Можно ли продавать кофе

Как начать зарабатывать, продавая зерновой кофе

Эта статья для тех, кто хочет зарабатывать на кофе в зёрнах. Ниже главные практические советы: как избежать недоброкачественных обжарщиков, как красиво оформить упаковку и как выбрать зерно, которое понравится покупателям.

Выберите зерно, которое всем понравится

Если вы только начинаете продавать зерновой кофе, выбирайте арабику. Больше всего в мире продают и покупают именно её. Робуста на втором месте.

  • Арабика — объёмная и кислотная. Её можно вырастить и обжарить так, чтобы в ней чувствовался фундук, шоколад и апельсин.
  • Робуста — плоская и горьковатая. Её невозможно вырастить так, чтобы получились оттенки фруктов и орехов. Но в ней больше кофеина: она подходит для тех, кто хочет взбодриться.

Остальные виды кофе продают и покупают редко — они на любителя. Например, либерика — третий по распространенности вид кофе — имеет низкое содержание кофеина и сильную горечь во вкусе.

Подберите сорт арабики под своих клиентов

У арабики множество разновидностей: бурбон, типика, каффа. Все они разные на вкус. Чтобы продажи хорошо шли, выбирайте ту разновидность, что любит аудитория. Об этом она сама расскажет. Создайте опрос в Google Forms и попросите потенциальных клиентов заполнить его через соцсети.

Мы создали опросник, который поможет определить кофейные предпочтения. Пользуйтесь нашим или подготовьте свой — как удобно.

Когда придут результаты такого опроса, нужно понять по ним, как минимум, какой класс кофе брать.

Рассмотрим две ситуации:

Клиенты в основном профи. Если ваши потенциальные клиенты по запаху кофе могут определить высоту произрастания, попробуйте продавать высококлассное зерно арабики: «speciality» или «микролоты». Такое зерно можно найти у некоторых обжарщиков, например у Tasty Сoffee, Sweet Beans, Torrefacto, Double-b, «Сварщицы Екатерины».

Клиенты в основном новички. Если окажется, что потенциальные клиенты новички в кофеварении, попробуйте продавать смесь арабики с робустой или коммерческие сорты арабики. И то и другое проще всего приготовить новичку. Робуста помогает замаскировать косяки в готовке. А в коммерческих сортах нет изысков, которые трудно раскрыть.

Выберите доброкачественного обжарщика

Когда вы выбрали зерно, нужно определиться с обжарщиком. Вот пять критериев, которые помогут выбрать обжарщика.

1. По наличию отсрочки. Поставки кофе должны быть регулярными. Но вдруг не хватит нужной суммы для оплаты следующей партии? Обжарщик подходит бизнесу, если с ним можно договориться об отсрочке.

2. По готовности разгрузить. Иногда бывает, что поставщик приезжает с партией кофе, а времени и людей, чтобы её выгрузить, нет. Тогда курьеры могут взять деньги за ожидание. Если бизнес чувствителен к таким ситуациям, выбирайте обжарщика, который сам все разгрузит.

3. По готовности помочь. Обжарщик — кладезь опыта и знаний. Он поможет найти новую или подержанную кофемашину в хорошем состоянии, расскажет об уходе за ней, подскажет мастеров по её починке, научит готовить вкусный кофе. Если хоть что-нибудь из этого обжарщик готов сделать бесплатно, то он подойдёт бизнесу.

4. По отзывам клиентов. Если обжарщик не первый год на рынке, у него было, как минимум, несколько клиентов. Они могут предупредить вас, если поставщик недоброкачественный. Например:

  • Опаздывает с доставкой
  • Плохо обжаривает некоторые партии

Попросите обжарщика номера телефонов клиентов. После разговора с ними узнаете, каково с ним работать: с чем он плошает, а с чем никогда не подводит. Если обжарщик откажется давать номера, возможно, ему есть что скрывать.

5. По качеству зерна. Одно дефектное зернышко способно испортить чашку кофе.

Иногда обжарщики держат в штате сертифицированного Q-грейдера, это такой оценщик качества. Такой специалист умеет оценивать зерно по системе американского института качества кофе (CQI): по вкусу, аромату, послевкусию, дефектам и общим впечатленям. Это одна из самых объективных систем оценки кофе. Если в штате есть Q-грейдер, то некоторые сорта он проверил и готов дать им оценку и характеристику. Расспросите его о качестве местного зерна.

Обжарщики по-разному следят за качеством кофе. Спросите, как они это делают. Если получится примерно такой диалог, кофе у такого обжарщика, скорее всего, качественный.

— Как вы храните и перевозите зеленое зерно?

— Нам привозят кофе в мешках Грейн-про. Внутри них — герметичные полиэтиленовые пакеты на молнии. Они помогают дольше сохранить влагу и обезопасить кофе от грибка и плесени. Чтобы зерно не испортилось, мы храним его на складе с влажностью в пределах 60% и температурой 16—18°C.

— Как проверяете, что зеленое зерно обработали и перевезли без ошибок?— Мы измеряем его влажность влагомером Sinar, а водную активность — анализатором Pawkit. Пойдемте я вам покажу, какие данные выдают приборы и как по ним понять, что зерно годится.

— Как вы обжариваете зерно, чтобы избежать дефектов?

— Мы отслеживаем процесс обжарки с помощью программы Cropster. Она записывает всё, что происходит внутри обжарочного аппарата, и показывает на графике. Если что-то пойдет не так, мы сразу увидим причину и устраним её.

— А по каким данным вы делаете вывод, что зерно обжарилось хорошо?— По семи вещам: время обжарки и развития, приросту градуса после крэка, градусу выгрузки, проценту ужарки, цвету по колориметру и общему попаданию в график. Через час будем обжаривать новую партию. Хотите сходить и посмотреть? Расскажем и покажем, что из себя представляют эти данные.

— Как вы отбираете зерна после обжарки?

— Мы очищаем зерно от дефектов колорсортером Sovda и замеряем цвет обжарки колориметром Colortrack. Давайте покажу, как это работает.

— Приготовите мне чашку фильтр-кофе, чтобы я мог удостовериться в качестве зерна?

— Без проблем. Завтра будет каппинг. Приходите!

Если у обжарщика есть награды и сертификаты, пробейте их в поисковиках и узнайте, что значит каждая. Например, первые места в конкурсе «обжарщик года» означают, что компания разбирается в том, как обжарить зерно без дефектов. А вот первые места в конкурсе «бариста года» с этим не связаны. Их наличие не говорит о том, что обжарка хорошая, значит, что они умеют варить хороший кофе.

Когда вы выберете подходящее зерно, для начала возьмите небольшую партию — в зависимости от того, сколько человек интересовались им. Попросите обжарить только часть партии. Даже если кофе будет медленно продаваться, зёрен будет не много и вы не будете беспокоиться, что кофе вот-вот испортится.

Упакуйте кофе так, чтобы он долго хранился

Зерно портится от воздуха, света, влаги и посторонних запахов. Чтобы его обезопасить, придумали герметичные пакеты. Вот как они работают.

Обычно герметичные пакеты есть у обжарщиков. Убедитесь перед закупкой, что ваши поставщики фасуют именно в такие

Читайте также:  Кофе можно в термосе

Опишите вкус кофе на упаковке

Чтобы помочь клиенту выбрать именно ваш кофе, напишите на упаковке девять вещей.

1. Вид и разновидность. Как вы знаете из раздела о выборе зерна, они определяют вкус кофе. Если вы закупились бурбоном арабики, достаточно будет так и написать.

2. Вкусовые дескрипторы. Это единицы вкуса, присущие месту произрастания. Так уж повелось, что в Бразилии выращивают арабику так, что в ней читаются орехи, шоколад и карамель, в Эфиопии — цветочные ноты и тропические фрукты, в Азии — табачные ноты и шоколад.

3. Условия произрастания и сбора. Вкус кофе зависит от того, где и как его выращивают. Например, высота произрастания говорит о яркости вкуса.

Если бурбон арабики выращивают на высоте 1200 метров, он получается сладким, объемным и кислотным. На такой высоте утром одна температура, вечером другая: кофе медленно созревает и впитывает питательные соединения, которые делают его вкусным.

Если тот же кофе выращивают на равнине, то он получается горьким, плоским и пустым. Нет высоты — нет перепадов температуры — нет долгого созревания — нет интересного вкуса.

Чтобы клиент сразу понял, что за продукт перед ним, расскажите о месте произрастания и условиях сбора.

Можно так:

Если на упаковке хватает места, опишите еще несколько вещей: какая температура стояла на плантации, с какой стороны светило солнце на неё, сколько выпало осадков. Кофеманы оценят.

Если поставщик не знает всех данных о кофе, спросите у него номер производителя или поищите информацию в интернете.

4. Дата обжарки. Кофе остается вкусным не больше двух месяцев со дня обжарки. Укажите дату обжарки, чтобы клиенты знали, сколько его можно хранить.

5. Степень обжарки. Чем темнее обжарен кофе, тем он менее кислый. Укажите, какая у вас степень: светлая, средняя или тёмная.

6. Вес. 250 грамм подойдет на месяц тому, кто живёт один. А для большой семьи нужен килограмм. Укажите вес пачки, чтобы клиент разобрался, на сколько хватит кофе.

7. Особенности вкуса. Некоторые люди не знают, что типика арабики фруктовая на вкус. Чтобы это изменить, расскажите о вкусовых особенностях на этикетке самым доступным языком.

8. Способ приготовления. Указывайте для какого способа приготовления сделан ваш кофе. Спросите у обжарщика или его поставщика, для чего подойдет кофе: для альтернативы или классики. Для первой хватит турки и кофемолки. Для второй нужно спецоборудование.

9. Рецепт. Некоторые люди хотят варить кофе самостоятельно, но не знают, с чего начать. Им все кажется сложным и непонятным. Чтобы показать им, что всё просто, расскажите, как готовить ваш кофе. Так можно убедить сомневающихся.

Внушайте доверие через упаковку

Упаковка — первое, что видит покупатель. Сделайте её привлекательной, информативной и брендированной. Это вызывет доверие: ноунеймам никто не верит.

Если дизайнера нет, воспользуйтесь онлайн-сервисами вроде Canva. Там можно быстро и бесплатно создать наклейку для упаковки в шаблоне. Если дизайнер есть, попросите его о шести вещах.

1. Ваш логотип. Нарисуйте его на упаковке. Так клиенты будут связывать кофе с вашим бизнесом, а не с производителем или обжарщиком.

2. Фирменные цвета и стиль. Если у вас есть логотип, значит есть фирменное сочетание. Не надо изобретать велосипед: раскрасьте упаковку в ваши цвета.

3. Четкий шрифт. Часто люди делают покупки впопыхах. Четкий шрифт поможет быстро прочесть все, что изложено на упаковке. Если выберите рукописный шрифт, покупателям будет сложно прочесть упаковку.

4. Главное — выделяется. Людям проще принять решение, когда все факты и объяснения, которые доказывают, что кофе хорош, сразу бросаются в глаза.

5. Мелованная бумага. Это подходящий материал для наклейки на упаковку. Она яркая: её используют, когда нужно привлечь максимум внимания.

6. Простота изложения. Слова, логотип и цвет должны так лежать на упаковке, чтобы каждый человек легко мог разобраться, что перед ним и зачем это ему. Вот здесь трудно разобраться:

Если не объяснять неподготовленному клиенту, какой у вас кофе, то он уйдёт.

А вот здесь неподготовленный клиент с лёгкостью разберётся:

Неподготовленные клиенты не понимают, как вулканическая почва влияет на вкус. Поэтому всю подобную информацию лучше откладывать в самый низ для тех, кому это важно. Для остальных важнее вкусовые дескрипторы и обозначение «арабика» — про неё все знают. Поэтому такую информацию стоит написать в первую очередь.

Вся статья в пяти пунктах

1. Выбирайте зерно, которое захочет ваша аудитория. Для этого изучите её ценности, опыт кофеварения и самые популярные сорта.

2. Выбирайте обжарщика по качеству зерна, отзывам клиентам, впечатлению от общения и наличию отсрочки.

3. Фасуйте кофе в упаковки с дегазационными клапанами и зип-локом. Так он долго будет оставаться вкусным.

4. Расскажите на упаковке, где и как растили и обжаривали кофе, чтобы помочь клиентам определиться с выбором.

5. Брендируйте упаковку и клиент будет доверять бренду больше и связывать его с кофе.

Источник

Кофе на вынос, разрешительные документы.

Хотим открыть кофе на вынос Без Приготовления еды в собственном помещении. То есть без кухни. Только кофейные напитки, ну может от поставщиков будут продаваться какие нибудь печеньки (сертификаты от поставщиков будут). Да и помещение маленькое, 21 кв.м, так что точно без приготовления еды, да и мощность всего лишь 5 кв.т, так что хватит на холодильник и на кофемашину всего. Вопрос заключается в разрешительных документах. Про документы в налоговые (ИП, касса и другие) и так знаем. Про договора на вывоз ТБО, дезинфекции (3 д) тоже знаем. Нужно понять именно про Пожарку, Роспотребнадзор, СЭС. Нигде не можем узнать точную информацию, везде разная. Где то пишут что нужно получать разрешение от подарки и СЭС. Где то пишут что с 2009 года все эти разрешения стали в виде уведомления и нужно уведомить только Роспотребнадзор до начала фактической деятельности и просто вести деятельность согласно правилам пожарной безопасности (планы эвакуации, пож.сигнализация, огнетушитель) и санпин. И Как бы если ничего не нарушать то 3 года никто не проверяет. Просто я думаю что приготовление кофе — это напитки и мы же ничего не готовим, как нас будут наказывать если мы что то нарушим и что вообще нарушить можно. И неужели нужно собирать документацию как на открытие полноценного кафе с кухнями. А то везде стоят павильоны по 3-5 кв.м с кофе и мне кажется они точно ничего не согласовывали.

1) 

Читайте также:  Можно ли слабое кофе при панкреатите

Вы обязаны получить разрешения от Роспотребнадзора.

И от пожарных.

У Вас общепит.

И неважно, что сами не готовите блюда.

Нарушения будут расценены по ст. 6.3 КоАП РФ.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Приостановление деятельности — действенное наказание.

2) 

Глупости Вам пишут. Не надо ни каких разрешений от подарки и Сиськи. Надо уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале деятельности (ст. 8 Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» )

3) 

В первую очередь помещение, которое вы арендуете или планируете использовать под кафе должно отвечать санитарным нормам. Поэтому проводятся исследование на чистоту воды, измеряется шум, проверяется качество вентиляционных ходов. На основе полученных данных СЭС выдает заключение.

Обязательное наличие санитарного паспорта у объекта, в котором фиксируется проводилась ли дезинсекция и дератизация, где можно проследить частоту проводимых мероприятий. Паспорт объекта оформляется в Роспотребнадзоре.

Так же в Роспотребнадзоре согласовывается программа производственного контроля, ее суть заключается в осуществлении наблюдения за применением санитарных правил в кафе

.Для открытия кофейни необходимо встать на учёт в РосРоспотребнадзоре и получить разрешение на размещение объекта.

Для того, чтобы ответить на вопрос как получить заключение СЭС для кафе, необходимо знать, что выдается оно как территориальными органами Роспотребнадзора

Цитата:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 10.06.2016) «О введении в действие санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2001 N 3077)

Должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ СНиП 21-01-97*

4) 

Приблизительный перечень документов для открытия торговой точки:

1) Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

2) Заявление о размещении объекта мелкорозничной торговой сети территории муниципального образования (подается в местную администрацию).

3) Договор аренды помещения.

4) Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня видов выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, ассортиментного перечня реализуемой (изготовляемой) продукции.

5) Договоры на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.

6) Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города)

7) Техпаспорт КТ.

8) Журнал кассира-операциониста.

9) Договор на техническое обслуживание и ремонт КТ.

10) Книга отзывов и предложений.

Если Вы перейдете на ЕНВД (для этого надо обратиться с заявлением в Вашу налоговую), то можете не применять КТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию установленного образца.

Что касается потребления Вашими покупателями купленных у Вас продуктов прямо в торговой точке, то, я считаю, что это не является услугами общественного питания и не влечет каких-либо дополнительных согласований и получения дополнительных разрешений и документов. Если Вы поставите стол внутри торговой точки, на котором покупатели будут есть купленные у Вас продукты, то это можно расценивать как дополнительный сервис для покупателей. Желаю удачи. В.

5) 

Нужно закон смотреть. Как я понимаю ваша деятельность попадает под один из нижеприведенных пунктов и соответственно согласно данному постановлению вы обязаны уведомить только Роспотребнадзор.

Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 09.12.2017) «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»)

3. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 1 — 18, 22 — 53, 56 — 64, 67, 73, 74, 76 — 78 перечня работ и услуг, за исключением осуществления деятельности на территории, подлежащей обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган).

12.

Услуги общественного питания

13.

Торговля розничная в неспециализированных магазинах

14.

Торговля розничная пищевыми продуктами в специализированных магазинах

16.

Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках

17.

Торговля оптовая пищевыми продуктами.

С меня хотят взыскать страховая компания ущерб нанесённый транспортному средству в результате пожар. Вина моя в пожаре не доказана и со слов владельца ущерба ему не нанесено. Могут ли с меня взыскать данную сумму основываясь на протокол с ОГПС о нарушении правил пожарной безопасности.

1) 

Однозначно ответить трудно. Слишком много противоречивой информации. Почему существует утверждение об отсутствии вины? Почему, если ущерба владельцу не нанесено, страховая компания обращается в суд? СК может обратиться в суд к виновнику причинения вреда только в порядке регресса, в рамках выплаченных сумм.

Какую данную сумму, если вреда не причинено, и, соответственно, выплат не должно было быть?

Само по себе наличие протокола о нарушениях пожарной безопасности может служить одним из доказательств, но не единственным доказательством.

Так что все вопросы может рассмотреть только суд (если будет иск), и определить, в том числе, и вину/отсутствие вины в причинении вреда.

Согласно П. 2.1.18. Правил пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений ППБ-101-89 (утв. Госкомобразованием СССР 10 мая 1989 г. в зданиях детских учреждений проживание обслуживающего персонала и других лиц не допускается.

Согласно п.9 Положения о государственном пожарном надзоре, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 г. № 820 государственные инспекторы вправе прекращать кратковременно, до рассмотрения дела судом, в порядке установленном законодательством РФ об административных правонарушениях, деятельность, а также эксплуатацию объектов, зданий и сооружений, если это необходимо, для предотвращения непосредственной угрозы, возникновения пожара и (или) угрозы жизни или здоровью людей и если предотвращение указанных обстоятельств другими способами невозможно.

Исходя из вышеизложенного, администрация МОБУ ДЕД ЦТТДиЮ просит разъяснить: имеют ли юридическую силу вышеуказанные законодательные акты, если нет, какие федеральные законодательные акты являются основанием для выселения лиц, проживающих в зданий нашего детского учреждения?

Читайте также:  Можно ли брать в самолет зерна кофе

Ответ просим отправить на нашу электронную почту: cttd@yandex.ru

или по факсу: 8 (34783)3-57-41.

Заранее благодарим за помощь.

С уважением, администрация МОБУ ДЕД ЦТТДиЮ города Нефтекамск Республики Башкортостан.

1) 

Разъяснения (уж педагоги должны понимать разницу) — это не консультация.

«Спасибо» — в данном случае, не тот случай.

Здесь нужно поработать, прежде чем проконсультировать. Поэтому, бесплатно быть не может!

Обращайтесь со всеми имеющимися документами к реальному адвокату/юристу.

Всего доброго.

Необходим ли пожарный выход в помещении общественного питания площадью не более 100 кв.м. количество сотрудников 3 чел. максимальное количество посетителей 10 человек?

Формат предприятия — фастфуд. (самообслуживание)

1) 

Правила противопожарной безопасности не используются нами ежедневно. Поэтому ответ на вопрос надо искать и анализировать. В силу п. 3.1.1 Правил работы ВЕК — услуга платная.

Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

1) 

Пожарным надзором занимаются органы МЧС РФ. На территории респ. Крым этим органом является Главное управление МЧС России по Республике Крым:

Почтовый адрес: 295022, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кечкеметская, 103.

Тел.: (3652) 55-09-10.

Факс: (3652) 27-56-17.

e-mail: kanz_gu@mchs.rk.gov.ru

2) 

Плюс еще возникает вопрос «Для каких целей Ваши соседи используют эти деревянные домики?». Если для сдачи их туристам то тогда к проверки МЧС необходимо подключить земельную инспекцию (как она правильно в Крыму называется не знаю. В Севастополе это Сев реестр). Специалисты этого органа дадут оценку законности использования земельного участка, и в случае нецелевого использования земли (земля для садоводства а используется под гостиницу, турбазу и т.п.), примут меры по устранению нарушений.

Плюс еще, если домики используются для сдачи в аренду туристам, то речь может пойти о законности ведения предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ип или самозанятого.

1) 

Статья 20.4 КоАП РФ. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 — 8 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

4. Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, —

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

7. Неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

8. Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

1) 

Этим должно быть обеспокоено руководство предприятияорганизации.

Либо официально назначенные, ответственные лица.

На такие формальности проверяющие органы, как правило закрывают глаза по договоренности с руководством инспектируемого объекта.

Вы можете написать руководителю служебное письмо, он обязан будет на него отреагировать. Также, если на данной территории парковка запрещена ПДД, Вы можете привлечь внимание сотрудников ГИБДД на данный момент.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:

Бесплатно с мобильных и городских

Администратор печатает сообщение

Источник