Можно ли расплатиться кредитной картой в ресторане

Как платить кредиткой в ресторане?

  1. Главная
  2. Архив

Время: 21:22 Дата: 13 фев 2006

Только обзавелась кредитной картой. В магазинах подписывать надо, а в ресторанах? Никогда не платила — опишите пож-ста поподробнее процесс, чтобы не лопухнуться 🙂 . Официант приносит счет, очевидно в папочке или на блюдечке и куда ее девать, кредитку -то? В руки ему, в папку или на блюдце положить? Он ее куда-то уносит, а потом не окажется при приезде домой, что он ей несколько раз там проплатил? Он очевидно приносит и опять надо расписаться? А чаевые как давать? Спасибо!

Удобство оплаты кредиткой в том, что чаевые можно не давать 😉 (почти шучу)

Да, кладётся на блюдце, конечно, посколько на время она пропадает из Вашего поля зрения, всякое может случиться, я лично перестраховываюсь, либо хожу в приличные места, где такой риск сведён к минимуму, либо расплачиваюсь наличными. Выбор за Вами 😉

(с транслита)

Сообщение 18066410. Ответ на сообщение 18063764

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь

Время: 22:56 Дата: 13 фев 2006

А что, часто бывает попадалово? Откуда я знаю хорошее место или нет, я еду в незнакомую страну. И как потом оттуда получать деньги, если я приеду домой и выяснится, что сняли больше. Как это все проблемно представляется 🙁 .

Со мной такого не случалось, но, слышала, что случаи были.

Конечно, в незнакомой стране и в незнакомом месте лучше не рисковать.

(с транслита)

В ресторане вам приносят счёт в папке, вы в эту папку вкладываете свою кредитку и отдаёте официанту. Он закрывает ваш счёт на эту кредитку, приносит вам папочку обратно. Вы расписываетесь на закрытом счёте, забираете свою кредитку и копию счёта (иногда белую, иногда другого цвета, на ней написано cardholder copy). Чаевые записываются на закрытом счёте (над ващей подписью). Официант может их снять с ващей кредитки после вашего ухода.

Сомнения относительно повторной оплаты имеют под собой основание. Для этого вам даётся 30 дней со дня получения кредитной выписки на проверку начислений и исправление ошибок (срок на самом деле больше, иногда до 90 дней). Если вы нашли излишнее списание с вашей карты, то звоните в компанию, объясняете ошибку. Часто исправления делаются просто по вашему звонку, иногда просят прислать вашу копию ресторанного счёта (так что не выкидывайте эти копии какое-то время).

Сообщение 18066504. Ответ на сообщение 18063922

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь

Время: 23:00 Дата: 13 фев 2006

> Чаевые записываются на закрытом счёте (над > ващей подписью). Официант может их снять с ващей кредитки > после вашего ухода.

Это как это? Записываются кем? Официантом?(я ему должна сказать — вам типа столько-то от меня) 🙂 Или мной? А как он может снять деньги с кредитки после моего ухода? 😮

Записываются конечно же вами. А снимаются после: вначале, когда счёт закрывается в ресторане кредитке шлётся первичный запрос на сумму заказа (без чаевых), после ващей подписи идёт окончательное подтверждение суммы (той же самой или большей, включающей чаевые).

Сообщение 18070362. Ответ на сообщение 18063618

Автор: DeAnn Статус: Пользователь

Время: 01:56 Дата: 14 фев 2006

Я не знаю везде ли так, но у нас в ресторанах на квитанции есть графа- чаевые. Когда платишь карточкой, просто вписываешь сумму чаевых и добавляешь ее к общему счету.

Сообщение 18063805.

Автор: hamster_the_great Статус: Пользователь

Время: 21:29 Дата: 13 фев 2006

Официант приносит счет в книжке, оставляет на столе и уходит. Вы кладете в книжку кредитку так, чтобы она торчала, как закладка сверху и кладете книжку обратно на стол. Официант приходит, забирает книжку, делает процессинг, потом приносит книжку с кредиткой и 2мя чеками обратно. На одном чеке будт написано customer copy—этот оставляете себе на память 🙂 На дрыгом будет графа для чевых и ниже графа новый тотал (с чаевыми). Это вы заполняете, расписываетесь и оставляете в книжке на столе.

(с транслита)

Потом смотрите свой кредит kард стайтмент раз в месяц на бумаге или чаще онлайн и, если неправильно зачарджили, начинаете диспют с кредит. компанией.

(с транслита)

Сообщение 18066290. Ответ на сообщение 18063805

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь

Время: 22:52 Дата: 13 фев 2006

Я боюсь, что не разберусь где там графа для чаевых. Вообще слабо себе представляю, что это такое, а тут еще будет совсем незнакомый язык (я не знаю ни слова на нем). Можно ли правда дать чаевые деньгами?

Запросто наличными. Только не всегда наличность под рукой имеется.

Сообщение 18064387.

Автор: Reggi Статус: Пользователь

Время: 21:50 Дата: 13 фев 2006

когда расплачиваюсь кредиткой в ресторанах, чаевые оставляю наличкой, мелкие кюпюры всегда при мне

Сообщение 18070666.

Автор: Cappuccino bounty Статус: Корифей

Время: 02:45 Дата: 14 фев 2006

Всегда платим кредиктой, кешэм почти никогда не расплачиваемся. Кладете кредитку или в папочку со счетом или на блюдце, короче туда, на чем вам предьявят счет:)

(с транслита)

Сообщение 18070765.

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь

Время: 03:10 Дата: 14 фев 2006

А там цифрами или прописью надо писать чаевые (допустим 10% от заказа — так путеводитель рекомендует) и еще в голове это как-то суммировать??? Как это на допустим не совсем трезвую голову 😉 да еще в чужой валюте это сообразить? У меня вообще с математикой (все операции, которые в уме надо производить) это кранты. 🙁

10% это легко. одну цифру последнюю отнять от счета (напр. счет 80 — чаевые 8). А вообше я сама так однажды пошла на вечеринку с знакомыми, человек 15 было, наклюкались там, все сами за себя платили. Так вот и не сообразила с чаевыми, ни сколько % не помнила, ни как к кредитке их плюсовать. плюнула и просто счет оплатила. Пить короче надо меньше, тогда получится посчитать 🙂

Сообщение 18071299. Ответ на сообщение 18070765

Автор: Veksa Статус: Корифей

Время: 06:48 Дата: 14 фев 2006

Пишете цифрами. Если вы в США, то «правило большого пальца» для чаевых — умножить tax на два и округлить немного, а можно и не округлять.

Мы обычно расплачиваемся кредиткой если счет больше 40 долларов. 10 процентов от счета маловато будет, обычно ближе к 15. Но это дело хозяйское.

Сообщение 18073133.

Автор: Kuka Статус: Пользователь

Время: 10:09 Дата: 14 фев 2006

Да случаи такие бывают. Когда твоей картой пользуется другой. Редко, но бывает. В некоторых странах. И именно в ресторанах, т.к. там карту твою уносят и ты не видишь, что с ней делают, т.к. как записывают ее данные. Которые потом используют для оплаты, например, операций по интернету. У моих знакомых так было. В Костарике. Несколько месяцев после поездки туда сняли с их счета таким образом огромную сумму… Разбирались потом с банком и доказывали, что все эти траты сделали не они. Уж не знаю чем это дело кончилось. Так что за счетами следить надо, это факт.

Сообщение 18080180.

Автор: камиль Статус: Пользователь

Время: 13:53 Дата: 14 фев 2006

Люди!! Кому отдавать карточку?? может я не о кредитной карточке говорю? Подходит официант со счетом на блюдечке (в папочке). Вы кладете карточку на блюдечко, официант, если видит, что у Вас карта мухой летит за машинкой, в которую вы вставляете вашу карточку и набираете код сами, он при этом стыдливо отворачивается. Никому ее отдавать не нужно!!! Вы чего??? Или это только у нас так? А рядом со счетом блюдечко кладете чаевые — мелкие деньги в кармане наверняка есть, уж 10 процентов от стоимости обеда наберется.

Это только у вас так. 🙂 Или у вас карточка не кредитная, а дебетная. 🙂 У обычной кредитки код вводить не нужно при оплате, только при снятии налички в банкомате.

Обычно официант сам уносит вашу карточку и сам возвращается со счетом.

Но чего волноваться-то??? Страховка есть от кредитной компании, даже если снимут сумму дважды, вам ее кредитная компания вернет, подписывали-то вы только 1 счет. 🙂

Это от карточки зависит. У нас сейчас все кредитки делают с чипом и надо код вводить. Только если скажешь что код забыл, то они ее прокатывают и подписываешь потом.

Читайте также:  Можно ли указывать номер карты при интернет покупке

Источник

Нужно ли платить, если ресторан не принимает карты?

Периодически в комментариях на разных форумах и в социальных сетях всплывает одна тема, связанная с ресторанной жизнью нашего города. Лучше всего эту тему отражает фраза: «Извините, но мы временно карты не принимаем». Зачастую такое ограничение вызывает у гостей ресторанов и кафе негативную реакцию, и это понятно.

Во-первых, в наши дни, когда подавляющая часть покупок делается по безналичному расчету, у людей мало наличных денег, а некоторые сограждане и вовсе наличность с собой не носят.

Во-вторых, с учетом разных скидок, бонусов и привилегий, которые сегодня привязываются к картам, гости не хотят с ними расставаться.

В-третьих, незапланированный поход к банкомату приятным времяпрепровождением назвать сложно, особенно если за снятие наличных взимается комиссия.

Я решил изучить проблему более детально, а заодно попробовать найти ответы на часто задаваемые вопросы:

  • Может ли ресторан ограничивать гостей в видах расчетов?
  • Имеют ли посетители право отказаться платить по счету, если их не устраивает наличная форма оплаты?
  • Что делать , если наличных нет, а еда уже внутри?

Итак:

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» определяют отношения между посетителями и ресторанами как договорные. Эти договорные отношения возникают, когда гость, ознакомившись с перечнем услуг или товаров и порядком их получения или приобретения, решает остаться в заведении и сделать заказ.

Чтобы посетитель мог сделать осознанный выбор, заведение должно предоставить ему всю информацию, которая определена в пункте 2 статьи 10 «Информация о товарах (работах, услугах)» Закона о защите прав потребителей.

Так, информация должна содержать

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

В пункте 12 Правил оказания услуг общественного питания также уточняется, что

исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать: перечень услуг и условия их оказания; цены в рублях и условия оплаты услуг.

Пункт 13 Правил оказания услуг общественного питания далее поясняет, что

информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

Если ресторан не предоставил такую информацию или предоставил ее уже после того, как посетитель сделал свой выбор, то тут может вступить в силу пункт 1 статьи 29 «Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)» Закона о защите прав потребителей:

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

То же гласит и пункт 26 Правил оказания услуг общественного питания.

Читайте также:  Можно ли на алиэкспресс оплатить картой кари

Возникает резонный вопрос: является ли тот факт, что ресторан вовремя не проинформировал посетителя об ограничениях при расчете, существенным отступлением от условий договора?

С учетом того, что форма расчета описана в статье 10 закона и пункте 12 Правил, — это можно расценить как «существенное отступление от условий договора».

Соответственно, если ресторан принимает к оплате только наличные, во избежание конфликтной ситуации его сотрудникам стоит донести эту информацию до посетителя в доступной и понятной форме (можно через объявление на входной двери), прежде чем тот сделает свой выбор и вступит с рестораном в договорные отношения.

А может ли ресторан вообще не предоставлять клиентам возможность безналичной оплаты?

Ответ на этот вопрос содержится в пункте 1 статьи 16.1 «Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)» Закона о защите прав потребителей.

Там отмечено, что

продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Согласно части 2 статьи 30.1 Закона о национальной платежной системе, национальные платежные инструменты — это платежные карты и иные электронные средства платежа, предоставляемые клиентам участниками национальной системы платежных карт по установленным правилам (читаем карта «МИР»).

Однако

обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает сорок миллионов рублей.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 16.1 Закона о защите прав потребителей.

Там же отмечается, что продавец (исполнитель) освобождается от такой обязанности,

если место оплаты товаров (работ, услуг) находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Получается, что в случае с нашей картой «МИР» если выручка ресторана или кафе за предшествующий календарный год составила менее 40 миллионов рублей или на местности нет доступа к интернету, то такое предприятие освобождается от обязанности принимать карты.

Читайте также:  Можно ли снять деньги без пластиковой карты

А поскольку узнать размер выручки ресторана обычному посетителю сложно, да и далеко не у всех заведений выручка превышает 40 миллионов в год, то легче предположить, что любой ресторан подпадает под это условие. Что же касается других карт, то закон и правила и вовсе оставляют выбор за рестораном.

Кстати, в этой же статье, в пункте 4, есть еще один интересный нюанс:

При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

То есть рестораны или кафе, делающие посетителям скидки при оплате наличными, возможно, нарушают данный пункт закона.

Должны ли потребители платить за свои обеды или ужины, если ресторан не предоставляет безналичную форму расчета?

Статья 37 «Порядок и формы оплаты выполненной работы (оказанной услуги)» Закона о защите прав потребителей говорит, что

потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем

а также что

оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В пункте 20 Правил оказания услуг общественного питания тоже отмечено, что

потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем.

Если о том, что карты в ресторане не принимаются, потребителю сообщили до заказа, он обязан оплатить счет.

Бывают еще ситуации, когда заведение карты принимает, но по каким-то причинам терминалы не работают, или разрядились, или пропала связь, или произошли технические сбои в банке.

В таких случаях также действуют все вышеупомянутые правила. Если о проблемах со связью или терминалами сотрудники сообщили до заказа, то, согласившись остаться, гость должен оплатить счет.

Если такой «казус» случился во время оплаты, то это равносильно тому, что ресторан не предупредил гостя об ограничениях в видах расчетов. Кто-то возразит, что в проблемах со связью или банком нет вины заведения. Возможно, но ресторан не в праве перекладывать свои проблемы на клиентов.

Выводы

Большинство заведений общественного питания не обязаны принимать оплату картами, но должны информировать об этом посетителей, прежде чем те решили сделать заказ. Если ресторан своевременно не проинформировал клиента, что оплата принимается только наличными, это может быть расценено как «существенное отступление от условий договора» (пункт 1 статьи 29 Закона о защите прав потребителей).

И теперь самое важное:

Что делать, когда вы без наличных, уже все съели и готовы расплатиться картой, а вам без всяких предварительных предупреждений говорят: «Извините, но мы временно карты не принимаем»?

Вариант 1: если вы считаете, что это «существенное отступление от условий договора», то ссылайтесь на закон и отказывайтесь платить. Правда, я уверен, что большинство заведений с вами не согласится, и тогда придется долго и сердито отстаивать свою позицию.

Вариант 2: если у вас нет времени на затяжное противостояние с персоналом ресторана, можно сбегать в банкомат, снять наличные и вернуться для оплаты.

Вариант 3: можно попросить выставить вам счет, который вы могли бы оплатить через банк. Но представители ресторана могут не согласиться, мотивируя это тем, что бухгалтера уже нет, что они так не делают и вообще не обязаны выставлять счета посетителям.

Вариант 4: пообещать вернуться позже и все оплатить. Но согласится ли персонал?

Вариант 5: сотрудник ресторана может предложить перевести деньги на его или ее личную карту. Я бы посоветовал отказаться от такого метода оплаты — и не потому, что сотрудник обманет, забудет или напутает, а потому, что, во-первых, договорные отношения у вас возникли с рестораном, а деньги вы переведете третьей стороне, и, во-вторых, некоторые банки взымают комиссии за такие операции.

В любом случае конфликт, связанный с отказом от оплаты счета по карте, преодолим. Если сотрудники заведения и посетители будут с уважением и пониманием относиться друг к другу, то неприятные ситуации разрешатся спокойно, разумно и без взаимных обид.

Источник