Можно ли при гастродуодените кушать бананы
Содержание статьи
Бананы при гастрите: польза и вред
Можно ли бананы при гастрите? Этот вопрос волнует многих людей с заболеваниями ЖКТ. Эти полезные и недорогие фрукты уже давно никто не считает экзотическими, почти в любом доме можно найти связку бананов. Это отличный перекус, если нужно куда-то срочно уехать, а зайти в кафе и поесть в дороге не получается. В этой статье мы разберемся, можно ли есть бананы при гастрите, имеются ли какие-либо противопоказания и так далее.
Польза бананов
При гастрите больной должен соблюдать строгую диету, ряд продуктов, в том числе и овощи, многие фрукты ему противопоказаны, так как они раздражают воспаленную слизистую этого органа. Можно ли кушать бананы при гастрите? Да, можно, это один из тех немногих фруктов, которые не навредят больному желудку.
Бананы можно есть при любой кислотности желудка, но особенно они полезны при повышенной кислотности, так как оберегают слизистую и способствуют ее быстрому восстановлению.
Почему не стоит отказываться от этих фруктов
Нужно кушать бананы при гастрите и при гастродуодените, так как они помогают восстановиться ослабленному организму:
- Это источник витаминов и других полезных веществ. Соблюдая строгую диету при гастрите, больной недополучает многие витамины и микроэлементы. Но именно бананы могут обеспечить организм пациента необходимыми ему витаминами (С, РР, группы В), а также некоторыми минералами.
- Полезная клетчатка. В бананах не так много клетчатки, поэтому они не могут раздражать ослабленный желудок. Но она все же есть, из-за чего пища быстро проходит по кишечнику, предотвращая запоры.
- Снижает кислотность. В бананах много магния, который подщелачивает желудочный сок, что особенно важно при гастрите с повышенной кислотностью. Магний необходим и для нормальной работы процесса переваривания, усвоения еды.
- Обволакивают и защищают слизистую. В этих фруктах много крахмала и пектина. Когда они растворяются в желудочном соке, то на поверхности слизистой образуется защитная оболочка. Этот полезный фрукт помогает уменьшить боль.
Польза этих фруктов при разных формах гастрита
Нужно есть бананы и при эрозии желудка. Как уже говорилось выше, они обволакивают слизистую и оберегают ее от твердой пищи или же желудочного сока. Поэтому эти фрукты можно употреблять и при обострении гастрита, чтобы снизить боль в животе. Также в них содержится токоферол или витамин Е, который способствует быстрому обновлению эпителия. Поэтому бананы полезны при эрозии желудка, благодаря ним быстрее заживают ранки на слизистой, уменьшается воспаление, больной быстрее выздоравливает.
Часто при эрозии желудка наблюдаются внутренние кровотечения, если эрозия образовалась там, где расположены сосуды. Можно есть бананы при такой форме гастрита или нет? Можно. В них содержатся аминокислоты триптофана, они способствуют выработке серотонина.
Серотонин необходим для хорошего настроения, кроме этого он улучшает свертываемость крови, то есть помогает бороться с кровотечениями при эрозии желудка, сопровождающейся кровоизлияниями.
В этом фрукте содержатся витамины А и Е, которые тоже предотвращают появление кровотечений, так как укрепляют стенки сосудов. Поэтому и при эрозии желудка, и при геморрагическом гастрите ешьте бананы.
Как правильно есть эти фрукты
При гастрите можно есть бананы, но нужно делать это правильно:
- Не кушайте эти фрукты сразу после завтрака, обеда или ужина, а иначе они будут бродить, приведут к появлению метеоризма и вздутия. Если вы только что плотно пообедали или поужинали, подождите 2-3 часа, и только после этого можете перекусить этим фруктом.
- Ограничивайте количество. Несмотря на то, что бананы – полезная и доступная по цене еда, не стоит употреблять их слишком много. Они отличаются от других фруктов высоким содержанием углеводов и со временем могут стать причиной ожирения.
- Не запивайте их молоком. Часто, если рн человека ниже 7, то есть у него повышена кислотность желудка, чтобы убрать неприятные симптомы, больной пьет молоко. Однако не стоит смешивать молоко и бананы, если не хотите страдать от расстройства кишечника.
- Не покупайте зеленые бананы. Часто в магазинах продают недозрелые фрукты, у которых кожура не желтая, а зеленая. Лучше такие бананы не брать, так как в них много нерастворимого крахмала, с которым организму будет не так просто справиться. После употребления их в пищу живот может вздуваться, повысится газообразование. Если вы или кто-то из членов семьи все же купили зеленые фрукты, выбрасывать их не стоит. Оставьте их дозревать, обернув в пищевую бумагу и оставив их в темном месте.
- Не забывайте мыть бананы. Чтобы фрукты не портились, их обрабатывают фенолом. Это ядовитое вещество, которое, попадая в организм, может привести к онкологическому заболеванию.
Противопоказания
Всем ли можно есть бананы? Серьезных противопоказаний нет, но стоит от них отказаться, если появилась аллергическая реакция на этот фрукт. Не стоит есть их людям с ожирением, так как они содержат много калорий. Есть ряд заболеваний, при которых лучше отказаться от бананов:
- диабет;
- тромбофлебит;
- болезни сердца, в том числе и ишемия;
- инфаркт или инсульт;
- повышенная свертываемость крови.
Если после такого перекуса у больного вздувается живот, наблюдается повышенное газообразование и другие неприятные симптомы, тоже лучше не есть эти фрукты.
Как выбрать самые вкусные и полезные фрукты
Какие бананы наиболее полезны? Как уже говорилось выше, зеленые фрукты брать не стоит, а если вы их все же купили, стоит подождать, пока они дозреют. Если он не просто желтый, а покрыт небольшими пятнами темного цвета («веснушками»), это говорит о том, что он не просто дозрел, а стал максимально сладким и спелым. Кушать такие фрукты можно, но вот покупать впрок не стоит, так как, если их не съесть в ближайшее время, они испортятся.
На что еще обратить внимание при выборе этого фрукта? На размер. Старайтесь не брать крупные экземпляры, выбирайте те, что помельче, так как мелкие фрукты самые сладкие. У себя на родине эти фрукты растут большими гроздьями. Если гроздь находится наверху, они вырастают крупными, но бывают пресными. Маленькие бананы растут внизу, и они более вкусные.
Бананы – это недорогие, вкусные, и что не менее важно, полезные фрукты. Не стоит от них отказываться и людям с заболеваниями желудка, так как они не травмируют поврежденную слизистую, а способствуют ее быстрому заживлению. Однако употреблять их в пищу нужно правильно, например, не стоит есть бананы после еды. Если соблюдать все рекомендации, а также не забывать о противопоказаниях, бананы не только не навредят организму человека, а помогут больному нормализовать работу ЖКТ, быстрее выздороветь.
Источник
Самая эффективная диета при гастродуодените
В чем разница между гастритом и гастродуоденитом? При гастрите воспаляется слизистая желудка. При гастродуодените же патологический процесс распространяется дальше до слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Ниже по тексту мы рассмотрим различные методы лечения с помощью диеты и правильного питания.
Симптомы у взрослых
Гастродуоденит у взрослых характеризуется следующими симптомами:
- рвота;
- изжога;
- отрыжка;
- тошнота;
- метеоризм;
- потеря аппетита;
- неприятный привкус во рту.
Другим распространенным признаком заболевания является боль в эпигастральной области – в области непосредственно под мечевидным отростком, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку.
Интенсивность боли зависит от степени нарушения секреторных и моторных функций.
При поверхностном гастродуодените боль слабо выражена. Лечение фокусируется на устранении раздражителей и нормализации процессов пищеварения. При поверхностной форме слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях. Атрофические процессы в этом случае не наблюдаются.
При эрозивной форме гастрита и гастродуоденита симптомы более неприятны и болезненны, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше. Эрозивная форма характеризуется покрытием желудка и кишечника многочисленными воспалительными очагами с небольшими язвами – эрозиями. При рвоте может наблюдаться кровь.
На видео ниже дана более развернутая информация о симптомах и лечении гастродуоденита:
Общие рекомендации
Общие рекомендации при гастродуодените сводятся к тому, что следует питаться только в строго определенное для этого время. Данная рекомендация поспособствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.
Ешьте часто и понемногу, по крайней мере шесть раз в день. Не допускайте большие промежутки между приемами пищи.
Необходимо устранить из рациона еду, стимулирующую секрецию пепсина.
К запрещенной еде относятся:
- Соусы и пряные специи.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Жареные и копченые блюда.
Пища должна быть не слишком твердой и горячей, а также следует отказаться от крепкого чая и кофе.
Все блюда должны быть приготовлены на пару, предварительно ингредиенты измельчаются на терке или в мясорубке. Чтобы не подвергать слизистую оболочку желудка механическим воздействиям растительных волокон, рекомендуется отказаться от фруктов и овощей с грубой кожурой.
Лечебное питание в стадии обострения при повышенной кислотности желудка
При гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка одним из методов борьбы является голодание. Придерживаться этого метода можно в течение 2-х или 3-х дней.
В течение периода голодовки важно пить минеральную воду или травяной чай. Горячий напиток из трав и минералка снабжают организм жидкостью и минералами.
Диета после голодания должна поддерживать защиту слизистой оболочки. Мы рекомендуем овсянку, картофельное пюре и такие продукты, как бананы, дыни, абрикосы и овощные соки.
Избегайте продуктов, которые раздражают желудок. К ним относятся:
- капуста;
- бобовые;
- жареная и жирная пища;
- пряные специи;
- кофе;
- черный чай;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Жирные мясные блюда, бутерброды, колбаса, сыр с высоким содержанием жира и пища, приготовленная с добавлением маргарина и сливочного масла, оказывают негативное влияние на здоровье желудка.
Рекомендуется овсянка. Овсяные зерна содержат ферменты, которые поддерживают защитный эффект желудка. Блюда из овсянки следует употреблять на завтрак.
Йогурт также противодействует гастродуодениту, ингибируя пролиферацию бактерий Хеликобактер пилори.
Таким образом, здоровая диета основана на низком содержании жира. Фрукты, овощи, картофель, бобовые и цельные зерна определяют диету. Продукты животного происхождения уходят на второй план.
Список продуктов: что можно и нельзя есть
Ниже отдельно разберем некоторые фрукты и овощи, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гастродуодените.
Фрукты
Хурма
При гастродуодените употреблять в пищу хурму рекомендуется в строго ограниченном количестве. Данный фрукт содержит такой элемент, как танин, концентрация которого увеличена в несозревших плодах. Вяжущий эффект достигается благодаря именно этому веществу, что может привести к болям и тяжести в животе в следствии плохого переваривания. Если уж очень хочется съесть хурму, то выбирайте хорошо созревший фрукт с сочной мякотью.
Банан
Банан – замечательным продукт, который обволакивает стенки желудка и устраняет боль даже при обострении гастродуоденита. Употреблять банан в пищу можно при пониженной и повышенной кислотности. Есть и противопоказания – если у вас метеоризм или вздутие, лучше от него отказаться.
Яблоко
Как мы писали выше, степень кислотности желудка бывает пониженной и повышенной. При пониженной кислотности можно употреблять кислые яблоки, но в ограниченном количестве. Если же кислотность повышена, то рекомендуются яблоки только сладких сортов.
Мандарин
Если вы страдаете от повышенной кислотности, то мандарины кушать не стоит. При пониженной кислотности рекомендуем примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день. Но стоит быть очень аккуратным и прислушиваться к своему организму!
Гранат
В стадии обострения гастродуоденита нужно исключить употребление зерен и сока граната. Если острая фаза болезни миновала, разрешается пить разведенный водой гранатовый сок и употреблять мякоть в небольших количествах.
Овощи
Тыква
При пониженной кислотности тыква в сыром виде запрещена.
В вареном виде разрешена, но только в умеренных количествах.
При гастродуодените с повышенной кислотностью тыква становится незаменимым компонентом диетического питания.
Она помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения.
Помидор
При повышенной секреции прием помидоров нужно ограничить. Рекомендуется есть не более 100 грамм в день. Разрешены к употреблению только лишь красные спелые томаты со снятой кожурой. Желтые и зеленые помидоры запрещены. При газообразовании от них следует полностью отказаться!
Морковь
При гастродуодените следует отказаться от моркови или от морковного сока, так как этот овощ раздражает слизистую желудка.
Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?
Макароны
При гастродуодените в стадии обострения от макаронных изделий придется отказаться. В остальных же случаях блюда приготовленные из макарон можно употреблять в пищу в ограниченных количествах. При приготовлении нужно воздерживаться от добавления вредных компонентов. Следует забыть о соусах и об острых приправах.
Винегрет
Винегрет не запрещен. Однако при приготовлении нужно соблюсти некоторые условия. В состав винегрета не должны входить острые, кислые или соленые компоненты. При ощущении тяжести в желудке и повышенном газообразовании от блюда придется отказаться.
Кисель
Кисель рекомендуется врачами как средство, защищающее раздраженную слизистую желудка. Кисель помогает облегчить боль и стимулирует скорейшее заживление тканей.
Молоко
Молочные продукты и молоко являются обязательными компонентами диеты при гастродуодените. Особенно эффективно свежее козье молоко.
Оно содержит лизоцим, который обладает способностью уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка, не вызывая химических реакций и нейтрализует разрушающие эффекты желудочного сока.
Кефир
Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при заболевании. Некоторые из них нежелательны. Одним из таких продуктов является кефир. Он кислый, поэтому его использование может привести к усилению секреции желудочного сока, что противопоказано.
Меню на неделю и на каждый день
Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю и на каждый день:
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Простые рецепты блюд
Предлагаем несколько рецептов, которые помогут при гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка:
- Винегрет. Этот рецепт прост, но довольно действенен. Сварите картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой или в пароварке. Измельчите, после чего заправьте салат льняным или оливковым маслом.
- Рисовая, манная, гречневая каша. Простой рецепт: приготовьте обычную кашу с добавлением молока.
- Суп на овощном отваре. Нарежьте крупно морковь и картофель. Затем бросьте в кастрюлю и варите полчаса на медленном огне. Отвар нужно настаивать около 15 минут, а затем процедить. В результате чего вы получите основу для супа из пшеничной, перловой и др. круп.
Самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях
В народной медицине имеется множество всевозможных рецептов, с помощью которых гастродуоденит обещают вылечить полностью и навсегда. Далее мы разберем самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях:
Как лечить травами?
Основные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно лечить травами. Эти лекарственные растения оказывают противовоспалительное, желчегонное и бактерицидное действие на организм. Для лечения гастродуоденита используются:
- ромашка;
- тысячелистник;
- крапива;
- подорожник;
- зверобой.
Отвары, приготовленные из этих трав, могут облегчить такие симптомы, как изжогу, тошноту, отек, запор и т. д. Кроме того, они обладают обезболивающими свойствами.
Залейте кипятком ромашку, зверобой и тысячелистник в равных частях, исходя из того, что на столовую ложку трав приходится один стакан воды. Настаивайте полчаса, затем отфильтруйте. Пейте отвар две недели, за тридцать минут до еды.
Ромашка
Ромашка считается одной из лучших естественных целительных средств. Она быстро устраняет спазмы в желудке и воспаление, способствует заживлению микротравм слизистой оболочки и делает лечение намного более эффективным.
Семена льна
Лен используется в народной медицине при гастрите и гастродуодените, а также считается полезным при язве желудка. Это растение помогает при запорах и улучшает работу кишечника.
Благодаря содержанию полисахаридов, семена льна обладают обволакивающим свойством и, проникая в организм, притягивают к себе вредные вещества и выводят их наружу. Это свойство является очень ценным при лечении гастродуоденита.
Следует варить семена льна в пропорции 1 столовая ложка льняного семени к 2-м чашкам воды. После чего отвар нужно настоять в течение 60 минут с периодическим встряхиванием. Пейте настой перед каждым приемом пищи (2-3 глотка).
Мед и прополис
Мед и прополис полезны из-за высокого содержания в них микроэлементов, что оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт.
Многочисленные исследования показывают, что пчелиный мед и прополис:
- Улучшают пищеварение и регулируют аппетит.
- Стимулируют естественные процессы заживления ран.
- Снимают изжогу.
- Оказывают противомикробное действие.
- Устраняют запор и вздутие живота.
- Восстанавливают кишечную флору, лечат дисбактериоз.
- Повышают уровень гемоглобина.
- Снимают нервную возбудимость, улучшают настроение и возвращают здоровый сон.
Для тех, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять более 200 граммов меда в день.
Имбирь
Многие считают, что имбирь помогает при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, но это заблуждение.
При обострении гастродуоденита и гастрита, использование корня имбиря в пищу в некоторых случаях строго запрещается, так как он может усугубить заболевание. Перед употреблением данного корнеплода обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Орехи
К сожалению, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки орехи употреблять нельзя. Они раздражают стенки желудка, что может пагубно отразиться на общем лечении. Даже людям не страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничить потребление орехов, так как они вызывают изжогу, боль и дискомфорт.
Картофельный сок
Самым популярным и эффективным народным средством лечения гастродуоденита, гастрита и язвы желудка является картофельный сок.
Плюсы картофельного сока:
- обезболивает;
- снимает спазмы;
- заживляет раны;
- простое мочегонное средство;
- имеет восстанавливающий и противовоспалительный эффект.
Результатом приема картофельного сока может стать:
- Нормализация обмена веществ.
- Ликвидация хронических запоров.
- Увеличение уровня гемоглобина в крови.
- Улучшение функциональности мочевой системы.
- Устранение хронической боли в пищеварительной системе.
- Исцеление язв и ран на слизистых оболочках желудка, заживление последствий ожогов.
При лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки картофельным соком следует помнить, что важно использовать только свежий картофель хорошего качества. Сок следует принимать сразу же после приготовления. Ни в коем случае не храните напиток в холодильнике, так как он теряет свои ценные свойства буквально через несколько минут.
Облепиховое масло
При гастродуодените рекомендуется к употреблению масло облепихи.
Оно богато:
- Различными витаминами. Витамины помогают нормализовать обмен веществ в организме. Они также улучшают анаболизм (создание) новых клеток и заживление инфицированных и воспаленных областей в желудке.
- Полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), которые помогают обволакивать воспаленную стенку желудка и ускорять ее восстановление и заживление.
- Питательными веществами, которые способствуют лучшей секреции желез стенки желудка.
При эрозивном и атрофическом гастродуодените соблюдайте три правила:
- Принимайте внутрь масло облепихи натощак перед первым приемом пищи.
- Употребляйте масло облепихи регулярно.
- Храните масло в плотно закрытом сосуде в темном месте при температуре не выше 5 градусов.
Для предотвращения развития гастрита масло облепихи можно использовать в течение 14 лет. Вы должны выпить его в виде чайной ложки натощак.
Лучший вариант – использовать масло облепихи в течение двух недель с небольшими перерывами в течение 1-2 дней.
Оливковое масло
При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, рефлюкс эзофагите и др. необходимо использовать оливковое масло исключительно высшего сорта.
Продукт рекомендовано употреблять 3 раза в день, натощак, за 30 минут до еды.
Лечение нужно проводить от 2-х до 3-х месяцев, даже не смотря на значительные улучшения после двухнедельного приема. Если человек из каких-либо соображений или причин не может принимать масло в чистом виде, стоит добавлять его в уже готовые блюда (каши, салаты). Оливковое масло, даже при таком использовании, окажет на желудок обволакивающее, регенерирующее и антисептическое действие.
Полезное видео
Предлагаем вам посмотреть популярное видео, где рассказывается о диете и упражнениях при гастродуодените:
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастродуодените. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Поэтому обязательно сходите к вашему специалисту и проконсультируйтесь.
Источник