Можно ли расплачиваться картой в австрии

Какие банковские карты брать для поездки в Вену?

в рубрике «Мы съездили» публикуются отчеты читателей о самостоятельных путешествия. Автор отчета Евгения К.

Поездка в Вену — это мое первое самостоятельное путешествие в Европу и  еще при подготовке путешествия я определила для себя, какие банковские карты брать с собой в Австрию.

Я серьезно отношусь к личным финансам и финансово дисциплинирована, т.е. кредиты, просрочки, платные банковские услуги — это не для меня. В повседневной жизни у меня прижилась не сложная финансовая схемка, суть которой сводится к следующему: все месячные расходы оплачиваются с кредитной карты, а в это время месячные доходы вылеживаются в доходных местах, где им созданы наилучшие условия размножения. В грейс (льготный период) я погашаю долг по кредитке. Т.е. все расходы сентября по кредитной карте я до 20 октября возвращаю банку.

Банковские карты в путешествии по Австрии

Планируя поездку я озадачилась вопросом: как бы мне не менять привычный образ жизни, съездить в октябре на деньги банка, а в ноябре вернуть банку свои и, разумеется, без процентов, комиссий и прочего.

По этому вопросу я внимательно изучила интернет, но, увы, ничего интересного не нарыла. Некоторые путешественники писали, что из 3 взятых с собою карт, воспользоваться удалось только одной. Так же я поняла, что Европа любит чипованные карты. Имеющаяся информация сводилась к описанию особенностей снятия наличных в банкоматах разных стран. Пришлось все проверять на себе.

Эксперимент с банковскими картами в Вене

Итак, исходные данные: Австрия, Вена, октябрь 2012 .Наличные евро куплены за неделю до поездки по курсу 40,69 руб. Курс ЦБ во время поездки плавно рос от 40,19 до 40,65.

Банковские карты, имеющиеся в наличии:

  1. Кредитка «Авангарда» (КК), конвертация = курс банка + 0,75 %, имеет плату за годовое обслуживание, но при определенных условиях бесплатна, чипованная (единственная из моих карт).
  2. Дебетовка «Тинькофф Кредитные Системы» (ДК), конвертация = курс ЦБ + 2 %, имеет ежемесячную плату за обслуживание, но  при определенных условиях бесплатна, нечипованная, но на время поездки объявлен кешбэк 5 % на категорию «Рестораны», доходная — 10%.
  3. За день до поездки оформила в «Евросети» «Кукуруза World», как гласила реклама, единственная карта у которой конвертация по курсу ЦБ, плюс кешбэк 1,5 % от любых покупок и снятие наличных самое дешевое – 1 %, обслуживание бесплатное, но не чипованная и даже не банковская (Евросеть банком не является.)

Цель эксперимента:  выяснить, какая банковская карточка является самой удобной и экономной для путешествия по Вене.

 Итог эксперимента:

Кукурузу принимали везде, кроме автоматов по продаже проездных билетов, покупки по ней прошли по курсу ЦБ, т.е. дешевле, чем были куплены наличные евро, кешбэк в размере 1,5% начислен. Но кешбэк представляет собой баллы, которые можно потратить в Евросети или у её партнеров, а моей семье ничего там не нужно. Данная “фишка” для меня оказалась не рабочей, а то, что покупки прошли по курсу ЦБ порадовало.

Кредиткой Авангарда пришлось расплатиться один раз в автомате по продаже проездных билетов, не оказалось наличности нужного для автомата достоинства. Потрачено 6 евро по курсу 41,06 руб, утешилась тем, что возвращать 20 ноября.

Дебетовкой Тинькоффа расплачивалась исключительно за рестораны,  деньги списаны по курсу 41,08-41,48 руб, но кешбэк свел курс к 39,02-39,41 руб. Самое приятное, что кешбек приходит в виде простых российских рублей путем их присоединения к счету, а не в виде баллов, бонусов и прочих “спасибов”, которые в нашей глубинке довольно сложно потратить.

Выводы: выводов нет, только сплошная информация к размышлению и поиск новых банковских продуктов специально для путешествий  в Европу в зоне евро.

Источник

Едем в сентябре в Австрию. Как там сейчас принимают к оплате банковские карты?

Читала, что в Германии сейчас просят наличные, карты берут неохотно. Кто сейчас в Австрии, или только-что вернулся, ответьте, пожалуйста, как там с безналичными расчетами? Благодарю.

Обсуждение
последний ответ 21 сентября 2015

Пару раз меня просили заплатить наличными в ресторанах, якобы, из-за неработающей системы эквайринга. Думаю, что это банальный способ ухода от налогов, когда они увидели, что мы иностранцы.

А кто в германии просит наличные???

Просить не просят, а вот принимают российские карты к оплате далеко не везде. Буквально в июле в Берлине не принимали карточки в любом продуктовой магазине, отклонил транзакцию аппарат по продаже билетов на С-бан и Ю-бан, и т.д. и т.п. Кстати такая же картина и в других городах Германии и Голландии.

В продуктовых дискаунтерах — альди, лидл, пенни, нетто — никаких кредитных карт сроду не принимали — вне зависимости от страны их выдачи. В реале, кауфланде, эдеке — ради бога…

Какие кредитные карты? У меня их сроду не водилось. Обыкновенные дебитовки мастеркад или виза от 3 российских банков. Одна из них евровая, ни одна из них не подошла. Да в крутых магазинах принимают, тока не хочется переплачивать за пользования карточкой.

Что кредитные, что дебетовые виза и мастер любых банков в продуктовых дискаунтерах равно не принимаются. Там можно платить только местными банковскими картами, которые раньше шли под логотипами ЕС/Maestro, а теперь называются V-pay /Girocard/GeldKarte.

Каждый второй. То у них минимальная сумма для оплаты картой 10 евро (в ресторанах может и 25 быть), то принимают только дебетовые карты, то принимают только карты маэстро, то просто просят налик. Ужасно неудобно, причем еще и врут в глаза, что карта не сработает, так даже и пробовать не будем.

Я сейчас за 2 недели платил российской картой примерно в 40 различных местах берлина — проблем не было нигде. Правда, в общепите я картой принципиально не расплачиваюсь, чтобы монополии не поддерживать и частников не грабить.

Живу в Германии и в связи с деятельностью каждый день общаюсь с туристами в том числе и из России. Никаких проблем в оплатой банковскими картами в тех заведениях, где они принимаются к оплате, у российских туристов нет. А по супермаркетам все хорошо объяснил altedo
По поводу » не хочется переплачивать…» так кто ж виноват, что ваш российский банк заключил такие невыгодные для клиента условия при оплате их картой за рубежом? Вот мой немецкий банк дает такой выгодный курс, что ни при поездках в Чехию, ни в Швейцарию я никогда наличность не меняю, мне намного выгоднее картой платить или в банкомате снимать….

Это неправда. Проблемы есть и чуть ли не на каждом шагу.

Эти проблемы, вероятно, частного порядка, и связаны с конкретной ситуацией. Я описала опыт большинства моих туристов в Германии, Баварии, Мюнхен. Но вопрос в ветке про Австрию. Поэтому, что смысла далее развивать тему про Германию…

Был в Австрии в июле. В паре мест карты не принимали вообще никакие (фастфудовские и напитковые ларьки на трассе Формулы 1), в паре мест сказали, что предпочтительнее заплатить наличкой, если мне это удобно, если нет — возьмут и карту. Во всех остальных случаях (заправки, гостиницы) вопросов никаких не возникало.

Источник

Безналичные платежи в Австрии: пример для подражания

Отправляясь в Австрию, захватите с собой банковскую карту. Она позволит избежать очереди в музей, взять велосипед на прокат и даже купить некоторые виды товаров, которые недоступны за наличные

Можно ли расплачиваться картой в австрии

Безналичные платежи в Австрии Фото: exclusives.webjet.com.au

Более 90% взрослого населения Австрии имеют счет в банке. Из них половина — пользуются банковскими картами. Неудивительно, что платежная инфраструктура позволяет расплачиваться кредитками даже на продуктовых ярмарках в провинции.

Редакция PaySpace Magazine собрала на фото несколько интересных примеров того, как организован прием безналичных платежей в городском транспорте, музеях, торговле товарами 16+ и т.д.

Спойлер: Card is still King

Можно ли расплачиваться картой в австрии

Автомат по продаже трамвайных билетов, Линц (Австрия) Фото: psm7.com

На остановках городского транспорта установлены автоматы, в которых можно оплатить билет с чипованной или магнитной карты. Бесконтактный расчет не предусмотрен.

Также устройство оснащено компостером – всех пассажиров предупреждают о необходимости пробить свой билет до входа в вагон метро или трамвая.

Можно ли расплачиваться картой в австрии

Автомат по продаже ЖД-билетов, Вокзал Иннсбрука (Австрия) Фото: psm7.com

На вокзалах наряду с обычными кассами есть боксы самообслуживания. Пассажир может выбрать маршрут, оплатить билет картой и распечатать посадочный талон.

Можно ли расплачиваться картой в австрии

Фото: psm7.com

Что-то подобное Укрзализныця собиралась сделать на украинских ЖД-вокзалах.

Читайте также:  Можно ли оплатить покупку на алиэкспресс картой мир сбербанка

Купить билеты на местные поезда также можно онлайн — на сайте местного железнодорожного перевозчика OBB. И чем раньше пассажир определится с датой поездки — тем дешевле она обойдется. Веб-ресурс ЖД-компании также позволяет в онлайн-режиме состыковать несколько рейсов между нужными городами и оплатить единый билет.

Помимо билетов на общественный транспорт банковская карта пригодится и любителям велопрогулок. В городских парках предусмотрены специальные автоматы для оплаты аренды велосипедов кредиткой.

Можно ли расплачиваться картой в австрии

Аренда велосипедов в парке Вены Фото: oushinet.com

Транспорт — далеко не единственное место, где оплата картой уже стала привычной для австрийцев. Так, местные музеи тоже активно отказываются от кэша.

Можно ли расплачиваться картой в австрии

Автомат для покупки билетов в музей, Вена (Австрия) Фото: psm7.com

Вот так выглядит автомат для оплаты билетов картой на входе в одну из самых популярных венских достопримечательностей – Музей истории искусств.

Что делать тем, у кого пока нет банковский карты? Купить! В здании провинциального вокзала небольшой магазин прессы и сувениров наряду с ваучерами пополнения Amazon и Google Play продает предоплаченные карты Mastercard.

Можно ли расплачиваться картой в австрии

Австрийцы могут купить платежную карту даже в магазине прессы Фото: psm7.com

Кредитная карта в Австрии — иногда не только удобство, но и разрешение на покупку некоторых товаров, которые попадают под ограничения. Например, табачных изделий. В австрийских супермаркетах не продаются сигареты. Вместо этого на улицах установлены круглосуточные вендинговые машины. Контроль  за тем, чтобы сигареты не покупали подростки происходит с помощью банковской карты – активировать автомат можно только вставив в него кредитку.

Можно ли расплачиваться картой в австрии

Автомат по продаже сигарет Фото: psm7.com

При этом расплачиваться можно и кешем. После того, как автомат распознает кредитку, в него можно бросать монеты.

Можно ли расплачиваться картой в австрии

Отверстие для монет Фото: psm7.com

Как видим, расплатится картой в Австрии – не проблема. Тем не менее, некоторые продавцы все еще предпочитают наличные.  Кинотеатр в центре Вены отпугивает посетителей надписью  «cash only». А на кассе супермаркета «для туристов» висит предупреждение «оплатить картой можно покупки свыше 15 евро». Но это, скорее, исключение, чем правило.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Музыка, кино, еда и cashless: фестивальное лето в Украине 2017

Источник

Готовимся к поездке: Как платить картой в Европе?

Отправляясь в путешествие, мы рассчитываем средства, которые возьмем с собой в тур заранее. А значит, задаемся актуальным вопросом: какая карта пригодится в Европе и поможет не переплатить? Выгодно ли платить картой?

В этой статье мы расскажем о том, какие карты бывают, почему наличка нужна, как банки конвертируют рубль в евро, сколько мы за это платим и как не потратить лишнего.

Можно ли расплачиваться картой в австрии

Банковские карты. Какую выбрать?

Есть несколько вариантов платёжных систем. Самые популярные: Visa, MasterCard, МИР.

Для путешествий по Европе лучше выбирать карты MasterCard. У этой системы конвертация средств при оплате покупок в валюте отличной от рубля, автоматически производится в евро.

Валюта у карт Visa — доллар США, в долларовых странах она удобнее. А вот в Европе Вам придется заплатить за двойную конвертацию, рубль-доллар-евро. Если Вы находитесь в Венгрии, например, где валюта — венгерский форинт, то готовьтесь платить по схеме рубль-доллар-евро-форинт.

MasterCard бывает разных уровней. И, в зависимости от уровня карты, меняются и условия обслуживания.

  1. Начальный: Maestro — обычно это карты социальные (пенсионные, стипендиальные, реже — зарплатные). Эти карты для поездок заграницу надо активировать, позвонив в банк, выпустивший карту до поездки. Важно: Maestro Momentum использовать за пределами РФ не получится.
  2. Стандартный: MasterCard Standart — карты заграницей работают без проблем.
  3. Премиум: MasterCard Gold или Platinum — дают немало дополнительных плюшек, но имеют более высокую цену годового обслуживания. Заграницей работают. Очень часто к этим картам прилагается пакет различных бонусов для держателей, часто — страховка в Шенген на год, но это акции банков, выпускающих карту. Советуем заранее сравнить предложения, возможно, Вам будет выгодно оформить премиум-карту не смотря на цену за обслуживание, ведь она бонусами покроет эти затраты с лихвой.

MasterCard считает курс на день оплаты по курсу Вашего банка+ % за конвертацию.

Если Вы хотите снимать наличные в Европе, то заранее уточните комиссии банков за снятие средств. Лучше в сторонних банкоматах наличные не снимать, потому что это влечет за собой, как минимум, двойную комиссию, если карта рублевая.

Основываясь на личном опыте, сразу говорим, что какой-то минимум наличных средств лучше иметь всегда. Возьмите не менее 20% от подготовленных в поездку евро мелкими купюрами на небольшие траты и на экскурсии.

Можно ли расплачиваться картой в австрии

Подойдёт ли моя карта для путешествий?

Итак, мы выяснили, что для наименее затратных путешествий по Европе следует выбирать карты MasterCard.

Важно: Чтобы расплачиваться в путешествии картой обязательно заранее оповестите банк по телефону о датах поездки и странах, в которых планируете пользоваться картой. Сбербанк обычно не обращает внимания на географию совершения платежей. А вот Альфа смело может заблокировать карту за подозрительную операцию из маленькой деревушки близ Мюнхена.

Читайте также:  Можно ли на один лицевой счет оформить две карты

Предупреждайте банки о том, когда и в каких странах Вы будете платить по карте. Заодно выясните у оператора все проценты по конвертации, комиссии и курсу и процент за снятие в банкомате.

Можно ли расплачиваться картой в австрииЧто делать в странах, где в ходу местная валюта?

Часть стран Европы имеет свою валюту. Например, в Чехии — чешская крона. В Венгрии — форинт. Скандинавы тоже не хотят себе евро, у них кроны — датская, норвежская и шведская соответственно. Швейцария — стабильная страна, где в ходу швейцарский франк. А вот в Польше — злотые.

Представим себе такой евротрип: Вы едете через Финляндию (евро) в Швецию (шведские кроны), потом катаетесь по фьордам Норвегии за норвежские кроны, а завершается всё Данией и обратно Швецией с Финляндией. Такая история будет в этом туре: Норвежские Фьорды с Бергеном — 7 дней

Покупать 100500 неизвестных скандинавских денег — это сложно, рассчитать траты заранее тоже непросто, искать редкие кроны и закупать их в разных обменниках, чтобы выиграть на курсах — трата бесценного времени, а в мультивалютных обменниках это будет невыгодно. Менять наличные в каждой стране с евро — вариант, но не забывайте про комиссию за обмен=)

Вариант с картой будет выглядеть примерно так:

В Норвегии Вам захотелось прокатиться на фуникулере в Бергене. Стоимость, допустим, 150 NOK (норвежская крона). Вы оплачиваете покупку билета рублёвой картой MasterCard Standart:

Терминал запрашивает у норвежского банка 150 кроннорвежский банк запрашивает эти кроны у платежной системы MasterCard — MasterCard меняет NOK в EUR по своему курсу (например, ЦБ РФ+2%) 150 NOK =17 EUR и за обмен берет 1,5% сверху, сумма покупки теперь 17,3 EUR после этого MasterCard запрашивает 17,3 EUR у Вашего банка в РФбанк в РФ проверяет счёт и видит, что карта рублёвая. Он переводит 17,3 EUR по своему курсу 70 РУБ за 1 евро (ЦБ РФ+1,5%) в рубли — банк РФ списывает 1211 Рублей Вы катаетесь на фуникулёре и наслаждаетесь Бергеном, переплата составляет 5 %

Теперь наглядно:

Диалог платёжной системы и банков мог бы выглядеть именно так, но это не точно=)

Можно ли расплачиваться картой в австрии

Комиссия за переводы (крона(или другая валюта)-евро-рубль) обычно есть в доступе на сайтах банков. В нашем примере комиссии усреднённые, для более круглого счёта.

Если карта в валюте

Не стоит забывать о существовании валютных карт в долларах или евро. Если Вы часто путешествуете (более 3-х раз в год), то можете завести валютную карту. Однако для однократного пользования она будет невыгодна, так как стоимость оформления (содержания) обычно составляет около 30 евро/долларов.

Валютные карты удобны и выгодны в случае, если Вы часто путешествуете в течение года или планируете дорогую покупку. Например, купить Айфон в Финляндии или от души пошопиться в брендовых аутлетах близ Неаполя.

Также валютная карта будет выгоднее, если Вы платите по схеме «купить билет на фуникулёр за норвежские кроны».

В этом случае банк в РФ говорит «о’кей» сразу и не переводит евро в рубли по курсу с процентом. Значит, переплата составит 3,5% вместо 5%. На небольших покупках это сказывается незаметно. А крупные приобретения немного, но дешевеют.

В случае с оплатой покупок в евровых странах, валютная карта принесёт еще немного сэкономленных денег.

С валютной картой немного проще снимать евро в банкоматах заграницей — нет комиссии за конвертацию и остаётся только комиссия за снятие. Есть банки, которые предлагают снятие наличных в банкоматах партнёров без комиссии, но надо снимать определенную сумму. Уточняйте особенности снятия в Вашем банке.

Можно ли расплачиваться картой в австрии

Итак, подводим итоги:

  1. В Европу берем MasterCard (лучше Standart).
  2. Звоним в банк и сообщаем даты поездки и страны, чтобы карту не заблокировали.
  3. Берем 20% от суммы наличными в евро (на всякий случай и чтобы оплатить экскурсии).
  4. Помним о конвертации валют. Дорогие покупки лучше совершать с валютной карты или оплачивать наличными.
  5. Заранее уточняем комиссию за конвертацию и за снятие наличных в Европе, на случай, если срочно понадобится ещё наличка.
  6. Если покупки небольшие, то не переживаем из-за конвертаций, они не превышают 3-7% от стоимости покупки.

Если Вам понравилась статья, материал оказался интересным и полезным, сохраняйте нас в закладки и поддерживайте авторов репостами!

Автор: Мария Рахматуллаева
Больше интересных статей и спецпредложений смотрите в нашей группе: vk.com/bontourmsk

Источник