Можно ли при беременности кушать нектарин

Содержание статьи

Можно ли есть нектарины при беременности?

Можно ли при беременности кушать нектарин

Сочные плоды, похожие на большие сливы, давно понравились любителям фруктов. Голоплодный персик, как еще называют нектарин, включают в свое меню и беременные женщины. Чем же полезен этот фрукт, какими лечебными свойствами обладает и что следует знать о противопоказаниях к его употреблению?

Коротко об истории нектаринов

Сегодня существует около ста сортов нектаринов. Цветут они ярко, ароматно. Поэтому эти деревья любят пчелы. Мед с нектариновых деревьев получается очень ароматный.

Упоминания об этих деревьях встречаются еще в 16 веке. В Китае их даже считали символом долголетия. В 17 веке были известны 6 сортов нектарина. В Америке их выращиванием занимались индейцы, скрещивая сорта между собой.

В Россию нектарин попал в 19 веке благодаря учёным из Никитского ботанического сада. Его учредил в Крыму император Александр I. Затем нектарины стали выращивать на Украине, в Молдавии, на юге России.

В прошлом веке появились сорта нектаринов с довольно крупными плодами — до 200 граммов. Их называли крупноплодными сливами. Это название имело основание, ведь раньше персики скрещивали со сливами. По этой причине кожура нектарина гладкая, а вкус напоминает сливовый. Однако учёные считают, что появление нектаринов может быть связано со скрещиванием абрикосов и слив.

Польза и вред нектарина при беременности

Что же скрывает под своей кожицей брат персика? Сразу отметим, что нектарин при беременности очень даже полезен. Калорийность 100 граммов сочных плодов составляет 44 калории. В них нет насыщенных жиров.

Этот фрукт имеет в своем составе 5,4 мг витамина С на 100 граммов. Это 9% дневной нормы аскорбинки в день. Витамин С помогает беременной и будущему ребенку усваивать железо. Это означает, что употребление нектарина служит хорошей профилактикой анемии.

Витамин А в составе нектарина отвечает за зрение и вместе с другими антиоксидантами (витамином Е, лютеином, зеаксантином) защищает беременную от воздействия свободных радикалов. Что касается других питательных веществ в составе нектарина, то это калий, помогающий регулировать сердечные сокращения и артериальное давление. А еще в списке полезностей нектарина магний и кальций, железо и фолиевая кислота, витамин К и сера.

Следует знать, что в этом фрукте содержится только натуральный сахар, поэтому он служит хорошим десертом для беременной женщины.

Нектарин можно употреблять и в виде сока. Буквально половинки стакана в день будет достаточно для нормализации работы кишечника.

Что касается противопоказаний к употреблению брата персика, то это предрасположенность к аллергии и сахарный диабет. Сладкие сорта нектаринов эндокринологи не рекомендуют беременным, страдающим этим заболеванием. Такие сорта лучше не употреблять тем будущим мамам, которые во время вынашивания малыша набрали лишний вес. Сахара в нектарине могут усугубить проблему.

В любом случае в употреблении нектаринов нужна мера. И если беременная не ест их килограммами, то особого вреда фрукты организму не причинят.

Возможное использование нектарина при беременности

Нередко у будущих мам в последнем триместре беременности наблюдается повышение давления. В этом случае рекомендуется использовать мочегонные свойства нектарина и взять за правило съедать один-два фрукта перед приемом пищи за 20-30 минут.

Сок нектарина будет полезным беременным, страдающим запорами. В этом случае рекомендуется употреблять по 100 граммов сока нектарина за 20 минут до еды. Делать это нужно до полной нормализации стула.

Сочность нектарина — это возможность использования его в качестве составляющих косметических масок. Нередко в начале вынашивания малыша у женщины меняется гормональный баланс, и в результате кожа становится сухой. Маски с нектарином и медом или нектарином и сметаной помогут увлажнять кожу будущей мамы и сохранить ее привлекательность.

Специально для beremennost.net — Елена ТОЛОЧИК

Источник

Полезны ли нектарины при беременности?

нектарин

Во время беременности питание женщины заслуживает особого внимания. С одной стороны, важно заботиться о том, чтобы организм регулярно получал все необходимые витамины и микроэлементы, с другой — следует максимально исключить все вредные вещества, такие как консерванты, ароматизаторы, растительные жиры и т. д.

Женщин обычно радует тот факт, что в этот период рекомендуется употреблять значительное количество овощей и фруктов. Но и среди них есть ограничения. Особенно это касается экзотических фруктов. Например, можно ли нектарин при беременности? Несёт ли он пользу или вред для мамы и малыша? И как часто его можно употреблять?

Нектарин является подвидом персика, тоже имеет сладкий вкус, но кожура у него гладкая. Среди учёных мнения о появлении этого фрукта разделились. Согласно одной версии, нектарин стал результатом скрещивания персика со сливой. По другим данным, он появился при скрещивании абрикоса и сливы. Хоть нектарин традиционно считается «заморским» фруктом, в России его начали выращивать ещё с XIX века.

В чём же польза и вред нектарина при беременности?

Польза нектаринов

В период беременности употреблять нектарины можно и нужно. Вот их основные полезные свойства:

  1. является низкокалорийным фруктом, в нём нет насыщенных жиров, поэтому на прибавке в весе он не сказывается;
  2. содержит в составе витамины: С (способствует усвоению железа организмом будущей мамы и малыша), А (улучшает зрение), Е, которые вместе с другими веществами (лютеин, зеаксантин) предотвращают воздействие свободных радикалов;
  3. в нектарине есть калий (способствующий улучшению работы сердца и регуляции артериального давления), магний, железо, кальций, фолиевая кислота, витамин К, сера, тиамин и др.;
  4. содержит сахар натурального происхождения, поэтому данный фрукт станет прекрасным десертом при беременности без вреда для фигуры (читайте актуальную статью по этой теме: Сладкое во время беременности>>>);
  5. способствует улучшению работы пищеварительной системы, помогает при запорах;
  6. употребление нектаринов является хорошей профилактикой образования камней в почках;
  7. содержащаяся в нектаринах клетчатка, очищает организм от токсинов;
  8. наличие витаминов (особенно витамина С) способствует укреплению иммунной системы;
  9. нектарины улучшают обмен веществ;
  10. препятствуют развитию раковых клеток;
  11. дают заряд энергии, помогают снизить стресс;
  12. благоприятно сказываются на состоянии кожи, улучшают цвет лица;
  13. могут облегчить состояние женщины при токсикозе (полезную информацию о том, как справляться с токсикозом вы найдете в статье Тошнота во время беременности>>>).
Читайте также:  Можно ли беременным кушать печенье

Все перечисленные достоинства указывают на несомненную пользу нектарина при беременности.

Противопоказания к употреблению

Данный фрукт не рекомендуется есть женщинам, страдающим сахарным диабетом. Также его не стоит употреблять при склонности к аллергии. Не кушайте нектарины с треснувшей косточкой, они могут быть токсичны из-за опасной синильной кислоты, которая в них содержится. И, конечно, важно не допускать бесконтрольного поедания этих фруктов, ограничения в любом случае необходимы.

Как выбирать нектарины?

  • Главный критерий качественного фрукта — это его внешний вид. Нектарин должен быть ярким, без помятостей и тёмных бочков;
  • На ощупь фрукт должен быть мягким. Если его поверхность поддаётся при нажатии, то такой фрукт смело можно брать;
  • Фрукты должны быть ароматными. Если запах не ощущается, то, скорее всего, они созревали в искусственных условиях (на складе, в магазине и т. д.), а это отражается и на питательных свойствах нектаринов;
  • Плодоножка должна быть сухой, коричневого цвета;
  • Лучше всего покупать нектарины с июля по август. В мае эти фрукты ещё не настолько спелые, качество может страдать;
  • Хранить их можно в холодильнике не более 5 дней, положив в пластиковый контейнер;
  • Процесс дозревания нектаринов, при необходимости, можно продолжить и дома. Для этого нужно положить их вместе с яблоком в бумажный пакет, слегка наколов в нескольких местах. При комнатной температуре нектарины могут созреть довольно быстро, поэтому ежедневно контролируйте данный процесс.

Рекомендации по употреблению нектаринов при беременности

Наибольшее количество витаминов можно получить, если кушать нектарин при беременности в свежем виде (узнайте из статьи, какие еще фрукты полезны при беременности?>>>). Но эти фрукты также можно запекать, добавлять их в салаты с йогуртовой заправкой, сушить и консервировать.

  1. Можно употреблять нектарин и в виде сока. Особенно это полезно для улучшения работы кишечника. Достаточно выпивать половину стакана сока в день за 20 минут до еды;
  2. При повышении давления, нектарины можно есть каждый день за полчаса до приёма пищи;
  3. Из мякоти фрукта можно делать маски для лица. Полезный эффект усилит добавление в них сметаны, оливкового масла (актуальная статья: Оливковое масло при беременности>>>);
  4. Лучше всего начать очищать организм с помощью нектаринов ещё на этапе подготовки к беременности. В течение недели рекомендуется есть ежедневно по три плода.

Женщине, во время беременности, обязательно нужно включить в рацион нектарины. При любых сомнениях не стесняйтесь консультироваться с врачом и прислушивайтесь к своему состоянию.

Летом, особенно постарайтесь наполнить организм витаминами, ведь разнообразие овощей и фруктов в этот период достигает максимума. Нектарины также наиболее вкусны и полезны в летнее время.

Читайте также:

  • Что нельзя есть при беременности?
  • Питание при беременности
  • Можно ли пить кофе при беременности?

Источник

Нектарины при беременности: в 1, 2, 3 триместре, польза и вред

Нектарины при беременности служат одним из надежных источников полезных веществ как для женщины, так и для ее малыша. Они отличаются сочным сладким вкусом, без капли горечи и кислоты. Многие женщины используют нектарины как средство для снижения симптомов токсикоза.

Можно ли нектарины во время беременности

Во время беременности женщинам приходится корректировать рацион, исключать из него множество любимых продуктов. Все вещества, поступающие в организм, попадают и к ребенку. На употребление нектаринов в этот период запрет не распространяется. Его можно есть без опасений всем женщинам, не страдающим аллергией на фрукт.

Нектарин содержит в себе сахар растительного происхождения. За счет этого удается удовлетворить потребность в сладком без вреда для фигуры. Кроме того, вещества в его составе нормализуют стул и помогают справиться с повышенной тревожностью. Витаминный состав обеспечивает полноценное развитие плода на каждом этапе беременности.

Состав и ценность нектаринов

Нектаринами принято называть разновидность персика, поверхность которой не имеет ворсинок. Гибрид получил широкое распространение благодаря тому, что его считают более устойчивым к условиям окружающей среды.

Химический состав продукта представлен следующими компонентами:

  • бета-каротин;
  • витамины групп A, K, PP, B и E;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • медь.

Можно ли при беременности кушать нектарин

Фрукт положительно воздействует на состояние ногтей, волос и кожи

Калорийность в 100 г продукта составляет 44 ккал. Это позволяет включать его в рацион в процессе похудения. БЖУ представлено в следующем соотношении:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 9г.

Какие витамины есть в нектарине для беременных

Главная польза нектарина для беременных заключается в богатом витаминном составе. Особое значение имеет содержание фолиевой кислоты. Она не накапливается в организме, поэтому ее запасы должны пополняться регулярно. Употребление нектарина помогает удовлетворить эту потребность. Фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы.

Немаловажное значение имеет и присутствие аскорбиновой кислоты в составе фрукта. Она обеспечивает поддерживание работы иммунной системы. Витамин K, в свою очередь, участвует в процессе формирования кровеносной системы. А витамин PP препятствует развитию диабета и снижает риск тромбоза.

Чем полезен нектарин для беременных

Употребление целебного фрукта в пищу несет пользу в каждом триместре беременности. Обилие витаминов в его составе делает женщину более энергичной и повышает ее настроение. Вместе этим предотвращается ряд серьезных проблем. Минеральные вещества принимают участие в построении костей, сердечно-сосудистой системы, нервных клеток и т. д. Помимо прочего, нектарин попросту позволяет удовлетворить гурманские потребности, часто возникающие во время беременности.

В 1 триместре

Вещества, входящие в состав нектаринов, особенно важны при 1 триместре беременности. В этот период происходит закладка основных органов ребенка. Для предотвращения возможных патологий необходимо, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество полезных веществ. Витамин B9 отвечает за формирование нервной системы. Кальций и магний участвуют в построении опорно-двигательной системы. Железо обеспечивает правильное развитие кровеносной системы.

Во 2 триместре

Во 2 триместре женщина может столкнуться с нарушением пищеварения. Это происходит из-за давления, оказываемого плодом на органы. За счет содержания клетчатки, нектарин помогает справиться с этой проблемой. Кроме того, его употребление способствует снижению артериального давления, что тоже бывает актуальным в этот период.

В 3 триместре

На последних месяцах беременности женский организм подготавливается к предстоящим родам. В этот период он особенно нуждается в подпитке витаминами. Крепкая иммунная система сможет противостоять простудным и вирусным заболеваниям.

Читайте также:  Общий анализ крови можно ли кушать перед сдачей ребенку

Как правильно есть нектарины беременным

Как и другие фрукты, гибрид персика рекомендуют есть в первой половине дня. В этом случае он усвоится быстрее. Перед употреблением при беременности фрукт следует тщательно промыть проточной водой. Для удобства можно разделить его на кусочки. Косточку следует обязательно выкинуть. В ней содержатся вещества, оказывающие токсическое воздействие на человеческий организм.

Можно ли при беременности кушать нектарин

Регулярное употребление фрукта в пищу способствует скорейшему выведению из организма токсических веществ

Правила выбора

При покупке фруктов следует обращать внимание на их внешний вид. Поверхность должно быть ровной, без повреждений. О спелости говорит красноватый оттенок кожуры. От нее может исходить характерный запах. При надавливании на поверхности фрукта образуется вмятина. Желательно покупать нектарины в сезон, на специализированных рынках. Это снизит вероятность содержания в них консервантов и других химических веществ.

Какие нектарины можно при беременности

При беременности нектарины допустимо употреблять в пищу в любом виде. Но предпочтение лучше отдавать свежим фруктам. В них содержится больше полезных веществ, так как они не проходят обработку на производстве.

Сколько нектаринов можно есть в день

Ежедневно рекомендуют съедать не более 4 плодов в день. Перенасыщение витаминами представляет такую же опасность для здоровья, как и их недостаток. Сок принимают по ½ стакана, предварительно разбавив его водой в одинаковом соотношении. Важно не пить его натощак.

Внимание! Чтобы избавиться от запора, следует употреблять сок нектарина на голодный желудок.

Правила хранения

Нектарины принято хранить в нижнем отсеке холодильника. Если плоды недостаточно зрелые, их можно оставить на пару дней на подоконнике. Это поспособствует их скорейшему созреванию. Сок нектаринов желательно пить сразу после приготовления. В сушеном и консервированном виде фрукт может храниться более 1 года.

Ограничения и противопоказания

Нектарины не настолько безопасны, как это может показаться на первый взгляд. Если употреблять их в чрезмерном количестве, можно столкнуться с расстройством стула. Кроме того, фрукт обладает мочегонным действием. При беременности этот недостаток может принести существенный дискомфорт.

К противопоказаниям нектарина относятся:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения.

При беременности аллергия на продукт может проявляться в виде кожной сыпи и слезотечении. Симптоматику быстро купируют антигистаминные препараты. Но перед их употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Заключение

Нектарины при беременности могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от количества, в котором их употребляют. При умеренном подходе фрукт окажет только положительное воздействие на здоровье женщины и ее ребенка.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Цитрусовые при беременности

Цитрусовые фрукты настолько вкусны и полезны, что, казалось бы, чем больше их кушать, тем лучше. Особенно это актуально при беременности, ведь женщине, ожидающей ребенка, нужны двойные порции и витаминов, и вообще всего полезного, чем богаты мандарины, апельсины, лимоны грейпфруты, лаймы, помело. Действительно ли цитрусовые при беременности можно употреблять без ограничения? Попробуем ответить на этот вопрос.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Вопрос, можно ли есть цитрусовые во время беременности, интересует не только женщин, но и их супругов, родственников, друзей. Чтобы ответить, необходимо разобраться в составе цитрусов, их пользе и вреде для материнского организма и будущего ребенка.

Категорический запрет на употребление цитрусов касается только тех женщин, у которых наблюдается стойкая аллергия на эти фрукты. Повышенная чувствительность может передаться и ребенку. Во всем остальном разнообразные плоды приносят здоровому человеку только пользу.

Прежде всего, желто-оранжевые фрукты богаты витамином С, который повышает иммунитет, и клетчаткой, полезной для кишечника. Эфирные масла этих плодов повышают работоспособность, расслабляют, снимают психо-эмоциональные стрессы, тонизируют организм. Особенно полезны цитрусовые соки фреш, разбавленные водой: с их помощью женщины избавляются от тошноты в первые месяцы беременности.

  • Самые популярные цитрусовые при беременности — лимон (лайм), грейпфрут, апельсин.

С лимона диетологи советуют начинать день, выпивая натощак чашку теплой воды с соком четвертинки плода. Напиток очистит пищеварительный тракт, урегулирует кислотно-щелочной баланс, выведет из организма токсины. Разведенный водой лимонный сок избавляет беременную женщину от изжоги, облегчает стул, предваряя запоры.

Грейпфрут — естественная кладовая витаминов и микроэлементов. Благотворно влияет на развитие зубов и скелета плода, на обновление клеток будущего ребенка.

Апельсин также богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма, улучшают функционирование пищеварительных органов. Важный компонент — фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальное течение беременности.

Соками цитрусов полезно заправлять мясные блюда и салаты, вместо майонеза и жирной сметаны. Такое уменьшение калорийности рациона предупреждает избыточное увеличение веса будущей матери.

Существуют, однако, и противопоказания. Так, цитрусы не рекомендуются беременным, у которых диагностированы заболевания пищеварительных и других органов: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, цистит, гепатит, острые и хронические патологии печени, а также при сахарном диабете.

[1], [2]

Польза и вред цитрусовых при беременности

Полноценное питание при беременности — важнейший фактор для хорошего самочувствия матери и правильного развития плода. Рацион должен содержать достаточно натуральных белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, быть сбалансированным и разнообразным. Это непросто, учитывая изменения вкусов, характерные для этого состояния, но все-таки возможно.

Главными поставщиками витаминов, особенно зимой, являются фрукты семейства цитрусовых. В чем же польза и вред цитрусовых при беременности?

  • Польза в том, что цитрусовые при беременности укрепляют иммунитет, предупреждают тромбоз и ожирение, оказывают слабительное действие, понижают давление, улучшают настроение и благодаря этому предупреждают депрессию.

Особенно желательны в период беременности апельсины и грейпфруты, так как содержат фолиевую кислоту. Это вещество полезно и на стадии планирования ребенка, и при его вынашивании, поскольку участвует в формировании кровеносной и иммунной систем, не допуская изъянов в развитии плода. Ингредиенты кожуры обладают и косметическими качествами: эфирное апельсиновое масло признано отличным средством против целлюлита.

  • Вред цитрусов в том, что они могут спровоцировать аллергию, а съеденные в большом количестве — вызвать изжогу. Особенно опасны в этом смысле мандарины. Следует также помнить, что кисловатый сок всех плодов содержит лимонную кислоту и отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость чистой водой.

Грейпфруты противопоказаны при гепатитах и циститах. Этот же вид цитрусовых не сочетается с некоторыми лекарствами; это следует учитывать и при лечении определенных болезней советоваться с врачом. Сок цитрусовых также повышает кислотность желудка.

Читайте также:  Сколько можно кушать в 1 месяц

Наиболее аллергенны и наименее полезны из всех цитрусовых — это мандарины. Если на них случалась аллергия у матери, то она вполне возможна и у ребенка. Хотя пользу организму эти плоды тоже приносят: улучшают аппетит и обмен веществ, повышают иммунитет и настроение, снимают отеки и предотвращают развитие простудных заболеваний. Микроэлементы мандаринов укрепляют костную систему и зубы, а недавно открытое противораковое вещество ресвератрол уменьшает риск онкологических заболеваний.

В отличие от апельсинов, лимоны содержат значительно меньше глюкозы. Отсюда и очень кислый вкус, из-за которого этих плодов едят совсем немного, добавляя, например, в чай. Особая польза лимонов состоит в том, что они богаты витамином С, который успешно противостоит простудным заболеваниям.

[3]

Сколько можно есть цитрусовых при беременности

Чтобы фрукты приносили пользу и не провоцировали вредных последствий, необходимо соблюдать норму их употребления. Сколько можно есть цитрусовых при беременности — вопрос индивидуальный. Но можно подсчитать и средние нормы.

Так, известно, что в одном апельсине содержится суточная доза витамина С. Исходя из этого и других показателей, рекомендовано употреблять такое количество цитрусовых при беременности:

  • апельсины — от пяти до 15 штук в неделю;
  • грейпфруты — полтора плода в день;
  • мандарины — один-два шт. в день.

Для употребления в пищу пригодны и сочная мякоть, и цедра апельсина, содержащая эфирные масла и витамины. Даже косточки содержат полезные микроэлементы.

Лимоны занимают особое место в рационе женщины, готовящейся к материнству. Они заменяют таблетки от простуды и гриппа, избавляют от изжоги, отрыжки и запоров, уменьшают отечность, предупреждают лишний вес. Витамин С принимает непосредственное участие в образовании костей ребенка.

Применяют лимон и наружно: протирания кусочком кислого плода уменьшает пигментацию кожи.

Если у женщины возникают сомнения касательно аллергии, то легко проверить реакцию ее организма на этот продукт, начиная с употребления маленькой дольки плода. Если все в порядке, и нежелательной реакции не последовало, то порцию постепенно увеличивают до рекомендуемой нормы.

Фрукты употребляют не только в привычном виде, очистив от кожуры мякоть. Для разнообразия их можно комбинировать, готовить вкусные и полезные десерты с другими продуктами, соки фреш и другие напитки. Например, апельсины сочетают с творогом, медом, орехами, ванилью и корицей; холодный напиток готовят из апельсинов, грейпфрутов, лайма, меда и воды.

Цитрусовые при беременности на ранних сроках

Цитрусовые при беременности на ранних сроках отлично избавляют женщин от докучливой изжоги, тошноты и рвоты. Ингредиенты, из которых состоит лимон, уменьшают кислотность, поэтому беременной полезно жевать лимон с утра натощак или добавлять выжатый сок в вскипяченную воду комнатной температуры.

Неприятную отрыжку тоже устраняют лимонные дольки, при систематическом употреблении, а разведенный водой сок помогает справиться с запором (который возникает вследствие сжимания пищеварительных органов увеличенной маткой).

Мандарины, которые по вкусу многим женщинам в положении, организм воспринимает по-разному. Одним женщинам — все на пользу, другие после нескольких плодов покрываются зудящей сыпью. Но есть и общая закономерность: специалисты считают, что этот вид цитрусовых допустимо кушать, при отсутствии аллергии, только на первых месяцах беременности.

Цитрусовые ароматы, в частности, апельсиновые, у многих людей ассоциируются с детством, ожиданием праздника, поэтому при употреблении этих фруктов организм получает дополнительный заряд бодрости, энергию, противостоящую стрессам и сонливости. Это особенно важно в начале беременности. Именно «китайские яблоки», как еще называют эти фрукты, эффективно спасают многих женщин от раннего токсикоза.

[4]

Цитрусовые при беременности во втором триместре

Хочется цитрусовых при беременности почти всем женщинам, практически без исключения. Но не все цитрусовые при беременности одинаково безопасны, поскольку могут спровоцировать аллергические реакции.

Если расставить по списку, то самым безопасным будет лимон. Его позволено кушать в любой период беременности, конечно, не злоупотребляя количеством.

На втором месте — грейпфрут, далее — апельсин, и самый опасный цитрус по аллергенности — мандарин.

Употребление цитрусовых при беременности во втором триместре имеет особенности. В этот период сочные кисло-сладкие фрукты тоже весьма полезны, и обычно приходятся по вкусу большинству будущих матерей. Фрукты можно использовать и для конкретной цели.

  • К примеру, для снятия отечности готовят чай по такому рецепту: две-три дольки лимона заливают кипятком, настаивают несколько минут и добавляют в жидкость чайную заварку. Напиток выпивают теплым, мелкими глотками.

Используя лимонный сок взамен жирных соусов, женщина уменьшает калорийность меню и предупреждает нежелательное повышение веса.

Еще одно предостережение диетологов относится только к мандаринам: ними очень опасно злоупотреблять во второй половине беременности, особенно с приближением родов.

[5], [6]

Аллергия на цитрусовые во время беременности

Несомненная польза цитрусовых при беременности может, впрочем, нивелироваться некоторыми осложнениями — к примеру, если женщина склонна к аллергическим реакциям. Они проявляются типичной картиной: зудом, покраснениями, высыпкой на коже. В тяжелых случаях добавляется конъюнктивит и насморк, а самая тяжелая форма проявляется общей крапивницей, отеком Квинке и анафилактическим шоком. Реакция может быть внезапной и серьезно угрожать здоровью матери и плода. Такая ситуация требует немедленной госпитализации и врачебного вмешательства. К счастью, это случается исключительно редко.

На такие случаи есть конкретные рекомендации: если аллергия на эти плоды проявлялась до беременности постоянно, то женщине лучше от них отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

Если отрицательных реакций прежде не наблюдалось, то, во избежание аллергии на цитрусовые во время беременности, их нужно вводить в меню постепенно и небольшими дозами, по несколько долек либо по небольшому плоду в день.

При видимом риске аллергии апельсины лучше заменить грейпфрутами: они самые богатые из всего семейства на витамины, и в то же время менее аллергенные. Больше всего аллергенных веществ содержится в мандаринах. Лимон и лайм, наоборот, — самые безопасные цитрусы.

Аллергия матери не влияет на плод: срабатывает защитный барьер плаценты. Но заболевание может аукнуться в будущем и проявиться склонностью ребенка к аллергическим проявлениям.

Обычно после прекращения приема фруктов аллергия проходит без лечения. Если симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу, который определит источник аллергии и подберет препараты для их устранения. Самолечение недопустимо, поскольку может принести больше зла, чем сама аллергия.

Цитрусовые при беременности могут принести и пользу, и вред. Женщине важно прислушиваться к своему организму, но не злоупотреблять никакими продуктами, чтобы не навредить вынашиваемому плоду. Аллергикам со стажем лучше полностью отказаться от фруктов, провоцирующих аллергию. А при любых сомнениях прислушиваться к рекомендациям квалифицированного диетолога и акушер-гинеколога.

[7], [8]

Источник