Можно ли российский паспорт получить в белоруссии

Почта Союза: Можно ли получить внутренний паспорт РФ в Белоруссии

Правила

Обязан ли россиянин, приехавший в Беларусь на ПМЖ, встать на консульский учет?

«Я россиянин, приехал в Беларусь и планирую оформить вид на жительство. Гражданство менять не собираюсь. Мои знакомые россияне, которые уже здесь живут, говорят, что, как только я получу вид на жительство, буду обязан встать на консульский учет. Не понимаю, в чем смысл. Поясните, пожалуйста, так ли это, и если так, то что нужно?Спасибо, Вадим Воронов».

Как поясняет консульский отдел Посольства России в Беларуси, постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.

Учет российских граждан в загранучреждении заключается в фиксировании консульскими должностными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. В частности, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение. Постановка на учет и снятие с учета осуществляются бесплатно в день обращения.

Если вы решите встать на учет, то необходимо написать заявление о постановке на учет и указать в нем определенные сведения.

Документы

Может ли россиянин получить внутренний паспорт РФ в Беларуси?

«Проживаю в Беларуси, сама россиянка, через пару месяцев мне исполнится 45 лет. То есть мне надо менять мой внутренний российский паспорт. У меня также есть загранпаспорт, который действителен еще 3 года. Буду признательна, если уточните ряд вопросов. Могу ли я получить новый внутренний паспорт в Беларуси? Сколько я могу пользоваться старым паспортом и в какие сроки я обязана его поменять? Если мой паспорт будет недействителен, могу ли я пользоваться загранпаспортом?Спасибо, Ирина Лукьянова».

Согласно российскому законодательству, государственная услуга по выдаче и замене внутреннего паспорта предоставляется только на территории России. Уполномоченный орган по выдаче, замене и учету внутреннего паспорта — Министерство внутренних дел РФ.

Российские граждане, которые постоянно проживают в Беларуси, могут обратиться за выдачей и заменой паспорта в любой территориальный орган по вопросам миграции МВД России. Ближайшие к Беларуси региональные управления по вопросам миграции МВД России находятся в Смоленской, Брянской и Псковской областях.

Ваш паспорт станет недействителен, как только вам исполнится 45 лет. Уже на следующий день он перестает быть документом, который может быть использован по своему прямому назначению. На замену паспорта дается 30 дней со дня достижения вами указанного срока. Если не успеете — штрафы, в Москве и Санкт-Петербурге от 3 до 5 тысяч рублей, в регионах от 2 до 3 тысяч.

Хотелось бы также отметить, что российские паспортные правила не допускают возможности обращения с заявлением о замене паспорта в 45 лет до достижения указанного возраста, т. е. сделать это можно не ранее чем на следующий день после соответствующего дня рождения.

Что же касается загранпаспорта, то да, вы можете им пользоваться на территории Беларуси. В соответствии с Соглашением «Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства» россияне могут въезжать и пребывать (проживать) на территории Беларуси как по внутреннему паспорту, так и по заграничному.

Финансы

Может ли россиянин, женатый на белоруске, получить материнский капитал?

«Моя жена белоруска, сам я россиянин, живем мы также в России. Жена родила второго ребенка, хотели оформить материнский капитал, но ей отказали, аргументировав это тем, что она белоруска. Правомерны ли действия, а как же Союзное государство? Подскажите также, если жена примет российское гражданство, сможет ли она получить материнский капитал и могу ли я, будучи россиянином, получить материнский капитал, ведь оба ребенка имеют российское гражданство?Олег Фомичев».

Читайте также:  Отказ в визе сша что делать и можно ли получить повторно

В вашем случае нет никаких нарушений прав граждан Союзного государства. Социальные выплаты, пенсии, пособия, стипендии и другие денежные выплаты регулируются национальным законодательством России и Беларуси.

В соответствии с Федеральным законом право на получение материнского (семейного) капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства: женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующих детей начиная с 01.01.2007, если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки; мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007.

Так что действия правомерны. Согласно данному закону, вы также не можете получить материнский капитал, его могут получить только мужчины, являющиеся единственными усыновителями.

Право на материнский капитал определяется на момент рождения ребенка. Если на момент рождения второго ребенка мать не являлась гражданкой РФ, то право на него она не имеет.

Источник

Получение гражданства РФ для белорусов в 2021 году в упрощенном порядке: документы и сроки оформления

15.02.2021

В силу того, что страны родственны между собой, многим белорусам в 2021 году предоставляется возможность получить гражданство России как на общих основаниях, так и в упрощенном порядке. Льготы, если они положены, имеют отношение к каждому этапу оформления. Чтобы ими воспользоваться, нужно знать, каковы перспективы у белорусов в России.

Юридическое агентство “Мигрон”  https://migron.ru/ – специализированное миграционное агентство для граждан Беларуси в России.
Может помочь Вам оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ “под ключ” с самого начала и до получения российского паспорта РФ.
За 6 лет работы мы помогли гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.
Адрес: г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219
Телефон: + 7 (495) 118 33 71
Подробнее, как оформить и оформить гражданство России можно узнать на сайте migron.ru

Льготы для граждан Республики Беларусь

Большинству иностранцев требуется длительное время жить на территории России, чтобы в итоге получить паспорт страны. Гражданам Республики Беларусь порядок получения гражданства РФ упрощен, поскольку исключает процедуру оформления РВП.

Обратите внимание на видео: что ожидает белорусов в Москве.

Они, если есть на то основания, могут намного быстрее пройти по этапам оформления российского гражданства. Льготы касаются следующего:

  1. Не нужно получать РВП, а сразу по приезду в РФ можно подавать документы на ВНЖ при наличии оснований.
  2. Не требуется оформление патента для трудоустройства.
  3. Не нужно сдавать экзамен по русскому языку.
  4. Пересекать границу РФ разрешается без прохождения паспортного контроля и заполнения миграционной карты.
  5.  Находиться на территории РФ без оформления миграционного учета можно 90 дней.
  6. Гражданство Беларуси является основанием для получения гражданства России (действует с 24 июля 2020 года ФЗ-134).

Проблема, как гражданину Белоруссии получить гражданство России, проста в своем решении.

Упрощенное получение гражданства

Гражданину Беларуси, решившему стать россиянином, не нужно идти к цели общим для всех иностранцев путем.

17 апреля 2020 года был принят Госдумой и одобрен Советом Федераций ФЗ-134 о внесении изменений в ФЗ-62, существенно упрощающий процедуру получения гражданства: https://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004240038?index=0&rangeSize=1.

Заявителям теперь не требуется оформлять отказ от имеющего гражданства и подтверждать законный источник дохода. Поправки  в  ФЗ-62 вступили в силу 24 июля 2020 года.

Согласно новым поправкам в Законе о гражданстве, основанием для получения гражданства по упрощенной схеме является и наличие гражданства Республики Беларусь.

Упрощенный порядок принятия гражданства России без обязательного срока проживания и декларирования законных источников доходов применяется в отношении лиц:

  • лица без гражданства, имевшие гражданство бывшего СССР, которые проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств;
  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • состоят не менее трех лет в браке с гражданином России, проживающим на территории России;
  • являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
  • имеют ребенка, являющегося гражданином России, – в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином России, умер, либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, – в случае, если другой родитель указанных граждан России, являющийся гражданином России, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • получили диплом о профессиональном образовании после 01. 07. 2002 г. в России и работают не менее года, обязательное условие – начисление страховых взносов в Пенсионный фонд России;
  • являются индивидуальными предпринимателями  и осуществляют предпринимательскую деятельность в России непрерывно не менее трех лет в установленных Правительством России видах экономической деятельности. При этом сумма налогов и сборов должна составлять не менее 1 млн. рублей;
  • являются инвесторами в течение трех лет в установленных Правительством России видах экономической деятельности, при этом сумма налогов и сборов должна составлять не менее 6 млн. рублей;
  • в течение года работают по специальности, включенной в Перечень квалифицированных специалистов;
  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство России проживающего на территории России;
  • являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины;
  • имеют справку о признании носителями русского языка;
  • временно или постоянно проживающий гражданин состоит в браке с гражданином России, проживающим на территории России, и имеет в этом браке общих детей;
  • нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию до 1 июля 2002 года и получившие РВП или ВНЖ в России;
  • участники Программы переселения;
  • категория граждан, определяемая Президентом России;
  • ветераны Великой Отечественной войны, обладавшие гражданством  бывшего СССР  и живущие в Российской Федерации;

Наличие одного из условий — это возможность стать россиянином гораздо быстрее, чем могут достичь того же другие соотечественники и иностранцы.

Бланк заявления на получение гражданства РФ в упрощённом порядке можно скачать здесь.

Читайте также:  Можно ли больничный получить по почте

Юридическая помощь в получении РВП, ВНЖ и гражданства

Специализированное юридическое агентство для граждан Беларуси в России “Мигрон”
может помочь Вам оформить:

  • РВП,
  • ВНЖ,
  • НРЯ,
  • гражданство РФ “под ключ” с самого начала и до получения паспорта.

За 6 лет работы мы помогли гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.

  • Адрес: г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219
  • телефон: + 7 (495) 118 33 71
  • Узнайте как оформить гражданство РФ на сайте migron.ru

Всем ли положены льготы

Все без исключения граждане Республики Беларусь претендуют на получение гражданства России по упрощенной схеме.

Главное преимущество состоит в том, что можно миновать этап получения разрешения на временное проживание на территории страны, а также не отказываться от прежнего гражданства.

Это сложный процесс, чтобы получить РВП, нужно сначала обзавестись квотами, которые выделяются в ограниченном количестве, особенно если говорить о таких городах, как Санкт-Петербург и Москва.

Смотрите в видео: перечень необходимых документов для получения квоты на РВП.

Будущему гражданину России — нынешнему белорусу для получения статуса гражданина РФ нужно сразу подавать документы на ВНЖ. Следующий этап — это подача документов на гражданство.

Советуем посмотреть: как оформить вид на жительство гражданину Белоруссии.

Каким условиям нужно соответствовать

Помимо того, что у заявителя должен быть оформленный ВНЖ, к кандидатам предъявляются и другие требования:

Видео о том, что нужно сделать для получения гражданства РФ, и с какими трудностями можно столкнуться.

  1. Проживать на территории РФ на основании ВНЖ.
  2. Обязанность соблюдать конституцию государства.

Подтверждать доход гражданам бывшего СССР, не получившим другого гражданства, а также носителям русского языка, супругам россиян не нужно.

Если уполномоченный орган МВД России принимает в отношении обратившегося гражданина положительное решение, об этом немедленно уведомляются либо консульство РБ, либо дипломатическое представительство страны.

Какие документы нужно подавать

Как и на других этапах, получение паспорта РФ требует предварительного сбора пакета документов и подачи их в соответствующие органы. В 2021 году нужно предоставить:

  • Заявление. Это напоминающий анкету документ, который нужно заполнять очень аккуратно и правильно. Подается в 2-х экземплярах.

Бланк заявления на получение гражданства РФ и образец заполнения заявления можно скачать здесь.

Образец заполнения заявления смотрите по ссылке.

  • Фото 3,5 х 4,5 см в цветном или черно-белом исполнении – 4 шт.
  • паспорт гражданина Республики Беларусь.
  • Действующий ВНЖ, полученный в РФ.
  • Документ о гражданском состоянии заявителя (справка о семейном положении, свидетельство о браке и т. д.).
  • Свидетельство о рождении.
  • Квитанцию об оплате госпошлины в установленном размере 3500 рублей.
  • Сертификат об отсутствии ВИЧ и других опасных заболеваний.

К примеру, тем, кто становится гражданином России по праву гражданской принадлежности к бывшему СССР, нужно предоставить бумаги, свидетельствующие, что они на самом деле таковыми являются. Когда основанием служит родство с россиянами, должны быть предоставлены бумаги, подтверждающие такое родство.

Но все индивидуально в каждом конкретном случае, предварительная консультация со специалистом обязательна.

Если рассматривается вопрос, как получить гражданство РФ гражданину РБ, не достигшему совершеннолетия, то тут все намного проще. По закону дети белорусов, ставших россиянами, автоматически переходят в новый статус граждан РФ.

Какие документы нужны детям

Если один родитель ребенка приобрел гражданство РФ, а второй по-прежнему остается белорусом, то родителю, имеющему гражданство РФ потребуется обратиться в уполномоченный территориальный орган МВД России с заявлением о приеме в гражданство РФ ребенка. К такому заявлению потребуется приложить следующие документы:

  • Паспорт заявителя – гражданина РФ(копия).
  • Документы, которые подтверждают законность нахождения несовершеннолетнего на территории страны. Копия миграционной карты, уведомления о постановке на миграционный учет, разрешение на ВНЖ и др.
  • Документ, который подтверждает проживание ребенка за пределами РФ (в случае обращения на счёт ребенка, который проживает за пределами РФ).
  • Свидетельство о рождении ребёнка (если нужно, то с переводом) – заверенная нотариусом копия.
  • Национальный паспорт несовершеннолетнего (при наличии). Заверенная нотариусом копия, с переводом.
  • Согласие ребёнка на смену гражданства (нотариально заверенное) – после достижения возраста 14 лет.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины 3500 рублей.
  • Фото 3,5 х 4,5 см в цветном или черно-белом исполнении – 4 шт.
  • Заверенное у нотариуса согласие второго родителя (иностранного гражданина) на изменение несовершеннолетним гражданства, в том случае, если ребёнок проживает за пределами РФ.

Все вышеперечисленные копии документов должны быть предоставлены вместе с оригиналами.
Если над ребенком установлена опека или попечительство, то к заявлению опекуна или попечителя необходимо приложить:

  • Паспорт заявителя – гражданина РФ (копия всех заполненных страниц).
  • Документы, которые подтверждают законность нахождения несовершеннолетнего (недееспособного) лица на территории РФ. Это талон, уведомляющий о постановке на миграционный учет, вида на жительство, и др.
  • Документ, который подтверждает основание нахождения ребенка под надзором российской организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или основание помещения недееспособного лица под надзор в образовательную, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию. Либо документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица за пределами РФ.
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего/недееспособного лица (копия, заверенная у нотариуса, при необходимости – с переводом).
  • Национальный паспорт несовершеннолетнего/недееспособного лица – при наличии (копия, заверенная у нотариуса, при необходимости – с переводом).
  • Согласие несовершеннолетнего на изменение гражданства – после достижения 14-летнего возраста (копия, заверенная у нотариуса).
  • Документы, которые подтверждают право опеки или попечительства, выданные компетентными органами.

В отношении недееспособного лица требуется решение суда о признании лица недееспособным.

  • фото 3,5х4,5 см в цветном или черно-белом исполнении – 4 шт.

В данном случае государственная пошлина не предусмотрена.

Не все белорусы хотят полностью разорвать связи с родиной. Многие мечтают иметь гражданства России и Белоруссии. Это теперь возможно, согласно поправкам ФЗ-134, отказываться от белорусского гражданства для приобретения  российского теперь не нужно.

Советуем посмотреть видео: порядок получения гражданства РФ.

За помощью в оформлении регистрации, ВНЖ, гражданства, подготовке документов и консультацией можно обратиться в Юридическое агентство Migron.ru, которое специализируется на работе с гражданами Беларуси. Телефон: + 7 (495) 118 33 71.

Подписаться на новости

* Конфиденциальность данных гарантируется, от подписки можно отказаться в любой момент

Источник