Можно ли при дискинезии желчевыводящих путей кушать

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки — 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;

    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.

  • кулинарная обработка;

    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).

  • температурный режим;

    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.

  • соль и жидкость;

    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.

  • алкоголь;

    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.

  • пищевые волокна;

    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Источник

Диета при дискинезии желчного пузыря

Диета при дискинезии желчных путей

Хорошо пропить курсами минеральную воду высокой степени минерализации. Для этих целей подойдут Ессентуки № 17, Баталинская, Арзни и другие. Воду нужно принимать в прохладном или немного подогретом виде по 200 — 250 мл три раза в день за полчаса — час до приёма пищи.

При дискинезии желчных путей из рациона питания нужно исключить некоторые овощи — баклажаны и сырую капусту различных видов (белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, брокколи, цветную и так далее). В варёном виде капусту употреблять можно, например, в супах и овощных рагу.

Некоторые виды фруктов тоже исключаются при дискинезии желчных путей — кислые зелёные яблоки, лимоны и грейпфруты.

Из фруктов каждые сутки нужно съедать одно яблоко, один киви, один апельсин и несколько мандаринов. Это, конечно, зимний вариант фруктового меню. В летний период цитрусовые и киви нужно заменить свежей клубникой, малиной, смородиной, крыжовником, персиками, абрикосами, сливами.

В течение дня нужно съедать определённое количество свежих овощей. Например, будет полезно скушать одну сырую морковку, не менее одного помидора. А вот огурцов разрешается есть не более 200 граммов в сутки.

Очень полезно кушать свежую зелень. Её нужно добавлять в салаты, каши, тушёные овощные блюда, супы. Можно есть её и просто так, как небольшой перекус.

[4], [5], [6], [7], [8]

Диета при гиперкинетической дискинезии

Диета при гиперкинетической дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей построена на следующих принципах:

  1. Частое питание небольшими порциями — 5-6 раз в день.
  2. Запрет на употребление продуктов питания, которые провоцируют повышенный ритм сокращений желчного пузыря:
    • жирных продуктов и бульонов;
    • жирных мясных продуктов и рыбы;
    • растительного масла;
    • жирной выпечки — пирожных и так далее;
    • острых блюд, специй и приправ;
    • алкоголя и пива;
    • газированных напитков.
  3. При гипермоторных нарушениях функции желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуется продукты с большим содержанием магния. В рацион питания больного вводятся:
    • Гречневая и пшеничная каши.
    • Хлеб из муки грубого помола или из отрубей.
    • Разные свежие овощи.
    • Фрукты и ягоды в различных видах.
  4. Полезно добавлять к диете травяные сборы и напитки на основе кукурузных рылец, шиповника, перечной мяты.
  5. Лечение минеральными водами — старый и проверенный способ нормализации функций желчного пузыря и желчных путей при дискинезии. Помогает употребление минеральных вод с низкой и средней минерализацией — Нарзан, Нафтуся, Ессентуки №4 и № 20, Смирновская, Славянская и так далее. Вода принимается в горячем виде (40 -45 градусов) от половины до одного стакана за приём три-четыре раза в день за полчаса до еды.

[9], [10], [11]

Диета при гипокинетической дискинезии

Диета при гипокинетической дискинезии желчного пузыря и желчных путей включает в себя:

Употребление продуктов с выраженным желчегонным эффектом:

  • сметану, сливки, сливочное масло;
  • нерафинированные растительные масла;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • овощи в разных видах — свежем, тушёном, варёном и запечённом;
  • чёрный хлеб.

Вышеприведенные продукты питания стимулируют моторику желчного пузыря и желчных путей.

Для этой же цели применяют лекарственные растения:

  • алоэ;
  • элеутерококк;
  • женьшень.

Данные растения используют в виде спиртовых экстрактов в дозировках, которые назначаются лечащим врачом.

Желчегонные сборы также применяют для повышения двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также для оттока желчи. Лучше всего использовать для этих целей травяные чаи, в состав которых входят тысячелистник, цветы бессмертника, плоды кориандра, листья мяты.

Хорошо использовать отвары и настои следующих желчегонных растений:

  • отвар петрушки;
  • настой или отвар одуванчика лекарственного;
  • отвар или настой аира болотного;
  • отвар или настой тысячелистника обыкновенного;
  • настой или отвар барбариса.

Использование минеральной воды при лечении гипокинетической дискинезии тоже хорошо зарекомендовало себя. В данном случае используется минеральная вода с высокой степенью минерализации. Например, Арзни, Ессентуки № 17, Баталинская. Их принимают в холодном виде три-четыре раза в день за полчаса — час до еды в течении трёх-четырёх недель.

Диета при дискинезии желчного пузыря — важное средство лечения основных причин заболевания и профилактики дальнейших нарушений желчного пузыря. С принципами данной диеты можно ознакомиться в предыдущих и последующих разделах.

[12], [13], [14]

Источник

Дискинезия желчевыводящих путей (25.01.2000)

Если вам поставили диагноз «дискинезия желчевыводящих путей» — то, строго говоря, вы не больны. Но в то же время и не здоровы, поскольку испытываете наверняка и боли, и дискомфорт. К счастью, в большинстве случаев подобные недомогания можно скорректировать, но при одном непременном условии — нужно нормально питаться. Как именно? Какие продукты придется исключить на некоторое время, хотя, возможно, весьма продолжительное?

На вопросы нашего корреспондента отвечает врач-диетолог клиники лечебного питания Наталья Даниловна СКРИПЧЕНКО.

— ДИСКИНЕЗИЯ желчевыводящих путей является одним из самых распространенных расстройств, связанных с нарушениями регулярного оттока желчи из желчного пузыря. Эти нарушения могут проявляться либо замедленным выделением желчи, ее застоем в желчном пузыре (гипомоторная дискинезия), либо наоборот — в ускоренном выведении (гипермоторная дискинезия).

— Что при этом чувствует человек?

— При гипермоторной дискинезии — схваткообразные, иногда очень резкие боли в правом подреберье, горечь во рту, расстройство стула. При гипомоторной дискинезии — тянущие боли, тяжесть в правом подреберье, тошнота, запоры.

— Эти неприятные ощущения всегда появляются после еды?

— Как правило, но могут быть и не связаны непосредственно с приемом пищи.

Причины возникновения дискинезии желчевыводящих путей в каждом случае неоднозначны. Но, как правило, ухудшение самочувствия человек «зарабатывает» сам, благодаря своим привычкам в питании, которые формируются в детстве, в юности.

Если за питанием малышей у нас следят родители и врачи-педиатры, то школьники, а особенно студенты, довольно редко соблюдают регулярный режим питания, редко питаются. А ведь именно пища является естественным стимулом для выделения желчи. Если человек ест всего два раза в день, нарушения желчевыделения неизбежны.

— Сколько же раз в день человек должен садиться за стол?

— Здоровый человек — 3-4 раза в день. При дискинезии желчного пузыря мы считаем оптимальным — 5-6-разовое питание. Но это не значит, что каждый раз надо съедать много — достаточно между завтраком, обедом и ужином съесть яблоко или выпить чашку чая, молока, кефира и т. п.

— Дискинезия хоть и является нарушением здоровья, но, получается, она не опасна?

— Дискинезия желчного пузыря угрозы для жизни не представляет, но значительно снижает ее «качество». Кроме того, создает условия для развития более серьезных нарушений. Например, при длительной дискинезии может развиться желчнокаменная болезнь и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Часто нарушения оттока желчи сопровождаются воспалением желчного пузыря, и развивается холецистит. Заболевания желчевыводящих путей редко бывают изолированными — в патологический процесс вовлекаются и 12-перстная кишка, и желудок.

— Правда ли, что от этих заболеваний чаще страдают женщины?

— Да, это так. Хотя бы потому, что у женщин чаще наблюдается избыточный вес. Лишние килограммы рассматриваются как фактор риска камнеобразования в желчном пузыре, особенно при явлениях застоя желчи. При ожирении и желчь меняет свои свойства, в частности повышается индекс литогенности, что способствует камнеобразованию.

Причинами могут явиться все те же нарушения в питании и избыточный вес как следствие чрезмерного употребления животных жиров и простых рафинированных углеводов (сахара, меда, конфет, пирожных), мясных копченостей. Поэтому при дискинезии желчного пузыря для профилактики желчнокаменной болезни не рекомендуется употреблять или нужно резко ограничить потребление этих продуктов, так как они могут поддерживать дискинетические проявления. Кроме того, еще и неблагоприятно влияют на холестериновый обмен. В большинстве случаев камни желчного пузыря формируются из кристаллов холестерина.

— Если ограничиваются в питании углеводы, значит, каши тоже нельзя?

— Крупы содержат сложные углеводы и много так называемых неусвояемых углеводов — пищевых волокон. Тем, у кого дискинезия желчного пузыря сопровождается частыми запорами, каши как раз полезны. Особенно гречневая, перловая, пшенная, овсяные хлопья. Манная и рисовая крупы менее полезны в подобных случаях.

— А овощи и фрукты?

— Овощей и фруктов в питании больных с дискинезиями желчевыводящих путей должно быть много: и в завтрак, и в обед, и в ужин нужно включать блюда из овощей. Разрешаются практически любые фрукты и овощи. Исключение составляет редька, сырой редис, лук, чеснок, содержащие раздражающие вещества, которые могут усугублять дискинезию. Некоторые больные плохо переносят грубую клетчатку, поэтому не рекомендуется употреблять исключительно белокочанную капусту. Нужно обязательно включать в рацион и свеклу, и морковь, а также тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, цветную и брюссельскую капусту.

— Правда ли, что всем, у кого неполадки с желчевыводящими протоками, нельзя есть никакие цитрусовые?

— Это мнение ошибочно. Цитрусовые в любом виде (свежие, соки, компоты) могут использоваться в питании больных дискинезиями желчевыводящих путей. Исключен может быть только сок лимона. Ломтик же лимона с чаем — только на пользу.

— Какие продукты категорически запрещаются?

— Как можно что-то запретить человеку… Врач может лишь рекомендовать ограничения, прежде всего — животных жиров: свиной, говяжий, бараний жир, сливочное масло, сметану, жирные сорта мяса, утку, гуся. Жирную рыбу, например осетрину.

Не рекомендуются острые специи (перец, хрен, горчица), поскольку они могут ухудшить самочувствие.

К тому же в силу сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта эти продукты, как правило, также нежелательны.

Крепкий чай, а также кофе, алкогольные напитки возбуждающе действуют на нервную систему и усугубляют дискинетические нарушения.

— Об алкогольных напитках особый вопрос… Правда ли, что человеку придется стать трезвенником?

— Алкоголь неблагоприятно влияет на функциональное состояние печени, а так как печень практически всегда страдает, если есть нарушения в желчевыведении, ее в этих случаях надо щадить!

Исключаются крепкие и слабые алкогольные напитки, а также газированные, например шампанское. Не рекомендуются даже сильногазированные минеральные воды.

— На основании каких обследований можно точно поставить диагноз? Ведь жалобы жалобами, а необходимы и объективные критерии?

— Дискинезия желчного пузыря определяется при холецистографии, ультразвуковом исследовании, специальном (фракционном) дуоденальном зондировании. Камни в желчном пузыре можно выявить при ультразвуковом исследовании. Но желательно сделать и рентгенологическое исследование желчного пузыря. Диагноз холецистита ставится на основании микроскопического исследования желчи.

— Когда необходимо удалять желчный пузырь?

— В каждом конкретном случае этот вопрос решают совместно терапевт и хирург. Если желчный пузырь не функционирует, если выражен болевой синдром, это показание к операции. Не стоит ждать экстренной ситуации, это всегда сложнее и чревато более серьезными осложнениями.

— Существуют ли препараты, которые растворяют камни?

— Для этого могут применяться препараты желчных кислот. Это длительное и не всегда успешное лечение.

И еще очень важный момент — растворение камней желчного пузыря не решает проблему, так как нет никаких гарантий, что они не образуются снова по окончании лечения. Поэтому надо обязательно изменить режим и качество питания, ликвидировать воспалительные и дискинетические процессы желчного пузыря!

— Как вы относитесь к модной ныне процедуре «чистки печени» с применением меда, лимона, оливкового масла?

— Это небезопасная процедура! Все эти продукты вместе являются желчегонным средством. А если в желчном пузыре есть камень, то он может закрыть желчный проток, тогда эта «чистка» закончится в лучшем случае экстренной операцией.

Разовые мероприятия, даже самые полезные, никакой пользы не дадут, если все остальное время человек будет неправильно питаться.

— Если человеку уже сделали операцию и удалили желчный пузырь со всеми образовавшимися там камнями, он может наконец-то забыть обо всех ваших рекомендациях и вволю поесть жареной картошки с салом?

— На самом деле проблема остается, потому что после операции могут сохраняться нарушения желчеотделения и сопутствующие заболевания органов пищеварения (гастриты, дуодениты), которые будут «реагировать» на такие «излишества». Так что с картошкой на сале лучше не рисковать.

После удаления желчного пузыря необходимо продолжать соблюдать диету и обязательно придерживаться принципа дробного питания.

— То есть на диете сидеть всю жизнь?

— Некоторых правил в питании нужно придерживаться всю жизнь, например, не есть много жирного, не увлекаться жареными блюдами, питаться регулярно, не переедать. В период обострения сопутствующих заболеваний органов пищеварения диеты надо придерживаться строго. Примерно две-три недели, до стихания острого процесса. Потом диету можно расширить, но все равно рекомендуется ограничивать животные жиры, жареные блюда, копчености, простые рафинированные углеводы, специи, жгучие острые овощи.

— А может, лучше вообще поголодать несколько дней, если, конечно, получится…

— Голодание — это очень сильный стресс для организма. Оно показано, например, при остром приступе панкреатита. Во время обострения холецистита голодание противопоказано, так как при этом усугубляется нарушение желчеотделения. При воспалении желчного пузыря достаточно щадящего питания: протертые каши, овощные супы, молочные продукты, только не жирные.

— Какие лекарства можно принять самому, если случился — возможно не в первый уже раз — приступ холецистита из-за того, что вечером съел что-то жирное, да еще выпил рюмку-другую?

— При спастических болях можно принять таблетку но-шпы, папаверина. При нарушениях желчеотделения помогает аллохол, так как он является стимулятором желчеотделения. Таким же эффектом обладают отвар цветков бессмертника, кукурузных рылец, подогретая щелочная минеральная вода («Ессентуки») и др.

Очень важно в такие периоды строго соблюдать щадящую диету. Но первым делом все равно надо вызвать врача.

Примерное однодневное меню диеты для страдающих дискинезией желчевыводящих путей

1-й завтрак

Винегрет с растительным маслом 130/5 г

Рыба отварная 100 г

Кофе с молоком 180 г

2-й завтрак

Сок фруктовый 100 г

Обед

Суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле 500 г

Мясо отварное 55 г

Свекла тушеная с растительным маслом 180 г

Компот из сухофруктов 180 г

Полдник

Отвар шиповника 180 г

Ужин

Творог свежеприготовленный 100 г

Овощное рагу 250 г

Чай 200 г

На ночь

Кефир 180 г

Чернослив размоченный 90 г

На весь день

Хлеб отрубный 150 г

Сахар 30 г

Масло сливочное 10 г

Масло растительное 10 г

Смотрите также:

  • Ешь, ешь, ешь… А потом организм думает: переваривать ли? →
  • Ароматерапия (12.02.2003) →
  • Голодать по правилам →

Источник

Читайте также:  Чем можно кушать при болезни крапивница