Можно ли стеклянную кастрюлю для микроволновки использовать в духовке

Содержание статьи

Разрешено ли использование стеклянной посуды для микроволновки в духовке

Если на кухне есть духовка, то тяжело представить праздник или обычный ужин без вкусной запеканки или пирогов. Именно поэтому в арсенале каждой хозяйки есть соответствующая посуда.

Фото стеклянной посуды Посуду из жаропрочного стекла можно использовать не только при приготовлении разнообразных блюд, но и для хранения готовой или сырой пищи.

На рынке представлено множество моделей для духовок из разных материалов. Однако те, у кого дома есть подобная кухонная утварь, нередко интересуются у продавцов: можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке? Мы поможем вам разобраться в этом вопросе, подробно раскрыв особенности, плюсы и слабые стороны изделий из стекла.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Посуда для СВЧ из стекла подходит для духовки лишь по одной простой причине. Материал химически инертен, то есть не вступает в реакцию с продуктами питания под воздействием высоких температур.

Стеклянная посуда для духовки Посуда для свч стекло подходит для духовки, т.к. материал химически инертен.

Благодаря такой особенности посуду из жаропрочного стекла можно использовать не только в приготовлении разнообразных блюд, но и для хранения готовой или сырой пищи. К тому же стекло обладает привлекательным внешним видом.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Изначально кухонная утварь из закаленного сырья использовалась исключительно в микроволновых печах. Однако со временем она перебралась на все кухонное пространство. Широкие масштабы использования обуславливаются многочисленными преимуществами.

  1. Прозрачность материала дает возможность постоянно следить за продуктами питания при приготовлении.
  2. Низкий уровень теплопроводности сохраняет пищу теплой в течение долгого периода времени. Помимо того, можно сэкономить электроэнергию, не доготовив блюдо. В горячей посудине продукты дойдут до готовности самостоятельно.
  3. Материал нейтрален по отношению к температурным скачкам. То есть, можно мыть в горячей и холодной воде без вреда для корпуса изделия.
  4. Жаропрочная утварь для духовых шкафов устойчива к абразивным чистящим средствам, что гарантирует долгий срок эксплуатации.
  5. Блюда, приготовленные в посудине из стекла, не пригорают и не прилипают к дну.

Стеклянная посуда для духовки с курицей Блюда, приготовленные в посудине из стекла не пригорают и не прилипают к дну.

Наряду с достоинствами у такой посуды есть и недостатки. Рассмотрим их более детально:

  1. Несмотря на износостойкость подобных изделий, не стоит забывать, что это все-таки стекло. При серьезных механических ударах видимых повреждений не избежать.
  2. От мгновенных температурных скачков есть риск разрушения целостности изделий.

Фото стеклянной формы для духовки При серьезных механических ударах, видимых повреждений не избежать.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что преимуществ гораздо больше, чем недостатков. Именно поэтому многие отдают предпочтение стеклянным емкостям.

Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

Для того чтобы правильно эксплуатировать закаленное изделие, специалисты рекомендуют следовать нескольким правилам. Эти рекомендации помогут продлить срок службы кухонной утвари и сохранят ее внешний вид.

  1. Ознакомьтесь с инструкцией по использованию посуды. Она предлагается для каждой модели.
  2. Не помещайте изделие в неразогретую духовку.
  3. При готовке овощей и фруктов наливайте небольшое количество жидкости в посудину, чтобы избежать прилипания.
  4. В горячую тару не заливайте холодную воду, чтоб не подвергать ее термическому шоку.

Стеклянная посуда с овощами При готовке овощей и фруктов, наливайте небольшое количество жидкости в посудину, чтобы избежать прилипания.

Следуя нескольким простым правилам, вы сможете сохранить целостность конструкции. В итоге каждый раз у вас будут получаться качественные и вкусные блюда.

Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке

Современные модели термоустойчивой посуды все чаще эксплуатируют в духовых печах. Это обуславливается тем, что кухонные конструкции способны выдержать температуру свыше 280 градусов.

Фото стеклянной посуды в духовке Кухонные конструкции способны выдержать температуру свыше 280 градусов.

Однако встречаются экземпляры, которые можно нагревать до 220 градусов, не более. Именно такие варианты утвари больше подходят для микроволновок, нежели для духовых шкафов.

Особенности ухода

Долгосрочность использования и первозданный лоск жаропрочных тар можно сохранить лишь в том случае, если обеспечивать правильный уход и хранение. Рассмотрим основные правила ухода, благодаря которым посуда будет выглядеть как новая.

  1. Рекомендуется обеспечивать постепенное нагревание и охлаждения стеклянных изделий, несмотря на указанное на упаковке разрешение резких температурных скачков.
  2. При приготовлении внешняя часть корпуса должны быть сухой, а внутренние стенки и дно смазываются тонким слоем растительного или сливочного масла.
  3. Как говорилось ранее, в нагретую посудину нельзя добавлять холодную жидкость. Это же правило относится к прохладному мясу или овощам. Они должны быть как минимум комнатной температуры.
  4. Доставать термоустойчивую посуду из духовки следует при помощи специальных прихваток.
  5. Не очищайте поверхность посудины металлическими столовыми приборами и щетками с жестким ворсом, так как микротрещины со временем приводят к образованию сколов и глубоких царапин.

Фото жаропрочной посуды в духовке Доставать термоустойчивую посуду из духовки следует при помощи специальных прихваток.

Дополнительная информация! Мыть стеклянную кухонную утварь гораздо легче, чем металлическую. Если к поверхности пристали кусочки пищи, замочите конструкцию в теплой воде, а затем удалите загрязнения мягкой губкой с моющим гелем.

Особенности подбора посуды из стекла

Первый критерий, на котором стоит акцентировать внимание, — это целостность поверхности. Корпус должен быть гладким и ровным как внутри, так и снаружи. Что касается цвета, он должен быть идеально прозрачным, без примесей. Как правило, известные производители изготавливают свою продукцию по всем требованиям стандартов качества. Их посуда проходит несколько этапов тестирования и только потом выпускается на рынок.

Читайте также:  Можно ли использовать цвета российского флага в рекламе

Жаропрочная посуда Корпус должен быть гладким и ровным, как внутри, так и снаружи.

Большинство потребителей выбирают кухонную утварь из жаропрочного стекла из-за эстетичного внешнего вида. Однако не стоит забывать и о том, что рецепты некоторых блюд подразумевают готовку именно в такой посуде. Поэтому на каждой кухне должен быть как минимум один предмет из подобного материала.

Помимо того, на дне закаленной продукции должна быть указана маркировка. В соответствии с маркировочным знаком потребитель без опасения может эксплуатировать изделие для приготовления пищи.

Жаропрочная посуда с маркировкой На дне закаленной продукции должна быть указана маркировка.

Если вы решили приобрести глубокую посуду с крышкой, проследите за тем, чтоб комплектующие были плоскими. Таким образом ее легко хранить, и она не занимает много места на кухне.

Видео: Приготовление мяса по-французски в стеклянной форме

Источник

— ?

СообщениеАвтор

Посуда для микроволновки — огнеупорна или нет?

12 Ноя 2009 19:19

Здравствуйте

У меня есть набор стеклянной посуды для микроволновки, и сегодня мелькнула мысль о том, что ее, наверное, и в духовку можно ставить? Или не вся такая посуда огнеупорна?

Заранее большое спасибо

P.S. Сфотографировала на всякий случай )

Mely

12 Ноя 2009 19:21

Mely писал(а):
ее, наверное, и в духовку можно ставить?

Я ставлю. У меня из темного стекла какого-то. Но в ней почему-то у меня все долго печется.

Иринча

Ирина

12 Ноя 2009 19:30

Иринча

Мне бабушка давным-давно твердит, что в стекле можно делать ВСЕ, кроме выпечки

Я хотела попробовать сделать в ней запеканку творожную

Спасибо!

Mely

12 Ноя 2009 19:34

Mely писал(а):
, кроме выпечки

Я кулич пекла на пасху.

Иринча

Ирина

12 Ноя 2009 19:37

И хорошо пропекся? Меня просто пугают, что не пропекается, но, видимо, действительно, нужно просто подольше держать в духовке

Mely

12 Ноя 2009 19:54

Mely писал(а):
И хорошо пропекся?

Он вроде пропекся, но очень бледный был по бокам.

Иринча

Ирина

21 Ноя 2009 1:12

Mely писал(а):
что в стекле можно делать ВСЕ, кроме выпечки

у меня квадратная форма турецкая. в газовой духовке пекла в ней бисквиты для «Панчо» по рецепту Ольги К. все пропеклось и ничего не прилипло.

Oljgica

Oljgica

21 Ноя 2009 2:09

У меня такие кастрюли и еще форма для запекания, отлично использую и в духовке (газовая), и на плите. В частности — рыба, плов, мясо, лазанья, даже жульен. Но одно НО — нельзя допускать резкие перепады температур — из холодного в горячее и наоборот, лопнет. Зато красота — все видно и отмывается на ура.

mark6

Ирина

01 Дек 2009 14:44

Очень даже можно, просто не везде производитель об этом пишет. А вот ставить на плиту… рискованно. Раз производитель не рекомендует… я решила не рисковать, только для СВЧ и духовки использую

Димкин@жен@

Катя

03 Дек 2009 3:09

Oljgica

mark6

Большое спасибо!))

Димкин@жен@ писал(а):
Очень даже можно, просто не везде производитель об этом пишет. А вот ставить на плиту… рискованно. Раз производитель не рекомендует… я решила не рисковать, только для СВЧ и духовки использую

Я духовку и имела в виду, с плитой, действительно, рисковать не стоит

Спасибо!

Mely

13 Дек 2009 22:24

Вот я все никак не пойму как именно надо готовить в этой посуде в духовке без резкого перепада температуры? Я всегда все ставлю в уже разогретую духовку (так как давно заметила что запеканки так намного лучше выходят), соответственно в таком случае есть перепад температуры. Или в стеклянную посуду надо ставить исключительно в холодную духовку? Или я чего-то не так понимаю? Помогите разобраться пожалуйста, ато я хочу купить себе пару таких кастрюлек, но не знаю как ими правильно пользоваться.

jngol

София

Львов

14 Дек 2009 3:29

ну я думаю, перепад — єто когда достанете с духовки, раскаленную, и в холодную воду! а так -нормуль. У меня набор стекл. посуды Simax -и на плите готовлю, и в микроволнвоку суну, и в духовке ок! (микроволновка у меня с грилем и конвекцией.) Так что не бойтесь.

Ирка-кулинар

37 лет

Украина, г. Черкассы

20 Дек 2009 21:00

Я тоже симакс купила 2 кастрюли из стекла и набор мисок.Пеку в духовке и жарю мясо и т.д.Очень нравится.

кеня

21 Дек 2009 17:44

Ирка-кулинар писал(а):
ну я думаю, перепад — єто когда достанете с духовки, раскаленную, и в холодную воду! а так -нормуль. У меня набор стекл. посуды Simax -и на плите готовлю, и в микроволнвоку суну, и в духовке ок! (микроволновка у меня с грилем и конвекцией.) Так что не бойтесь.

А вот если холодную стеклянную миску в разогретую духовку — там же решетка раскаленная…..нормально у вас — выдерживает?

Кошица

Екатерина

24 Дек 2009 1:18

Mely, я в такой посуде готовила курицу по-испански (там перцы, лук, оливки) для подачи на стол..ничего не лопнуло (готовила в духовке)…а кексы и прочая выпечка наверное потому плохо пропекаются, что эта посуда в первую очередь для микроволновки и устойчива к быстрому нагреву…

Angelika-Rode

25 Дек 2009 14:21

У мення такая посуда уже болие пяти лет,ставлю ее на огонь,в духовой шкаф,в морозильник,микровалновку,на эл. плиту тоже ставила.Все ОК.Да и о перепадах температуры,были моменты после заморозки продуктов шла сразу в духовку и нечего.

Лилу1980

Татьяна

28 Дек 2009 16:08

Кошица писал(а):
А вот если холодную стеклянную миску в разогретую духовку — там же решетка раскаленная…..нормально у вас — выдерживает?

Я разогреваю пустую духовку, а потом в горячую духовку ставлю форму вместе с решеткой.

Irina1985

28 Дек 2009 18:33

Irina1985 писал(а):
Я разогреваю пустую духовку, а потом в горячую духовку ставлю форму вместе с решеткой.

О, точно….я как всегда не замечаю самое простое решение

Кошица

Екатерина

05 Янв 2010 11:27

Я так понимаю на фото представлена посуда производителя SIMAX. Не плохая и доступная по цене. И что же вас пугает? Что нельзя ставить в духовку? Глупости, эта посуда как нельзя кстати подходит для духовки, только на открытый газ не додумайтесь ставить. У меня тётка однажды поставила…

zabiiaka

Архангельск

09 Янв 2010 2:54

zabiiaka писал(а):
Я так понимаю на фото представлена посуда производителя SIMAX. Не плохая и доступная по цене. И что же вас пугает? Что нельзя ставить в духовку? Глупости, эта посуда как нельзя кстати подходит для духовки, только на открытый газ не додумайтесь ставить. У меня тётка однажды поставила…

Спасибо)) А НА плиту мне бы и в голову не пришло поставить…

Mely

09 Янв 2010 10:01

Хочу внести свои 5 копеек… Мои родители постоянно используют такую посуду на газовой конфорке.

Я тоже раньше не знала, что так можно…[/b]

Hansa

09 Янв 2010 10:15

Mely, я в такой посуде ставлю воду на дно духовки, чтоб тесто равномерно подходило, у меня максимум 250 градусов выдает духовка, спокойно выдерживает

JIuca

Валентина

16 Янв 2010 23:25

Я себе тоже купила три кастрюльки Симакс. Очень довольна ими, все видно что там происходит, теперь практически все в духовке пеку в них.

jngol

София

Львов

17 Янв 2010 18:44

Моим стеклянным кастрюлькам больше 8 лет. Уже микроволновку сменили на новую модель, а кастрюльки все те же Кроме того есть большая утятница с крышкой и круглая форма.

Все это время я активно использовала и сами кастрюли и крышки от них в микро и в духовке. Частенько ставила раньше и на конфорки (электрическая) кипятила молоко, т.к. к стеклу ничего не пригорает. Теперь не ставлю, не имеет смысла потому, что купила ковшик анитпригарный специально для этого и для каш есть спец. кастрюля.

Согласна про перепады Т, не стоит из холодильника, тем более из морозилки, ставить в горячую духовку и наоборот, еще не стоит доливать ледяные продукты в горячие находящиеся в горячей посуде. Может ничего и не будет, но зачем рисковать.

Mely писал(а):
Мне бабушка давным-давно твердит, что в стекле можно делать ВСЕ, кроме выпечки

Бабушка как всегда права если есть другие формы для выпечки стекло лучше не использовать (хотя можно приноровиться).

А вот для запекания (не тушения) овощей, мяса, пасты, творожных запеканок, самое милое дело .

Вот н-р мое использование в духовке:

Лимонно-творожный гречневик

Топленое картофельное пюре

ЛюдмилаЕХ

Людмила

Москва

23 Мар 2010 11:10

У меня есть овальная с крышкой типа сковороды,очень старая,ей лет 30. Она ставится на огонь и в духовке…..Но дно у нее не гладкое,как у посуды на 1 фото(у меня есть такие). А мелкие ребрышки по периметру на дне.И лет 30 назад у мамы я жарила на стекл сковороде картошку и крышку горячую схватила и бросила в раковину,там вода была холодная и стекло горячее лопнуло.Так что я думаю,у которой для огня и стекло потолще. Тот набор я для микро в основном использую.

автопилот

надежда

Читайте также:  Можно ли использовать бесперебойник как сетевой фильтр

Источник

Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке

Не так давно посуда для микроволновок из стекла, выдерживающего особенно высокие температуры, прочно вошла в обиход. Жаропрочное стекло может выдержать нагрев до 300°С и более. Так как температурное воздействие в микроволновой печи гораздо выше, то можно не переживать, ставя блюдо в форме из стекла в газовый либо электрический духовой шкаф.

Посуда для запекания из жаропрочного стекла

Достоинствами использования посуды из термоустойчивого стекла являются:

  • благодаря прозрачным стенкам хозяйка может наблюдать за процессом готовки. В результате блюдо не подгорит, но и не останется сыроватым;

    Тарелка для выпечки из жаропрочного стекла

  • посуда имеет красивый вид, поэтому готовое блюдо можно ставить на стол в той же форме, в которой оно запекалось;

    духовой шкаф выполненный в черном цвете

  • толстое стекло очень хорошо сохраняет жар, поэтому приготовленная в такой жаровне еда долгое время остается горячей;
  • стекло является экологически чистым материалом. Оставшуюся еду можно готовить прямо в форме;
  • жаростойкое стекло отлично выдерживает не только высокие, но и очень низкие температуры. Благодаря этому свойству еду можно хранить в той же посуде, в которой оно было приготовлено;
  • частицы пищи почти не пристают к стеклу, поэтому мыть посуду очень просто. Не нужно применять какие — либо разъедающие средства, достаточно просто использовать обычный гель для мытья посуды или поставить блюдо в посудомоечную машину.

Специальная подставка для стеклянной посуды в посудомоечной машине

Но есть и некоторые недостатки такой посуды:

  • стекло — хрупкий материал, поэтому от даже не очень сильного удара или падения с высоты посуда может разбиться;
  • стекло очень плохо переносит резкие температурные перепады.

Со вторым недостатком посуды и связаны некоторые моменты, которые нужно учитывать при ее эксплуатации.

Правила использования стеклянной посуды

Так как стекло не переносит сильные перепады температур, то нагрев и охлаждение должны быть постепенными. Использовать посуду для микроволновок можно, но ставить форму нужно в холодную или, в крайнем случае, немного нагретую духовку. Также категорически запрещено наливать в горячую форму холодную воду из крана. После приготовления желательно не доставать форму сразу, лучше подождать минут 10.

Также не рекомендуется брать противень влажными рукавичками или ставить горячую форму, вынутую из духовки, на мокрый стол.

Стеклянную посуду допускается применять и на плите, но обязательно нужно использовать рассекатель пламени. Неравномерный нагрев может стать причиной растрескивания посуды.

Стелянная кастрюля для приготовления

Как выбрать качественную посуду

Обязательно внимательно отнеситесь к вопросу выбора посуды из жаропрочного стекла. Поверхность дна и стенок должна быть ровной, на ней должны отсутствовать сколы, шероховатостей или вкрапленных мельчайших пузырьков воздуха. Малейшая трещина может оказаться причиной того, что форма просто треснет во время приготовления пищи. Также стекло не должно иметь помутнения.Обращайте при покупке внимание на толщину стенок. Чем она будет больше, тем равномернее прогревается форма и тем лучше она удерживает тепло. В результате еда получается более вкусной и ароматной, а выпечка очень хорошо поднимается.

К слову, не вся стеклянная посуда считается жаропрочной. На этикетке производителем обязательно должно быть указано, что изделие можно применять в микроволновых печах и духовках.

Стеклянная тарелка с крышкой для приготовления

Итак, стеклянная посуда для микроволновки подходит для духовки. Просто не забывайте об элементарных правилах, и тогда форма из жаростойкого стекла прослужит вам без каких — либо проблем много лет, а вы сможете наслаждаться очень вкусными и полезными блюдами!

Читайте также:  А можно ли использовать термобумагу на обычный принтер

Источник

Как выбрать стеклянную посуду для духовки и плиты?

Еще недавно кастрюли из стекла были большой редкостью у хозяек. Сейчас стеклянной может быть не только посуда для микроволновки и духовки, а также для плиты. Эти предметы для готовки использует почти в каждая семья.

Такую утварь предпочитают другим кастрюлям, ведь она имеет несколько положительных качеств. Хозяйкам нравится пользоваться кастрюлями для приготовления еды из силикатного стекла.

Материал изготовления жаропрочных стеклянных кастрюль

Для посуды, которой можно пользоваться в духовке и на варочной панели, применяют жаропрочные материалы. Они выдерживают нагрев до 300-400°C. Этого достаточно, ведь максимальная температура в духовом шкафу 300°C. Ударопрочное стекло, выдерживающее нагрев свыше 1000°C для этого не используется.

Стойкость к высоким температурам достигается благодаря особому химическому составу, состоящему из тугоплавких соединений.

Также важным показателем такой посуды является толщина стекла. Чем оно толще, тем лучше выдерживает высокие температуры.

Некоторые предметы, например, рюмки, стаканы, делают из закаленного стекла. Его основное отличие от жаропрочного — технология производства. Его быстро нагревают до высокой температуры, а затем резко охлаждают. Стекло, при таком способе, получается прочным, но хрупким. Его не используют для изготовления посуды, в которой можно готовить и разогревать еду.

Обратите внимание на то, что посуда из закаленного стекла подходит для использования в микроволновке, но ставить ее на варочную панель или в духовой шкаф нельзя.

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Благодаря современным технологиям, жаропрочные кастрюли можно применять для готовки не только в духовке, а также на конфорке газа. Посуда из жаропрочного стекла имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным характеристикам относится то, что они:

  • не вступают в контакт с кислотой или щелочью, поэтому в них можно готовить разные блюда, засаливать, готовить кислые соусы и быть уверенным в том, что продукты не обретут неприятный привкус;
  • прозрачны, что позволяет наблюдать за приготовлением блюда;
  • гладкие, пища не пригорает на такой поверхности, а также легко отмываются губкой;
  • не боятся влаги, пара, воды, что позволяет готовить еду и хранить ее не перекладывая в другую посуду;
  • переносят минусовую температуру, а пищу можно убирать в морозилку.

Предлагаем рассмотреть, а также учесть недостатки стеклянной посуды:

  • хрупкость. При падении или ударе она может разбиться, поэтому требует более бережного использования и хранения;
  • при резкой смене температуры может дать трещину, поэтому только что сваренные продукты в не заливайте холодной водой;
  • вес стеклянных кастрюль намного больше, чем подобные предметы из нержавейки или алюминия;
  • в стеклянной посуде еда будет готовиться дольше, а крупные кусочки могут не провариться до конца, поэтому нарезайте продукты мельче.

Виды посуды из огнеупорного стекла по типу и объему

Прилавки современных магазинов предлагают большое количество разной посуды для готовки из огнеупорного стекла. При выборе учитывайте, как будете применять. Либо такая, которой можно пользоваться только в духовке и СВЧ. Либо универсальная — для духовки и варочных панелей разных типов.

Формы и объемы стеклянной посуды

Классические кастрюли из огнестойкого стекла делают в виде цилиндра. В них пища прогревается более равномерно. Удобно использовать такую посуду для выпечки.

Такие емкости часто имеют плоскую крышку без ручки сверху и ей можно пользоваться, как тарелкой или формой для запекания.

Объем жаростойких кастрюль обычно бывает от 0,5 до 5 л. Выбирайте стеклянную посуду среднего размера, так как она более удобна и практична. Ведь в ней можно не только готовить, а также можно подавать блюда, например — салаты.

Стеклянные формы для запекания

Они среди всей жаропрочной посуды занимают особое место. Часто это чаша с толстыми стенками, дном и цельно литыми ручками, небольшой глубины. Иногда имеют в комплекте плоскую крышку.

Формы для запекания бывают квадратными, круглыми, овальными. В них удобно не только тушить овощи, делать запеканки, блюда из теста.

Утятницы

Их можно узнать по вытянутому овальному конуру. Важны толстые стенки для того, чтобы мясо, пропекалось равномерно, а стеклянная крышка плотно прилегала, чтобы не пропускать тепло.

Утятница из стекла имеет большое преимущество перед такой же посудой из других материалов, так как не впитывает в себя запахи. С ее помощью возможно приготовить как птицу, так и рыбу.

Сотейники

Это небольшие кастрюли с ручками по бокам. Количество блюд, которое можно в них приготовить — огромно. Овощи, мясо, каши, омлеты. Стеклянным сотейником удобно пользоваться для холодных блюд — салатов и летних супов. Я часто ставлю на стол в такой форме фрукты и печенье.

Можно ли ставить стеклянную посуду на плиту?

Большинство видов жаростойкой утвари можно использовать на плите. Кухонные принадлежности из термически прочного стекла для использования на плите должны выдерживать нагрев до 300°C.

Производитель делает специальные пометки на упаковке. Поэтому при выборе подобной кастрюли внимательно читайте информацию на коробке или вложенную инструкцию.

На газовой плите

Чтобы пользоваться стеклянной кастрюлей на плите, вам понадобится специальный рассекатель огня, иначе посуда может треснуть. Такое приспособление продают в хозяйственных магазинах.

На индукции

Если возникла необходимость использования жаропрочной стеклянной посуды на индукционной плите, то вместе с кастрюлей придется дополнительно приобрести адаптер или покупать специальную жаростойкую посуду с дном, выполненным из металла. Такие варианты кастрюль разработаны для плит с индукцией.

Кроме того, стеклянная кастрюля, используемая на подобной плите, должна иметь толстое дно и стенки.

Источник