Можно ли просто залить кофе кипятком
Содержание статьи
Обязательно ли варить молотый кофе, или его можно пить, как растворимый?
Просто мне нравится молотый кофе, но варить его немного долго, может можно пить и так, залив кипятком ? Может есть какой-то необычный способ приготовления молотого кофе ? Gekata 8 лет назад Молотый кофе, залитый кипятком называется кофе «боц», если мне память не изменяет. Можно пить и не заваривая. Вкус будет зависеть от помола (лучше использовать мелкий помол), обжарки и сорта. Из необычного … читала как-то, что кофе насыпали в холщевый мешочек и просто обливали кипятком. Но я предпочитаю просто заливать. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Лилиан 8 лет назад у меня муж в последнее время так кофе пьет. он покупает только кофе в зернах и сам его перемалывает на кофемолке. говорит, что настаивая кофе на кипятке, напиток получается более вкусным, нежели «отварной» кофе. правда, на дне остается очень много осадка в этом случае С С С Р 5 лет назад Есть специальный такой помол молотого кофе — для заваривания в кружке, особо мелкий. Но можно и любой помол залить холодной водой в кружке и довести до кипения в микроволновке — только нужно стоять и следить через окошко в дверце, чтобы не убежал. Вьетнамцы кофе не варят — заваривают при помощи специальных фильтров кипятком, и преотлично, доложу я вам, получается. El Brujo 7 лет назад Кофе лучше варить, причем лучше в кофеварках или кофе-машинах. Можно в турке, но нужен очень мелкий помол. Можно заваривать и в кружке — тогда помол должен быть грубый. Засыпаете кофе и заливаете кипящей водой (из только что скипевшего чайника, чтобы еще булькал), накрываете какой-нибудь крышкой, ждете 5-10 минут — и готово. Я так пью кофе на работе. Андрей0817 6 лет назад Можно, но вкус будет уже не тот, надо обязательно, чтобы вода с молотым кофе нагревалась до кипения. Мы тоже раньше, когда некогда было варить, заливали кипятком, а то начнешь варить — оно обязательно убежит на плиту, а стоять и следить некогда. Сейчас, на такие случаи у нас всегда стоит банка быстрорастворимого кофе. vadddim 5 лет назад В связи с тем, что рецептов приготовления кофе бесчисленное множество, многие из этих способов требуют использования специальной посуды или особых ингредиентов. Однако есть несколько быстрых вариантов приговления кофе без варки. Из всех этих способов приготовления кофе «по быстору», мне больше понравился следующий. Берем чашку (желательно с толстыми стенками) и ложку, далее наливаем кипяток и немного ждем пока чашка с ложной как следует нагреются. Затем выливаем эту воду. Пока ложка достаточно горячая набираем ею необходимое количество молотого кофе, и заливаем свежим, булькающим кипятком. В итоге кофе, должен получиться максимально приближенный к заваренному и притом с пенкой… секлета 5 лет назад На работе кофеварка сломалась, так мы решили молотый кофе заливать кипятком и пить. Разумеется, вкуснее только что молотый, но и просто заваренный как для меня намного привлекательнее растворимого кофе, вкус которого весьма испорчен непонятно чем. Практически отказалась от растворимого кофе, и рада этому. baraboliy 6 лет назад Не обязательно, но если хочется по настоящему ощутить вкус этого бодрящего напитка, то тогда лучше сварить. Я могу выпить по большому счету и простое растворимое кофе, но удовольствия получаю гораздо меньше, нежели от напитка с турки. Эксперт-Ответчик 7 лет назад Мой молодой человек иногда когда кончается растворимый кофе, достает молотый, специально для кофеварок и просто заливает кипятком, вкус я конечно скажу не и приятных, но как замена на некоторое время пойдет. Икринка 8 лет назад я иногда так делаю, когда спешу или просто лень варить кофе. Запаривваю его в кружке на парочку минут и типа готово))) VladimirK 4 года назад Возможно, вам пригодится мой рецепт. Использую его много лет, вкусом доволен. Кладем в турку десертную ложку мелко молотого кофе. Добавляем корицу – на кончике ложки и немного сухих семян укропа (щепотку). Эти компоненты помогают улучшить напиток. Вливаем чашку (150 мл) воды. Использую только отстоявшуюся из-под крана воду, замороженную в холодильнике, а после оттаявшую (талая вода). Ставим турку на слабый огонь, до кипения не доводим, снимаем с огня несколько раз, раскачивая турку… О процедуре заваривания тут хорошо рассказали другие, поэтому не буду повторяться. Кофе пью с сахаром, который также улучшает его вкус. Отлично заваренный таким способом кофе – это когда привкус корицы и укропа едва улавливаются. И ответ на ваш вопрос: натуральный молотый кофе обязательно варится, а растворимый — растворяется кипяченой водой. Красивая поляна 5 лет назад Я считаю что иногда можно практиковать такой способ приготовления кофе, во всяком случае он получается гораздо вкусней растворимого кофе. Я и сама так иногда делаю, особенно когда нужна только одна порция и в срочном порядке. Хотя конечно бесспорный факт что кофе приготовленный в кофеварке или сваренный в турке имеет более насыщенный вкус, а великолепный аромат от такого кофе приятно расстилается по всей квартире. Все пошла варить кофе, а заодно получать великолепную ароматерапию от это этого бодрящего напитка. ЛСапегина 4 года назад В магазинах продается специальный молотый кофе, для заваривания в чашках. На упаковке чашечка нарисована. В нем помол меньше. Если крупный или средний помол в чашку заваривать, вкус не тот что надо Знаете ответ? |
Источник
Как правильно варить кофе: способы приготовления молотого и в зернах, рецепты и пропорции
Многие считают, что именно в турке получается самый вкусный кофе, – насыщенный, с глубоким многогранным вкусом и ярким ароматом, с красивой плотной пенкой. Но это – у опытных кофеваров, а новичкам бывает очень сложно научиться готовить действительно хороший напиток. Не понятно, с чего начинать, какой кофе взять, есть много нюансов. Рассказываем, какой кофе варят в турке, сколько брать ингредиентов и что получится в результате.
Зерновой или молотый?
Самый первый вопрос, который может возникнуть, это что лучше варить в турке – молотый кофе или в зернах. Путаница возникает потому, что во многих рецептах пишут: возьмите зерновой кофе или 5-7 грамм зерен. Но сами зерна при этом не варят, а зерновым кофе называют для отличия от растворимого, а так это тот же молотый. Растворимый тоже не используется, даже если в нем есть часть смолотых в пыль зерен. То есть, растворимый с добавлением натурального варить не надо, его просто заливают горячей водой в чашке.
В турке варят исключительно молотый кофе.
Почему нельзя заливать кофе водой из крана, доведенной до кипения?
Не секрет, что качество воды в домах и квартирах большинства горожан далеко от оптимального. В связи с этим, некоторые потребители стараются дождаться, когда вода после закипания остынет, а накипь, песок и техническая грязь осядут на дне. Эта рекомендация неактуальна для любителей кофе, использующих бутилированную воду или качественные системы фильтрации водопроводной воды. Еще одна важная рекомендация – никогда не кипятить воду повторно. Многократное кипячение способствует образованию в воде канцерогенов.
Выбираем помол для турки
Желательно молоть зерна непосредственно перед приготовлением, но вы можете купить молотый кофе в упаковке.
- Если у вас есть кофемолка с возможностью регулировки, выставьте минимальные значения, чтобы помол был довольно мелким, так будет лучше.
- Если вы покупаете уже смеленное зерно, выбирайте помол мелкий, для эспрессо, или средний. В общем, однозначно не крупный. Если на упаковке ничего не указано – значит, там средняя величина гранул.
- Если покупаете зерна в кофейном магазине и вам предлагают смолоть – просто скажите продавцу, что собираетесь готовить напиток в турке, и он все сделает правильно.
На упаковке может быть указан помол для кофе по-турецки или кофе по-восточному. Это то, что нужно!
Интенсивное кипячение
Еще одна распространенная ошибка заключается в слишком сильном кипячении напитка.
Следите, чтобы при варке ваш кофе не кипел слишком долго.
Если вы передержите его на плите, то напиток у вас получится без пенки и как результат, аромат и вкус потеряют всю свою палитру, и вы получите просто заурядный напиток – худший из тех, что подают на разлив в различных забегаловках.
Арабика или робуста?
В общем-то, в турке варят такой кофе, который нравится, так что можно брать и арабику, и робусту, – выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Арабика содержит намного больше масел, поэтому напиток приобретает яркий аромат, многогранный вкус, легкую кислинку, которая и ценится кофеманами.
- Робуста – более крепкая, горькая, выраженная, в ней больше кофеина, но при этом вкус и запах несколько плоские.
Лучше всего для варки в турке использовать или арабику, или смесь арабики и робусты.
Важна также степень обжарки: светлая, средняя или темная. Чем сильнее обжарены зерна, тем более крепким и даже несколько горьковатым будет вкус.
- Светлая, американская обжарка, – обычно применяется для элитных сортов арабики, чтобы не пережечь масла и максимально раскрыть оттенки привкусов и послевкусий.
- Средняя степень обжарки, венская, – золотая середина, большинство массового кофе обжаривается именно так, и вы можете выбрать именно ее для начала, а потом поймете, нужно ли усиливать вкус.
- Темная, итальянская, французская или испанская обжарка – придает напитку благородную горечь, делает его чуть крепче на вкус.
Если планируете разбавлять кофе молоком или просто хотите ощущения крепости – берите темную обжарку, если пьете черный, – среднюю или даже светлую.
Автоматические кофемашины
Они сделают всю работу сами. От вас требуется лишь наслаждаться ароматом и вкусом приготовленного напитка. Автоматические кофемашины оснащены встроенными кофемолками, регулятором температуры, регулятором помола кофейных зерен, а некоторые модели содержат даже капучинатор.
У автоматической кофемашины лишь один недостаток – это ее стоимость, в остальном она идеальна. Кофемашина-автомат не требует каких-либо манипуляций от человека. Все что нужно – это засыпать кофейные зерна в специальную емкость и установить параметры приготовления.
Какой кофе получается в турке?
Видов этого напитка существует так много, что не сразу и понятно: чего ожидать. Это однозначно не эспрессо, – вы можете сварить очень крепкий кофе, но он не будет традиционным эспрессо, так как он готовится под давлением. Скорее, кофе в турке ближе к американо или к фильтр-кофе, но при этом он все же другой.
Если вы возьмете кофе «правильного» помола, то есть, ближе к пыли (а именно так его и готовят по восточным традициям), он будет гуще, плотнее, насыщеннее, чем обычный американо.
При приготовлении кофе в турке должна образоваться высокая шапка плотной пены, в которую попадают микрочастицы кофейной «пыли». На Востоке считается, что подавать кофе без пенки – проявить неуважение к гостям. Пена образуется в горлышке, поэтому важно брать турку объемом на одну чашку. Если в семье пьют кофе двое, или возьмите большую, на двоих, и готовьте напиток одновременно на двоих, или купите две маленьких турки. В большой просто не получится приготовить канонический напиток на одного, так как жидкость не достигнет уровня горлышка.
В принципе, ничего страшного не случится, если вы сварите порцию напитка в большой кофеварке, так что сразу покупать джезвы на всех не обязательно.
Не начинайте с экспериментов
Что делает современный человек, который ни разу в жизни не варил кофе? Конечно же, ищет информацию в интернете (наверняка вы и на эту статью набрели в поисках информации, как же правильно варить кофе). Так вот нередко в сети рекомендуют различные варианты приготовления кофе, при этом советы могут кардинально отличаться друг от друга.
Мы же рекомендуем, прежде чем начинать экспериментировать, научиться сначала, варить самый обыкновенный кофе, без каких-либо «наворотов», добавок или нетрадиционных способов. А вот когда вы уже научитесь без труда (и тем более интернета) варить себе вкусный и ароматный напиток, вот только тогда и пробуйте экспериментировать, ища и находя новые оттенки и вариации вкуса.
Как варить кофе в турке?
Рецептов очень много, и вы можете со временем перепробовать десятки из них. Но базовый принцип обычно одинаковый:
- Насыпьте молотый кофе в турку из расчета полторы чайных ложки на чашку в 250 мл.
- Отмерьте нужное количество воды той же чашкой, из которой будете пить.
- Поставьте турку на плиту, установив средний нагрев.
- Дождитесь начала закипания, когда поднимется пена.
- Снимите турку и подержите в стороне от нагрева, пока пена чуть не осядет.
- Верните нагрев и дождитесь подъема пены второй и третий раз.
- Выключите нагрев. Если плита электрическая – переставьте с теплой конфорки. Если турка керамическая – следует перелить напиток, так как в глине он будет продолжать готовиться.
Не оставляйте кофе в турке надолго – он продолжает насыщаться маслами из гущи и будет очень крепким и горьким.
Несколько нехитрых советов
Напоследок хочется дать несколько советов, которые помогут вам варить по-настоящему вкусный кофе. Ведь кофе – это своего рода искусство, которому следует уделить достаточно своего времени и внимания.
Чтобы в результате получить отличный напиток:
- Сахар лучше добавлять в нагретую турку перед добавлением воды (многие добавляют сахар в уже сваренный напиток).
- Чтобы получить плотную и густую пенку можно прогреть кофе несколько раз (однако следите, чтобы ваш напиток не закипал).
- Корица, имбирь, кардамон, гвоздика, соль и горький перец помогут вам найти новые вкусовые оттенки. Однако аккуратнее с добавками!
- Чашка, в которую вы планируете налить кофе, должна быть заранее подогретой. Достаточно налить туда кипяток, перед началом варки, а затем вылить уже непосредственно перед разливом напитка.
- Следите, чтобы интенсивность огня в процессе варки была минимальной.
- Перед употреблением дайте напитку настояться. Хватит буквально трех минут. Можете даже на это время накрыть чашечки блюдцами.
Какой кофе можно сварить в турке?
Вы можете экспериментировать, добавляя к традиционному напитку дополнительные ингредиенты и специи, и каждая из них будет несколько менять вкус готового кофе. Попробуйте что-то одно, а когда разберетесь с оттенками привкуса, добавляйте другие виды. Например, чаще всего используются:
- Корица – палочка или молотая;
- Мускатный орех – лучше, если возьмете именно орех и ножом поскоблите его над туркой, но можно и молотый;
- Кардамон – одного зернышка на турку обычно достаточно, можете слегка раздавить его, чтобы вкус лучше раскрылся;
- Бадьян – одно зернышко, не больше. И точно не стоит его давить, вкус и так будет ярким.
- Ваниль – в стручках, в виде ванилина или ванильного сахара, – всегда удачный вариант.
Сахар можно добавить в самом начале, а вот молоко или сливки – уже непосредственно в чашку, варить с ними кофе в турке не стоит, особенно, если горлышко узкое, и вы не сможете качественно промыть емкость.
Особенности приготовления напитка
Раскрываем вкус
Чтобы приготовленный кофе в домашних условиях имел незабываемый аромат и отличный вкус, соблюдайте ряд простых рекомендаций.
Интересно! Как выбрать турку для кофе
Во-первых, молоть кофейные зерна следует не ранее чем за десять минут до приготовления. В противном случае вкусовые качества и полезные вещества утрачиваются. Во-вторых, наливать приготовленный напиток надо в предварительно подогретую и сухую посуду. В-третьих, для получения хороших вкусовых качеств лучше покупать моносорта.
Не используйте кипяченую воду или непосредственно из-под крана (хлорированную). Отдавайте предпочтение фильтрованной или бутилированной. Перед приготовлением добавьте пару кристалликов соли, это позволит в полной мере раскрыть вкусовую палитру напитка.
Для раскрытия вкуса важно соблюдение пропорций воды и кофе, начинающим лучше пользоваться электронными весами.
Смотрим на часы
Вариант помола зерен влияет на время приготовления напитка. При тонком варят не больше 3 минут, при среднем до 6 минут, а при крупном до 8 минут. Начинающим кофеманам для соблюдения точного времени варки надо пользоваться часами.
Нельзя доводить напиток до кипения и снимать с огня сразу после подъема пенки, иначе вкус испортится. Добавки вносят в готовый напиток, чтобы придать ему более изысканный вкус и аромат. Гурманы добавляют: сливки, молоко, мед, шоколад, корицу, кардамон, орехи.
Подробнее о добавках читайте в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата»
Рожковые кофемашины
Рожковые машины по размеру схожи с кофемашинами-автоматами. Но есть исключения. Существуют рожковые кофемашины довольно больших габаритов, которые используют обычно в ресторанах, барах и кафе.
Массивные рожковые кофемашины оснащены большим резервуаром под воду – от 10 литров и более. Небольшие рожковые кофемашины (для домашнего использования) имеют емкость под воду вместимостью около двух литров.
Кофемашина для домашнего использования отличается не только емкостью резервуара под воду, но и количеством рожков. Для дома вполне подойдет кофемашина с одним рожком, а вот для кафе — с двумя и более.
Некоторые рожковые аппараты оснащены специальным приспособлением, которое взбивает молоко с помощью пара.
Как же приготовить напиток в рожковой кофемашине?
- При необходимости, взбейте молоко в чашке при помощи специального устройства, расположенного на кофемашине.
- Измельчите зерна с помощью ручной кофемолки.
- Поместите перемолотые зерна в рожок. Спрессуйте содержимое рожка.
- Залейте воду в специальную емкость.
- Установите рожок в кофемашину. Закрепите его плотно, чтобы он не смог слететь во время приготовления.
- Поставьте режим «Приготовление».
Принцип работы рожковой кефемашины следующий: из-за создаваемого давления горячий пар оказывается в рожке. Здесь он проходит через молотые зерна, и готовый напиток отправляется в чашку.
Стоимость такой кофемашины напрямую зависит от ее производительности, марки и объема. Самые популярные — итальянские кофеварки.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник