Можно ли разогреть вчерашний кофе
Содержание статьи
Вчерашний кофе: пить или не пить
Как хочется порой сэкономить несколько драгоценных минут, когда утром собираешься на работу. Можно ли сварить кофе с вечера, чтобы потом быстро подогреть его в микроволновой печи? Или готовить фильтр-кофе в капельной кофеварке раз в два дня? Чем хуже свежего напитка кофе, сваренный вчера?
Допустимый срок хранения
Как жалко выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить сразу. Велик соблазн его реанимировать — заново довести до кипения. Если со времени приготовления прошло не больше 5 часов, ничего опасного в этом нет. Учтите, что сладкий напиток портится быстрее.
Если остуженный эспрессо или кофе по-турецки без молока и сахара сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через сутки. Дольше хранить не рекомендуется.
Согретый в микроволновке или на плите вчерашний черный кофе содержит столько же кофеина, сколько и свежий, поэтому бодрящий эффект проявится в полной мере. А вот насладиться любимым вкусом не получится.
- Это интересно: Через сколько времени кофеин выводится из организма
Что изменится?
Заваренный кофе на следующий день и даже уже через пару часов не будет содержать эфирных масел, которые и придают напитку божественный вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе. Для того, чтобы почувствовать разницу между вчерашним и свежим, не надо быть гурманом и профессиональным бариста.
Не останется в чашке и полезных веществ, а ведь зерна содержат витамины PP, B1, B2, кальций, калий и магний.
- Читайте также: Польза и вред натурального кофе для здоровья
А если кофе с молоком?
Любые кофейно-молочные коктейли (капучино, латте, макиато и другие) и обычный кофе с молоком следует пить свежеприготовленными. Чем выше температура в помещении, тем быстрее напиток станет кислым.
Постоявший напиток не только невкусен, но еще и опасен. Всего через пару часов при комнатной температуре в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки, в том числе сухие добавки и растительные заменители, создают благоприятные условия для бурного роста микроорганизмов.
Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.
А как же пьют холодный кофе?
Не путайте остывший напиток с изначально холодным. Набирающий популярность колд брю (кофе холодной заварки) готовят в течение 12-24 часов, заливая молотые зерна холодной водой. Зато и хранить его в холодильнике можно несколько дней. При этом полезные свойства, вкус и запах никуда не исчезают. Вот этот вариант можно готовить сразу несколько порций и пить хоть вчерашним, хоть позавчерашним.
Кофе в термосе или кофеварке с подогревом
Вреден ли вчерашний кофе, если он достаточно теплый, потому что был в термосе? Вкус и аромат теряются не только во время остывания. Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Проверенный временем термос или кофеварка с функцией подогрева будут поддерживать высокую температуру напитка, но сберечь полный букет не смогут.
- Не пропустите: Сколько чашек кофе можно выпивать в день
Допустимо держать кофе в термосе 2 часа. Потом аромат ослабнет и появится излишняя горечь, ведь крупинки кофейного зерна находятся в горячей воде и продолжают завариваться. Через 5 часов в теплой среде начнут появляться бактерии, поэтому остатки лучше вылить.
Капельная кофеварка с большой емкостью хороша для использования в офисе. В домашних условиях готовить полную чашу не имеет смысла: большую часть придется вылить через 5 часов после варки.
Неважно, в какой кофеварке напиток был приготовлен и какой сорт был использован. Никакие приспособления и ухищрения не помогут сохранить все качества кофе на протяжении суток. Остыл — выливай, как бы ни было жалко. Хочется взбодриться, а вкус не важен — можно выпить и холодный напиток, но если он простоял не больше 5 часов.
Желая сэкономить на кофе и допивая вчерашнюю порцию, мы не получим от кофепития никакого удовольствия. Поэтому на вопрос, можно ли пить вчерашний кофе, — ответим так: можно, но не нужно.
Источник
Вреден ли вчерашний кофе и можно ли его пить?
Кофе — ароматный и бодрящий напиток, заряжающий энергией и поднимающий настроение. Нет ничего вкуснее свежезаваренного кофе, однако не всегда удается выпить всю чашку сразу. Более того, некоторые люди заваривают напиток с вечера специально, чтобы выпить его в охлажденном виде на следующий день. Давайте разберемся, когда можно пить вчерашний кофе и насколько это безопасно для здоровья.
Срок годности заваренного кофе
Любой напиток имеет определенный срок годности. Это касается и свежезаваренного кофе. Если вы хотите оставить чашку с ароматной жидкостью на ночь, вы должны знать несколько нюансов:
- сладкий кофе портится намного быстрее, чем напиток без добавления сахара;
- если свежий, только что сваренный кофе, остудить и сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через день. Вкус и запах при этом сильно не пострадают;
- независимо от вида любой кофе не стоит хранить дольше суток.
Сваренный вчера напиток можно подогреть на плите или в микроволновке. Содержание кофеина в порции при этом останется прежним. Он будет обладать такими же бодрящими и возбуждающими качествами, как и свежий. Однако вкус и аромат станут намного менее насыщенными. Таким образом, если вам важны вкусовые качества напитка, пейте его свежим.
Что изменится в напитке со временем?
Чем дольше стоит кофе, тем больше химических реакций в нем происходит:
- окисление. Вчерашний кофе приобретает характерный кисловатый привкус, что может не понравиться многим любителям оригинального вкуса;
- улетучивание ароматических веществ. Эфирные масла имеют свойство быстро испаряться. Именно это качество влияет на снижение насыщенности вкуса и аромата со временем;
- повышение концентрации. Если в кофе остались твердые частицы зерен, со временем, за счет испарения воды, напиток приобретает более насыщенный вкус. Он становится более горьким и темным.
Многое зависит от температуры хранения кофе. Например, если оставить кофе с молоком при комнатной температуре, высока вероятность того, что уже через 12 часов он испортится. Вернее, испортится молоко, оно приобретет неприятный привкус и может свернуться. Пить такой напиток не только неприятно, но и не безопасно. Подкисшая молочная среда является благоприятной для размножения и развития многих болезнетворных организмов.
Допустимо ли употреблять кофе, сваренный днем ранее?
Заваренный в турке или в кофеварке вчерашний напиток не принесет вам никакого вреда. Вы можете смело пить такой кофе, однако не стоит рассчитывать на сохранение первоначального вкуса и аромата.
А вот пить вчерашний кофе с молоком или приготовленный из пакетика не стоит. Такой напиток является прекрасной средой для размножения большинства бактерий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Он не просто вреден, но и опасен!
Остывший кофе: за и против
Несмотря на то, что остывший кофе считается безопасным, споры вокруг его полезных свойств ведутся до сих пор. Если одни считают, что в чашке остывшего кофе нет ничего плохого, то другие, категорически против такого напитка. Давайте рассмотрим все аргументы «за» и «против».
Аргументы «за»
- вкус остывшего кофе становится более насыщенным. Многие ценители напитка предпочитают пить его именно в остывшем виде. Более того, сахар в остывшем кофе ощущается намного лучше;
- на основе остывшего кофе готовятся многие коктейли и кофейные напитки;
- в таком напитке полностью сохраняются все микроэлементы, эфиры и витамины.
Аргументы «против»
- остывший кофе может менять свой вкус. Особенно сильно это отражается на дорогих и элитных сортах, которые сразу теряют свою самобытность и неповторимость;
- некоторые кофеманы считают пить остывший кофе дурным тоном. Уже через полчаса после подачи напитка на стол, они к нему не притрагиваются;
- остывший кофе считают второсортным напитком.
А как же пьют холодный кофе?
Не нужно путать холодный кофе и остывший. Холодный кофе — это отдельный вид напитка. Существует специальный рецепт приготовления кофе холодной варки. Для этого кофейные зерна заливают холодной водой и оставляют на 12-24 часов. Чем дольше простоит напиток, тем более насыщенный вкус приобретет. Хранить его можно в холодильнике до трех дней. При этом он не утратит своего вкуса и характерных для кофе свойств. Иногда в кофе добавляют лед. Однако опытные кофеманы не советуют делать этого, так как в процессе таяния выделяется лишняя вода, которая сильно снижает концентрацию напитка.
Вчерашний кофе — совершенно безопасный напиток. Это относится к черному кофе без каких-либо добавок, например, молока или сиропов. Хранить его следует в холодильнике, при необходимости его можно подогреть в микроволновке или турке. Однако нужно осознавать, что вкус вчерашнего кофе будет значительно уступать вкусу свежезаваренного напитка.
Источник
Можно ли пить вчерашний кофе? Если он стоял в холодильнике?
Уже несколько раз было, что заварю много, сразу не выпью весь, остаток в холодильник убираю. Не вредно ли такой кофе пить? Если вредно, то почему? BAU [107K] более года назад Чего там может быть вредного? Обычный настой жаренных семян. Они на воздухе к этому времени минимум несколько месяцев пролежали. Ни окислится, ни забродить за сутки в холодильнике это не может. Если вкус устраивает — не вижу проблем употреблять. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Мирабилис [40.9K] более года назад Кофе пью без молока, сливок и сахара. Убирала в холодильник. Вкус, в принципе, особо не отличается. Но аромат, как мне показалось, пропадает — уже не тот. Читала про то, что масла в кофе окисляются. Насколько это вредно — сложно сказать. Я несколько раз пила вчерашний и даже позавчерашний кофе из холодильника — никаких неприятных ощущений не было. Вот кофе 3-х дневной давности уже пить не стала. Альжбета [93K] более года назад Бывает, что чашка с кофе стоит после приготовления нетронутая. Дергнут по работе, или отвлечет кто-то из домашних, а кофе остыл тем временем. Мне и остывший пить не в кайф не то что вчерашний. Такой напиток отправляется обычно в раковину. Прокиснуть может кофе на второй день в том случае, если в комнате очень тепло и вы добавляете сливки или молоко в напиток. При условии, что молоко и сливки натуральные. Тогда лучше не пить на второй день.Если чашка стояла в холодильнике, то можно. С магазинными сливками не прокисает, так как нет там ничего молочного. Чисто теоретически пить можно, но не вкусно. Экономия в данном случае чересчур. От ложки кофе никто еще не обеднел, и не разбогател. Оксана Вдовина [298] более года назад Если кофе без молока и сахара убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через сутки. Разогретый вчерашний кофе содержит столько же кофеина, сколько и свежий, поэтому бодрящий эффект проявится в полной мере. Но кофе не будет содержать эфирных масел, которые придают напитку вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе. А вот постоявший кофе с молоком или сливками не только невкусен, но еще и опасен. Уже через 5 часов в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки создают благоприятные условия для активного роста микроорганизмов. Peresvetik [882K] более года назад Бывает так, что вы не допили кофе по какой то причине и отставили его. А потом, когда вы его добиваете, то понимаете, что его вкус изменился в худшую сторону. И это вполне объяснимо, потому что через тридцать минут, масла которые имеются в кофе начинают просто окисляться. Он не испорченный, без молока и сахара, хотя вкус будет не тем уже. Такая же картина у кофе после холодильника, не будет такого удовольствия, как от свежего напитка. Но желательно после холодильника разогреть его в микроволновой печи, чтобы застраховаться от патогенной микрофлоры, которая может появится даже после хранения в холодильнике. КорнетОболенский [103K] более года назад любой продукт питания лучше всего употреблять свежим. Кофе к исключениям не относится. Отстояв сутки в холодильнике, вкуснее и полезнее он не станет. Однако и вреда большого не будет. Отравиться не отравишься, даже если повторно разогреть. Суть одна — несколько потеряет во вкусовых качествах, но к употреблению готов. Go Green [520K] более года назад Многие кофейные напитки продаются охлажденными и даже со льдом, так что тот факт, что кофе уже остыл, не делает его вредным. Но сделает его непригодным к питью окислительный процесс. Кофе быстро окисляется. Некоторые производители даже придумали специальный сенсор, предупреждающий, если кофе простояло более двух часов. Этот кофе пить уже вредно и лучше вылить, процесс окисления в нем уже запущен и продукты распада его вредны, мы же наоборот пьем разные антиоксиданты, а не окисленные продукты. Но можно схитрить и кофе сразу разлить в емкости для кубиков для изготовления льда и отправить в морозилку. Потом можно его добавлять в напитки или протирать им лицо для тонизирования кожи. владсандрович [648K] более года назад Ничего вредного в этом нет, так как за сутки, ваше кофе, в холодильнике, точно не испортится, так как практически любой продукт, может пролежать в холодильнике трое суток и не испортиться. Ну а что на счет кофе, у меня оно лежало сутки и вне холодильника и я его пил и оно было по вкусу ни капли не испортившимся и ничего у меня после него не болело. Кладезь знаний [127K] более года назад Конечно можно пить вчерашний кофе, особенно если он стоял в холодильнике, он и 3 дня может в холодильнике стоять. Я бывает не допью кофе и оно вообще стоит в кофеварке в колбе даже без холодильника и если на следующий день лень варить новый то я и вчерашний разогрею и пью. Даже кофе с молоком и сахаром в холодильнике простои более суток без проблем, тоже проверено на личном опыте. Vyachet [10.1K] более года назад Если вы не добавляли в кофе молоко или сливки (благоприятная среда для бактерий), то в принципе такой кофе можете пить и на другой день. Но будьте готовы, что вкусовые качества этого напитка изменятся, причем в худшую сторону. Это произойдет из-за того, что эфирные масла, содержащиеся в этом напитке окислятся. Но доказательств вредности вчерашнего кофе я лично не встречал. Мотылек16 [23.5K] более года назад За сутки с приготовленным кофе, который простоял в холодильнике вряд ли что случиться (если конечно в холодильнике соблюден температурный режим). Другой вопрос-вкус данного кофе. Вот он уже будет другой. Гораздо приятнее пить свежесваренный кофе, чем тот, который простоял сутки. Но это уже вопрос вкусовых ощушений, а не безопасности. Знаете ответ? |
Источник
Кофе вчерашний пьют?
Раздел: Помогите
В блог Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вчера сварила, а выпить не успела.
Стоит целая турка.
Как думаете, можно его пить? Ничего там вредного не вырастает за ночь?
А то бы я мороженого туда бухнула и выпила бы, но страшно :)))))
04.12.2005 16:44:51, Рррозовая
14 комментариев
Разогрейте только 🙂
«Он крылья положил на стол устало,
Я крепкий кофе гостю подогрела» (C)
04.12.2005 17:24:14, Anykey
У нас жара и я как раз холодненького хочу 🙂 04.12.2005 17:26:35, Рррозовая
Наш Орел крылья устало не кладет :)) 04.12.2005 17:25:51, London
А зачем тебе пить вчерашний кофе? :))
Книжку почитываю. Очень занимательно 04.12.2005 16:47:25, London
А чтоб новый не варить :)))
Книжками такого типа меня тут неожиданно закидали. Они и правдда все одинаковые, только терминологией различаются :)))) 04.12.2005 16:50:23, Рррозовая
Но это может и хорошо, когда про одно и тоже с разных сторон и разным текстом. Лучше укладывается и более многомерное 04.12.2005 16:52:02, London
Я переела :)))
А с деньгами никак дружбу завести не могу :))) 04.12.2005 16:55:16, Рррозовая
а оно тебе надо ? :))
Ну и может очень хочешь ? 04.12.2005 16:59:06, London
Хочу-не хочу, а надо :))) 04.12.2005 17:08:53, Рррозовая
Бог мой, ты ли это говоришь??? Это же слово не из твоего лексикона. Да вообще (не подумай, что книжку цитирую :))деньги — это же следствие чего-то. В одиночку-то как их можно рассматривать 04.12.2005 17:12:18, London
Прикол заключается в том, что все, что является причиной и следствием денег, ну, материальные блага разные, работа (у мужа:), определенный уровень жизни есть, а денег нет :))))
Я все головой понимаю, а вот сделать ничего не могу 🙂 04.12.2005 17:16:56, Рррозовая
Может, просто не время?
Несколько лет назад я сидела без работы. Пару месяцев. Потом мне предложили несколкьо работ — оч. приличных, на одну из них я вышла. Мне все нравилось. Но, т.к. я недавно купила квартиру, мне не хватало денег. И я каждый день шла на работу и думала — как у меня все здорово! И работа отличная, и ребенок, и квартира! Только денег маловато. Ну да ладно…
Через полгода предложили работу с з.п в 2 раза больше :)) 04.12.2005 17:21:30, London
Пойду-к по той же дорожке :))) 04.12.2005 17:24:30, Рррозовая
Удачи!
Я ееще сомневалась — мне казалось, так много только избранные получают :)) Но это было давно:)) 04.12.2005 17:29:02, London
|
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник