Можно ли при кормлении кушать селедку
Содержание статьи
Польза и вред солёной селёдки при грудном вскармливании
Каждая женщина хочет видеть своего ребёнка здоровым и полным сил, особенно если это только родившийся малыш, требующий материнской ласки и особого внимания.
Большинство мамочек кормит свою кроху в первые месяцы только грудным молоком. Тут и возникает вопрос — чем питаться самой кормилице, чтобы приносить только пользу ребёнку?
Конечно, диета должна быть строгой, но включать в себя продукты, которые помогут восполнить запас микроэлементов в организме женщины, но при этом быть безвредными для грудничка. В рационе мамы должна быть пища, богата аминокислотами, углеводами, жирами, витаминными комплексами. К такой пище относится селёдка. Можно ли кормящей маме селёдку?
Полезные элементы в селёдке
Конечно, у окружающих есть отрицательные и положительные отзывы по поводу этого блюда.
Начнем с того, что селёдка — это рыба. Мы уже обсуждали с Вами тему — можно ли кормящей маме рыбу — прочтите по ссылке.
А Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует регулярное употребление этого продукта каждому, так как он благоприятно влияет на организм, улучшая состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы.
Селёдка содержит такие нужные элементы, как:
- полиненасыщенные жиры омега-3;
- Содержание белков в сельди 17-19%, они имеют хорошо сбалансированный состав аминокислот. В частности, метионина, который отвечает за снижение содержания холестерина в крови и, тем самым, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, больше, чем в мясных продуктах;
- В рыбе в пять раз меньше соединительной ткани, что помогает быстрому перевариванию, поэтому она полезна при заболеваниях желудка;
- В сельди содержатся йод, медь, цинк, фтор, поэтому регулярное употребление защитит от воздействия малых доз радиации и предупредит заболевания щитовидки;
- Селен, содержащийся в рыбе — сильный антиоксидант. Он защитит клетки от преждевременного старения и деградации, снизит вероятность процесса мутирования клеток и образования опухолей;
- Рыбные жиры богаты витаминами A, В и D, что поможет организму сопротивляться при инфекционных заболеваниях, улучшит сумеречное зрение;
- при этом, имея такое количество полезных веществ, эта рыба низкокалорийная, и женщина может не переживать по поводу своей фигуры.
Но есть одно «но» — эта пища может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а грудничок, особенно в первые несколько месяцев, очень чувствителен к новым продуктам.
Так все-таки, полезна ли селёдка под шубой при грудном вскармливании? Ответ неоднозначен.
Вред селедки
- Чтобы сохранить продукт, производители подвергают рыбу обработке консервантами, например, мезоатомом натрия, при этом, срок хранения рыбы увеличится в несколько раз. Хотя добавка относительно безвредна, но может вызвать аллергию и привести к обострению крапивницы;
- Повышенное содержание соли в продукте заставит запивать еду большим количеством жидкости, а потом провоцирует на потребление чего-нибудь сладкого. А это уже — прямой путь к ожирению (по этому вопросу читайте статью: Можно ли сладкое кормящей маме?>>>);
- Не нужно забывать и о паразитарных инвазиях, которые сохраняются при неправильном хранении рыбы;
- Если кормящая женщина имеет патологии в почечной системе или склонность к гипертонии, то лучше отказаться от употребления любимого продукта.
Селёдка под шубой при кормлении грудью
От салатика в первые 1-2 месяца после родов лучше отказаться.
И дело даже не в наличии селедки, а в большом количестве разнообразных продуктов и майонезе, которым принято заправлять данный салат.
Если отварная морковь и свекла не относятся к опасным продуктам, то вот на куриное магазинное яйцо у малышей часто бывают высыпания.
О том, как отличить аллергию от обычных высыпаний новорожденных, а также какие продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-семинаре Безопасное питание кормящей мамы>>>
Внимание! Если очень хочется, то съешьте 1-2 ложки селедки под шубой при грудном вскармливании, но с майонезом домашнего приготовления.
Знаю, что многие мамы делают салат со сметаной и добавляют в сметану 1 ч.л. майонеза, чтобы чуть-чуть добавить вкуса.
Сколько есть селедки?
Идеально, если вы будете вводить в свое питание селедку, после 1-2 месяцев ребенка.
Лучше начать сельди собственного соления, в небольших количествах. Так вы не будете давать сильную нагрузку на свой организм, не столкнетесь с мучительной жаждой и избежите беспокойств животика у ребенка (читайте актуальную статью: Лекарство от коликов у новорожденных>>>).
Важно! Но, если не умеете солить рыбу или не хотите этим заниматься, то, съев кусочек готового солёного продукта, внимательно проследите за реакцией малыша. Если аллергия не проявит себя, можно понемногу увеличить съедаемое количество.
Индивидуальная непереносимость
Грудничку в первые месяцы жизни итак тяжело. Только родился, а нужно привыкнуть к новым условиям, научиться сосать мамину грудь, как-то пережить период коликов и газиков.
Кстати, вы можете помочь малышу справиться с коликами, применив техники из курса Мягкий животик: как защитить ребенка от коликов и болей>>>
Чтобы минимизировать проявление аллергических реакций, внимательно изучите свой рацион питания.
Вот список продуктов, которые могут вызвать аллергию:
- мёд;
- молочные продукты;
- клубника (читайте по теме: Можно ли кормящей маме клубнику?>>>);
- цитрусовые.
К ним можно отнести и селёдку.
Важно! Причем, реакция может появиться не на рыбу, а на маринад или специи, в которых рыбка была замаринована.
Есть еще одни миф про селедку: вроде как, ребёнок может отказаться брать грудь, если мама поела селёдки. Попавшая соль меняет вкус молока и малышу это может не понравиться. Если это произошло, рекомендуют сцедить молоко.
Это неправда.
Пишу это вполне сознательно, как консультант по грудному вскармливанию, работающая с мамами более 10-ти лет.
Изменить вкус грудного молока селедка не может. Специи не могут.
Если вы правильно кормите грудью, ребенок не в стрессе, то он никогда не откажется от вашей груди.
Плачи, капризы, отказ сосать грудь всегда имеют под собой четкую причину, не связанную с вашим питанием.
Правила безопасного употребления сельди
- вводим в свой рацион селёдку, когда ребёнку будет 1-2 месяца, в зависимости от его самочувствия. Если колики мучают — обождите, иначе вы не поймете, на что ребенок дает реакцию: на селедку или на проблемы с животиком;
- начинаем с небольших количеств;
- готовим рыбу в духовке или запекаем;
- рыба разрешена два раза в неделю, при отсутствии побочных реакций;
- проверяем свежесть продукта перед употреблением;
- при самостоятельном приготовлении, используем ограниченное количество специй и соуса.
Знайте! Если съесть много соленой селедки, можете столкнуться с отечностью и повышением давления, из-за того, что почки не успевают выводить лишнее количество соли.
Может появиться тахикардия.
Не лучшее самочувствие для кормящей мамы, правда?
Производители предлагают большой выбор рыбы в свежем, соленом, копчёном и консервированном виде. Чтобы не получить пищевое отравление вместе с малышом, внимательно проверяйте срок годности рыбы:
- Свежая рыба не содержит консервантов, переизбытка соли и специй;
- На вид рыба должна быть упругой и не заветренной;
- Филе на упаковке имеет дату изготовления.
Берегите себя и кушайте полезные продукты.
Читайте также:
- Диета кормящей мамы
- Можно ли роллы кормящей маме?
- Можно ли кормящей маме пиво?
Источник
Польза и вред селедки при грудном вскармливании
Первые месяцы после родов сопровождаются серьезными ограничениями в питании для мамы, ведь питание кормящей женщины напрямую отражается на самочувствии и здоровье малыша. Составляя свой рацион, многие мамочки задумываются — можно ли селедку при грудном вскармливании, в каком виде, количестве ее можно употреблять.
Полезные элементы в селедке
Сельдь — это бесценный источник витаминно-минеральных веществ, Омега3 кислот, необходимых для полноценного функционирования всех внутренних органов и систем. Употребление этой питательной рыбы помогает матери повысить жирность, ценность грудного молока, обеспечивающего активное развитие ребенка.
Состав и полезные свойства селедки:
- Витамины группы А, B, D — повышают иммунитет, защищают организм от вирусов, инфекций, улучшают работу нервной системы.
- Насыщенные жирные кислоты Омега3 — укрепляют элементы скелета ребенка, улучшают обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень холестерина в крови.
- Йод — улучшает функционирование щитовидной железы, а также эндокринной системы в целом.
- Селен — оказывает антиоксидантное действие, тормозит процессы преждевременного старения клеток, считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
- Содержит оптимально сбалансированное количество белков и жиров, улучшая пищеварение, стимулируя обмен веществ.
Причины, почему можно селедку при грудном вскармливании кроются в ее уникальном биохимическом составе. Всего 200-250 г рыбы содержится суточная норма витамина D, а также белков, необходимых как организму мамы, ослабленному после родов, так и малыша.
Отвечая, можно ли кормящей маме селедку врачи подчеркивают, что этот полезный продукт обязательно должен присутствовать в рационе во время грудного кормления, но в ограниченных количествах.
Вред селедки
Отвечая на вопрос мамочек, можно ли соленую селедку при грудном вскармливании, врачи рекомендуют учитывать не только полезные свойства этой рыбы, но также ее возможный вред.
Вред соленой сельди при лактации:
- как любой другой продукт питания, рыба может вызывать аллергическую реакцию как у взрослых, так и у новорожденных;
- во время соления сельди многие производители используют консерванты, другие синтетические добавки, которые могут стать причиной индивидуальной непереносимости организма;
- большое количество соли в продукте становится причиной задержки жидкости, появления отеков;
- при неправильном хранении слабосоленого продукта значительно повышается риск глистных инвазий.
При употреблении селедки при грудном вскармливании нужно помнить об имеющихся противопоказаниях. Этот продукт нельзя есть при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипертонии, обострении панкреатита, заболеваниях почек. Также данный вид рыбы не рекомендуется употреблять при болезнях пищеварительной системы, сопровождаемых повышенным уровнем желудочной кислотности.
Можно ли кормящей маме селедку соленую — согласно мнению многих терапевтов, педиатров, в том числе и доктора Комаровского, а также отзывам многих кормящих мамочек, этот продукт можно включать в меню женщины после родов, но в ограниченных количествах.
Селедка под шубой при кормлении грудью
Многие мамы интересуются, можно ли есть селедку при грудном вскармливании в виде салатов, к которым относится и сельдь под шубой. Оптимальным вариантом будет отказ от таких блюд в первые два месяца жизни малыша.
Основная опасность многокомпонентных салатов заключается в том, что в их состав входит несколько продуктов, каждый из которых может стать потенциальным аллергеном для младенца. Чаще всего такие блюда заправляются майонезом или жирными соусами, которые в первые три месяца после родов запрещается кушать.
Селедка под шубой для кормящих женщин:
- филе сельди — 2 шт;
- отварной картофель — 3 шт;
- небольшая отварная свекла — 2 шт;
- отварная морковка — 2 шт;
- отварное яйцо — 1-2 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- укроп — ½ пучка.
Для майонеза:
- куриные яйца — 1-2 шт;
- острая горчица — ½ ч. л;
- свежевыжатый лимонный фреш — 1 ч. л;
- оливковое масло — 200 мл;
- сахарный песок и соль — по вкусу.
Куриное яйцо взбейте миксером на протяжении 5 минут, после чего вливайте тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивать смесь. В результате должна получиться однородная, сметанообразная масса. Добавьте к ней остальные ингредиенты, еще несколько минут взбивайте.
Для приготовления салата все овощи промойте, очистите, отварите до готовности вместе с куриными яйцами. Филе с яйцами порежьте небольшими кубиками, овощи измельчите при помощи терки.
Выкладывайте салат послойно — тертый картофель, измельченный лук, филе, яйца, морковка. Верхний слой блюда — тертая свекла. Готовую шубу посыпьте мелко рубленым укропом, дайте ему пропитаться около часа в холодильнике.
Можно ли кормящим мамочкам селедку под шубой — при правильном приготовлении такое блюдо не принесет никакого вреда малышу. Салат станет полезным только тогда, когда для его заправки используется натуральная сметана или майонез домашнего приготовления.
Сколько есть селедки?
Кормящей маме можно есть селедку не раньше второго месяца после родов. Оптимальным вариантом станет сельдь собственного посола, которая вводится в меню постепенно и в небольших количествах.
Если же у вас нет возможности самостоятельно солить рыбу, можно использовать и готовый продукт. Он обязательно должен быть свежим и качественным. Для первого раза вполне достаточно съесть 1-2 кусочка селедки, после чего внимательно понаблюдать за реакцией новорожденного.
Любые негативные реакции — желудочные колики, расстройство стула, вздутие живота у младенца указывают на то, что продукт введен в рацион кормящей мамы слишком рано. Следующую попытку нужно отложить на 3-4 недели — пищеварительная система малыша достаточно окрепнет для нового «знакомства».
При условии хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций кормящей женщине рекомендуется употреблять блюда с сельдью 1-2 раза на протяжении недели. При этом нужно следить за размером порции — она должна быть не более 200-250 г.
Индивидуальная непереносимость
Решая, можно ли кормящей мамочке есть соленую селедку или нет, нужно учитывать, что в редких случаях эта рыба может вызывать индивидуальную непереносимость со стороны детского организма.
Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции у новорожденного женщине необходимо полностью исключить из рациона все продукты, относящиеся к сильным аллергенам. Это продукты пчеловодства, апельсины и другие цитрусовые, все экзотические фрукты, все разновидности морепродуктов и орехов, а также грибы и ягоды клубники.
Правила безопасного употребления сельди
Сельдь вводится в меню кормящей женщины не ранее, чем через 7-8 недель после родов. Любой новый продукт можно употреблять в небольшом количестве, не превышающем 2 кусочков и только в том случае, если малыш полностью здоров и активен. Если же младенца беспокоят желудочные колики или вздутие живота, употребление блюд с сельдью лучше всего на некоторое время отложить.
При хорошем самочувствии ребенка разрешается кушать этот вид рыбы 1-2 раза в неделю.
Ее можно запекать, отваривать. Под запретом — копченая селедка, которая готовится с большим количеством пряностей и различных синтетических добавок, ароматизаторов и красителей.
Правильные блюда из селедки
Кормящим мамочкам рекомендуется употреблять только сельдь с минимальным количеством соли, специй, столового уксуса, майонеза и других жирных соусов промышленного производства. Наиболее предпочтительным вариантом станет рыба собственного приготовления.
Солится селедка очень просто — для этого необходимо залить свежемороженую или свежую рыбью тушку слабым соленым рассолом с добавлением небольшого количества шафрана, кардамона, свежего или сушеного укропа, сухой горчицы. Селедку можно солить целиком или же без головы и внутренностей.
Самостоятельная засолка сельди:
- Для приготовления рассола всыпьте внутрь емкости с 1 л чистой воды 1 столовую ложку сахарного песка и 3-4 ложки поваренной соли.
- Тушку нужно тщательно промыть, затем переложить внутрь эмалированной или стеклянной посудины с крышкой.
- После этого рыбу залейте рассолом так, чтобы он полностью покрыл ее, поместите на полку холодильника на 4 суток.
Не менее вкусным и полезным блюдом для женщины во время грудного кормления станет сельдь, приготовленная в пароварке, сваренная или запеченная в духовке с небольшим количеством масла.
Как выбрать сельдь
Селедка принесет максимум пользы организму кормящей женщины и новорожденного только тогда, когда если рыба выбрана правильно. Она должна быть свежей, качественной, с блестящей, «зеркальной» чешуей.
Перед покупкой внимательно осмотрите тушку или филе — продукт должен быть гладким, упругим, без следов слизи. На рыбе не должно быть налета, ран, язв или каких-либо повреждений.
Лучше всего остановить выбор на цельной тушке с красными, упругими жабрами. Если рыба продается с головой, ее глаза должны быть прозрачными. Для употребления не следует использовать рыбу, имеющую неприятный или сильно пряный запах.
Нажмите на рыбу пальцами — если на ее поверхности остаются вмятины, которые не исчезают несколько секунд, от такой покупки необходимо отказаться.
Сельдь — это вкусный, ценный, питательный продукт, который обязательно должен входить в рацион кормящей женщины. Он насыщает организм мамы и малыша полезными витаминами, минералами и жирными кислотами, обеспечивающими полноценное функционирование внутренних органов и хорошее самочувствие.
Источник
Селедка при грудном вскармливании: можно или нет
Диетическое и сбалансированное питание — одна из основ естественного кормления ребенка. Всем известно, что рыба считается полезным продуктом, но все ли ее разновидности разрешены при лактации? Можно ли селедку при грудном вскармливании, а если можно, тогда какой способ приготовления лучше выбрать?
Селедка при разумном потреблении может присутствовать в рационе кормящей мамы благодаря свои полезным свойствам.
Что полезного в селедке при лактации
Сельдь включает в себя:
- белки;
- жиры;
- незаменимые Омега 3 жирные насыщенные кислоты;
- ценные микроэлементы — селен, магний, железо, натрий, йод, фосфор, медь, калий, марганец, кобальт и кальций;
- лецитин;
- витамины группы В, РР, Е, А, D.
Как видно, сельдь важна не только содержанием белков, она восполняет запасы как минеральных элементов, так и питательных веществ, повышает жирность грудного молока и делает его более насыщенным. То есть рыба в рационе кормящей женщины обогащает ее организм всем необходимым, несмотря на потерю многих элементов при вскармливании.
Помимо всего сельдь — это серьезный поставщик витамина D, поскольку всего лишь сто грамм продукта с лихвой покрывает его суточную норму. А нужен такой ингредиент, прежде всего, для полноценного становления и развития костной системы грудничка, поэтому молоко матери должно содержать его в нужном количестве.
Насыщенные кислоты способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, действуют в профилактических целях от появления атеросклеротических бляшек — избавляют организм от холестерина, повышают количество липопротеидов в крови. Кроме этого, восстанавливают обмен углеводов в женском организме, улучшают кожный покров и предотвращают старение.
ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Когда и зачем нужно пить Омега-3 кормящей маме
Сельдь — это рыба с высоким содержанием жира, но одновременно с низкой калорийностью. Входящие в состав витамины группы В поддерживают стабильное состояние нервной системы, из-за чего улучшается мозговая деятельность. Витамин А благотворно сказывается на работоспособности органов зрения, а также препятствует и отодвигает процесс появления катаракты.
Благодаря селену, который действует как антиоксидант, клетки организма надежно защищаются от несвоевременной деградации и возможного мутирования, что в свою очередь препятствует образованию опухолей. Содержащийся в рыбе йод полностью восполняет суточную потребность женщины в этом ценном микроэлементе и нормализует работу щитовидки.
Порция рыбы в 250 грамм в течение дня восполняет суточную норму белка, при этом низкий уровень калорий не вредит фигуре молодой мамы.
Негативные последствия употребления сельди при гв
Для обеспечения долгого срока хранения производители обрабатывают тушки консервантами, такими, как бензоат натрия, который в несколько раз продлевает срок годности. В целом ингредиент довольно безвредный, но иногда способен привести к аллергии или появлению крапивницы.
Соленый продукт предполагает обильное питье, а спустя некоторое время повышается потребность в сладостях. Такой замкнутый круг может привести к проблемам с ожирением.
Некорректная обработка рыбы и ее неправильное хранение увеличивают риск заражения различными паразитами.
Не стоит употреблять селедку при патологических отклонениях в почках или при склонности к гипертонии.
Противопоказания к употреблению селедки
Сельдь полностью убирают из рациона питания женщины, кормящей грудью, когда:
- Съеденный женщиной продукт отражается на малыше — появляется повышенное газообразование, колики новорожденного или аллергическая реакция.
- Рыба провоцирует повышение кислотности в желудке, присутствуют болезни, связанные с мочевым пузырем или почечной системой, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, становится заметна отечность и повышается давление. Единственно верным решением в таких ситуациях будет замена соленой, консервированной или селедки в маринаде на рыбу, приготовленную на пару или вареную.
Наиболее распространенным способом приготовления сельди является ее соление с последующим употреблением образующейся «селедки».
Как едят сельдь во время лактации
Начинать ввод продукта в меню женщины при гв нужно аккуратно и постепенно, только спустя месяц со дня рождения младенца. Сначала съедают один небольшой кусочек, затем наблюдают за состоянием новорожденного. При отрицательных проявлениях (сыпь, расстройство ЖКТ) рыбу убирают из меню, а повторно пробуют ввести через несколько месяцев, когда малыш больше окрепнет и его пищеварение будет более адаптировано к сложной пище. Если же негативных признаков нет, то постепенно увеличивают порцию рыбы, но в любом случае злоупотреблять таким продуктом не нужно. Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного, достаточно чуть более 200 грамм в день.
Соленая селедка при грудном вскармливании не противопоказана, но есть ее лучше в том случае, если посол будет слабосоленым.
Также, кормящей маме можно есть рыбу в вареном виде, запеченную или приготовленную на пару. Не стоит выбирать маринованную сельдь — она содержит приправы, уксус. А вот селедка горячего копчения при гв разрешена только тем мамам, которые с радостью ели подобное блюдо во время беременности и до нее. Еще лучше будет, если рыбу прокоптит кто-то из близких, тогда женщина будет уверена, что никаких вредных веществ продукт не содержит.
Что нужно учесть при выборе селедки
При выборе свежей и качественной рыбы обращают внимание на:
- упругость тушки — при пальпации рыба должна быть упругой;
- внешний вид чешуи — нет «ржавого» налета, надломов в тушке и трещин;
- жабры — должны быть плотными, по цвету — темно-красные;
- отсутствие неприятного запаха;
- блестящую чешую;
- глаза — должна присутствовать прозрачность и немного краснота, это говорит о должном уровне необходимых жиров в селедке.
Селедка под шубой при кормлении грудью
В целом, все ингредиенты, входящие в салат — морковь, свекла, картошка, яйцо — разрешены женщине при грудном вскармливании. Но вот заправка салата — майонез — для употребления при лактации не желателен, ведь он содержит горчицу, сок лимона, уксус, которые не полезны для малыша. Поэтому если уж и намечается семейное торжество или большой праздник, то лучше приготовить это блюдо, кроме этого, без добавления репчатого лука, а заправить салат йогуртом или сметаной. Конечно, вкус сельди под шубой изменится, но основные ингредиенты останутся прежними, а калорийность без майонеза уйдет.
Приготовить «Селедку под шубой» для кормящих мам можно следующим образом:
- Отварить овощи — пару штук свеклы, пару картофелин, одну морковку.
- Выбрать слабосоленую рыбу или предварительно засолить ее в домашних условиях без использования специй и нарезать ее мелкими кубиками.
- Натереть овощи на терке, уложить их и рыбу слоями, промазывая каждый слой правильной заправкой, в порядке: сельдь — картофель — морковь — свекла. Если яйцо кормящая женщина уже ввела в свой рацион, то можно добавить его как еще один слой и в небольшом количестве сверху для украшения блюда вместе с зеленым лучком.
Селедка под шубой, адаптированная для кормящей мамы, — прекрасный выбор салата для праздничного стола во время гв.
Раздумывая над тем, какие продукты стоит есть кормящей женщине, прежде всего, стоит подумать о малыше. Если продукт входит в потенциальную группу риска, лучше отложить его употребление на окончание грудного вскармливания. А в случае селедки, если и есть ее, чтобы восполнить запас необходимых веществ в организме, то только качественную.
Источник