Можно ли тефаль использовать в духовке
Содержание статьи
В какой сковородке можно запекать в духовке: список разрешенной посуды
Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления. Например, обычные котлеты теперь не просто жарят на сковороде, но и хотят их запечь в духовом шкафу. Чтобы не мучить себя лишними манипуляции, нужно понять, можно ли запекать в сковороде в духовке. Тогда будет достаточно лишь с плиты переместить посуду в духовку. Только не каждая сковорода позволит выполнять с собой подобные действия.
Перед тем, как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду.
Можно ли ставить сковородку в духовку
Современные сковороды из чего только не производятся! Есть посуда из металла, чугуна, а еще различны и виды покрытия. Каждая сковорода имеет дополнительную фурнитуру – пластиковые клапаны, кольца, ручки, которые не всегда бывают съемными. Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой. И все же на вопрос «можно ли ставить сковородку в духовку» есть и положительный ответ. Главное – понимать, с какой посудой допустимо это делать.
Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой.
Идеальная посуда для духового шкафа
Перед тем как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду. Для этого важно изучить три параметра:
- Наличие антипригарного покрытия;
- Материал изготовления посуды;
- Дополнительная фурнитура, ее материал и количество.
Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной.
Безусловно, никакая сковорода с пластиковой фурнитурой не может быть использована для запекания блюд в духовке. Чаще всего фурнитура расположена у основания ручки – с помощью скоб или креплений ручка крепится к самой сковороде. Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной. Для такой посуды вопрос «можно ли сковороду ставить в духовку» станет неактуальным.
Чтобы пища равномерно прогревалась, лучше выбирать изделия с толстыми стенками.
Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф
О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Характеристики материалов можно обобщить так:
- Чугунная посуда – самая желанная и удачная для духового шкафа. Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры. Сама по себе чугунная посуда имеет антипригарные свойства, что тоже добавляет ей преимуществ. Но важно помнить: именно чугунные сковороды чаще всего имеют литые ручки;
Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры.
- Стальная сковорода тоже отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Чтобы понимать, можно ли запекать в сковороде в духовке, надо изучить крепления ручки к изделию и выбрать только металлические. Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;
Стальная сковорода отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки.
- Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и, чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;
Алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной.
- Керамические изделия – самые сомнительные для использования в духовке. Однозначного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в такой посуде – всегда из материала, для которого не допустимы высокие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть. Получается, что ставить сковороду придется в холодный духовой шкаф, а не все блюда приемлют такую технологию приготовления.
Керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть.
Упомянутое покрытие на сковороде рождает закономерный вопрос – а можно ли сковороду с антипригарным покрытием ставить в духовку? Здесь тоже есть некоторые нюансы.
Сковородки с какими видами покрытия можно ставить в духовой шкаф
Очень многие сковороды имеют тефлоновое покрытие. И, прежде чем проверять, можно ли запекать в тефлоновой сковороде в духовке, лучше изучить теоретическую часть. Покрытия могут не переносить слишком высоких температур и деформироваться.
Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку
Тефлоновое покрытие призвано готовить с меньшим количеством масла или жира и позволяет пище не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» объединяет одно: максимальная температура, которую они способны перенести, – 250 градусов С. Если на первый взгляд кажется, что показатель – низкий, это неверно. Почти любое запеченное блюдо легко готовится при температуре от 180 до 240 градусов. Это означает, что на вопрос «можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку» можно ответить положительно, но надо соблюдать температурный режим.
Все разновидности «тефлонов» объединяет одно – максимальная температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С.
Можно ли ставить сковородку с антипригарным покрытием в духовку
Покрытие для посуды «тефлон» является запатентованной разработкой, и если производитель не приобрел права на его использование, то он разрабатывает собственные виды и называет по-своему. Такие разработки имеют индивидуальные характеристики и переносимость высоких температур. Эту информацию нужно искать на упаковке, чтобы не испортить ни посуду, ни запекаемое блюдо.
Отдельно можно выделить керамическое антипригарное покрытие. Оно легко переносит температуру в 450 градусов, но, как отмечалось выше, материал очень чуткий к перепаду температур.
Материал очень чуткий к перепаду температур.
Профессиональные повара не допускают мытья сковородок. Обычно их очищают бумагой, чтобы оставшийся нагар и стал естественным антипригарным покрытием.
Можно ли ставить сковородку «Тефаль» в духовку
Компания «Тефаль» самой первой стала использовать тефлоновое покрытие для своей посуды. Ранее оно применялось в военной сфере. Позже «тефалить» сковороды стали и другие производители. В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который выдерживает максимум 250 градусов С. Но новейшие модели посуды «Тефаль» оснащаются уже модернизированным покрытием, которое порой содержит несколько слоев. В этом случае стоит внимательно относиться к посуде и изучить заранее, можно ли сковородку ставить в духовку с ручкой или без.
В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который «выдерживает» максимум – 250 градусов С.
Обращаем внимание на ручки и крышку
Ранее отмечалось, что ручка не должна иметь пластиковых элементов. Лучше, если она будет крепиться к изделию металлическими шурупами. Идеальным вариантом являются модели с литыми ручками. Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек. В металлических сковородках они часто пластиковые, а это для духовки не допустимо.
Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек.
Некоторые рецепты требуют накрыть блюдо в духовке, но крышки очень часто имеют пластиковые детали – ручку или крепления. Понятно, что такие варианты для духового шкафа не допустимы. Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.
Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.
Получается, почти все сковородки могут быть использованы в духовом шкафу. Главное – обратить внимание на ручку и антипригарное покрытие.
Видео: Удивительный десерт в духовке
Источник
INGENIO EMOTION frypan 24 cm
Посуда с антипригарным покрытием специально предусмотрена для защиты продуктов от пригорания. Однако сковороды и ковши нуждаются в надлежащем уходе. Для этого, пожалуйста, соблюдайте следующие рекомендации: перед первым использованием смажьте сковороду/ковш небольшим количеством растительного масла, затем помойте и протрите насухо. Время от времени повторяйте данную процедуру, если сковорода/ковш регулярно моется в посудомоечной машине. Также необходимо избегать чрезмерного нагревания и появления царапин, в частности связанного с использованием металлических принадлежностей (кухонных лопаток, половников) и/или очисткой с помощью кухонной губки.
Для приготовления пищи в духовке могут использоваться только сковороды, ковши и сотейники линейки Ingenio со съемными ручками, при этом съемные ручки должны быть предварительно удалены. Посуда никогда не должна использоваться в микроволновых печах и аэрогрилях.
• Помойте сковороду горячей водой с жидкостью для мытья посуды. Протрите насухо и смажьте антипригарное покрытие небольшим количеством масла перед первым использованием. Удалите излишки масла.
• После каждого использования кухонную посуду следует мыть и протирать.
Сковороды: от 140 °C до 195 °C
Сковороды для блинов: от 165 °C до 240 °C
Это оптимальная температура для обжарки и готовки. Данный индикатор позволяет готовить более здоровую пищу при идеальной температуре.
При использовании посуды следует руководствоваться рекомендациями, приведенными на упаковке или в прилагаемой к изделию инструкции. С изделиями определенных гамм допускается использование кухонных принадлежностей из металла, за исключением ножей и венчиков. Однако для продления срока службы сковороды или ковша мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования металла. Предпочтение следует отдавать изделиям из пластика или дерева.
Антипригарное керамическое покрытие менее эффективно и менее долговечно по сравнению с классическим ПТФЭ-покрытием. При приготовлении пищи рекомендуется использовать больше масла или жира. При мытье требуется применять чуть больше усилий и больше жидкости для мытья посуды. В случае пригорания пищи, замочите посуду в мыльном растворе, желательно с добавлением небольшого количества уксуса.
Со временем на поверхности керамического покрытия появляются невыводимые пятна. Это никак не влияет на характеристики посуды и не представляет опасности для здоровья.
• Используйте кухонные аксессуары из пластика или дерева, с изделиями определенных гамм допускается использование кухонных принадлежностей из металла, за исключением ножей и венчиков (руководствуйтесь рекомендациями, приведенными на упаковке или в прилагаемой к изделию инструкции).
• Не разрезайте пищу непосредственно на сковороде.
• Не скоблите поверхность с антипригарным покрытием. Наличие незначительных повреждений и царапин на поверхности абсолютно нормально и никак не влияет на качество приготовления пищи.
• После приготовления пищи избегайте выпаривания досуха и не оставляйте сковороду на разогретой конфорке.
• Всегда выбирайте электрическую конфорку соответствующего размера и следите за тем, чтобы пламя газовой плиты едва касалось дна сковороды и не выбивалось на края.
• Во время приготовления пищи не оставляйте сковороду без присмотра.
• Перед мытьем дождитесь полного охлаждения сковороды.
Деформация сковороды может быть связана с температурным ударом (перегрев пустой сковороды, помещение горячей сковороды под холодную воду или на холодную поверхность и пр.).
Прежде чем мыть сковороду, подождите, пока она остынет до комнатной температуры.
При использовании деформированной сковороды снижается качество приготовления пищи.
Сковороды НИКОГДА не должны использоваться в микроволновых печах.
В зависимости от гаммы продукции (см. информацию на упаковке) допускается использование большинства металлических принадлежностей, за исключением ножей, вилок и венчиков. Однако любые металлические принадлежности должны использоваться с соблюдением мер предосторожности. Избегайте использования острых предметов, а также не режьте пищу непосредственно на сковороде. Антипригарное покрытие следует беречь от механических повреждений.
Нет. Приготовление пищи при высокой температуре не сокращает время готовки и абсолютно не способствует повышению качества пищи, поэтому настоятельно рекомендуется готовить пищу при средней температуре. Еще одним доводом в пользу данного температурного режима является тот факт, что приготовление пищи при высокой температуре может вызвать повреждение антипригарного покрытия.
Для продления срока службы покрытия нужно добавлять небольшое количество масла при жарке или приготовлении гриля. При кипячении или тушении масло добавлять не обязательно.
Сковорода (кастрюля) с антипригарным покрытием:
достаточно очистки вручную в мыльной воде.
Сковороду (кастрюлю) необходимо очищать каждый раз после использования для удаления пленки жира, которая может оставаться на поверхности. Если сковороду (кастрюлю) только протереть бумажным полотенцем или промыть водой, пленка не удалится полностью и может подвергнуться воздействию тепла при следующем использовании посуды: в результате могут появиться пятна.
Сковороды (кастрюли) с антипригарным покрытием нельзя очищать абразивными чистящими порошками или абразивными губками. Для очистки сковороды (кастрюли) как внутри, так и снаружи идеально подходит нейлоновая губка.
Сковорода (кастрюля) с керамическим покрытием:
рекомендуется очищать посуду с керамическим покрытием вручную водой с мягким моющим средством. Этот способ наиболее эффективен.
Если сковорода (кастрюля) покажется недостаточно чистой при приготовлении обычных блюд, можно налить на нее немного уксуса и воды и нагреть. Нагретая смесь воды и уксуса очистит сковороду (кастрюлю). После этого тщательно промойте сковороду (кастрюлю), просушите и протрите ее, например, с небольшим количеством подсолнечного масла. И ваша сковорода (кастрюля) будет как новая.
Если на основании сковороды (кастрюли) появится несмываемая грязь, сначала замочите ее в горячей водой с хорошим обезжиривающим средством для мытья посуды. Затем, при необходимости, можно очистить сковороду (кастрюлю) пластиковой губкой с небольшим количеством жидкого абразивного чистящего средства.
Сковорода (кастрюля) с твердым анодированным покрытием:
для продления срока службы посуды рекомендуется очищать ее вручную неабразивной губкой.
Внешнее покрытие защищает сковороду (кастрюлю) от вредных последствий мытья посуды. Поэтому чрезвычайно важно не повредить это покрытие и избегать использования абразивных губок типа скотч-брайт.
При мытье в посудомоечной машине лучше всего пользоваться мягкими средствами, например, жидкостью или гелем.
Кроме того, не рекомендуется использовать посудомоечную машину слишком часто.
Мытье посуды вручную без абразивной губки продлевает срок службы посуды.
Некоторые части можно, другие – нет. (См. ниже.) Для частей, которые можно ставить в посудомоечную машину, используйте нейтральное моющее средство. Некоторые посудомоечные машины не предназначены для мытья кастрюль/сковородок, поэтому проверьте инструкции к своей машине перед использованием.
Можно мыть в посудомоечной машине:
Деталь кастрюли/сковороды: ДА
Специальная ручка: ДА
Крышка для варки: (кроме ручки на магните): ДА
Съемные ручки на магнитах: НЕТ (могут поржаветь)
Защитная крышка для хранения: НЕТ (может деформироваться)
Для продления срока службы вашей кастрюли мы рекомендуем мыть ее вручную неабразивной мочалкой. При мытье в посудомоечной машине лучше всего пользоваться мягкими средствами, например, жидкостью или гелем.
Ручки могут расшатываться со временем вследствие регулярного нагревания и охлаждения креплений. В таком случае аккуратно подтяните крепления с помощью соответствующей отвертки, при этом не закручивайте винты слишком туго.
• Причиной этого могут стать пригоревшие остатки пищи. Для устранения такого налета достаточно замочить сковороду на ночь с небольшим количеством жидкости для мытья посуды. После этого аккуратно почистите сковороду пищевой содой с небольшим количеством воды с помощью специальной мягкой губки для антипригарных покрытий. Затем для восстановления свойств антипригарного покрытия нанесите небольшое количество растительного масла и равномерно распределите его по всей поверхности с помощью бумажного полотенца.
• Повреждение антипригарного покрытия может быть вызвано перегреванием сковороды. Регулярный перегрев сковороды может снизить эффективность покрытия. Имеющийся на сковородах красный индикатор температурного нагрева Thermo-spot позволяет определить, когда сковорода достигает идеальной температуры для приготовления пищи. Когда индикатор становится равномерно окрашенным в ярко-красный цвет, уменьшите температуру для приготовления пищи в умеренном температурном режиме. Не продолжайте разогревать сковороду на высокой температуре во избежание перегрева сковороды и антипригарного покрытия.
• После каждого мытья в посудомоечной машине наносите на антипригарное покрытие растительное масло, это позволит защитить покрытие от пересыхания и сохранит его в идеальном состоянии.
• Причиной деформации дна может стать использование при слишком высокой температуре или на несоответствующем источнике нагревания.
• Никогда не заливайте горячую сковороду холодной водой и не погружайте горячую посуду в холодную воду. Резкая смена температуры может привести к деформации металла и искривлению для сковороды.
Проявляйте осторожность при использовании сковороды, особенно маленького диаметра, на газовых конфорках с разным количеством опор. Может потребоваться специальная подставка, которая предоставляется большинством производителей или может быть приобретена отдельно.
Чрезмерное внешнее усилие, прилагаемое к кастрюлям или сковородам в результате, например, их падения или удара может привести к деформации. (Под воздействием тепла в процессе приготовления кастрюля/сковорода не деформируются.)
Нет. Посуда Tefal/T-fal с антипригарным покрытием не содержит перфтороктановую кислоту (ПФОК). Это подтверждают результаты регулярных проверок, проводимых независимыми лабораториями, в ходе которых готовая продукция контролируется на отсутствие перфтороктановой кислоты (ПФОК). С 2003 года в разных странах мира независимые лаборатории регулярно проводят исследования продукции (INERIS во Франции, ASAHI GLASS FLUOROPOLYMERS в Великобритании, FABES Labs в Германии, MB Labs в Канаде и SGS в Китае). Результаты проводимых исследований систематически доказывают отсутствие ПФОК в изделиях Tefal/T-fal с антипригарным покрытием.
Нет. Антипригарное покрытие наносится исключительно в процессе производства изделия.
При нормальном использовании в домашних условиях антипригарное покрытие изнашивается крайне редко. Надлежащее использование и соответствующий уход обеспечивают долговечность изделия. В большинстве случаев износ антипригарного покрытия вызван перегревом, нанесением царапин и/или очисткой с использованием абразивных средств.
Одной из мер, предусмотренных Tefal/T-fal для гарантии качества продукции, является нанесение экологической маркировки «Здоровье и экологичность» на изделия Tefal/T-fal с антипригарным покрытием. Проявляемый компанией ответственный подход объясняет отсутствие ПФОК, свинца и кадмия в покрытиях Tefal/T-fal, а также позволяет гарантировать безопасность посуды с антипригарным покрытием для окружающей среды и здоровья людей. Экологическая маркировка наносится на основании результатов регулярных исследований, проводимых независимыми лабораториями во многих странах мира (INERIS во Франции, ASAHI GLASS FLUOROPOLYMERS в Великобритании, FABES Labs в Германии, MB Labs в Канаде, SGS в Китае). Информацию об ответственном подходе компании можно найти на веб-сайте Tefal/T-fal, а также на упаковке посуды с антипригарным покрытием Tefal/T-fal.
В настоящее время относительно антипригарных покрытий существует множество заблуждений, некоторые из которых имеют отношение к ПФОК. Антипригарные покрытия Tefal/T-fal изготавливаются из политетрафторэтилена (ПТФЭ), этот материал был признан государственными органами здравоохранения Европы и США абсолютно безопасным для здоровья. ПФОК и ПТФЭ – это два абсолютно разных вещества. Посуда Tefal/T-fal с антипригарным покрытием изготавливается из ПТФЭ и не содержит ПФОК. Помимо этого, более 20 лет назад компания Tefal/T-fal приняла на себя обязательство полностью отказаться от использования свинца и кадмия в производстве всего ассортимента продукции, что позволяет гарантировать полную безопасность всех изделий для здоровья.
Аббревиатура ПФОК используется для обозначения перфтороктановой кислоты. Компания Tefal/T-fal приняла на себя обязательства не использовать в производстве своей продукции ПФОК, свинец и кадмий, что позволяет гарантировать абсолютную безопасность изделий Tefal/T-fal с антипригарным покрытием для здоровья и окружающей среды.
В антипригарном покрытии и эмали посуды Tefal/T-fal не содержатся свинец и кадмий. Вот уже более 20 лет мы разрабатываем и производим посуду без использования свинца и кадмия. Данная экологическая маркировка имеется на упаковке всех изделий Tefal/T-fal с антипригарным покрытием.
Антипригарное покрытие Tefal/T-fal изготавливается из политетрафторэтилена (ПТФЭ) и наносится в промышленных условиях. Именно ПТФЭ обеспечивает антипригарные свойства посуды. Государственные органы здравоохранения в Европе и США (ANSES, EFSA, FDA) доказали, что ПТФЭ является инертным веществом, которое не вступает в химическую реакцию с пищей, водой и бытовой химией. В случае попадания в организм оно абсолютно безвредно. Государственные органы здравоохранения подтвердили безопасность использования антипригарного ПТФЭ-покрытия в производстве посуды. Безопасное вещество ПТФЭ широко используется в медицине, например в качестве покрытия вживляемых кардиостимуляторов и тончайших искусственных артерий. ПТФЭ также используется в хирургии при лечении пациентов с серьезным заболеванием почек, некоторые протезы суставов также частично покрыты этим веществом.
Быстрее всего проверить сковороду на возможность использования на индукционной плите можно с помощью магнита. Если магнит притягивается к основанию сковороды, то она может использоваться на индукционной плите.
Его сложно выразить в годах, поскольку срок службы зависит от условий и частоты использования. Чтобы продлить срок службы покрытия, нужно защитить его от воздействия чрезмерно высоких температур и не допускать нагревания без воды. Вполне достаточно умеренного или небольшого нагрева. Не храните готовые блюда слишком долго в кастрюле (в течение одного дня или дольше).
Пожалуйста, перейдите в раздел «Аксессуары» веб-сайта, чтобы легко найти то, что вам нужно для вашего продукта.
Дополнительные сведения содержатся в разделе «Гарантия» этого веб-сайта.
Источник