

Американские ученые доказали, что кофеин оказывает положительное влияние на организм, пораженный вирусом. Он воздействует на снижение ферментов, что позволяет печени восстановиться. По эффективности защиты важных органов, кофе находится на первом месте (в сравнение с таблетками и чаем). Однако некоторые врачи все еще сомневаются, можно ли пить кофе при гепатите С.

В ходе многочисленных исследований, научными специалистами было доказано такое положительное влияние, как:

  • Замедление прогрессирования болезни;
  • Предотвращение цирроза печени;
  • Минимальный риск развития сахарного диабета;
  • Активная деятельность пищеварительной системы;
  • Накапливание в организме антиоксидантов.

Алкалоид, содержащийся в зернах, улучшает состояние кровеносной системы, при этом в печень поступают все необходимые вещества, благодаря чему активизируется печеночный метаболизм.

Органические кислоты, находящиеся в кофеине, нормализуют обмен веществ, разгружая работу печени.

Полезный сорт бодрящего напитка

Положительное влияние оказывает исключительно натуральный продукт. В него запрещено добавлять сахар или сироп. Нельзя употреблять растворимый кофе при гепатите С, так как для его производства используют пестициды, медленно отравляющие организм. Разрешается добавление натурального молока. Оно обладает обволакивающим действием.

Не забывайте, что кофеин это только дополнение к основному лечению. Для уменьшения фиброз печени достаточно выпивать 3 чашки (примерно 300мг) напитка в день. Не переборщите с употреблением кофе, иначе вместо положительного результата, Вы получите побочные действия, в виде угнетения жизненно важных органов (сердце, сосуды).

Ученые выявили, что благотворное влияние оказывает только кофейный кофеин. Употребление данного фермента из зеленого или черного не оказывают никаких воздействий на работу организма.

Сорт кофе определяет его степень обжарки. Уместной при гепатите С является:

  1. Городская. Сладковатый, слегка карамельный вкус;
  2. Американская. Слегка уловимый вкус трав;
  3. Коричневая. Вяжущий вкус с кислинкой;
  4. Венская. Обладает вкусом темного шоколада, перца и свежего табака;
  5. Французская. Очень крепкий напиток, передающий аромат жженого сахара вперемешку с дымом;
  6. Испанская. Имеет сильно выраженный запах дыма с углем, что делает напиток чрезвычайно крепким;
  7. Новоанглийская. По вкусу напоминает фруктовый напиток. Оставляет кисловатый привкус.
  8. Полная городская. Источает запах: шоколада, орехов, с преобладанием жареных нот.
Читайте также:  Как можно пить кофе

Оптимальным вариантом напитка будут молотые зерна, сваренные в турке. В медицинской сфере вопрос: «Можно ли пить кофе при гепатите С» больше не вызывает разногласий.

Симптомы, при которых следует отказаться от кофе

Не разрешается пить кофе:

  • При индивидуальной непереносимости компонента.
  • После употребления алкогольных напитков.
  • Дефекты в работе поджелудочной железы.
  • Проявилась тошнота.
  • Горечь во рту;
  • Не совместимость с жареной пищей.

Одним из критериев долгой жизни является здоровая печень. Как утверждают квалифицированные врачи, пить кофе при гепатите С можно и даже нужно.

Цикорий- собрат кофе

Если Вы не любите кофе, то есть его оптимальная альтернатива- цикорий. По вкусу он напоминает кофеин, однако в состав входят витамины: В 1, аскорбиновая кислота, каротин, В 2.

Напиток содержит инулин и смолу, необходимые для здорового функционирования печени. Помимо прочего он выводит желчь.

Добывают полезное вещество из бутонов и корневых отростков растения. Оно способно очистить организм от шлаков и токсинов.

Многие аптеки и продуктовые магазины предлагают готовый к употреблению продукт. Требуется только залить 2 чайные ложки порошка кипятком. Употреблять не более 3 чашек в день.

Из-за чего в СССР кофе считали вредным напитком

В 90-е года было сложно найти натуральный продукт. Его попросту заменяли растворимым напитком, или пакетиком 3 в 1. Они содержат ароматизаторы, сахар, усилитель вкуса, эмульгаторы. Все это наносит непоправимый вред печени. Именно поэтому врачи сочли нужным запретить употребление кофе. Следовательно, клеймо «вредного напитка» получил не само кофе, а добавленные в него смеси.

В настоящее время множество диет, при воспаленной печени, включают в меню кофеин. Медики рекомендуют пациенту с гепатитом С кофе и цикорий, с учетом соблюдения всех правил употребления горького напитка.

Источник

Можно ли пить кофе при гепатите С?

Во время лечения вирусного гепатита С существует множество различных ограничений, которые пациенту необходимо строго соблюдать. В связи с этим, одним из наиболее распространенных вопросов является – можно ли употреблять кофе, если в организме присутствует вирус гепатита С?

Общеизвестная диета «Стол No5», которую прописывают для лечения гепатита С, относит кофе в список «вредных» продуктов, от употребления которых лучше отказаться. В настоящее время, после многочисленных исследований, ученым все же удалось продемонстрировать медикам, что кофе не представляет опасности для пациентов и не наносит вреда печени. Однако убедить им удалось не всех.

Следует отметить, что натуральный кофе ни в коем случае не наносит вреда человеческому организму, а приносит только пользу. В чистом виде кофе пить можно и даже нужно, но зачастую люди отдают предпочтения растворимым напиткам, которые содержат в себе ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и много сахара, и именно эти компоненты вредны для печени.

В 2006-2008 годах американские ученые провели многочисленные опыты и исследования, в которых приняли участие более 1000 человек, страдающих от гепатита С. Участников эксперимента разделили на три группы: первая должна была пить натуральный кофе, вторая, наоборот, полностью исключила употребление кофе из рациона, а третья пила кофе без содержания в нем кофеина. Результаты поразили всех – у группы пациентов, которые ежедневно пили натуральный кофе, появилась некоторая устойчивость к вирусу, более того, скорость поражения и разрушения клеток печени значительно снизилась! Что касается второй и третьей групп, то у них практически не наблюдалось никаких изменений.

Ученые из Германии выяснили, что всего чашка натурального кофе ежедневно может уменьшить риск возникновения цирроза печени на 20%. Была обнаружена у кофе еще одна поразительная способность – благодаря ему уменьшаются количество рубцов на ткани печени, а скорость их появления значительно снижается.

В ходе исследований также было выявлено, что пациентам можно пить не меньше 300 мг кофе ежедневно, другими словами – примерно три чашки американо. Ежедневный прием кофе на 15% уменьшает угрозу появления злокачественных новообразований, а также уменьшает угрозу развития различных заболеваний печени, что при гепатите С как нельзя кстати.

Читайте также:  Что можно добавить в кофе вместо сливок

Несмотря на многочисленные «плюсы» употребления кофе, существуют некоторые правила, которые больным гепатитом С необходимо соблюдать. К ним относятся: запрет на добавление в кофе сахара, сахарозаменителей и различных сиропов, исключение растворимых кофейных напитков, а также кофе из автоматов, не следует пить кофе без кофеина, так как от него нет никакой пользы. Кофе с добавлением натурального молока разрешается, более того, такой напиток полезен.

Долгое время кофе находился под запретом для людей, страдающих гепатитом С. В основном, это было обусловлено отсутствием натурального кофе и разнообразием различных кофейных напитков, а также нежеланием пациентов отдавать предпочтение натуральному кофе, а не его заменителям. Однако сам кофе полезен для организма и печени, поэтому не следует вычеркивать его из рациона, более того, напиток способен положительно повлиять на состояние здоровья пациента, значительно поднимает настроение и придает бодрости.

Источник

Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу

Помимо приятного вкуса, кофе обладает бодрящим эффектом. Последнее связано с наличием в нем кофеина, который, даже в небольших дозах, стимулирует организм и помогает преодолеть симптомы усталости. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, например, кофеин расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. И это ещё не все.

Влияние кофе на печень

Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Такие результаты были озвучены за научным круглым столом экспертами из ISIC —  некоммерческой организации в Лондоне.

Согласно отчету ученых, сегодня имеют одну из хронических проблем с печенью около 29 млн европейцев. При этом многие не знают о своей болезни из-за бессимптомного течения. В целом, хронические заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой наиболее распространенной причиной смерти в Европейском союзе.

Это сделает кофе более здоровым

Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно самостоятельно.

Кофе в туркеКофе в турке

Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.

Регулярное употребление кофе поможет защитить печень

Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда действовать уже слишком поздно. Врачи рекомендуют заняться профилактикой таких патологий: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и… пить кофе.

Имеющиеся данные указывают на то, что у людей, употребляющих кофе, уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT), ниже. Конечно, кофе нельзя назвать лекарством. И у каждого человека можно ждать уникального эффекта, не всегда положительного. Но как вариант профилактики этот метод попробовать можно, хотя и с осторожностью.

Сколько кофе можно пить “безнаказанно” и сколько кофеина может быть вредным?

Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.

Большое количество кофеБольшое количество кофе

Содержание кофеина в продуктах и напитках

Продукт, напитокСодержание кофеина
1 чашка кофе (200 мл)100 мг
1 банка энергетических напитков (250 мл)90 мг
1 чашка эспрессо (60 мл)90 мг
1 чашка черного чая (220 мл)50 мг
1 банка колы (355 мл)40 мг
Темный шоколад (50 г)30 мг
Столовый молочный шоколад (50 г)10 мг

Симптомы передозировки возникают в случае употребления кофеина более 600 мг в день. Для этого достаточно выпить шесть чашек кофе.

Признаки передозировки кофеина:

  • тяжелое дыхание;
  • сердцебиение;
  • головокружение;
  • тошнота. 

ГоловокружениеГоловокружение

При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век. 

Потребление кофе редко вызывает серьезные жалобы на здоровье, но уже были случаи, когда чрезмерно высокая доза кофеина (более 18 грамм) доводила человека до гибели. Поэтому, любителям этого напитка, нужно соблюдать меру. Так можно поддержать печень, не сгубив сердце.

Источник