Можно ли при похудении кушать лаваш
Содержание статьи
Можно ли есть лаваш при похудении вместо хлеба, калорийность и виды
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
25 апр. 2017 г.
Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами. Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее можно употреблять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую энергетическую ценность.
Что такое лаваш
Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш — это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни — лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.
Из чего делают лаваш
Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету — белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них — сырная с укропом.
Армянский
Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.
Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.
Грузинский
Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.
Можно ли есть лаваш на диете
Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.
Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.
Сколько калорий в лаваше
Хлеб — изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский — 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:
- белков — 7.9 г;
- жиров — 1.0 г;
- углеводов — 47.6 г.
Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом — это преимущества мучного изделия. С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе. Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.
Польза и вред лаваша
Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.
Можно ли лаваш на диете для похудения — да! Такой продукт способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему. При его правильном употреблении не толстеют. Он отлично подойдет людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ. Большая польза лаваша и вред, который равен нулю, делают их здоровой пищей для тех, кто придерживается ПП или имеет избыточный вес.
Видео
Легкий диетический и вкусный лаваш с курицей
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Лаваш можно есть при похудении — это лучше для фигуры
Лаваш при похудении можно есть, хотя, казалось бы, при любой диете хлебобулочные изделия категорические запрещены из-за калорийности, содержании глютена и прочих недостатков. Секрет в том, что настоящий лаваш, приготовленный правильно, мало чем напоминает хлеб. Его состав и свойства могут благоприятно повлиять на процесс похудения.
Если хотите быстрый ответ. Лаваш можно есть и даже лучше заменить им хлеб, потому что такое тесто продлевает чувство сытости. Азербайджанский и армянский — слегка менее калорийные.
Кстати, по пищевой ценности (углеводы, белки, жиры, калории) лаваш мало отличается от обычного хлеба. Дело немного в другом.
Лаваш азербайджанский
Несомненно, азербайджанский лаваш имеет своих поклонников, а его методика отличается от приготовления других типов лаваша. Однако, если брать исключительно пищевую ценность этого национального хлеба, то можно заметить, что от армянского лаваша его отличает не многое. В частности, у него калорийность находится в тех же пределах, поскольку составляющие однотипные. Если методика приготовления и отличается, то это незначительно влияет на пищевую ценность лаваша.
Лаваш азербайджанский
Пищевая ценность на 100 грамм
Калорийность: 234 ккал
Калории из жира: 6 ккал (2%)
Дневная норма (%)*
Белки 6.8 г 10%
Жиры 0.6 г 1%
в т.ч. насыщенные жиры г 0%
в т.ч. трансжиры: г
Углеводы 48.9 г 16%
Холестерин мг 0%
Пищ. волокна (клетчатка) г 0%
Соль г 0%
Сахар г 0%
Вода г
Источник данных: calorizator.ru
Дата актуализации: 02.09.2018
Раcсчитано по норме: 1 г белка = 4.1 ккал, 1 г жира = 9.29 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал
*Процент дневной нормы расчитан по данным Роспотребнадзора, исходя из средней нормы 2000 ккал для не худеющей женщины с легкой физической нагрузкой, 30-40 лет, весом 60 кг, ростом 165 см. Подробнее: БЖУ
Лаваш армянский
Лаваш — это мучное изделие, и, несмотря на это, в нем нет такого количества калорий, которые содержит хлеб. Для его изготовления не используются дрожжи, что делает это хлебное изделие уже диетическим. Этот продукт едят во всех странах мира. Диета на основе лаваша тоже существует. Главное, создать ее сбалансированный рацион и использовать правильные начинки.
В состав армянского лаваша входит:
- Вода;
- Мука;
- Соль (с солью осторожно, ведь она выводит воду, а это не способствует похудению);
Он выглядит, как тонкая хлебная лепешка. Но существует и другие виды, которые часто используют для приготовления различных блюд.
Армянский лаваш: 230-250 ккал (на 100 грамм).
Лаваш армянский
Пищевая ценность на 100 грамм
Калорийность: 237 ккал
Калории из жира: 9 ккал (4%)
Дневная норма (%)*
Белки 7.9 г 12%
Жиры 1 г 1%
в т.ч. насыщенные жиры г 0%
в т.ч. трансжиры: г
Углеводы 47.6 г 15%
Холестерин мг 0%
Пищ. волокна (клетчатка) г 0%
Соль г 0%
Сахар г 0%
Вода г
Источник данных: health-diet.ru
Дата актуализации: 03.09.2018
Раcсчитано по норме: 1 г белка = 4.1 ккал, 1 г жира = 9.29 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал
*Процент дневной нормы расчитан по данным Роспотребнадзора, исходя из средней нормы 2000 ккал для не худеющей женщины с легкой физической нагрузкой, 30-40 лет, весом 60 кг, ростом 165 см. Подробнее: БЖУ
Лаваш грузинский
Этот продукт в отличие от армянского — пышнее. Это связано с тем, что для его изготовления используются дрожжи, у которых калорийность порядка 75 ккал на 100 грамм. Поэтому назвать этот продукт диетическим можно в меньшей степени и худеющим лучше посмотреть в сторону армянского или азербайджанского лаваша.
Однако, если Вы из прекрасной страны Грузии или у вас грузинские корни и вкусовые привычки уже сформировались к 20 годам, то не изменяйте своей традиции ради столь небольшого количества калорий, потому что ваш организм, в частности пищеварительная система, просто привыкли к определенному национальному питанию.
Тут дело такое, что если вы находитесь в очень плохой физической форме и для вас 75 ккал — существенная цифра, то, пожалуй, вам лучше вообще отказаться от любого хлебобулочного изделия.
Рассмотрев три варианта лаваша, снова зададим вопрос: можно ли есть лаваш при похудении? Ответ будет таков: да, но лучше армянский/азербайджанский или собственного приготовления без использования дрожжей. Если вы из Грузии — ешьте грузинский.
Грузинский лаваш: 260-280 ккал (на 40 грамм). Калорийность выше за счет дрожжей.
Лаваш грузинский
Пищевая ценность на 100 грамм
Калорийность: 270 ккал
Калории из жира: 8 ккал (3%)
Дневная норма (%)*
Белки 8.4 г 13%
Жиры 0.9 г 1%
в т.ч. насыщенные жиры г 0%
в т.ч. трансжиры: г
Углеводы 55.5 г 18%
Холестерин мг 0%
Пищ. волокна (клетчатка) г 0%
Соль г 0%
Сахар г 0%
Вода г
Источник данных: health-diet.ru
Дата актуализации: 03.09.2018
Раcсчитано по норме: 1 г белка = 4.1 ккал, 1 г жира = 9.29 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал
*Процент дневной нормы расчитан по данным Роспотребнадзора, исходя из средней нормы 2000 ккал для не худеющей женщины с легкой физической нагрузкой, 30-40 лет, весом 60 кг, ростом 165 см. Подробнее: БЖУ
Полезные свойства лаваша
Эта лепешка, так назвали лаваш на Руси, обладает интересным свойством: долго не портится, а если засохла — смажьте ее водой, и она станет мягче. В отличие от обычного хлеба, этого продукта много не съешь, поэтому лаваш можно есть при похудении. Вкусная лепешка может добавить организму ряд полезных элементов:
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- железо;
- марганец;
- витамины В, Е и РР.
Он способен поддерживать баланс углеводов, что благоприятно влияет на снижение массы тела человека, поэтому лаваш можно есть при похудении. Этот продукт прекрасно подойдет для завтрака и небольшого перекуса. Он исполняет прекрасную роль, как основа для блюда. Если сочетать его с диетической начинкой, то набор веса не грозит.
Сколько можно съесть лаваша
Правила диеты
Чтобы диета дала результат, в нее можно включать разнообразные продукты. Лаваш тоже можно есть при похудении, если соблюдать ряд правил:
- пить много жидкости;
- активно заниматься спортом;
- не есть на ночь тяжелую пищу;
- употреблять пищу небольшими порциями;
- пить напитки без добавления сахара.
Во время диеты придется отказаться от:
- алкоголя;
- сдобы;
- сладостей;
- полуфабрикатов;
- копченостей;
- солений;
- майонеза;
- сметаны;
- колбасных изделий;
- газированных напитков.
Немного юмора по теме:
Рецепты и технология
Если лаваш армянский или азербайджанский, то это мучное изделие готовят совсем иначе, нежели хлеб. В его состав не добавляют масла, жиры и разрыхлители. Выпекается он в печке, которая называется тандыр. Приготовить ее в домашних условиях тоже не составит большого труда. Приготовьте лаваш, который можно есть при похудении сами и сбрасывайте вес. Замешайте тесто не туго, тонко раскатайте и выпекайте в духовке при температуре 170 градусов.
Если вы уберете соль из рецепта, то сможете почувствовать вкус хлеба и помочь организму в сбросе лишнего веса.
Идеальное сочетание
В лаваш можно закручивать различные ингредиенты. Сочетания лаваша с другими продуктами могут быть самые разные, а совместимость никак не сказывается на увеличении калорийности самого лаваша или воздействии на начинку. Самые популярные сочетания:
- куриное филе;
- зелень;
- помидоры;
- огурцы;
- сыр (не переусердствуйте при похудении);
- корейская морковь;
- капуста (прекрасно, ибо на переваривание капусты тратится больше энергии, чем от нее исходит);
- рубленое мясо (для похудения используйте с самой низкой жирностью);
- рыба;
- грибы.
Южное народное блюдо можно есть при похудении. Много ли? 2-3 лепешки в день вполне возможно. Употребляя этот продукт с овощами, можно стать стройной и похудеть за короткий срок. Диетологи очень советуют этот продукт, но не стоит забывать, что не все лепешки так полезны. При покупке этого продукта в магазине, поинтересуйтесь о составе, а лучше всего готовьте этот несложный продукт в домашних условиях.
Блюда из лаваша
Эту лепешку можно использовать и для запекания различных деликатесов и рулетов. Она идеальна для салатов и супов. Рассмотрим несколько рецептов, в которых используется лаваш, и которые можно есть при похудении.
Видео-рецепт лаваша
Немного видео по теме: цельнозерновой гречневый лаваш.
Черкесский рулет «Бертуччи»
Компоненты:
- лепешка;
- кавказский сыр (около 300 ккал на 100 грамм);
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- белый йогурт (около 100 ккал на 100 грамм).
Способ приготовления:
- Для этого блюда лепешку лучше приготовить самостоятельно. Она должна быть очень тонкая (около 1 мм) и выпекаться не долго. Не запекайте до хруста. Текстура должна быть эластичной.
- Эта основа для рулета промазывается белым йогуртом и на нее выкладываются оставшиеся ингредиенты
- Сыр трется на терке. Зелень мелко режется и распределяется по лепешке слоями.
- Заворачиваем в плотный рулет, режем на небольшие порции и выкладываем на блюдо.
- Завершающий этап — это 2-3 минуты в микроволновой печи.
Рулет получается очень сытный. Кавказский домашний сыр калорийный, но его требуется совсем немного. Главный компонент этого блюда — зелень. Калорийность такого рулета 630 ккал на 100 грамм. Что, в общем-то не мало. Давайте посчитаем: сыр — 300 ккал, плюс йогурт — 100 ккал, плюс лаваш — 230 ккал на 100 грамм. И это мы взяли калорийность по минимуму из нашей таблицы калорийности на 377 продукта.
Армянский рыбный рулет
Компоненты:
- армянская лепешка;
- зелень по вкусу;
- треска;
- томатная паста;
- базилик;
- стручковая фасоль;
- рис.
Способ приготовления:
- Отвариваете стручковую фасоль и немного риса с рыбой. Фасоль и треску измельчаем с помощью ножа.
- Промазываем лаваш томатной пастой и посыпаем зеленью с базиликом.
- Затем выкладываем слоями сначала рыбу, потом рис и фасоль. Рулет плотно заворачиваем.
Это блюдо можно подавать отдельно каждому человеку или порезать на несколько кусочков и поставить на стол в виде закуски. Калорийность такого рулета всего 410 ккал на 100 грамм.
Армянский овощной рулет
Компоненты:
- армянская лепешка;
- пекинская капуста;
- морковь;
- лук;
- зелень;
- свекла;
- свекольные листья.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить начинку, нужно потушить мелко нарезанную морковь, капусту, зелень, свеклу и свекольные листья. Тушите без добавления масла. Овощи прекрасно тушатся и в собственном соку. Для этого им понадобиться не более 15 минут.
- Начинке нужно дать остыть, потом выкладываем ее равномерным слоем на лаваш и плотно заворачиваем.
Для пикантности можно добавить кинзы, базилика или лимонного сока. Можно употреблять, как в холодном, так и в горячем виде. Калорийность такого рулета всего 330 ккал на 100 грамм.
Post Views: 289
Источник
Исхудавший брат хлеба – лаваш, так ли он вреден во время похудения?
Уже все давно выучили перечень продуктов, не вписывающихся в рамки диетического питания, и знают, что хлебобулочные изделия — один из его основных пунктов. Причин не есть их при наличии лишнего веса много. Дрожжи замедляют и нарушают процесс пищеварения. Калорийность и гликемический индекс высокие. Вырабатывается стойкое привыкание, так что рука сама тянется к мягкому и ароматному куску. Многие не могут довести диету до конца и срываются именно потому, что им катастрофически не хватает хлеба в рационе. Если это — ваш случай, нужно всего лишь найти ему достойную альтернативу. В частности, рассмотреть вопрос: можно ли есть лаваш при похудении?
Общая информация о продукте
Это продукт с достаточно высокими показателями калорийности и гликемического индекса. Однако у него есть одно явное преимущество — большинство сортов готовятся без дрожжей, так что не стоит опасаться нарушения пищеварения в виде вздутия живота и газообразования. По этой причине диетологи разрешают употреблять его в рамках диет (если только они не безуглеводные), но (и это очень важно!) лишь в ограниченных количествах.
Ознакомившись с пищевой ценностью разных сортов, можно увидеть, что ничего вредного в этом продукте нет: жиры не зашкаливают, а калорийность всегда можно ограничить уменьшением порций.
Азербайджанский
Армянский
Грузинский
Турецкий
Примечание. В таблицах приведены общие, усреднённые данные. Они могут меняться — в зависимости от производителя и используемого рецепта. Поэтому цифры даны лишь для ознакомления. При покупке продукта в магазине тщательно изучайте этикетку, где должны быть указаны состав и калорийность.
Диетологи положительно отзываются о данном продукте. Но при этом оговаривают ряд условий. Он полезен, если не увлекаться им и если в его составе нет дрожжей.
Полезность при похудении
Для здоровья:
- обеспечение организма питательными веществами: железом, цинком, магнием, медью, витаминами В, Е, РР (благодаря особой технологии производства, нутриенты не разрушаются даже при высоких температурах);
- улучшение пищеварения, благодаря молочнокислым бактериям: облегчает состояние при дисбактериозе;
- укрепление иммунитета;
- повышение работоспособности (благодаря углеводной составляющей).
Для похудения:
- нормализует работу ЖКТ, что позволяет организму расходовать поступающую еду на энергию, а не откладывать её про запас;
- источник дополнительной энергии (это чистые углеводы), которую можно направить на благо похудению: больше заниматься спортом без усталости;
- нормализует углеводный обмен, который является важной частью общего метаболизма, играющего ключевую роль в похудении;
- обеспечивает длительное чувство насыщения, спасающее от голода, который является главной причиной срывов с диет.
Поэтому ешьте лаваш на здоровье, не опасаясь ни за процесс похудения, на за пищеварение. Но при этом помните об ограничениях.
Вред
Худеющие должны понимать, что любой продукт может обернуться не только на благо, но и во вред. Лаваш — не исключение из данного правила. Он несёт в себе опасность, если:
- употреблять его слишком много;
- некачественно приготовлен (с нарушением технологий производства);
- в составе присутствуют дрожжи, красители, консерванты и усилители вкуса;
- сделать для него высококалорийную начинку;
- есть аллергия на глютен (целиакия).
Чтобы не пострадать от употребления вкусной лепёшки, в первую очередь нужно соблюдать противопоказания:
- целиакия;
- ожирение;
- сахарный диабет (относительно противопоказание: нужна предварительная консультация с лечащим врачом);
- проблемы с пищеварительным трактом (если в составе есть дрожжи или какие-то другие компоненты, реакцию желудка предсказать невозможно).
Какой выбрать?
Итак, какой лаваш можно есть при похудении, а какой следует обойти стороной? Если учитывать пищевую ценность, приведённую ранее, самую низкую калорийность имеет турецкий. Однако найти его достаточно трудно, да и многие современные производители включают в него дрожжи, что не приемлемо при диете.
- Армянский лаваш
Армянский тонкий лаваш — один из самых предпочтительных вариантов для похудения. У него максимально лёгкий состав: мука, вода, соль — и больше ничего. Аромат свежей выпечки бесподобен. А вот вкусовых качеств изделие лишено, чтобы не перебивался вкус тех блюд, с которыми оно подаётся. Тесто раскатывается очень тонко, надевается на специальную деревянную форму и погружается в тандыр на 40 минут.
- Грузинский
Грузинскую лепёшку можно есть во время диеты крайне осторожно. В большинстве случаев в её составе присутствуют дрожжи, хотя сдобы нет. В отличие от армянского, этот лаваш достаточно толстый — овальной или круглой формы. Выпекают в специальных печах — «тонэ». Его легко приготовить в домашних условиях — в духовке.
- Азербайджанский
Тандырный бездрожжевой лаваш, который готовится на садж (железная тарелка). Благодаря оригинальной технологии выпекания, изделие по максимуму сохраняет все полезные свойства пшеничной муки.
Во время похудения предпочтительнее выбирать лаваш, а не хлеб. А из его сортов лучше брать тонкие лепёшки без дрожжей.
Рекомендации
Чтобы лаваш не препятствовал похудению, а лишь способствовал ему, нужно придерживаться ряда рекомендаций от диетологов.
- Выбирайте исключительно бездрожжевые изделия.
- Включая лепёшку в рацион диеты, не забудьте вписывать её калорийность в общий суточный калораж
- Суточная норма — не более 1 тонкого листа в день (≈120 г), разделённого на несколько порций.
- Можно есть лаваш вместо хлеба — с рыбными, мясными и овощными блюдами.
- Можно готовить из него самостоятельные блюда, заворачивая в него различные низкокалорийные начинки.
- Главное правило — есть в первой половине дня, учитывая, что это источник углеводов.
- Если для похудения выбрана строгая или безуглеводная диета, этот продукт лучше не включать в рацион.
- Хранить лепёшку нужно в герметичной упаковке: при соприкосновении с воздухом она быстро плесневеет.
Рецепты
Во время похудения настоящим спасением от срыва и чувства голода может стать тонкий бездрожжевой лаваш с начинкой. Несколько низкокалорийных рецептов станут украшением любого диетического меню.
Общая технология приготовления:
- Приготовить начинку, согласно рецепту.
- Тонкую свежую лепёшку разрезать на полоски нужной ширины.
- Смазать их томатной пастой, сметаной или натуральным йогуртом.
- Выложить на них начинку тонким слоем.
- Плотно завернуть.
- Отправить либо в холодильник на пару часов, либо в духовку минут на 10, либо в микроволновку на 2-3 минуты.
- Нарезать порционными кусками.
- Подавать вместо любого приёма пищи.
Начинка сырная:
- Основа — любой мягкий низкокалорийный сыр, измельченный на терке.
- Измельчить любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик, щавель.
- Перемешать зелень с сыром.
- Заправить нежирной сметаной, перемешать ещё раз.
Начинка рыбная:
- Отварить по 100 г филе трески, бурого риса и стручковой фасоли.
- Измельчить треску и фасоль.
- Порубить немного зелени базилика.
- Смешать все ингредиенты.
- Сбрызнуть лимонным соком.
Начинка ветчинная:
- Мелко порубить ножом 80 г нежирной ветчины.
- Нарезать 50 г томатов.
- Измельчить 10 г свежей руколы.
- Смешать все ингредиенты, добавив 20 г плавленого сыра.
Начинка грибная:
- Луковицу пустить на полукольца. Промариновать в слабом уксусном растворе минут 15, чтобы ушла горечь.
- Поджарить на небольшом количестве масла резаные шампиньоны.
- Твёрдый сыр натереть.
- Сварить и измельчить яйцо.
- Порубить свежую зелень укропа и базилика.
- Смешать все ингредиенты.
Заправить нежирной сметаной.
Источник