Можно ли термос использовать для сохранения льда

Как термос может заменить холодильник: возможности термоса

Все привыкли использовать термос, чтобы брать с собой горячие напитки. Но ведь он может сохранять не только тепло, но и холод. При правильном использовании он может стать незаменимым в жаркую летнюю погоду.

Устройство термоса, позволяющее заменять холодильник

На рынке представлено огромное количество разнообразных моделей. Но все они по строению приблизительно одинаковые и работают по схожему принципу — сохраняют температуру продукта, который находится внутри.

Колба

Термос состоит из двух сосудов, помещённых один в другой. Внутренняя чаша имеет дополнительное напыление, которое отражает горячую или холодную температуру внутрь. Внешняя чаще всего делается из нержавеющего металла.

Важно! Обе чаши крепятся друг к другу в области горловины таким образом, что между стенками остаётся пространство.

Некоторые производители специально откачивают оттуда воздух, создавая вакуум. Это позволяет снизить теплопроводность материала и уменьшить теплообмен между жидкостью и окружающей средой.

Именно поэтому горячий чай или холодная вода дольше сохраняют свою исходную температуру, нежели при непосредственном контакте с открытым воздухом.

Крышка

Важная деталь качественного термоса — это крышка. Для того чтобы температура в сосуде сохранялась как можно дольше, производители дополнительно уплотняют пробку пенопластовыми или прорезиненными вставками. Это улучшает герметичность. Иногда внутренний и внешний сосуд могут иметь отдельные крышки.

Справка. Различные модели могут быть оснащены клапаном во внутренней крышке, прикручивающейся чашкой, ручками, нескользящими подставками.

Охладить или заморозить колба не сможет, но сохранить охлаждённые продукты у неё получится.

Какой термос подойдёт вместо холодильника

Сразу скажем: любой хороший термос вполне справится с такой задачей. Выбирайте изделие исходя из своих потребностей: объём, ширина горловины, наличие привинчивающегося стакана (или даже нескольких), ручка для переноски.

  • Не рекомендуем экономить на качестве изделия, особенно если термосом будет пользоваться ребёнок.
  • Лучше отдать предпочтение изделию из прочного металла с надёжной пробкой.
  • Проверенные производители не экономят на том, чтобы нанести свой логотип и характеристики на изделие. Надписи не должны стираться, а ещё лучше, когда они выгравированы.

Важно! Изделия со стеклянной внутренней колбой очень чувствительны к ударам. Если есть сомнения, то лучше отдать предпочтение металлу. Он держит температуру ничуть не хуже, но не так сильно боится падений и тряски.

  • Перед покупкой встряхните изделие. Не должно быть слышно никаких посторонних стуков, все детали должны крепиться намертво.
  • Следует также проверить и пробку на наличие люфта и герметичность.
Читайте также:  Можно ли использовать трансформаторное масло для смазки

Существует такая разновидность сберегающей температуру посуды, как термокружки. Они компактнее и удобнее, нежели большие и тяжёлые термосы. Но термокружка сохраняет температуру лишь несколько часов. Она подойдёт, чтобы взять с собой горячий кофе до офиса или холодную воду до спортзала.

Как правильно пользоваться термосом вместо холодильника

В качественном термосе температура должна сохраниться довольно долго. Сохранение холода работает по тому же принципу, что и сохранение тепла. Но следует знать несколько важных правил обращения с этими устройствами.

  • Перед первым применением изделие следует тщательно помыть со средством для мытья посуды, а затем ополоснуть изнутри кипятком. Это позволить смыть нежелательные химические соединения и болезнетворные бактерии.
  • При сохранении холодных продуктов не нужно загружать их сразу после ополаскивания колбы кипятком. Она должна полностью остыть.

Справка. Можно поместить пустую колбу в холодильник на некоторое время. Это поможет продлить время хранения охлаждённых продуктов.

  • Так как термос сам не понизит температуру, охладите напитки или продукты перед загрузкой в колбу.
  • Не нужно хранить в таре напитки больше суток. В любой жидкости рано или поздно начинают происходить нежелательные химические реакции. Особенно если изделие дешёвое и произведено из некачественных материалов. Пить такую воду или сок после длительного хранения будет опасно для здоровья.
  • Своевременно мойте внутреннюю колбу с помощью чистящих средств и ёршика. После мытья обязательно ополосните.
  • А перед тем как убрать термос на хранение, тщательно его высушите. Неприятный запах и налёт — это очень распространённая проблема при неправильном использовании герметичной посуды.
  • У каждого термоса есть свой срок годности, который указывается на упаковке. Не следует пренебрегать этими цифрами. Не забудьте своевременно заменить на новый.

Источник

Как сохранить термос на долгие годы?

Перед каждым использованием рекомендую ополаскивать внутреннюю колбу термоса теплой водой для удаления остаточных запахов. Это одна из актуальных проблем сегодня, которую, впрочем, несложно устранить, взяв за основу следующий простой рецепт. Для устранения стойкого неприятного запаха засыпьте в колбу 2−3 столовых ложки соды, долейте доверху кипяток и дайте отстояться 20−30 минут, после этого слейте содержимое термоса и вновь ополосните его.

Читайте также:  Можно ли использовать мирамистин для детей при ангине

Храните термос открытым. Этот совет только кажется простым. Нередки случаи, когда промытый, но не просушенный термос плотно закрывали крышкой; затем ее очень трудно открыть. А когда открывали — приходилось устранять неприятный запах.

После длительной эксплуатации некоторые хозяйки замечают на колбе (внутри термоса) белый налет или белые пятна. Это происходит из-за действия минеральных веществ, содержащихся в воде. В этом случае поможет 5%-й раствор уксуса или лимонный сок. Если пятна не удалось отмыть простым способом, наполните изделие горячей водой температурой 70−80 градусов Цельсия с добавлением 1 чайной ложки питьевой соды и, плотно закрыв крышку, оставьте на ночь. После этого слейте содержимое, тщательно ополосните и вымойте термос.

Некрасивый налет от чая и кофе, который появляется на внутренней поверхности крышки термосов, долго находящихся в эксплуатации, легко удалить при помощи любого современного жидкого моющего средства с незначительным добавлением соды. Также не забывайте, что термос можно испортить, если для его чистки применять абразивные моющие вещества.

По той же причине рекомендую применять деревянную или пластиковую ложку (из твердого, качественного пластика, не одноразовую) для перемешивания внутри колбы чая, кофе, настоев из трав и иных напитков. Металлические ложки могут поцарапать поверхность теплосберегающего сосуда изнутри.

Наполнение колбы льдом (в том числе сухим льдом), рассолом, кислыми и газированными напитками, а также раскаленным маслом надо исключить, если вы хотите сохранить свой термос исправным длительное время.

Многие используют термос для сохранения тепла горячих напитков в течение нескольких часов или пищи — когда термос специально предназначен для продуктов питания и имеет широкое горло. Но по функциональным особенностям термосберегающего прибора его также можно применять и для сохранения холода.

Перед применением по назначению залейте в термос горячую либо холодную воду (в зависимости от температуры жидкости/пищи, которой будете наполнять термос), закройте крышку и оставьте на 3−5 минут. Это необходимо для того, чтобы температура стенок колбы стала примерно равной температуре содержимого термоса, иначе колба заберет на себя часть тепла помещенного в нее продукта.

Читайте также:  Можно ли использовать ндс при усн

Обычный термос для бытового и туристического назначения, имеющий одну колбу, среднюю цену, при соблюдении рекомендаций производителя сохраняет температуру до 60 градусов Цельсия в течение 8 часов. То есть если залит кипяток, то очевидно, что после 8 часов хранения его температура не должна в хорошем термосе опуститься ниже 60 градусов. Это не максимальные, а именно средние требования к бытовым неспециализированным изделиям широкого потребления.

Чтобы напитки или пища максимально долго сохраняли тепло, рекомендуется заполнять ими весь объем термоса. Заполните термос так, чтобы воздуха внутри осталось как можно меньше, но при этом осталось место для установки внутренней крышки, и содержимое при этом не проливалось через край. Тогда он дольше сохранит тепло.

Всегда завинчивайте до упора внутреннюю крышку термоса. Такую крышку имеют все термосы с разными системами: и там, где предусмотрена только винтовая крышка, и те, что имеют и винтовую крышку, и дополнительную кнопочную систему. Термосов с пробкой почти не осталось, но их рассмотрение и не имеет смысла, поскольку там все предельно ясно: для наилучшего сохранения тепла внутри колбы надо максимально плотно установить заглушку-пробку в горловину термоса. Чтобы исключить протекание в термосах с кнопочной системой, проследите, чтобы кнопка была установлена в положение «закрыто» (closed). Для проверки этого достаточно на несколько секунд перевернуть термос горловиной вниз. Также для достижения минимальных потерь тепла наденьте на термос внешнюю крышку и чехол — там, где он предусмотрен.

Все детали термоса, в том числе пробку внутренней крышки кнопочного типа, мойте только вручную, обеспечив положение «открыто» в кнопочной системе. На время просушки крышку термоса не закрывайте. В таком же «открытом» положении и храните термос.

Вне зависимости от того, что термосы из нержавеющей стали кажутся прочными, не рекомендую специально проверять на практике это обстоятельство. В практике известны случаи, когда после ударов корпуса термоса о внешние препятствия (в основном при транспортировке), вследствие даже незначительных вмятин на корпусе термосов из нержавеющей стали, они теряли термоизоляционные свойства.

Источник