Можно ли самому сделать растворимый кофе

Содержание статьи

Сделал растворимый кофе из натурального. Что из этого вышло

Сделал растворимый кофе из натурального. Что из этого вышло

Чтобы сделать растворимый кофе дома для начала давайте разберёмся как его производят на фабриках.

Если говорить как можно проще и короче, то сначала заваривают очень крепкий кофе, своеобразный кофейный чифир. Потом выпаривают из получившегося концентрата всю воду, и в заключение высушивают оставшийся кофейный жмых.

Я решил попробовать осуществить весь процесс дома. Несмотря на то что на фабриках растворимый кофе изготавливают из дешёвого сырья, я буду использовать свежеобжаренную арабику из своего ассортимента.

Шаг 1. Перемалываем кофе

В свою простенькую, но безотказную домашнюю кофемолку я засыпаю как можно больше кофе. Напоминаю, нам надо приготовить не просто кофе, а кофейный концентрат.

Шаг 2. Приготовление кофейного чифира

Я не знаю, каких пропорций кофе и воды необходимо придерживаться, чтобы получить идеальный концентрат, поэтому буду делать на глаз. Взял 70г кофе на 350мл воды.

Сделал растворимый кофе из натурального. Что из этого вышло

Завариваю не в обычной чашке, а в литровой металлической кружке. Далее вы поймёте почему именно в железной кружке …

Ярким, кисло-сладким, при этом приятным кофейным ароматом наполнилась кухня. Жду 4 минуты… На вкус получившаяся субстанция получилась скорее кислая, чем горькая.

Сделал растворимый кофе из натурального. Что из этого вышло

Вместе с тем, этот «ультракофе» довольно густой, есть специфического ощущение, будто вяжет рот, причём и от густоты и от перенасыщенного вкуса.

Шаг 3. Паровая баня

Паровая баня нам нужна для того, чтобы было удобней выпарить воду из нашего кофейного сиропа. Догадались для чего я заваривал в железной кружке? Кружку с суперкрепким кофе мы ставим в кастрюлю с кипящей водой и ждём пока вода из железной кружки испарится.

Когда испарилась примерно половина, я решил снова попробовать этот концентрат. Удивительно, но он стал горьким и начал чётко напоминать вкус растворимый кофе.

Сделал растворимый кофе из натурального. Что из этого вышло

Сделал растворимый кофе из натурального. Что из этого вышло

Сделал растворимый кофе из натурального. Что из этого вышло

Выпаривание лишней воды длилось более 3 часов. Если честно, меня это изрядно утомило, но сдаваться я не собирался. Однако после того как этот долгий и нудный процесс был завершён я пошёл спать. Да и сам жмых, судя по его физиономии, был явно недоволен столь долгим кипением.

Шаг 4. Удаление влаги

Как удалить влагу из оставшегося жмыха? Сначала я хотел разложить его тонким слоем на доску, вынести на балкон и ждать пока он высохнет естественным образом. Но потом решил воспользоваться феном.

Сделал растворимый кофе из натурального. Что из этого вышло

После нескольких попыток сделать процесс сушки более удобным и технологичным я остановился на большой посудине с крышкой наподобие дуршлага, иначе перемолотый кофе раздувало по всей кухне воздухом от фена.

Сделал растворимый кофе из натурального. Что из этого вышло

Процесс удаления оказался ещё более долгим и нудным, если лишняя вода в паровой бане испарялась сама, то сушить жмых надо было вручную феном. На это я потратил ещё более 3 часов.

Шаг 5. Заваривание и дегустация

Я решил не давать фору самодельному растворимому кофе, поэтому использовал лишь одну чайную ложку на 100мл воды, как рекомендуют на упаковках покупного.

Сделал растворимый кофе из натурального. Что из этого вышло

Читайте также:  Синусовая тахикардия можно ли кофе

При заваривании запах очень слабый, его практически нет. Кстати, узнал, что это нормально, растворимый кофе не имеет запаха, кофейный аромат ему придаётся при помощи ароматизаторов.

Вкус растворимого самопала напоминает покупной сублимированный кофе, но скорее самый дешёвый и низкокачественный, хотя я использовал хорошую и далеко не самую дешёвую арабику.

Молоко и сахар не сильно исправили данное положение дел. Крупицы кофе растворились не полностью, но всё-таки частично растворились.

Сделал растворимый кофе из натурального. Что из этого вышло

Вывод

Производство растворимого кофе в домашних условиях, занятие довольно неблагодарное. Мало того, что потрачена большая куча времени, так ещё и результат совсем не порадовал.
Пейте хороший, натуральный кофе!

ПОДПИШИСЬ, поделись, лайкни! Оставь мнение в комментариях!

Источник

Как вкусно приготовить растворимый кофе? 7 ароматных рецептов

Автор:

01 октября 2018 06:22

В этой подборке не будет каких-то диких рецептов, ради которых придётся искать пророщенную пшеницу или тофу. Максимум практичности и простоты, хотя ваниль и корицу прикупить всё же стоит.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Растворимый кофе. Как делают, почему не стоит его пить и как сделать его вкуснее.

Привет, котятки. Сегодня расскажу вам, как делается отвратная субстанция под названием «растворимый кофе», который стоит как пачка хорошего кофе.

Шлепайте лайк, жмякайте «Подписаться» и я начинаю.

Обложка

Начнем с того, что растворимый кофе делают из чего попало, к сырью нет никаких требований. Лишь бы дешево, много и было похоже на кофейное зерно хотя бы по запаху.

Читайте также:  Можно ли отправить кофе в посылке

Растворимый кофе уступает по запаху и вкусу натуральному, поэтому производитель добавляет over9000 различных ароматизаторов и усилителей вкуса. В общем, те самые E100500, которые всех так сильно напрягают.

В растворюге больше кофеина, чем в натуральном кофе, потому что в растворимом практически всегда присутствует робуста в безжалостных объемах. Делается это по одной простой причине: робуста дешевле арабики.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Растворимый кофе дико боится влаги, так как крайне гигроскопичен. Стоит в банку попасть немного влаги, как этот недокофе моментально комкуется и теряет свой и без этого мерзкий вкус.

Как делают это ?????

Есть три вида растворимого кофе.

Первый это порошковый. Такой способ самый дешевый. Пробовали «Московский кофе» в жестяной банке? Так вот, это он.

Всю эту дрянь, которую зачем-то вырастили, очищают, обжаривают, дробят на мелкие фракции и потом несколько часов обрабатывают в горячей воде под давлением 15атм. Таким образом из кофе выделяют все растворимые вещества.

Далее эту адскую жижу охлаждают, процеживают, чтоб удалить все нерастворимые вещества и смолы, а потом сушат горячим воздухом. И снова охлажают. Таким образом получается вот эта порошкообразная штука, которую продолжают называть «кофе».

Что с этим не так? Да то, что те вещества, которые ты получаешь, заварив молотый кофе, отличаются от тех веществ, которые имеются в растворимом кофе.

  1. Исчезает огромнейшая доля эфирных масел, которые очень сильно влияют на вкус.
  1. Обработка под давлением при высокой температуре запускает химические реакции, которые меняют структуру молекул множества веществ, содержащихся в кофе.
  2. Теряется вкус и аромат даже того суррогата, который закупили для производства растворюги. Поэтому недостаток вкуса приходится восполнять ароматизаторами и усилителями вкуса. Но как усилить и ароматизировать почти 600 веществ, влияющих на вкус кофе?

Гранулированная растворюга практически ничем не отличается от порошка. Единственно, на последних стадиях производства кофе сбивают паром в комки.

Сублимированный кофе немного лучше по своим качествам. Более того, если сделать его на хорошем сырье, то вкус получится весьма неплохим. Именно про него я расскажу в конце статьи в рецепте вкусного напитка из растворимого кофе.

Сублимированный кофе готовится принципиально иначе, нежели порошковый. Приготовленный кофе замораживается и потом в вакууме из него выпариваются кристаллики воды. Таким образом остаются все вещества, растворенные в кофе, в относительно неизменном виде, но лишенные воды.

Итак, почему же не стоит пить растворимый кофе?

  • Робуста и дефектные зерна в качестве сырья.
  • Усилители вкуса и ароматизаторы.
  • Содержание кофеина в разы больше, чем в натуральной арабике.
  • Завышенная цена из-за рекламы и красивой упаковки.

Зачем платить больше, если можно за те же деньги купить нормальный кофе? Если лень заморачиваться с завариванием и ты пьешь растворюгу, потому что это быстро и просто, то читай мою статью о том, как вкусно заварить кофе прямо в чашке. Помимо этого есть ещё другие способы быстро и легко приготовить кофе дома. Я об этом тоже писал уже.

Рецепт вкусного напитка из сублимированного кофе.

Засыпь ложку сублимированного кофе в турку, залей молоком, добавь немного ванилина (и ещё корицу можно), сахар по вкусу. Начни нагревать, активно перемешивая. Закипеть не должно. Чтоб вычислить оптимальную температуру, можно время от времени набирать чайную ложку и пробовать. Когда температура будет комфортной для тебя, то можешь снимать с огня и переливать в чашку. Желательно в керамическую с толстыми стенками, чтобы сохранить температуру.

Всем доброго кофе! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал☕☕☕

Источник

Как приготовить растворимый кофе правильно в домашних условиях?

Основная часть любителей бодрящего напитка предпочитает употреблять его в утренние часы после пробуждения. Бывают моменты, что кофеварки может не быть под рукой. На помощь приходит ароматный растворимый в воде кофе.

Варианты приготовления

Существует несколько способа приготовления бодрящего напитка дома:

Чтобы приготовить простой растворимый кофе, необходимо взять:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 чайные ложки растворимого порошка;
  • 2 чайные ложки сахара, если желаете;
  • немного молока или сливок по вкусу;
  • можно добавить различные пряности или ванильный экстракт для более пикантного вкуса.

Для того чтобы приготовить взбитый растворимый кофе, потребуется:

  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 180 мл молока или сливок;
  • лед — 5 кубиков;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • по желанию можно добавить ваниль или шоколад.

Для приготовления растворимого латте понадобится:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 2 чайные ложки кипятка;
  • 240 мл кипятка;
  • по желанию можно добавить сахар (пару чайных ложек);
  • пряности и какао добавляется по вкусу.
Читайте также:  Можно ли пить черный кофе перед сдачей крови

Приготовление растворимого кофе

Приготовление растворимого кофе

Для того чтобы приготовить напиток по простому рецепту необходимо вскипятить воду, она должна быть почти кипящей. Вскипятить воду можно в микроволновой печи, на плите или в электрическом чайнике. Для заваривания нужно дать минуту, чтобы вода чуть-чуть остыла.

Крутой кипяток не рекомендуется использовать для приготовления растворимого кофе.

Количество порошка нужно рассчитывать, исходя из имеющегося количества воды. Если вы не знаете пропорции, то в большинстве случаях они прописаны на банке кофе.

Производители рекомендуют брать на 250 мл воды две чайные ложки растворимого кофе.

На этапе добавления сахарного песка и пряностей следует ориентироваться на такие пропорции:

  • на 240 мл жидкости понадобится 1 ч. л. сахара;
  • вкусовые добавки стоит добавлять, исходя из предпочтений любителя.

Этапы приготовления:

  • Для любителей шоколада можно добавить какао-порошок или шоколадный сироп.
  • Классический вкус поможет получить некоторое количество капель ванильного экстракта.
  • Для более пряного аромата следует смешать душистый перец, кардамон, корицу, мускатный орех.
  • Можно вместо сахара и пряных добавок использовать ароматизированные сухие сливки.
  • Налейте стакан горячей воды.
  • Добавьте нужное количество растворимого кофе.
  • Влейте нужное количество сливок либо молока. Их количество зависит от ваших предпочтений. Молоко поможет быть цельным, кокосовым, можно разбавлять кокосовое молоко с обычным. Некоторые любители кофе предпочитают не добавлять молочные продукты в приготовленный кофе.
  • Последним этапом будет тщательное перевешивание всех компонентов в чашке.

Растворимый кофе в банке

Кофе со льдом

Для того чтобы правильно приготовить основу для данного вида напитка нужно перемешать 1 чайную ложку кофе и 2 чайные ложки горячей воды. После этого получается густая кашица.

Для более насыщенного вкуса можно добавить следующие компоненты:

  • какао-порошок или шоколадный сироп;
  • ванильный экстракт (для более сладкого привкуса);
  • щепотка пряностей;
  • ароматизированные сливки в сухом виде.

Далее следует взять стакан холодной воды и смешать с получившейся кофейной кашицей. Для получения насыщенного сливочного вкуса лучше вместо воды использовать молоко.

Следующим этапом следует вылить получившийся кофейный сироп на лед. Наливать нужно как можно медленнее. Можно пить кофе со льдом без добавления сливок, а можно добавить нужное количество поверх льда. Объем добавляемого молока следует определять на основе своих предпочтений.

Употреблять напиток следует сразу после приготовления, чтобы не допустить таяние льда. Пить его можно через соломку или как обычно.

Растворимый кофе

Взбитый кофе

Для того чтобы приготовить взбитый кофе нужно подготовить кухонный блендер. Важно убедиться, чтобы он был чистый.

  • В чашу блендера необходимо поместить растворимый порошок, сахарный песок, лед, молоко. Например, для порции молока 180 мл нужно взять 1 ложечки сахара, 1 ложечку кофе и 6 ледяных кубиков.
  • Взбить кофе в блендере, после чего можно добавить чайную ложку ванильного экстракта, карамельного соуса, шоколадного сиропа для более пикантного вкуса. После нужно взбить все ингредиенты до однородной массы. Все добавки определяются исходя из личного вкусового пристрастия.
  • Если после перемешивания получится слишком густая консистенция, необходимо добавить молока. Если же наоборот масса жидкая, то добавляется лед.
  • Переливать напиток лучше в высокий стакан. Вся масса не перельется, поэтому нужно запастись лопаточкой или ложечкой.
  • Последним этапом будет оригинальное крашение. Придумать можно все что угодно: от тертого шоколада до взбитых сливок.

Капучино

Растворимый капучино можно приготовить несколькими способами. Это может быть капучино со взбитым молоком или капучино по индийскому рецепту.

Для того чтобы приготовить капучино со взбитым молоком из расчета на одну порцию необходимо взять:

  • 1 стакан воды;
  • 2 ложечки кофе;
  • молоко и сахар по вкусу.

Доводим до кипения 250 мл воды, добавляем 2 чайные ложки растворимого порошка и предпочтительное количество сахарного песка. Одновременно доводим до кипящего состояния молоко. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку. После закипания снять молоко с огня.

Чтобы приготовить пенку для капучино, нужно перелить молоко в хорошо закрывающуюся емкость и интенсивно взболтать до образования пены. Обычно для этого необходимо 30 секунд. Получившуюся молочную массу переложить ложечкой на поверхность напитка.

Для того чтобы приготовить индийский капучино необходимо взять:

  • 1-1,5 ч. л. растворимого порошка;
  • 1 ложечку сахара;
  • ½ чайной ложки воды;
  • 230 мл молока.

Необходимо поставить молоко на огонь, в это время смешать порошок с сахаром и водой. Перемешивать смесь нужно до однородной коричневой массы. После закипания молока снять его с варочной поверхности, влить в смесь, хорошо перемешать (должна получиться пенка). Бодрящий напиток готов!

Источник