Можно ли рыжики кушать сырыми
Содержание статьи
Грибы, которые можно есть сырыми. ТОП — 6 из них.
Приветствую всех на страницах моего канала.
Сегодня я хотел бы затронуть тему возможности потребления грибов в сыром виде. Существуют ли такие грибы вообще и растут ли они в России? Сказу оговорюсь, что не имею ввиду полноценную замену ими обеда или, скажем, ужина.
«Думаю, что никого не удивлю, если я скажу, что грибы, в основном, состоят из воды. Все видели, как резко они теряют в объёме при варке или жарке. Что уж тут говорить, про сушку! Но, тем не менее, мясо говядины или свинины — это до 65% воды, не говоря о различных фруктах и овощах, достаточно вспомнить огурцы.
Так вот, грибы, которые мы привыкли собирать в лесу, состоят из воды (до 80-90%) и сухого вещества, которое, в свою очередь, состоит из органических соединений — белков, жиров, углеводов. Больше всего белков – в белых грибах, жира – в подосиновиках, углеводов – в опятах.»
Ну, а теперь, перейдём непосредственно к списку грибов, которые действительно можно употреблять в пищу сырыми, не боясь отравления или хотя бы диареи.
1.) Рыжики. Любые. Хоть еловые, хоть сосновые. Это уникальные и очень вкусные грибы, которые употребляют без всякой тепловой обработки или вымачивания. Достаточно протереть рыжик влажной тряпицей прямо в лесу, слегка посолить, дождаться выделения сока и….. И отличная закуска готова! Я правда, предпочитаю немного другой способ. Примерно 1 кг этих грибов слегка споласкиваем (или протираем от загрязнений), крупно нарезаем, пересыпаем солью ( 1 ст л. на 1 кг грибов), выкладываем в глубокую посуду, сверху устанавливаем небольшой гнёт. Часа через 2-3, когда рыжики выделят обильный сок, у вас будет шикарная закуска на небольшую компанию.
Читайте: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РЫЖИКАХ
КСТАТИ, Во всех грибах много белка, при этом его содержание зависит от способа переработки. Например, в солёных рыжиках его 22% в пересчете на сухой вес, а грибной порошок из шампиньонов содержит, аж 45% белка! В сушёных белых грибах его ещё больше. Основная часть всех белков содержится в шляпке. В ножке их значительно меньше.
2.) Шампиньоны. Причём те, которые продаются в магазинах. Их выращивают в искусственных условиях, поэтому ошибка в их опознавании исключена! Эти грибы подкупают своей массовостью и доступностью в любое время года. Хотя о их вкусе, я лучше промолчу… В сыром виде их используют в различных салатах. Любой из вас без труда сможет найти десятки рецептов с этими грибами в интернете.
3.) Трюфели. Я не имею ввиду те их виды, которые растут в Италии или Франции и крупные экземпляры которых продают только на аукционах. Я про российские аналоги. Они победнее на вкус, не говоря о цене. Но, в принципе, это весьма реалистичный вариант! Весь мир ест их в сыром виде. Ну, не буквально, конечно, ЕСТ, Никто вам не предложит бутерброд с трюфелем! Эти грибы в микроскопических дозах добавляется в различные блюда, для придания ему необыкновенного аромата!
Читайте: 10 интересных фактов о трюфелях
КСТАТИ, Сушёные и маринованные белые грибы, солёные рыжики, сушёные подосиновики и подберёзовики, по содержанию белковых веществ превосходят говядину, телятину и мясо курицы. При этом, хотелось бы сразу отметить, что это не означает, нужно бросить есть эти продукты и перейти исключительно на грибы!
4.) Белые грибы. Я, конечно же, понимаю, что трудно превзойти грибной суп из свежих или сушёных белых! Но ведь существуют и другие блюда, куда эти грибы уместно класть в сыром виде. Думаю, что вам не составит особого труда отыскать эти рецепты в интернете. Тут нужно учитывать, что для таких блюд используют только шляпки молодых грибов. Несколько лет назад довелось в одном московском ресторане отведать салат, одним из составных частей которого были белые грибы. Оливье — отдыхает!!!
Читайте также 13 интересных фактов о белых грибах
И о том, как заготовить на зиму белые грибы, если их сушка невозможна
КСТАТИ, Не более 30-40 % белков, содержащихся в свежих грибах, может усвоить организм человека. Дело в том, что основная часть грибной клетчатки — фунгин. Он близок по строению к особому веществу — хитину. Хитин — это основное строительное вещество, входящее в твёрдые части насекомых: панцири и надкрылья. Именно поэтому грибы у диетологов считаются тяжёлой пищей и употреблять их нужно в умеренных количествах даже здоровым людям.
5.) Вешенки. Лучше те, что продают в магазинах. Их привлекательность, как и у шампиньонов в том, что они доступны всем круглогодично. А это существенный плюс. О их вкусе рассуждать не будем. Если же брать лесные (а их несколько видов) то я бы посоветовал вам, так называемый устричный гриб или вёшенку устричную ( лат. Pleurotus ostreatus.) Иногда её ещё называют и вёшенкой обыкновенной. Эти грибы более плотные, мясистые и вкусные, чем собратья (или сёстры).
6.) Жёлтая лисичка. Она весьма полезна. В ней некоторых витаминов больше, чем во многих других лесных грибах. А почему она на последнем месте? Дело в том, что по многочисленным данным, она усваивается организмом хуже, даже в варёном (солёном, маринованном) виде хуже, чем другие грибы. В чём причина — я точно не знаю. Но факт остаётся фактом.
Ещё раз напомню тем, кто этого не знает. Грибы вкусный и полезный продукт в любом виде. Но только в ограниченных количествах! Они не могут полностью заменить человеку другие продукты. Они являются только очень оригинальной и ароматной добавкой к другим блюдам или являются составной частью сложных блюд. Но не могут полностью составлять ежедневный рацион человека.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
Читайте также СБОРНИК СТАТЕЙ «ЛУЧШИЕ ГРИБЫ РОССИИ».
Насчёт «лайка»и подписки напоминать нужно?))))
Источник
Едят ли рыжики сырыми и как приготовить блюда из грибов разными способами
Оказавшись в лесу, большинство грибников сразу же приступают к поискам рыжиков. Эти привлекательные на вид плодовые тела пользуются большим спросом в домашней кухне. И неудивительно, ведь их универсальность позволяет готовить множество различных блюд, а также делать вкуснейшие заготовки на зиму.
Эти грибы очень полезны, ведь обладают массой витаминов и микроэлементов, нужных для поддержания нормальной работы организма и даже для лечения некоторых заболеваний. А содержание белка позволяет поставить рыжики на один уровень с мясом и яйцами.
Можно ли есть рыжики в сыром виде с солью?
Некоторые гурманы очень любят есть сырые рыжики с солью, можно ли так делать? Надо сказать, что данный гриб является единственным млечником, который относят к 1 категории съедобности. Это говорит об их высочайших вкусовых качествах.
Кроме того, в отличие от большинства других представителей грибного «царства», рыжики не требуют вымачивания. Итак, можно ли есть грибы рыжики в сыром виде? Да, однако необходимо точно убедиться, что именно рыжик попал к вам на стол. Те, кто пробовал эти плодовые тела сырыми, отмечают, что они особенно вкусны в сочетании с солью и лимонным соком.
Как уже отмечалось, из сырых рыжиков можно сделать множество блюд и заготовок. В этой статье представлены 14 рецептов, которые разнообразят не только повседневное меню, но и праздничное.
Как солить рыжики сырым посолом, используя сухой способ
Засолка сырых рыжиков может проводиться сухим способом. Его суть заключается в том, чтобы очистить грибы без применения воды.
- Рыжики – 3 кг;
- Соль – 120 г;
- Вишнёвые листья;
- Перец чёрный (горошек) – 15 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Как солить рыжики в сыром виде, используя сухой способ?
Первым делом нужно заняться очисткой плодовых тел. Используя сухую кухонную губку или старую зубную щётку, тщательно соскоблите весь мусор со шляпок и пластинок.
Ножом срежьте затвердевшие части ножек и повреждённые места. Надо сказать, что для сырой засолки рекомендуется брать только молодые и крепкие экземпляры.
В подготовленную ёмкость выложите грибы в несколько слоёв. Их нужно укладывать шляпками вниз, и каждый слой пересыпать солью, перцем и лавровым листом. Каждый слой грибов должен составлять 5-6 см толщиной.
Листья вишни обдайте кипятком и высушите, протерев полотенцем.
Накройте ими заготовку и придавите руками, чтобы не было воздушных карманов.
Положите сверху перевёрнутую тарелку или любую другую плоскость и установите гнёт.
Перенесите ёмкость в подвал и наблюдайте за образованием рассола. Уже через несколько дней спрессованные плодовые тела должны выделить достаточно жидкости. Если её недостаточно, чтобы полностью покрыть заготовку, можно долить подсоленной кипячёной воды.Ещё через 3-4 недели пробуйте грибы на готовность.
Сырой засол рыжиков: рецепт закуски холодным способом
Рыжики солятся в сыром виде только холодным способом. Существует также горячий способ соления, однако в таком случае грибы предварительно отвариваются. Прежде чем приступать к сырому засолу рыжиков, нужно подготовить ингредиенты.
- Грибы – 4 кг;
- Смородиновые или вишнёвые листья – 20 шт.;
- Соль (не йодированная) – 5 ст. л.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Зонтики укропа – 2-3 шт.
Холодная закуска из сырых рыжиков делается благодаря пошаговому описанию.
- На дне подготовленной посуды делаем «подушку» из ½ части листьев, предварительно обдав их кипятком и высушив.
- Рыжики аккуратно очищаем, а затем промываем в воде 3-5 мин.
- Оставляем стекать или же обмакиваем бумажными полотенцами.
- Выкладываем очищенные грибы на «подушку» из листьев, делая слои по 6-7 см каждый.
- Пересыпаем солью, гвоздикой и укропом, после чего накрываем заготовку остальными листьями.
- Накрываем тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра ёмкости для соления.
- Ставим заготовку под пресс, которым может выступать камень, завёрнутый в несколько слоёв марли, или бутыль с водой.
- Примерно через 3-4 недели, когда грибы будут готовы к употреблению, можно переложить их в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и держать в подвале.
Солёные рыжики бочке: как засолить грибы на зиму
Сырые солёные рыжики, приготовленные в бочке или кадке, имеют приятный древесный привкус, который не может оставить равнодушным никого. А под чарочку сорокаградусной такая закуска уходит со стола первой.
- Рыжики – 6 кг;
- Соль – 200 г;
- Дубовые листья;
- Горчичное семя – 1 ст. л.;
- Перец чёрный – 50-60 горошин.
Как солить рыжики, используя сырой посол, в бочке?
- Прежде всего нужно приготовить ёмкость: заполнить её водой и оставить на сутки, следя, чтобы не было протеканий.
- После чего слить жидкость и промыть внутренние стенки и крышку раствором воды, соды и соли.
- Высушить, и можно приступать к процессу засолки.
- Грибы хорошенько очистить и промыть, чтобы не было в готовой закуске мелких песчинок.
- После стекания от лишней жидкости выложить их шляпками вниз, делая слои по 5-6 см.
- Каждый слой равномерно пересыпать сухой солью, семенами горчицы и чёрным перцем.
- Накрыть чистыми дубовыми листьями, а сверху положить марлю.
- Накрыть крышкой, поставить сверху гнёт и вынести в подвал на дальнейшее соление.
- Хранить закуску в бочке можно до полугода.
Засолка рыжиков сырым способом в банках
Засолить сырые грибы рыжики можно сразу в стеклянных банках, тем самым облегчая себе задачу и увеличивая срок хранения заготовки до 10-12 мес.
- Очищенные рыжики – 4 кг;
- Соль – 130 г;
- Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
- Лавровый лист – 5 шт.
Представленное пошаговое описание покажет, как засолить рыжики в сыром виде, используя вместо больших ёмкостей обычные банки.
- Очищенные грибы промойте в воде и дайте им стечь от лишней жидкости, оставив на 20-30 мин.
- Соедините в одной большой посуде грибы, соль, лавровый лист и рубленый укроп.
- Перемешайте массу руками и оставьте стоять под прессом несколько часов.
- После чего распределите заготовку по стерилизованным банкам и залейте рассолом, образовавшимся в результате.
- Рассол должен полностью покрывать грибы, поэтому в случае его нехватки, долейте недостающее количество холодной кипячёной водой.
- Закройте капроновыми крышками и отправьте заготовку на хранение в подвал или холодильник.
Рецепт засола сырых рыжиков с морской солью
В следующем рецепте для сырого засола рыжиков используется морская соль. Этот консервант обеспечивает равномерное соление и сохраняет естественный вкус заготовки.
- Плодовые тела – 4 кг;
- Морская соль (без добавок) – 120-150 г;
- Листья хрена;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Перец душистый (горошек) – 7-10 шт.
Как солить рыжики сырым способом с морской солью?
- Листья хрена, благодаря которым грибы остаются упругими и хрустящими, обдаются кипятком и рвутся руками на части.
- Грибы после очистки промываются в воде, а после стекания распределяются слоями на «подушку» из листьев хрена. Для засолки берётся любая неметаллическая ёмкость: стеклянная, керамическая, эмалированная, деревянная и т. д.
- Каждый слой плодовых тел укладывается шляпками вниз и пересыпается морской солью, измельчённым чесноком и зёрнами перца.
- Укрываем заготовку листьями хрена и ставим под гнёт.
- Выносим для засолки в тёмное и прохладное помещение.
- Примерно через 3 недели пробуем грибы на готовность.
Как посолить сырые рыжики с корнем хрена
«Пикантная» засолка рыжиков также проводится сырым способом. Благодаря добавлению корня хрена и чеснока закуска получается аппетитной и острой. Уровень остроты можно регулировать по своему вкусу.
- Грибы – 5 кг;
- Корень хрена (натереть на тёрке) – 70 г или по вкусу
- Зубчики чеснока (измельчить) – 10-12 шт. или по вкусу;
- Соль – 200 г;
- Листья смородины.
Как засолить сырые рыжики на зиму по данному рецепту?
- Смородиновые листья промыть водным содовым раствором и высушить.
- Рыжики очистить и ополоснуть в прохладной воде.
- Переложить в дуршлаг и отставить в сторону, пока большая часть жидкости не стечёт.
- В ёмкость для соления выложить листья смородины.
- Распределить слоями плодовые тела, пересыпая каждый солью, чесноком и корнем хрена.
- Накрыть заготовку чистой марлей и установить груз.
- Отправить ёмкость с заготовкой в подвал для дальнейшего приготовления.
- Необходимо периодически проверять, как выделяется рассол. При необходимости, недостаток жидкости восполняется за счёт холодной кипячёной воды.
Простой засол сырых рыжиков и можно ли отварить сырые соленые грибы?
Простой засол позволяет максимально сохранить вкус и аромат плодовых тел. Всего 3 ингредиента, и через месяц ожидания на столе окажется аппетитная закуска.
- Рыжики – 5 кг;
- Соль – 200 г;
- Перец чёрный молотый – 1,5-2 ч. л.
Как посолить сырые рыжики, взяв за основу простой способ?
- После того, как плодовые тела прошли предварительную очистку и промывание, их оставляют стекать от лишней жидкости.
- Затем выкладывают в соответствующую посуду, делая слои по 5-6 см и пересыпая каждый из них консервантом. Можно сразу смешать соль и молотый перец, чтобы удобней было распределять их между слоями.
- Накрывают чистой марлей, сверху кладут перевёрнутую тарелку и устанавливают груз.
- Выносят в подвал, чтобы грибы хорошенько просолились. Через 3-4 недели можно распределить заготовку по небольшим стеклянным банкам, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
- Хранят в подвале или холодильнике до востребования.
Некоторые хозяйки интересуются, можно ли отварить рыжики, солёные в сыром виде? Да, можно, ведь консервированные грибы прекрасно зарекомендовали себя в первых блюдах. Однако прежде их необходимо вымочить в холодной воде около часа. А после можно варить супы, борщи и солянки, добавляя грибы за 10-15 мин до готовности.
Можно ли замораживать сырые грибы рыжики на зиму и как это делать?
Заморозка считается одним из самых популярных методов, позволяющих заготовить грибы на зиму. Зачастую их предварительно отваривают, а затем замораживают. Однако нередко грибы заготавливают сразу в сыром виде. А что можно сказать о рыжиках, можно ли замораживать сырым этот лесной продукт? Да, такая процедура очень эффективна, так как экономит время и силы.
- Рыжики;
- Инструмент для сухой очистки – нож, кухонная губка или зубная щётка.
С подробным описанием несложно понять, как заморозить сырые грибы рыжики на зиму.
- Сухой губкой или старой зубной щёткой протираем шляпки гриба и пластинки.
- Ножом срезаем затвердевшие ножки и повреждённые места.
- Если заметно, что на грибах осталось много земли и песка, тогда лучше промываем их в прохладной воде и даём стечь. Можно оставить плодовые тела целыми или же порезать на части.
- Распределяем продукт одним слоем на подносе и ставим в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру, на 3-4 ч.
- Вынимаем и раскладываем грибы в подготовленные ёмкости: пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
- Возвращаем полуфабрикат обратно в морозильную камеру, установив стандартную температуру.
Заморозка сырых рыжиков на зиму с бланшированием грибов
Заморозка сырых рыжиков также проводится на зиму с бланшированием. С этим способом может справиться даже начинающая хозяйка.
- Рыжики (очистить);
- Вода;
- Соль;
- Лимонная кислота.
- Воду закипятить и всыпать соль и лимонную кислоту. На 1,5 л воды следует брать 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Очищенные грибы порезать толстыми слайсами, выложить в дуршлаг и окунуть в кипяток на 2 мин.
- Промыть в холодной воде и обсушить кухонным полотенцем.
- После остывания распределить грибы в контейнеры и закрыть крышками. Можно также разложить по целлофановым пакетам, выпустить из них воздух и завязать.
- Поместить в морозилку, пока продукт не понадобится для приготовления блюд. Важно: повторно замораживать грибы нельзя, поэтому распределять их нужно порционно, чтобы одной порции хватало на приготовление одного блюда.
Заморозка сырых рыжиков в виде икры
Можно ли морозить сырые рыжики в виде икры? Надо сказать, что этот процесс знаком многим хозяйкам. Достав из морозильной камеры такой полуфабрикат, можно сразу же отправлять его на сковороду.
- Рыжики.
Заморозка сырых грибов рыжиков на зиму проходит по несложным этапам.
- После очистки грибы промываются и пропускаются через мясорубку.
- Сырая икра распределяется порционно по пищевым контейнерам или пакетам и ставится в морозилку.
- Такой продукт отлично подходит для начинки пирогов, пирожков, блинов, тарталеток и других изделий из теста.
Можно ли жарить рыжики в сыром виде?
Многие начинающие хозяйки интересуются, можно ли жарить рыжики в сыром виде, не проводя предварительной термической обработки? Как уже упоминалось, данные грибы относятся к 1 категории съедобности, поэтому их смело можно бросать на сковороду сразу после очистки.
- Рыжики (очищенные и помытые) – 0,8 кг;
- Лук – 1 головка;
- Сметана или майонез – 2 ст. л.;
- Соль, перец, растительное масло.
Вкусно пожарить сырые рыжики поможет пошаговый рецепт.
- Обжарить на растительном масле лук, нарезанный полукольцами, и выложить в отдельную тарелку.
- В сковороду после лука выложить нарезанные кусочками грибы и обжарить на среднем огне до испарения жидкости.
- Затем добавить лук и продолжать жарить 10 мин.
- Влить сметану, добавить соль с перцем, перемешать и протушить под крышкой 5 мин.
- В конце к готовому блюду можно добавить нарезанную свежую зелень.
Суп из сырых рыжиков: пошаговый рецепт с фото
Итак, на вопрос, едят ли рыжики сырыми, можно ответить утвердительно. Но не менее вкусным получается суп из этих плодовых тел. Такое ароматное первое блюдо может украсить даже праздничное застолье. С его помощью можно также организовать полноценный обед или ужин за семейным столом. В данном случае первое блюдо готовится без зажарки. Для тех, кто соблюдает пост и сидит на диете, такой лёгкий суп – то, что нужно.
- Рыжики – 500 г;
- Картофель средний – 3-5 шт.;
- Рис – 2 ст. л.;
- Вода – 2,5-3 л;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль, лавровый лист и перец.
Суп из сырых рыжиков готовьте по этому пошаговому рецепту с фото.
- Овощи очистить и нарезать: картофель – брусочками, морковь, лук и чеснок – мелкими кубиками.
- Закипятить воду, добавить картофель с морковью и рисом.
- Грибы очистить от грязи и налипшего мусора, затем промыть в воде и нарезать слайсами или кусочками.
- Добавить в кастрюлю после того, как картошка сварится до полуготовности.
- За 7-10 мин до готовности добавить лук с чесноком, а также соль и перец по вкусу.
- Выключить плиту и отправить в суп 1-2 лавровых листа.
Простая икра из сырых рыжиков
Икра из сырых рыжиков готовится очень просто. Её можно смело добавлять в различные изделия из теста. Такой продукт можно заморозить на зиму или закрыть в банки, предварительно обжарив на сковороде.
- Основной продукт – 2 кг;
- Растительное масло;
- Чеснок – 2-3 зубочка;
- Уксус 9% – 1 ст. л.;
- Соль, перец.
Как приготовить сырые рыжики на зиму в виде икры?
- После очистки и промывания грибы измельчить через мясорубку или в блендере. Можно пропустить икру через мясорубку 2-3 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
- Разогреть масло на сковороде и выложить полученную грибную смесь.
- Обжарить 5 мин, накрыть крышкой и протушить ещё 30 мин на медленном огне.
- Добавить соль, перец, измельчённый чеснок и уксус.
- Через 5-7 мин выключить плиту и распределить икру по стерилизованным банкам.
- Закрыть капроновыми крышками, и после остывания вынести в подвал.
Салат из сырых рыжиков с ветчиной
Грибы рыжики можно есть сырыми, добавляя их в различные салаты. С такими блюдами лёгкий и быстрый приём пищи – обеспечен! Сырые грибы полностью сохраняют все полезные свойства, а также экономят время и силы на приготовление яства. Можно экспериментировать с ингредиентами, придумывая новые вкусовые сочетания. Однако необходимо помнить, что салат с сырыми рыжиками не должен храниться дольше 24 ч. Поэтому следует готовить такие блюда в небольших количествах.
- Рыжики – 300 г;
- Ветчина – 300 г;
- Солёные или свежие огурцы – 2 шт.;
- Яйца вареные – 3 шт.;
- Консервированный горошек – 200 г;
- Лимон – ½ шт.;
- Майонез для заправки.
Салат из сырых рыжиков готовится следующим образом:
- Плодовые тела очищаются и промываются в холодной воде.
- Лишняя влага пропитывается бумажным полотенцем, а затем грибы складываются в отдельную тарелку.
- Заправляются лимонным соком и оставляются на 15 мин.
- В общую ёмкость нарезается кубиками или соломкой ветчина, огурцы и вареные яйца.
- Добавляется консервированный горошек, а затем и грибы.
- Заправляется всё майонезом, перемешивается и подаётся к столу.
- При желании, можно украсить верх салата измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Поделиться статьей:
Источник