Можно ли сварить кофе в мультиварке
Содержание статьи
Как приготовить вкусный кофе в мультиварке: пара простых рецептов
Кофе обожает большинство людей на планете. Без него немыслимо утро, чтобы получить заряд позитива и бодрости. Но что делать, если кофемашина сломалась или её вообще нет? Чтобы сварить великолепный ароматный напиток вовсе не обязательно тратиться на дорогую специализированную технику. Нужно лишь иметь мультиварку и знать небольшие хитрости, о которых расскажем в этой статье.
Домашний латте
Чтобы приготовить кофе дома, берут 1 чайную ложку молотых зерен, молоко (150 мл), воду (50 мл), сахар. Количество ингредиентов можно увеличивать: здесь действует главное правило – молока в латте должно быть в 3 раза больше чем воды. Сначала нагревают молоко до теплого состояния (пенки быть не должно). Затем заваривают кофе (лучше свежемолотый). Для этого можно воспользоваться кофемашиной (у кого есть), но подойдет и обычная турка. Теплое молоко взбивают до появления небольшой пены. Для этого используют термос (трясут минут 15), венчик, миксер или блендер.
Взбитое молоко наливают в стакан, а затем добавляют крепкий напиток. В обоих случаях используют емкость с небольшим носиком. Кофе льют в центр чашки, чтобы получились красивые кофейные узоры на молочной пенке. По желанию в напиток добавляют сахар, вкусный сироп.
Советы как сварить вкусный кофе
При использовании данных рецептов в кофеварке можно наслаждаться потрясающими напитками в домашних условиях.
Вот простые советы, чтобы не испортить вкус любимого кофе:
- использовать исключительно свежий помол зерен, чтобы не получить на выходе напиток с примесями
- средний и крупный помол станет лучшим вариантом при приготовлении кофе в гейзерной кофемашине
- важно промывать чистой водой прибор после каждого применения, не используя моющие средства
- наливать напиток стоит в подогретые чашки для сохранения аромата и тепла долгое время
- нельзя открывать кофеварку в рабочем состоянии
- если кофеварка – новая, то рекомендуется прогнать в ней перед использованием 2-3 раза воду с добавлением кофейного порошка
Чтобы кофе получился вкусный стоит использовать исключительно свежий помол зерен
При правильном приготовлении рецептов с соблюдением технологии и дозировок можно приготовить вполне потрясающий кофейный напиток. Достаточно иметь под рукой хороший кофе в зернах и 2-3 дополнительных ингредиента для улучшения вкусовых качеств приготовленного напитка.
Наливной кофе / Pour-over
Наливной кофе (Pour-over) — это ностальгический способ заваривания, который позволяет получить богатую, ароматную чашку кофе. Хотя это способ требует точности измерений и времени заваривания, вам не нужно ничего, кроме измельчения кофе и чистой воды, чтобы достичь идеальной чашки кофе.
Кубинский кофе / Cafecito
Кубинский кофе — это сладкий, насыщенный, вкусный горячий напиток. Традиционно подаваемый после ужина, он является отличной безмолочной альтернативой мороженому после еды. Вы делаете его, добавляя в порцию эспрессо толстый слой пенистых сливок, сделанных из сахара, а не из молока.
Лучшие рецепты правильного приготовления кофе в кофеварке
Мокачино
Молочно-сладкий коктейль получится, если сочетать:
- кофе (1 ст. л)
- охлажденное молоко (150г)
- шоколадный сироп (200мг)
Мокачино
Чтобы приготовить:
- сварить свежий эспрессо (40мл)
- наполнить отдельный стакан сиропом
- взбить молоко
- соединить ингредиенты, перемешать
- добавить по желанию корицу, шоколад
Шоколадный сироп выливается в стакан айришу.
Бокал с готовым напитком можно украсить сверху тертым шоколадом, зефиром, молочной пеной.
Латте
Данный горячий напиток отличается слоистой структурой. В составе — большое количество молока, поэтому на выходе получается нежнейший вкус. При подаче сверху посыпается шоколадом. По желанию можно добавлять ванильный или карамельный сироп.
Классический рецепт:
- кофе мелкого помола (1ст. л)
- молоко — 220мл
- корица, измельченные орехи
Латте
Для приготовления:
- сварить эспрессо (40мл)
- взбить молоко в пену специальной насадкой от кофемашины
- перелить напиток в стакан, добавляя струйкой молоко по стенке стакана
- добавить в напиток корицу, перемолотые орехи при желании получить слоеный вариант с нежным вкусом
Чтобы готовить такой напиток эспрессо можно варить в электрической кофеварке или на газовой плите.
Капучино
Насыщенный напиток получается при использовании:
- кофе (1 ст. л)
- молоко (130 мл)
Капучино
Чтобы сделать напиток потребуется чаша с утолщенными стенками для удержания капучино в теплом виде долгое время:
- эспрессо (40мл) влить в чашу
- отдельно взбить в пену молоко
- влить молоко струйкой, начиная с центра бокала
- добавить корицу, сыпать сверху тертый шоколад для украшения или заменить его 1-2 кусочками сахара
Амаретто с шоколадным сиропом
Горьковато-сладкий итальянский ликер и натуральный кофе — непредсказуемая комбинация, из который получается напиток амаретто.
Если добавить дополнительные ингредиенты (шоколад, сливки), то можно получить по-настоящему разнообразную вкусовую палитру.
Компоненты для приготовления шоколадного напитка:
- свежезаваренный эспрессо (1 чашка)
- сливки (1 ст. л)
- ликер Амаретто (1 ст. л)
- шоколадный сироп (1 ст. л)
Амаретто с шоколадным сиропом
Как нужно делать напиток:
- в сваренный кофе добавить в сливки, шоколадный сироп, амаретто
- перемешать
- по желанию украсить сверху шоколадными хлопьями, взбитыми сливками
Глясе
Напиток, который стоит пить холодным или замороженным, подавать в высоком стеклянном фужере.
Ингредиенты:
- кофейный напиток охлажденный (t +10 градусов)
- мороженое (2 ст. л) на 300 мл
Глясе
Для приготовления бодрящего глясе:
- сварить эспрессо
- охладить, выдержав в холодильнике
- добавить сливочное мороженое (лучше с ванилином)
- украсить молотыми леденцами, тертым шоколадом
- пить в охлажденном виде
Ягодная шапочка
Рецепт кофейного напитка с добавлением свежих или замороженных ягод. Чтобы приготовить 4 порции потребуется:
- кофейные молотые зерна (5-6 л)
- ягоды (200 г)
- нежирные сливки или взбитые из баллончика (100 мл) сахар по желанию
Ягодная шапочка
Рецепт:
- заварить кофе в кофеварке
- протереть свежие ягоды сквозь сито, если замороженные, то достать предварительно из холодильника, чтобы согрелись, дали сок
- добавить сахар (если ягоды слишком кислые)
- взбить ягодный сок со сливками в блендере
- налить кофейный напиток в бокал
- выложить сверху ягодно-сливочную взбитую массу
С осторожностью стоит подходить к выбору ягод. Не все они сочетаются с молочной продукцией и могут негативно сказаться на желудке.
Также не рекомендуется заменять натуральное кофе растворимым. В тандеме со сливками и ягодами напиток может стать непригодным к приему. Принимать людям при сердечной недостаточности, скачках давления и детям до 14 лет важно небольшими порциями.
С солью по-арабски
Кофе с добавлением поваренной соли получается необычайно вкусным. Главное, не употреблять на голодный желудок во избежание появления изжоги, язвы. Готовится напиток из молотых кофейных зерен, приготовленных накануне, а разливается в специальные кофейные чашки. Выпивается прямо с гущей, в не процеженном виде небольшими глотками.
Ингредиенты:
- вода холодная (180г)
- жареный кофе в зернах (3 ч. л)
- поваренная соль (1 щепотка)
- сахар (0,5 ст. л)
С солью по-арабски
Чтобы приготовить:
- засыпать кофе в кофеварку, добавить некипяченой холодной воды, сахар и соль
- заваривать на небольшом огне, не перемешивая, снимая лишь пенку
- наливать в кружки
Добавить коньяк (1 рюмка) в каждую порцию по желанию.
С апельсином
Ароматный напиток с ярким вкусом готовится на основе эспрессо. Добавление апельсина придает нотки свежести. В зимнее холодное утро напиток будет бодрить, заряжать энергией и хорошим настроением.
Принимать рекомендуется в холодном виде.
Для получения лучше молотые кофейные зерна и бутилированную воду.
С солью по-арабски
Ингредиенты:
- свежеприготовленный несладкий кофе (300 мл)
- сахар (1 ст. л)
- апельсиновый сок (30 мл)
- сливки
Порядок приготовления:
- Влить апельсиновый сок в большую кружку, добавить 0,5 ст. л. сахара
- Перемешать, дождаться полного растворения сахара
- Сварить несладкий кофе
- Натереть апельсиновую цедру (1 ч. л.) на терке
- Подогреть сливки до t+80 градусов, взбить с остаточным сахаром
- Влить кофе в апельсиновый сок
- Выложить сверху взбитые сливки
- Украсить апельсиновой долькой и цедрой
С перцем
Этот рецепт с добавлением перца будет оказывать стимулирующее действие на организм. Перец придаст напитку уникальный аромат и вкус, будет сохранять полезные свойства содержимого внутри бокала долгое время.
Главное, приготовить кофе правильно: не мешать при закипании в кофеварке, снимать прибор с огня трижды, как будет подниматься пенка.
Пить после переливания в стакан, дождавшись оседания фуса.
С перцем
Ингредиенты:
- черный перец (1 г)
- кофе (4 ч. л)
- холодная вода (500 мл)
Чтобы приготовить:
- Разместить в кофеварку кофе и перец, перемешать
- Залить холодной водой (100 мл)
- Довести до кипения, удалить оставшуюся воду и еще раз вскипятить
- Добавить воды (1 стакан), прокипятить 10 мин
- Наслаждаться необычным вкусом кофе
С кардамоном
Кардамон придаст особую пикантность напитку. Но нельзя переборщить с приправой во избежание искажения вкуса. Готовится напиток на холодной кипяченой воде. Подается в горячих чашах.
Потребуется:
- вода (140 мл)
- молотый натуральный кофе (1 ч. л)
- кардамон (10 зерен)
С кардамоном
Рецепт:
- сварить кофе в кофеварке
- всыпать зерна кардамона
- варить, дожидаться появления пены
- выложить пену в чашу, вновь поставить кофеварку на огонь, довести напиток до кипения
- процедить через сито
В качестве специй можно использовать гвоздику, имбирь и корицу, сочетая с кардамоном.
Перед приготовлением зерна стоит размять, залить кипятком (1 стакан), прокипятить 5-7 минут. Настоять 0,5 часа. На данном настое заваривается кофе. Добавляется палочка корицы, гвоздика (несколько штук). В готовый напиток добавляется сахар, сливки по вкусу.
Как готовить:
- Если ты готова, то можно приступать. Если молотого кофе у тебя нет, а есть только зерна, то с помощью кофемолки необходимо измельчить их в мелкий порошок. При этом, чем мельче получится помол, тем лучше. Возьми свою любимую кружку (не пластиковую) и положи в нее молотый кофе. После этого наполни кружку холодной водой. У меня специально для этой цели в холодильнике всегда припасена бутилированная покупная водичка. Дело в том, что существует мнение, в соответствии с которым, охлажденная кипяченая или теплая вода не подходит для приготовления истинного утреннего ароматного напитка. Осталось добавить необходимую порцию сахара, если это необходимо, и наша заготовка готова.
- Эту кружку ставим в мультиварочную кастрюлю прямо по серединке. В саму кастрюлю наливаем две кружки воды. У меня получилось, что кружка с кофейным полуфабрикатом на две трети погрузилась в воду. Теперь закрой крышку и активируй режим «Мультиповар», задав ему следующие параметры температура — 100°C, время — 12 минут. Опять же, следуя рекомендациям настоящих специалистов по приготовлению этого напитка, его нельзя кипятить, а нужно лишь довести до точки кипения. Этот момент сложно поймать, используя мультиварку, но я, путем экспериментов, точно рассчитала время. Для других моделей оно может отличаться, так что, если что — подкорректируй. Только обязательно запомни или запиши где-нибудь, сколько у тебя потребовалось времени.
- Вкусная и ароматная порция утренней бодрости готова!
- P.S. Если ты хочешь, чтобы свежесваренный горячий кофе уже ожидал тебя, когда ты только встанешь с постели, то можно воспользоваться функцией отложенного запуска. Для этого необходимо все подготовить для варки еще с вечера и запрограммировать включение в соответствии с твоим будильником.
РазноеНапитки
Китайский кофе / Yuanyang
Yuanyang — это популярный, вкусный, заряжающий энергией напиток из Гонконга, который вы захотите добавить в свою поваренную книгу рецептов. Сливочный и сладкий, благодаря сгущенному молоку, стимулирующий кофеиновый оттенок — идеально подходит, когда вы не можете выбрать между горячим кофе и чаем.
Источник
Секреты для пользователей мультиварки — Перчинка хозяюшка
Особенности приготовления еды и характеристики мультиварок вы уже читали в моих статьях и знаете,как выбрать себе лучшую помощницу,исходя из ваших финансовых возможностей и кулинарных предпочтений.И если вы уже стали такой счастливой обладательницей,то наверняка прочитали всю инструкцию вдоль и поперек.Но не многие из вас знают о необычных способах использования режимов мультиварки.Я с удовольствием поделюсь ими с вами,чтобы вам было намного легче с ней готовить.
Секреты приготовления блюд в мультиварке для сайта *Перчинка хозяюшка*
Ведь не секрет,что в одной «кастрюле» можно приготовить совершенно различные блюда: от плова до йогурта. Можно даже печь пироги,да только не всегда получается все гладко.Для начала рассмотрим плюсы готовки в мультиварке:
Экономия времени
Кому-то покажется, что готовить на плите гораздо быстрее, чем в мультиварке. Возможно, это и так, но нужно учесть несколько моментов.
Во-первых, за едой на плите необходимо постоянно присматривать, а вот мультиварка справляется с процессом самостоятельно.
Во-вторых, этот девайс можно запрограммировать на отложенный старт и получить к определенному времени превосходный легкий ужин. Если же вы с вечера наполните чашу водой и крупой, с утра, как только вы проснетесь, вас уже будет ждать полезный завтрак. Таким образом, можно загружать все необходимые продукты в чудо-котелок и спокойно заниматься своими делами,идти гулять с ребенком,а когда вернетесь вас будет ждать готовый обед или ужин.
В-третьих, мультиварка может готовить несколько блюд одновременно. Например, во втором отсеке можно тушить овощи в собственном соку, а в первом – паровые тефтельки из нежирного мяса. Вот вам и полноценный диетический обед.
Максимально здоровая пища и минимальная калорийность
Для приготовления какого-либо блюда мультиварка затрачивает значительно меньше животных и растительных масел. Это говорит о том, что приготовленная пища будет максимально здоровой. Данный факт не приглушает вкусовые качества еды, а, наоборот, делает их гораздо ярче. А то, что при готовке используется минимум жиров, существенно снижает калорийность блюда.
Огромное разнообразие рецептов
В инструкции к мультиварке есть масса вкуснейших рецептов, в том числе и для тех, кто уделяет внимание своему внешнему виду. Воздушные омлеты, запеканки, всевозможные десерты из ягод и овощей, ароматные каши и супчики дадут возможность почувствовать, что правильное питание – это не только польза, но и отменный вкус. Любое блюдо, приготовленное мультиваркой, имеет мягкую и нежную консистенцию, остается сочным и легким.
Секреты приготовления блюд в мультиварке для сайта *Перчинка хозяюшка*
Что лучше получается?
Вы должны помнить,что мультиварка – это не замена духовки. Выпечка тут делается по-другому. Поэтому полноценный духовой шкаф прибор заменить не сможет, и куличи на Пасху в мультиварке получатся вряд ли (хотя есть модели, которые хорошо справляются с выпечкой).
Лучше всего в мультиварке получаются бисквиты, пироги с ягодами или фруктами с нежным тестом, запеканки и манники. Можно приготовить еще и пудинги.
Как выбрать программу?
Если нет программы «выпечка», то можно делать бисквитное тесто на программе «Суп» или «Каша», комбинируя эти программы со ждущим режимом подогрева.
Как печь в скороварке?
Скороварки – готовят под давлением. Поэтому для выпечки рекомендуется открыть клапан и сбросить давление внутри кастрюли. А крышку тем временем прижать как можно плотнее.
Совет: в любой мультиварке нельзя открывать крышку в процессе приготовления. Иначе температура падает, и пирог тоже упадет, не пропечется, станет белый и некрасивый.
Что делать, если пригорает?
Во-первых, внимательнее ознакомится с инструкцией и книгой рецептов к своей мультиварке. Нередки случаи, когда прибор просто не предназначен для выпечки того изделия, что вы пытаетесь сделать.
Во-вторых, можно больше держать мультиварку в режиме подогрева. То есть сначала поставить ее на программу «Выпечка», а потом переключить в ждущий режим, чтобы кекс допекся и не горел.
Наконец, можно выстелить дно чаши бумагой для выпечки, слегка промасленной. Бумага будет препятствовать подгоранию и поможет вынуть кекс из формы.
Как достать пирог?
После выпекания пирог нужно просто перевернуть на тарелку, он сам выпадет из формы. Если прилип – можно постучать по дну формы рукояткой от ножа, слегка.
Хорошо помогает кружок бумаги для выпечки, положенный на дно формы.
Секреты приготовления пищи в мультиварке:
1.Мультиварку рекомендуется заполнять не менее чем 1/2 и не более чем 2/3 ее объема;
2.Все продукты должны быть предварительно по
дготовлены: помыты, почищены, порезаны на кусочки требуемого размера. С птицы желательно удалить кожицу, а с мяса срезать жир;
3.Обжарка овощей и мяса перед закладкой в мультиварку позволит получить боле насыщенный вкус и привлекательный внешний вид блюда;
4.При одновременном приготовлении мяса и овощей (в частности, корнеплодов), последние лучше укладывать под низ и распределять по дну и стенкам прибора;
5.Крышку желательно без надобности не открывать, только если необходимо проверить готовность блюда или помешать его.
Секреты использования программ в мультиварке:
1.На программе «Тушение» за час можно вскипятить молоко. Если из холодильника, то полтора часа.
2.На этой же программе за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко.
3.Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).
4.На режиме «Варка на пару» за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут-«вкрутую».
5.На режиме «плов» получается изумительная тушеная картошка с золотисто-поджаренным низом (мешать и контролировать не надо —умная кастрюля сама знает, когда картошка готова и перейдет в режим подогрева).
Секреты приготовления блюд в мультиварке для сайта *Перчинка хозяюшка*
6.На режиме «Тушение» совершенно изумительная тушеная картошечка без поджарки снизу.
7.На режиме «Плов» самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей: Полкило мороженых пельменей прямо из пачки сыпем в кастрюлю, заливаем полстаканом воды из под крана, солим и кладем ложку сливочного масла. Нажимаем кнопку и ждём сигнала готовности — ничего мешать не надо! Пельмешки одна к одной, с поджаренным слегка низом. Естественно, пельмени самолепные из морозилки.
Секреты приготовления блюд в мультиварке для сайта *Перчинка хозяюшка*
8.На режиме «Выпечка» прекрасно жарится рыба и мясо любое.
9.На режиме «Тушение» за 12 часов получается наипрозрачнейший душистый холодец.
10. На режиме «Тушение» или «Гречка» можно делать 2 блюда сразу-внизу гарнир (крупа или картошка), а в верху в специальной корзинке, сосиски, котлеты, мясо, курочка…. Сок капает в гарнир и получается волшебно.
11. На режиме «Тушение» за 1,5 часа можно сварить любой ваш любимый суп. Вы удивитесь, насколько он прозрачный, не разваренный и душистый!
12. На режиме «выпечка» обжарить фарш с луком. Затем на режиме «Плов» в этот фарш положить сухие рожки или перья (разновидность макарон), залить кипятком чтоб только кончики торчали, посолить, перемешать и ждать сигнала готовности (кастрюля определит ее сама). Макароны по-флотски к вашему столу!
Это ещё не все интересные способы использования мультиварки. Эта полезная в быту техника способна быстро и без хлопот приготовить ужин на всю семью.
Источник