Можно ли при подагре кушать морскую капусту

Как употреблять морскую капусту при лечении подагры?

Подагра — тяжелое заболевание суставов, требующее комплексной терапии. Помимо приема лекарственных препаратов, больному необходимо рационально организовать питание и соблюдать строгую диету.

Однако некоторые продукты могут не только разнообразить рацион, но и оказать лечебное воздействие. Используя морскую капусту при подагре, можно облегчить состояние и улучшить качество жизни больного.

Польза и вред

Ламинария — самая популярная морская водоросль, которая обладает ценными пищевыми и целебными качествами. В ней содержится большое количество витаминов А, С, D, Е, РР, группы В. Морская капуста богата цинком, селеном, фосфором, железом, магнием, медью, но прежде всего она служит источником природного йода, который необходим для полноценного функционирования организма человека.

Много в водорослях и глутаминовой кислоты, активизирующей деятельность центральной нервной системы, что важно для людей с тяжелыми хроническими болезнями, в том числе и с подагрой.

Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, которыми богата морская капуста, препятствуют отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах, выводят ураты из организма, способствуют укреплению кровеносной системы, обладают противовоспалительными свойствами.

  1. Регулярное употребление морской капусты позволяет регулировать уровень холестерина в крови.
  2. Ламинария содержит в своем составе вещество ламинин, которое обладает способностью нормализовать кровяное давление.
  3. Доказано, что ламинария способствует похудению, что важно для страдающих подагрой. Попадая в желудок, водоросли на длительное время создают ощущение сытости, поэтому чувство голода не беспокоит несколько часов.

Однако в некоторых случаях морская капуста может приносить вред:

  1. Ее нельзя употреблять в пищу тем, у кого есть аллергия на йод. Ламинарию нельзя есть беременным, страдающим ринитом, угревыми сыпями, фурункулезом.
  2. В число людей, которым не рекомендуется включать в рацион эти водоросли, входят: страдающие туберкулезом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии, геморроем и любыми болезнями почек.

Поэтому, прежде чем начать лечить подагру при помощи морской капусты, нужно убедиться, что нет противопоказаний для ее употребления.

Включаем ценный продукт в рацион

Прежде всего в меню нужно включать блюда из свежей или замороженной ламинарии. Ее можно купить в любом супермаркете и приготовить самостоятельно. В отварном виде она сохраняет максимум полезных веществ. Есть морскую капусту можно как отдельное блюдо и добавлять в состав различных салатов и супов.

  1. Если нет возможности купить замороженную ламинарию, вместо нее можно использовать сухую, которая продается в аптеках. Ее нужно замочить на ночь, а утром использовать, как свежую.
  2. Если на кухне есть хлебопечка, можно производить хлеб с лечебным действием, если добавлять 0,4 мг порошка сухих водорослей на 1 кг выпечки.
  3. Если нет возможности как можно чаще есть ламинарию в натуральном виде, специалисты рекомендуют приобрести в аптеке специальный порошок, который готовят из сушеных водорослей. Его разводят в пропорции 0,5 ст. л. на 1 стакан теплой воды, дают немного постоять и пьют утром натощак весь объем. Курс лечения составляет не менее 14 дней, через 1–2 недели его можно повторить.
  4. Установлено, что в лечебных целях при подагре достаточно съедать в день 2 ч. л. сухой ламинарии или 150–200 г отварной в виде супов и салатов.
  5. Можно готовить из листов ламинарии настой, способствующий похудению и избавлению от чувства голода. Свежие водоросли в небольшом количестве залить холодной водой и настоять в течение 24 часов. Пить средство по несколько глотков, когда хочется есть, и ощущение голода должно отступить.

Простые рецепты на каждый день

  1. Несложный салат из морской капусты. Свежую ламинарию промыть, отварить в слегка подсоленной воде до готовности, нарезать ломтиками. Добавить небольшое количество репчатого лука, заправить растительным маслом. Можно усложнять салат, добавляя по вкусу свежую тертую морковь, сладкий перец, древесные грибы.
  2. В отварную капусту покрошить сваренное вкрутую куриное или перепелиное яйцо, заправить 1–2 ч. л. сметаны или любым растительным маслом.
  3. Легкий суп с водорослями. В кипящую воду заложить картофель, порезанный кубиками, варить до полуготовности. Добавить несколько ложек овсяной крупы, довести до кипения и положить в почти готовый суп отварную или консервированную ламинарию. Отдельно сделать заправку из репчатого лука и моркови, обжаренных на растительном масле. Пассеровку положить в суп и довести до кипения. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца, можно заправить сметаной.
  4. Яблоки и огурцы вымыть, очистить от кожуры, порезать соломкой и соединить с предварительно замоченными и измельченными водорослями. Посолить по вкусу и заправить салат нежирной сметаной.

Меры предосторожности

Лучше ограничить употребление маринованной ламинарии

Несмотря на то что ламинария приносит несомненную пользу организму при подагре, при ее употреблении нужно соблюдать некоторые меры предосторожности.

Прежде всего это касается выбора капусты. Людям с подагрой нельзя включать в рацион маринованную ламинарию, изготовленную промышленным способом. В этом продукте содержится слишком много уксуса, неблагоприятно влияющего на пищеварение. Кроме того, в маринованную ламинарию добавляют большое количество соли и пищевых добавок. Поэтому этот продукт не только не приносит пользу организму, но и вреден для него.

Салаты из консервированной ламинарии можно употреблять в пищу при подагре, но в ограниченном количестве. В них также может быть повышено содержание соли, однако этот продукт менее вреден для больных подагрой. Чтобы нейтрализовать лишнюю соль, консервированную капусту лучше добавлять в супы.

Поэтому оптимально включать в рацион свежую ламинарию, отваренную в воде с небольшим количеством соли или даже без нее, либо сушеный вариант водорослей.

Читайте также:  Когда язва желудка что можно кушать а что нельзя таблица

Читайте также: Правила употребления пекинской капусты при подагре

Источник

Морская капуста при подагре

Подагра чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно подагра развивается в среднем возрасте у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра редко встречается у молодых людей, но чаще бывает у людей, у которых заболевание развивается до 30 лет. Пациенты с метаболическим синдромом подвержены риску подагры. Морская капуста при подагре показала положительные результаты при включении в комплексную лечебную диету.

Морепродукты Вы предпочитаете употреблять

Польза и вред

Этиология возникновения подагры обусловлена повышением уровня уратов (солей) мочевой кислоты. Таким образом, терапия и лечебная диета направлена на снижение уратов в организме человека. Одним из рекомендованных врачами-диетологами пищевых ингредиентов является морская капуста.

Водоросли — самый богатый источник минералов. Также содержат микроэлементы, такие как кобальт, медь, хром, фтор, марганец, селен и цинк, которые необходимы для поддержания метаболических процессов в организме. Источник витаминов А, В1, С, Е и В12, который наиболее дефицитен в рационе и необходимы для правильного нервно-мышечной деятельности и эффективного производства красных кровяных клеток. Стимулирует деятельность щитовидной железы, которая впоследствии регулирует метаболизм жиров, поддерживает энергетический уровень организма на высоком уровне, способствует работе сердца, нервов и мышц, поддерживает иммунную систему, нейтрализует кислотные и щелочные отходы в нашей крови в результате обмена веществ во время пищеварения и опорожнения.

Большое количество водорослей — это большое количество йода. Йод является ключевым в функционировании щитовидной железы и, следовательно, энергетическом обмене. Дефицит йода приводит к снижению активности щитовидной железы у взрослых, что связано с утомлением и увеличением веса, но в более широком смысле это может иметь и другие последствия для здоровья. Особенно опасен его дефицит для детей и беременных женщин, так как он может вызвать серьезные умственные изменения у плода.

По сравнению с рыбой, которую рекомендуют в качестве источника йода, водоросли имеют одно преимущество — они практически не содержат жира, поэтому не могут накапливать токсичные вещества, такие как полихлорированные дифенилы и другие канцерогены.

Научные исследования, проведенные на тканевых культурах и лабораторных животных, показали, что водоросли положительно влияют на состояние организма:

  • Они оказывают противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное и антибактериальное действие. Они значительно усложняют распространение вируса герпеса.
  • Способствуют профилактике рака, особенно в областях рака молочной железы, кожи и толстой кишки. Согласно исследованиям калифорнийских ученых, они содержат фитоэстрогены, которые способствуют профилактике рака молочной железы у женщин в менопаузе, а также полифенолы, которые обладают антиоксидантным и противоопухолевым эффектом.
  • Они сильно щелочные и, следовательно, помогают снизить метаболическое перекисление организма.
  • Содержат ряд мощных антиоксидантов.
  • Из-за высокого содержания клетчатки, хлорофилла и других питательных веществ (альгиновая кислота и т.д.) они помогают пищеварительному тракту устранять загрязняющие вещества (включая тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец).
  • В составе серосодержащие полисахариды, которые являются природными противовоспалительными средствами. Поэтому они подходят для людей, страдающих от артрита, артроза, аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний.

Как включить в рацион

Подагра — это одно из тех состояний, при котором вы должны контролировать свою диету и знать, что входит во все продукты питания и напитки. Морские водоросли — это один из продуктов, который обязательно должен быть добавлен в рацион. Причин много:

  • Водоросли — это супер щелочная пища.
  • С высоким содержанием клетчатки.
  • С низким содержанием жира
  • С высоким содержанием кальция — связано с понижением уровня уратов в сыворотке (мочевая кислота).
  • Высокое содержание калия увеличивает способность ваших почек выводить мочевую кислоту. Калий также помогает расширить ваши кровеносные сосуды, что позволяет легче удалять кристаллы.
  • Понижает кровяное давление.
  • Увеличивает мочеиспускание.
  • С высоким содержанием белка

Есть несколько видов морской капусты, которая употребляется в пищу, но два основных типа — это материал для суши, а также салатная. Оба вида полезны, но водоросли суши поджарены и посолены. Поваренная соль не годится для страдающих подагрой и при иных заболеваниях, когда воспалены и/или деформированы суставы. Таким образом, морская капуста при подагре не должна содержать в своем составе поваренную соль.

Простые рецепты

Если вам не очень нравится вкус морской капусты, то целесообразно использовать сухой порошок. 100 г содержит: энерг. ценность: 365,7 ккал / 1530 кДж, белок: минимум 15 г, углеводы: максимум 70 г, жир: макс. 0,5 г. Употреблять можно следующим образом: пол чайной ложки порошка ежедневно добавлять в еду.

Также можно использовать пресервы или консервы из морской капусты в качестве самостоятельного салата или гарнира. Аналогично, при отсутствии противопоказаний, может использоваться квашеная капуста. Употребление последней следует ограничить при повышенной кислотности.

Меры предосторожности

Морская капуста, даже если употребляется большое количество, практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет: индивидуальная непереносимость.

Морская капуста при подагре не может применяться в качестве альтернативы официальному лечению!

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

Читайте также:  Можно ли кушать супы и худеть

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник

Лечиться капустой недорого, но вкусно!



Капуста – незаменимый продукт диетического стола. Польза от огородного растения при подагре. Какие сорта предпочесть, а от каких отказаться. В каком виде употреблять овощ? Лечебное воздействие на воспаленные суставы при заболевании

Подагра – это болезнь суставов, когда в них откладываются соли мочевой кислоты. Правильное питание – элемент терапии. Чтобы облегчить страдания человека, врачи рекомендуют капусту и в качестве пищи, и как лечебное средство.

Характеристика белокочанной

Белокочанная капуста – отличное лекарственное средство, ее используют в качестве дополнительной терапии к медикаментозному лечению. Сортов стеблеплода много. Сорта этого растения медики рекомендуют использовать при подагре в большом количестве и без ограничений, т.к. в них много витаминов и минералов, но мало калорий, и пациент не набирает лишний вес.

Белокочанный овощ полезен в любом виде для подагриков. Варианты разного приготовления:

  • сырой лист повысит работу ЖКТ, свежие листки обладают мочегонным эффектом. В кочане содержится холин в большом количестве, который быстро сжигает излишки жиров. В состав капусты входят вещества, выводящие мочевую кислоту, т.к. накопление этих солей и провоцируют развитие подагры;
  • сок. Доказано, что натуральная (т.е. тканевая) жидкость обладает противовоспалительными свойствами. В ее полезный состав входят йод, сера, хлор. Микроэлементы очищают кишечник, укрепляют иммунитет, а соли калия выводят лишнюю жидкость из организма. 
  • салаты; 
  • тушеное блюдо для гарнира, но при его приготовлении лучше обойтись без обжарки, следует растительное масло использовать по минимуму; воздержитесь от специй и пряностей – они содержат высокий процент соли;
  • овощной суп на основе капустного листка сытный и с низкой калорийностью;
  • отвар;
  • квашеное приготовление. Полезно есть кислый овощ и рассол, получающийся в процессе засолки. В осенне-зимнее время квашеная капуста — источник полезных веществ и витаминов. Капустныйсок, полученный в результате сбраживания шинкованной кочанной капустыпри ее закваске, полезен при заболевании. 
Читайте также:  Какие фрукты можно кушать на сушке тела

Подагра — неприятный и болезненный недуг, нарушающий привычный ход жизни. Диета при такой патологии — одна из составляющих элементов лечения, в ее рацион обязательно надо включать огородный овощ.

Разновидности капусты: в чем польза разносортицы

Продукты из океанических глубин полезны человеку. Самой известной морской растительностью является ламинария. 

  • Длинные бурые водоросли – кладезь витаминов и минералов, которые они впитывает из соленой воды, преобразуя их в биологические соединения. Поэтому медики советуют есть морскую капусту при подагре. Морепродукт полезен, но в нем много пуринов (белков). Воздержитесь от постоянного употребления. Врачи советуют ламинарию больше использовать наружно как компрессы. В рационе питания при подагре ее нужно использовать не чаще двух раз в неделю по 150 грамм в составе различных салатов. 
  • Брюссельская капуста и брокколи содержат высокую концентрацию пурина – они нежелательны во время обострения болезни. Стоит ограничить их употребление до 500 г в неделю и то только в вареном виде.
  • Цветная капуста при подагре входит в список запрещенных продуктов, чтобы не ухудшить самочувствие.

Кольраби – продукт нормализующий вес, т.к. очищает организм от шлаков и приводит в норму уровень мочевой кислоты.

Практическое применение: рецепты для исцеления

боль в суставах при подагре вызывает их отек и красноту, нарушается подвижность конечностей. Чтобы устранить неприятный симптом, накладывают капустную примочку на очаг воспаления. Сочный лист капусты надо размять, пока он не даст сок. Компресс из цельных или помятых капустных листов накладывают на пораженный участок. Поверх укутывают теплом. Такие повязки подагрическим суставам безопасны — процедуру можно повторять длительное время.

Свежевыжатый сок из белокочанной капусты легко готовится в соковыжималке. Если нет такого агрегата, пропустите листья через мясорубку или блендер. Образовавшуюся массу тщательно отжать через марлю. Оставшееся сырье пригодится для косметической маски лица. Пить целебный раствор ежедневно по полстакана. Он стимулирует мочеиспускание, повышает иммунитет. Сок обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Хорошо притупляет чувство голода и выводит соли мочевой кислоты настой из ламинарии. Готовят так: ее заливают холодной водой и настаивают сутки. Чтобы не разыгрался аппетит, делают 2-3 глотка перед приемом пищи. Слоевища из сушеной морской капусты в виде порошка можно приобрести в аптеках, в отделах супермаркетов с диетическими продуктами, заказать через интернет-магазин. Пол чайной ложки разводят в стакане с водой. При подагре взвесь пить один раз в день 14 дней (но не более месяца!).

Для снятия болевого ощущения и улучшения подвижности сустава применяют морскую капусту для компресса. Листы вымочить и приложить к подагрическим шишкам, зафиксировав повязкой. Примочки способствуют рассасыванию солей, которые отложились в пораженной зоне. Держать 20 минут. Помогут и ванны из водорослей.

Есть или не есть – вот в чем вопрос

Капуста — недорогой и доступный каждому потребителю овощ. Больные подагрой должны помнить, что и его употребление имеет ограничения. Запрещено использовать растение в пищу, если имеются дополнительные заболевания:

  • у человека обнаружены проблемы с желудком, почками, или имеется язва. В этом случае еда из капусты в сыром виде запрещена, овощ лучше отварить или протушить;
  • пациент страдает повышенным скоплением газов (метеоризмом).

Посоветуйтесь с ревматологом. Он, исходя из особенностей заболевания пациента подагрой, расскажет о целесообразности каждого вида капусты. 

Подагра — тип артрита, из-за чего страдают многие органы, поэтому капуста должна стать постоянной частью вашего рациона. Пусть эффективное лекарство у вас всегда будет под рукой!

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Упражнения для грудного отдела позвоночника

    Боли в позвоночнике, искривление, затрудненное дыхание — это тревожные симптомы, которые должны стать сигналом к немедленному действию.

  • Лечение шейного остеохондроза с помощью физиолечения

    Физиотерапия, дополнительно применяемая при лечении остеохондроза, важна и незаменима для больного. С ее помощью можно по-разному воздействовать на болевые точки, достигая максимального результата…

  • Остеохондроз и апитерапия

    Апитерапия — это лечение различных заболеваний пчелиными укусами и другими продуктами пчеловодства (прополис, мед, перга, пыльца, воск, пчелиный яд).

  • Упражнения для восстановления при остеохондрозе и радикулите

    ЛФК – может облегчить жизнь людям с остеохондрозом и радикулитом. Эти заболевания имеют много неприятных симптомов, такие как напряжения в мышцах, боль, воспаление. Мы расскажем о причинах…

  • Можно ли при подагре кушать морскую капусту

    Александр Б.

    2014-02-03 18:38:09

    Мне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии — была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства «так и должны быть». Первые походы к… Читать дальше

  • Можно ли при подагре кушать морскую капусту

    Дмитрий

    2015-11-22 13:22:40

    У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое… Читать дальше

  • Можно ли при подагре кушать морскую капусту

    Татьяна

    2016-07-03 16:58:29

    Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше

  • Можно ли при подагре кушать морскую капусту

    Елена

    2020-06-19 15:48:54

    Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение «на лицо». Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем… Читать дальше

Врачи клиники Бобыря
стаж работы от 10 лет

Источник