Можно ли при засолке использовать аспирин
Содержание статьи
Почему не следует использовать аспирин при консервировании
Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья.
Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.
Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.
» Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. «Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.
К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.
Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.
Вот, например, следующие.
Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.
Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.
» Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости. «Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.
Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.
Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
В. Ласточкина
Источник
Зачем соленым огурцам… аспирин?!
Заготовки должны быть не только вкусными, но и безопасными
Фото: Евгения ГУСЕВА
Сентябрь — самое время закручивать банки, чтобы долгими зимними вечерами вкусно хрустеть маринованными овощами и грибочками. Конечно, рецепты у каждой хозяйки свои. Кто-то любит с чесночком, кто-то с листом смородины. Однако же, чтобы заготовки были не только вкусными, но и безопасными, есть смысл прислушаться к советам наших экспертов.
УКСУС УКСУСУ РОЗНЬ
Всем известно, что уксус — один из лучших консервантов, который помогает заготовкам под крышками прожить подольше. Между прочим, как рассказывает эндокринолог Наталья Гридасова, уксусная кислота вырабатывается в нашем организме и служит для нормализации обмена веществ.
Но уксус уксусу рознь. Вот, например, если на бутылочке написано «уксусная эссенция» или «уксус столовый», то для консервирования в домашних условиях это не самые подходящие ингредиенты. Потому как синтетические.
Уксус помогает заготовкам под крышками прожить подольше
Фото: Анастасия БОНДАРЕВА
Так что лучше добавлять в огурчики-помидорчики уксус, на этикетке которого значится «натуральный биохимический спиртовой», либо яблочный, виноградный или плодово-ягодный.
Но даже самые качественные «закрутки» с добавлением уксуса могут принести немало страданий тем, у кого желудок не в порядке, а именно имеется в наличии гастрит с повышенной кислотностью, язва, воспаление поджелудочной. Ведь любой из видов уксуса усиливает выработку желудочного сока и раздражает слизистые оболочки. Кстати, по этой же причине пить уксусный рассол не стоит даже здоровым людям, особенно «поправляясь» после вчерашнего с утреца натощак.
ЧЕМ ЖЕ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЕГО В «ЗАКРУТКАХ»
Диетолог Светлана Бережная рассказывает, что дать достойный отпор микробам может лимонная кислота. Нужно ее на один литр маринада 12-15 граммов (в столовой ложке — примерно 10 граммов). Кстати, лимонная кислота входит в список разрешенных пищевых добавок под индексом Е-330.
Клюква — лучше любых Е при консервировании
Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна
Недаром во многих рецептах квашения и соления используется клюква. Эта ягодка, которую называют «зимней королевой» сама по себе долго хранится. И «отпугивает» микробов от «соседей». В ней много натуральной бензойной кислоты, которая является отличным природным консервантом. В промышленном же консервировании часто используется бензоат натрия под индексом Е-211. Он, хотя и является разрешенной добавкой, может вызывать аллергию.
МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ОВОЩАМ ТАБЛЕТКИ?
Народ на кулинарных форумах с удовольствием делится рецептами засолки огурцов… с аспирином. Ведь добавляют же его в вазы с водой, чтобы цветы дольше простояли! Мол, ацетилсалициловая кислота не дает рассолу стать мутным, огурчики делает крепкими и банки не «взрываются». Фармаколог Елена Новикова с такой постановкой вопроса не согласна.
Хозяйки советуют добавлять аспирин в закрутки. Медики с ними не согласны.
Фото: Анастасия БОНДАРЕВА
— Конечно, салициловая кислота и ее производные создают кислую среду, в которой гибнут микробы. Да, для консервирования нужна кислая среда. Но добавлять даже самые замечательные лекарства в пищу нельзя, — считает медик. — В консервах с ацетилсалициловой кислотой образуются фенольные соединения, опасные для человека. Откушав таких огурчиков-помидорчиков можно и печень с почками посадить.
ВАЖНО!
Грибочки лучше не закатывать под крышку
И все же, извините, пара слов о ботулизме. Кстати, в переводе с латыни «ботулос» означает колбаса. В средние века несколько бедолаг близ немецкого Вюртемберга отдали богу душу, отведав кровяной колбаски. Местный лекарь описал симптомы, которые с тех пор не изменились — двоение в глазах, затруднение дыхания, нарушение координации, судороги, боли в животе.
Чтобы есть грибы, не опасаясь подхватить ботулизм, их лучше засаливать в открытой таре под прессом, отваривать или замораживать
Фото: Евгения ГУСЕВА
Активнее всего палочки ботулизма размножаются в безвоздушном пространстве. Потому сейчас чаще всего причиной болезни служат закатанные под герметичную крышку заготовки — особенно грибы или смешанные грибно-овощные консервы. Потому лучше грибы засаливать в открытой таре под прессом или же отваривать и замораживать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бабушкины секреты засолки хрустящих огурчиков
Наш рецепт не совсем обычный. Его мы искали не на просторах интернета и не у шеф-повара какого-нибудь модного ресторана. За рецептом засолки огурцов мы отправились в деревню, к бабушке нашего корреспондента. Нине Степановне Тыняной 87 лет. Всегда было свое хозяйство, свой огород, и, конечно, свои огурцы. Каждое лето она по-прежнему крутит их на всю большую семью. Честно — ТАКИХ хрустящих огурчиков мы не пробовали еще ни разу! (подробности).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Житель Красноярского края выращивает супер-огурцы… под игру на баяне
Похрустывая свежим огурчиком, владелец тепличного хозяйства Валерий Даниленко хвастает своими угодьями. 15 теплиц, 7 000 корней, 160 килограммов отборных огурцов каждое (!) утро — у Даниленко одна из самых крупных огурцовых плантаций в районе. Каждый вечер хозяин берет в руки баян, идет по теплицам, и почти час играет все, что душе угодно: от «Бесаме мучо» и песен военных лет до залихватских частушек. Говорит, огурцы начинают расти на глазах (видео).
Источник
Самые вкусные рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму с аспирином
Соленые огурчики – отличная закуска в любое время года. Для многих хозяек привычными консервантами в заготовках с огурцами стали уксус и лимонная кислота. Мало кто знает, что такими свойствами обладает и обычный аспирин.
Рассмотрим популярные рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином на зиму и раскроем секреты этого необычного способа.
Зачем добавлять аспирин и что он дает
Аспирин выступает консервантом, сохраняя огурцы вкусными и полезными как можно дольше. Он придает плодам упругость, устраняет бактерии. Заготовки хранят в холодильнике, подвале или при комнатной температуре.
Важно! Заготовки с аспирином употребляют в умеренных количествах. Даже в составе блюда он не перестает быть лекарством, поэтому чрезмерное употребление такой еды может вызвать резкое понижение давления и проблемы с желудком.
Лучшие рецепты соленых огурцов с аспирином на зиму в банках
Рецепты просты в приготовлении, не требуют специальных кулинарных навыков. Хранятся всю зиму, гармонично дополняют обеденный или праздничный стол.
С лимонной кислотой
Закуска получается ароматной и хрустящей, огурчики приобретают пикантный аромат и едва заметную кислинку.
Список ингредиентов для засола:
- 1 кг огурцов;
- 1,5 таблетки аспирина;
- 1 л воды;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 10 г лимонной кислоты;
- 25 г сахара;
- 50 г соли;
- 3 зубчика чеснока;
- лист смородины;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа.
Как мариновать:
- Огурцы промыть, обрезать кончики.
- В чистые банки поместить аспирин, все специи и зелень.
- Выложить огурцы и залить кипятком.
- Закатать крышками.
- Хранить в холодильнике или в подвале.
С аспирином и уксусом
Рецепт не требует стерилизации, банки хранятся до следующего лета. Такая закуска станет вкусным дополнением к жареной картошке с грибами.
Что потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 2 таблетки аспирина;
- 1 л воды;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г сахара;
- 40 мл уксуса;
- 25 г соли;
- 2 горошины черного перца;
- 2 листа хрена.
Как засолить:
- Банки промыть, на дно уложить листья хрена и укроп.
- Добавить специи и залить на 10 минут кипятком.
- Вылить рассол в кастрюлю и повторно довести до кипения.
- В банки уложить огурцы и аспирин, влить уксус. По вкусу добавить веточки гвоздики.
- Закатать крышками. Хранить при комнатной температуре.
Без уксуса
Нежная зимняя заготовка отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре. Для приготовления понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 1 таблетка аспирина;
- 10 г корня хрена;
- 1 лист вишни;
- 1 лист черной смородины;
- 1 зонтик укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г соли.
Как солить:
- Промыть банку, на дно уложить листья вишни и смородины, добавить натертый корень хрена, зубчики чеснока и укроп.
- Растолочь аспирин и высыпать в банку.
- Приготовить рассол: смешать соль и воду, довести до кипения.
- Залить в банку и закатать.
- Завернуть в теплое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Хрустящие огурчики с аспирином и водкой
Вкус и запах водки не ощущается, она лишь выступает дополнительным консервантом, благодаря которому овощи сохраняют свою пользу. Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов;
- 15 мл водки;
- 2 таблетки аспирина;
- 1 пучок петрушки;
- гвоздика по вкусу;
- 60 г соли.
Как посолить:
- В глубокую миску выложить чистые овощи и зелень.
- Приготовить рассол из воды и соли, вылить в миску.
- Оставить на три дня, после разложить по стерильным банкам.
- Повторно вскипятить рассол, вылить в банки, в последнюю очередь добавить водку и аспирин.
Важно! Для приготовления рассола рекомендуется использовать чистую бутилированную или воду из фильтра. Это поможет сохранить соленья дольше.
С горчицей
Заготовки с горчицей получаются пикантными и в меру острыми. Их используют в качестве дополнения к супам и вторым блюдам.
Что потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 60 г сахара;
- 2 таблетки аспирина;
- 10 г горчицы;
- 1,2 л воды;
- 30 г соли.
Как готовить:
- В чистые банки поместить огурчики, залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, аспирин и горчицу. Довести до кипения.
- Рассол разлить по банкам.
- Хранить в холодильнике или в кладовой.
С аспирином и листьями хрена, вишни и смородины
Закуска насыщена ароматами зелени, аппетитно смотрится в банках. Хранится более года.
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг огурцов;
- 2 таблетки аспирина;
- 2 листа хрена;
- 2 листа вишни;
- 2 листа смородины;
- 3 горошины черного перца;
- укроп и петрушка по вкусу;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г корня хрена;
- 2 л воды;
- 90 г сахара;
- 70 г соли.
Как готовить:
- На дно стерильной банки положить листья хрена, вишни и смородины. Добавить петрушку и укроп по вкусу.
- Сверху положить огурцы и лук, нарезанный полукольцами. Добавить корень хрена, черный перец и измельченный чеснок.
- Смешать воду и соль, довести до кипения.
- Рассол залить в банку и закатать.
С аспирином и мятой
Оригинальная закуска со свежим мятным ароматом легка в приготовлении. Рекомендуется использовать литровые банки.
Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов;
- 6 листиков мяты;
- 1 таблетка аспирина;
- корень хрена;
- 4 листа смородины;
- 50 г соли;
- 40 г сахара;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки.
Технология приготовления:
- Корень хрена и чеснок измельчить.
- На дно банки положить петрушку, мяту, листья смородины.
- Сверху уложить огурчики, после – укроп.
- Залить ингредиенты кипятком на 7 минут, вылить и залить новым.
- В банку добавить таблетку аспирина, соль, сахар и закатать.
- Подают закуску холодной, чтобы усилить мятный эффект.
Как хранить огуречные заготовки с аспирином
Благодаря аспирину банки не взрываются, рассол не покрывается плесенью и не становится мутным. Хранят заготовки где угодно: в холодильнике, на балконе, в подвале или погребе. Многие хозяйки предпочитают хранить банки при комнатной температуре. Главное, чтобы помещение было сухим и хорошо проветривалось.
Важно! Сразу после приготовления банки переворачивают вверх дном и закутывают в толстый плед до полного остывания. Эта процедура продлевает срок годности солений.
Заключение
При засолке огурцов с аспирином получаются хрустящие, пикантные и ароматные закуски, которые украсят любой праздничный стол. Для посола используют зеленцы одинакового размера, все ингредиенты тщательно промывают. Аспирин выступает идеальным консервантом, сохраняя пользу и вкус овощей.
Важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте. В противном случае излишек консерванта испортит вкус блюда и навредит здоровью.
Огурцы консервированные с уксусом и аспирином
Источник
Аспирин и заболевания сердца
Аспирин, или ацетилсалициловая кислота – это лекарственное вещество, относящееся к группе так называемых нестероидных противовоспалительных средств.
В нее входят такие, знакомые многим препараты, как ибупрофен (Нурофен, Фаспик, Адвил), нимесулид (Нимесил, Найз), мелоксикам (Мовалис, Артрозан) и некоторые другие, но только аспирин обладает уникальным действием на тромбоциты.
Аспирин не разжижает кровь.
На самом деле то, что аспирин разжижает кровь — миф. То, насколько «жидкая» у человека кровь, зависит от содержания в ней гемоглобина и эритроцитов (у человека с анемией кровь более «водянистая»), а также от количества потребляемой жидкости. Аспирин уменьшает способность крови свертываться, то есть образовывать тромбы, и не влияет на ее «густоту».
Как же работает аспирин?
Он блокирует в организме действие фермента циклооксигеназы, уменьшая таким образом синтез особых веществ – простагландинов.
Простагландины участвуют в процессах воспаления, в регуляции тонуса сосудов, мышечных сокращений, защищают стенку желудка и кишечника от химических повреждений и способствуют образованию тромбов при повреждениях стенок сосудов.
Тромбоциты – это кусочки клеток, постоянно плавающие по кровотоку. В некоторых ситуациях они умеют «активироваться» и склеиваться вместе, образуя тромб. Как правило, это происходит при повреждении сосуда – травме или порезе, и помогает организму избежать больших кровопотерь.
Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются лидирующей причиной смерти мире и в России, и в первую очередь мы говорим об ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда, а также об ишемическом инсульте.
Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются лидирующей причиной смерти мире.
Большинство инфарктов миокарда и инсультов возникают тогда, когда приток крови к участку сердца или мозга перекрывается тромбом.
А начинается все постепенно, с развитием атеросклеротической болезни сосудов. Так называется процесс, при котором происходит постепенное накопление холестерина, продуктов клеточного распада и кальция во внутреннем слое сосудистой стенки –формируется атеросклеротическая бляшка. Атеросклероз обычно поражает артерии крупного и среднего диаметра, и сами бляшки часто вырастают до таких размеров, что начинают существенно препятствовать кровотоку.
Но настоящие проблемы начинаются тогда, когда бляшка становится хрупкой и разрывается. Организм реагирует на разорвавшуюся бляшку так же, как и на разрыв сосуда, спасая себя от крупной кровопотери – старается «залатать» повреждение, закрыв это место тромбом, и первыми на место повреждения приходят именно тромбоциты. Разорвавшаяся бляшка «вводит тромбоциты в заблуждение» и становится местом формирования тромба, частично или полностью перекрывающего кровоток.
Если тромб блокирует сосуд, кровоснабжающий сердце, развивается инфаркт миокарда, если снабжающий кровью мозг – ишемический инсульт.
В последние десятилетия аспирин прочно вошел в нашу жизнь, как препарат, помогающий сохранить здоровье сердца, стал практически «витамином для миокарда». Любой может пойти в аптеку и купить аспирин без рецепта.
Ежедневный прием низких доз аспирина (обычно это 50-100 мг в день) считался эффективным способом снижения риска развития инфаркта миокарда, ишемического (то есть связанного со снижением мозгового кровотока) инсульта и иных проблем, связанных с нарушением сосудистого кровотока.
Однако, в 2017-2019 годах было проведено несколько крупных медицинских исследований, изменивших точку зрения врачей на этот препарат.
Полученные данные касались пациентов, не имевших ишемической болезни сердца и сосудов, инфарктов и инсультов в прошлом, а принимавших препарат для их предотвращения в будущем.
Первое не выявило пользы аспирина у пациентов при низком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Второе неожиданно показало увеличение общей смертности у пожилых людей без кардиологических заболеваний, принимавших аспирин в качестве профилактики.
Третье обнаружило высокий риск кровотечений, превышающий пользу от приема аспирина, у большинства пациентов с умеренным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, и позволило выявить группу людей, для которых профилактический прием аспирина полезен.
И наконец, чтобы выяснить, как много людей принимает аспирин в профилактических целях, в Соединенных Штатах был проведен опрос более чем 14000 мужчин и женщин старше 40 лет. Оказалось, что примерно четверть здоровых людей принимает аспирин с целью профилактики, и четверть из этих людей приняли решение о лечении аспирином самостоятельно, без консультации с врачом. При этом половина опрошенных в возрасте 70 лет и старше, и не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний, принимала аспирин ежедневно.
Четверть здоровых людей принимает аспирин с целью профилактики.
К сожалению, прием любого лекарства, независимо от его изученности и широты использования, одновременно сопряжен и с пользой для здоровья, и с опасностью развития осложнений.
Аспирин, уменьшая образование тромбов в организме, имеет серьезные побочные эффекты, являющиеся «оборотной стороной медали» — желудочно-кишечные кровотечения, а также тяжелые внутримозговые, внутриглазные и внутрисуставные кровоизлияния.
Для рекомендаций по его профилактическому приему должны быть очень веские основания!
Итак, когда же кардиолог должен порекомендовать пациенту ежедневный прием небольших доз аспирина?
- Во-первых, это необходимо тем пациентам, которые уже пережили один или несколько инсультов или инфарктов миокарда. Риск развития повторной ситуации у таких людей почти в 8 раз выше по сравнению с теми, кто никогда не болел. Такая профилактика называется вторичной (мы стараемся предотвратить вторую и следующие сердечно-сосудистые катастрофы)
- Профилактический прием необходим также тем, у кого не было инфаркта, но кому ранее был установлен стент в коронарную артерию, или тем, кто перенес операцию аорто-коронарного шунтирования. Также врач назначит аспирин тому, у кого диагностирована стенокардия – боли в грудной клетке при физических (реже – эмоциональных) нагрузках, связанные с атеросклеротическими сужениями в коронарных сосудах
- Нечасто аспирин назначается пациентам с мерцательной аритмией, болезнями сердечных клапанов или искусственными клапанами – как правило, при невозможности назначить более эффективные препараты
- Аспирин используют при лечении атеросклеротических изменений в артериях ног – при этих проблемах пациенты испытывают сильные боли в икроножных мышцах при ходьбе, это называется «перемежающая хромота»
- И наконец, самая сложная ситуация – назначение аспирина пациенту, не иимеющему пока никаких сердечно-сосудистых заболеваний, с целью предотвращения их появления. Так называемая «первичная профилактика» болезни
Пожалуйста, помните, что для людей старше 70 лет, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний, прием профилактического аспирина вообще не рекомендуется, пользы от него не будет, а риск тяжелых кровотечений очень велик.
Людям старше 70 лет, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний, прием профилактического аспирина вообще не рекомендуется.
В настоящее время аспирин-профилактика рекомендуется людям 50-69 лет с низким риском кровотечений и риском развития инфаркта или инсульта, превышающим 10% в течение следующих 10 лет жизни. К факторам риска относятся мужской пол, наличие диабета, частые подъемы артериального давления, курение и высокие цифры холестерина в анализах крови.
Как же понять, что польза перевешивает вред?
Доктор с вашей помощью соберет и проанализирует множество факторов, после чего примет решение. Сами же вы можете попробовать оценить свои риски с помощью онлайн-калькулятора, разработанного американскими кардиологами.
Помните, что артериальная гипертония сама по себе не является показанием к назначению аспирина, если у пациента нет диагноза ишемической болезни сердца или головного мозга! Напротив, плохо контролируемое, высокое артериальное давление часто является противопоказанием к назначению аспирина, так как на при резких его повышениях увеличивается риск внутримозгового кровотечения, а аспирин способен значительно усилить его.
Кроме того, аспирин может снижать эффективность некоторых препаратов для лечения артериальной гипертонии, таких, как эналаприл, каптоприл, лизиноприл, периндоприл, а также бета-блокаторов.
Если профилактический прием аспирина окажется неоправданно опасным для Вас, доктор предложит другие варианты профилактики – например, изменение образа жизни или прием статинов.
Сейчас в продаже имеются преимущественно низкодозовые таблетки аспирина с кишечно-растворимым покрытием. Внешняя оболочка «растворяется» только в тонкой кишке, защищая желудок от раздражения. Такие таблетки необходимо глотать целиком, не разжевывая.
Встречаются также комбинированные препараты, содержащие добавку – гидроксид магния. Считается, что магний в этом сочетании уменьшает вредное воздействие ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудка и кишечника.
И не используйте аспирин, если от таблеток сильно пахнет уксусом – это лекарство, скорее всего, испортилось!
Чтобы аспирин эффективно защищал ваши сосуды, его назначают на ежедневный длительный, обычно пожизненный прием. Скорее всего, после начала лечения вы не почувствуете никаких изменений в своем организме – но это не значит, что аспирин не работает!
Как же правильно принимать препараты аспирина?
- Во-первых, желательно запивать его водой, причем по возможности — целым стаканом.
- Для того, чтобы снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, принимайте аспирин сразу после еды.
- Если вы забыли принять аспирин вовремя, примите таблетку в любое время в тот же день. Если вы вспомнили о пропуске лишь на следующий день, то просто примите свою обычную дозу вовремя.
При приеме аспирина гораздо чаще возникают небольшие, но неприятные кровотечения – носовые, или из небольших порезов или из десен при чистке зубов.
Чтобы снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, принимайте аспирин сразу после еды.
В такой ситуации уместны следующие советы:
- Используйте зубную щетку с мягкой щетиной.
- Старайтесь не сморкаться слишком сильно, не травмировать слизистую оболочку носа при гигиенических процедурах.
- Брейтесь электрической бритвой, а не бритвенным станком.
- Не гуляйте босиком.
- По возможности избегайте ушибов и синяков.
- Будьте осторожны при работе с острыми предметами – например, ножницами. При возможности используйте перчатки.
- Избегайте запоров. Если у вас есть эта проблема, попросите доктора подобрать вам мягкое слабительное средство.
- Старайтесь не использовать тампоны, клизмы и лекарственные свечи.
- Если вы порезались, наложите давящую повязку на место повреждения, или прижимайте это место пальцем в течение как минимум пяти минут.
Если у вас имеются один или несколько следующих симптомов, сразу же обратитесь к доктору:
- любое кровотечение, которое не удалось остановить в течение 5 минут;
- сильная головная боль, не проходящая от приема обезболивающих лекарств;
- боль в животе;
- стул черного цвета, кровь в стуле или в моче;
- необычно продолжительное или обильное менструальное кровотечение;
- частое появление на теле синяков или маленьких красных кровоизлияний (петехий) без предшествующих травм.
Если вы принимаете аспирин:
- Алкоголь изредка и в небольших дозах не принесет вреда. Но будьте осторожны! Частый прием алкоголя, к примеру, ежедневное употребление пары бокалов вина, значительно увеличивает риск повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника, что может привести к кровотечениям.
- При необходимости одновременного приема аспирина и препаратов от изжоги (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал, Гелусил и другие), соблюдайте 2-х часовой интервал между их приемом.
- Если во время лечения аспирином вам необходимы обезболивающие препараты, отдавайте предпочтение парацетамолу.
- Помните, что одновременный прием аспирина и ибупрофена (Нурофен, Адвил, МИГ, Фаспик) нежелателен – эта комбинация оказывает сильное повреждающее воздействие на желудок и кишечник.
- Также увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений одновременный прием аспирина и лекарственных добавок, содержащих Гинкго Билоба, Омега-3 жирные кислоты, масло примулы вечерней, капсаицин, чернику.
Будьте осторожны и проконсультируйтесь со своим доктором по поводу приема аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний!
Источник