Можно ли размолоть зерна кофе в блендере

Содержание статьи

Можно ли молоть кофе в блендере: использование вместо кофемолки

Классический вариант помола кофейных зерен — измельчение в кофемолке. Если же такого устройства под рукой нет, можно попытаться молоть кофе в блендере. Чтобы получить продукт, пригодный для заваривания и не испортить бытовую технику, нужно знать некоторые хитрости.

кофе в блендере

Можно ли использовать блендер

Конструкция блендера во многом схожа с ножевой кофемолкой. Главным отличием является расположение ножей на более высоком уровне. Поэтому во время эксплуатации под ними забивается часть зерен. Приходится периодически приостанавливать процесс, перемешивать смесь или встряхивать чашу, чтобы застрявшие зернышки вновь начали передвигаться. Соответственно, процедура вызывает определенные сложности.

Можно использовать блендер как кофемолку, если планируется заваривать напиток в турке.

Размолоть кофейные зерна для кофеварки не удастся, так как для этого способа заваривания требуются более мелкие фракции.

Подготовка приспособления к помолу

Блендер — не самый подходящий измельчитель для кофейных зерен. Подобный способ перемалывания требует некоторой подготовки. Перед тем как начать молоть кофе, нужно выполнить следующее:

  • Убедиться в наличии крышки. Если выполнять процесс без этой детали, крупинки будут разлетаться по кухне. После завершения помола придется потратить немало времени на уборку.
  • Посчитать количество ножей, которыми оснащен агрегат. Для помола подойдут исключительно двойные ножи с минимум четырьмя режущими лопастями. Если они одинарные, а лопастей насчитывается только две, желаемого результата достичь не удастся. Даже если мотор очень мощный, максимум, что получится, — крупный помол, подходящий для френч-пресса.
  • Вымыть и просушить все детали устройства. В блендере измельчают различные продукты. Крайне важно перед использованием убедиться в отсутствии остатков пищи и посторонних запахов. Наличие влаги при измельчении недопустимо.

Различия между погружным и стационарным

Существует всего две основные разновидности блендеров: стационарные и погружные. Оба варианта обладают рядом характерных особенностей, преимуществами и недостатками, которые следует учитывать в процессе эксплуатации.

Погружной

Помол в погружном устройстве вызывает определенные сложности. Чтобы перемолоть кофе в таком блендере, нужно заблаговременно подобрать емкость с закрывающейся крышкой. Только в этом случае часть порошка не будет просыпаться наружу.

Применяя это измельчающее устройство, придется периодически приостанавливать процесс, доставать движущуюся деталь конструкции и извлекать застрявшие в ней мелкие частички.

Стационарный

Вполне реально измельчить кофе в стационарном устройстве компактных размеров. В большом приборе молоть зерна окажется сложно. Они попросту будут разлетаться по чаше. Соответственно, на помол уйдет немало времени.

стационарный блендер

Стационарный агрегат обладает большим преимуществом. Он оснащен крышкой, препятствующей просыпанию получаемых фракций. Кроме того, есть возможность применения импульсного режима. Благодаря этому работа системы периодически приостанавливается, а, значит, будет время встряхнуть чашу, продвинуть зерна поближе к ножам.

Минусы помола в блендере

Измельчить кофе в зернах блендером в принципе можно, но этот метод обладает рядом недостатков. Среди них выделяют следующие:

  • При регулярном измельчении зерен ножи быстро деформируются. Потребуются дополнительные средства на их замену.
  • При использовании стационарного устройства возможно повреждение чаши. Зерна царапают стенки, появляются микротрещины. Кроме того, емкость впитывает кофейный аромат. Это повлияет на качество других продуктов, измельчаемых в устройстве.
  • Есть риск испортить зерна. При быстром измельчении кофе перегревается, приобретает горелый привкус и аромат.

Использовать блендер, вместо кофемолки, стоит только в исключительных случаях. Систематически прибегать к таким манипуляциям настоятельно не рекомендуется.

Как еще можно перемолоть кофе

Есть ряд альтернативных вариантов помола кофейных зерен:

  • Механическая мельница. Прибор предназначен для измельчения пряностей и специй. Иногда ним можно воспользоваться с целью помола кофе. Правда, получить таким способом мелкие фракции не удастся.
  • Мясорубка. Допускается применять электрическое и ручное устройство. Следует использовать ножи, позволяющие измельчить продукт максимально мелко.
  • Скалка. С целью получения мелких фракций следует выложить зерна на ткань, завернуть. Путем надавливания скалкой производится измельчение. Правда, для этого нужно приложить определенные усилия.
  • Молоток. Используется по аналогичному со скалкой принципу.

Молоть кофе лучше всего в кофемолке, но далеко не всегда она есть под рукой. В таких ситуациях на помощь придет блендер. Этот кухонный агрегат тоже способен измельчить кофейные зерна. Главное, при его эксплуатации не допускать перегревания. В противном случае все труды будут напрасными.

Читайте также:  Эпилепсикам можно пить кофе

Источник

6 способов измельчить кофейные зерна без кофемолки

Кофемолка когда-то была в доме у каждого любителя бодрящего напитка. С появлением эспрессо-машин эти агрегаты стали нужны реже, так как в большинстве моделей все процессы автоматизированы. Специализированные кофейные магазины предлагает услугу помола зерен, поэтому часто покупать отдельный прибор не возникает необходимости. Но что делать, если хочется попробовать редкий или ароматизированный сорт кофе в зернах, а кофемолки нет под рукой или она сломалась? Проблему решит другая бытовая техника или кухонная утварь, которая найдется у любой хозяйки.

Блендер

Помолоть кофе без кофемолки не составит труда, если среди бытовой техники найдется блендер. Часто к нему прилагается измельчитель, в котором можно добиться среднего помола зерен, подходящего для заваривания в кофейнике, френч-прессе или капельной кофеварке.

Порядок действий:

  • В чашу насыпать не более 100 г кофе.
  • Включать агрегат с короткими интервалами, не более 2-3 секунд.
  • Периодически встряхивать емкость, чтобы добиться равномерного помола.

Измельчитель нельзя долго держать включенным, так как вращающиеся ножи могут перегреться. Блендер, как правило, не рассчитан на интенсивную работу с твердыми продуктами.

Если измельчителя в комплекте нет, то погружной блендер можно использовать отдельно. Зерна насыпают в пластиковый стакан с высокими стенками и размалывают на низкой скорости, прижимая ножи к поверхности кофе. При этом нужно закрывать емкость крышкой или рукой, чтобы содержимое не вылетело наружу.

Стационарный блендер высокой мощности служит полноценной альтернативой кофемолке. Включать его необходимо с более частыми интервалами в 1-2 секунды. Зерна в агрегате будут размалываться неравномерно, поэтому емкость нужно время от времени энергично встряхивать. В таком блендере можно получить кофе среднего помола в большом объеме. В завершение чашу и режущие части необходимо тщательно вымыть, добавив к моющему средству немного соды, чтобы избавиться от кофейного аромата.

Мясорубка

Если блендера под рукой нет, альтернативой может послужить электрическая или ручная мясорубка. Мелкий помол в этом случае получить трудно, но для заваривания такой кофе годится.

Предварительно внутренность и ножи мясорубки нужно вымыть, чтобы устранить запах лука. При первом перемалывании частички могут оказаться слишком крупными. Пропустите кофе через мясорубку несколько раз, чтобы добиться более мелкой структуры.

Внимание! Сырое мясо и рыба могут содержать патогенные микроорганизмы. Прежде чем приступать к работе, внутреннюю поверхность и детали прибора следует продезинфицировать и не заваривать молотый кофе во френч-прессе или капельной кофеварке.

Мельница для специй

Мельница для специй предназначена для перемалывания пряностей. Конструкции и объем механического агрегата разные, но на большие партии продукта этот инструмент обычно не рассчитан. В мельнице можно размолоть небольшое количество зерен, которого хватит на одну заварку. Как и в случае с мясорубкой, для лучшего результата операцию повторяют неоднократно. Помол получится средний.

Ручные мельницы чаще всего изготавливают из дерева, которое хорошо впитывает запахи. Аромат специй вряд ли испортит кофе, но насладиться чистым вкусом редкого вида арабики или робусты уже не получится. Кроме того, после помола ароматизированных сортов мельницу будет очень сложно отмыть.

Недостатки использования кухонной техники:

  • опасность перегрева;
  • выход из строя режущих частей;
  • сокращение срока службы;
  • стойкий запах, от которого трудно избавиться.

Ручные способы

Если подходящей кухонной техники распоряжении нет, измельчить кофе без кофемолки помогут предметы кухонной утвари или тяжелые инструменты.

Молоток

В этом случае понадобится молоток с тяжелой головкой и доска. Зерна нужно поместить в пакет или под слой плотной бумаги. Удобно для этой цели использовать упаковки с застежкой, которые служат для длительного хранения продуктов или заморозки. Плотный полиэтилен не порвется при механическом воздействии, а замок не даст кофе высыпаться.

Порядок действий:

  • Разровнять кофе в пакете в один слой.
  • Короткими, частыми, но не слишком сильными ударами разбить зерна, периодически встряхивая пакет.

В результате получится кофе среднего или грубого помола. Измельчение зерен молотком не займет много времени, но большой объем таким способом получить трудно.

Скалка

Порядок действий практически такой же, как в случае с молотком. Зерна следует поместить в плотный пакет, положить на деревянную доску и равномерно распределить в один слой. Затем с силой раздавить кофе скалкой, действуя, как при обычном раскатывании теста.

Такой способ подойдет лишь в крайнем случае, так как в большинстве случаев помол получится слишком крупным. Заварить такой кофе можно, но почувствовать все богатство вкуса и аромата вряд ли получится.

Ступка и пестик

Кухонный аксессуар служит для измельчения небольшого количества сыпучих продуктов непосредственно перед приготовлением блюда. Ступки бывают как из дерева и керамики, так и из более прочных материалов.

Читайте также:  Молотый кофе можно просто заваривать

Для кофе подходят тяжелые инструменты из камня. Небольшое количество зерен требуется насыпать на дно ступки и измельчить пестиком до более мелких фракций. Получившиеся частички растереть в порошок.

Если ступка тяжелая, то можно добиться очень мелкого помола кофе, который подойдет даже для приготовления эспрессо. Недостаток метода – в его трудоемкости, так как работа пестиком потребует значительных усилий.

Больше об измельчении кофейных зерен без кофемолки на КофеФане.

Источник

Можно ли блендером молоть кофе? Как правильно это делать?

Кофейные зёрна традиционно измельчаются в кофемолке. Но если её под рукой не оказалось, многие задумываются, стоит ли для подобных целей воспользоваться блендером. Рекомендуется ознакомиться с нюансами измельчения кофе и выяснить, как не испортить оборудование.

В каких блендерах можно измельчить кофе?

Такой агрегат может быть погружного вида и стационарного. В первом случае, модель состоит из специальной ручки, на которой закрепляются насадки. Для измельчения продуктов необходимо прилагать усилия и погружать блендер в ёмкость с едой. Он оснащён маленькими ножами. Они могут справиться с кофейными зёрнами, но при измельчении необходимо периодически останавливаться и тщательно чистить прибор, иначе он не сможет продолжить работу.

Важно! При использовании погружного блендера необходимо обязательно дополнить его крышкой. Иначе продукты начнут выскакивать из чаши и разлетаться по комнате.

Стационарная модель имеет специальную чашу и плотно закрывающуюся крышку. Ножи расположены внизу ёмкости. Оборудование устанавливается на платформу и можно приступать к работе. Перемолоть кофе таким блендером также можно. Но помол получится неравномерным из-за того, что ножи не могут достать до дна чаши.

Использовать для измельчения кофейных зёрен можно оба варианта блендера. Главное, чтобы модель была оснащена специальными ножами-мельничками.

В каких нельзя?

Не стоит использовать для измельчения приборы, оснащённые чашей из пластика. Она может треснуть и сломаться. Также отказаться от идеи перемалывания зёрен кофе в блендере стоит, если нет специальных подходящих ножей-мельничков. Также не подойдут для этой процедуры оборудование, которое перегружено и использовалось слишком часто.

Использовать блендер в качестве измельчителя стоит только в исключительных ситуациях и как можно реже, чтобы не испортить оборудование.

Как правильно молоть кофе в блендере?

Процесс зависит от выбранной модели и может быть следующим:

  1. Если используется погружной тип. Сначала берут насадку с сильными и острыми лезвиями. В подходящую ёмкость насыпают зёрна. Их должно быть немного, чтобы удобнее было захватывать продукты. Погружная модель позволяет самостоятельно контролировать и регулировать процесс помола. При измельчении важно не допускать перегрева оборудования и накрыть ёмкость крышкой.
  2. Применение стационарной модели. Для кофейных зёрен обязательно используют насадку с острыми, двойными лезвиями. Продукты помещают в чашу, плотно закрывают крышку и включают блендер. Перегрев губительны и для этой модели. Потому рекомендуется измельчать на средней скорости и периодически делать перерывы. Кофе также необходимо регулярно перемешивать для более равномерного измельчения.

Полезные советы

Об обязательном наличии крышки уже упоминалось. Также важно подобрать подходящие ножи. Насадка должна иметь минимум 4 лопасти и двойные ножи. Именно от этого зависит результат помола. Даже мощный агрегат не справится с задачей, если ножи будут неподходящими. Также важно, чтобы лезвия были острыми.

Перед применением оборудование тщательно промывают. Не должно быть посторонних продуктов и запахов внутри чаши. Помимо блендера, для помола зёрен подойдёт механическая мельница или обычная скалка.

Блендер вполне может справиться с помолом зёрен кофе. Но использовать его для таких целей постоянно нельзя. Он может выручить в крайней ситуации, но не быть регулярной заменой стандартной кофемолки. При частом использовании не по назначению прибор просто перестанет работать. Потому, проводить помол необходимо крайне аккуратно.

Источник

Можно ли в блендере молоть кофе в зернах, как в кофемолке

Чтобы сварить натуральный кофе, надо за 5-10 минут перемолоть кофейные зерна. Для этой цели профессионалы используют кофемолку. С ее помощью выбирают степень помола, от которого зависят запах и послевкусие напитка. Если под рукой не оказалось специального прибора, допустимо молоть кофе в блендере. Стандартным устройством не измельчают твердые продукты, но в редких случаях оно выручит. Главное, соблюдать правила, чтобы не сломать лезвия.

Тонкости использования

Особенности прибора и продвинутые модели

Блендер используют для измельчения и перемешивания продуктов. Модели Kitfort KT, Bosch, VIGOR HX, Philips HR, RAWMID Dream Greenery, Galaxy GL имеют функцию колки твердых компонентов: орехов или льда.

Ножи блендеров расположены на расстоянии 5-10 миллиметров от дна и стенок чаши. Поэтому размолоть кофейные зерна качественно не получится.

Читайте также:  При язве желудка можно пить кофе

Зернышки опускаются на дно или отскакивают к стенкам, а ножные лопасти скользят по их поверхности. Чтобы продолжить измельчение, надо выключать аппарат и перемешивать кофейную массу.

Кофеманов выручат блендеры-кофемолки, которые совмещают преимущества этих приборов. Это модели фирм DOMOTEC, Hometronics HTOT, Royalty Line.

Стандартный вариант

Не у всех есть возможность приобрести продвинутую модель, которая на 2000-5000 дороже обычной. Поэтому выясним, можно ли молоть зернышки при помощи стандартного аппарата.

Перемолоть кофе в блендере возможно, но получится не мелкий порошок, а неоднородная масса с кусочками средних и крупных размеров.

Для обычной кофеварки такой помол не подойдет, но сварить ароматный напиток в турке можно. Неодинакового размера кусочки также используют для капельной кофеварки или френч-пресса. Только время варки для кофе надо увеличить на 6-8 минут.

Что лучше

Ножи и чаши

Оба прибора похожи формой и функциями, но различия есть.

Кофемолка предназначена для того, чтобы молоть кофейные зерна и другие твердые вещества в порошок. А блендер измельчает и перемешивает мягкие продукты, делает пюре.

Допустимо использовать блендер как кофемолку, но не чаще 1-2 раз в неделю. Объясняется это следующими особенностями.

У кофемолки ножи расположены близко к дну чаши и стенкам. Зерна поднимаются вверх и резко вниз, поэтому их получается помолоть в порошок. Ножные лопасти у прибора твердые. У блендера при частом измельчении зернышек они быстро затупляются или деформируются.

Чаша кофемолки сделана из твердого пластика. У блендера она может поцарапаться или растрескаться при соприкосновении с твердыми частицами.

Мощность и степень помола

У блендеров минимальная мощность составляет 300-400 Вт. Это больше, чем у кофемолки с 140-220 Вт. Поэтому зернышки будут нагреваться, из-за чего напиток приобретет неприятный привкус гари.

В кофемолке получается мелкий порошок, который подходит для кофемашины. Блендер измельчает зерна до неоднородных частичек среднего размера.

Получается, что лучше для приготовления кофе использовать кофемолку. С ее помощью получается ароматный порошок мелкого помола.

Блендер не подходит для регулярного измельчения зернышек. Пользуйтесь им как можно реже, иначе сломаете.

Стационарный прибор

Готовим к работе

Если вам пришлось молоть кофе в блендере, воспользуйтесь стационарным прибором с маленькой или узкой чашей. Если расстояние между дном, стенками и ножами больше 5 миллиметров, зернышки редко будут попадать под них, поэтому не измельчатся.

Вымойте и высушите все части аппарата. Остатков продуктов или капель воды быть не должно – это испортит вкус и запах напитка. Чашу во время работы обязательно накрывайте крышкой, иначе зерна кофе разлетятся по кухне.

Проверьте качество ножей. Чтобы нормально измельчить кофе, выбирайте двойные, с четырьмя лопастями. Если их меньше, вы не получите даже крупный помол.

Пошаговая инструкция

Перемалывать зернышки возможно только при соблюдении правил:

  • выберите самую низкую мощность;
  • насыпьте 50 граммов зерен;
  • включите устройство на минуту, выключите и перемешайте кофейную массу;
  • дайте аппарату остыть 1-2 минуты и повторите предыдущий этап.

Лучше использовать импульсный режим работы. Если прибор будет работать дольше 1 минуты, он начнет нагреваться. Из-за этого напиток приобретет неприятный горелый привкус. 

Последним этапом вымойте все части устройства, чтобы устранить запах. С помощью такого измельчителя вы получите крупные частички. Если вам нужен мелкий порошок, поместите кофейную массу в тканевый или полиэтиленовый мешочек и пройдитесь по нему скалкой или молотком.

Погружное устройство

Теперь разберемся, можно ли молоть в блендере кофе погружного типа. Этот прибор отличается от стационарного тем, что в чашу погружается специальная насадка с ножами.

Чтобы смолоть зернышки, выбирайте модель с 4-6 ножными лопастями, которые расположены на разной высоте. Также подберите узкую и высокую чашу.

Молоть зерна погружным устройством надо так:

  • насыпьте в чашу столько зерен, чтобы после погружения насадки они не прикрывали полностью ножи;
  • выберете самую низкую мощность;
  • периодически выключайте аппарат, доставайте насадку и вычищайте частички, которые в ней застряли.

Как закончите измельчать, тщательно промойте и высушите все части устройства.

Другие способы

Ценители кофейных напитков приобретают кофемолку. Это доступное устройство и его легко купить в Москве и других городах. Но что же делать тем, кто употребляет такой напиток редко и им не нужен специальный измельчитель.

Существует несколько способов помола кофейных зерен: с помощью ступки, кухонного молотка, скалки, хорошей мясорубки или ручной мельницы. Узнайте больше в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».

А каким прибором для измельчения кофейных зерен пользуетесь вы и почему?

Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в соцсетях и поставьте 5 звезд.

Предыдущая

Виды кофеСублимированный кофе: что это значит и как его делают

Следующая

Виды кофеКофе мокачино: что это такое

Источник