Можно ли сварить кофе в зернах не молотый
Содержание статьи
6 способов измельчить кофейные зерна без кофемолки
Кофемолка когда-то была в доме у каждого любителя бодрящего напитка. С появлением эспрессо-машин эти агрегаты стали нужны реже, так как в большинстве моделей все процессы автоматизированы. Специализированные кофейные магазины предлагает услугу помола зерен, поэтому часто покупать отдельный прибор не возникает необходимости. Но что делать, если хочется попробовать редкий или ароматизированный сорт кофе в зернах, а кофемолки нет под рукой или она сломалась? Проблему решит другая бытовая техника или кухонная утварь, которая найдется у любой хозяйки.
Блендер
Помолоть кофе без кофемолки не составит труда, если среди бытовой техники найдется блендер. Часто к нему прилагается измельчитель, в котором можно добиться среднего помола зерен, подходящего для заваривания в кофейнике, френч-прессе или капельной кофеварке.
Порядок действий:
- В чашу насыпать не более 100 г кофе.
- Включать агрегат с короткими интервалами, не более 2-3 секунд.
- Периодически встряхивать емкость, чтобы добиться равномерного помола.
Измельчитель нельзя долго держать включенным, так как вращающиеся ножи могут перегреться. Блендер, как правило, не рассчитан на интенсивную работу с твердыми продуктами.
Если измельчителя в комплекте нет, то погружной блендер можно использовать отдельно. Зерна насыпают в пластиковый стакан с высокими стенками и размалывают на низкой скорости, прижимая ножи к поверхности кофе. При этом нужно закрывать емкость крышкой или рукой, чтобы содержимое не вылетело наружу.
Стационарный блендер высокой мощности служит полноценной альтернативой кофемолке. Включать его необходимо с более частыми интервалами в 1-2 секунды. Зерна в агрегате будут размалываться неравномерно, поэтому емкость нужно время от времени энергично встряхивать. В таком блендере можно получить кофе среднего помола в большом объеме. В завершение чашу и режущие части необходимо тщательно вымыть, добавив к моющему средству немного соды, чтобы избавиться от кофейного аромата.
Мясорубка
Если блендера под рукой нет, альтернативой может послужить электрическая или ручная мясорубка. Мелкий помол в этом случае получить трудно, но для заваривания такой кофе годится.
Предварительно внутренность и ножи мясорубки нужно вымыть, чтобы устранить запах лука. При первом перемалывании частички могут оказаться слишком крупными. Пропустите кофе через мясорубку несколько раз, чтобы добиться более мелкой структуры.
Внимание! Сырое мясо и рыба могут содержать патогенные микроорганизмы. Прежде чем приступать к работе, внутреннюю поверхность и детали прибора следует продезинфицировать и не заваривать молотый кофе во френч-прессе или капельной кофеварке.
Мельница для специй
Мельница для специй предназначена для перемалывания пряностей. Конструкции и объем механического агрегата разные, но на большие партии продукта этот инструмент обычно не рассчитан. В мельнице можно размолоть небольшое количество зерен, которого хватит на одну заварку. Как и в случае с мясорубкой, для лучшего результата операцию повторяют неоднократно. Помол получится средний.
Ручные мельницы чаще всего изготавливают из дерева, которое хорошо впитывает запахи. Аромат специй вряд ли испортит кофе, но насладиться чистым вкусом редкого вида арабики или робусты уже не получится. Кроме того, после помола ароматизированных сортов мельницу будет очень сложно отмыть.
Недостатки использования кухонной техники:
- опасность перегрева;
- выход из строя режущих частей;
- сокращение срока службы;
- стойкий запах, от которого трудно избавиться.
Ручные способы
Если подходящей кухонной техники распоряжении нет, измельчить кофе без кофемолки помогут предметы кухонной утвари или тяжелые инструменты.
Молоток
В этом случае понадобится молоток с тяжелой головкой и доска. Зерна нужно поместить в пакет или под слой плотной бумаги. Удобно для этой цели использовать упаковки с застежкой, которые служат для длительного хранения продуктов или заморозки. Плотный полиэтилен не порвется при механическом воздействии, а замок не даст кофе высыпаться.
Порядок действий:
- Разровнять кофе в пакете в один слой.
- Короткими, частыми, но не слишком сильными ударами разбить зерна, периодически встряхивая пакет.
В результате получится кофе среднего или грубого помола. Измельчение зерен молотком не займет много времени, но большой объем таким способом получить трудно.
Скалка
Порядок действий практически такой же, как в случае с молотком. Зерна следует поместить в плотный пакет, положить на деревянную доску и равномерно распределить в один слой. Затем с силой раздавить кофе скалкой, действуя, как при обычном раскатывании теста.
Такой способ подойдет лишь в крайнем случае, так как в большинстве случаев помол получится слишком крупным. Заварить такой кофе можно, но почувствовать все богатство вкуса и аромата вряд ли получится.
Ступка и пестик
Кухонный аксессуар служит для измельчения небольшого количества сыпучих продуктов непосредственно перед приготовлением блюда. Ступки бывают как из дерева и керамики, так и из более прочных материалов.
Для кофе подходят тяжелые инструменты из камня. Небольшое количество зерен требуется насыпать на дно ступки и измельчить пестиком до более мелких фракций. Получившиеся частички растереть в порошок.
Если ступка тяжелая, то можно добиться очень мелкого помола кофе, который подойдет даже для приготовления эспрессо. Недостаток метода — в его трудоемкости, так как работа пестиком потребует значительных усилий.
Больше об измельчении кофейных зерен без кофемолки на КофеФане.
Источник
Как правильно заварить кофе в зернах: техника приготовления
Чашечка ароматного кофе от любимого бренда прекрасно взбодрит утром. Нужно только научиться заваривать кофе в зернах. Традиционный способ предполагает использование турки и кофемолки для измельчения зерен.
Подготовка
Давайте разберем процесс по порядку. Предварительно приготовьте все необходимые ингредиенты:
- зерна кофе;
- сахар;
- вода.
Интересно знать! Кофейные зерна нужно предварительно обжарить и только потом отправить их в кофемолку, чтобы измельчить.
Для тех, кто интересуется, как правильно делать обжарку, будет полезна информация о том, что она бывает:
- слабой;
- средней;
- темной;
- самой темной.
Выбирайте на вкус и готовьте скандинавский, венский, французский и итальянский кофе соответственно.
Для обжарки рекомендуется использовать сковороду. Разогрейте ее и установите маленький огонь. Зерна постоянно нужно мешать, чтобы они обжаривались равномерно.
Около 5 минут достаточно, чтобы получить среднюю степень обжарки, а для получения темной степени понадобится от 7 до 12 минут.
Процесс измельчения
Кофе в зернах без измельчения для приготовления вкусного напитка, как правило, не используется. Кофемолка позволяет за считанные минуты получать различный порошок, отличающийся по степени помола: мелкой, средней или крупной.
Некоторых интересует вопрос: «Можно ли измельчить зерна другим способом?» Оказывается, да, и это не проблема, если использовать имеющиеся под рукой бытовые приборы и инструменты:
- блендер;
- мясорубку;
- механическую мельницу;
- молоток;
- ступку;
- скалку;
- камень.
Получается, любители кофейного напитка прекрасно могут обойтись без кофемолки. Следует принимать во внимание, что блендер должен быть рассчитан на помол твердых продуктов. Хорошо, когда у бытового прибора высокая мощность. В противном случае блендер может поломаться. Большинство производителей техники выпускают модели, не предназначенные для измельчения твердых продуктов.
Мясорубка — надежная помощница, когда необходимо перемолоть зерна кофе. Можно использовать любые модели: механические или электрические. Выберите и установите ножи, которые способны измельчить твердые продукты. Перед началом помола убедитесь, что мясорубка внутри чистая и не пахнет мясом. Если запах все-таки есть, сначала лучше хорошо вымойте и просушите мясорубку.
Интересно! Если дома имеется мельница для специй, попробуйте решить проблему измельчения зерен с ее помощью. Однако механическая мельница подходит только для крупного помола.
Как правило, молоток найдется в любом хозяйстве. Вставьте один прозрачный мешочек из полиэтилена в другой и насыпьте внутрь нужное количество кофейных зерен. Обмотайте пакет с кофе полотенцем, положите на твердую поверхность и постучите сверху молоточком. Получается удовлетворительный результат. А приложив усилия, можно получить мелкий помол.
Ступка с венчиком может рассматриваться в качестве идеального варианта в том случае, когда нет бытовых приборов. Правда придется приложить немалые усилия, но это того стоит. В результате вы будете наслаждаться напитком, аромат которого ни с чем не сравнится.
Замотанные в пакете кофейные зерна можно просто раскатать скалкой, которую используют для теста. Способ практически бесшумный и не требующий больших усилий. Он считается одним из наиболее эффективных.
В данном случае камень — это простое решение, которое доступно вам, если вы оказались вдали от дома. Используйте для измельчения зерен камень средних размеров.
О чем следует помнить, используя бытовую технику не по назначению?
Блендер, механическая мельница и мясорубка не предназначены для помола кофейных зерен, поэтому не мудрено, если они поломаются или их отдельные части испортятся. Пример распространенной поломки — у бытового прибора затупились ножи.
Кофемолка — это нужная техника, которая должна быть в каждом доме, где с удовольствием пьют кофе.
Турецкий кофейный напиток
В Турции готовят особенный кофе, имеющий характерную густую пенку. Давайте разберемся, как правильно приготовить турецкий кофе. Следует знать, что для этой цели понадобится порошок самой темной обжарки.
- Насыпьте одну или две чайные ложки порошка в турку.
- Добавляем к кофе одну чайную ложку сахара и наливаем в турку 100 мл воды.
- Варите напиток на маленьком огне.
- Увидев пенку, снимите тару с газовой горелки.
- Подождите, когда кофейная гуща осядет на дне, наслаждайтесь турецким кофе.
Готовим кофейный напиток в кофейнике
При желании можно приготовить любимый кофе в кофеварке или кофейнике, для этого используйте порошок среднего или крупного помола.
Как правильно приготовить:
- В кофейник насыпьте 1 или 2 чайные ложки кофе.
- Залейте порошок 100 мл кипятка.
- Дайте кофейному напитку настояться в течение 5-10 минут.
- Обдайте кипятком кофейные чашки, чтобы подогреть их.
Нужны ли смелые эксперименты?
Некоторые любители бодрящего напитка не «заморачиваются» с проблемой измельчения зерен без кофемолки. Они просто берут и варят их целиком. Вкус совершенно отличается, но ради эксперимента можно попробовать, однако кофе будет уже не тот.
Источник
Как приготовить кофе в зернах правильно
Только истинные гурманы владеют искусством и могут рассказать, как варить кофе в зернах. Большое значение в приготовлении напитка имеют качество исходного сырья, технология производства и методы обработки кофейных семян. Важны сорт растения, правильное обжаривание и помол. Для сохранения аромата и вкусовых характеристик требуются особые знания заваривания напитка. Разбираемся в способах приготовления, временных рамках и посуде, подходящей для процесса.
Лучшие сорта любимого напитка
Распространенными сортами считают арабику и робусту. Арабика нежная и ароматная, на вкус влияет плодородность почвы и погодные условия. Крепкая робуста не требовательна к условиям произрастания.
Лучшими среди зерновых кофе можно назвать:
- Jardin — производители смело экспериментируют с крепостью и пропорциями различных сортов арабики, качество обработки зерен остается на высоте.
- Lavazza — италийский бренд. Используются нежнейшие виды арабики.
- Paulig — полная гармония и безукоризненный аромат.
- Gut! — прошедшая строгий отбор арабика с крепким вкусом и насыщенным ароматом.
- Kimbo — мягкий вкус. Хранится дольше других сортов.
Подробнее о сортах любимого напитка читайте в статье «Рейтинг лучшего кофе в зернах».
Как правильно выбрать кофе в зернах
Надо экспериментировать
Кофеманы часто шутят, что поиск самого подходящего сорта может затянуться на всю жизнь. На вкус напитка влияют даже незначительные изменения климата на территории произрастания кофейных деревьев. И тогда знакомый сорт получает новые нотки во вкусе и аромате.
Современные супермаркеты предлагают широкий ассортимент от разных производителей. Важно не потеряться в изобилии товара и выбрать нужный напиток. Начинающим любителям придется поэкспериментировать в процессе поиска подходящего вкуса и аромата. Упростить задачу можно определившись, какой из сортов импонирует по запаху, крепости и другим характеристикам.
Общие правила выбора
Покупать кофе надо в специализированных магазинах. Обратите внимание на дату выпуска. С момента упаковки не должно пройти больше месяца. При длительном хранения обжаренные зерна теряют аромат. Не допустимы упаковки с повреждениями. На каждой — подробная информация о продукте.
По внешнему виду зерна должны блестеть. Потускневшие или посеревшие хранились неправильно, из них вкусного и ароматного напитка не получится. В идеале они должны быть одного размера: крупные зерна арабики (6-8 мм) и мелкие робусты (4-5).
Не берите больше одной пачки, максимум 200 г. Частое открытие и контакт с воздухом испортят вкус и аромат напитка.
Зеленые зерна покупайте только чистыми и целыми. В россыпи не должно быть мусора, песка и присутствия посторонних запахов. Аромат качественного зерна ровный, без ноток плесени. Не покупайте продукт, стоящий под лампами освещения. Постоянный свет и тепло портят оригинальный вкус и запах.
Советы по обжарке
Может скрывать недостатки
При выборе лучше остановиться на арабике. Для робусты характерны кислинка и большое содержание кофеина. Вкусный и качественный зерновой кофе не может продаваться по низкой цене. Не последнюю роль играет степень обжарки. Она подразделяется на несколько видов.
Для домашнего приготовления лучше покупать зерна средней степени обжарки, напиток получится крепким и ароматным.
Слишком сильной обжаркой недобросовестные фирмы стараются замаскировать недостатки в зернах (плесень, трещины, неоднородность структуры).
Два простых домашних способа
Истинные гурманы покупают зеленые кофейные зерна и самостоятельно обжаривают. Для этого используют два метода: на сковороде или в духовке.
Сковородку берут с высокими бортиками и утолщенным дном. Ее чисто моют, устраняя посторонние запахи, чтобы у кофе не потерялся вкус и аромат. Предварительно вымытые и просушенные зерна раскладывают тонким слоем на разогретую сковороду и жарят от 7 до 25 минут, помешивая деревянной лопаткой. После обжарки дают остыть на подносе.
Для обжарки в духовке ее разогревают до 230 градусов. Зерна помещают на специальный противень с большим количеством дырочек. Жарят в течение 15-20 минут. Помешивать и проверять степень готовности желательно каждые 2 минуты.
Подробнее о методах обжарки читайте в статье «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».
Как перемолоть кофе без кофемолки
После обжарки лучше оставить зерна открытыми в плоской посуде для остывания. Перемалывать можно не раньше, чем через 10 часов. И это можно сделать даже без кофемолки. У каждой хозяйки найдется не одно кухонное приспособление, помогающее сделать помол:
- блендер (кладут не больше 100 г сырья);
- кухонный комбайн;
- мясорубка (получается только крупный помол);
- мельница для специй.
Сырье успешно подготавливают к завариванию даже не применяя механические и электрические приборы, как делали наши предки. При этом варили вкусный, ароматный напиток из зерен. Среди ручных методов измельчения выделим:
- ступку и пестик;
- скалку;
- отбивной молоток.
Подробнее о способах помола читайте в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».
Основные виды помола
Нет разницы, каким образом смолот зерновой кофе, значение имеет размер частиц и консистенция.
Мелкий и средний помол больше подойдет для приготовления в турке. Это восточная классика, когда после опустошения чашки на дне остается много взвеси, которая используется для гадания. Чтобы получить такие частицы, требуется 15-20 секунд работы электрической кофемолки.
Для получения среднего помола требуется 10-13 секунд работы, для крупного — 7-10. Заваривают в кофемашинах и кофеварках, так как более крупные частицы не забивают фильтры.
Подробно о методах помола читайте в статье «Виды помола кофе, и на что он влияет».
Особенности приготовления напитка
Раскрываем вкус
Чтобы приготовленный кофе в домашних условиях имел незабываемый аромат и отличный вкус, соблюдайте ряд простых рекомендаций.
Во-первых, молоть кофейные зерна следует не ранее чем за десять минут до приготовления. В противном случае вкусовые качества и полезные вещества утрачиваются. Во-вторых, наливать приготовленный напиток надо в предварительно подогретую и сухую посуду. В-третьих, для получения хороших вкусовых качеств лучше покупать моносорта.
Не используйте кипяченую воду или непосредственно из-под крана (хлорированную). Отдавайте предпочтение фильтрованной или бутилированной. Перед приготовлением добавьте пару кристалликов соли, это позволит в полной мере раскрыть вкусовую палитру напитка.
Для раскрытия вкуса важно соблюдение пропорций воды и кофе, начинающим лучше пользоваться электронными весами.
Смотрим на часы
Вариант помола зерен влияет на время приготовления напитка. При тонком варят не больше 3 минут, при среднем до 6 минут, а при крупном до 8 минут. Начинающим кофеманам для соблюдения точного времени варки надо пользоваться часами.
Нельзя доводить напиток до кипения и снимать с огня сразу после подъема пенки, иначе вкус испортится. Добавки вносят в готовый напиток, чтобы придать ему более изысканный вкус и аромат. Гурманы добавляют: сливки, молоко, мед, шоколад, корицу, кардамон, орехи.
Подробнее о добавках читайте в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата»
Готовим зерновой кофе самостоятельно
Как заваривать дома в кастрюле
Правильно варить кофе можно не имея кофеварки, успешно используя разные виды кухонной посуды. Например, берем обычную кастрюлю. Ее размер зависит от количества требуемых порций. Варить кофе на весь день не рекомендуется. Напиток употребляют сразу, пока не потерялся вкус и аромат.
Способ приготовления и время, как и в турке, — до подъема пенки. После снятия с огня дают настояться 3 минуты. Подробное описание рецептов, как приготовить зерновой кофе в турке, читайте в статье «Как нужно правильно варить кофе в турке».
Приготовление в чашке
Это самый простой и быстрый способ приготовления кофейного напитка. Сначала надо мелко смолоть зерна для получения более насыщенного вкуса. Потом прогреть чашку, налив горячую воду, после чего насухо вытереть.
Насыпаем размолотый кофе в объеме 7 г на 100 мл воды. Заливаем горячей водой — максимум 95 градусов, слишком крутой кипяток испортит вкус. Накрываем блюдцем и настаиваем 3-5 минут. Затем добавьте сахар по вкусу и размешайте.
Идеального напитка при таком способе конечно не выйдет, зато быстро и без особых хлопот. Это подходящий рецепт для ленивых граждан.
Приготовление во френч-прессе
Френч-пресс представляет собой чайничек со специальным поршневым механизмом, который убирает из напитка мелкие частицы. Важно правильно выбрать размер френч-пресса. Немного постоявший напиток теряет свой вкус и аромат. Приспособление значительно упрощает процесс заварки. Как готовить кофе во френч-прессе, порядок действий:
- Ополоснуть прибор кипящей водой, осушить и положить нужную порцию кофе.
- Залить горячей, но не кипящей водой (95 градусов).
- Аккуратно, чтобы не разбить стеклянные стенки, перемешать содержимое.
- Поршень, находящийся на крышке приспособления поднять и закрыть емкость.
- Через 4-5 минут поршень опустить. Пусть еще 2-3 минутки постоит, чтобы осела взвесь мелких частичек.
- Разлить по чашкам, добавляя по вкусу сахар, сливки, молоко.
Гурманы засыпают в колбу френч-пресса молотые пряности, чтобы еще больше разнообразить вкус.
Как сварить кофе в домашних условиях с применением пикантных добавок
Проявите фантазию
Теперь о том, как же приготовить кофе в зернах дома с применением специй. В мире существует множество способов, главное, чтобы полученный напиток радовал своим ароматом, дарил бодрость и прилив жизненных сил.
Потрудившись и проявив фантазию, можно даже придумать свой рецепт. Освоив тонкости, вы расскажете родственникам и друзьям, как правильно сварить кофе с пикантными добавками. Приведем несколько способов получения напитка с изысканным вкусом для гурманов.
С корицей
Для любителей насыщенного аромата и плотной пенки идеальным будет рецепт с корицей. Для приготовления берут по 1/3 чайной ложки сахара и корицы плюс чайную ложку кофе. Все смешивают и помещают в сухую посуду. Затем прогрейте емкость на огне в течение 3-4 минут, и тонкой струйкой влейте в нее 125 мл воды. После поднятия пенки небольшими порциями сливать в чашку.
Для любителей сладкого — мед и шоколад
Сладкоежкам будет импонировать кофе с медом, кардамоном и шоколадом. Для приготовления нужно натереть шоколад, добавить в него 30-40 г семян кардамона, 1 чайную ложку кофе и 100 мл воды. Готовить на медленном огне. После подъема пенки снять и добавить половинку чайной ложки меда.
Коньяки и ликеры
Очень богатая палитра вкуса и аромата получается при приготовлении зернового кофе с алкоголем, в частности, с ликером и коньяком.
При употреблении данного напитка не рекомендуется вождение автотранспорта и работа с движущимися механизмами. Также необходимо получить консультацию лечащего врача о возможности употребления подобных спиртных напитков.
Как заварить: готовим кофе обычным способом, алкоголь в количестве 7-10 г на одну порцию добавляют в уже готовый напиток.
Правила хранения зернового кофе
О влиянии воздуха
Молотый кофе не храните долго, это приводит к утрате аромата и вкуса. Делайте заготовки максимум на неделю. Впрок покупайте зеленые зерна. По мере надобности жарьте и промалывайте их непосредственно перед приготовлением.
Воздух — основной враг, зерна храните в плотно закрытой стеклянной таре. Место хранения должно быть темным, прохладным, иметь невысокую влажность.
Свет не идет на пользу
Чтобы солнечные лучи не испортили вкус, посуда должна быть темной. Обмотайте прозрачную банку тканью или бумагой темного цвета. В таких условиях зеленые зерна, совершенно не теряя качества хранятся около года и более. Через 4-6 месяцев банки достают и осматривают их содержимое, высыпав на тканевую салфетку.
Правильно обжаренный, помолотый и сваренный самостоятельно зерновой кофе намного вкуснее и полезнее общепринятого растворимого. Каждый человек может чуточку поэкспериментировать и заварить кофе, чтобы потом поделиться им с другими любителями напитка.
Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья полезна. Отправьте ссылку в соцсети для друзей.
Ждем комментарий о том, каким способом вы готовите кофе.
Предыдущая
Как варитьКак нужно варить кофе с молоком в турке
Следующая
Как варитьКак можно сварить кофе в микроволновке
Источник