Можно ли прогорклое масло использовать в косметических целях
Куда девать испорченное льняное масло? Годится в маски для волос(см)?
Истек срок годности, масло горчит, и пахнет рыбьим жиром. Выбросить бутыль, или оно еще может послужить? Кусинька [107K] 3 года назад Пить просроченное льняное масло вредно. Оно окислилось, прогоркло, зачем во внутрь канцерогены добровольно принимать? Добавлять его в маски, или намазывать на пятки по то же причине нецелесообразно, мало того, что льняное испорченное масло может навредить и так, оно еще и отвратно пахнет, волосы и кожа долго будут держать амбрЭ. Когда моя бутыль испортилась, забытая в темном шкафу, ее забрали смазывать цепи велосипеда. Насчет запаха — не волновало человека. Если запах не волнует, то вот смазочный материал для неживой уже и вообще природы. модератор выбрал этот ответ лучшим ЧипИДейл [32.6K] более года назад Льняное масло является очень полезным продуктом, как при использовании его в пищу, так и при применении для косметических целей, в частности и для приготовления на его основе масок для волос. К сожалению у этого масла срок хранения довольно небольшой, и при нарушении правил хранения оно может испортиться раньше, чем закончится оговорённый производителем срок хранения. Если масло прогоркло, значит оно испортилось и является не пригодным ни для внутреннего, ни для наружного использования. Но практичный человек придумает, для каких целей в своём хозяйстве можно использовать непригодное в пищу льняное масло:
Go Green [521K] более года назад Отличительной особенностью льняного масла является то, что оно очень быстро окисляется при контакте с воздухом. Поэтому и хранят его в особых условиях, в холодильнике, стараясь по мере использования переливать в меньшую по размеру посуду, чтобы было меньше контакта с воздухом. Если льняное масло испортилось, значит оно уже окислено. Следовательно, продукты распада и окисления будут одинаково вредны для организма как при принятии масла внутрь, так и при использовании наружно. Поэтому в маске для волос такое масло лучше не применять. Но вот если масло льняное стало старым, то оно прекрасно годится в качестве использования для олифы. Также художники используют такое масло, причём выдержанное в течение одного года или даже пары лет, для живописи масляными . Чосик [192K] более года назад Такое масло лучше не использовать. Льняное масло начинает пахнуть рыбьим жиром, если оно окисляется или же если его нагревать на сковороде. Поэтому льняное масло используют для салатов, но на нем ничего не жарят. Для готовки продукт уже не подойдет. Для косметических процедур — тоже. Хотя льняное масло — отличный вариант и для кожи, и для волос, убрать характерный аромат не получится даже с помощью эфирных масел. А волосы катастрофически легко впитывают запахи. Льняное масло в смеси со скипидаром, канифолью и воском является универсальной пропиткой для дерева. Однако, и в таком случае есть риск, что со временем запах рыбы от дерева станет явным. Эл Лепсоид [138K] более года назад Льняное масло, конечно, специфическое на первый взгляд и не так часто употребляется в быту по сравнению с теми же подсолнечным, оливковым или просто машинным. Но если оно по-прежнему сохраняет свои «масляничные» свойства (то есть сохранило текучесть и не загустело), а только изменилось по цвету и запаху, то его, на мой взгляд, вполне допустимо использовать в качестве технического смазывающего средства — в любых механизмах, требующих некоторой смазки: цепи велосипедов, подшипники и т.п. Так что выбрасывать, думаю, не стоит. А вот для различного рода масок (даже для волос) я бы его, все-таки, не стал бы использовать. vikki versache [4.3K] 2 года назад Такое масло вполне можно использовать для волос. Пить испорченное масло нельзя, как и добавлять в пищу. Для организма оно уже потеряло всякую ценность. А вот волосам оно никак не сможет навредить. Во-первых, льняное масло и так пахнет не слишком приятно. Во-вторых, после мытья волос шампунем всякий запах пропадает. Чтобы сделать маску, необходимо немного подогреть масло на водяной бане. Затем густо нанести его на волосы. Если время позволяет, то голову укутываем полотенцем и ходим от 20 минут до 2 часов. Смываем шампунем и наслаждаемся результатом. Волосы станут мягкими, струящимися, послушными. Мурочка в полосочку [322K] более года назад Лучше такое масло выкинуть, пить его точно нельзя. Да и для маски оно тоже уже не подходит, вместо пользы своим волосам вы можете нанести вред. Конечно льняное масло не самое дешевое и выкидывать такой продукт жалко, в следующий раз будьте более внимательной и следите за сроками годности, тогда и не придется голову ломать куда деть просроченное масло. astra-555 [207K] 3 года назад Самое верное назначение просроченного льняного масла — обработка древесины на даче. Это защитит изделия от водопроницаемости и грязи, улучшит внешний вид, продлит срок эксплуатации. Покройте им беседку, качели, мостик, скамейку. Если масла много, — стены веранды или забор. В косметических целях лучше его не использовать. Красное облако [223K] более года назад Можно выкинуть, можно из такого масла сделать олифу (речь о натуральной льняной олифе) но к маслу нужны сиккативы. Можно таким маслом обработать (точней пропитать) древесину и так далее. Для масок его лучше не использовать, оно ведь просрочено, зачем на себе экспериментировать. владсандрович [648K] более года назад Лучше всего его выбросить. Я вот на таком масле один раз пытался жарить лепешки и оно дымилось, так как не предназначено для жарки и плюс у этих лепешек, появился привкус горечи и были они не так вкусны как бы хотелось. Знаете ответ? |
Источник
Осторожно: масло для лица. Покупателям об особенностях продукта
В последнее время в моде всё натуральное: натуральная еда, натуральные ткани, натуральная косметика. Современный человек изо всех сил стремится уйти как можно дальше от всего синтетического, и это, в целом, похвально.
Не так давно стало модным отказываться от промышленных умывалок, кремов и прочей «химии», а в качестве альтернативы ухаживать за кожей лица при помощи щелочного мыла и натуральных масел. Особенно популярными стали смеси жидких и твёрдых масел с восками — так называемые «масляные бальзамы».
Масляные бальзамы позиционируются мастерами как средство «от всего», стОят немалых денег и при этом очень просты в изготовлении (просто возьми и наплавь). Да и натуральность бальзамов сложно оспаривать. Но тем не менее при использовании на постоянной основе даже в минимальном количестве масла в чистом виде могут сильно навредить коже лица.
Применять для ухода за лицом масла и масляные бальзамы начинают, как правило, женщины молодого и среднего возраста, склонные к «здоровому» образу жизни. Они любят ухаживать за собой, имеют на это время и средства, много читают и размышляют, тяготеют к вегетарианству. Они радостно и с воодушевлением выкидывают все баночки с «химическими» кремами и начинают ежедневно наносить на лицо натуральные масла.
Первый опыт использования масел обычно окрыляет. Буквально с первого же применения женщины замечают, что кожа стала более гладкая, ухоженная и увлажнённая. Ура!
Но через какое-то время (у всех по разному) кожа резко портится: выглядит увядшей, становится стянутой после водных процедур, склонной и шелушениям и покраснениям, и при этом на лице красуются забитые поры и воспаления.
Что же происходит? Неужели натуральные масла, которые стоят бешеных денег и так популярны в косметологии, могут навредить коже?
— Да, могут. Если использовать их в чистом виде (а не в виде тонких эмульсий) и на постоянной основе.
Главная причина сухости кожи — нарушение структуры защитного липидного (жирового) барьера. Липиды (жиры) заполняют межклеточные промежутки поверхностного слоя кожи и контролируют испарение воды через неё.
Разрушается липидный слой по многим причинам. Вот наиболее распространённые:
— использование для умывания агрессивных ПАВ или щелочных мыл при жёсткой воде;
— использование косметических средств с содержанием спирта;
— постоянные пиллинги и прочие «глубокие» чистки;
— постоянное систематическое использование натуральных масел.
Состав кожного сала в норме: 50% триглицериды, 20% эфиры восков, 10% сквален, 5% свободные жирные кислоты, холестерин и его эфиры 5%, другое 9%.
Растительные масла содержат ценные для кожи липиды, что в ряде случаев оказывает на кожу только положительное воздействие. Но ни одно из природных масел не содержит идентичный коже набор липидов в нужной пропорции.
Если масло наносить на кожу постоянно, то липиды масла встраиваются в липидные пласты кожи и со временем меняют их состав и свойства. Липидная структура кожного барьера в итоге нарушается и уже не может полноценно выполнять свои функции. Кожа становится вялой, истончённой, склонной к образованию морщин, а так же к раздражению и воспалениям.
Изменённый состав кожного секрета — так же путь к себорее (кожное сало уплотняется, протоки сальных желез закупориваются).
Означает ли всё вышесказанное, что натуральными маслами пользоваться категорически нельзя?
— Нет, не означает. Маслами пользоваться можно. Изредка. Грамотно. Прицельно.
Масла как источник питательных жиров действительно иногда полезно использовать для кожи. Но вмешиваться в функционирование кожи и наносить что-либо на ее поверхность можно и нужно только когда вы хорошо разбираетесь в тонкостях косметологии, когда вы знаете, в чём именно нуждается ваша кожа и знаете, какими средствами достичь лечебного эффекта.
Следует очень осторожно подходить и к выбору масел, и к их комбинированию. Избыток той или иной жирной кислоты (а у каждого масла свой жирнокислотный состав) может отразиться на коже самым нежелательным образом.
Пример: кожа женщин уже в период предменопаузы часто испытывает нехватку собственных липидов, поэтому она с удовольствием «поглощает» практически ЛЮБОЕ натуральное масло, восполняя тем самым жировой деффицит. Поначалу сплошная сказка и восторг! Но кожа использует липиды нанесённого масла для сборки новых липидов защитного барьера. И поскольку жирнокислотный состав масла просто физически не может совпадать с жирнокислотным составом сального секрета здоровой кожи, то новый барьер будет ущербным, нефизиологичныи, и через какое-то время возникнут ещё большие проблемы с кожей, чем были до начала применения масла.
Выводы:
1. В идеале в более-менее здоровую кожу при отсутствии вредных внешних факторов вмешиваться не нужно вообще. Нужно лишь подобрать щадящее очищающее средство (при жёсткой воде это убтаны, очищающие фитосборы, миндальные отруби). При правильном подборе очищающего средства многие проблемы кожи решаются сами собой.
Кожа — это орган, который, как и прочие органы человеческого тела в идеале является относительно самодостаточным.
У кожи есть механизмы самоподдержки, самообновления, самоувлажнения. Для того, чтобы эти механизмы исправно работали, нам необходимо в первую очередь разнообразное сбалансированное питание, хороший питьевой режим и бережное очищение.
Я против постоянных жестких диет, веганства, сыроедства, фрукторианства и прочих пищевых странностей. То, что хорошо и уместно в жаркой Индии, не будет уместным в Тверской и Челябинской областях 🙂
2. Если вы решили воздействовать на кожу маслами, то крайне желательно самим хорошо разбираться как в жирнокислотных составах масел, так и в строении и функционировании кожи. Купленные у третьих лиц сомнительные смеси, как правило, ничего хорошего коже на перспективу не дают. Цена таких масляных смесей зачастую бывает близкой к неадекватной, поэтому помните: ценник часто является показателем амбиций мастера, а не показателем качества и эффективности.
3. При использовании масел необходимо соблюдать строгую умеренность: не использовать масла постоянно, а лишь как временную терапию по необходимости; соблюдать правила использования масел (на чистую кожу, в минимальном количестве, только подходящие вашему типу кожи по жирнокислотному составу и времени нанесения (день/ночь, лето/зима) масла).
Здоровье и красота кожи во многом держатся на хрупком балансе воды, липидов и белка. Если что-то окажется в избытке и чаша весов склонится в ту или иную сторону, баланс нарушится со всеми вытекающими последствиями. Не нужно мешать коже самостоятельно и правильно (согласно законам природы) функционировать.
Источник
Можно ли использовать прогорклое масло наружно?
Хороший вопрос! Нужный и полезный! Правда тут куча вопросов — отвечу хотя бы на некоторые из них.
Холестерин — это протожировое вещество, грубо говоря.
75% холестерина вырабатывается в нашем организме — это сразу снимает ту часть вопроса, где ты спрашиваешь «есть ли она вообще?» — ежели вырабатывается холестерин
значит она — польза — есть! Холестерин вырабатывается в основном в печени, далее в
тонком кишечнике, селезенке, даже в костном мозге и в других органах. То что он вырабатывается во многих органах говорит о важности холестерина и наше тело себя подстраховало от нехватки этого вешества. Это пожалуй единственное вещество, которое образуется в столь многих органих — тут медикам и ученым — биологам надо бы присмотрется повнимательнее. Конечная цель созидания холестерина — постройка клеточных мембран — а их создается много-много. Но это конечная задача холестерина — но есть и промежуточная задача, которую выполняет холестерин. Далее
я буду говорить о моих наблюдениях и размышлениях. У нас в Сибири есть метод лечения многих болезней жиром. Лучше всего годится медвежий жир, затем барсучий жир и затем собачий жир. Какие болезни не стану говорить — не специалист. Но вот
пример из жизни — в нащем поселке мужик упал с кедра и получил толи трещину, толи
перелом позвоночника — и лежал парализованным. Потом я услыхал, что он скупает у охотников жир медведей и барсуков, а также услыхал что он разводит собак на еду.
Лет через пять я увидел его у себя во дворе — ходит с палочкой.
Сам я как то лечил ногу опухшую — мазь из Англии, похожа на медвежий жир, хирург подтвердил. Стал интересоваться жиром — выяснил что есть баранний жир может выступить после жирной пищи на коже живота — узбеки могут соскребать его с живота. Вот это проницаюшая способность у некоторых жиров.
Далее переходим к физике. Все вы учили опыт по определению диаметра молекулы жира лордом Рэлеем (Джоном Вильямом Страттом.
Если капнуть каплю масла на воду, то она растечется в пятно до 90 см диаметром в одну молекулу толщиной.
У масла очень большой коэфициент смачиваемости — если капнуть на бумажку — пятно растечется по всей бумажке, если на крошку хлеба — пропитает всю крошку.
Жир хорошо обвалакивает другие вещества — в том числе токсины, яды и вредоносных
бактерий — изолируя их, локализуя от нашег тела. Этим воспользовалась матушка природа. Если где то произошла интоксикация яда или инвазия бактерий — туда устремляется кровь, неся к очагу поражения кровяных фагов и молекулы холестерина,
который обволакивает очаг поражения а фаги пожирают бактерий и токсины.
При этом фаги часто погибают в бою и образуют так называемый гной. Все это обволакивает жир — возникает сгусток смеси жир, гной, токсины и прочее. Все это надо удалять из организма — и тут возникает куча проблем — не все сгустки могут быть эвакуированы через мембраны капиляров — не пройдут по размеру. Но и попав в капилляры эти сгустки могут создать бляшки, тромбы и склеру на стенках сосудов.
Отсюда атеросклерозы, тромбозы и энтеротерииты. Самая распространенная болячка в мире — это закупорка сосудов и все прочее это уже последствия. В этот момент надо расширять сосуды — вино, чеснок и скипидарные ванны а также баня и парилка с березовым веником. Кстати сгустки жира и гноя не вошедшие в капилляры — их ведь тоже надо удалять из тела — опять же парилка и скипидарные ванны доктора Залманова. Так что нет хорошего или плохого холестерина — есть сгустки, которые надо умело удалять из тела.
Источник