Можно ли рецепты для мультиварки использовать для духовки
Содержание статьи
Поварята, поделитесь опытом! Как адаптировать рецепты для духовки под мультиварку?: Дневник пользователя Даша Михайловна
Я в силу обстоятельств лишена возможности использовать духовку, но у меня, слава мужу, есть мультиварка На сайте много рецептов для духовки. Поделитесь опытом, кто и как адаптировал рецепты для духовки под свою мультю. Буду очень признательна всем. Да я думаю не одна тут такая.
- +12
- 23
- 3240
- 18 сентября 2014, 21:39
Дневник Даша Михайловна
Источник
Секреты для пользователей мультиварки — Перчинка хозяюшка
Особенности приготовления еды и характеристики мультиварок вы уже читали в моих статьях и знаете,как выбрать себе лучшую помощницу,исходя из ваших финансовых возможностей и кулинарных предпочтений.И если вы уже стали такой счастливой обладательницей,то наверняка прочитали всю инструкцию вдоль и поперек.Но не многие из вас знают о необычных способах использования режимов мультиварки.Я с удовольствием поделюсь ими с вами,чтобы вам было намного легче с ней готовить.
Секреты приготовления блюд в мультиварке для сайта *Перчинка хозяюшка*
Ведь не секрет,что в одной «кастрюле» можно приготовить совершенно различные блюда: от плова до йогурта. Можно даже печь пироги,да только не всегда получается все гладко.Для начала рассмотрим плюсы готовки в мультиварке:
Экономия времени
Кому-то покажется, что готовить на плите гораздо быстрее, чем в мультиварке. Возможно, это и так, но нужно учесть несколько моментов.
Во-первых, за едой на плите необходимо постоянно присматривать, а вот мультиварка справляется с процессом самостоятельно.
Во-вторых, этот девайс можно запрограммировать на отложенный старт и получить к определенному времени превосходный легкий ужин. Если же вы с вечера наполните чашу водой и крупой, с утра, как только вы проснетесь, вас уже будет ждать полезный завтрак. Таким образом, можно загружать все необходимые продукты в чудо-котелок и спокойно заниматься своими делами,идти гулять с ребенком,а когда вернетесь вас будет ждать готовый обед или ужин.
В-третьих, мультиварка может готовить несколько блюд одновременно. Например, во втором отсеке можно тушить овощи в собственном соку, а в первом – паровые тефтельки из нежирного мяса. Вот вам и полноценный диетический обед.
Максимально здоровая пища и минимальная калорийность
Для приготовления какого-либо блюда мультиварка затрачивает значительно меньше животных и растительных масел. Это говорит о том, что приготовленная пища будет максимально здоровой. Данный факт не приглушает вкусовые качества еды, а, наоборот, делает их гораздо ярче. А то, что при готовке используется минимум жиров, существенно снижает калорийность блюда.
Огромное разнообразие рецептов
В инструкции к мультиварке есть масса вкуснейших рецептов, в том числе и для тех, кто уделяет внимание своему внешнему виду. Воздушные омлеты, запеканки, всевозможные десерты из ягод и овощей, ароматные каши и супчики дадут возможность почувствовать, что правильное питание – это не только польза, но и отменный вкус. Любое блюдо, приготовленное мультиваркой, имеет мягкую и нежную консистенцию, остается сочным и легким.
Секреты приготовления блюд в мультиварке для сайта *Перчинка хозяюшка*
Что лучше получается?
Вы должны помнить,что мультиварка – это не замена духовки. Выпечка тут делается по-другому. Поэтому полноценный духовой шкаф прибор заменить не сможет, и куличи на Пасху в мультиварке получатся вряд ли (хотя есть модели, которые хорошо справляются с выпечкой).
Лучше всего в мультиварке получаются бисквиты, пироги с ягодами или фруктами с нежным тестом, запеканки и манники. Можно приготовить еще и пудинги.
Как выбрать программу?
Если нет программы «выпечка», то можно делать бисквитное тесто на программе «Суп» или «Каша», комбинируя эти программы со ждущим режимом подогрева.
Как печь в скороварке?
Скороварки – готовят под давлением. Поэтому для выпечки рекомендуется открыть клапан и сбросить давление внутри кастрюли. А крышку тем временем прижать как можно плотнее.
Совет: в любой мультиварке нельзя открывать крышку в процессе приготовления. Иначе температура падает, и пирог тоже упадет, не пропечется, станет белый и некрасивый.
Что делать, если пригорает?
Во-первых, внимательнее ознакомится с инструкцией и книгой рецептов к своей мультиварке. Нередки случаи, когда прибор просто не предназначен для выпечки того изделия, что вы пытаетесь сделать.
Во-вторых, можно больше держать мультиварку в режиме подогрева. То есть сначала поставить ее на программу «Выпечка», а потом переключить в ждущий режим, чтобы кекс допекся и не горел.
Наконец, можно выстелить дно чаши бумагой для выпечки, слегка промасленной. Бумага будет препятствовать подгоранию и поможет вынуть кекс из формы.
Как достать пирог?
После выпекания пирог нужно просто перевернуть на тарелку, он сам выпадет из формы. Если прилип – можно постучать по дну формы рукояткой от ножа, слегка.
Хорошо помогает кружок бумаги для выпечки, положенный на дно формы.
Секреты приготовления пищи в мультиварке:
1.Мультиварку рекомендуется заполнять не менее чем 1/2 и не более чем 2/3 ее объема;
2.Все продукты должны быть предварительно по
дготовлены: помыты, почищены, порезаны на кусочки требуемого размера. С птицы желательно удалить кожицу, а с мяса срезать жир;
3.Обжарка овощей и мяса перед закладкой в мультиварку позволит получить боле насыщенный вкус и привлекательный внешний вид блюда;
4.При одновременном приготовлении мяса и овощей (в частности, корнеплодов), последние лучше укладывать под низ и распределять по дну и стенкам прибора;
5.Крышку желательно без надобности не открывать, только если необходимо проверить готовность блюда или помешать его.
Секреты использования программ в мультиварке:
1.На программе «Тушение» за час можно вскипятить молоко. Если из холодильника, то полтора часа.
2.На этой же программе за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко.
3.Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).
4.На режиме «Варка на пару» за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут-«вкрутую».
5.На режиме «плов» получается изумительная тушеная картошка с золотисто-поджаренным низом (мешать и контролировать не надо —умная кастрюля сама знает, когда картошка готова и перейдет в режим подогрева).
Секреты приготовления блюд в мультиварке для сайта *Перчинка хозяюшка*
6.На режиме «Тушение» совершенно изумительная тушеная картошечка без поджарки снизу.
7.На режиме «Плов» самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей: Полкило мороженых пельменей прямо из пачки сыпем в кастрюлю, заливаем полстаканом воды из под крана, солим и кладем ложку сливочного масла. Нажимаем кнопку и ждём сигнала готовности — ничего мешать не надо! Пельмешки одна к одной, с поджаренным слегка низом. Естественно, пельмени самолепные из морозилки.
Секреты приготовления блюд в мультиварке для сайта *Перчинка хозяюшка*
8.На режиме «Выпечка» прекрасно жарится рыба и мясо любое.
9.На режиме «Тушение» за 12 часов получается наипрозрачнейший душистый холодец.
10. На режиме «Тушение» или «Гречка» можно делать 2 блюда сразу-внизу гарнир (крупа или картошка), а в верху в специальной корзинке, сосиски, котлеты, мясо, курочка…. Сок капает в гарнир и получается волшебно.
11. На режиме «Тушение» за 1,5 часа можно сварить любой ваш любимый суп. Вы удивитесь, насколько он прозрачный, не разваренный и душистый!
12. На режиме «выпечка» обжарить фарш с луком. Затем на режиме «Плов» в этот фарш положить сухие рожки или перья (разновидность макарон), залить кипятком чтоб только кончики торчали, посолить, перемешать и ждать сигнала готовности (кастрюля определит ее сама). Макароны по-флотски к вашему столу!
Это ещё не все интересные способы использования мультиварки. Эта полезная в быту техника способна быстро и без хлопот приготовить ужин на всю семью.
Источник
Мультиварка рулит! Блюда, которые получаются в мультиварке лучше всего
Часто приходится слышать мнение, что мультиварка в доме только пылится и зря занимает место. И что проще приготовить все на плите, чем доверять готовку этому сомнительному изобретению.
Есть и другое мнение — как мы жили без этого чудо-прибора, мультиварочка — первая помощница на кухне и все готовит сама.
Давайте разбираться — в чем отличие еды из мультиварки и какую пользу она может принести в хозяйстве?
Несомненный фаворит среди всех мультиварочных рецептов — это плов. Многие хозяйки ради этого, собственно, и включают мультиварку — только здесь плов получается рассыпчатым, рис не пригорает, но и не разваривается, хорошо пропитывается мясом и специями. В общем, то, что нужно. И, что главное, плов получается отличным у любой хозяйки и любой мультиварки! В обычной сковороде такой результат получить сложнее. Хотя, конечно, до настоящего узбекского плова из казана мультиварочному далековато.
Такой вкус получается благодаря тому, что в режиме «плов» объединены два режима — «рис» и «выпечка». Вода сначала закипает, потом температура на 5-10 минут повышается и продукты зажариваются.
Каши
Рассыпчатые, настоявшиеся и практически без вашего вмешательства — все это получается в мультиварке легко и без усилий. Достаточно соблюсти пропорцию продуктов, указанных в инструкции.
Единственный минус — время. Если на обычной конфорке на утреннюю гречку у вас уйдет минут пятнадцать, то здесь потребуется все 30. По крайней мере, на моей чудо-машине заложено именно это время.
Чтобы получить на завтрак свежесваренную кашку, нужно либо встать пораньше либо воспользоваться отложенным стартом и закинуть крупу с вечера.
Тушение
Никогда и нигде — ни в духовке, ни в сковороде — у меня не получалась такая нежная, томленая, буквально тающая во рту курица. То же самое происходит с любым мясом, которому повезло попасть в мультиварку.
Чтобы приготовить на плите или в духовке курицу или мясо, потребуется не меньше часа. Здесь же — 40 минут.
Мультиварка придает обычной тушеной картошке сказочный, томленый вкус. А все благодаря тому, что в режиме томления вода в чаше доводится до кипения, а потом температура автоматически снижается и начинается длительное томление.
pixabay.com
Можно потушить сначала мясо и только потом добавить картошку. Ну или пойти по классике — картошка, тушенная с курицей Да даже просто с обжаренным лучком картофель из мультиварки понравится любому. Всего 40 минут — и вкуснейшее, нежное и ароматное блюдо у вас на столе.
Еще один плюс — в режиме тушения или каши блюдо не подгорает. Так устроен прибор.
Первое
Во-первых, никакого лишнего запаха на кухне, и лишнего жара — тоже. Во-вторых, с минимумом присутствия хозяйки — просто закинул картошку и овощи в бульон, и забыл. В-третьих, на мой взгляд, в мультиварке первое получается более настоянным, наваристым и даже чем-то напоминает суп из русской печки. Все опять же, благодаря встроенному режиму томления.
pixabay.com
На пару
Легко и без усилий можно получить полезный обед — просто закинуть в специальную корзинку-пароварку котлеты, манты, курицу или рыбу. Некоторые даже приспособились варить на пару яйца. Нужно налить на дно 2-3 стакана воды, выложить в пароварку яйца, и через 3 минуты с момента закипания воды получатся яйца всмятку, 5-6 минут — в мешочек, а через 10 минут — вкрутую. Это очень удобно, если вкусы у всех разные, и все любят разные яйца: через 3 минуты вынуть те, что всмятку, а остальные продолжать доваривать.
Лично я чаще всего пользуюсь пароваркой, когда варю овощи — например, свеклу. Варится она долго, поэтому проще положить ее в мультиварку и сварить на пару. Так и быстрее, и вода выкипать не будет, и места на плите кастрюля не занимает.
Итак, в чем же плюсы мультиварки:
- требуется меньше масла
- блюдо не подгорает
- ингредиенты можно закладывать сразу все, одновременно
- можно класть продукты в холодную воду, не дожидаясь закипания
- вкус получается томленый
- экономия времени
- не нужно стоять у плиты
- не нужно контролировать время приготовления
- есть режим поддержания тепла
- есть таймер
- изучив классические рецепты и поняв принцип работы, можно готовить любое блюдо
Что касается того, что мультиварка варит все сама — ну, не соглашусь. Продукты чистим-режем мы, проверяем блюдо на вкус — тоже мы. Следим, чтоб ничего не выкипело — опять мы. Так что насчет того, что варит сама — небольшое преувеличение.
Минусы:
- рядом должна быть розетка
- конденсат с крышки стекает в блюдо
- трудно отмыть крышку изнутри
- «капризное» тефлоновое покрытие чаши — нужны только неметаллические лопатки
- еда готовится чуть дольше, чем на обычной плите — за счет встроенного режима томления
- быстрый износ тефлона на кастрюле (примерно два года)
- выпечка получается бледной сверху
Итак, мультиварка, на мой взгляд, — нужный в доме прибор. Сама еду не приготовит, но здорово улучшит вкус любимых блюд. А главное — не нужно стоять у плиты!
Источник
Комментарии
ох, я начинаю Вас понимать. Вчера сломалось духовка. как же я надеюсь, что муж сегодня починит. иначе половина моих рецептов вникуда(((( Кстати шоколадный торт из моего отчета готовится в мультиварке. ну очень вкусно)
Давай на «ты»? А запеканки из творога пробовала? А пряники на пару?м-м вкусно !
с удовольствием) пока нет) скоро думаю купить кг творога, сделать ватрушку, запеканку и так поесть) духовку уже починили)
19 сентября 2014 года
мисс
#
+1
На сайте миллион рецептов для мульти на любой вкус, всё расписано.
Точно, но есть эксклюзивные рецепты без росписи , поэтому эксперимент продолжается
Методом тыка… Ставлю время сначала 20 минут, потом по 5-10 минут добавляю… Потом записываю, чтобы не забыть… Потому что, в духовке все иначе. И даже рецепты для мультиварок, то мощность у всех разная… Поэтому ставлю меньше времени, чем положено. Лучше потом добавить, чем есть горелое.
Ок! Будем тыкать
на сайте так же много рецептов и для мультиварки, и даже дрожжевая выпечка, а так я тоже методом проб и ошибок, один раз спекла шарлотку, запомнила какое время и потом так и пеку, а еще правильно подсказали, увеличивать время
много! и с разной мощностью. Тоже всегда пробую — проверяю
Духовка перед выпечкой разогревается 15-20 минут,на это время нужно и увеличивать время выпечки,то есть если в духовке выпекается пирог 40 мин. то в мультиварке 55-60минут,но это приблизительно.
спасибо
Полностью поддерживаю. Моя мультя мощностью 750 и я увеличиваю время на 20 минут. Ни разу ни чего не сгорело. Если она с 3Dподогревом пропекаются почти все кексы, если же нет, то «тяжелое» тесто печется либо очень долго, либо потом «садится». Готовлю в мульте уже год практически каждый день.
Спасибо, что поделились
А вообще мне кажется, что она создана для каш и мяса. Мяско в ней получается бесподобное.
Да-да. А мне запеканки так не удавались в духовке как в в мульте.
И рыбка. Вот, кстати, пыталась замечательный рецепт Золотой рыбки воспроизвести. В общем вкусно получилось.
Надо тоже попробовать с рыбкой , что-нибудь сделать. Не получается она у меня обычно, может мультя поможет.
Лично я — методом проб и ошибок. Заглядываю периодически и проверяю готовность!
аналогично. Поэтому и созрел вопрос
18 сентября 2014 года
mtata
#
+1
ничем не помогу у меня нет мульти
Татьяна, не расстраивайся И не зарекайся. У меня не было, и не думала не гадала, а попала на электроплитку. А у нас дети маленькие. И пароварка, и йогуртница нужны, и печенья-выпечки разной хочется! И сказала мужу :»Надо!» И сказал муж:»Не вопрос» Теперь экспериментирую
19 сентября 2014 года
mtata
#
+2
Дашаненька замечательно удачи дорогая
Спасибо
Наверх
Оставить комментарий
Зарегистрироваться,
или
войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: