Можно ли растворимый кофе варить в кофеварке

допустимо ли пить кофе из капельной кофеварки?

капельные кофеварки — зло или не очень и кофе оттуда пить можно?

вкратце так: отличный вариант для дома и офиса, особенно если вам просто хочется пить кофе вприкуску с чем-то, и не заморачиваться. при этом хорошие капельные кофеварки в разы дешевле средне-паршивых эспрессо-кофеварок и кофе-машин способны за день сделать больше кофе и не нужно следить за процессом, как при приготовлении воронки, джезва или аэропресса

какой кофе из таких кофеварок?

это капельный кофе. через слой кофе пропустили воду, профильтровали и получили то, что получили. многие путают это с американо. но правильнее назвать его кофе по-американски. так как такие кофеварки пошли как раз из америки и их «мистера кофе»

в кофейнях вы найдёте его под названием батч-бою, капельный или регуляр.

похож на него будет любой вороночный кофе.

вкус будет зависеть от качества зёрна, но есть подвох.

когда готовишь кофе в воронке или аэропресс, сначала ты легко определяешь разницу между кофе 200₽/100гр и 500₽/100гр, и 1200₽/100гр. чем дороже, тем проще понять разницу. но разница идёт по экспоненте. в какой то момент, в зависимости от вкусового опыта — ощущения выходят на плато. и если разница между 500 и 1000 ощутима, то разница между 1000 и 2000 будет не так заметна. и такой кофе максимально требователен к точности повторения рецепта. ошибившись на грамм вкус будет испорчен.

в капельной кофеварке процесс приготовления кофе регулируется слабо. в большинстве домашних кофеварок максимум можно регулировать время начала приготовления. более продвинутые позволят регулировать температуру пролива.

кофеварки не определят сколько вы засыпали кофе, какой помол положили и сколько нужно лить воды, с какой интенсивностью.

всё это придётся выяснять на каждой модели самостоятельно. это и минус и плюс. таким кофеваркам не нужен шикарный кофе, вполне подойдёт хорошая бразилия, колумбия, индонезия, а вот засыпать эфиопию — будет расточительством, она себя не раскроет.

зато найдя подходящий кофе, определив подходящий помол и научившись правильно заливать нужное количество воды и засыпать нужное количество кофе — получится хороший кофе. стабильно хороший результат. самое то, чтобы мимоходом делать работу или читать книгу.

как работают кофеварка и зачем это знать?

вкратценам нужно понимать, какова температура воды, когда она падает на кофе. ведь если она там выше 95 градусов, нам лучше не использовать кофе темной обжарки, вообще.

в большинстве технических инструкций говорится о том, что вода проходит нагревательный элемент и превращается в пар. который конденсируется в верхней части кофеварки и капает.

я полагаю, что это большое заблуждение, как и в случае с моего-потом или гейзерной кофеваркой, где пар выталкивает воду в верхний бак. любой кто выпаривал воду на уроках химии или физики для того, чтобы получить соль — помнит насколько это долгий и муторный процесс. или те кто хоть раз гнал самогон. вспомните как быстро пар шёл по змеевику?

к сожалению в русскоязычной литературе я пока не нашёл другой версии подъема воды. буду искать у иностранцев.

как получить вкусный кофе в капельной кофеварке?

все довольно просто. нам нужно провести пару экспериментов.

сначала нужно установить объём вашего бака для воды. я работал с моделями на 800 мл. это довольно много. традиционная пропорция кофе к воде — на литр воды 60грамм кофк, в моем случае я завишу от объема кофе могу влить только 800 мл. значит загружать кофе нужно 48 грамм.

попробуйте в первые разы отмерять на кухонных весах. потом запомните сколько это помещается в корзинку и будете использовать этот объём.

если кофемолки нет — попросите смолоть кофе «крупно» или «средне-крупно». визуально частички должны быть меньше крупных частиц морской соли и крупнее чем пшено.

берите хороший и свежий кофе, светлой обжарки. я рекомендую целиться в диапазон 200-450 рублей за 100 грамм, бразилия или колумбия и выше 79 баллов sca.

как испортить кофе в капельной кофеварке.

а вот испортить этот кофе очень просто.

достаточно не чистить кофеварку после каждого использования. не промывать водочной бак, не чистить корзину и колбу.

достаточно не менять многоразовый фильтр в течение 2-3 недель. я рекомендую сразу использовать бумажные одноразовые фильтры. так и проще чистить кофеварку будет и многоразовый фильтр дольше прослужит, так как он будет не фильтровать, а лишь «держать форму», хотя это избыточно.

чтобы испортить вкус, достаточно подержать кофе в кувшине дольше получаса. так как кофеварки объемные, на 800 мл, и меньше воду по инструкции лить не положено, то к вас всегда будет ≈700 мл готового напитка (1 грамм кофе «навсегда» впитывает 2 грамма воды и не отдаёт, поэтому 48 грамм кофе возьмут = 96 грамм воды). если пьёте один, то вряд ли все выпьете, а за 40 минут кофе в термокувшине безнадёжно испортится, станет слишком холодным, а с подогревом на плитке избыточно нагреется и тоже испортится.

Читайте также:  Можно беременным кофе с имбирем

вот такие дела

Источник

Надоело пить растворимый кофе, купил кофеварку за 800 рублей. Действительно, удачная замена растворимому

Можно ли растворимый кофе варить в кофеварке

Сколько себя помню, со студенчества очень любил пить кофе, особенно во время сессий в период постоянного недосыпа. А что, все просто, насыпал, залил кипятком и готово. И можно дальше готовится к экзаменам. Всегда думал, что кофеварки и кофемашины это очень дорого и сложно, легче обойтись растворимым, поэтому покупку таких, даже не рассматривал, да и денег лишних не имелось.

Так и пил растворимый, до тех пор как не устроился на работу и поехал в командировку. В командировке на завтрак готовили кофе из кофемашины и кофеварки. Для этого используется свежесмолотые кофейные зерна. Могу сказать, мне такой вариант кофе очень понравился и этот напиток гораздо вкуснее, нежели растворимый в банках. Так продолжалось две недели и я привык к такому кофе.

И приехав после командировки, возвращаться к растворимому не хотелось. И я загорелся идей купить кофеварку или кофемашину с натуральным кофе.

Оказалось, что для приготовления кофе из молотых зерен существует несколько видов аппаратов:

  •          Автоматическая кофемашина эспрессо.
  •         Рожковая кофеварка эспрессо.
  •          Капсульная кофеварка.
  •          Капельная кофеварка.

Автоматические кофемашины с капучинатором

·         Такие устройства стоят достаточно дорого (от 20 000₽), но зато они сами намалывают кофе и готовят под высоки давлением ароматный напиток. Кофе в них получается очень вкусным и насыщенным.

Рожковая.

·         Принцип схож с автоматической, но тут процесс от наматывания до заваривания происходит в ручном режиме. Такие, обычно используются в профессиональной среде бариста.

Капсульная.

·         В таких кофеварках процесс заваривания под давлением происходит с использованием одноразовых капсул, которые к слову стоят достаточно дорого.

Капельная.

·         Капельная это самая простая недорогая кофеварка. Принцип основан на прохождении горячей воды через молотые кофейные зерна без давления, самотеком. И при этом кофе попадает в колбу, с подогревом. От куда потом можно перелить готовый кофе в стакан.

Я остановил свой выбор на капельной кофеварке

Она из всех перечисленных проста в управлении и очень неприхотлива. А по качеству кофе не сильно уступает дорогостоящим конкурентам. На выходе из такой кофеварки, кофе получается оптимальной крепости.

 Можно ли растворимый кофе варить в кофеварке

Покопавшись в интернете, узнал, капельные кофеварки настолько просты, что не стоит брать дорогой вариант. Я купил одну из самых простых и достаточно популярную модель с хорошими отзывами. По акции и бонусам она обошлась мне в районе 800 рублей. Считаю такая цена очень даже достойная для устройства, которое готовит натуральный кофе.

Принцип работы такой кофеварки очень прост:

  •         Необходимо намолоть кофейные зерна до мелкого помола или купить уже готовый молотый кофе. Засыпать две мерные ложки (в комплекте) в расчете на одного человека. Если делать две порции, то засыпать четыре мерные ложки.
  •          Налить воды в бункер в расчете 250 -300 мл на порцию.
  •          Включить кофеварку и подождать несколько минут.
  •         Кофе готово. После этого необходимо помыть многоразовый фильтр пакет.

В заключение могу сказать. Такой кофе с недорогой кофеварки получается гораздо вкуснее, нежели обычный растворимый кофе с банки. По цене одна чашка кофе обойдется примерно так же, как и при использовании растворимого.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Источник

Какой кофе лучше подходит для капельной кофеварки

Капельные кофеварки часто называют регуляр, фильтрационными и «американскими». Не потому, что изготовлены в Америке, а благодаря непритязательности американцев в вопросах приготовления кофе: утром им достаточно сварить большой объём напитка на целый день. Поэтому такие кофеварки подойдут тем, кто любит варить кофе в больших объёмах. Это самый популярный способ в мире. Но не стоит ждать результата, как в кофеварке-эспрессо.

Как работает капельная кофеварка?

Варить в ней кофе очень просто. Если вы никогда этого не делали, можете ознакомиться с видео-инструкцией.

  • Ёмкость наполняем водой.
  • Зёрна кладём в фильтр прибора. Сколько кофе необходимо засыпать в капельную кофеварку, рассчитываем в зависимости от объёма резервуара. Стандартная пропорция: 60 г молотых зёрен на литр воды.

Важно! Крепость готового напитка можно выбирать самостоятельно, варьируя объём жидкости и количество зёрен.

Схема капельной кофеварки

Схема капельной кофеварки

  • Закрываем крышку кофеварки и включаем. Собственно, на этом наши активные действия по приготовлению кофе заканчиваются: далее остаётся немного подождать завершения процесса.
  • Нагреваясь, вода устремляется вверх в фильтр с молотыми зёрнами и заваривает кофе.
  • Теперь готовый напиток по капле сочится вниз прямо в кофейник. Как только в ёмкости заканчивается жидкость, происходит автоматическое переключение прибора в подогрев, чтобы напиток не остывал.
Читайте также:  Чем можно заменить кофе по утрам для бодрости

Как получить вкусный напиток?

  • Регулировка мощности. На крепость влияет не только количество жидкости и сколько молотого кофе вы кладёте, но и скорость просачивания капель сквозь зёрна. Чем быстрее проходит процесс, тем менее насыщенным и крепким получится готовый напиток. Выбирая минимальную мощность, вы сварите кофе с ярким вкусом.
  • Вода. Используйте только высококачественную бутилированную воду.

Обратите внимание! Заливать воду следует медленно, чтобы насытить её кислородом, тогда готовый напиток будет вкуснее.

  • Выбор молотого кофе. Важнейший момент. Нельзя экономить на хороших блендах или моносортах. Помол для капельной кофеварки, согласно мнению экспертов и отзывам кофеманов, рекомендуется средний или крупный.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка

Какой молотый кофе выбрать?

Здесь многое зависит от индивидуальных вкусоароматических предпочтений. Но некоторые производители предлагают продукт, предназначенный именно для фильтрационных кофеварок.

Lavazza — любимый кофейный бренд итальянцев уже более столетия. Компания экспортирует зёрна со всего мира и мастерски создаёт линейку высококачественных продуктов в соответствии со своими давними традициями. Попробуйте, например, Lavazza Filtro Italiano Delicato. Это уникальный бленд, который максимально раскрывает вкус и аромат, если этот кофе варить в кофеварке капельного типа. Смесь бразильских и южноамериканских зёрен арабики с добавлением робусты отличается многогранностью вкуса. Медово-шоколадные оттенки оттеняет нежный привкус нуги. Выпускается в полукилограммовой вакуумной упаковке.

Молотый кофе Lavazza

Молотый кофе Lavazza

Финский Paulig известен высоким качеством своего продукта. В Скандинавии любят варить кофе в кофеварках капельного типа. Производитель рекомендует использовать для этого, например, Paulig Presidentti Original — смесь стопроцентной центральноамериканской и бразильской арабики. Сбалансированный вкус с едва заметной кислинкой оттеняется нотками смородины.

Кофе из Финляндии молотый Paulig

Кофе из Финляндии молотый Paulig

Illy — известный итальянский бренд, создающий продукт премиум-класса и заслуживший одобрительные отзывы кофеманов. В линейке производителя присутствует кофе для кофеварки капельного тип. Это Illy Filter Coffee — смесь из девяти лучших сортов арабики с ярким вкусом, где тонкая кислинка и лёгкая горчинка гармонично сочетается со сладостью долгого шоколадного послевкусия. Упаковки с полоской бронзового цвета содержат зёрна более крупного помола и отлично подходят для фильтр-кофеваркок.

Молотый кофе Illy

Молотый кофе Illy

Mövenpick — европейский бренд, сочетающий немецкие и швейцарские кофейные традиции. Какой кофе для капельной кофеварки выбрать из линейки производителя? Попробуйте Mövenpick Der Himmlische. Это смесь из лучших зёрен индийской, африканской, центрально- и южноамериканской арабики, название которой с немецкого языка переводится как “небесный”. Имеет насыщенный вкус и интенсивный аромат. Фасуется в вакуумную упаковку весом в полкилограмма.

Молотый кофе Mövenpick

Молотый кофе Mövenpick

Dallmayr — немецкий бренд, который закупает отборные зёрна в разных уголках планеты. Чтобы варить кофе в капельной кофеварке, выберите, например, Dallmayr Prodomo. Это мягкий, но ароматный кофе. Он создан из высокогорной эфиопской арабики. Отличается глубоким вкусом без горечи, но с лёгкой кислинкой и сладким послевкусием.

Молотый кофе Dallmayr

Молотый кофе Dallmayr

Kimbo — этот итальянский бренд приобретает премиальное сырьё исключительно в Латинской Америке и при его обработке использует технологию равномерного обжаривания. Выбирая кофе для капельной кофеварки, обратите внимание на Kimbo Aroma Classico. Это смесь с классической пропорцией арабики и робусты с крепким, но мягким вкусом.

Kimbo Espresso

Kimbo Espresso

Essse — итальянский бренд, в названии которого в виде трёх “s” — первых букв итальянских слов — отразились главные принципы компании: знание, компетенция, специализация. Чтобы сварить напиток в кофеварке капельного типа, можно выбрать Essse Americano — смесь арабики и робусты с интенсивным вкусом и умеренной крепостью. Производится в жестяной банке.

Итак, пользоваться фильтрационной кофеваркой проще простого. Сколько и какой кофе класть в фильтр, вы уже знаете. Осталось наполнить резервуар качественной водой, отрегулировать мощность, подождать несколько минут и насладиться вкусным горячим кофе!

Источник

Как выбрать и правильно заварить сублимированный кофе

Сублимированный кофе – это разновидность сухого растворимого концентрата, которая стоит дороже обычного растворимого кофе (порошкового или гранулированного), но благодаря особой технологии производства обладает вкусом и ароматом, максимально приближенным к напитку из молотых зерен.

История сублимированного кофе

Даже в обычной морозильной камере продукты со временем немного подсыхают. Чем ниже давление и температура, тем быстрее происходит процесс сушки, а в вакууме вода испаряется практически мгновенно.

На этом природном свойстве воды и основана технология лиофильной сушки (вымораживания, сублимации), разработанная в 1906 году французским биофизиком Жаком-Арсеном д’Арсонвалем. Впоследствии метод использовали для изготовления вакцин. Во время Второй мировой войны американская научная организация National Research Corporation (NRC) применяла технологию сублимации для производства антибиотиков и транспортировки сыворотки крови для нужд армии.

После войны учёные NRC занялись гражданскими проектами. Оказалось, что при вымораживании сухие продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при тепловой обработке. Опыты с лиофилизацией кофе длились более 10 лет, и лишь в 1965 году компания Nestle выпустила первый в мире растворимый сублимированный кофе Nescafe Gold.

Напиток настолько понравился потребителям, что в течение последующих 15 лет большинство известных компаний также стали изготавливать растворимый кофе методом сублимации. К 80-м годам XX века этим способом производили до 40% растворимого кофе. Технология вымораживания называется фриз драйд (freez dried).

Дон Валенсия, руководитель научно-исследовательской отдела компании Starbuks, более 20 лет посвятил созданию идеального сублимированного кофе, неотличимого от настоящего. Учёный экспериментировал не только с температурой и временем вымораживания, но и подбирал сорта кофейных зёрен, наиболее подходящие для изготовления сублимированного кофе, применял различные методы обжарки.

Читайте также:  Можно ли кофе беременным с пониженным давлением

В начале XXI века мистеру Валенсии удалось получить сублимированный кофе, названный «Звёздная пыль». Сейчас его добавляют во все консервированные кофейные напитки Pepsi. После смерти учёного, в 2007 году, «Звёздная пыль» была переименована в честь своего изобретателя, и теперь называется Via.

Отличия сублимированного кофе от порошкового и гранулированного

Часто приходится читать, что растворимый кофе делают из низкосортных зёрен, которые порой даже сложно продать в сыром виде. Однако сублимированный кофе, в отличие от гранулированного и порошкового, сохраняет некоторую часть аромата и вкуса исходного сырья. Поэтому для производства такого кофе нужны более качественные зёрна: созревшие, откалиброванные, очищенные от мякоти с соблюдением технологии, не издающие неприятного запаха.

Как делают сублимированный кофе

Изготовление сублимированного кофе начинается с обжарки зёрен. У каждой компании – свой секрет. К примеру, производители колумбийского кофе Buencafé гордятся тем, что используют только качественную арабику, причём обжаривают зёрна очень медленно, благодаря чему появление горелого запаха и привкуса в готовом продукте исключено.

После обжарки зёрна мелют, извлекают ароматические вещества, заваривают для получения кофейного концентрата. Но если для порошкового и гранулированного кофе концентрат распыляют струёй горячего воздуха, то при производстве сублимированного кофе концентрат охлаждают до –6 °C, из-за чего он становится более вязким.

Полузамороженную жидкость помещают на ленту транспортёра и подвергают глубокой заморозке до температуры от –40 до –50 °C. Чем быстрее заморозка, тем более светлыми будут гранулы сублимированного кофе. Затем лёд дробят и просеивают. Крупные льдинки отправляют в вакуумную криокамеру, мелкие – на повторную заморозку. В вакуумной криокамере вода улетучивается. От величины льдинок зависят размеры гранул. Если высушить слишком мелкие кусочки льда, получится порошок, что недопустимо по стандарту.

Кофейный концентрат содержит ароматические вещества (хотя их гораздо меньше, чем в натуральных зёрнах). При горячей сушке они полностью улетучиваются, но при вымораживании сохраняются. Поэтому производители и указывают на упаковках: «натуральный сублимированный кофе». Тем не менее гранулы обычно дополнительно ароматизируют.

Гранулы сублимированного кофе твёрже, чем у полученного методом горячей сушки гранулированного. Вымороженный кофе немного медленнее растворяется в воде.

Как выбрать сублимированный кофе

Сублимированный кофе чаще всего продают в прозрачных банках, по внешнему виду и этикетке можно выбрать качественный продукт:

  • на дне банки не должно быть порошка;
  • ответственные производители указывают на этикетке, из каких сортов сделан сублимированный кофе: из 100%-й арабики или из смеси арабики с робустой. Считается, что кофе из 100%-й арабики лучше, но это дело вкуса;
  • следует отдавать предпочтение кофе с натуральными ароматизаторами;
  • цвет гранул свидетельствует лишь о скорости заморозки. При быстрой заморозке гранулы более светлые.

Важно! Если напиток имеет привкус жжёной пробки, значит, при производстве сублимированного кофе была нарушена технология обжарки, или использовались низкосортные, плохо откалиброванные зёрна. Продукты этого бренда лучше не покупать. Также недопустим затхлый запах (появляется при нарушении технологии извлечения ароматических веществ из молотых зёрен).

Известные марки сублимированного кофе

Starbucks Via Instant – в продаже есть несколько видов с разной степенью обжарки. По вкусу напиток напоминает кофе, заваренный во френч-прессе;

Bushido – японский сублимированный кофе тёмной обжарки. Аромат – интенсивный, приближенный к натуральному, вкус – с приятной горчинкой. Кофе растворяется только в горячей воде;

Carte Noire – французский кофе премиум-класса, в продаже есть несколько видов. Гранулы растворяются в холодной воде;

Tchibo Exclusive – кофе с приятным вкусом и ароматом, относится к эконом-сегменту;

Nescafe – недорогой и очень популярный кофе. Напиток приятно пахнет, но вкус невыразительный.

Как правильно заваривать сублимированный кофе

Ингредиенты:

  • 1–2 ч. л. сублимированного кофе;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 100–150 мл воды.

Рецепт

Кофе и сахар насыпают в заранее прогретую чашку, добавляют чайную ложку воды и тщательно растирают, чтобы получилась пенка. Затем доливают остальную воду. Она не должна быть горячее +90 °C. Чтобы нагреть воду, её кипятят до момента появления пузырьков воздуха. Следует выключить чайник и подождать 2–3 минуты, пока вода немного остынет.

Чем интенсивнее взбивать кофе с сахаром, тем пышнее будет пенка (хотя взбивать сублимированный кофе тяжелее, чем порошковый). Если готовят несколько порций напитка, для взбивания удобно использовать миксер. Такой пеной можно украсить маффины. Иногда её выкладывают поверх натурального кофе, заваренного во френч-прессе или кемексе.

По внешнему виду сублимированный кофе нельзя отличить от заваренного другими методами

Из сублимированного кофе получаются вкусные молочно-кофейные коктейли.

Польза и вред сублимированного кофе

В сублимированном кофе содержится кофеин, оказывающий бодрящее действие. Напиток немного подавляет аппетит, однако тем, кто придерживается диеты, злоупотреблять им не рекомендуется: кофе, выпитый натощак, раздражает слизистую оболочку желудка.

От употребления сублимированного кофе следует отказаться (противопоказания):

  • беременным и кормящим;
  • при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы;
  • при удалённом жёлчном пузыре;
  • при болезнях почек.

Напиток вызывает обезвоживание, поэтому любителям сублимированного кофе необходимо пить много воды. Из-за этого могут возникать отёки. Следует ограничить потребление растворимого кофе при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: кофе вымывает кальций из организма.

Больше о сублимированном кофе на КофеФане.

Источник