Можно ли при запорах кушать перловку
Содержание статьи
Питание при запорах: что можно и нельзя?
Расстройства пищеварения и стула относятся к одним из наиболее частых проблем среди населения. Практически все хотя бы единожды в жизни сталкивались с проблемой запора и дискомфортом в животе вследствие затруднений с опорожнением кишки. В основе запоров — нарушение кишечной перистальтики (сокращений стенок), связанное с различными болезнями пищеварения, расстройствами нервной системы либо с нерациональным питанием или питьевым режимом (дефицит потребления жидкости), малоподвижностью. За счет изменений в рационе, устранения из него отдельных продуктов питания и обогащения диеты клетчаткой овощей и фруктов можно зачастую решить проблему. Какие еще изменения в рационе нужны при запорах?
Запор и его разновидности
Чтобы корректировать питание правильно, важно понимать: запор может иметь два принципиально разных механизма своего развития. В основе их формирования лежит состояние моторики (сократительная способность) и тонус мышечных элементов кишечной стенки, а набор продуктов питания, которые необходимы для лечения в том или ином и другом случае, существенно различается. Выделяется атонический запор, связанный с вялостью, малой активностью кишки, и спастический — с резкими сокращениями и повышенным тонусом мышц.
При атонических запорах тонус мышечных элементов снижен, перистальтика вялая, продвижение пищи по просвету кишечной трубки затруднено, в силу чего формируется застой, происходит уплотнение и обезвоживание каловых масс. Подобное явление типично для дефицита гормональных стимулов, малоподвижного образа жизни или употребления слишком плотных и сухих продуктов.
Спастические запоры относят к противоположной форме: кишечное содержимое застаивается в результате чрезмерных сокращений кишки, спазмов. Они имеют неврологическую природу либо связаны с нерациональным питанием, редкими приемами пищи. Характеризуются такие виды запоров болями в животе схваткообразного типа, стул может быть и ежедневным, но при этом он не дает ощущения полного опорожнения кишки и имеет вид фрагментированного, плотного или в виде «овечьих шариков».
Питание при проблемах со стулом
Первое, что пересматривается при наличии запоров — это привычное питание. До 90% проблем связано именно с ним. Важен переход на дробные приемы пищи, до шести раз в сутки с уменьшением объемов порций. Это позволяет равномерно заполнять просвет кишки, не перегружая его и позволяя регулярно формировать стул. Средняя разовая порция составляет объем примерно двух ладоней, сложенных лодочкой (около 250-300г пищи). Запрещены длительные периоды голодания (более 4-5 часов), это приводит к последующему съеданию большего, чем нужно объема пищи, ее застою в кишечнике и относительному дефициту ферментов для усвоения всего объема питания, поступившего в кишку. Питание не должно быть разваренным и мягким, продукты необходимо жевать, особенно если это овощи, мясо, фрукты. Если питание мягкое, разваренное и размельченное, кишечник начинает «лениться», формируются проблемы. Каждый день необходимы овощи, крупы и фрукты, свежими или термически обработанными, в объеме не менее 400г. Это обеспечивает достаточное количество клетчатки для стимуляции перистальтики.
Коррекция питьевого режима для нормализации стула
Прием плотной пищи при дефиците потребляемой в сутки жидкости может приводить к обезвоживанию каловых масс. Чашка кофе или чая утром, пара глотков воды или стакан компота, сока или газировки либо пара чашек чая на протяжении дня не дают достаточного объема жидкости. Кроме того, часть напитков (например, кофе и некоторые газировки) обладают мочегонным эффектом, обезвоживая организм, и в том числе и кишечник. Адекватный питьевой режим — это употребление от 50 до 100 мл жидкости каждый час, что в среднем составит за сутки объем около 2-х литров. При нарушении питьевого режима пектиновые соединения и клетчатка не могут полноценно разбухать в кишечнике, а значит, не дают нужного объема и не стимулируют перистальтику. Это приводит к застою содержимого в просвете кишки, газообразованию, уплотнению стула. Важно соблюдать питьевой режим постоянно — наиболее полезными напитками являются вода и соки, разбавленные минеральной водой. Стоит сократить прием кофе, газированных сладких напитков и лимонадов, так как они закрепляют стул.
Овощи и злаки при атонических и спастических запорах
При наличии «вялого» кишечника необходимы продукты, которые стимулируют перистальтику. Питание нужно обогащать грубыми волокнами, пектинами за счет блюд с отрубями и цельнозерновых каш. Стоит отказаться от продуктов с белой мукой и сладостей, так как они тормозят перистальтику. Полезны фрукты и овощи в любых видах — свежие целиком или в виде крупно нарезанных салатов, рагу и гарниры. Стоит отдавать предпочтение овощам с большим объемом клетчатки — морковь, капуста, свекла, в то время как объем картофеля и бобовых стоит сократить. В среднем, необходимо потреблять овощи объемом до 350-400 г в сутки, дополнив их фруктами, хлебом грубого помола и отрубями (добавляют в супы и вторые блюда). При данном типе запоров полезны крупяные гарниры и каши из гречки, ячневой крупы и перловки.
На фоне спастических запоров нужно сильно разваривать овощи и мясные блюда, временно исключать грубоволокнистые продукты, мелко нарезать или натирать на терке плоды для салатов, заправляя их растительными маслами. Полезны фарш, паровые котлеты или тефтели, фрукты и овощи без шкурки, соки с мякотью или сильно разваристые каши.
Продукты питания, подлежащие исключению
Есть группа продуктов питания, которые стоит исключать из рациона в силу из склонности к формированию вздутия и запора. Сюда относят бобовые и многие сорта капусты, редис, лук с чесноком. К крепящим продуктам питания относят те, в составе которых много танинов и теобромина (шоколад, гранат, чай, банан, черника). Могут приводить к проблемам со стулом манная и рисовая каши, картофельное пюре. Стоит исключать из рациона такие продукты питания как тугоплавкие жиры (бараний, свиное сало), майонез и маргарин. Белый хлеб стоит употреблять подсушенным, в виде сухарей, стоит снизить количество грибов, макарон из мягких сортов зерна.
Такие популярные продукты питания как кефир и йогурт не всегда приводят к послаблению стула. Так, слабит только свежий суточный кефир, все остальные его виды приводят к закреплению стула в силу высокой кислотности. Для регуляции стула полезен также только живой йогурт.
Источник
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка
https://ria.ru/20201119/perlovka-1585381140.html
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка — РИА Новости, 19.11.2020
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка
Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020
2020-11-19T16:36
2020-11-19T16:36
2020-11-19T18:17
перловая каша
витамины
еда
кулинария
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_0:121:5649:3299_1920x0_80_0_0_39c7e0ab79bb1c785036e49ead3fbe54.jpg
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история перловкиПерловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян. Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского «pearl», что значит «жемчужина». В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.Чем полезна перловкаЭта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал. Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца. При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца. Может ли она быть опаснаВ некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма. Применение в кулинарииПерловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов. В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками. Как выбрать и хранитьПеред тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться. Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.Как правильно готовитьМногие задаются вопросом «сколько варится перловка», потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить. Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле. В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде. «Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки», — посоветовала Хованская.
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html
https://ria.ru/20200409/1569783280.html
https://ria.ru/20130821/839019862.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_521:0:5649:3846_1920x0_80_0_0_a40fdec3584ba1e3fb72c5aa36c64f2a.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
перловая каша, витамины, еда, кулинария
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история перловки
Перловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян.
Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского «pearl», что значит «жемчужина». В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.
Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.
Чем полезна перловка
Эта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал.
«Обычную для нас перловку европейцы и американцы считают самым здоровым и дешевым суперфудом, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — В этой крупе содержится большое количество важных витаминов, минералов и антиоксидантов, а также много клетчатки, поэтому она может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, она имеет низкий гликемический индекс, что делает ее разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови. Перловка может облегчить симптомы определенных заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий».
Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.
Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца.
При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца.
Может ли она быть опасна
В некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.
Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма.
Применение в кулинарии
Перловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов.
В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками.
Как выбрать и хранить
Перед тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться.
Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.
Как правильно готовить
Многие задаются вопросом «сколько варится перловка», потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.
Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить.
Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле.
В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде.
«Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки», — посоветовала Хованская.
Источник