Можно ли уху кушать при язве
Содержание статьи
Уха при гастрите и язве желудка
Язва или гастрит желудка – это заболевание знакомо и
часто встречающееся. Чтобы выздоровление было успешным, необходимо не только
медикаменты, но и определенная диета. Не придерживаясь ее можно усугубить
ситуацию. Рекомендуется избегать алкогольных напитков, копчёностей, грубой
пищи. А можно ли уху при гастрите и язве желудка, находится ли она среди
запрещенных блюд в рационе?
Полезные
свойства ухи при гастрите
Преимуществом рыбного супа является биохимический состав
основного продукта. Рыба богата белками, сбалансированными аминокислотами,
витаминами класса А, В. Д, минералами,
такими как фтор, медь, йод. Уха при гастрите положительно влияет на организм:
- нормализует количество холестерина;
- регулирует обмен веществ;
- стабилизирует функции щитовидки;
- активирует работу головного мозга.
На желудок влияет положительно из-за легкости
переваривания. Но, усвояемость зависит от сорта рыбы, ее жирности и метода
приготовления. Рыба содержит белок, который очень легко усваивается, поэтому
включать в рацион можно тем, кто страдает гастритом. Белки и минералы позволяют
восстановиться организму после перенесенной болезни ЖКТ. Вещества, содержащиеся
в продукте, улучшают переваривание пищи.
Можно ли уху при
гастрите с пониженной кислотностью
Диета, которая назначается при гастрите с пониженным уровнем кислотности, находится под №2. Она нацелена на стимулирование секреторной функции, предупреждения повреждения слизистой оболочки. Поэтому в меню включается уха из рыбы, овощные бульоны.
Такое блюдо обогатит организм таким веществом, как кальций, фосфор, аминокислотами. В ней содержится коллаген, который восстанавливает слизистую желудка, обладает обволакивающим эффектом. Гастроэнтеролог рекомендует варить уху из форели. Она содержит полиненасыщенные кислоты, способствующие нормальному функционированию органа.
Можно ли уху при гастрите с повышенной кислотностью
Если гастрит с повышенным содержанием кислоты, основной
задачей является снизить ее активность. Рыба содержит меньше экстраактивных
веществ по сравнению с мясом, но они имеют свойство возбуждать секрецию
пищеварительных желез. Когда продукт проваривается, то эти вещества остаются в
отваре. При повышенной кислотности такие супы опасны для здоровья. Но, сама
отварная рыба не несет никакой опасности, ее можно употреблять без ограничения.
Бульон от отварной рыбы не должен быть крепким.
Как правильно
готовить уху при гастрите и язве
Уха при язве желудка включать в рацион можно, если
придерживаться некоторых правил приготовления. Не стоит сильно солить суп и
бросать в него горький перец и другие приправы. Все эти ингредиенты способны
спровоцировать раздражение слизистой и привести к воспалению. Свести к минимуму
количество вредных веществ поможет использование определённых сортов рыбы или
супа на третьем бульоне.
Качественная уха получится, если хорошо промытые кусочки
рыбы бросать в холодную воду в таком соотношении: рыбного продукта 300 грамм,
воды 900 грамм. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
Из какой рыбы
лучше готовить уху при заболеваниях ЖКТ?
При любых видах болезней, связанных с пищеварением следует
покупать только нежирный сорт. Она содержит много фосфора, и других полезных
веществ способствующих восстановлению поврежденной слизистой. Полезные белковые
молекулы обогащают организм в целом. Для тех, кто страдает гастритом,
рекомендуется кушать:
- навагу;
- минтай;
- горбушу;
- воблу;
- камбалу;
- хек.
Есть также разрешенный, но менее полезный вид рыбы:
судак, налим, щука.
Три лучших
рецепта ухи при гастрите
Уха готовится быстро. Предлагаем три самых известных и
вкусных рецепта ее приготовления.
Рецепт ухи с яйцом
Выбираем рыбу
нежирного сорта, к примеру, окунь. Затем дополнительно надо иметь:
- корень петрушки (небольшой);
- морковка, среднего размера;
- луковица;
- яйцо.
Рыбу почистить, помыть. Лук и морковь порезать большими ломтиками. Все
продукты соединить, положить в кастрюлю с холодной водой. Закипятить, варить,
пока морковь не станет мягкой. Рыбу вынуть, отделить от костей, бульон
процедить. Яйцо взбить, бросить в кипящий бульон, помешивая. Посолить и
подавать на стол с сухариками.
Протертая уха – полезно и вкусно
Готовится она из красной рыбы. Отварить первый бульон,
добавить лук, проварить пару минут, слить. Так же сделать и со вторым, варить
надо на третьем бульоне. Готовую рыбу вытянуть, в жидкость добавляем морковь и
лук притомленные заранее на сковороде.
Все проварить вместе минут 5. Готовые продукты измельчить
в блендере, добавив соль. Такое блюдо отлично переваривается, остается
одновременно чувство сытости и легкости. Употреблять в теплом виде.
Уха классическая
При хроническом гастрите такой суп с овощами будет очень
полезным. Ингредиенты: овощи по желанию: лук, морковь, зелень, картофель. Затем
подбирается рыба по вкусу (разрешенные сорта).
Рыбу очистить, в
легонько подсоленную воду положить лук, картофель, морковь. После готовности
овощей можно положить рыбу. Можно добавить лавровый лист. Это не просто
приправа, он положительно воздействует на пищеварительный тракт. Подавать суп
можно обычным методом или измельчить в блендере.
Источник
Диета при язве желудка | Университетская клиника
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Можно ли есть уху при язве желудка
Можно ли уху при язве желудка?
Язва желудка – достаточно часто встречающееся заболевание. Для успешного выздоровления требуется не только медикаментозное лечение, больному следует придерживаться определенной диеты. Если не выполнять принципы правильного питания, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Правила питания при язве желудка
Есть общие правила питания, которые следует выполнять человеку с язвой желудка.
- Прием пищи должен быть организован в первое время протекания болезни каждые три-четыре часа, порции при этом должны быть маленькими. Нельзя съедать большую порцию за один раз. Дробное питание не только снизит нагрузку на пищеварительную систему, но и поможет уменьшить возбудимость нервной системы. По мере улучшения самочувствия диета может быть расширена более разнообразным количеством продуктов.
- Основное правило питания при язве желудка – блюда не должны требовать длительного пережевывания, никаким образом не раздражать стенки желудка механически или химически, не вызывать обильного выделения желудочного сока.
- Нельзя кушать очень горячие или холодные блюда. Температура готового блюда должна быть в диапазоне от 15°С до 55°С.
- При язвенной болезни следует придерживаться норм употребления в пищу соли. За сутки следует съедать не более 8 г соли. Так что лучше при готовке использовать минимальное количество соли, а по возможности и вовсе обходиться без нее. Из рациона следует убрать продукты, которые оказывают возбуждающее на выработку желудочного сока.
Уха при язве желудка
В период обострения болезни следует придерживаться очень строгой диеты. В это время из меню исключается черный хлеб, острые, соленые и кислые блюда, копчености, сырые овощи, алкоголь, фрукты, различные специи, грибные супы, жареное мясо. Среди прочего в списке запрещенных блюд значится и уха, сваренная на наваристом бульоне.
При болезнях желудка надо иметь в виду тот эффект, который продукт будет оказывать на выработку желудочного сока. Крепкий рыбный бульон будет как раз тем блюдом, которое вызывает сильное сокогонное действие. Таким же действием будут обладать и наваристые бульоны из грибов, овощей, мяса. Именно поэтому в период обострения язвы желудка все эти супы не лучший вариант для питания больного. Благоприятное действие на секрецию оказывают такие продукты, как отварная рыба, отварное мясо, молоко, манная крупа, пюрированные овощи, сильно разваренные крупы.
Кроме продуктов очень важен еще и способ обработки пищи. Лучше всего для рациона в этот период подходят супы и пюре.
Разрешенные супы при язве желудка
При язве желудка наваристые бульоны крайне нежелательны для больного. Кроме этого нельзя употреблять борщ, щи, рассольник или солянку. Лучше всего готовить супы-пюре, сделанные из разрешенных к употреблению продуктов.
При обострении, когда можно есть только жидкую пищу, очень хорошо приготовить крупяной слизистый суп. Из круп разрешается использовать рис, овсянку, гречневую сечку, манку, ячневую крупу. При ремиссии меню становится более разнообразным, но готовить супы следует на вторичном бульоне.
Источник
Можно ли уху при гастрите и язве желудка?
Язва или гастрит желудка – это заболевание знакомо и часто встречающееся. Чтобы выздоровление было успешным, необходимо не только медикаменты, но и определенная диета. Не придерживаясь ее можно усугубить ситуацию. Рекомендуется избегать алкогольных напитков, копчёностей, грубой пищи. А можно ли уху при гастрите и язве желудка, находится ли она среди запрещенных блюд в рационе?
Полезные свойства ухи при гастрите
Преимуществом рыбного супа является биохимический состав основного продукта. Рыба богата белками, сбалансированными аминокислотами, витаминами класса А, В. Д, минералами, такими как фтор, медь, йод. Уха при гастрите положительно влияет на организм:
- нормализует количество холестерина;
- регулирует обмен веществ;
- стабилизирует функции щитовидки;
- активирует работу головного мозга.
На желудок влияет положительно из-за легкости переваривания. Но, усвояемость зависит от сорта рыбы, ее жирности и метода приготовления. Рыба содержит белок, который очень легко усваивается, поэтому включать в рацион можно тем, кто страдает гастритом. Белки и минералы позволяют восстановиться организму после перенесенной болезни ЖКТ. Вещества, содержащиеся в продукте, улучшают переваривание пищи.
Можно ли уху при гастрите с пониженной кислотностью
Диета, которая назначается при гастрите с пониженным уровнем кислотности, находится под №2. Она нацелена на стимулирование секреторной функции, предупреждения повреждения слизистой оболочки. Поэтому в меню включается уха из рыбы, овощные бульоны.
Такое блюдо обогатит организм таким веществом, как кальций, фосфор, аминокислотами. В ней содержится коллаген, который восстанавливает слизистую желудка, обладает обволакивающим эффектом. Гастроэнтеролог рекомендует варить уху из форели. Она содержит полиненасыщенные кислоты, способствующие нормальному функционированию органа.
Можно ли уху при гастрите с повышенной кислотностью
Если гастрит с повышенным содержанием кислоты, основной задачей является снизить ее активность. Рыба содержит меньше экстраактивных веществ по сравнению с мясом, но они имеют свойство возбуждать секрецию пищеварительных желез. Когда продукт проваривается, то эти вещества остаются в отваре. При повышенной кислотности такие супы опасны для здоровья. Но, сама отварная рыба не несет никакой опасности, ее можно употреблять без ограничения. Бульон от отварной рыбы не должен быть крепким.
Как правильно готовить уху при гастрите и язве
Уха при язве желудка включать в рацион можно, если придерживаться некоторых правил приготовления. Не стоит сильно солить суп и бросать в него горький перец и другие приправы. Все эти ингредиенты способны спровоцировать раздражение слизистой и привести к воспалению. Свести к минимуму количество вредных веществ поможет использование определённых сортов рыбы или супа на третьем бульоне.
Качественная уха получится, если хорошо промытые кусочки рыбы бросать в холодную воду в таком соотношении: рыбного продукта 300 грамм, воды 900 грамм. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
Из какой рыбы лучше готовить уху при заболеваниях ЖКТ?
При любых видах болезней, связанных с пищеварением следует покупать только нежирный сорт. Она содержит много фосфора, и других полезных веществ способствующих восстановлению поврежденной слизистой. Полезные белковые молекулы обогащают организм в целом. Для тех, кто страдает гастритом, рекомендуется кушать:
Есть также разрешенный, но менее полезный вид рыбы: судак, налим, щука.
Три лучших рецепта ухи при гастрите
Уха готовится быстро. Предлагаем три самых известных и вкусных рецепта ее приготовления.
Рецепт ухи с яйцом
Выбираем рыбу нежирного сорта, к примеру, окунь. Затем дополнительно надо иметь:
- корень петрушки (небольшой);
- морковка, среднего размера;
- луковица;
- яйцо.
Рыбу почистить, помыть. Лук и морковь порезать большими ломтиками. Все продукты соединить, положить в кастрюлю с холодной водой. Закипятить, варить, пока морковь не станет мягкой. Рыбу вынуть, отделить от костей, бульон процедить. Яйцо взбить, бросить в кипящий бульон, помешивая. Посолить и подавать на стол с сухариками.
Протертая уха – полезно и вкусно
Готовится она из красной рыбы. Отварить первый бульон, добавить лук, проварить пару минут, слить. Так же сделать и со вторым, варить надо на третьем бульоне. Готовую рыбу вытянуть, в жидкость добавляем морковь и лук притомленные заранее на сковороде.
Все проварить вместе минут 5. Готовые продукты измельчить в блендере, добавив соль. Такое блюдо отлично переваривается, остается одновременно чувство сытости и легкости. Употреблять в теплом виде.
Уха классическая
При хроническом гастрите такой суп с овощами будет очень полезным. Ингредиенты: овощи по желанию: лук, морковь, зелень, картофель. Затем подбирается рыба по вкусу (разрешенные сорта).
Рыбу очистить, в легонько подсоленную воду положить лук, картофель, морковь. После готовности овощей можно положить рыбу. Можно добавить лавровый лист. Это не просто приправа, он положительно воздействует на пищеварительный тракт. Подавать суп можно обычным методом или измельчить в блендере.
Источник
Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов
Принципы питания при язвенной болезни желудка
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
- Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
- Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
- Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
- Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
- Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
- Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
- Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
- Исключаются продукты, повышающие образование газов.
- Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
- Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Что нельзя есть при язве желудка?
Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
- Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
- Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
- Все грибы в любом виде.
- Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
- Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
- Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
- Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
- Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
- Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
- Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
- Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
- Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
- Все орехи и сухофрукты.
- Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.
Что можно есть при язве желудка
На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:
- Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
- Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
- Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
- Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
- Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
- На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
- Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
- Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
- Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Какие фрукты можно?
- Яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Авокадо.
- Хурма.
- Сладкие ягоды.
Что можно пить при язве?
- Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
- Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
- Некрепкий чай, можно с молоком.
- Некрепкий кофе с молоком или сливками.
- Компоты из разрешенных фруктов и ягод.
Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:
- прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
- внутреннего кровотечения.
Питание при обострении язвы
В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.
Источник
Источник