Можно ли при псориазе кушать помидоры
Содержание статьи
Питание при псориазе
Чешуйчатый лишай — это кожное заболевание, при котором нарушается процесс размножения клеток и их ороговение. Признаки его могут варьироваться и зависеть от формы протекания. Как правило, основные симптомы болезни — зуд, появление бляшек с блестящими чешуйками на поверхности и повышенной кровоточивостью при поскабливании патологических очагов. Это кожное заболевание является хроническим, рецидивы приносят пациентам страдания не только физического, но и психологического характера. Можно ли их избежать, правильно питаясь?
Причины псориаза пока не выявлены, но достоверно известно, что некоторые факторы провоцируют возникновение чешуйчатого лишая. Одним из таких пусковых механизмов является неправильное питание.
Поэтому питание при чешуйчатом лишае составляет неотъемлемую часть лечения и порой кухня при верном подходе заменяет аптеку. В этой статье мы подробно остановимся на лечебном питании, что можно и что нельзя есть при псориазе?
Основные принципы питания при псориазе
Роль питания в лечении псориаза изучалась много лет. Лечебное питание при псориазе строится на основе физиологических потребностей больного в пищевых веществах. Но в него вносятся определенные коррективы, которые учитывают особенности течения псориаза, стадии болезни, характер метаболических нарушений. Продумывая питание больного псориазом, надо помнить о следующих условиях.
- Поддерживать правильное соотношение белков:жиров:углеводов (3:1:6).
- Вводить в рацион свежие фрукты (яблоки, киви), овощи (особенно свеклу) и ягод (очень полезна брусника и голубика).
- Есть часто. В течение дня питание должно быть дробным — не менее 4-5 раз в день.
- Помнить о малых порциях — не переедать!
- Правильно обрабатывать пищу перед едой. Кулинарная обработка должна быть щадящей — на пару, отваривание, запекание (после отваривания).
- Стремиться к насыщению организма водой. Правильный питьевой режим (прием не менее 2-х литров негазированной воды можно с добавлением сока лимона). Помнить о травяном чае. Утром натощак выпивать стакан теплой воды.
- Учитывать индивидуальную переносимость продуктов питания.
- Исключить из питания консервы, маринады, острые приправы и специи.
- Не употреблять холодную и очень горячую пищу. Температура должна быть комфортной. Оптимальная температура — 37-45 град. Первые блюда — не более 60 градусов, холодные — не ниже 20.
- Вводить в рацион много сырой растительной волокнистой пищи. Пища должна содержать необходимое количество клетчатки, чтобы кишечник опорожнялся ежедневно.
- Тщательно разжевывать пищу.
- Есть только при ощущении чувства голода.
- Быть настойчивым и терпеливым. Последовательность в проведении диеты, сила воля и терпение особенно в отношении маленьких детей просто необходимы. Часто приходится отказываться от самых любимых продуктов, поэтому, чтобы соблюдать правильное питание, мотивация должна быть сильной.
- Адаптировать организм к новому питанию достаточно сложно. Для этого требуется время и сила воли. Но если следовать всем этим принципам, внимательно подходить к выбору продуктов, то можно добиться очищения кожи, по крайней мере, намного уменьшить количество высыпаний и предупредить появление новых элементов.
Что можно и нужно есть при псориазе?
Питание при псориазе должно удовлетворять все потребности пациента в его возрастном периоде.Оно, несмотря на многие ограничения, должно быть разнообразным и полноценным. Что же при псориазе особенно полезно?
- В рационе должны быть крупы — гречневая каша, овсяная, пшеничная, перловая.
- Обязательно включать в меню при псориазе протеины — семечки, орехи и грибы (если к ним нет гиперчувствительности, ведь орехи и грибы относятся к группе продуктов-провокаторов).
- Мясо должно быть белым — индейка, кролик, курица. Изредка можно позволить постную говядину и баранину (только без жира!). Хоть многие пациенты отмечают, что могут съесть любое мясо без обострения процесса в отварном и тушеном виде. Жарение — исключается.
- Из рыбы предпочтение отдавать жирным сортам — лосось, скумбрия, семга.
- Сладкая часть рациона может быть представлена финиками, курагой, изюмом, печеным яблоком. К меду врачи относятся неоднозначно, но если у пациента нет на него аллергии, то в небольших количествах он вполне допустим.
- Отдельным пунктом диетологи ставят растительное масло, которое очень полезно при псориазе. Поэтому в салаты, винегреты, каши его стоит добавлять чаще.
- Кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион — йогурты, нежирный творог, ацидофилин, кефир, простокваша, молоко пониженной жирности (менее 3%), айран, кумыс.
- Первые блюда желательно готовить на постном отваре. Куриный бульон изредка можно вводить в рацион, но он должен быть вторичным.
- Периодически включать в рацион морскую капусту, спаржу, шпинат, белую и брюссельскую капусту, батат, репу, листовой салат, морковь.
- В питании должны преобладать овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Что можно пить при псориазе?
- В течение дня пить обычную воду — до 6-8 стаканов. Утром натощак выпивать стакан теплой воды.
- Помнить о травяном чае (ромашковый, мятный, зверобой, каркаде).
- Не отказывать себе в соках (исключение порошковые синтетические напитки). Натуральные соки перед употреблением разводить водой.
- Некрепкий чай.
- Минеральная вода.
- Крюшоны и морсы.
Если продукт находится в разрешенном списке, а организм на него реагирует, он, естественно, исключается из рациона. Еще раз подчеркиваем, реакция организма индивидуальная!
Что нельзя есть при псориазе?
При псориазе надо знать продукты, которые не должны быть в рационе. Одни продукты желательно полностью исключить, другие — можно ограничить. Всё очень индивидуально, поэтому надо быть особо внимательным к своему организму при приеме той или иной пищи, следить за реакцией кожи и чаще консультироваться с врачом.
Вот основные рекомендации дерматологов — что нельзя есть при псориазе, какие продукты надо исключить или ограничить.
- Мясо и птица.
Арахидоновая кислота, содержащаяся в мясе, запускает воспалительный процесс на коже при псориазе. Поэтому к мясу надо относиться очень осторожно, особенно это касается красного мяса. Жирная свинина, баранина, сало, субпродукты, сырокопченые и варено-копченые мясоколбасные изделия исключаются полностью. Отказ от утки, гуся, любой птицы с кожей, запеченной в кляре и сухарях.
- Рыба и морепродукты.
Может способствовать обострению введение в рацион соленой, копченой, маринованной и вяленой рыбы или морепродуктов и их консервов. 50% больных псориазом плохо переносят суши, нигири, икру, жареную рыбу и рыбу-гриль. Желательно исключить из питания анчоусы, крабов, креветок, омаров, кальмаров, раков, гребешки и соусы из ракообразных и моллюсков.
- Пряности.
Исключение острой, копченой, очень сладкой, очень соленой и жирной пищи. Исключение маринадов и консервов, соусов с уксусом, майонезов и т.д из-за повышенного количества в них соли, искусственных пищевых добавок и канцерогенов. Перец, мускатный орех, шафран, анис, гвоздика запрещаются. Все эти пряности содержат ароматические вещества в высокой концентрации. Они раздражают рецепторы кожи и провоцируют зуд и высыпания. В небольших количествах можно употреблять лук, сельдерей, чеснок, хрен.
- Продукты с консервантами.
Ограничение по максимуму продуктов, содержащих консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Обязательно смотрите этикетки. Иногда на этикетке вроде бы натурального продукта можно встретить опасные для организма вещества, поэтому не забывайте читать состав консервы. В рационе не должно быть гидрогенизированных продуктов — спредов, маргарина.
- Шоколад.
Ограничить, а при обострении исключить шоколад. Это относится не только к шоколаду и шоколадным конфетам, а также к мороженому, какао, шоколадным муссам и пастам.
- Сыры с плесенью.
Пенициллиновый грибок, содержащийся в этих изысканных сортах сыра, очень вреден для больных псориазом. Избегайте этих деликатесов, исключите такие сыры, как рокфор, бри, Камамбер. Свежие сыры изредка применять можно.
- Продукты-аллергены.
Больные должны знать те продукты, которые являются для них аллергенами. Эти продукты надо полностью исключить из питания. Если пациент не знает их, то к потенциальным аллергенам надо относиться с осторожностью, принимать в небольших количествах и следить за реакцией кожи. В этом случае помогает ведение пищевого дневника. К потенциальным продуктам — аллергенам относятся: цитрусовые, земляника, клубника, мед, яйца, малина, морковь, рыба, моллюски, шоколад, арахис, фисташки и т.д.
- Сдоба.
Надо сократить в меню сдобу, мягкие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, тортики, пирожное, рассыпчатое печенье. Приобретите тостер и подсушивайте хлеб перед употреблением.
- Цитрусовые.
Мало того, что цитрусовые — выраженный аллерген, но их цедра содержит эфирные масла, которые могут сами по себе спровоцировать обострение. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут при псориатическом артрите исключаются.
- Овощи.
Из овощей — ограничить употребление помидоров, баклажанов, картофеля, болгарского перца всех цветов. Исключить кукурузу и изделия и нее.
- Фрукты.
Сильными провокаторами, вызывающими обострение, являются бананы, клубника, манго, земляника.
- Орехи.
Орехи являются сильнейшими провокаторами. Фундук и грецкие орехи надо избегать. С большой осторожностью надо относиться к арахису и его производным (маслу). Арахис может встречаться во многих продуктах питания, поэтому тщательно изучайте этикетку, если у пациента повышенная гиперчувствительность к орехам.
- Молочные продукты.
Мороженое, цельное молоко и молочные десерты (пудинги) являются мощными провокаторами псориаза.
Что нельзя пить при псориазе?
- Алкоголь.
Алкоголь (вино, шампанское, вермут и т.д.) необходимо полностью исключить. Даже слабоалкогольное пиво является 100% фактором обострения псориаза. Исключаются любые алкогольные коктейли. Некоторые пациенты изредка могут позволить выпить фужер белого сухого вина, но даже качественное вино может вызвать резкое обострение.
- Крепкий чай и кофе.
Ограничить прием крепкого кофе, какао, горячего шоколада и чая. Желательно перейти на прием зеленого и травяного чая. В период ремиссии можно позволить кофе с молоком.
- Сладкие напитки.
Сладкие газированные напитки — пепси, кола, квас, ситро, фанта, спрайт и тому подобное запрещаются.
- Энергетики.
Все энергетические напитки с кофеином и без кофеина могут вызвать серьезное обострение.
Конечно, очень строго может и не стоит придерживаться такого ограниченного питания. Напоминаем, что если пациент знает свои продукты-провокаторы, продукты, которые могут вызвать обострение, он может ограничивать только их употребление. Иногда, исключив всего 1-2 продукта, можно добиться значительного улучшения состояния и уменьшение симптомов и признаков псориаза. Ведите пищевой дневник, заносите в него все продукты, которые Вы употребляли, фиксируйте результаты. Подозрительные продукты вводите как детский прикорм — по чуть-чуть,с дальнейшим отслеживанием состояния в течение недели.
Когда продукты — провокаторы определены, конечно, надо навсегда забыть о них. Но полностью лишать себя возможности периодически пробовать что-то вкусное-запретное не стоит. Во всем должна быть умеренность! Иногда в небольшом количестве себе можно позволить очень многое. Главное, чтобы это было изредка и в период ремиссии!
Вывод.
Правильное питание при псориазе, понимание того, что можно, а что нельзя есть при псориазе, тщательно продуманная диета — одна из лучших методик лечения псориаза и уж, конечно, самая доступная по цене. Кроме того, помимо улучшения состояния кожи, правильно питаясь, можно избавиться от лишних килограммов (что особенно важно при псориатическом артрите) и нормализовать работу кишечника, что также необходимо любому здоровому организму, а тем более больному псориазом.
Источник
Продукты при псориазе: полезные, молочные и запрещенные
Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.
Запрещенные продукты при псориазе
Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:
- алкогольные напитки;
- мясные копчености и жирные блюда;
- острые и жареные блюда;
- солености;
- пряные приправы;
- консерванты, красители, другие пищевые добавки;
- цитрусы;
- белый хлеб и булочки;
- деликатесные сыры с плесенью;
- шоколад, какао, конфеты, сахар;
- чеснок, лук, горчица, хрен.
Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).
Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.
Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.
Соль допускается в минимальных дозах.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.
Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко — с сахаром и чаем, а белковая пища — с крахмалом.
Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.
Полезные продукты при псориазе
Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.
К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.
Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.
Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
- Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.
Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.
Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.
При псориазе необходимо пить достаточно воды — не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.
Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло — маленькими дозами.
Молочные продукты при псориазе
Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.
Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.
Молоко применяют и в виде масок — для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.
В меню рекомендуется вводить:
- обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
- пахту;
- масло и маргарин;
- твердые, плавленые, мягкие сыры;
- кефир, йогурт;
- козье молоко;
- миндальное молоко.
Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.
При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.
[1]
Таблица продуктов при псориазе
Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 — 30% кислотообразующих и 70 — 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.
- Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.
Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.
Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания — избавление от лишнего веса.
Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете — это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.
Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения — для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.
Источник