Можно ли тесто для жареных пирожков использовать в духовке
дрожжевое тесто для жареных и печёных пирожков. Обсуждение на LiveInternet
Цитата сообщения Валерия_Зим
Дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков
При приготовлении дрожжевого теста я использовала свежие прессованные дрожжи. С ними, на мой взгляд, пирожки получаются особенно воздушными. Все ингредиенты тщательно взвешивала на кухонных электронных весах, хотя обычно делаю на глазок. Так что, если выдержите пропорции, у вас должны получиться такие же замечательные пирожки.
Ингредиенты: (на 20 пирожков)
для теста
- 550-560 г муки (это примерно 3,5 стакана емкостью 250 мл)
- 1 стакан молока (250 мл) 3,2% жирности
- 1 яйцо
- 25 г прессованных дрожжей (1/4 100-граммовой пачки), или полпакетика сухих
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 ст. л. сахара (если начинка будет сладкая, то надо 4 ст. л. сахара)
- 1 ч. л. без горки соли
- 2-3 ст. л. теплой воды, чтобы развести дрожжи
для начинки
- 500 г картошки
- 2 средних луковицы
- 30-35 г сливочного масла (поджарить лук)
- соль по вкусу
Приготовление:
Сначала прямо рукой измельчаем дрожжи. Они крошатся очень легко.
Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки и 2-3 ст. л. теплой воды. Перемешиваем. Если остаются маленькие комочки муки, не переживайте — когда дрожжи будут подниматься, мука полностью разойдется.
Неиспользованные дрожжи можно смело заморозить, обернув пленкой. При заморозке они не теряют своих свойств.
Отставляем дрожжи в сторону минут на 10-15, пусть поднимаются. Начинаем готовить тесто. В большой чашке для замешивания теста взбиваем венчиком яйцо и 1 ч. л. соли. Затем добавляем стакан молока и четверть стакана растительного масла. Перемешиваем. Молоко лучше немного подогреть.
Через 10-15 минут дрожжи поднялись пышной шапкой.
Добавляем их к яично-молочной смеси и осторожно перемешиваем ложкой.
Взвешиваем муку, просеиваем ее и постепенно, в 3-4 приема, добавляем в тесто. Мешаем сначала ложкой, а потом рукой, выложив тесто на присыпанный мукой стол. Ладошку можно периодически смазывать растительным маслом, будет меньше прилипать к тесту. Месить надо достаточно долго, пока тесто не станет абсолютно однородным. Хорошо вымешанное тесто совсем не липнет к рукам.
Чашку с тестом накрываем чистым полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на табуретку к теплой батарее. Если батареи холодные (летом), наливаю в тазик немного теплой воды и ставлю туда чашку с тестом. Но, вообще говоря, такие меры необходимы, если используете сухие дрожжи, просто тесто быстрее подойдет. А если дрожжи свежие, тесто подойдет в любом случае достаточно быстро.
Итак, примерно через час, или чуть меньше, видим такую картину:
Теперь тесто надо обмять и дать ему снова подойти. Обминаем ладошкой, должно получиться примерно вот так:
Ставим тесто опять подходить, а сами пока приготовим начинку для жареных пирожков. Картошку чистим и ставим варить. Солим в конце варки. Лук режем мелкими кубиками и жарим на сливочном масле до золотистого цвета.
Из сварившейся картошки делаем пюре, используя часть отвара, в котором она варилась. Если требуется, досаливаем по вкусу. Добавляем в пюре поджаренный лук со сковородки вместе с маслом и хорошо перемешиваем.
Пока готовили начинку, тесто опять поднялось.
Рабочую поверхность хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на нее готовое тесто.
Делим тесто на 20 примерно равных частей в виде шариков.
Даем тесту немножко подойти, пока шарики будут выглядеть примерно так:
Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку и кладем 2 ч. л. начинки.
Здесь надо было сфотографировать готовый пирожок, но я на что-то отвлеклась и не сделала снимок. Поэтому покажу фото из предыдущего рецепта, ведь любые пирожки леплю одинаково.
Немного приминаем шов и кладем пирожок на смазанную маслом поверхность швом вниз. Пока слепим последний пирожок, первые уже подойдут и можно будет жарить. Я обычно накрываю пирожки пленкой, так они лучше подходят, но можно этого и не делать.
Наливаем на сковородку растительное масло слоем 4-5 мм, как следует разогреваем и быстро выкладываем пирожки.
Внимательно следим за пирожками, так как жарятся они очень быстро, здесь главное — вовремя перевернуть. Очень удобно это делать с помощью двух вилок.
Когда вторая сторона готова, быстро ставим пирожки на бочок, чтобы сбоку они тоже поджарились.
И почти сразу переворачиваем на другую сторону.
Вот и все! Пирожки готовы и, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет. Может, кто-то скажет, что я уж слишком подробно показываю процесс приготовления, но ведь далеко не все умеют обращаться с тестом, тем более печь вкусные пирожки. И если мой рецепт хоть кому-то поможет подружиться с дрожжевым тестом для жареных и печеных пирожков, я буду просто счастлива.
Для печеных пирожков делаете все то же самое, только выкладываете не на сковородку, а на противень, застеленный пергаментом, и смазываете сверху яичной смесью. Подробнее смотрите в этом рецепте печеных пирожков. В этом же рецепте я показываю, как приготовить вкусную начинку из зеленого лука и яиц.
Это тесто отлично подходит также для приготовления беляшей.
https://prosto-i-vkusno.com/drozhzhevoe-testo-dlya-zharenyh-i-pechenyh-pirozhkov/
Источник