Можно ли приготовить кофе без кофемашины
Содержание статьи
Как приготовить кофе в капсулах без кофемашины
Капсульные кофемашины активно набирают популярность. Стоит такой прибор дороже обычной электрической кофеварки, но превосходит ее по многим параметрам. Из воды и герметичной капсулы машина варит натуральный, вкуснейший кофе. Но как быть, если дорогое чудо инженерии отсутствует (ну, или сломалось), а из сырья есть только та самая волшебная «таблетка»? Поищем варианты?
С чем придется иметь дело
Капсула для кофемашины представляет собой пластиковый или алюминиевый контейнер, покрытый фильтрующей бумагой и закупоренный слоем фольги или тонкого пластика. Внутри находится зерновой кофе, прошедший необходимую обработку (обжарку, помол). За счет хорошей герметичности продукт долго сохраняет натуральные свойства: интенсивность экстракции, вкус, аромат.
Чтобы приготовить кофе в капсулах без кофемашины, нужно попробовать повторить процедуру ее работы. Прибор проделывает отверстие на фольгированном покрытии и пропускает горячую воду сквозь оболочку к порошку, затем — в чашку.
- Подробнее: Как работает капсульная кофемашина
Варианты приготовления капсульного кофе без аппарата
Внутри капсульной кофеварки вода проходит сквозь контейнер под очень высоким давлением. Это обеспечивает быстроту и интенсивность экстракции порошка, как результат — насыщенность напитка. Поэтому сразу отметим, что сварить настоящий, вкусный эспрессо без специальной технологии не получится. Но все же есть варианты вполне сносно приготовить капсульный кофе без кофемашины. Необходимое первое действие — вскрыть капсулу.
Если крышка контейнера из фольги, нужно сделать прокол иголкой, затем поддеть покрытие ножом. На пластиковой крышке делается круговой надрез.
Теперь в распоряжении порция хорошего кофе, самое время его приготовить.
В гейзерной кофеварке
Если под рукой есть гейзерная кофеварка, смело берите ее на «вооружение». Устройство сначала нужно разобрать на две емкости и фильтр. Затем в нижний резервуар до отметки наливается вода, а в фильтр засыпается содержимое контейнера. Одна капсула рассчитана на одну порцию! Теперь прибор надо собрать, и можно заваривать кофе. Если «гейзер» электрический, подключить к сети, если обычный — поставить на огонь. Как только появится шипящий звук, установку надо выключить (убрать с плиты).
На выходе получается довольно вкусный и ароматный напиток. Хоть качество и уступает приготовленному по технологии оригиналу, все же это лучший способ сделать кофе из капсул без кофемашины.
Классический в турке
Этот метод ничем не отличается от приготовления обычного кофе в турке. Надо вскрыть капсулу, высыпать содержимое в пустую джезву. Добавить сахар по вкусу и 150 мл прохладной воды. Далее ингредиенты смешиваются, турка ставится на небольшой огонь. Не забывайте, что джезву нельзя оставлять без наблюдения!
- Не пропустите: Как правильно варить кофе в турке дома
Убирать емкость с огня нужно сразу же, как образовалась пена, не давая жидкости закипеть. Чтобы напиток больше насытился эфирными маслами, можно еще раз вернуть турку на плиту до поднятия шапки.
Не стоит экспериментировать, имитируя работу капсульного аппарата на водяной бане. Под действием пара кофе может испортиться (раскрошиться или стать комом).
Крепкий восточный
Любителям крепкого напитка понравится следующая подсказка, как сварить капсулы кофе без кофемашины. В турку высыпать половину содержимого контейнера, залить 100 мл кипятка и дать покипеть пару минут. Затем снять емкость с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 7-8 минут.
Теперь можно добавлять остаток кофе и пряности: черный молотый перец на кончике ножа, 0,5 чайной ложки сыпучей куркумы. Долить еще 50 мл горячей воды, тщательно смешать компоненты и вновь поместить на огонь. Как только образуется золотистая пенка, угощение готово. Если налить кофе в предварительно нагретую чашечку, пышные пузырьки продержатся дольше.
Крайняя мера
Представим некомфортную ситуацию: есть заветная «таблетка бодрости», но нет никакой возможности сварить напиток на плите. Такое может случиться, например, в офисе. Тогда остается единственный вариант заварить кофе из капсул без кофемашины — залить его кипятком прямо в чашке.
- Читайте также: 5 способов заварить молотый кофе в чашке
Чтобы хоть отдаленно достичь приемлемого результата, следует:
- наливать неполную чашку кипятка;
- сразу же после запаривания перемешать кофе с водой;
- накрыть крышкой и дать смеси настояться 2 минуты до употребления.
Если доступна микроволновка, с ее помощью можно имитировать кофеварение. Надо смешать в чашке кофе, сахар и холодную воду по аналогии джезвы. Затем поместить кружку в микроволновую печь и поставить на нагрев. Когда покажется шапочка, выключить прибор. Для большего насыщения процедуру можно повторить.
Все перечисленные рецепты — только лишь возможный выход, когда в распоряжении нет кофемашины. Такой напиток будет очень серьезно проигрывать настоящему, приготовленному по технологии. Попробуйте однажды продукт из этого изобретения — и вам непременно захочется иметь свою, пусть маленькую и не самую дорогую, капсульную кофеварку.
Источник
4 способа сварить кофе без турки и кофеварки
Традиционные способы приготовления кофе — в джезве или кофемашине. Но не всегда необходимая посуда или техника есть под рукой. Это не повод отказываться от натурального напитка или заменять его растворимым. Существует несколько способов сварить молотый кофе без турки, используя кухонную утварь, которая найдется у каждой хозяйки.
На плите (в кастрюле)
Для варки кофе подойдет любая эмалированная посуда. Выбирайте емкость небольшого размера с высокими стенками — сотейник или ковшик. Вкус напитка будет лучше, если использовать бутилированную или родниковую воду.
Порядок действий почти не отличается от приготовления напитка в джезве:
- Посуду слегка подогреть на плите.
- Добавить молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 150 мл воды.
- Положить сахар по вкусу.
- Залить прохладной водой.
- Поставить на медленный огонь, через минуту помешать ложкой на длинной ручке.
- Дождаться момента, когда пенка начнет подниматься.
- Снять с плиты и выдержать 1-2 минуты.
Вкус можно улучшить, используя метод двойной варки. Для этого молотый кофе насыпают на дно кастрюльки и нагревают на плите. Затем добавляют воду и варят до готовности. Оставляют на несколько минут и варят повторно. Снимают с огня и разливают по теплым чашкам.
В керамической чашке
Для того, чтобы получить насыщенный и ароматный напиток, необходимо выбрать чашку с толстыми стенками, которые долго сохраняют тепло. Популярная стеклокерамика для этой цели не подойдет. Посуду предварительно нужно подогреть над огнем или поставить на несколько секунд в микроволновку. Лучший вкус даст свежая вода, которую ни разу не кипятили.
Чем мельче будут смолоты зерна, тем лучше заварится напиток. На дно подогретой чашки кладут 1-2 чайные ложки кофе в зависимости от желаемой крепости. Горячую воду, доведенную до температуры 96 °С, наливают тонкой струйкой по кругу. Затем сверху кладут сахар, стараясь равномерно распределить его по поверхности. Кристаллы будут способствовать оседанию гущи на дно. Чашку закрывают крышкой или обычным блюдцем и оставляют на 5 минут.
Если всё сделано правильно, после размешивания твердые частицы переместятся вниз, а сверху образуется пенка. Многие производители выпускают сорта сверхтонкого помола, специально предназначенные для заваривания в чашке.
Можно насыпать молотые зерна в бумажный фильтр, предназначенный для капельных кофеварок, поместить в чашку, после чего залить горячей водой и настоять, как обычно. Такой способ позволяет получить напиток без кофейной гущи.
В жаркое время года для приготовления кофе подойдет холодный метод. Молотые зерна заливают водой из расчета 10 г кофейного порошка на 100 мл жидкости и настаивают в течении 10-12 часов.
В микроволновке
Заварить кофе без турки можно в микроволновой печи. Способ с успехом применяют в офисах, где далеко не всегда есть полноценная кофеварка. Чашку предварительно подогревают в течение 10 секунд. Затем на дно насыпают 2 чайные ложки молотых зерен, добавляют 150 мл воды и ставят в микроволновку 1-1,5 минуты.
Точное время будет зависеть от мощности устройства. На первом этапе время выдержки лучше сократить, чтобы напиток не перегрелся. По вкусу такой кофе будет напоминать эспрессо.
Во френч-прессе
Полноценной альтернативой турке и кофеварке служит френч-пресс. Устройство запатентовано в 1929 году, представляет собой стеклянную колбу и поршень, который прижимает кофейную гущу и удерживает её на дне.
Для френч-пресса подходит кофе среднего и даже крупного помола, так как мелкие частички хуже удерживаются фильтром. Распространенный объем колбы — 250 мл. На такой количество воды потребуется три чайные ложки кофейного порошка. Перед использованием устройство необходимо сполоснуть и тщательно высушить, так как при хранении в закрытом виде френч-пресс может приобрести неприятный запах от застоявшегося воздуха.
Воду нужно вскипятить заранее и слегка остудить. Рекомендуемая температура — 90-95 °С. Перед тем, как насыпать кофе, колбу желательно прогреть. Воду наливают медленно, заполняя френч-пресс наполовину. Затем напиток размешивают и оставляют настаиваться одну минуту, после чего аккуратно добавляют оставшееся количество воды. Время приготовления — до четырех минут. Затем поршень опускают на дно, прижимая гущу.
Чтобы напиток получился ароматным, используйте свежемолотые зерна. Кофе сразу наливают в чашки, так как при длительной выдержке вкус может стать горьким.
Подробнее о том, как сварить кофе без турки на КофеФане.
Источник
Рецепты приготовления кофе без кофемашины
На сегодняшний день кофе — один из самых популярных напитков в мире. Многие люди начинают утро с кофе и им же заканчивают обед. Чтобы бодрящий напиток получился вкусным и ароматным, необходимо правильно его приготовить. Процесс варки кофе упрощается приобретением кофемашины, которая позволяет одним нажатием кнопки получить идеальный горячий напиток. Но не обязательно покупать дорогостоящий электроприбор. Приготовить кофе без кофемашины под силу любому человеку. Для этого лишь надо знать правильный рецепт.
Приготовление кофе
Эспрессо в турке
Самый популярный на сегодняшний день кофе — эспрессо. По традиции он готовится при температуре как минимум 100 градусов и под давлением 9 бар. Чтобы сделать кофе без кофемашины понадобится турка или любая другая небольшая посудина, например, кастрюлька. Далее следует:
- Насыпать в турку кофе мелкого помола (1-2 столовые ложки). Добавить сахар по вкусу. Тщательно перемешать.
- Поставить турку на огонь. Без добавления воды.
- Прогреть смесь. Нельзя допускать появления дыма.
- Налить в турку воды (180-250 мл) и довести смесь до кипения.
- Снять турку с огня и всё перемешать.
- Снова поставить кофе на плиту на медленный огонь и дождаться кипения.
- Отключить газ. Накрыть турку или кастрюлю крышкой. Кофе должен некоторое время настояться, а гуща должна осесть.
Готовим кофе в турке
Кофе можно наливать в керамическую чашку и подавать на стол.
Приготовление американо
Находчивые американцы решив снизить дозу кофеина, изобрели кофе «американо». Для автоматического приготовления этого напитка обычно используются капельные кофеварки. В результате получается слабо концентрированный кофе с мягким вкусом.
Кофе в кофеварке
Рецепт приготовления американо без кофемашины предельно прост. Для начала готовится эспрессо вышеописанным способом, затем концентрированный напиток просто разбавляется горячей водой.
Рецепт приготовления латте
Нежный кофейный напиток латте пришёл к нам из Италии, где он часто готовится в домашних условиях и подаётся к завтраку. Чтобы приготовить кофе латте без кофемашины, необходимо сварить эспрессо. Важнейший ингредиент мягкого напитка — молоко. Его необходимо тщательно взбить. Сначала молоко следует нагреть примерно до 60 градусов, а затем взбить с помощью блендера до образования густой пены.
Чашка кофе
Латте подаётся в высоком айриш-бокале. Его необходимо укладывать слоями. Нижний слой — чёрный крепкий эспрессо, средний — молоко, верхний — пена. Латте можно посыпать сверху корицей и украсить рисунок с помощью кисточки и остатков чёрного кофе.
Совет! Молоко в латте следует наливать тонкой струйкой, чтобы не повредить пену. Сама пена выкладывается в верхней части бокала ложкой.
Кофе в зернах
Использование капсул без кофемашины
Многих людей интересует вопрос: «Как можно использовать капсулы кофе без кофемашины?» Такая проблема часто возникает, если человеку дарят капсулы, не подходящие к кофемашине, которая стоит у него дома. Или если хозяин самостоятельно случайно купил не те капсулы.
Аромат кофе
Самый простой вариант — просто вскрыть капсулу, высыпать зёрна из неё в турку и варить кофе обычным способом. Из одной кофейной капсулы получается она порция бодрящего напитка. Конечно, с помощью турки не получится приготовить такой же кофе, как в кофемашине, но порция ароматного напитка будет обеспечена.
В турке можно сварить не только классический чёрный кофе, но и напиток с какао, молоком и сахаром, например, Tassimo Milka. Капсулы Milka специально созданы для линейки кофемашин фирмы BOSCH. Их также можно раскрыть, высыпать содержимое и приготовить его своими руками.
Утренний кофе
Кофе в кружке
Оказывается, кофе необязательно варить. Самый элементарный способ его приготовления — заваривание в кружке, как чай. Для начала следует взять кружку с толстыми стенками. Лучше подобрать керамическую чашку. Она будет дольше остывать.
Любительница кофе
Рецепт приготовления кофе в чашке:
- Прогреть чашку. Для этого в неё заливается кипяток и через несколько минут сливается.
- Засыпать кофе. Лучше брать зёрна мелкого помола. 1,5-2 чайных ложки.
- Налить 150 мл кипятка.
- После образования пенки бросить щепотку сахара.
- Накрыть крышкой на 2-3 мин.
- Снять крышку, перемешать, добавить сахар и молоко по вкусу.
Кофе и эклер
Аналогично можно заварить кофе сразу на несколько порций в керамическом кофейнике.
Кофемашина — практичный бытовой прибор, который рекомендован к покупке каждому ценителю кофе. Рекомендован, но не обязателен. Ведь сварить ароматный напиток можно своими руками без использования кофемашины. Вышеописанные рецепты помогут в приготовлении вкусного и насыщенного кофе в домашних условиях своими руками.
Источник
Как приготовить вкусный кофе без кофеварки? Советы профессионала
Даже если у вас дома нет дорогой кофемашины для приготовления эспрессо, у вас все равно есть все шансы научиться готовить вкусный кофе! Об альтернативных методах заваривания рассказывает Елена Гущина, управляющая Paulig Café&Store.
Пуровер
Кофейные эксперты называют пуровер основополагающим методом заваривания кофе. В основе технологии лежит особая конструкция: воронка с фильтром, через которую проливается горячая вода. Как правило, используется сосуд, куда выливается кофе, однако многие готовят такой кофе сразу в чашку. Тогда метод практически не отличается от описанного ниже приготовления фильтр-кофе.
Этот же метод приготовления называется воронка или харио
Однако профессионалы используют дополнительный сосуд, который позволяет насытить кофе кислородом и сохранить крепость. Решающую роль в приготовлении такого кофе играет сама воронка. Hario V60 (V — из-за V-образной формы, а 60 — угол самой воронки) уже стала легендой благодаря тому, что ускоряет экстракцию (процесс взаимодействия молотого кофе с водой).
С помощью пуровера кофе готовится не дольше 4 минут
Фильтр-кофе
В противовес расхожему мнению о том, что фильтр-кофе — это пережиток прошлого, выступают современные городские кофейни. Фильтр-кофе крайне популярен как альтернативный метод заваривания. Суть приготовления — пролив горячей воды через специальный фильтр сразу в чашку. Разнообразие фильтров поражает: кофейни используют не только традиционные бумажные, но и металлические, тканевые и даже нейлоновые. Ещё один миф: классический эспрессо и фильтр-кофе идентичны. Это не так. В отличие от эспрессо с его плотностью и слоями, хороший фильтрованный кофе — чистый, прозрачный и однородный, что позволяет раскрыть настоящий аромат напитка.
Кемекс
Кемекс — один из наиболее популярных способов заваривания кофе. Принцип приготовления напитка в кемексе базируется на проливании горячей водой бумажного фильтра. До того, как наполнить фильтр молотым кофе, рекомендуется пролить его водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги.
После пролива воды в верхнюю воронку засыпается молотый кофе
Заливать воду следует аккуратно, тонкой струёй воды, после чего в течение 3-4 минут напиток наполнит резервуар. Иногда кофеманы после приготовления взбалтывают кемекс, чтобы насытить кофе кислородом. Кемекс прекрасно подойдёт любителям кофе, ценящим фруктово-ягодные нотки в напитке.
Кемекс состоит из колбы и воронки, соединенных деревянным ободком, который обмотан ленточкой из кожи
Аэропресс
Этот метод основан на ручном продавливании кофейного порошка, залитого горячей водой, через бумажный фильтр по принципу шприца. Кофейные эксперты полюбили аэропресс за скорость приготовления напитка и его конечную «чистоту».
Специалисты рекомендуют использовать воду температурой 80-90ºС
Кофе приобретает более выраженный вкус без примесей и посторонних вкусов. Особенно этот метод ценят в мегаполисах, где люди всегда спешат и одновременно ценят качественный кофе.
Родина аэропресса — США
Отдельные аэропрессы оснащены специальным вкладышем, который дополняет действие бумажного фильтра, создавая крема́ напитка. Приготовление кофе с помощью аэропресса обогащает напиток кислотностью, что подойдёт ценителям насыщенного кофе.
Аэропресс можно брать с собой в походы и поездки
Колд-брю
Особенный напиток колд-брю кофе стал настоящей визитной карточкой кофеен в летний период. Освежающий напиток подойдёт тем, кто не любит отказываться от кофе даже в изнуряющую жару. Колд-брю представляет из себя капельный метод. Но прежде чем процедить напиток, необходимо его приготовить путем настаивания кофе в холодной воде в течении 12 — 24 часов. Результат восхитит любого ценителя кофе. Мы рекомендуем выбирать для приготовления колд-брю кофе низкой и средней кислотности с шоколадными или пряными нотками.
Кофе, приготовленный всеми этими способами, можно попробовать и сравнить в кофейне Paulig Café&Store.
Источник
Как сварить кофе без кофеварки
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Вы нехотя встаете с кровати, отправляетесь на кухню за чашечкой кофе, которая должна помочь вам проснуться, и тут обнаруживаете, что ваша кофеварка сломалась! Просто кошмар! Но не нужно бояться, — есть множество способов приготовить кофе и без кофемашины. Вот несколько разных способов, которые вы можете попробовать.
Ингредиенты
На 1 чашку кофе (250 мл)
- 1-2 ст. ложки (15-30 мл) молотого кофе ИЛИ 1-2 ч. ложки (5-10 мл) растворимого кофе
- 180-250 мл горячей воды
Ситечко[1]
1
Нагрейте воду. Вы можете нагреть воду в чайнике, кастрюле, микроволновке или в электрокастрюле.
- Чайник подойдет лучше всего, немногим хуже будет и обычная кастрюля. Что бы вы ни выбрали, наполните посуду достаточным количеством воды для того, чтобы получить желаемое количество кофе, и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем/сильном огне.
- Подогрев воды в микроволновке может быть опасным, если делать это неосторожно.[2] Налейте воду в открытую чашку, безопасную для использования в микроволновке, и вставьте в нее неметаллический предмет, например, деревянную палочку для еды. Нагревайте воду медленно, интервалами по 1-2 минуты, пока она не достигнет желаемой температуры.
- Вы легко можете воспользоваться электрокастрюлей. Налейте в электрокастрюлю достаточное количество воды для кофе и включите устройство. Поставьте регулятор мощности между средним и сильным огнем и оставьте на пару минут, пока вода не начнет слегка пузыриться или кипеть.
2
Отмерьте молотых кофейных зерен в мерную чашку. Насыпьте молотый кофе в вашу самую большую мерную чашку для жидкостей, чтобы приготовить столько порций кофе, сколько вам требуется.
- Вам нужно около 1-2 ст. ложек молотого кофе (15-30 мл) на каждую чашку воды (на каждые 250 мл).
- Используйте самую большую мерную чашку, особенно если планируете готовить больше одной чашки кофе.
- Если у вас нет большой мерной чашки, вы можете использовать большую жаропрочную миску или кувшин.
3
Залейте кофе горячей водой. Вылейте кипяток прямо на молотый кофе в мерной чашке.
- В этом методе вам не потребуется фильтр. Кофе и воду можно смешивать.
4
Оставьте кофе завариваться. Оставьте кофе завариваться на 3 минуты. Хорошенько перемешайте и оставьте завариваться еще на 3 минуты.
- Длительность заварки может изменяться в зависимости от сорта/типа кофе и крепости, которую вы хотите получить. Указанное время — средняя длительность заварки стандартной чашки обычного кофе.
5
Перелейте кофе в кружку через ситечко. Поставьте чайное ситечко над кружкой, термосом или другой емкостью. Пролейте жидкость сквозь ситечко. Повторите процедуры с остальными кружками.
- Ситечко соберет в себя кофейную гущу, не дав ей попасть в кружку.
- В конце этого шага ваш кофе должен быть готов к употреблению. Добавьте сливки и сахар, если хотите, и наслаждайтесь напитком.
Кофейный фильтр
1
Нагрейте воду. Используйте обычный чайник, кастрюлю, микроволновку или электрокастрюлю.
- Если вы греете воду в чайнике или кастрюле, наполните емкость достаточным количеством воды и поставьте греться до закипания на плиту на средний/сильный огонь.
- Чтобы подогреть воду в СВЧ-печи, налейте ее в безопасную для использования в микроволновке чашку и вставьте в нее деревянную палочку для еды или другой неметаллический предмет. Подогревайте интервалами по 1-2 минуты.
- Наполните электрокастрюлю необходимым количеством воды и включите ее. Установите среднюю или высокую мощность и оставьте закипать.
2
Насыпьте молотый кофе в кофейный фильтр. Насыпьте рекомендуемое количество молотого кофе в середину одинарного фильтра и завяжите его в сверток (узелок) с помощью нитки или веревки.
- Завяжите кофейный сверток крепко, чтобы молотые зерна не проскользнули в напиток. По сути, вы создаете кофейный аналог чайного пакетика.
- Оставьте достаточно длины нитки или веревки, чтобы перебросить ее с наружной стороны чашки. Так вы сможете вытащить кофейный пакетик после заварки.
- Этот метод больше подходит для ситуаций, когда вы планируете заварить только одну чашку кофе. Если вам нужно приготовить много чашек, то придется сделать столько же и кофейных пакетиков (по одному на кружку).
- Кофе, приготовленный таким способом, будет менее крепкий в сравнении с приготовленным по методу с ситечком. Потому вам нужно использовать как минимум 2 ст. ложки (30 мл) молотых зерен на 1 стакан воды (250 мл). Взяв меньше кофе, вы рискуете получить слабый, ненасыщенный напиток.
3
Залейте кофейный фильтр водой. Положите кофейный пакетик в кружку и вылейте горячую воду прямо на него.
- Если вы используете много кофейных пакетиков, то положите каждый в отдельную кружку. Не пытайтесь приготовить сразу большой объем, сложив все свертки с кофе с большую миску или мерную чашку.
4
Заваривайте. Оставьте кофе завариваться на 3-4 минуты.
- Если вы любите кофе покрепче, можете продлить заварку до 4-5 минут.
- Чтобы получить кофе слабее, заваривайте его 2-3 минуты.
- В этот раз вам не придется ничего размешивать.
5
Вытащите фильтр и наслаждайтесь напитком. Потяните за нитку/веревку, чтобы вытащить кофейный пакетик из чашки. Если хотите, добавьте сахар и сливки, — напиток можно подавать.
- Перед тем как вытаскивать пакетик, прижмите его ложкой к стенке кружки и слегка надавите, чтобы выжать дополнительную жидкость. Поскольку вода в середине пакетика долго находилась в контакте с зернами внутри, выжав ее обратно в чашку, вы сделаете напиток крепче.
Кастрюля[3]
1
Насыпьте молотый кофе в небольшую кастрюльку, залейте водой. Немного помешайте, чтобы кофе смешалось с водой.
- Используйте около 1-2 ст. ложек (15-30 мл) молотого кофе на 1 кружку воды (250 мл).
2
Доведите до кипения. Поставьте кастрюлю на плиту, на средний/сильный огонь. Подождите, пока вода закипит.
- По мере того как кофе начнет закипать, периодически помешивайте его.
3
Покипятите кофе в течение 2 минут. Включайте таймер после того, как кофе полностью закипит. Дайте кофе покипеть полных две минуты (не накрывая его при этом крышкой), после чего снимите кастрюлю с огня.
- Как только вы выключите огонь, кофейная гуща должна осесть на дно кастрюли.
4
Вылейте кофе в чашку. Если вы будете наливать осторожно и медленно, гуща останется на дне кастрюли, и ситечко вам не понадобится.
- Тем не менее, если у вас есть ситечко, вы можете профильтровать напиток через него. Таким образом вы избавитесь от случайных кусочков зерен, которые могли попасть в вашу кружку.
Френч-пресс[4]
1
Вскипятите воду. В зависимости от того, что у вас есть под рукой, вы можете использовать чайник, кастрюлю, микроволновку или электрокастрюлю.
- Чайник — идеальный вариант, но и кастрюля используется аналогично. Наполните чайник или кастрюлю необходимым (для желаемого объема кофе) количеством воды. Поставьте емкость на плиту и грейте на среднем или сильном огне до тех пор, пока вода не начнет кипеть.
- Разогрейте воду в СВЧ-печи, налив жидкость в емкость, безопасную для использования в микроволновке. Положите в воду деревянную палочку для еды или другой неметаллический предмет, чтобы не дать воде нагреться слишком сильно; нагревайте ее короткими интервалами не более 2 минут каждый, пока вода не станет достаточно горячей.
- Можно нагреть воду в электрокастрюле, налив в нее достаточно воды, включив устройство и выставив его на среднюю или высокую мощность.
2
Насыпьте молотый кофе во френч-пресс. Насыпьте во френч-пресс по 1 ст. ложке кофе на каждые 125 мл воды.
- Страстные любители кофе будут настаивать на использовании исключительно свежемолотого кофе, но вы можете просто купить обычный молотый кофе.
3
Налейте воду во френч-пресс. Лейте кипяток прямо на кофе в прессе, убедившись, что вся гуща пропиталась водой.
- Перемещайте струю кипятка так, чтобы пропитать все части кофе равномерно.
- Когда вы будете наливать кипяток, на поверхности кофейной гущи начнет образовываться пенка.
- Перемешайте кофейную гущу палочкой для еды, чтобы пенка образовывалась дальше.
4
Оставьте завариваться. Установите на френч-пресс крышку с фильтром и оставьте кофе на несколько минут завариваться.
- Для небольшого френч-пресса двух-трех минут должно быть достаточно.
- Большие модели френч-прессов требуют для заварки 4 минуты и более.
5
Опустите фильтр. Возьмитесь на ножку фильтра сверху и опустите ее вниз.
- Опускайте пресс вниз плавно и ровно. Если поршень фильтра пойдет криво, кофейная гуща может попасть в верхнюю часть френч-пресса.
6
Налейте кофе. Наливайте кофе непосредственно из френч-пресса прямо в кофейные чашки.
- Во время наливания придерживайте крышку, чтобы она не съехала в сторону и не выпала.
Растворимый кофе
1
Нагрейте воду. Если под рукой не оказалось кофемашины, воду можно вскипятить в чайнике, кастрюле, электрокастрюле или микроволновке .
- Чтобы вскипятить воду в чайнике или кастрюле, наполните емкость водой (на столько, чтобы хватило на все порции кофе) и поставьте на плиту. Включите средний/сильный огонь и уберите чайник или кастрюлю с плиты сразу же, как только вода закипит.
- Если вы решили подогреть воду в микроволновке, налейте ее в безопасную для СВЧ-печей миску и вставьте в воду деревянную палочку для еды или другой неметаллический предмет. Нагревайте интервалами по 1-2 минуты, пока вода не начнет пузыриться.
- Нагрейте воду с помощью электрокастрюли, наполнив ее водой и включив устройство в розетку. Установите режим средней или высокой мощности и дождитесь, пока вода не закипит.
2
Отмерьте необходимое количество растворимого кофе. У каждого бренда свои особенности, но, в целом, ориентируйтесь на 1-2 ч. ложки (5-10 мл) растворимого кофе на 180 мл воды.
- Насыпьте кофейные гранулы прямо в кружку, из которой вы будете пить.
3
Залейте кофе водой и перемешайте. Залейте кофе горячей водой. Хорошенько перемешайте, добавьте сахара или сливок, если хотите.
4
Конец.
Что вам понадобится
- Большая мерная чашка
- Ситечко
- Кофейные фильтры
- Нитка или тонкая веревка
- Мелкая кастрюлька
- Френч-пресс
- Деревянная палочка для еды
- Кофейная кружка
Об этой статье
Эту страницу просматривали 80 526 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник