Можно ли сделать кофе в микроволновке

3 способа сварить вкусный кофе в микроволновке

Любителям кофе этот божественный напиток заменяет все остальные. Бывают разные ситуации, когда сварить хороший кофе не представляется возможным. Например, сломалась кофемашина в офисе или испортилась любимая турка дома. Не беда, пить растворимый напиток 3в1 не возникнет необходимости, если научиться варить кофе в микроволновке.

Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновой печи

Можно ли сделать кофе в микроволновке Рецепт такого кофе особенно пригодится в условиях офиса или в поездке

Как и у любого другого способа, у использования микроволновой печи в процессе приготовления кофе есть положительные и отрицательные черты.

К минусам отнесем:

  • Менее насыщенный вкус, чем при использовании джезвы;
  • Возможность переварить напиток, если не учесть мощность микроволновки;
  • Порча посуды при неверном способе приготовления;
  • Чашка сильно нагревается. Если забыть этот нюанс, можно заработать серьезный ожог;
  • Нужно знать точное время для нагревания до нужной температуры. Конечно здесь придется немного потренироваться, пока не будет выведено идеально количество секунд.

Большинства проблемных ситуаций, перечисленных выше, можно с легкостью избежать. В этом деле главное — опыт и сноровка. После пары неудачных попыток, каждый придет к тому, как использовать конкретную микроволновую печь для приготовления кофе и минусы не будут его больше смущать.

Зато плюсы куда более впечатляющие:

  • Скорость. Заварить отличный кофе можно всего за 6 минут. И это уже с учетом времени на остывание посуды и настаивание напитка.
  • Простота. Не придется пачкать лишнюю посуду. Нет нужды включать плиту и регулировать мощность газа под туркой. К тому же, появляется немного полностью свободного времени. За процессом не надо следить — кофе не выкипит и не пригорит, как часто случается во время традиционной варки
  • Нет необходимости в дополнительных «кофейных» аксессуарах. Кофеманы склонны к покупкам френч-пресса, кофемашины, турки. Они все время хотят совершенствовать приспособления для приготовления кофе и тратят на их покупку приличные суммы денег. С микроволновкой такая необходимость полностью отпадает. Чашка, ингридиенты и микроволновая печь — больше никаких заморочек.

Любой кофе можно приготовить вкусно. Подойдет абсолютно любой сорт и вид. Не требуется специального помола или определенной степени обжарки зерен. Все включено — сразу в чашку можно добавить дополнительные компоненты — молоко, сахар, мед, сироп, корицу, шоколад и так далее по вкусу.

Как можно сварить кофе в микроволновке — рецепты

Можно ли сделать кофе в микроволновке На сегодняшний день существует десятки вариантов готовки кофе в микроволновке

Ниже приведем 3 самых простых и действенных рецепта для того, чтобы в микроволновке приготовить самый вкусный и ароматный кофейный напиток.

Способ № 1. Варить быстро и просто

Можно ли сделать кофе в микроволновке Пожалуй, заварить ароматный напиток в микроволновой печи — это особенный рецепт

Ингредиенты: кофе молотый — 2 чайные ложки, 200 мл воды; сахар и специи по вкусу

Кружку наполняем водой, добавляем молотый кофе и очень хорошо размешиваем. Теперь добавим сахар и специи и снова перемежаем ложкой. Секрет в том, что чашку следует накрыть блюдцем или другой крышкой. Отправляем посуду с содержимым в микроволновку.

Здесь самый важный момент — понять на какое время необходимо поставить таймер. Для максимально точного определения временного промежутка заранее следует поэкспериментировать с нагреванием обычной воды. Обычно, большинство микроволновок готовит кофе за 2-3 минуты.

Готовность напитка можно определить по двум моментам:

  • На блюдце образовался конденсат;
  • Осадок от кофе оказался на дне чашки.

Способ № 2. Приготовить качественно

Можно ли сделать кофе в микроволновке Сливочный кофе в микроволновке лучше готовить в первой половине дня, так как его употребление стимулирует умственную активность

Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кофе на каждые 100 мл воды; сахар и специи по необходимости; вода комнатной температуры — 2/3 чашки.

Одновременно добавляем в наполненную на 2/3 водой чашку необходимое количество молотого кофе и все дополнительные специи. Немного перемешиваем. Ставим емкость в микроволновку и включаем ее на полную мощность. Теперь важно вовремя выключить печь и сразу же открыть дверцу, чтобы напиток смог немного остыть. Готовность определяем по появлению пенки. Повторяем процедуру трижды, после третьего появления пенки нужно достать чашку.

Так кофе получится похожим на сваренный в джезве напиток. Уже после того, как кружку с напитком достали из микроволновки, можно добавить молоко.

Способ № 3. Сливочный вкус

Можно ли сделать кофе в микроволновке Даже зная как варить кофе в микроволновке, надо проверить особенности СВ-печки на нагревание жидкости

Читайте также:  Кому можно продать кофе

Более нежный напиток получается, если выбрать третий способ приготовления кофе в микроволновке.

Ингредиенты: 2 чайные ложки молотых кофейный зерен, 300 мл воды, сахар, 50 мл холодного молока.

В чашку с водой добавляем молотый кофе и сахар. Слегка размешиваем. Вливаем 50 мл молока. Как и в первом способе, накроем кружку крышкой. Готовим напиток около 2 минут, в зависимости от мощности печи. Каждые 30 секунд ненадолго открываем дверцу. Если этого не делать, то образуется молочная пена и напиток попросту выкипит.

Вынув чашку, необходимо подождать 2-3 минуты, чтобы кофе настоялся.

Техника безопасности

Чтобы ваша техника служила вам долго — соблюдайте технику безопасности

Перечислим те нюансы, которые помогут избежать порчи микроволновой печи, посуды и прочего имущества.

  • Не трогать разогретую посуду в микроволновке голыми руками. Следует либо немного подождать, чтобы чашка успела остыть, либо использовать прихватки.
  • Не ставить чашку на охлажденную или влажную поверхность. От перепада температуры по посуде могут пойти трещины или же она лопнет.
  • Рекомендуется процедить напиток. Так можно убрать невкусный осадок. К тому же, это удобно — нет нужды ждать, пока чашка остынет до комфортной температуры.
  • Следить, чтобы напиток не выкипал. Этот пункт избавит от долгой процедуры очистки микроволновки от пригоревшего кофе и, что еще хуже, молока.

Говорят, что кофеин — это наркотик. При этом его дают даже маленьким детям, например в Бразилии. Доказанный факт, что 2 чашки эспрессо средней крепости благотворно влияют на работу сердца и желудка. Хотя, стоит заметить, что излишнее употребление напитка может и навредить организму, вызвав аритмию или изжогу.

Также кофе активно применяют с целью похудения. Черный кофе без добавок и сахара способен заглушать чувство голода на несколько часов. Поэтому стоит уметь варить любимый напиток нетрадиционными способами. Это сэкономит время и даже упростит процесс приготовления.

Можно ли сделать кофе в микроволновке Приятного кофепития

Если вы фанат кофе, то вам будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Источник

Как правильно готовить кофе в микроволновке

В домашних условиях не всегда есть возможность приготовить натуральный эспрессо, который бы максимально походил на «традиционный». Причина — отсутствие необходимого кухонного инвентаря. Но при желании можно сварить кофе в микроволновке, причем он будет таким же ароматным и вкусным, как и при стандартном приготовлении.

Зачем использовать микроволновку для приготовления

СВЧ-печь — очень удобное в использовании кухонное устройство, выполняющее ряд задач — от разморозки до запекания. Кофе в микроволновке варится не только просто, но и быстро.

3 причины использования СВЧ-печи для варки эспрессо:

  • скорость приготовления. Если вы заняты выполнением важных задач, после которых хотели бы расслабиться с чашечкой ароматного напитка, можно заполнить чашку необходимыми ингредиентами и отправить её в микроволновку. Через несколько минут кофе будет готов;
  • отсутствие турки, классической емкости для варки эспрессо;
  • вкусовые эксперименты. Если вы кофейный гурман, который не представляет своей жизни без бодрящего эспрессо, нужно испробовать все варианты его заваривания.

Это кухонное устройство разогревает воду, в которой растворяются молотые зерна. По мере увеличения температуры напиток приобретает насыщенный запах. Такой способ его приготовления актуален во всех регионах.

Как варить кофе в микроволновке

Чаще всего СВЧ-печь используется для разогрева готовых блюд. Но её также можно применить в качестве альтернативы турке.

Классический вариант

Преимуществом такого способа заваривания эспрессо является простота. Ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • прохладная минеральная вода;
  • сахарный песок (по вкусу).

Обязательно подберите чашку, которую можно ставить в микроволновую печь. Идеальный вариант — использование прозрачной емкости. Так вы сможете контролировать процесс заваривания.

Способ приготовления:

  1. Наполните выбранную кружку арабикой и водой на 2/3 части.
  2. Поставьте её в устройство.
  3. Выберите режим максимальной мощности.
  4. Спустя 2-3 минуты на вершину поднимется пышная коричневая пена. В этот момент печь нужно выключить.
  5. Достаньте напиток. Подсластите его по вкусу. Настаивайте его 2 минуты.
  6. Для удаления кофейной гущи эспрессо рекомендуется процедить, используя ситечко.

Кофе в микроволновке готов. Для улучшения его вкусовых качеств можно добавить корицу, мед или мускатный орех.

Кофе с молоком

Сливочный кофе в микроволновке лучше готовить в первой половине дня, так как его употребление стимулирует умственную активность. Чтобы сварить эспрессо с молоком, понадобятся вода, сахар, зерна арабики или робусты и сливки. Молочной составляющая — 30 %.

Напиток желательно делать, используя зерна мелкого помола. Но если готового сырья нет, нужно заняться его приготовлением. Для начала промойте плоды под проточной водой. Затем их нужно отделить от шелухи. Последний этап — прожарка.

Чтобы получить насыщенный горьковатый вкус напитка, прожаривайте зерна на огне до тех пор, пока они не приобретут ярко-черный оттенок.

Чтобы сварить кофе без турки, засыпьте в чашку все компоненты, кроме сливок, и поставьте её в устройство. Мощность печи должна быть максимальной. Выберите время — 3 минуты. Когда жидкость начнет пузыриться, выключите микроволновку. Достаньте чашку. Добавьте сливки. Хорошо размешайте.

Читайте также:  Можно кофе беременным в первом

Пряный горячий напиток

Сваренный молотый кофе имеет насыщенный запах. Улучить его помогает добавление специй. Компоненты:

  • зерна арабики;
  • кардамон;
  • палочка корицы;
  • сахар (по желанию);

Рецепт:

  1. Наполните чашку водой, молотой арабикой и пряностями.
  2. Поставьте её в микроволновку, выставив максимальный режим мощности.
  3. Через 1 минуту достаньте емкость, перемешав содержимое. Это требуется для того, чтобы процесс нагрева происходил равномерно.
  4. Верните её обратно, чтобы жидкость закипела.
  5. Добавьте сахарный песок (необязательно).

Чтобы заваренный кофе получился более крепким, настаивайте его пару минут. По желанию его можно процедить.

Меры предосторожности

При игнорировании базовых правил по приготовлению кофе в микроволновке можно столкнуться с неблагоприятными последствиями. Например, печь может выйти из строя. Чтобы избежать этого, рекомендуется:

  1. Соблюдать аккуратность. Из-за того, что в таком устройстве нагрев происходит с каждой стороны, пузырьков, свидетельствующих о закипании, не видно.
  2. Вовремя выключать микроволновку. Когда на вершину чашки поднимается пена — это сигнализирует о завершении процесса приготовления кофе. Если своевременно не выключить устройство, напиток «сбежит».
  3. Не ставить горячую емкость, только что вынутую из микроволновки, на холодную или мокрую поверхность. Резкий перепад температуры может привести к расколу чашки.
  4. Соблюдать осторожность при подогревании молока или сливок. Перед тем как добавлять их в кофе, нужно подождать 1-2 минуты. Причина — образование на поверхности молочной составляющей пенки, удерживающей тепло. При одновременном подогреве эспрессо и сливок последние нагреются сильнее. При перемешивании напитка кружка может взорваться.
  5. Настоять кофе прежде, чем добавлять в него сахарный песок. Дело в том, что при нагреве в СВЧ-печке температура сладкой жидкости может подниматься более, чем на 100 градусов, а это может стать причиной ожога полости рта.

Чтобы предотвратить получение ожога от горячей кружки, рекомендуем доставать её прихваткой.

Некоторые хитрости

Кофе в микроволновой печи делают, в первую очередь, чтобы сэкономить время. Однако при неправильном подходе емкость, в которой он готовится, может взорваться или обжечь. Поэтому для сведения риска неблагоприятных последствий к минимуму проверять готовность напитка рекомендуется каждые 30 секунд. Лучше вовсе не отходить от устройства, пока не достанете кружку.

Также рекомендуется использовать специальную подставку, чтобы горячая емкость не оставила следы на холодной поверхности, к примеру, стола.

Для улучшения вкусовых качеств эспрессо варить его можно с добавлением имбиря, черного перца, лимона, лаврового листа, топпинга.

Источник

Кофе в микроволновке

Не всегда есть возможность заварить кофе в турке или другим способом, а пить растворимый полуфабрикат не хочется. В таких случаях можно приготовить кофе в микроволновке. Этот способ имеет как плюсы, так и минусы, но однозначно имеет право на существование.

Преимущества:

  • весь процесс займет до 6-ти минут (включая настаивание);
  • технология проста и понятна;
  • нагревание осуществляется в автоматическом режиме и контролируется таймером микроволновой печи, в это время можно заняться другими делами;
  • не требуется турка, кофемашина, френч-пресс и другие «кофейные» приспособления, а микроволновка имеется почти на каждой современной кухне и даже в офисе;
  • подходит любой молотый кофе независимо от степени помола и прожарки;
  • можно добавлять другие ингредиенты: сахар, молоко, сливки, корицу, имбирь, мед и т.д.

Недостатки:

  • аромат кофе будет не настолько ярким, как в случае с традиционными методами заваривания;
  • более насыщенный вкус и высокое содержание кофеина, зачастую характерная для арабики легкая кислинка почти не чувствуется;
  • даже в районе ручки чашка будет горячей, придется подождать некоторое время, чтобы не обжечься;
  • при первом приготовлении нужно подобрать оптимальное время нагрева.

Рецепт кофе в микроволновке

Ингредиенты:

  • вода — 150-180 мл;
  • молотый кофе — 2-3 чайных ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • молоко, сливки, корица, имбирь, другие приправы и специи — по желанию.

Технология приготовления

  • Насыпать в подходящую для микроволновой печи чашку (обязательно без металлических частей) кофе и сахар. По желанию добавить мед, корицу, имбирь в любых пропорциях, вносить всё, кроме молока и сливок.
  • Влить холодную воду. Чашка должна быть заполнена максимум на 2/3 объема, так как в процессе нагрева жидкость будет расширяться и содержимое чашки может выплеснуться.
  • Накрыть чашку блюдцем (желательно) и поставить в микроволновку. Выставить мощность 800-900 Вт и включить устройство на 2 минуты (примерно, см. советы).
  • Аккуратно достать кофе из микроволновки (ручка будет очень горячей). Снять блюдце, добавить молоко или сливки (по желанию), перемешать, дать настояться 2-3 минуты.

Советы:

  • время нагрева зависит от мощности микроволновки, а также материала и объема чашки. При первом запуске нужно подобрать оптимальное значение таймера — после 90 секунд нагрева проверять готовность каждые 30 секунд: кофе в микроволновке готов, если на внутренней стороне прикрывающего чашку блюдца появился конденсат, вся кофейная взвесь опустилась на дно, а на поверхности видна легкая пенка;
  • вода в СВЧ-печи может нагреваться выше +100 °C, но не кипит в привычном понимании — без пузырьков и бурления (иногда появляются, если добавить сахар), это нужно учитывать, проверяя готовность напитка;
  • для ускорения процесса можно заливать кофе кипятком, тогда время варки в микроволновой печи сократится до 25-45 секунд;
  • чтобы приготовить в микроволновке кофе с молоком, для предотвращения свертывания само молоко лучше добавить через 1 минуту нагрева (60 секунд варить только кофе с водой, сахаром и специями, затем влить молоко и нагревать еще 60 секунд), сливки вносят только в готовый напиток;
  • горячую чашку сразу из микроволновки не рекомендуется ставить на холодную или мокрую поверхность — есть риск, что из-за резкого перепада температур материал даст трещину;
  • можно заварить в микроволновке кофе на молоке (без воды), в таком случае требуется молоко минимальной жирности, а время нагрева уменьшается на 25-30% в сравнении с обычной водой;
  • перед подачей готовый кофе можно процедить через фильтр или перелить в другую емкость;
  • разогревать кофе в микроволновке, сваренный раньше не рекомендуется — вкус и аромат напитка существенно хуже.
Читайте также:  Кому можно представить кофе

Больше о приготовлении кофе в микроволновке на КофеФане.

Источник

Как сварить кофе в микроволновке

Существует множество способов приготовить кофе. Одним из необычных способов является приготовление кофе в микроволновой печи. В данной статье мы расскажем, как сварить кофе в микроволновке, чтобы он был вкусным и ароматным.

Кружка в микроволновке

Зачем использовать микроволновку для приготовления кофе

Такой необычный способ приготовления бодрящего напитка оправдан в трех случаях.

  • Когда под рукой не оказывается ни турки, ни кофеварки, ни френч-пресса.
  • Когда у вас совсем не хватает времени, чтобы воспользоваться каким-либо иным методом.
  • Вы кофеман со стажем и вам просто необходимо знать обо всех возможных способах приготовления вашего любимого напитка.

Рецепт приготовления

Главное преимущество приготовления кофе в микроволновой печи — это скорость. Для приготовления, кроме СВЧ-печи, вам понадобятся:

  • молотые кофейные зерна — 2-3 чайных ложки (на 200-300 мл воды);
  • холодная вода (можно комнатной температуры);
  • кружка, которую можно поставить в микроволновую печь;
  • сахар, молоко по вкусу.

Прозрачная чашка

Лучше всего подойдет прозрачная чашка, чтобы вы могли визуально контролировать процесс заваривания

Сам алгоритм действий очень прост:

  1. кладем молотые кофейные зерна в чашку;
  2. заливаем холодной водой, при желании добавляем молоко — главное, чтобы чашка была заполнена примерно на 2/3;
  3. ставим чашку в микроволновку;
  4. включаем свч-печи на максимальную мощность;
  5. внимательно следим за кофе — как только поднимется пенка, нужно выключить печь и достать напиток;
  6. даем напитку постоять еще две-три минуты, чтобы он лучше заварился;
  7. кофе готов — для удобства можно перелить его через ситечко в другую чашку, чтобы отделить кофейную гущу и молочную пену.

Для вкуса можете добавить сахар, мед, корицу или специи.

Обычно время приготовления кофе в микроволновой печи составляет около 2-3 минут, но все зависит от вашей свч-печи. Мы рекомендуем поэкспериментировать с нагреванием воды в вашей печи, чтобы вы точно знали, сколько требуется времени напитку, чтобы достигнуть необходимой температуры.

Меры предосторожности

Мы советует также следовать некоторым правилам, которые помогут вам понять, как варить кофе в микроволновке правильно и без последствий.

  1. Все время следите за напитком, чтобы он не убежал. Как только вы увидите, что пена начинает подниматься, выключайте прибор.
  2. Будьте очень аккуратны. В свч-печи жикость нагревается со всех сторон, поэтому вы не увидите пузырьков воздуха, которые появляются при закипании воды в чайнике или кастрюле.
  3. Не ставьте горячую чашку сразу из микроволновки на холодную или мокрую подставку — кружка может расколоться из-за резкого перепада температур.
  4. Обязательно дайте постоять напитку после свч-печи хотя бы 10-20 секунд, перед тем как добавить сахар и размешать его. В микроволновой печи жидкость может нагреваться выше температуры кипения без закипания. Однако при механическом воздействии после нагревания она может резко вскипеть и обжечь вас!
  5. При приготовлении молока в микроволновой печи также следует соблюдать осторожность и дать ему остыть хотя бы минуту. Дело в том, что при нагревании на поверхности молока образуется пленка, которая начинает удерживать тепло внутри напитка. Из-за этого молоко также может нагреться выше температуры кипения. При попытке перемешивания молоко может взорваться и обжечь ваше лицо и тело, запачкать кухню.

Брызги кофе

Осторожно! Перегретая жидкость в микроволновке может резко вскипеть или взорваться!

Вкус напитка

Приготовленный в микроволновой печи кофе будет отличаться по вкусу. Он будет менее насыщенным, плотным и ароматным, чем напиток, приготовленный при помощи турки и кофеварки. Наслаждаться им вряд ли получится, но как быстрая альтернатива обычному методу заваривания он вполне сгодится.

Разобраться, как сварить кофе в микроволновке совсем не сложно. Главное, соблюдать меры предосторожности и не отходить от свч-печи во время приготовления напитка. Надеемся, что этот интересный метод поможет вам сэкономить время и насладиться любимым напитком в любой ситуации!

Источник