Можно ли при катаракте пить кофе

Содержание статьи

Диета при катаракте — энциклопедия Ochkov.net

Катаракта, вызванная процессами естественного старения, зачастую связана с негативным воздействием свободных радикалов, снизить которое можно, обеспечив достаточный уровень в организме витаминов С и Е, бета-каротина, а также хрома и селена. Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы ее развития.

Причины катаракты 

У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина

Чтобы понять, почему так важна при катаракте правильная диета, нужно знать о причинах развития этого заболевания.

У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина, витаминов В, Е и С. Прием витаминных комплексов и употребление продуктов питания, богатых необходимыми веществами, обладающих антиоксидантными свойствами, являются важными составляющими в профилактике и лечении катаракты.             
Почему мутнеет хрусталик глаза? Процессы помутнения связаны с изменением химического состава хрусталика, снижением активности ряда ферментов при значительном уменьшении водорастворимых белков. Накопление токсичных соединений становится возможным из-за действия свободных радикалов на фоне уменьшения природных антиоксидантов. Это приводит к изменению белковых молекул и помутнению хрусталика. Замедлить рост катаракты можно, если принимать витамины, улучшающие обмен веществ и повышающие антиоксидантную защиту клеток.

Часть полезных витаминов человек, страдающий катарактой, может получить из пищи: свежеприготовленных соков, травяных чаев, компоненты которых способствуют укреплению сосудов и улучшению кровотока тканей.

Каким должно быть питание при катаракте глаза?

При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е, которые могут захватывать свободные радикалы и разрушать белковые молекулы в хрусталике. Такие витамины присутствуют в желтых и красных овощах, ягодах, листовой зелени.

При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е

Большое количество ретинола содержит морковь, тыква, шпинат, зелень петрушки. Витамин С присутствует в плодах облепихи, рябины и шиповника, в смородине, киви, капусте, цитрусовых. Восполнить запасы витамина Е можно, регулярно употребляя бобовые, арахис и миндальный орех, введя в рацион оливковое, кукурузное и кунжутное масло.

Диета при катаракте:

  • овощные, рыбные и мясные бульоны — полезны супы с зеленым горошком, тыквой, брокколи;
  • говяжья печень, морепродукты, жирная морская рыба;
  • запеканки из овсяной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячневой крупы,
  • микрогрин, ростки пшеницы, ржи, овса;
  • свежий виноградный, морковный, черничный, свекольный соки, отвары и чаи из трав: ромашки, душицы, мяты, чабреца.

Подходит такое питание при катаракте в пожилом возрасте и в качестве профилактической меры для молодых людей, склонных к проявлению различных офтальмологических заболеваний. При помутнении хрусталика глаза обязательно употребление продуктов, богатых лютеином, — антиоксидантом, способным замедлить развитие катаракты. Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, брокколи, малине.

Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, малине

Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, предотвращающий старение органов зрения. Содержится в яичном желтке, болгарском перце оранжевого цвета, персиках, апельсинах.

Полезные продукты и витамины для лечения ранней катаракты

Катаракта может созревать годами. На ранней стадии болезни эффективен прием витаминов, соблюдение диеты, а также специальные глазные капли, действие которых направлено на предупреждение появления новых помутнений. При небольших помутнениях, не затрагивающих оптическую зону, человек не ощущает сильного дискомфорта в глазах, поэтому операция ему пока не рекомендуется. В этот период очень важно настроить свой режим сна, отдыха, зрительных нагрузок, сбалансировать питание и отказаться от фастфуда.

Какие же продукты будут полезны при катаракте?

  • сыры, творог, сметана, брынза — эти продукты богаты витамином А, необходимы как молодым, так и пожилым людям, так как сами по себе являются уникальным комплексом витаминов и минералов, способствуют укреплению сосудов, делают их эластичными;
  • морская капуста, брокколи, батат — способствуют омоложению организма, улучшают обмен веществ в тканях глаза, поддерживают водный баланс и предупреждают развитие анемии, замедляют рост катаракты;
  • миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза, тормозя возрастные изменения;

ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза

  • морепродукты — лосось, скумбрия, сардины, устрицы, кальмары, полезны для здоровья глаз, так как богаты витаминами В6, РР, различными микроэлементами, являются источником белка.

Здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание, но и некоторые ограничения. На прогрессирование катаракты может повлиять употребление тонизирующих напитков, таких как кофе, который ухудшает снабжение органов зрения питательными веществами, пагубным является и действие никотина, избыток соли и сахара в пище, несбалансированная диета, включающая в большом количестве копченую, жирную пищу, соусы с консервантами, мучные изделия, богатые углеводами, которые негативно влияют на состояние макулы и роговицы. Правильно организовав питание при катаракте, можно приостановить ее развитие.

Читайте также:  С чем можно заварить молотый кофе

Источник

Правильное питание при катаракте. Полезные и опасные продукты при катаракте

Сравнение здорового хрусталика глаза и пораженного катарактой

Общее описание болезни

Катаракта – заболевание глаза, при котором мутнеет хрусталик, из-за
чего возникают разного рода и тяжести проблемы со зрением, иногда
до его потери.

Читайте также нашу специальную статью правильное
питание для глаз.

Причины, по которым возникает катаракта:

  • генетический фактор;
  • травмирование глаза механическим, химическим способами;
  • наличие близорукости,
    глаукомы, авитаминоза, сахарного диабета, эндокринных заболеваний;
  • облучение ультрафиолетом, СВЧ, радиацией;
  • медицинские препараты (как побочный эффект);
  • экология;
  • курение;
  • отравление такими токсическими веществами, как: таллий, ртуть,
    нафталин, спорыней, динитрофенол.

Симптоматика катаракты:

  1. 1 картинка, которая возникает перед больным глазом
    «как в тумане»;
  2. 2 мелькают разноцветные полоски (пятна, штрихи)
    перед глазами;
  3. 3 часто двоится в глазах;
  4. 4 появление «ореола» при ярком освещении;
  5. 5 трудности во время чтения при плохом освещении,
    мелком шрифте;
  6. 6 при дальнейшем развитии болезни белое пятно становится
    черным и зрение пропадает.

Существуют следующие виды катаракты:

  • врожденная;
  • травматическая;
  • лучевая;
  • осложненная;
  • катаракта, возникшая из-за общих болезней организма.

Как видно из списка, катаракту делят по причинам ее возникновения.

Выделяют такие стадии развития катаракты:

  1. 1 начальную (хрусталик мутнеет за оптической зоной);
  2. 2 незрелую (помутнее передвигается к центру оптической
    зоны, при этом заметно снижается зрение);
  3. 3 зрелую (весь хрусталик помутнен, зрение очень
    снижено);
  4. 4 перезрелую (распадаются волокна хрусталика, он
    становится белого цвета, причем однородного).

Полезные продукты при катаракте

Для улучшения зрительной активности и избавления от катаракты в
дальнейшем, необходимо употреблять множество и разнообразие свежих
овощей и фруктов, содержащих витамины групп A, С, Е, лютеин, зеаксантин.
Также, в день необходимо выпивать 2,5 литра чистой, очищенной от
плохих примесей, воды (не считая кофе, чая, соков, компотов).

Витамином
A можно наполнить организм, употребляя:

  • сыры (плавленные и твердые);
  • масло сливочное;
  • сметану;
  • творог;
  • брынзу;
  • морскую капусту;
  • брокколи;
  • батат;
  • устрицы;
  • чеснок;
  • печень.

Главные
источники витамина С:

  • фреши из апельсина, грейпфрута (и, непосредственно, сами цитрусовые);
  • папайя;
  • зеленый болгарский перец;
  • брокколи и любые другие виды крестоцветных;
  • дыня;
  • киви;
  • жимолость;
  • земляника;
  • смородина;
  • сок из томатов;
  • хрен.

Витамин
Е содержится в большом количестве в:

  • подсолнечных семечках и масле;
  • арахисе и арахисовом масле;
  • миндале;
  • фундуке;
  • облепихе;
  • грецких орехах;
  • шпинате;
  • морских продуктах (кальмарах, угрях, лососе);
  • шиповнике и калине;
  • шпинате и щавеле;
  • овсяной, пшеничной и ячневой кашах.

Лютеин и зеаксантин в организм поступит с:

  • капустой;
  • шпинатом;
  • репой (особенно ее листьями);
  • кукурузой;
  • желтым болгарским перцем;
  • зеленым горошком;
  • мандаринами;
  • хурмой.

Средства народной медицины при катаракте

Существует множество различных способов борьбы с катарактой. Рассмотрим
наиболее эффективные.

  1. 1 Настойка из ростков картофеля.
    Необходимо отделить ростки от картофеля, промыть, измельчить,
    высушить. Настойку нужно готовить из расчета, что на 100 миллилитров
    водки требуется ½ столовой ложки сухих, измельченных ростков.
    Настаиваться этот целебный настой должен в течении двух недель.
    Затем его нужно профильтровать. Принимать трижды в день по 1 чайной
    ложке за четверть часа до приема пищи (до 3-х месяцев). Лечение
    таким способом можно проводить несколько раз до полного выздоровления.
  2. 2 Для лечения старческой катаракты хорошо подходит
    мед и продукты из него. Взять
    мед из сот, разбавить водой в соотношении 1:2. Этими каплями капать
    и больной, и здоровый глаз четыре раза в день.
  3. 3 Примочки для глаз из трав: календулы
    (соцветий), очанки (прямостоячей), василька. Их нужно делать перед
    сном.
  4. 4 Соком алоэ
    можно лечится несколькими способами: как каплями и в виде примочек
    или протирать просто глаза. Чем старше цветок, тем сильнее его
    лечебные свойства. Для примочек и протирания глаз сок нужно разбавлять
    с теплой кипяченой водой (пропорция 1:10).
  5. 5 Примочки и компресс из семян фенхеля.
    Взять 30 грамм семян, промыть, высушить, пропустить через кофемолку
    или подавить в ступе. Поместить в мешочек, сшитый из марлевой
    ткани. Нагреть воды, окунуть в нее мешочек с семенами, подержать
    несколько минут. Вынуть. Подождать пока охладится мешочек до терпимой
    глаза температуры. Приложить к глазу и выжать получившийся сок
    из мешочка в глаз. Окунуть, дать остыть, лечь на спину и сделать
    компресс. Держать до тех пор, пока не остудится. Повторять такие
    процедуры дважды в день. Лечение займет примерно полтора-два месяца.
  6. 6 При катаракте хорошо помогает сок из виноградной
    лозы. Капать ним нужно глаза через 2 часа в течении 2-х недель.
    Метод будет эффективнее, если делать глазную зарядку.
  7. 7 Луковый сок при катаракте. Выжать сок с луковицы,
    разбавить водой (1 к 1). Воду должна быть дистиллированной или
    профильтрованной. Можно добавлять немного сока из одуванчика.
  8. 8 Капли из меда и яблока.
    Взять яблоко, срезать верхушку (это будет нашей крышечкой), вырезать
    сердцевину. Поместить в образовавшееся пространство мед. Накрыть
    кусочком яблока. Оставить на сутки. На следующий день полученный
    сок слить в бутылочку, ним капать глаза.
Читайте также:  Можно ли пить кофе после нанесения татуировки

Опасные и вредные продукты при катаракте

Если соблюдать меру в питании, уменьшить количество потребляемых
соли и сахара, прекратить есть консервацию, бросить вредные привычки,
то хороший результат не заставит себя ждать.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Можно ли при катаракте пить кофе VizaSport

7 полезных продуктов при катаракте

Катаракта – заболевание глаза, при котором мутнеет хрусталик, из-за чего возникают разного рода и тяжести проблемы со зрением, иногда до его потери.

7 полезных продуктов при катаракте

Для того чтобы зрительная активность была стопроцентной, а катаракта совсем не появлялась, нужно есть много разнообразных и свежих овощей и фруктов, которые содержат витамины А, С и Е. В сутки нужно употреблять 3 литра воды, которая должна быть очищена от разных примесей. Конечно, кроме воды пейте еще чай, кофе и разные соки и компоты.

7 полезных продуктов при катаракте

Употребляйте больше продуктов с витамином А – сыр, сливочное масло, сметану, творог, брынзу, морскую капусту, брокколи, устрицы, чеснок, печенку.

7 полезных продуктов при катаракте

Нужно есть продукты, которые насыщены витамином С – пейте фреши из апельсина и грейпфрута, употребляйте больше зеленого болгарского перца, капусту-брокколи и дыню, а также киви, жимолость землянику и смородину, томатный сок и хрен.

7 полезных продуктов при катаракте

В рацион больного должны входить продукты, которые наполнены витамином Е – семечки подсолнечника и подсолнечное масло, миндаль, фундук, облепиха, грецкий орех, шпинат, кальмары и лосось, шиповник, калина, щавель, шпинат. Ешьте как можно больше рисовой каши.

7 полезных продуктов при катаракте

Нужно есть продукты, которые содержат в своем составе лютеин. Он содержится в капусте, шпинате, репе, кукурузе, желтом болгарском перце, зеленом горшке, мандаринах и хурме.

7 полезных продуктов при катаракте

Обязательно нужно употреблять много оливкового масла. Его можно добавлять в салаты и жарить на нем еду.

7 полезных продуктов при катаракте

В рацион больного должны входить продукт, которые наполнены витамином С – все цитрусовые.

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Диабетическая катаракта код по мкб 10

  Как вылечится от катаракта

  Реабилитация после операции глаукомы и катаракты

Питание и диета при катаракте

Появление многих болезней можно предотвратить с помощью здорового образа жизни и правильного питания. Не исключение и катаракта. Многие офтальмологи уверены, что соблюдение определенной диеты в течение жизни позволить отложить наступление этой болезни, а то и вовсе предотвратить.

Питание при катаракте глаза позволяет снизить влияние на органы зрения неблагоприятных факторов и компенсировать, к примеру, воздействие повышенного сахара в крови, давления, вредных привычек. Сама по себе диета не способна остановить уже начавшийся процесс помутнений — нет смысла пересматривать свой рацион при диагностированной катаракте, надеясь тем самым избавиться от болезни. Но правильное питание служит отличным профилактическим методом и помогает при консервативном лечении.

Рацион больных катарактой

Поскольку это заболевание появляется преимущественно в пожилом возрасте и считается следствием старения организма, врачи рекомендуют употреблять продукты, замедляющие этот процесс. В этой связи придется отказаться от обильного содержания мяса в своем меню, которое усиливает склеротические заболевания, приводят переизбытку холестерина в крови. Желательно, чтобы в рационе человека больше было вегетарианских продуктов: свежих овощей и фруктов, зелени. Они замедляют процесс старения и благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.

Особое внимание уделяется продуктам с богатым содержанием витаминов C иE — они тормозят развитие катаракты, предупреждают ее возникновение. Поэтому в рационе должно преобладать содержащие эти компоненты продукты:

  • Орехи, семечки и семена растений.
  • Зелень шпината, турнепса, листовой капусты, петрушки.
  • Растительные масла — подсолнечное, конопляное, хлопчатниковое, кокосовое, оливковое и др.
  • Ягоды шиповника, можжевельника, облепихи, черной смородины.
  • Перец, киви.

Питание при катаракте глаза обязательно должно включать в себя и различные антиоксиданты, которые преимущественно содержатся в овощах и фруктах. Проще говоря, заядлые любители мяса гораздо больше рискуют заболеть катарактой, чем вегетарианцы. Следует уделить внимание и стандартным «улучшителям» зрения, которые способствуют укреплению глаз и служат отличной профилактикой для многих заболеваний. Это богатая витамином А морковь, щедрая на витамин Е соя, обогащенный серой чеснок, наполненные омега 3 жирными кислотами сардины и лосось, состоящая из лютеина и зеаксантина брокколи, которая помогает поддерживать хрусталики глаза в тонусе.

Что есть нельзя?

Заботясь о здоровом зрении, нужно также исключить или значительно ограничить в своем рационе некоторые продукты, которые пагубно сказываются на здоровье глаз. К ним относят:

  • кофе: ухудшает снабжение глаз питательными веществами;
  • алкоголь: снижает всасываемость рибофлавина, необходимого для зрения;
  • соль: ее избыток в разы повышает вероятность катаракты;
  • богатые углеводами продукты (булочки, пирожные, макароны) — сказываются на здоровье макулы и роговицы.

Диета после операции катаракты

Особенно внимательно составлять свое меню придется после хирургического лечения катаракты. В такие моменты глаза находятся в состоянии стресса, и задача пациента — максимально облегчить процесс восстановления, обеспечить поступление необходимых элементов. Особенно строгий запрет накладывается на алкоголь — его категорически нельзя употреблять в течение месяца после операции. Необходимо также отказаться от курения — оно провоцирует резкое сужение сосудов и повышение кровяного давления. Также придется ограничить употребление жирных продуктов, копченостей, соленостей и пряностей.

Читайте также:  Что можно пить кофе в великий пост

Врачи рекомендуют внимательно следить за количеством употребляемой жидкости — оно не должно превышать определенных пределов, так как велика вероятность появления отеков и послеоперационных осложнений.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Катаракта что это картинки

  Малоинвазивное лечение катаракты

  Средства для предупреждения катаракты

Питание при катаракте глаза в пожилом возрасте

Медицинские познания эволюционируют удивительным образом. В давние времена, когда люди находились в абсолютной зависимости от явлений природы, болезни воспринимались, как кара богов. Древние философы Античной Греции, Индии или Китая причиной нездоровья объявляли нарушения равновесия между жизненными началами. У средневековых целителей мнения разделились: кто-то считал, что болезнь возникает из-за «миазмов» («дурного воздуха»), другие утверждали, что виной всему «контагии» (болезнетворные организмы). Открытие бактерий и вирусов, многие болезни сделало инфекционными. И наконец сегодня, причиной многих заболеваний, а также преждевременного старения организма стали считать воздействие свободных радикалов.

Замкнутый круг

Свободными радикалами называют молекулы перекисного окисления с неспаренным электроном. Для перехода в стабильное состояние, им необходимо отобрать недостающий электрон у любой другой молекулы. Молекула с отобранным электроном, стремиться его у третьей и так по замкнутому кругу. Процесс этот получил название окисления. Свободные радикалы способны атаковать молекулы липидов и белков из состава клеточной мембраны, что вызывает ее повреждение и дальнейшую гибель клетки.

Ежедневно, в процессе метаболизма происходит образование свободных радикалов, которые затем нейтрализуются антиоксидантами – витаминами групп А, С, Е, а также некоторыми иными веществами, поступающими в организм вместе с пищей. Избыточное образование свободных радикалов происходит вследствие загрязнения окружающей среды, курения, неправильного питания, постоянных стрессов и прочее. При этом, нарушение равновесия между их повреждающим действием и нейтрализующим действием антиоксидантов ведет к окислительному стрессу. Окислительный стресс, в свою очередь представляет собой каскад химических реакций окисления, с гибелью множества клеток.

Именно окислительный стресс признан пусковым механизмом развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, возрастная дегенерация макулы и катаракта.

Можно ли восстановить равновесие?

Без сомнения, каждому понятно, что равновесие восстановит достаточное количество антиоксидантов. И если в организм они поступают только извне, значит нужно употреблять больше пищи с антиоксидантами.

Множество исследований доказало, что витамины А, С, Е, как и природные каротиноиды лютеин и зеаксантин, являясь естественным антиоксидантами снижают риск помутнения хрусталика и развития катаракты.

Эти незаменимые вещества, в большом количестве находятся в темно-зеленых и красных овощах, желто-оранжевых овощах и фруктах. Ежедневное включение в рацион питания 3-х порций овощей и 2-х порций фруктов, поможет организму пополнить запас антиоксидантов. Причем, овощи и фрукты могут быть не только свежими, но и замороженными или даже в виде соков.

Не так давно прошли исследования, выявившие особую роль в снижении риска развития катаракты витамина В2. Стоит помнить, что витаминами группы В богаты цельные злаки, такие как рис и гречиха. Также их много в макаронных и хлебобулочных изделиях, производимых из муки твердых сортов пшеницы и грубого помола. В связи с этим, зерновые рекомендуется употреблять с каждым приемом пищи.

Дважды в день стоит употреблять мясо, птицу, яйца, бобовые (горох, чечевицу, фасоль), а также рыбу и морепродукты. Полезно разнообразить пищевой рацион жирной морской рыбой, в которой содержатся полезные ω-3 полиненасыщенные кислоты, которые в том числе, снижают и риск возникновения катаракты.

Правильно также дважды в день угощать себя натуральными молочными продуктами. Молоко, йогурт, ряженка, и сыр, производимые без добавок, содержат большое количество витаминов В группы и витамин С.

Для здоровья и долголетия хрусталика, сладкие газированные напитки лучше заменить травяными и зеленый чаем, а также пить побольше минеральной воды, которые богаты антиоксидантами и лучше утоляют жажду.

При этом, стоит воздерживаться или серьезно ограничить потребление соленой, сладкой мучной и очень жирная пищи. Эти продукты, напротив, способствуют прогрессированию помутнения хрусталика. Отказ от нее не нанесет вреда здоровью, даже скорее наоборот.

Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону в Москве 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Источник