Можно ли при гэрб кофе с молоком

Кофеин при ГЭРБ и изжоге: может ли кофе и чай обострять симптомы, можно ли пить кофе при рефлюксной болезни

  Гастроэнтерология     
Публикация: 17 октября 2018     
Последнее обновление:&nbsp17 октября 2018     
Автор:  Екатерина Баранова     
  5283      
  0

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) обычно вызывает изжогу, а также симптомы в дыхательной и пищеварительной системах. Людям, которые страдают этим достаточно распространённым заболеванием, врачи нередко рекомендуют отказываться от употребления кофеина. Однако учёные не уверены в том, что связь кофеиносодержащих продуктов и напитков с ГЭРБ действительно имеет место.

В текущей статье мы поговорим о влиянии кофеина на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и объясним, нужно ли пациентам с ГЭРБ отказываться от потребления кофе и чая. Мы также обсудим изменения, которые люди могут вносить в диету и образ жизни для ослабления симптомов.

Содержание статьи:
1. Можно ли при ГЭРБ пить чай или кофе?
2. Как кофеин влияет на ГЭРБ?
3. Другие изменения в диете и образе жизни
4. Что такое ГЭРБ?
5. Заключение

Можно ли при ГЭРБ пить чай или кофе?

Девушка пьёт кофе

Некоторые люди жалуются на обострение симптомов ГЭРБ после употребления кофе или чая

Иногда пациенты жалуются врачам на то, что отдельные продукты питания или напитки, например кофе или чай, провоцируют симптомы ГЭРБ. Достаточно часто и в больницах люди слышат, что при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни потребление кофиносодержащих напитков следует максимально ограничить.

Однако учёные пока не дали однозначного и убедительного ответа на вопрос о влиянии кофе и чая на симптомы ГЭРБ.

Так, в 2013 году китайские эксперты исследовали связь ГЭРБ с кофе, после чего сделали заявление о том, что «кофе часто не рекомендуется потреблять пациентам с ГЭРБ, хотя существуют лишь незначительные доказательства связи кофе с ГЭРБ».

Одни люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью сообщают врачам о том, что кофеиносодержащие напитки обостряют симптомы. Другие пациенты отмечают, что такая продукция не оказывает на симптомы никакого влияния.

В интервью медицинскому журналу «Клиническая гастроэнтерология и гепатология» профессор Стэнфордского университета Лорен Джерсон объяснила, каким образом изменения в образе жизни могут влиять на состояние пациентов с ГЭРБ. Она подчеркнула, что ни одно исследование не предоставило доказательств пользы, которую мог бы дать отказ от кофеина людям, желающим ослабить симптомы рефлюксной болезни.

Однако Джерсон отметила, что пациентам с ГЭРБ следует избегать любых продуктов и напитков, которые, по их мнению, могут провоцировать симптомы. Такие продукты и напитки удобно идентифицировать, если завести дневник для фиксации потребляемой пищи и возникающих симптомов.

Как кофеин влияет на ГЭРБ?

Точно не установлено, каким образом кофеин влияет на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Хотя врачи часто предупреждают пациентов о том, что кофеин может обострять симптомы рефлюкса, такое мнение не подтверждено научными фактами. В руководствах по управлению симптомами ГЭРБ отсутствуют рекомендации по поводу исключения кофеина из диеты.

Недостаток доказательств связи кофеиносдержащих напитков с обострением симптомов ГЭРБ указывает на то, что в общем случае пациенты могут не исключать кофеин из своего ежедневного рациона.

Растительный чай

При ГЭРБ растительный чай может стать альтернативой напиткам, содержащим кофеин

Однако если человек, страдающий ГЭРБ, замечает, что кофеин усиливает степень проявления симптомов, он может заменить кофе и кофеиносодержащий чай на альтернативные напитки, к числу которых относится следующее:

  • растительные и фруктовые чаи;
  • кофе без кофеина;
  • злаковый кофе.

Другие изменения в диете и образе жизни

Опытным путём обычные люди и профессиональные врачи постепенно выяснили список продуктов питания и напитков, которые часто обостряют симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

К таким продуктам относится следующее:

  • шоколад;
  • мята;
  • помидоры и продукция, которая из них изготовлена;
  • острая пища;
  • кислая пища;
  • жареная пища;
  • алкогольные напитки.

Если же говорить о кофеине, то небольшие исследования американских учёных действительно обнаружили связь между этим веществом и симптомами ГЭРБ. Поэтому некоторые люди наблюдают улучшения, когда исключают из рациона соответствующие напитки и продукты питания. В любом случае каждому человеку с ГЭРБ необходимо идентифицировать свои пищевые факторы, вызывающие изжогу и другие симптомы.

Пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью гастроэнтерологи рекомендуют вносить в образ жизни следующие изменения.

  • снижать вес (для людей, которые имеют лишний вес);
  • возвышать голову над поверхностью кровати на 15–20 сантиметров;
  • не потреблять пищу за 2–3 часа до сна;
  • не допускать переедания;
  • отказаться от курения;
  • носить одежду свободного кроя, особенно в области живота;
  • обеспечивать вертикальное положение тела в течение как минимум трёх часов после приёма пищи;
  • поддерживать прямую осанку во время сидения;
  • принимать безрецептурные лекарственные препараты, например антациды.
Читайте также:  Можно ли пить кофе 10 летним детям

Что такое ГЭРБ?

ГЭРБ — медицинское состояние, которое приводит к тому, что содержимое желудка поднимается в пищевод или эзофагус. Это происходит из-за того, что нижний пищеводный сфинктер ослабевает или перестаёт нормально функционировать по каким-то другим причинам.

Нижний пищеводный сфинктер — это клапан, расположенный в нижней части пищевода. Он открывается с тем, чтобы пища и жидкости могли проникать в желудок. Если сфинктер закрывается не полностью, желудочный сок может подниматься в пищевод. Это приводит к развитию симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Самый распространённый симптом ГЭРБ — изжога, то есть чувство жжения в грудной клетке. Данное состояние может вызывать разные симптомы, причём как по характеру, так и по степени проявления. У некоторых людей при ГЭРБ наблюдаются незначительные симптомы или не наблюдаются вовсе.

Молодому мужчине трудно глотать

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может приводить к трудностям при глотании

Помимо изжоги, к числу симптомов ГЭРБ относится следующее:

  • неприятный вкус в горле и ротовой полости;
  • неприятный запах изо рта;
  • разрушение зубов;
  • болезненное горло;
  • боль в грудной клетке;
  • тошнота и рвота;
  • затруднённое или болезненное глотание;
  • проблемы дыхания, например свистящее дыхание, кашель, астма и чувство стеснения в груди.

ГЭРБ — распространённое медицинское состояние. По оценкам Национального института диабета, болезней системы пищеварения и почек США, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью страдает каждый пятый человек.

К числу факторов, повышающих риск развития ГЭРБ, относится следующее:

  • ожирение и лишний вес;
  • беременность;
  • курение сигарет или использование другой табачной продукции;
  • приём некоторых лекарств.

Заключение

ГЭРБ — распространённая медицинская проблема, которая может вызывать целый ряд симптомов. Иногда данное заболевание существенно влияет на качество жизни людей.

Врачи часто рекомендуют пациентам с ГЭРБ исключать из рациона определённые продукты питания, в том числе те, которые содержат кофеин. Однако лишь незначительные исследования подтвердили связь кофеина с этим медицинским состоянием.

Если человеку кажется, что кофеин обостряет симптомы ГЭРБ, то лучше попробовать какое-то время избегать этого вещества и понаблюдать за тем, как будут вести себя симптомы.

При помощи дневника потребляемых продуктов питания люди могут идентифицировать ту пищу, которая провоцирует или ухудшает симптомы ГЭРБ.

Современный фармацевтический рынок предлагает широкий спектр лекарств для борьбы с ГЭРБ. Лучшее лечение из доступных способен назначить профессиональный врач.

Загрузка…

Источник

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Способы приготовления и физические характеристики пищи.

2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.

Комментарии:
механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

Читайте также:  Можно ли пить кофе после пломбирования зуба световой пломбой

Качественный состав рациона
(рекомендуемые продукты и блюда)

·       ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.

·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).

·       РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.

·       МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

·       ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.

·       ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

·       СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.

·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.

·       НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.

·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир

Исключенные из рациона продукты.

·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

·       РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

·       ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.

·       ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.

·       МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.

·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.

·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.

·       НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

·       ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.

·       СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.

Комментарии:

Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)

Источник

ГЭРБ и Кофеин: Are кофе и чай Off Limits? · allhealth.pro — Медицинская информация и медицинские консультации вы можете доверять.

Возможно , вы привыкли к ножным начиная утро с чашечкой кофе или свертывание вечером с дымящейся чашкой чая. Если у вас есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), вы можете найти ваши симптомы усугубляются тем , что вы пьете.

Существует опасение , что кофе и чай могут вызвать изжогу и обострить кислотный рефлюкс. Узнайте больше о влиянии этих любимых напитков и можете ли вы употреблять их в умеренных количествах с ГЭРБ.

Согласно исследованиям, это было показано , что по крайней мере в опыте изжоги Соединенных Штатов один или несколько раз в неделю. Такая частота может указывать ГЭРБ.

Вы также можете быть диагностированы с молчаливым ГЭРБОМ , известным как болезнь пищевода, без симптомов.

Читайте также:  Можно ли пить кофе во время приема афобазола

Если у вас есть симптомы или нет, ваш врач может предложить процедуры образа жизни в дополнение к медикаментозному лечению, чтобы улучшить здоровье вашего пищевода. Образ жизнь процедура может включать в себя избегая определенные продукты, которые могут ухудшить их симптомы.

Для некоторых людей, симптомы изжоги могут быть вызваны определенными продуктами. Некоторые вещества могут вызвать раздражение пищевода или ослабить нижний пищеводный сфинктер (LES) . Ослабление нижнего пищеводный сфинктер может привести к обратному потоку содержимого желудка — и это вызывает кислотный рефлюкс. Триггеры могут включать в себя:

  • алкоголь
  • кофеин продукты, такие как кофе, газированные напитки, чай
  • шоколад
  • цитрусовые
  • чеснок
  • жирная еда
  • лук
  • перечная мята и кудрявая мята
  • пряные продукты

Вы можете попробовать ограничивая потребление как кофе и чай, если вы страдаете от ГЭРБ и посмотреть, если ваши симптомы улучшения. Оба они могут ослабить LES. Но не все продукты питание и напитки поражают человек таким же образом.

Ведение дневника пищи может помочь вам изолировать какие продукты усугубить симптомы рефлюкса, а какие нет.

Кофеин — основной компонент многих разновидностей как кофе и чай — был идентифицирован как возможный спусковой механизм для изжоги у некоторых людей. Кофеин может вызвать симптомы ГЭРБ, поскольку он может ослабить LES.

Тем не менее, эта проблема не столь четкой из — за противоречивых свидетельств и существенных различий в рамках обоих видов напитков. На самом деле, по словам , там нет крупных, хорошо спланированных исследований , которые показывают , что устранение кофе или кофеин последовательно улучшает симптомы ГЭРБ или результаты.

В самом деле, в настоящее время директивы от Американского колледжа гастроэнтерологии (специалисты в области желудочно-кишечного тракта) больше не рекомендуют обычные диетические изменения для лечения рефлюкса и ГЭРБ.

Обычный кофе наберет наибольшее внимание , когда речь идет ограничение кофеина, который может быть полезным и по другим причинам здоровья. Regular, кофеин кофе содержит гораздо больше кофеина , чем чай и соду. Клиника Mayo наметила следующие оценки кофеина для популярных видов кофе на 8 унций порций:

Содержание кофеина также может варьироваться в зависимости от типа жареного. С темной обжарки, меньше кофеина в боб. Легкие жарится, часто помечены как «завтрак кофе», часто содержат большинство кофеина.

Вы можете выбрать более темные жарится, если вы обнаружили, что кофеин усиливает симптомы. Однако, симптомы ГЭРБ от кофе может быть связано с компонентами кофе, кроме кофеина. Например, некоторые люди считают, что темные жарится более кислые и может ухудшить их симптомы больше.

Холодный настой кофе имеет меньшее количество кофеина и может быть менее кислым, что может сделать его более приемлемым выбором для тех, кто с ГЭРБ или изжога.

Отношения между чаем и ГЭРБ так же обсуждается. Чай содержит не только кофеин, но и множество других компонентов.

В клинике Mayo наметила следующий кофеин аппроксимации для популярных чаев на 8 унций порций:

Чем больше обрабатывается чайный продукт, тем больше кофеина она стремится иметь. Так обстоит дело с черными листьями чая, которые содержат больше кофеина, чем листьев зеленого чая.

Как чашка чая готова также влияет на конечный продукт. Чем дольше чай замачивают, тем больше кофеина будет в чашке.

Это может быть трудно определить, является ли изжога от кофеина или что-то еще в пределах определенного типа чайного продукта.

Есть несколько предостережений.

В то время как большинство исследований было сосредоточено на черном (кофеин) чай, некоторые виды трав (noncaffeinated) чаев на самом деле связаны с симптомами ГЭРБА.

Ваш первый инстинкт может быть, чтобы выбрать травяные чаи вместо кофеина чайных листьев. Проблема заключается в том, что некоторые травы, такие как мята перечная и мята, на самом деле могут усугубить симптомы изжоги в некоторых людях.

Читайте внимательно этикетку продукта и избежать этих мятные трав, если они имеют тенденцию к ухудшению симптомов.

С жюри все еще о целом влияния кофеина на симптомы рефлюкса, это может быть трудно для тех, кто с ГЭРБ, чтобы узнать, следует ли избегать кофе или чай. Отсутствие консенсуса в научных и медицинских сообществах о воздействии кофе против чая на симптомах ГЭРБА предполагает, что зная вашу личную терпимость к этим напиткам является лучшим выбором. Обратитесь к гастроэнтерологу по поводу ваших симптомов ГЭРБ.

Изменения образа жизни, что большинство экспертов согласны с тем может помочь уменьшить рефлюкс кислоты и симптомы ГЭРБ включают в себя:

  • потеря веса, если избыточный вес
  • поднимая голову вашей кровати шесть дюймов
  • не ест в течение трех часов, чтобы ложиться спать

В то время как изменения образа жизни могут помочь, они не могут быть достаточно, чтобы бороться все ваши симптомы. Вам также может понадобиться внебиржевой или рецепт лекарства, чтобы сохранить контроль над изжогой.

Изменения в образе жизни , а также с помощью лекарств, может помочь привести к улучшению качества жизни , а также свести к минимуму повреждения пищевода.

Источник