Можно ли продавать кофе на улице

Можно ли торговать с мобильной кофейни? — Правовед.RU

Здравствуйте!Можно ли торговать с мобильной кофейни, стоя на бесплатном парковочном месте, примыкающем к тротуару, не мешая пешеходам? Нужно ли в этом случае разрешение на размещение нестационарного объекта торговли?

Возникла схема:мобильная кофейня стоит на разрешенной парковке,не нарушая правил ПДД. Мы с напарником заключаем договор поставки готового кофе. Он готовит его в кофейне, я стою на тротуаре. Клиент подходит к машине, напарник говорит я не торгую — обращайтесь вот к тому парню, я говорю клиенту — мол 100 руб.кофе, клиент платит мне, я кричу напарнику вари капучино,напарник передает его мне, а я клиенту и беру деньги с клиента тоже я.Так как разрешение на торговлю не нужно, а сам я не могу являться объектом нестационарной торговой точки, напарник получается не будет осуществлять торговлю(договор поставки — безвозмездный).С точки зрения закона, такой путь возможен?

11 Августа 2017, 16:25, вопрос №1721524
Константин, г. Лобня

700 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар 50%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

— мол 100 руб.кофе, клиент платит мне, я кричу напарнику вари капучино, напарник передает его мне, а я клиенту и беру деньги с клиента тоже я.Так как разрешение на торговлю не нужно, а сам я не могу являться объектом нестационарной торговой точки, напарник получается не будет осуществлять торговлю(договор поставки — безвозмездный).С точки зрения закона, такой путь возможен?

Константин

Константин, до первого патруля так сказать такая схема проработает а потом будет эвакуация нестационарной торговой точки, дело об адм. правонарушении и т.д. в суде в эти тонкости никто не будет вникать потому как фактически ведется торговая деятельность с использование нестационарного ТО вне рамок установленного порядка — т.е. не в соот. со схемой размещения НТО. Т.е. всерьез рассчитывать защитится такими аргументами в суде не стоит

ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

1. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.
2. Порядок включения в схему размещения, указанную в части 1 настоящей статьи, нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности,устанавливается Правительством Российской Федерации.
3. Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
4. Схемой размещения нестационарных торговых объектов должно предусматриваться размещение не менее чем шестьдесят процентов нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов.
5. Схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
6. Утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, а равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.

получен
гонорар 50%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Константин!

Для организации подобного вида бизнеса вам понадобится собрать пакет разрешительных документов:

1) Открыть ИП или юр. лицо зарегистрировав его в ИФНС, выбрать систему налогообложения.

2) Направить заявление в мэрию для получения разрешения заниматься уличной торговлей, приложив к заявлению следующие документы:

  — оригинал и ксерокопия паспорта претендента;

— оригинал и ксерокопию свидетельства о прохождении регистрации ИП или юридического лица;

  — карту с обозначением места торговли (торговой точки); 

  — оригинал и ксерокопию свидетельства ИФНС о постановке на налоговый учет;

  — для юридических лиц – оригинал и ксерокопию устава организации;

  — справку из ФССП и ИФНС об отсутствии долгов перед государством по налогообложению;

3) Обычно требуют договор аренды участка на котором будет осуществляться торговля.

4) Санитарные книжки сотрудников.

Вот пожалуй Всё, что нужно. 

Ах да, такая деятельность регулируется Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В соответствии со ст. 10 указанного ФЗ,

1. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

2. Порядок включения в схему размещения, указанную в части 1 настоящей статьи, нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности, устанавливается Правительством Российской Федерации.
3. Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
4. Схемой размещения нестационарных торговых объектов должно предусматриваться размещение не менее чем шестьдесят процентов нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов.
5. Схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
6. Утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, а равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.
7. Порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящихся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации.

Все услуги юристов в Москве

Читайте также:  Чистка зубов ультразвуком можно ли пить кофе

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

Кофе из багажника: Как регулируют рынок кофемобилей в городе

Улицы

03 августа 2015, 14:21

В столице появляется все больше мобильных кофеен. Готовят горячий напиток не в помещении, а в багажнике автомобиля. При этом стоять машины могут только в парках и на частных территориях, передает телеканал «Москва 24».

Кофейня на колесах привязана к одной точке, однако вот владельцы такого бизнеса с удовольствием переместили бы мобильную лавку на более оживленные пространства.

«Хотелось бы быть поближе к клиенту, хотелось бы стоять, например, напротив какого-нибудь бизнес-центра или в проходимом месте. Но, к сожалению, сейчас такой возможности нет, потому что сейчас нет какой-то законодательной базы для того, чтобы можно было торговать с колес», – отметил гендиректор кофейной компании Сергей Табера.

Сегодня кофе из автомобиля на законных основаниях продавать можно только в парках и на частных территориях. Другие городские площадки для такого бизнеса закрыты.

«До сих пор нет самого формата мобильной кофейни. Необходимо сертифицировать это оборудование, нужно четко понимать, где и как можно продавать кофе на улицах, потому что все-таки он наливается возле дорог, магистралей, и в напиток может попасть и пыль», – пояснил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

При этом цена стакана кофе с колес ниже, чем аналогичного напитка в ресторане или кафе, потому что нет затрат на аренду помещения. Но во всем остальном, утверждают владельцы такого бизнеса, их продукт соответствует всем нормам, в том числе и санитарным.

«У нас на каждую машину есть санпаспорт на перевозку продуктов. Машина раз в месяц проходит санобработку и дезинфекцию полную, сотрудники имеют медкнижки», – рассказал управляющий сети мобильных кофеен Алексей Федосов.

У любителей же кофе в приоритете не санитарные показатели, а вкус, цена и месторасположение. Возможно, в обозримом будущем мобильные кофейни все-таки оправдают свое название и выйдут на городские улицы. Однако еще предстоит определить, на каких основаниях.

«Правильно, на мой взгляд, разработать схему дислокации мобильных объектов, где они имели бы право устанавливать в определенные часы определенный автомобиль с определенным номером, соответствующим образом оборудованный, у которого будет разрешение на эту торговлю», – подчеркнула президент межрегиональной общественной организации защиты и поддержки среднего и малого бизнеса Ольга Косец.

Пока же владельцам кофеен на колесах нельзя ездить по городу. Торговля напитками у обочины, например, карается штрафом в пять тысяч рублей.

Услуга «кофе с колес» появилась в Москве сравнительно недавно. Но уже получила некоторую популярность. Продавцы встают у дороги на своих автомобилях или мотоциклах и разливают автомобилистам чай или кофе за определенную плату. В среднем, чашка кофе у них стоит около 100 рублей. Сегодня эта деятельность законодательно не координируется.

Предпринимателям, которые хотят работать официально, необходимо пройти долгую процедуру оформления. «Продавцы на колесах» предпочитают приезжать на выбранную трассу и работать без официальных разрешений. Минпромторг уже выступило с предложением узаконить данный вид деятельности и ввести в закон о торговле понятия «автолавки» и «автокафе».

Автокофейни очень популярны во всем мире. А в нашей стране «кофе-магазины на колесах» особенно распространены в Санкт-Петербурге. Там даже появились сети таких кофеен. В кофемобилях напитки разливают в бумажные стаканы с крышкой, которые можно взять с собой в машину. Также покупателям предлагают чай и соки.

Источник

Мобильная кофейня: оформление документов и первые впечатления. Сюжет – 2

Начало истории: Coffee-service выезжает на улицы Екатеринбурга. Сюжет-1

Большинство сложностей, возникающих с мобильной торговлей, связаны с тем, что на сегодняшний день она не может функционировать в соответствии со своим названием, поскольку в российском законодательстве нет даже такого понятия, как мобильная торговля. То есть этот бизнес никак не регулируется на федеральном уровне.

У нас есть понятие «нестационарная торговая точка», к которому относится вагончик (например, в котором продают колбасу от завода-производителя) и торговый павильон (киоск), то есть вся торговля вне капитальных строений. И транспортные средства (в том числе мобильная кофейня) относятся к нестационарным торговым точкам. На практике нестационарная точка торговли — это не капитальное строение, но тот же киоск может стоять в одном и том же месте годами. Это совершенно не подходит к мобильной кофейне, суть которой именно в ее мобильности, перемещении, постоянной смене мест торговли.

По закону, если кофейня три раза за день меняет место торговли, то предприниматель, владеющий ею, должен иметь разрешение от администрации города или района на торговлю во всех  местах, где она стоит. И, соответственно, платить арендную плату за три торговые точки, имея по факту одну. Это, конечно, невыгодно, и предприниматели стараются как-то оптимизировать свои расходы.

Нужно сказать, что многие владельцы мобильного бизнеса вообще работают без разрешения на торговлю, потому что получить его очень сложно.

Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.

Узнать больше

Помимо разрешения на торговлю, необходимы также сертификаты на кофе,  молоко и прочие продукты, используемые в производстве (их можно взять у поставщиков), стандартный комплект документов на машину (страховка, регистрация), санитарная книжка у бариста. Также необходимо юридически оформить бизнес — как ИП или ООО. Я посчитал, что лучше будет оформить ИП.

На работу нужно нанимать людей, которые, во-первых, имеют водительские права; во-вторых, умеют варить кофе и что-то в нем понимают; в-третьих, вызывают у вас доверие. Посудите сами: одно дело, если у вас кофейня, в которой можно установить камеру и проконтролировать все, другое — мобильная точка, когда вы доверяете человеку весь свой бизнес. Он буквально им управляет, сидя за рулем вашего автомобиля — кофейни.

Читайте также:  Можно ли кофе без кофеина сердечникам

Возмущенный покупатель, или Что такое эспрессо и американо?

Большинство моих клиентов ничего не понимают в кофе. В лучшем случае 5% отличит кофе стоимостью 1 500 руб за кг от того, который стоит в два раза дешевле. Многие не знают, что такое эспрессо. При этом в Екатеринбурге появляется все больше и больше кофеен формата to go (кофе с собой). Даже какие-то неприметные шашлычные продают кофе на вынос. Это можно назвать модой — пить кофе на ходу. Львиная доля клиентов «воспитана» на растворимом кофе типа «3 в 1» или в лучшем случае на кофе, сваренном в турке. Тут хотелось бы сделать небольшое отступление и обратиться к кофеманам, которые считают кофе, сваренный в турке дома, за идеал. Поймите, что кофе, сваренный в эспрессо-кофемашине, никогда не будет таким же по вкусу. Это в принципе разные технологии. Кофе из турки всегда будет крепче, так как варится дольше и дольше контактирует с водой. Некоторые, впервые попробовав настоящий эспрессо, начинают возмущаться.

С американо все тоже не так просто. Когда покупатель видит, что в кофе добавляют воду, начинает ругаться, думает, что его обманывают.

Поэтому мы стали «образовывать» потребителя, объяснять ему, в чем разница между американо, капучино и эспрессо. Что характерно, это делают многие участники кофейного рынка. Например, сеть кофеен Traveler’s Coffee кладет на стойки специальные буклеты, в которых расписаны различные сорта кофе, указано, где их выращивают и т д. Я тоже думаю о том, чтобы создать такого рода материалы. Пока мы намерены развивать группу во «ВКонтакте» и заполнять ее полезной информацией.

Выводы:

  • Для начала нужно определиться, где вы хотите торговать, поскольку важно иметь разрешение на торговлю в том месте, в котором стоит мобильная кофейня. По законодательству нельзя торговать с  нестационарной торговой точки в городе, если она не указана в утвержденном списке.
  • Еще до открытия бизнеса следует обратиться в администрацию города или района, чтобы узнать, что нужно для оформления бизнеса.
  • Планируйте расходы материалов, чтобы что-то резко не закончилось. Для этого вам понадобится небольшое место для хранения кофе, стаканчиков, салфеток и др.
  • Грамотно нанимайте персонал. Вам нужен человек, умеющий водить машину, с правами и санкнижкой. Если он никогда не имел дело с кофе, обучите его самостоятельно. Я так и сделал: передал те знания, которые получил на курсах бариста.  

В сюжете-3 я расскажу о том, как продвигать мобильную кофейню без затрат.

Не пропустите новые

публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Бизнес-план: Кофейня на колесах

Подписывайтесь если хотите

Потребление кофе в России растет из года в год. Как растет и количество всевозможных кофеен: народ уже не готов довольствоваться растворимым суррогатом, он жаждет хорошего качественного напитка в разных его вариациях – и в комфортных условиях. Но иногда возникает острое желание испить кофею, а времени рассиживаться не то, чтобы совсем нет, но поджимает. Кофе «на вынос»?

Вариант. Формат «мобильных закусочных» становится всё более популярным. К хот-догам и шаурме из таких «точек» мы уже привыкли. В последнее время у торговых центров появились мобильные «китайские кафе». Так почему бы не попробовать предложить любителям качественного кофе напиток «с собой» именно из мобильной кофейни?

Плюс на минус

Плюс мобильной кофейни очевиден – нет необходимости тратиться на аренду помещения, если не «угадали» с местом, всегда можно переехать на новое. Мобильную кофейню легко транспортировать и хранить, загнав ее в гараж или на склад.

При относительно небольших оперативных тратах – стабильный, пусть и небольшой, доход. Что касается конкуренции со стороны стационарных кофеен – во-первых, в городе их не так много, во-вторых, по утрам они не работают, а по вечерам там обычно не продохнуть.

Минусы тоже достаточно очевидны: все-таки присутствует сезонность спроса (летом народ предпочитает что-нибудь прохладительное, а зимой всем обычно не до кофе – главное не обморозиться). При, казалось бы, независимой «мобильной» жизни все же не избежать согласования своей предпринимательской деятельности в городском или районных департаментах.

Тут, как и в предыдущих обзорах, рекомендация одна – юрист, который при открывании департаментных дверей не пользуется руками. Да, его трудно найти (болтунов много – дельных мало), да, его услуги стоят дорого, но они все-таки стоят намного дешевле, чем обойдётся самостоятельное разбирательство в юридических дебрях и согласованиях.

Сколько и за что

Слово «мобильная» подразумевает, что кофейня будет размещаться на колесах. Сразу забудем о франко-итальянских вариантах мобильных кофеен, которые монтируются на трехколесные велосипеды. Долго не будем объяснять почему, просто намекнем – Сибирь. Примерно по тем же причинам отбросим в сторону и скутеры.

Да дешево на начальном этапе. А потом что делать, когда в ноябре или феврале вы будете выпихивать своего баристу на работу, а он будет сопротивляться и пищать, что на улице мороз, а он не снеговик? Остается автомобиль, который можно переоборудовать. Пикап. Вариантов множество и это, пожалуй, самая большая трата в нашем бизнес-плане.

Даже если брать самый бюджетный вариант – пикапы ВАЗ и ЗАЗ – стоимость подержанных автомобилей начинается от 250 тысяч рублей. Если же брать иномарку, например, VW Caddy или Opel Combo, то тут цены стартуют от 400 тысяч рублей.

Добавьте сюда стоимость доработки кузова, получается кругленькая сумма. Хорошо, если у вас есть собственный пикап. Но спасает это только на этапе открытия первой точки. А если открывать вторую, третью? Без покупки автомобиля все равно не обойтись. Как вариант, можно попробовать использовать машину в лизинг.

Машина есть. Необходимо оборудование. Если не вдаваться в подробности, а их, поверьте, в кофейном бизнесе вагон и маленькая тележка, то понадобится собственно сама кофемашина и кофемолка. На рынке, в том числе и в Красноярске, есть масса компаний, занимающихся реализацией оборудования. Обратившись к ним, всегда можно получить более детальную консультацию о всевозможных видах кофемашин, о брендах, производительности, сортах кофе и т.д.

Так или иначе, коль скоро вы желаете заняться этим видом бизнеса, придется полюбить кофе и узнать о нём всё. Можем только добавить, что оптимальным вариантом будет приобретение так называемой суперавтоматической кофемашины.

Читайте также:  Кофе можно пить с гущей

Стоимость её достаточно высока, чтобы многие сказали «можно на этом сэкономить». Можно. Но, приобретя подобный механизм, вы получаете фактически робота, который по заданным программам готовит разные сорта кофе с высокой производительностью, а вам останется только найти покупателя на напиток.

К примеру, аппарат, способный готовить восемь-десять сортов кофе (ристретто, эспрессо, американо, каппучино, латте, какао, мокко и др.), стоит от 135 тысячи рублей. В нём уже есть кофемолка и молочник. Помимо этого, в подобных аппаратах стоит электронная система учета произведенной продукции.

То есть вы точно будете знать, сколько за смену было изготовлено чашек кофе. Как это ни печально, но иногда с наемными рабочими, имеющими дело с оборотом живых денег, ухо приходится держать востро. Так что, потратившись чуть больше сразу, потом не придется тратиться на различные способы учёта продаж. Кроме того, при покупке профессионального оборудования в специализированном центре вам полагается обязательное обслуживание техники.

Помимо оборудования, требуются, разумеется, расходники: кофе, чай, молоко, сахар, корица, шоколад (в зависимости от меню вашей кофейни). Также потребуются стаканчики разной емкости. Желательно брендированные, чтобы ваш покупатель видел серьезность ваших намерений (опять же, брендированная посуда, не дает возможности работникам «левачить»).

О растворимом кофе сразу забудьте. Только зерна. И только у надежных продавцов. В идеале вы сами должны попробовать весь кофе прежде, чем купить его. То же самое и с чаем. Оставьте пакетики чебуречным. Вы несёте в массы культуру потребления качественных напитков. Научите людей любить кофе.

Но для начала придётся научить любить кофе своих работников. Это, пожалуй, самая трудная задача: найти хорошего исполнительного сотрудника, который будет всегда приветлив, словоохотлив, честен. Можно по-разному мотивировать людей. Единого рецепта нет. Что касается оплаты труда, то, как правило, при базовом небольшом окладе баристе полагается процент с продаж. От этого и будем отталкиваться в итоговых подсчетах.

Есть мобильная кофейня, есть работники, есть продукция. Необходим клиент. Где его взять? У нас нет станций метро, которые генерируют постоянный поток людей, у нас нет Арбата или Крещатика, по которым постоянно ходят праздношатающиеся кофеманы, у нас как минимум половина календарного года – непогода.

Так где же наш клиент, который должен стать постоянным (именно на постоянном клиенте, вами воспитанном, вы и будете делать «кассу»)? Это придется выяснять методом проб и ошибок. Крупные пассажирские узлы, офисные здания, торговые центры, ВУЗы, парки. Вы перепробуете множество вариантов, прежде чем найдете золотую середину. Но ведь у вас мобильная кофейня, а значит, вы не привязаны к одному месту!

Давайте считать

Затраты в первый месяц:

— Регистрация юрлица, маркетинговое исследование и консалтинг – 20-30 тысяч рублей.
— Покупка автомобиля – 400 тысяч рублей.
— Покупка оборудования – 150 тысяч рублей.
— Работы по оборудованию и оформлению автомобиля – 50 тысяч рублей.
— Расходники: кофе – из расчета 100 чашек в день (20 кг по 1500 рублей за кг) – 30 000 рублей, чай – 50 чашек в день (3 кг по 1500 рублей за кг) – 4500 рублей, посуда — 3,5 тысячи стаканчиков по 2 рубля — 7000 рублей.
— Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5000 рублей в месяц.
— Бариста – от 5 тысяч рублей + 10%.
— Бензин, охраняемая парковка, санация оборудования – 15 000 рублей

Итого: 700 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы:

— Бариста – от 5 тысяч рублей + 10%.
— Расходники – 50 тысяч рублей.
— Бензин, охраняемая парковка, санация оборудования – 15 000 рублей.
— Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5000 рублей в месяц.
Итого: 100 тысяч рублей.

То есть для старта предприятия необходимо иметь на руках порядка 800 000 рублей. Можно на чем-то сэкономить. Например, на покупке автомобиля и оборудования. Чего не советуем делать – экономить на кофе и чае. Качество ингредиентов определяет качество конечного продукта. А вам совсем без надобности, чтобы клиент, купив плохой кофе, перестал обращаться к вам, да еще и знакомым отсоветовал… С затратами примерно понятно.

А что с доходами?

Будем исходить из такого расклада, что нам удалось найти оптимальное место для своей мобильной кофейни, которое позволяет реализовывать в день 100 порций кофе и 50 порций чая. Предположим, что средняя стоимость одной порции напитка – 50 рублей. Получается, что дневная выручка с точки (150 порций Х 50 рублей) – 7500 рублей. От них отнимем 10% для баристы, остается 6750 рублей.

За месяц работы мы получаем выручку немногим больше 200 тысяч рублей. Отнимем от получившейся суммы причитающееся Пенсионному фонду и налоговой (по упрощёнке: либо «от дохода» 6%, либо «доход минус расход» – 15%). Остается 180-190 тысяч рублей.

Профит есть. При этом его уровень достаточен, чтобы говорить о годовой окупаемости проекта. Но останемся всё же немного пессимистами: сезонность (которая вполне перекрывается изобретательностью – достаточно в теплое время года установить в кофейне сокоохладитель, и можно вовсю торговать соками, а если предусмотреть некую фирменную выпечку в небольших количествах…), трудности с нахождением места с хорошей генерацией покупателей, определённые сложности в отношениях с департаментами торговли и прочими надзирающими органами…

Думается, если обозначить срок окупаемости проекта в полтора года – это будет более реально. С другой стороны, если через малый промежуток времени на получаемые от мобильной кофейни средства вы организуете еще одну точку продаж ароматного напитка, то срок окупаемости уменьшится.

В любом случае, мы предложили рассмотреть один из вариантов вложения денег . И только вам решать, стоит он того, чтобы им заняться, или, может быть, подождать более выгодного варианта. Так или иначе, всё, что предлагается, в первую очередь опирается на желание работать. Будет таковое – всё получится.

Успехов Вам!

ссылка на ресурс:https://vk.com/@-166991260-kofeinya-na-kolesah

Источник