Можно ли при диете кушать брынзу при
Содержание статьи
Брынза для похудения и здоровья
Брынза — это белый слабосоленый сыр с характерным ароматом. Брынза бывает мягкой и твердой, ее часто используют для приготовления салатов и бутербродов. Этот сыр рекомендуется употреблять при похудении, ведь он содержит мало калорий и при этом прекрасно насыщает.
Почему брынзу стоит включить в рацион при похудении?
В 100 г брынзы содержится 272 ккал. Это относительно немного, учитывая, что здесь около 23 г белка, 20 г жира и почти нет углеводов (0,4 г). Этот сыр помогает наращивать мышечную массу, дает силы, энергию и насыщает.
Тот факт, что брынза рекомендована к употреблению при похудении, не значит, что надо есть много сыра. Достаточно 2-3 ломтиков с цельнозерновым хлебом и зеленью. Или можно приготовить салат с овощами и небольшим количеством сыра. Такая доза поможет насытиться, и не добавить лишних килограммов.
Брынза помогает в похудении и по той причине, что она улучшает процессы пищеварения, борется с дисбактериозом, способствует очищению кишечника, ускоряет обмен веществ. Все это важно для избавления от лишнего веса.
Похудение с этим сыром будет быстрым, если употреблять его утром или вечером. Например, утром можно приготовить бутерброд или закуску, а вечером — полезный салат. Можно также перекусывать брынзой, сыр быстро и надолго поможет убрать чувство голода.
Есть и короткая диета на этом сыре. Придерживаться ее можно только три дня. В это время разрешается употреблять ржаной хлеб, овощи, кефир. Рацион не слишком разнообразный, но чувство голода мучить не будет.
Меню диеты должно быть таким:
- завтрак: зеленый чай, два ломтика ржаного хлеба и брынза;
- перекус: кефир с зеленью;
- обед: овощной салат и 100 г брынзы;
- полдник: стакан кефира и ломтик хлеба;
- вечером: 100 г брынзы и два томата.
Во время такой диеты физическая нагрузка должна быть умеренной. Лучше всего выбрать ходьбу, велопрогулки или йогу. Но заниматься надо регулярно.
Полезный сыр для здоровья
Брынза полезна не только для похудения, но и для здоровья. Этот сыр содержит фосфор, магний, серу, кальций, витамины РР и А, D и группы В, органические кислоты, кисломолочные бактерии, жирные кислоты.
Этот продукт полезен при болезнях печени, желудка, желчного пузыря. Брынза способствует выведению холестерина, улучшает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет зубы и кости. Сыр является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.
Брынза дает силы, энергию, повышает работоспособность. Полезный продукт помогает улучшить состояние кожи, продлить молодость, положительно влияет на сердце, нормализует артериальное давление, борется с неврозами.
Крепкий иммунитет и здоровье возможны при правильном употреблении сыра. Есть его надо понемногу, сочетая с овощами и зеленью. В день достаточно съедать 50-100 г, не более, чтобы не навредить здоровью.
Однако есть и противопоказания к употреблению этого продукта. Нежелательно употреблять сыр при болезнях почек, кровеносной системы, мочевыделительных путей, поджелудочной железы, а также непереносимости лактозы.
Рецепты блюда с брынзой
Брынзу используют не только для бутербродов. С этим сыром готовят разную выпечку, закуски, салаты, мясные блюда. Рецепты очень интересные и необычные. Стоит попробовать. Вот несколько рецептов.
Куриные трубочки
Куриное филе разрезать вдоль, отбить, посолить, поперчить. С помощью формочек для трубочек и кондитерской нити свернуть филе в трубочки и закрепить на формочках. Выпекать в духовке двадцать пять минут. Мелко нарезать 50 г брынзы, сладкий красный перец, укроп. Массу посолить, добавить чуть-чуть кефира. Начинить куриные трубочки полученной начинкой. Похудение с этим блюдом будет быстрым и эффективным, а еще очень вкусным и сытным.
Салат
Нарезать семь томатов черри пополам, два сладких перца и 100 г брынзы — кубиками, свежий шпинат нарубить, половину красной луковицы нарезать полукольцами. Все смешать, заправить соусом из шпината, грецких орехов, небольшого количества воды и лимонного сока (все ингредиенты надо взбить блендером).
Пирожки
Довольно калорийный рецепт. Часто такие пирожки лучше не готовить, но иногда можно себя побаловать. Смешать стакан воды, четыре ложки растительного масла, чайную ложку соли и столько же сахара, три стакана муки. Замесить тесто и оставить на двадцать минут. Размять 200 г брынзы, добавить 100 г твердого натертого на терке сыра, рубленую зелень и чеснок. Пять томатов нарезать тонкими кружочками. Тесто раскатать, сделать лепешки, на каждую выложить кружок томата и сырную массу, прикрыть другой лепешкой. Обжарить на сковороде.
Котлеты
Килограмм фарша (свинина и говядина) смешать с паприкой, солью, половиной стакана газированной минеральной воды, чайной ложкой соды, измельченной луковицей. Фарш оставить на несколько часов в холодильнике. Затем добавить 150 г натертой на терке брынзы, рубленую зелень (петрушка и укроп), три измельченных зубчика чеснока. Сформировать котлеты, обжарить, а затем потушить под крышкой.
Овощи с брынзой
Отварить в кожуре 400 г картофеля, очистить и нарезать толстыми ломтиками. Обжарить четыре рубленых зубчика чеснока, добавить картофель, тоже немного обжарить. Добавить три разноцветных нарезанных перца, три томата, орегано, соль, сладкую паприку. Потушить десять минут. Добавить 100 г раскрошенной брынзы. Подавать с веточкой тимьяна.
Соус
Две веточки мяты нарубить и залить ложкой оливкового масла. Оставить на пять минут. Затем взбить 200 г натурального йогурта, 70 г брынзы, мяту, зубчик чеснока, жгучий перец и две веточки укропа. Можно просто взбить молочные продукты, а чеснок и зелень добавить мелко нарезанными. Этот соус подходит к мясу и овощам, а можно просто делать с ним бутерброды.
Как видите, рецепты оригинальные. Поэтому пробуйте разные варианты. Но если заботитесь о здоровье, выбирайте малокалорийные блюда. То же самое можно сказать и о фигуре. Похудение будет намного легче и проще проходить, если выбирать не только полезные, но и вкусные блюда.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Брынза, состав, польза и вред, брынза и похудение
Брынзой называют один из видов белого, слабосоленого сыра с характерным кисломолочным ароматом и привкусом. По своей консистенции он бывает мягкий и твердый, часто используется для приготовления бутербродов и салатов, так как плохо крошится и придает пище неповторимый вкус. Ко всему прочему брынза — это не самый дорогой и полезный продукт, которым можно разнообразить ваше меню.
Брынза: особенности состава и приготовления
Брынза считается относительно низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 272 калории на 100 грамм продукта. При этом здесь около 20 грамм жира и 23 грамма белка, но практически нет углеводов, что делает данный сыр возможным для использования в диетическом меню для наращивания или восстановления мышечной массы.
Брынза богата такими веществами, как натрий, магний, кальций, сера, фосфор, витамин А и РР в количестве, соответствующем 20% от суточной норме, необходимой для взрослого человека в среднем весе. В меньшем количестве здесь встречаются витамины В1, В2 и D.
Для приготовления брынзы используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко и их смесь. Для сквашивания пастеризованного молока, в него вводят хлористый кальций и бактериальную закваску со штаммами молочнокислых бактерий. При температуре 28-30оС, сырье сквашивается в течение 40-70 минут, после чего готовый затвердевший продукт режется на кубики и фасуется. Небольшие головки брынзы откидываются на специальное сито, поэтому на поверхности сыра допустимо наличие соответствующих следов. Также в готовой брынзе допустимо наличие неравномерных пузырьков-отверстий.
Готовый сыр хранится в солевом растворе при температуре не выше 8оС. Качественный продукт, как правило, содержится и транспортируется в деревянных бочонках.
Брынза является неотъемлемым компонентом многих национальных кухонь, среди которых молдавская, болгарская, украинская, балканская и румынская. Как многогранный продукт этот сыр подается, и к мясным блюдам, и к супам, в качестве закуски и даже к чаю.
Польза и вред брынзы
Благодаря низкокалорийности продукта, брынза является желанной составляющей многочисленных диет, как оздоровительных, так и улучшающих внешний вид. По этой причине сыр могут употреблять люди с ожирением, диабетом и прочими нарушениями обмена веществ. Решающим фактором, который делает брынзу полезной в этом случае, является способность продукта улучшать процессы пищеварения, деятельности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры в данной зоне. При умеренном, но регулярном употреблении брынзы, восстанавливается баланс между выработкой полезного холестерина и отложением вредного в проблемных зонах и кровеносных сосудах.
Положительное воздействие сыра на ЖКТ помогает также в борьбе с дисбактериозом, нарушениями в работе кишечника, улучшая его перистальтику и процессы очищения. Для нормализации пищеварения и ускорения обмена веществ брынзу хорошо употреблять с овощными салатами и использовать вместо жирных заправок с большим количеством специй.
Продукт хорошо употреблять в осенне-зимний период, когда особенно не хватает витамина D, кальция и магния, чтобы поддержать организм и, в совокупности с другими методами, укрепить стойкость организма к сезонным заболеваниям.
Уникальный аминокислотный состав в свою очередь помогает предупредить истощение мышечной ткани, разрушение клеточных структур и межклеточной жидкости, питательность которой также зависит от качества переработанных протеинов. Кальций, натрий и калий важны в поддержании крепости костей и их роста, поэтому брынзу можно употреблять и беременным женщинами, а также в период кормления, но при отсутствии личных противопоказаний.
Вред оказывают молочные белки, если вы употребляете слишком много брынзы. Это опасно, как при личной непереносимости протеинов молока, так и при отсутствии таковой. Например, избыток протеина и соли может спровоцировать затруднения в работе кишечника, а также ухудшить работу сердечно-сосудистой системы. По этой причине брынза не рекомендуется для употребления людям с заболеваниями в данной области. Если вы страдаете перепадами давления, с брынзой также лучше быть осторожнее, так как она вымачивается в солевом растворе.
Опасность несет в себе и испорченная брынза — болезнетворные бактерии, которые могут развиться в сыре, приведут к серьезному отравлению, поэтому важно хранить такой продукт правильно. Только в холодильнике — открытая упаковка не должна храниться более недели, даже в рассоле. Не забывайте прикрывать брынзу, чтобы она не обветрилась.
Брынза и похудение
1. Отлично подходит для включения в состав белковых диет для сушки тела и набора мышечной массы, так как помогает активно восстанавливать поврежденные ткани и набирать вес за счет роста мышечных клеток. Аминокислотный состав обеспечивает организма важным питанием при активных физических нагрузках. Низкая калорийность брынзы позволяет употреблять ее незадолго до тренировок и спустя пару часов после, чтобы ускорить процессы формирования рельефа и его укрепления. Данный фактор актуален и для тех, кто хочет подтянуть фигуру, например, после родов или после завершения реабилитационного периода, во время которого вы не могли полноценно заниматься спортом.
2. Улучшение пищеварения. Это значит — эффективное переваривание употребляемой пищи, ее быстрое расщепление на питательные компоненты и оптимальное их усвоение вашим организмом. Это в свою очередь является пусковым крючком для поддержания скорости метаболизма, важного для качественного и стабильного снижения лишнего веса. Кроме такого эффекта, вы получите чистую кожу, нормализацию давления и повышенный тонус всего организма, что важно для еще более активной борьбы с лишними килограммами.
3. Брынза — отличный питательный завтрак или перекус. Его можно сочетать с листьями салата, огурцами и цельнозерновым хлебом. В таком соседстве брынза превращается в метелку для кишечника, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает ускорить метаболизм. Если вы страдаете ожирением, брынзу можно использовать в качестве дневных перекусов, а вот вечером из-за довольно высокой жирности лучше отказаться от этого сыра.
4. Замените брынзой твердые, более жирные сорта сыров — это поможет существенно снизить калорийность дневного рациона.
Конечно, полагаться только на брынзу не приходится. Если вы хотите похудеть, важно сочетать продукт с оптимальной диетой, большим количеством клетчатки и сложных углеводов. Помните, что слишком долгое и неразумное употребление брынзы может привести к обратному эффекту — набору веса и ухудшению процессов пищеварения. К тому же, есть люди, организм которых с трудностью перерабатывает молочные белки, что также может негативно сказаться на процессах похудения. Чтобы узнать, являетесь ли вы таким человеком, можно сдать кровь на принятие молочного белка. Сделать это можно и у диетолога — в некоторых центрах похудения предлагают провести полный анализ крови, который позволяет выявить ряд продуктов, которые мешают худеть именно вам. Для кого-то может оказаться брынза и ряд других кисло-молочных продуктов. Поэтому, если вы отмечаете, что употребляя данные продукты, вы не можете справиться с лишним весом, возможно, именно их наличие в вашем рационе является основной помехой и необходимо подобрать эквиваленты, подходящие вам. Например, соевое молоко и сыры на его основе.
Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Источник
Брынза в правильном питании: в чем польза продукта
Брынза — вкусный и низкокалорийный сыр, изобретенный более четырех тысяч лет назад. Впервые он был получен случайно пастухом, который носил на жаре бурдюк с молоком. К вечеру жидкость превратилась в кусочек кисломолочного сыра. Сегодня этот продукт высоко ценится в правильном питании благодаря своему необычному вкусу и многочисленным полезным свойствам. Брынза помогает укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы и сбросить лишние килограммы. Ее можно выбрать как источник белка тем, кто отказался от мяса.
Полезные свойства брынзы в правильном питании
Брынза изготавливается из овечьего, коровьего, козьего и даже буйволиного молока. Она относится к категории так называемых рассольных сыров. Продукт богат белком, но при этом обладает низкой жирностью. А его гликемический индекс и вовсе равен нулю. Именно поэтому слабосоленая брынза популярна в правильном питании, ее охотно употребляют в пищу при похудении.
Брынзу производят в разных странах, потому что этот вид сыра распространен во многих кухнях мира. Например, в балканской, кавказской, болгарской, белорусской кухнях. Кисломолочный сыр употребляется как самостоятельное блюдо, но можно вписать его в правильное питание как ингредиент для легких овощных салатов, начинку вареников, пирогов, пиццы, хачапури и т.д.
Классическая брынза имеет не очень плотную, слегка водянистую структуру. Это масса белого или светло-желтого цвета с кисломолочным, слегка солоноватым вкусом, ароматом. На ее поверхности не образуется корка. Средняя калорийность такого сыра составляет 200-260 ккал на 100 г. В составе продукта присутствуют витамины РР, А, фосфор, сера, магний, натрий и другие ценные вещества. Что интересно, кальций из брынзы усваивается человеческим организмом намного лучше, чем из других видов сыров. Всего 100 г продукта поможет удовлетворить суточную норму в этом веществе.
Регулярное употребление кисломолочного сыра позволяет избежать кариеса, остеопороза и других костных нарушений. Брынза часто добавляется в правильное питание после переломов, иных травм для быстрого восстановления. Она незаменима в рационе пожилых людей и детей, диабетиков. Также это отличный выбор для спортсменов. Источник белка способствует набору мышечной массы. За счет низкого содержания углеводов рассольный сыр идеально подойдет для меню тех, кто настроен на похудение.
Как использовать брынзу при похудении
Нежирная и слабосоленая брынза — находка при борьбе с лишними килограммами. Она удачно дополнит правильное питание при поддержании или снижении веса. Все потому, что этот вид сыра позитивно влияет на работу пищеварительной системы, помогает справиться с нарушениями обмена веществ. Нежный продукт приводит в норму микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Чтобы брынза усилила похудение и не принесла вреда здоровью, употреблять сыр лучше всего в свежем виде. Желательно есть его на завтрак, когда организм способен усвоить все питательные вещества из продукта. Можно готовить диетические блюда с брынзой и на обед, но в таком случае стоит избегать ее термической обработки. А вот вечером от слабосоленого сыра следует воздержаться. Несмотря на относительно невысокое содержание соли в составе, он может вызывать появление отечности. К тому же белки и жиры, употребленные на ночь, замедляют пищеварение, из-за чего появится ощущение тяжести в животе.
Свежая брынза — кладезь ценных для здоровья веществ. Но в ее составе много натрия, из-за чего она не подходит для рациона людей с непереносимостью лактозы, заболеваниями печени, поджелудочной железы, почек. С осторожностью продукт нужно употреблять при заболеваниях системы кровообращения и желчевыводящих путей.
В диетических рецептах стоит сочетать брынзу со свежими овощами. Слегка водянистый сыр заменит жирные салатные заправки. Причем можно даже не использовать для блюд дополнительно соль, специи. Ведь слабосоленые кубики брынзы придадут салату отменный вкус.
Для использования в правильном питании необходимо научиться выбирать качественную брынзу. Обязательно нужно обратить внимание, в какой упаковке продается продукт. Следует отдавать предпочтение сыру в вакууме или в таре, наполненной рассолом, маринадом. «Правильная» брынза не имеет корку, но ее внешний слой может украшать рисунок от серпянки. При наличии маринада масса может отдавать пряностями, однако запах лакомства не должен быть выраженным.
Рецепты низкокалорийных блюд с брынзой
В диетические рецепты можно добавлять брынзу как альтернативу более жирным видам сыров. Так, она идеально подходит для добавления в греческий салат или в качестве начинки к низкокалорийным пирогам. В начинках желательно сочетать сыр с зеленью, шпинатом. Сделать брынзу менее соленой можно самостоятельно. Для этого масса нарезается на кубики и опускается в кипяченую воду на пару минут.
На завтрак из сыра можно готовить питательные бутерброды. Чтобы не нарушить похудение, для них нужно использовать цельнозерновой хлеб. Брынза отлично «дружит» с листьями салата, оливками, помидорами и свежим огурцом. Перекус из таких составляющих хорошо насыщает, дарит бодрость. А еще продуктом можно заменить жирные твердые сорта сыров, чтобы уменьшить дневной калораж рациона.
При похудении, соблюдении здорового питания можно использовать следующие рецепты с брынзой:
- Салат с авокадо. 200 г отварной куриной грудки нарезать кубиками. Очистить от кожицы небольшой плод спелого авокадо, измельчить тонкими дольками. 250 г брынзы порезать кубиками. Нарвать пучок салата, столько же петрушки. Перемешать все ингредиенты, добавить перец и соль по вкусу, заправить маслом оливы и соком лимона.
- Творожный салат. 200 г нежирного творога смешать со 150 г сыра, нарезанного кубиками. Добавить измельченную свежую зелень в любом количестве, для вкуса можно использовать чеснок, черный перец. Разложить по тарталеткам или употреблять как массу для бутербродов.
- Хорватский суп. 5 крупных томатов очистить от кожицы, измельчить. Нарезать пучок петрушки, зубчик чеснока, небольшую луковицу. В кастрюлю влить немного растительного масла, потушить лук с чесноком. Добавить к ним петрушку и помидоры, готовить до мягкости. Размять томаты до состояния пюре, влить 100-150 мл бульона или воды, варить 15 минут, после чего добавить еще немного воды. После закипания супа положить в него тертую брынзу, слегка посолить. При подаче в каждую порцию добавить сухарики из черного хлеба, по 2 столовых ложки простокваши, зелень.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник