Можно ли пробку использовать на кухне

Содержание статьи

Пробковые полы на кухне: обзор «за» и «против»

И в этой статье мы рассмотрим все-все аспекты, разберём пробковые полы на «щепки», выявим плюсы и минусы, а также покажем вам фото такого покрытия в интерьере и озвучим примерную цену.

Что такое пробковый пол и с каким покрытием его можно сравнить

Пробковый пол можно сравнить с плитой ОSB, только более тонкой и пластичной. Это покрытие сделано из пробковой крошки, а она — всё-таки дерево, хоть и довольно необычное.

Сравнивать его с ламинатом и линолеумом — нельзя никак.

Но и с деревом тоже, потому как, дерево — это на самом деле натуральное покрытие, а вот пробковый пол — просто прессованная крошка дерева, на клее. И основание пробкового пола — такое же, как у ламината.

Поэтому, мечтать о том, что он «дышит» — не стоит. Да и какая разница, собственно? Прежде, чем постелить любое покрытие, сейчас покрывают стяжку двумя слоями грунтовки. И хоть ткань постели, пол дышать всё равно уже не будет. Да и не надо ему дышать, окна есть для этого…

В чём преимущества пробкового пола на кухне?

Можно ли пробку использовать на кухне

Итак, с чего же начать наш разбор полётов? Пожалуй — с достоинств этого покрытия. Обращаем ваше внимание на то, что упор будем делать на то, как «ведёт» себя пробковый пол именно на кухне.

1-й плюс — Водонепроницаемость

Многие ошибочно полагают, что пробковый пол страшно боится воды, так как он пористый. Но, всё совсем наоборот. Пробковому полу вода — не особо страшна, так как само дерево, из которого делается покрытие — впитывает всего-то 20% из 100% разлитой воды. Вспомните те же пробки от вина: разве они насквозь пропитаны жидкостью? И это при том, что во влажной среде они находились очень долгое время.

То есть, если на пробковый пол разлить чашку горячего чая, то лужица так и останется на поверхности, очень долгое время. Никуда она не впитается, а скорей просто выветрится, если её не протереть.

Водонепроницаемость пола на кухне — большое преимущество. Например, то же дерево — боится влаги, а значит, мыть его слишком часто нельзя, забывать про разлитые чашки чая — тоже. Но чай — это сущая ерунда по сравнению с потопом сверху…

Пробковый пол, в этом плане, «ведёт» себя просто замечательно. Да, он может вспухнуть на какой-то момент, но проходит месяц, он полностью высыхает и вновь приобретает первоначальную форму. Как видите, эти факты идут вопреки расхожему мнению, что пробка лучше всего подходит для сухих помещений в квартире.

2-й плюс — Теплота и мягкость

Даже по деревянному полу не так приятно ходить, как по пробковому. В этом плане ничто не может с ним сравниться: он как бархатный, иначе не скажешь. И, если вы любите ходить по дому босиком — это то, что вам надо.

Помимо этого — он тёплый на ощупь. Даже в холодные дни, пробковый пол — тёплый, даже теплей дерева. И это значит, если у вас маленькие дети, которые перемещаются по полу ползком — то пробковое покрытие для них самое лучшее, что только можно придумать.

3-й плюс — Шумоизолирующие свойства

Можно ли пробку использовать на кухне

Пробковый пол прекрасно глушит звук. Если у вас по дому носится табун беспокойных детей, то постелите такой пол и соседи будут очень рады. Да и вы тоже. Совершенно не слышно в доме топота, грохота… Красота.

Но учтите, что он глушит именно ударный шум. Если вы хотите с помощью пола защититься от орущего магнитофона соседа снизу, то оставьте эту затею. Музыка — это вибрация и ваш пробковый пол будет прекрасно вибрировать вместе со стеной.

4-й плюс — Стойкость к грибковому поражению

Менеджеры, которые расписывают преимущества и чудесные свойства пробкового пола, всегда упоминают стойкость к грибку. Возможно, это на самом деле неоспоримый плюс. Но на нашей памяти, нет ни одного напольного покрытия, которое страдало от грибка.

Может быть, вы знаете такие случаи? Пишите в комментариях, нам интересно ваше мнение…

А, вообще, это сколько воды надо налить, чтобы на полу образовался грибок? И, если он уж и образуется (например, от микротечи в трубах), то он поразит не напольное покрытие, а всю стяжку! И бетонную, и гипсовую…

Сами понимаете, что в таком случае пробковый пол вас никак не спасёт. Ну и что с того, что он сохранится? Сорвать-то его и перестелить — практически нереально, вопреки заверениям продавцов. Дескать, его можно и по пять раз перестилать, ничего с замками не станется. Очень даже станется, проверено не единожды.

5-й плюс — Экономия посуды

Можно ли пробку использовать на кухне

Если вы часто роняете на пол чашки — покупайте пробковый пол! Это сущая правда, на нём, практически, не бьётся посуда. А учитывая нынешние цены на тарелки и прочую стеклянную утварь — это большой плюс и экономия в перспективе.

Конечно, тончайший стеклянный бокал — лопнет. А вот обычная тарелка и чашка — выживут.

6-й плюс — Низкая статичность

Говорят, что к пробковому полу, практически, не пристаёт пыль. И это правда. Он нестатичный, поэтому, пыли на нём почти нет. Плюс ли это? Не знаем. Ведь, если пыли нет на полу, то она есть на других предметах интерьера. И, честно говоря, куда проще стереть пыль с пола, лёгким движением швабры, нежели вытирать её с осветительных приборов, декоративных элементов…

Читайте также:  Можно ли использовать чужую музыку в своих роликах

Да и не видно на пробковом полу пыли, он же пёстрый! Но, не внести этот пункт в плюсы мы никак не могли. Раз говорят менеджеры плюс — значит плюс.

7-й плюс — На нём почти незаметна пыль и крошки

Это мы продолжаем предыдущий абзац. Пробковый пол — мечта лентяйки. Если тот же ламинат мигом выдаёт вашу лень, то пробковый — нет.

На нём не видны крошки и прочий мелкий мусор. Также, мыть его куда проще, чем остальные покрытия: никаких разводов на нём нет, а значит, не надо тратится на «Мистер Пропер» и вытирать насухо микрофибровой тряпочкой (как глянцевую керамическую плитку, например, или ламинат).

8-й плюс — Он не скользит

Можно ли пробку использовать на кухне

Вот этот момент — довольно спорный. Пробка пробке рознь. Верней, покрытие пробкового пола. Некоторые полы не скользят, а некоторые — очень даже, потому как вскрыты тремя слоями скользкого лака. Именно поэтому, отзывы в интернете — разные.

Кстати, насчёт нескольжения. У этой медальки есть обратная сторона. Если пол и, вправду, совсем не скользит, то это чревато протёртыми носками, порванными капроновыми колготками и ожогами на коленках детей, когда они с разбегу на нём затормозят… Дети они такие, да. Они умудряются стереть локти в кровь даже на ковролине, не то, что на пробке.

А в чём же недостатки пола из пробки на кухне?

А теперь перейдём к самому главному пункту — минусам. Если их не учесть, то будет весьма досадно…

1-й минус — Сомнительный внешний вид

Можно ли пробку использовать на кухне

Да, пробковый пол выглядит не очень, мягко говоря. Хотя, может, у вас другой вкус и вы с нами не согласны. Но мы, всё-таки считаем, что этот пол выглядит крайне скудненько и серенько.

Абсолютно никакой красоты в нём нет. Никакой особой натуральности и ауры в нём тоже нет.

Хотя, сейчас дела с дизайном пробковых полов куда лучше, чем каких-то пять лет назад. Можно найти расцветки «под дерево», и ещё что-то более интересное, чем «никакая» крошка пробки.

2-й минус — Цена

Пробковый пол стоит в два раза дороже, чем ламинат. Возможно, это и не минус, конечно. Ведь, пробка-таки лучше ламината и, значит, вполне справедливо, что она дороже.

Но с другой стороны, пробка совсем немного дешевле, чем хорошая палубная доска, которая — как раз лучше пробки. Поэтому думайте, стоит ли овчинка выделки.

3-й минус — Необходимость идеально выровнять основание пола

Можно ли пробку использовать на кухне

Если на полу будут перепады — вашим пробковым полам наступит конец очень скоро. Они продавятся, порвутся и раскрошатся. Стяжка должна быть не просто идеальной, а супер-идеальной.

Сами вы, вряд ли такую соорудите и надо будет нанимать мастеров. С другой стороны, нет большой разницы в цене между качеством стяжек, а идеальная нужна не только под пробку, но и под линолеум, ламинат…

4-й минус — Выгорание

Вот это — существенный минус. Если ваша кухня находится на солнечной стороне, то пробковый пол выгорит очень быстро. И разница между оконной зоной и остальным помещением будет просто колоссальная.

Следить за тем, чтобы в комнату не попадали прямые солнечные лучи — ненужная суета, о которой вы очень скоро забудете. А как только забудете, пол начнёт медленно и верно выгорать.

5-й минус — Сложность в уходе

Можно ли пробку использовать на кухне

Пол из пробки — пористый, а значит, отмыть его от чего-то цветного будет не так уж просто. Например, если вы разлили вишнёвый сок, то вам придётся встать на коленки и тщательно тереть пятно, тогда как, по керамической плитке можно провести шваброй и вуаля…

Также, со временем, эти микрощели забиваются грязью. И пробковый пол, периодически, надо тщательно отмывать щёткой, руками, иначе, вид он будет иметь несвежий и серый.

6-й минус — Уязвимость к продавливанию и царапинам

Этот аспект, также, спорный и всё зависит от качества пола. Некоторые полы не боятся продавливания и на них не остаётся вмятин даже от тяжёлой мебели. А другие полы — более нежные (читай — дешёвые) и вам придётся ставить подкладки на ножки стола и стульев.

Разумеется, ни о каком хождении на каблуках по кухне и речи быть не может. Но с другой стороны — и нечего шлёпать в обуви по дому. Приучайтесь разуваться в коридоре.

7 минус — невозможность вымыть краску

С краской, которая попала на пробковый пол, происходят какие-то интересные дела. Мы, например, не можем объяснить этого чуда, но оно есть.

Если на пробковый пол попадает краска для волос, то она не вытирается сразу ничем.

Ну просто ничем, впитывается намертво. Но проходит месяц, два, три и пятно начинает постепенно исчезать и в итоге, просто нейтрализуется. Но зато все два-три месяца вы любуетесь на тёмное пятно, от которого невозможно избавиться.

Также, вы не сможете вымыть капли зелёнки, йода, краски для пасхальных яиц, надписи маркером…

8-й минус — Невозможность избавится от жирных пятен

Можно ли пробку использовать на кухне

А вот жир пробковый пол не самоуничтожает, в отличие от краски. Если жир не вытирать часто, то он впитается, и вы уже никогда от него не избавитесь.

Конечно, можно подшлифовать пробку и вскрыть новым лаком. Но это муторно и долго, да и шпон, которым покрыт пол — довольно тонкий и такие манипуляции имеют лимит.

Об экологичности пробкового пола

Многие берут пробковый пол именно из-за этого преимущества. Вроде, он настолько экологичный и безопасный, что просто кошмар. Но на деле — ерунда это.

Можно ли пробку использовать на кухне

Пробковый пол ничем не лучше ламината или линолеума. А вот некачественный пробковый пол — даже хуже, так как клей, с помощью которого его прессуют, может очень долгое время выделять в воздух вредные вещества.

Потом, пробковый пол, в обязательном порядке покрывают лаком. Экологичен ли лак? И при чем тут уже пробка, если вы с ней никак не соприкасаетесь? Вы дышите испарениями лака и клея.

Более того, основа пробкового пола — или тот же самый винил или ПВХ. Слой пробкового покрытия — 2-6 мм (что большая редкость, обычно 2-3).

Сами посудите, откуда в Средиземноморье столько лесов, чтобы обеспечить весь мир полами из чистой пробки? Это просто нереально. На шпон идут миллиметры этого покрытия, миллиметры. А остальное — самые обыкновенные материалы.

Читайте также:  Можно ли использовать айфон как джойстик

Поэтому, если ваша цель экологичность и полная гиппоаллергенность, то лучше ламинат. Он уж точно ничего не испаряет.

Тут ещё стоит упомянуть про амортизирующие свойства, о которых поют продавцы. Вроде как, ходьба по пробковому полу настолько полезна для позвоночника, так как вы ходите чуть ли не по резине, амортизируете, амортизируете… Это неправда.

Пробковый пол такой же жёсткий, как ламинат.

И неважно, какой производитель выпускает этот продукт: нет пробкового пола из одной пробки.

Можно ли стелить пробковый пол на «тёплый» пол

Можно ли пробку использовать на кухне

В сети ходит слух, что под пробковый пол нет резона класть электрический подогрев, так как пробка просто его не пропустит. Это чепуха.

Попробуйте положите кусочек пробкового пола на батарею и всё поймёте. Он прекрасно проводит тепло. Другой вопрос, что нет особого смысла его подогревать, так как он и сам по себе довольно тёплый. Разве что, если вы сняли батареи и вместо них решили обустроить напольное отопление, тогда можете делать так.

Какой именно пробковый пол лучше для кухни?

Пробковый пол бывает двух видов:

  • Рулонный (клеевой), который расстилают, как линолеум и клеят прям на стяжку;
  • Плиточный (замковый), который стелют, как ламинат, на замки.

Для кухни лучше брать первый вариант, так как он без щелей.

Щели со временем разбухают от влаги, забиваются мусором… Это не слишком практично для такого помещения, как вы понимаете. Вообще, видов пробковых напольных покрытий — больше, но сейчас нет смысла их разбирать, там речь идёт о дизайне.

Отличия пробкового пола от других популярных покрытий

Наш обзор будет неполным без сравнения с другими видами пола. Именно таким образом проще всего понять, есть ли резон в покупке пробкового пола. Ну, поехали.

Что лучше: пробка или керамическая плитка

Можно ли пробку использовать на кухне

Долговечность: керамическая плитка служит долго, если не уронить на неё чугунную гусятницу… А вот на пробку вы можете ронять что угодно, даже ножи. Никаких царапин особо не видно и дырок от проколов чем-то тонким — тоже.

Насчёт того, какое покрытие быстрей истирается — пробка, само собой. Но на ней стирается защитный лак, который можно просто обновить. Зато пробка имеет свойство крошиться от ударов и от продавливания.

Одним словом, нельзя ничего сказать конкретного. Если вы не станете ронять гусятниц — плитка надёжней. А ещё надёжней — закатать кухню асфальтом, вот это будет точно на века.

Лёгкость в уходе: за плиткой ухаживать куда проще, это даже не обсуждается.

Простота настила: под «пробку» нужно идеально равнять основу. А вот плитку — нужно идеально полить. Если вы оставите воздушные зазоры в клее или положите плитку неровно, то она начнёт отставать и трескаться на тех местах, где образовался «люфт». И выровнять, и положить — дорого. Поэтому, тут счёт 1:1.

Теплота: ну тут вы сами всё понимаете. Конечно — пробка.

Что лучше: пробковый пол или линолеум

Можно ли пробку использовать на кухне

Долговечность: пробка куда долговечней в эксплуатации, как ни крути. Хотя, если вы возьмёте линолеум производственного назначения, то он и вас переживёт. Но расцветки у такого линолеума — жуткие, поэтому, мы говорим о бытовом варианте. А он мягкий, рвётся, истирается и через 10 лет похож черт-те на что.

Пробковые полы через десять лет можно вскрыть свежим лаком и они ещё послужат. Благодаря тому, что они такие рябые, на них не особо видны повреждения.

Лёгкость в уходе: за линолеумом ухаживать проще, так как он совершенно гладкий. А пробка — пористая и надо тщательно вымывать грязь, забивающуюся в микротрещины.

Простота настила: Для обоих покрытий нужна ровная поверхность. Если линолеум расстелить на неровный пол, то он быстро сотрется и выглядеть будет отвратительно. Под линолеумом видна каждая крошка и ямка.

Теплота: Оба покрытия теплые, но вот ходить по последней приятней раз в 10. Линолеум он как клеёнка на ощупь, а пробка — как дерево.

Что лучше: покрытие из пробки или ламинат

Можно ли пробку использовать на кухне

Долговечность: ламинат и пробка служат примерно одинаково. Но ламинат имеет свойство взбухать на стыках, из-за чего его внешний вид портится. Пробка же, особенно клеевая, выглядит куда лучше.

Лёгкость в уходе: ламинат проще мыть, так как на нём нет пор, в которые забивается грязь. Зато его приходится насухо вытирать после мытья, так как слишком уж видны разводы.

Простота настила: и то, и другое стелить несложно. Главное — хорошо подготовить поверхность, а укладка уже дело десятое.

Теплота: оба эти покрытия теплые, но ламинат не такой приятный на ощупь. К тому же, он очень гулкий.

Что лучше: деревянный пол или пробковый

Можно ли пробку использовать на кухне

Долговечность: дерево долговечней гораздо, особенно, если речь не о паркете, а о палубной доске. Да и восстанавливать проще деревянный пол, нежели шпонированный пробкой.

Лёгкость в уходе: ухаживать за деревом проще, несмотря на то, что его периодически нужно натирать мастикой.

Простота настила: под дерево не нужно равнять пол и это плюс. Но его нужно идеально ровно постелить на лаги и это минус: тут нужны профессионалы.

Теплота: это одинаково тёплые покрытия. Но судя по отзывам владельцев, ощущения от пробкового пола — он теплей.

Заключение: Мы вам рассказали всё и даже больше про пробковые полы, их плюсы и минусы, показали фото и указали примерную цену за 1 квадратный метр. Теперь думайте сами, решайте сами, что лучше выбрать, когда делаете ремонт.

Источник

Пробковые полы на кухне — плюсы и минусы покрытия

По практичности, экологичности и комфортности пробковый пол на кухне намного лучше любых других напольных покрытий. По такому полу очень приятно ходить босяком, он не вреден людям с аллергическими заболеваниями и полезен для тех, у кого есть болезни опорно-двигательного аппарата. Такая отделка в интерьере кухни не вбирает пыль, грязь, устойчива к влаге и не накапливает электричество. Существуют разные виды пробковых напольных покрытий, но не все из них подходят для укладки в этом помещении. Чтобы понять, какой пол из пробки лучше для кухни, недостаточно изучить отзывы покупателей, стоит разобраться в особенностях и технических характеристика каждого из них. И уж тем более не нужно выбирать покрытие только по фото.

Особенности полов из пробки

пробковый пол на кухне Поскольку в структуре пробкового материала находится множество воздушных пустот, покрытие быстро восстанавливает первоначальную форму

Давайте разберёмся, за что так ценится пробка на кухне. Главное, чтобы любая отделка в этом помещении не вбирала запахи, жир и грязь, была устойчива к влаге, легко мылась, не поддавалась порче микроорганизмами, не горела и не выделяла вредных веществ. К тому же не менее важно, чтобы уложенное напольное покрытие было износостойким и долговечным. Именно пробковые полы соответствуют всем этим требованиям. И ко всему прочему они очень красиво смотрятся в интерьере любого помещения, подтверждение тому — многочисленные фото.

Читайте также:  Можно ли меновазин использовать от прыщей

Поскольку в структуре пробкового материала находится множество воздушных пустот, покрытие быстро восстанавливает первоначальную форму после хождения по нему на каблуках, от веса мебели и вследствие падения тяжёлых предметов. Такое свойство материала называется объёмной памятью.

Разновидности пробковых полов

пробковый пол на кухне плюсы и минусы Слабое место таких полов — замок, куда легко может попасть вода и вызвать разбухание основы

Чтобы понять, какой пол из пробки лучше уложить на кухне, стоит изучить особенности всех разновидностей этого покрытия. Пробковые полы делятся на два вида:

  • клеевые;
  • изделия с замковой фиксацией.

Первые представляют собой двухслойную конструкцию. Нижний слой — это подложка из прессованной пробки, а верхний — декоративное шпонированное покрытие из пробковой коры. Для защиты и повышения износостойкости покрытия сверху наносится лак, воск или масло. Обычно клеевая пробковая отделка выпускается в форме квадратных плиток с размерами от 30х30 до 60х45 см. В зависимости от дизайна на фото интерьеров такая отделка может очень точно имитировать поверхность керамической плитки, камня, дерева.

Укладка клеевой пробки производится на специальные клеящие составы. После укладки выполняется финишная отделка пола лаком. Она позволяет защитить покрытие, повысить износостойкость пола и герметизировать стыки.

Толщина клеевого покрытия 4-6 мм. Для облегчения укладки лучше приобретать изделия с фаской. Это позволяет точно подогнать стыки, избегая перепадов. На фото полы с фаской сложно отличить от покрытий из других материалов. В интерьере кухни они очень точно имитируют покрытия из керамической плитки, массива дерева или штучного паркета.

Пробковые изделия с замковой фиксацией состоят из четырёх слоёв. Основой служит прочная панель HDF, сверху располагается слой из прессованной пробки, затем следует пробковый шпон и лаковое покрытие. Покрытие укладывается плавающим способом без приклеивания. Для фиксации между собой каждое изделие имеет замок «шип-паз» или UniClick.

Именно из-за основы из МДФ или плит HDF и замкового механизма соединения эти изделия лучше не укладывать в помещениях с повышенной влажностью, в том числе и на кухне. Слабое место таких полов — замок, куда легко может попасть вода и вызвать разбухание основы.

Преимущества пробковых полов на кухне

пробковый пол на кухне фото Пробка практически не скользит, что очень важно на кухне

Какой пробковый пол для кухни лучше, мы разобрались. Это клеевые покрытия. Чтобы понять, почему в качестве отделки для этого помещения стоит выбрать именно пробковый пол, рассмотрим плюсы таких покрытий:

  • Пробковый пол на кухне защищает вашу посуду от битья в случае падения.
  • В отличие от керамической плитки, которую часто укладывают на пол в кухне, по пробковому покрытию очень приятно ходить босяком. Благодаря природной теплоте материал является хорошим теплоизолятором.
  • Отделка из пробки обладает отличными звукоизоляционными качествами. Такой материал рекомендуют использовать тем семьям, у кого есть шустрые маленькие дети и домашние питомцы.
  • Дополнительные плюсы такого изделия — пол не поддерживает горение и не выделяет токсичных веществ.
  • Пробка практически не скользит, что очень важно на кухне.

Несмотря на многочисленные положительные отзывы и красоту интерьеров с пробкой, есть у такого покрытия и свои минусы:

  • Дороговизна изделий из пробки. Такой пол получится намного дороже линолеума или ламината. Кроме этого укладка клеевого изделия требует покупки специального клея и финишного лака. Также потребуется основательно подготовить основание, ведь не допускаются даже малейшие неровности.
  • К минусам можно отнести и то, что в расходы придётся заложить деньги на оплату труда профессиональных мастеров, ведь своими руками уложить клеевые изделия не получится.
  • Минусы всех пробковых покрытий — боязнь царапин. Такую отделку можно повредить при перетаскивании мебели с металлическими ножками, острыми предметами или когтями животных. Но все царапины легко устранить, нанеся новый лаковый слой.

Особенности использования в интерьере

пробковый пол на кухне отзывы Красочные вкрапления, необычная текстура, декоративные эффекты и разнообразные оттенки гарантируют большой выбор

Иногда по фото можно не понять, что на кухне уложен пробковый пол. Помимо разных оттенков поверхности, которые получают путём тонирования пробки, современные технологии позволяют добиваться необычной текстуры. Например, можно найти много фото интерьеров, где пол из пробки имитирует кожаную, каменную, песчаную, мраморную и деревянную поверхность, а порой и ковролин.

Красочные вкрапления, необычная текстура, декоративные эффекты и разнообразные оттенки гарантируют большой выбор. Всё это позволяет подобрать напольную отделку из пробки под ваш стиль и цвет интерьера.

Инновационные технологии позволили изготавливать пробковые фото полы. Благодаря фотопечати на шпонированную поверхность изделия наносится изображение текстуры различных пород древесины. Так, вы легко можете использовать в интерьере кухни полы из пробки под дуб, сосну, американский орех, мербау или другие экзотические породы.

Совет: пробковый пол на кухне лучше делать с покрытием из цельного шпона. Это самый долговечный, экологичный и дорогой вариант. Прессованная и пропитанная пробковая крошка называется агломерат. Этот вариант дешевле. Средними по цене считаются комбинированные покрытия, где объединяются и цельные пласты шпона, и агломерат.

Укладка клеевого пробкового покрытия на кухне

пробка на кухне Для укладки пробкового пола необходимо использовать специальный клеевой состав

Выбрав отделку из пробки для кухни, укладку производят в таком порядке:

  1. Сначала нужно подготовить основание. Его необходимо тщательно выровнять. Не допускаются даже малейшие неровности, ведь впоследствии они могут привести к дырке в покрытии. Для бетонных полов лучшим выравниванием будет финишная стяжка из самонивелирующегося состава.
  2. Далее необходимо сделать разметку. Отделка укладывается от центра помещения без стыковки рисунка.
  3. Специальный клеевой состав наносится зубчатым шпателем на пол и на покрытие. Затем изделие плотно прижимается к поверхности основания.

Важно: настилка производится в разбежку. Стыки соседнего ряда должны быть смещены относительного предыдущего на пол изделия.

  1. Все стыки промазываются герметиком.
  2. После приклеивания на поверхность наносится защитный лак.

Уход за пробковым полом

пробка на кухне отзывы Покрытия без лакового слоя рекомендуется раз в год обрабатывать воском или маслом

Иногда негативные отзывы о пробковых полах связаны с неправильным уходом за таким покрытием. Чтобы ваш пол на протяжении всего срока службы был, как на фото красивых интерьеров, ухаживайте за ним правильно:

  • Оттирать сильные загрязнения лучше специальными очищающими средствами для пробковых поверхностей.
  • Не стоит тереть покрытие абразивными веществами, щётками или использовать агрессивные химические составы.
  • Покрытия без лакового слоя рекомендуется раз в год обрабатывать воском или маслом. После этого они будут лучше отталкивать пыль и грязь.
  • Трудно выводимые пятна можно сошлифовать мелкозернистой шкуркой. Затем этот участок нужно снова покрыть лаком.
  • Клеевой пол на кухне можно смело мыть водой.

Источник