Можно ли при язве кушать шашлык

Полезный шашлык: как приготовить и с чем съесть

Чаще всего для шашлыков используют свинину. Готовить её быстро. Но полезно ли? «Нет, не очень, ведь свинина жирная, — считает Михаил Зейгарник, врач-диетолог, исполнительный директор Национального общества дие­тологов. — Я сам, к примеру, ем индейку.

Получается очень нежное, но нежирное мясо. Особенно рекомендуется, если есть проблемы с лишним весом».

Можно ли при язве кушать шашлык

«Тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, тоже можно иногда побаловать себя шашлыками — в период, когда нет обострения, — советует Тамара Попова, врач-диетолог выс­шей категории НИИ гастроэнтерологии. — Но приготовить его по щадящей технологии. Выбирайте нежирное, постное мясо. Замачивайте его в кефире или в гранатовом соке либо с небольшим добавлением яблочного или другого фруктового уксуса (не эссенции!). Зажаренные корочки срезайте ножом».

Кстати, основа классиче­ского маринада — соль, перец, лук, сок лимона, минеральная вода, а вовсе не уксус, как в готовых магазинных шашлыках. Ведь он делает мясо жёстким. И учтите, что мясо, замаринованное в кисломолочных продуктах, к месту пикника, особенно в жару, желательно везти в сумке-холодильнике, иначе рискуете получить пищевое отравление.

►Хороший шашлык начинается с качественного мяса. Как его выбрать →

Чем его заесть…

Можно ли при язве кушать шашлык

Пока готовится главное блюдо, нужно перекусить. «Идеальный вариант для перекуса — овощи, а не бутерброды, — говорит М. Зейгарник. — Учитывая, что рекомендуемая суточная норма белка в день в среднем примерно 125-250 г (понятно, что хрупкой женщине нужно меньше, чем здоровому мужчине), обычно все её превышают уже на момент поглощения самих шашлыков. Для переваривания «мяса с колбасой» от пищеварительной системы потребуется большое напряжение. Сочетание овощей и мяса (клетчатки и белка с небольшим количеством жиров) — самое оптимальное. Жиры дадут калории, а белки и клетчатка — дополнительное ощущение вкуса и сытости. Овощи можно запечь. С позиции диетологии это намного полезнее, чем жарить и варить. При жарке происходит изменение жиров в неполезные соединения, при втором способе приготовления все полезные вещества уходят в отвар. А при запекании всё ценное остаётся внутри. Учтите: печёную картошку надо есть с кожурой. Всё полезное — именно в ней! Вымойте картофелину щёткой, заверните в фольгу и запекайте».

Инфографика шашлык. Фото: АиФ

…и запить?

Можно ли при язве кушать шашлык

А вот совет не запивать шашлыки сильно охлаждёнными напитками актуален разве что для тех, кто не хочет подхватить летнюю ангину, а вовсе не потому, что «жир в кишечнике от холода застынет». «Внутри организма температура в норме достигает 39 градусов, это для кожи норма 36,6-37», — развенчивает этот стереотип доктор Зейгарник. Но чем именно лучше запивать мясо? «Ананасовым соком. Многие думают: ананас сжигает жиры. Это миф! Но в нём есть вещества, которые способствуют расщеплению белка. Поэтому пищеварение облегчается, особенно если объесться шашлыком. На Кавказе жареное мясо запивают красным сухим вином. Это не только хороший вкус, но и правильное сочетание кислотности. Из-за наличия этой полезной кислоты шашлык часто маринуют в вине. Умеренное количество красного сухого усилит ощущение праздника и будет во благо организму».

Читайте также: Что нужно знать отправляясь в поход на шашлыки →

Как часто вы едите мясо?

  • Каждый день — 25% (459 голосов)
  • Пару раз в неделю — 22% (411 голосов)
  • Пару раз в месяц — 18% (342 голоса)
  • Не ем, это вредно — 18% (327 голосов)
  • Не ем, не могу себе позволить — 17% (321 голос)

Всего голосов: 1860

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Источник

Жертвы шашлыка и стресса

Осенью врачи традиционно отмечают пик заболеваний гастритом и язвенной болезнью желудка.

Можно ли при язве кушать шашлык

И правда, сколько за лето съедено шашлыков, совсем не полезных для органов пищеварения. Кроме того, осенью сосуды сужаются, питание тканей желудка ухудшается, и он становится более уязвимым.

Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Его симптомы разнообразны. В первую очередь, это боль в животе через некоторое время после еды, расстройство пищеварения, метеоризм, урчание в животе, изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту. Но, кроме того, на язву и гастрит может реагировать весь организм, при этом появляются общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, анемия. Тусклые волосы и слоящиеся ногти тоже могут стать поводом для похода не в салон красоты, а к гастроэнтерологу.

Причины заболевания могут быть разными, и лечение в каждом случае тоже должно быть специфическим.

  • Самый известный и распространенный возбудитель гастрита — helicobacter pylori, открытая в 1984 году бактерия, которая перевернула представления о гастрите. Оказалось, что это заболевание зависит не только от образа жизни и особенностей физиологии, и лечить его можно антибиотиками.
  • Однако нездоровое питание остается частой причиной гастритов. Жирная, грубая, плохо пережеванная пища, курение, алкоголь, острые специи раздражают слизистую оболочку желудка и создают среду для возникновения очагов инфекции в нем.
  • Причинами такого раздражения могут стать и медикаменты, например, обычный аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Гастрит может быть аутоиммунным, когда сам организм вырабатывает антитела к своим собственным клеткам желудка, или может быть спровоцирован чрезмерным выплеском желчи в желудок.
Читайте также:  Если кушать одни салаты можно ли похудеть

Посмотрим, что внутри

В клинике «Скандинавия» можно пройти все необходимые обследования, чтобы найти очаг инфекции и причину возникновения болезни. Самыми точными по-прежнему остаются эндоскопические исследования, когда с помощью микрокамеры специалист может осмотреть органы пищеварения пациента и оценить их состояние. «Наши пациенты часто спрашивают, можно ли избежать этой процедуры и «не глотать лампочку». Но другого, более точного метода не придумано», — говорит врач-гастроэнтеролог Олег Тынянкин. Сейчас процедуру фиброгастроскопии проводят с обезболиванием, чтобы уменьшить неприятные ощущения при обследовании.

Какова бы ни была причина гастрита, запускать эту болезнь или заниматься самолечением нельзя. Многочисленные лекарства, которые предлагает реклама, только на время могут снять симптомы при обострении заболевания. «Задержки на этом пути могут обострить болезнь, можно дождаться перфорации язвы, кровотечения и перерождения язвы в рак», — говорит Олег Тынянкин.

Не запустить болезнь

При условии правильного лечения острый гастрит длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее. Без лечения острый гастрит может перейти в хронический, который долгое время может протекать бессимптомно. Гастриты с повышенной кислотностью могут перерасти в язву желудка, а с пониженной — в онкологию. В случае гастрита с пониженной кислотностью раз в год обязательно нужно делать процедуру фиброгастроскопии.

Для предотвращения проблем с желудком и для закрепления результатов лечения важнейшую роль играет профилактика — регулярное здоровое питание, отказ от курения, острой пищи и еды на ночь, занятия спортом.

Гастрит часто называют болезнью современного общества из-за его большой распространенности. Но это отнюдь не означает, что с таким диагнозом надо смириться. В развитых странах, например, в Японии, где люди живут ничуть не в меньшем темпе, чем в России, уровень заболеваний ЖКТ постоянно снижается.

Профилактика гастрита

Нельзя

  • Нерегулярно питаться и есть меньше трех раз в день, есть очень горячую пищу.
  • Злоупотреблять острым, жареным, жирным, грубой клетчаткой. Шашлыки из свинины, запиваемые алкоголем, противопоказаны для любого желудка.
  • Фастфуд и бутерброды тоже не приведут ни к чему хорошему.
  • Курение делает лечение гастритов и язв почти бесполезным.
  • Алкоголь также усугубляет заболевания ЖКТ.
  • Частый и бессистемный прием медицинских препаратов приводит к уязвимости слизистой оболочки желудка.
  • Стрессы также вредны для желудка и могут спровоцировать обострения болезни.

Можно и нужно

  • Питаться от трех до шести раз в день, регулярно, дробно, здоровой пищей.
  • Если секреция желудочного сока понижена, в рационе должны быть мясные бульоны, нежирное отварное мясо и рыба, курица, котлеты, каши, кисели, компоты. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды Ессентуки №17. Исключите острые и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы.
  • При гастрите с повышенной секрецией рекомендуются протертые вегетарианские и молочные супы, молочные продукты, нежирная рыба и мясо, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Придется отказаться от кофе, крепкого чая, мясных бульонов, копченостей, горчицы, лука, чеснока.

Источник

Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Можно ли при язве кушать шашлык

Некислые и нежирные молочные продукты

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Некислые фрукты

Белый хлеб

Не рекомендуется:

Бульоны

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com

Можно ли при язве кушать шашлык

1/4 небольшой свеклы

1 картофелина

1/2 ст. л. растительного масла

Зелень

соль

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

Фото: Миллион меню

Можно ли при язве кушать шашлык

500 г мяса кролика или нежирной телятины

Читайте также:  Можно кушать на кладбище

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

Петрушка

3-4 моркови

1/3 стакана молока

1 яйцо

Сливочное масло

Соль

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню

1 стакан воды

300 г тыквы

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Соль

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню

4-5 картофелин

2 моркови

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Соль

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com

1 куриная грудка

1 морковь

1 небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Сушеный тимьян

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

Курица с яблоками Фото: Миллион меню

1 большая грудка

3 яблока

Петрушка — 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан риса

1 стакан молока

1 стакан воды

100 г сахара

2 ст.л. изюма

5 яиц

Соль

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

Ванилин

3-4 яйца

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Источник

Диета при язве желудка. Меню на неделю

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание — это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка — серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Читайте также:  Что можно кушать после 6 вечера если на диете

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

©

Источник