Можно ли рецепты для духовки использовать в микроволновке
Содержание статьи
Можно ли заменить духовку микроволновкой?
«Полезно и быстро» либо «мертвая пища с измененными молекулами»? Микроволновые печи и их применение уже на протяжении долгих лет вызывают жаркие диспуты: можно ли заменить духовку микроволновкой?
Возможно ли это: использование микроволновки вместо духовки, мы и рассмотрим в нашей статье.
Микроволновка, духовка, гриль или как это работает все вместе?
Для тех, кто любит готовить быстро и без особых усилий, есть современная кухонная техника. Самая популярная из них, пожалуй, микроволновка. Конечно, чаще этот прибор можно увидеть в различных офисах, нежели в домашней обстановке.
Однако дополнительные функции микроволновки — духовка (конвекция) и гриль позволяют этой техники составит сильную конкуренцию обычному духовому шкафу. На самом деле ли это чудо-устройство понадобится на кухне либо все-таки лучше печь и жарить по старинке? Стоит микроволновка с конвекцией и грилем от 5 тыс. руб. до 20 тыс. руб.
Давайте рассуждать.
Газовая духовка с микроволновкой
Духовка плюс микроволновка и гриль
Когда произносится слово «гриль», первое, что приходит на ум — это вкусная запеченная курица с хрустящей корочкой. Однако приобретают свч-печи с грилем не только любители покушать такое мясцо.
Гриль — устройство, благодаря которому можно жарить почти все — ту же курочку, а также рыбу и мясо. Даже бутербродам, приготовленным в микроволновке-соло, чего-то не достает — золотистой корочки, которая получается только с опцией гриля.
Микроволновка + духовка и гриль
В современных свч-печах есть грили (нагревательные элементы) двух разновидностей: кварцевый и тэновый. Первый представляет собой туго свитую проволоку, изготовленную из жаропрочного сплава хрома и никеля, которая находится в кварцевой стеклянной трубке. Подобный гриль устанавливается в верхней части микроволновки стационарно, прямо над камерой прибора. Этот гриль не занимает много рабочего места и быстрее нагревается, экономичнее и его легче помыть.
Свч-печь с кварцевым грилем
Тэновый гриль — это устройство из металлической черной спирали, внутри нее расположен нагревательный элемент. Как правило, такой гриль фирмы-изготовители крепят в верхней части камеры микроволновки. А также есть немало моделей, в которых его можно перемещать: опускать, поднимать либо прикреплять у задней стены в зависимости от форм и размеров продукта, необходимого пожарить.
Микроволновка вместо духовки с тэновым грилем
Микроволновка с духовкой (конвекция) имеет больше возможностей в плане приготовления блюд. В этом приборе можно не только жарить, но и выпекать. Проще говоря, конвекция — это обдувание горячим воздухом. За стенкой камеры микроволновки находится вентилятор (потому эта конвекция считается вынужденной), нагнетающий жар во время приготовления еды. Пища готовится так же, как на вертеле, только улучшенном технически: она со всех сторон равномерно обдается жаром. Подобная микроволновка может вполне заменить духовку. В ней так же, как и в духовке со встроенной микроволновкой, можно даже испечь бисквиты и пирожки.
Независимая духовка с свч или микроволновка с конвекцией − выбор непростой
Неароматно и пресно или вкусно и быстро?
Можно использовать микроволновку вместо духовки итак экономить время. К примеру, чтобы запечь рыбу в микроволновке понадобится от 5 до 10 мин., а в духовке — не меньше 30. Кроме того, такой прибор занимает гораздо меньше пространства на кухне. О чем же тогда такие дебаты?
Многие считают, что нет ничего лучше привычной газовой духовки с функцией микроволновки или без нее. Главное — это уметь готовить. Это мнение консерваторов, которые являются заядлыми любителями повозиться у плиты. Три поколения назад их предшественники, наверное, также с опаской относились к газовым встраиваемым духовкам, полагая, что никогда и ничто не заменит добрую старую русскую печку.
Духовка газовая с свч-печкой — уже не новшество, а необходимость
То, что в духовке можно запечь мясо, такая мысль едва ли не кощунственная для этой категории кулинаров. Готовить в микроволновке для них аналогично жарке шашлыка на сковороде. Свч-печь, если и возникнет в подобной консервативной семье, то только в качестве самого низкого класса прислуги, т. е. для разогрева продуктов либо разморозки полуфабрикатов. Последним, обычно мастера готовки не занимаются, только в редких случаях, поскольку предпочитают не замороженную пищу: если мясо, то на пару, а овощи — прямо с огорода.
Какие аргументы выдвигают против свч-печей ценители «настоящей еды»? Они считают, что еда получается не такой ароматной, даже пресной. Если говорить об аромате, то, скорее всего, все дело в психологии. Так, для гурманов важен не только вкус блюда, но и запах, доносившийся с кухни, когда идет процесс приготовления еды. Вот запах еле уловим, это означает, что ждать яства еще долго, а стал сильнее и даже слюнки потекли — скоро можно сесть за стол. А свч-печь наружу не выпускает запахов. Может, в этом дело? Время ожидания не так увлекательно?
Пенал с духовкой и микроволновкой — не ради пользы, а как говорится, чтобы «был»
Еще более субъективно относятся к вкусу еды. Однако, скорее всего, все зависит от того, как ее приготовить. Безусловно, не у всех получается с первого раза запечь лосося так, что попробуешь — язык проглотишь. Необходимо правильно определить тип и вес продукта, а также и температуру. Поскольку только у самых дорогих моделей микроволновок есть встроенные кулинарные электронные книги. Владельцу подобной микроволновки нужно только заложить продукт в соответствии с рецептом и выбрать готовый режим, предусматривающий мощность нагрева, время. И, помимо того, комбинацию и последовательность опций: соло, гриля и духовки.
К свч-печи со временем привыкаешь, освоив это чудо-прибор. Этот путь предпочитает большая часть хозяек, которые подчас дополняют инструкции рецептов чем-то своим и даже создают новые блюда.
Печь свч и духовка, что лучше: однозначного ответа нет
Тем не менее, разницу вкуса между однотипной едой, приготовленной в свч-печи и в духовке, замечают далеко не все. И когда-нибудь блюдо может быть как вкусным, так и невкусным, вне зависимости от того, где оно приготовлено.
Итак, на все ли 100% можно ли заменить духовку микроволновкой? Ответ утвердительный. Однако сделать это решаются только единицы. То один, то второй повар признается: «я по привычке пеку пироги в газовой духовке» либо «яичницу легче пожарить на обычной сковороде». Как говорится, привычка — это вторая натура.
Шкаф для духовки и микроволновки или лучше что-то одно?
Другое дело, есть ли на кухне еще какой-нибудь устройство, режимы которого пересекаются в свч-печью. К примеру, духовка с конвекцией и грилем. Либо аэрогриль, при помощи которого также можно печь и жарить практически все что угодно.
Газовая духовка с функцией микроволновки и гриля
В первом случае свч-печь немного уменьшит время, которое затрачивается на приготовление пищи. Однако речь идет только о 15 мин. и отправке достаточно дорогой техники «в отставку». А во втором — вы просто покупаете дублирующий прибор.
Поэтому стоит хорошо подумать, а найдется ли у вас на кухне место для микроволновки с духовкой и грилем. Либо эта техника так и останется не полезной и дорогой игрушкой? Ведь согласитесь, приобретать устройство с тремя функциями: микроволны, конвекция и гриль, а затем пользоваться им только для разогрева и разморозки — это излишество. Это так же как купить самый усовершенствованный компьютер только для игры на нем в «Косынку».
Свч-печь вместо духовки — выбор каждого!
Подведем итоги: приобретать микроволновку с духовкой (конвекцией) и грилем либо остановить свой выбор на простой модели только с опцией свч-печи? Это зависит от многого.
Во-первых, любите ли вы заниматься готовкой. Согласитесь, если у вас ничего не получается с обычной газовой духовкой, сложно представить, чтобы приготовление блюд в свч-печи стал сразу интересным. Однако, кто бывает всякое…
Во-вторых, подумайте, консервативный ли вы повар. И хотите ли вы познавать способности нового прибора.
И, последнее, если у вас уже имеется качественный помощник на кухне с конвекцией и грилем, лучше его не дублировать. Поэтому главное здесь — разумно подходить к решению вопроса: можно ли заменить духовку микроволновкой.
Источник
Может ли микроволновка заменить духовку?
«Быстро и полезно» или «мертвая еда с измененными молекулами»? СВЧ-печи и их использование уже много лет вызывают жаркие дебаты.
Как работает?
«Быстренько разогреть» пиццу, приготовить овощи или испечь пирог помогают те самые СВЧ (сверхвысокочастотные)-волны, которые вызывают столько споров. Дело в том, что температура любого вещества, в том числе супов и котлет, зависит от скорости движения молекул, из которого он состоит. Чем выше скорость, тем выше температуры. Жарка или варка на обычной газовой плите тоже разгоняет молекулы, но медленно и печально. СВЧ-волны действуют куда активней, моментально проникая в продукт и расшевеливая находящиеся в нем молекулы воды. При чрезмерном нагревании вода испаряется, именно поэтому передержанная в СВЧ-печке курица или фаршированный блинчик не подгорают, как на обычной сковородке, а становятся сушеными.
Насколько безопасно?
Ученые всех стран, за исключением разве что развивающихся, тщательнейшим образом изучали еду, приготовленную в «микроволновке». Одни находили в ней вредные изменения, другие хвалили за диетические качества и сохранение витаминов.
Потом, наконец, в дело вмешалась ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и постановила: при правильном пользовании микроволновыми печами их СВЧ-излучение не оказывает вредного воздействия ни на человека (исключение — лица с кардиостимуляторами, чувствительными к волнам), ни на еду, которую этот человек готовит.
Так что те, кто не считает подобные заявления рекламным трюком, могут смело покупать (или обновлять) микроволновую печь, выбрав подходящую по всем параметрам модель. А параметров этих с каждым годом становится все больше.
Размер
Для чего печка нужна вашему семейству и сколько в нем человек? От ответа на вопрос напрямую зависит размер печки и количество функций.
Задачу «просто разогреть котлеты» для молодой студенческой семьи с честью решит микроволновка с минимальным набором функций с объемом камеры до 19 литров.
Семье из четырех любящих поесть человек вместе с любящей готовить мамой подойдет стандартная СВЧ-печь объемом от 23 до 36 литров.
Большому и шумному семейству, привыкшему завтракать запеченной индейкой с яблоками, придется по душе многофункциональная, большая и нешумная печь от 36 литров и более.
Функции
СВЧ
СВЧ — основной и главный режим, присутствующий в любой печке, нужен для подогрева супов и рагу, приготовления пищи и быстрой разморозки продуктов.
Плюсы: дешевизна.
Минусы: небольшой выбор способов готовки.
Гриль
СВЧ +Гриль дает возможность готовить вкусные «жареные» блюда. Гриль бывает двух (не считая редких, присущих определенным моделям вариантов) типов: тэновый и кварцевый. Первый, излучающий тепло, выигрывает в цене и более мобилен: его можно опускать, поднимать и наклонять по желанию. Кварцевый, распространяющий волны, проще чистится, быстрее нагревается и занимает меньше места. В некоторых моделях используются сразу оба гриля.
Для равномерной прожарки СВЧ-печи с функцией гриля оснащаются вертелом или специальной металлической решеткой, устанавливаемой на вращающееся блюдо печки.
Плюсы: для любителей быстрой кухни и «жареных» блюд подходит идеально.
Минусы: тэновый гриль значительно уменьшает внутренний объем печки.
Конвекция
СВЧ + гриль + конвекция, или, проще говоря, горячий воздух в сочетании с микроволнами позволяет «баловаться плюшками» даже тем, у кого нет духовки. Правда, рецепты тортов, пирогов и вкусных пирожных лучше брать не классические, а специально адаптированные для микроволновых печей.
Гриль в сочетании с конвекцией создает хрустящую корочку на мясе или овощах.
Плюсы: практически заменяет полноценный духовой шкаф вместе с плитой.
Минусы: потребляет много энергии при готовке и много денег при покупке.
Пароварка
Пароварка, как несложно догадаться, позволяет готовить пищу на пару, но в микроволновке. Достигается это особой конструкцией, защищающей продукты от СВЧ-излучения. Ему подвергается лишь сама вода, а овощи, мясо или рыба готовятся традиционным для пароварки способом.
Плюсы: помимо полезного, бесспорно, способа приготовления многие такие печки отличает еще и легкая, и быстрая очистка камеры паром.
Минусы: обычная микроволновка и обычная пароварка зачастую стоят дешевле, нежели «два в одном».
И еще немножко…
Новые и достаточно дорогие модели радуют хлебосольных хозяек следующими функциями:
- крисп, то есть особая хрустящая корочка — заслуга специальной тарелки, которую микроволны, подобно сковородке, нагревают до высокой температуры;
- ферментация — функция, позволяющая «поставить» в микроволновке дрожжевое тесто или приготовить йогурты;
- кофеварка — не совсем «микроволновая», а лишь встроенная в некоторые модели, помогает сэкономить место на кухне;
- проветривание камеры печки — избавляет от всяких неприятных запахов, например, после приготовления рыбы;
- электронная кулинарная книга — позволяет готовить любимые блюда в режиме автомата. Отныне все сложные «уменьшить», «увеличить» и «жарить пять минут до полной готовности» будет выполнять умная программа. Существуют модели, оснащенные функцией «русский повар» — для приготовления традиционных блюд вроде жареной картошки и пельменей, дрессировки медведей и игры на балалайке;
- диалоговый режим — функция для любителей фантастических романов, пошаговых инструкций и просто общительных людей. Печка «задает» вопросы и инструктирует неопытных поваров — что делать дальше, какие настройки поменять. Советы высвечиваются на дисплее или озвучиваются.
Поддается управлению
Тип управления чудо-печки — не самая важная, но все-таки имеющая значение характеристика.
Механическое управление свойственно пожилым или новеньким, но демократичным моделям. Одна ручка устанавливает мощность и тип работы, другая — время приготовления. Мотор, начали…
Плюсы: простота исполнения.
Минусы: такой тип управления исключает возможность программирования и прочих сложных манипуляций.
Электронное управление, сенсорное или кнопочное — как правило, подразумевает возможность программирования микроволновки.
Плюсы: возможность программирования и исполнения сложных рецептов.
Минусы: хрупкость и капризный характер, скачки напряжения могут нарушить тонкую организацию.
Зона покрытия
Внутреннее покрытие камеры микроволновки — вопрос не только эстетический, сколько практический. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки.
Покрытие из эмали
Плюсы: легкое в уходе и сравнительно недорогое.
Минусы: чувствительно к ударам посуды.
Нержавеющая сталь
Плюсы: красиво выглядит, устойчиво к высоким температурам, повреждениям.
Минусы: требует тщательного ухода, специальных чистящих средств и отличается высокой ценой.
Керамика, биокерамика
Плюсы: легко ухаживать, на покрытии не остаются царапины.
Минусы: хрупкость, чувствительность к ударам, дороговизна.
Наука и техника
Поскольку принцип работы СВЧ-печи в корне отличается от привычной термообработки, следует соблюдать некоторые простые правила при приготовлении:
- посуда для микроволновки не должна быть металлической или украшаться золотистыми или серебристыми ободками, цветочками и прочими узорами (бабушкин сервиз тяжело вздыхает). Металл не пропустит волны и оставит продукты сырыми, а металлосодержащие краски могут вызвать слабые, но впечатляющие электроразряды. Обычная же металлическая мисочка способна обесточить весь дом, не говоря уж о том, что вы останетесь без печки;
- при использовании режима СВЧ необходима термоустойчивая (выдерживает до 140С) посуда, для гриля и конвекции — огнеупорная (выдерживает до 300С);
- сосиски, горох, кукуруза и прочие продукты «в оболочке» (особенно сырые яйца) могут «взорваться» при готовке;
- соль при готовке ускоряет нагревание и делает блюда более сухими.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Источник
Можно ли запекать в микроволновке слоеное тесто? Рецепты воздушных слоек
С давних времен люди готовили пищу на огне. Сначала это был просто костер, затем всевозможные печи из камня, глины и металла, которые топились углем и дровами. Прошло время, и появились газовые печи, с помощью которых процесс приготовления пищи значительно упрощался.
Но ритм жизни современного мира также ускоряется, и одновременно разрабатываются новые приспособления для облегчения процесса готовки и улучшения вкусовых качеств изготавливаемых блюд. Таким приспособлением и стала микроволновая печь, которая размораживает, быстро разогревает продукты, а также способна готовить полезные и вкусные блюда за короткий срок.
Это интересно!
«Микроволновку» изобрел американский ученый и исследователь Спенсер случайно. Стоя в лаборатории возле магнитрона, ученый заметил, что его леденцы в кармане начали плавиться. Так в 1946 году был получен патент на изобретение микроволновой печи, а в 1967 году начался массовый выпуск СВЧ-печей для домашнего использования.
Общее описание способа
В микроволновых печах с успехом можно готовить мясо, рыбу, каши, супы, рагу и десерты. Процесс приготовления происходит с помощью сверхвысокочастотных магнитных волн, которые быстро разогревают пищу. При этом процесс приготовления пищи ускоряется в несколько раз!
Используя данный метод, отварить свеклу можно за 12-15 минут, говядину реально приготовить за 10-12 минут, открытый яблочный пирог наша быстрая печка приготовит за 9-12 минут, а испечь картофель здесь получится в течение 7-9 минут, на приготовление оладушек печка потратит около 6-минут!
Овощи особенно подходят для приготовления в «микроволновке», благодаря сокращению времени их приготовления во много раз, и сохранения всех питательных веществ, вкуса и аромата в готовом блюде.
Пользоваться «микроволновкой» могут даже дети школьного возраста, для быстрого разогрева пищи и приготовления себе горячих бутербродов, молодые матери для разогревания детского питания, а также очень занятые люди, у которых на счету каждая минута. Подойдет микроволновая печь и пенсионерам, не обременяющим себя кулинарными хлопотами.
Полезная функция печи СВЧ — наличие таймера. Хозяйка может быть спокойна, ведь любое блюдо, таким образом, будет готово точно в срок.
Посуда и аксессуары для СВЧ-печей
Для микроволновых печей в продаже имеется специальная посуда. Ее использовать удобнее всего. Округлая посуда намного лучше прямоугольной, так как в последней происходит пригорание блюд по углам.
Для приготовления блюд используют специальную фольгу, крышки, вощеную бумагу для обертывания и специальные пленки, которые придают готовым блюдам особую сочность, а также предохраняют их во время готовки от высыхания и перегревания.
Меры предосторожности
В микроволновых печах нельзя использовать металлическую и деревянную посуду. Пластик тоже безопасен далеко не каждый.
Нельзя варить в банке сгущенку и разогревать детское питание с крышками, варить яйца в скорлупе и готовить крупные кости с небольшим количеством мяса на них, так как это может испортить печь.
Мифы и правда о микроволновых печах
Сегодня в нашей стране существует очень неоднозначное отношение людей к микроволновым печам. Некоторые считают, что эти печи вредны из-за наличия в них электромагнитных излучений. Ученые же утверждают, что качественная печь излучений не пропускает, а при открывании дверцы, весь процесс приготовления, связанный с излучением, моментально останавливается. Проверить качество товара легко. Стоит только поместить в отключенную от сети печь мобильный телефон и позвонить на этот номер. Если абонент окажется вне зоны доступа, значит все в порядке — печь электромагнитные волны не пропускает!
Микроволновки вызывают рак
Об опасности микроволн говорят много и весьма убедительно. И речь не только о еде, но и о простом нахождении рядом с микроволновкой, работающей и нет. От правды эти утверждения, конечно, очень далеки. Микроволны не имеют ничего общего с радиоволнами. Принцип их действия состоит лишь в том, чтобы заставить молекулы пищи двигаться, тем самым вызвав тепло. Сами же волны находятся внутри работающей печи, а те, что проникают наружу, не могут нанести никакого серьезного вреда.
Можно ли ставить силиконовые формы в микроволновку
У тех, кто вместо духового шкафа желает использовать микроволновую печь, зачастую возникает вопрос: можно ли силиконовые формочки ставить в микроволновку? Ответ — да. Такая посуда многофункциональна. Ее применяют при тушении и выпекании не только в духовке, но и в СВЧ-печах.
С помощью такой посуды готовят блюда различной формы. Силиконовые изделия гибкие, из них проще доставать блюдо. Также они отлично подойдут для приготовления пирогов или печенья.
А если ваша микроволновка оснащена функцией конвекции (теплообмена, возникающего при передаче энергии струями и потоками воздуха), то выпечка получится более пышной и привлекательной.
Интересное на сайте:
О значках на посуде для микроволновой печи
Что нельзя разогревать в микроволновой печи
Разогревание в микроволновке опасно для детей
Этот миф порожден, по всей видимости, совокупностью всех предыдущих. Мамам грудничков не рекомендуют подогревать пюре или любую другую еду для малышей в микроволновке. В этом мифе есть только доля правды. Стоит учитывать, что еда может прогреться не совсем равномерно, поэтому ребенок может обжечься. Но если мама тщательно перемешает ее и обязательно проверит температуру, никакой опасности для ребенка не будет.
Нередко пугают молодых мам, которые сохраняют грудное молоко на длительный период, тем, что разогретое молоко теряет лейкоциты. А причина кроется в исследовании, которое проводилось в 1992 году. Оно действительно показывало снижение уровня лейкоцитов в молоке. Но более поздние исследования доказывают, что нагревание в микроволновке воздействует на молоко точно так же, как и другие виды нагревания.
Овощи в микроволновке
В магазинах часто продается попкрон для микроволновки, однако вкус его далек от совершенства. Если у вас есть возможность купить зерна кукурузы тех сортов, которые используют для попкорна, то ничто не мешает вам сделать свой! Возьмите любой бумажный пакет, насыпьте туда 2-3 столовых ложки зерен кукурузы и немного соли, и плотно сверните пакет так, чтобы он не раскрылся, но оставьте место для того, чтобы зерна могли увеличиться в размере. Встряхните пакет, чтобы равномерно распределить зерна, уложите его на тарелку и готовьте на высокой мощности 2 минуты, или пока зерна не перестанут лопаться. Можно съесть прямо так, но если вы не боитесь лишних калорий, добавьте растопленное масло и еще немного соли, и перемешайте, чтобы получить настоящий попкрон, куда лучше, чем в кинотеатре.
Читайте по теме: Самый быстрый способ приготовить кукурузу
Многие овощи отлично готовятся в микроволновке, особенно кукуруза, брокколи и даже свекла. Если это кажется вам слишком простым — приготовьте картофельные оладьи. Возьмите несколько картофелин, сделайте в них пару отверстий и запекайте в микроволновке 4 минуты. Остудите, мелко нарежьте, перемешайте с нарезанным луком, сформируйте оладьи и обжарьте на горячем масле до коричневого цвета.
Разумеется, филе «Шатобриан» в микроволновке не приготовишь. Тем не менее, вооружившись книгой рецептов для микроволновых печей, вы сможете приготовить десятки различных блюд и гарниров значительно быстрее, чем в обычной духовке. Не бойтесь экспериментировать!
Разогретые макароны становятся еще полезнее
В программе ВВС «Верь мне, я доктор» в ходе эксперимента показали, что охлажденные после варки, а затем снова подогретые в микроволновой печи макароны снижали уровень сахара в крови на 50% у волонтеров. Объясняется это тем, что в таких макаронах устойчивый крахмал предотвращает расщепление углеводов кишечником и поглощение их в виде сахара. Однако это вряд ли можно считать неоспоримым фактом, ведь в исследовании принимали участие всего 9 человек. Так что это скорее миф, нежели правда.
Чем дольше, тем вреднее
Есть ещё один важный нюанс. Есть немало исследований, которые показали, что если готовить в микроволновке дольше 3 минут, то некоторые витамины и полезные вещества теряются. В частности, через 3 минуты приготовления в микроволновой печи (при мощности 500 Вт) резко уменьшается содержание каротиноидов (содержатся в тыкве, моркови, помидорах, болгарском перце, кукурузе), хлорофилла (зелень, сельдерей, проростки пшеницы), витамина Е (орехи, растительные масла). Через 15 минут обработки в СВЧ-печи витамина Е в продуктах практически не остается. Через 10 минут снижается количество полезных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, например), через 15 минут готовки в СВЧ-печи увеличивается число трансизомеров жирных кислот. Показано, что нагрев молока в микроволновой печи в течение 5 минут приводит к увеличению содержания трансизомеров на 31%. Нагревание сыра в течение 5 минут сопровождается уменьшением количества полезной конъюгированной линолевой кислоты на 21% по сравнению со свежим сыром, а при нагревании в течение 10 минут — на 53%.
Кроме того, не стоит в СВЧ-печи разогревать продукты, завернутые в ПВХ-пленку. При нагревании в продукт из пищевой плёнки выделяются токсичные вещества, в том числе фталаты.
Однако если соблюдать инструкции по приготовлению в СВЧ (мощность, время) и готовить не больше 2-3 минут, то витамины сохраняются. А содержание витаминов С и группы В, например, оказывается даже выше, чем при варке и запекании. Погибает также при этом большинство микробов и гельминтов.
Диабет и ожирение
С появлением микроволновок также связывают возросшие показатели ожирения и диабета. Но стоит ли говорить, что причина далеко не в печках, а в тех продуктах, которые в них попадают. К тому же, готовая еда из супермаркетов, которую нужно только разогреть, содержит множество жиров и калорий.
Вывод: готовьте еду на одну трапезу и ешьте все сразу! А если и надо что-то разогреть, смело используйте микроволновку согласно правилам ее эксплуатации.
Но если нужно быстро разогреть или разморозить что-то, микроволновка — отличный и главное безопасный помощник.
Советы по приготовлению блюд в микроволновой печи
Процесс приготовления блюд в микроволновой печи имеет свои особенности. Чтобы еда получилась вкусной, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.
Помните, что большие куски при сильном и быстром нагреве могут готовиться неравномерно. Чтобы ускорить приготовление продуктов, порежьте их на более мелкие кусочки.
Все ингредиенты кладутся в блюдо до того, как оно отправится в печь.
Продукты с большим содержанием жира и сахара нагреваются быстрее, чем обычные, и могут легко подгореть. Их следует готовить осторожно.
Продукты, содержащие много жидкости, готовятся быстро. Для ускорения процесса готовки в посуду можно добавить немного воды.
Не стоит готовить в микроволновой печи слишком много продуктов сразу. Слишком маленькие порции (менее 100 грамм) ставить в печь также не рекомендуется. Если в этом возникнет необходимость, вместе с пищей в печь необходимо поставить стакан с водой.
Если вы готовите суп, тушите овощи или мясо, блюдо необходимо накрыть крышкой, чтобы не пересушивать продукты и не допустить разбрызгивания масла. Крышка обязательно должна иметь отверстия для выхода пара.
Продукты, покрытые пленкой или кожицей (помидоры, яблоки, сосиски), необходимо протыкать, прежде чем готовить в микроволновой печи. В противном случае кожица может лопнуть, а содержимое остаться на стенках внутренней камеры.
В разных частях микроволновки продукты нагреваются по-разному: в центре — слабее, а по краям — сильнее. Поэтому в середине следует размещать быстро готовящиеся продукты, а ближе к краю — плотную, купно порезанную пищу.
Приготовление мясных блюд
Если вы не являетесь обладателем печи гриль, то добиться золотистой корочки можно, обрызгав мясо соленой водой на несколько минут до окончания жарки.
Чтобы куски мяса пропеклись равномерно, их можно завернуть в бутербродную бумагу и выпекать половину указанного в рецепте времени на одной стороне, а затем на другой.
Приготовление выпечки
Для выпекания изделий из теста в микроволновой печи используют специальные жаропрочные формы, поскольку из-за высокого содержания сахара такие блюда могут сильно нагреваться. Заполнять форму тестом следует только на половину. При этом ее не посыпают мукой, а смазывают маслом. Форму с тестом не накрывают, а защищают края изделия фольгой.
Приготовление напитков
Не накрывайте посуду с молоком или молочными напитками. Они могут «убежать». Напитки можно готовить в той же посуде, в которой они будут подаваться к столу. Можно использовать даже бумажные стаканчики.
Особенности стеклянной посуды для духовки
Посуда для СВЧ из стекла подходит для духовки лишь по одной простой причине. Материал химически инертен, то есть не вступает в реакцию с продуктами питания под воздействием высоких температур.
Посуда для свч стекло подходит для духовки, т.к. материал химически инертен.
Благодаря такой особенности посуду из жаропрочного стекла можно использовать не только в приготовлении разнообразных блюд, но и для хранения готовой или сырой пищи. К тому же стекло обладает привлекательным внешним видом.
Особенности ухода
Долгосрочность использования и первозданный лоск жаропрочных тар можно сохранить лишь в том случае, если обеспечивать правильный уход и хранение. Рассмотрим основные правила ухода, благодаря которым посуда будет выглядеть как новая.
- Рекомендуется обеспечивать постепенное нагревание и охлаждения стеклянных изделий, несмотря на указанное на упаковке разрешение резких температурных скачков.
- При приготовлении внешняя часть корпуса должны быть сухой, а внутренние стенки и дно смазываются тонким слоем растительного или сливочного масла.
- Как говорилось ранее, в нагретую посудину нельзя добавлять холодную жидкость. Это же правило относится к прохладному мясу или овощам. Они должны быть как минимум комнатной температуры.
- Доставать термоустойчивую посуду из духовки следует при помощи специальных прихваток.
- Не очищайте поверхность посудины металлическими столовыми приборами и щетками с жестким ворсом, так как микротрещины со временем приводят к образованию сколов и глубоких царапин.
Доставать термоустойчивую посуду из духовки следует при помощи специальных прихваток.
Дополнительная информация! Мыть стеклянную кухонную утварь гораздо легче, чем металлическую. Если к поверхности пристали кусочки пищи, замочите конструкцию в теплой воде, а затем удалите загрязнения мягкой губкой с моющим гелем.
Источник