Можно ли повторно использовать сироп от цукатов

Что сделать с сиропом от цукатов?

Или только вылить?

bestr­eplya
[12.4K]

6 лет назад

Сироп от цукатов — это не плохой консервант, на основе которого можно к примеру быстро сделать варенье или что то, по типу варенья.

Пример: берём киви + яблоки(вообще можно хоть что, включая например клюкву и банан), моем, очищаем(если нужно) и мелко шинкуем(на ваш вкус, в зависимости от того, что предпочтёте разжевывать).

Разогреваем сироп(можно не до кипения) и сгружаем в него всё то, что нашинковали.

Закрываем и даём отстояться до полного остывания, а после убираем в стекло и холодильник. Теперь, как только надумаете пить чай, вы не сможете забыть про то варенье, которое у вас есть(и не раз пожалеете, что сиропа было так мало).

система выбрала этот ответ лучшим

ЧипИД­ейл
[32.4K]

8 месяцев назад

Конечно же очень жалко выливать сироп, оставшийся после приготовления цукатов. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, используя стеклянные банки. Он вполне может пригодится, как основа для морса, компота, киселя или варенья. Его можно использовать, как добавку для чая, коктейля или другого напитка. В процессе изготовления тортов можно использовать сироп для пропитки коржей.

Вкус может быть избыточно сладким. Поэтому выпить его просто так непросто. Но из него можно сделать коктейль, смешав с газированной водой. Или же добавить его в какой-то алкогольный напиток для аромата.

Если продукты использовались для тортов, то сироп можно также использовать для него, пропитав корни. Например, часть пропитать чем-то алкогольным, часть — сиропом. Это куда лучше, чем использовать просто сладкую воду. Так тесто будет более нежным, ароматный и влажным, что обычно идет на пользу бисквитам.

Но можно и просто вылить. Если нет желания что-то придумывать, не стоит хранить продукт в холодильнике. Ибо отмывать липкий сироп с полом — малоприятная работа.

52371­048
[150K]

более года назад

Цукаты очень любят у нас в семье, поэтому готовим часто. И нередко остается сироп. Ему можно найти применение. Из сиропа для цукатов мы варим компот с сухофруктами, но приходится еще раз добавлять сахар и также дополняем продукт апельсинами. Еще из оставшихся апельсиновых долек делаем коврижку. Получается вкусно и весьма полезно.

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

В газированную воду его добавьте по вкусу (я имею в виду количество по вкусу) и пейте, но в начале хорошо перемешайте.

Получится своего рода коктейль из газированной воды и сиропа, это вкусно.

Компот тоже можно сварить используя этот сироп (я имею в виду компот из сухофруктов).

владс­андро­вич
[640K]

2 года назад

Такой сироп, отлично подойдет для того, что бы вы добавляли его в небольшом количестве во фруктовые коктейли, так как фрукты содержат в себе как правило очень много кислот, а сироп их делает сладкими настолько, насколько вы сами того захотите.

Знаете ответ?

Источник

Цукаты нынче варю.На весь год запасаюсь…

Люблю их очень…И так — с чаем пожевать,в кексик добавить,в гурьевскую кашу,в запеканку творожную.А уж на Пасху у меня меньше килограмма разных цукатов и не уходит.
Нынче,конечно,не то,что раньше…В любом питерском универсаме есть плексигласовая будка с орехово-сухофруктовым содержимым.Все эти сухие кубики ананасов,папайи,манго,кокосов и прочее — как раз и есть самые настоящие цукаты.Тоже очень вкусные,но домашние все-равно как-то привычнее и вкуснее.
Единственно,что отличает покупные от домашних — цвет последних.Дома,как правило,они все получаются почти одинакового цвета:приготовленные из арбузных корок,дыни,груши,айвы или корок цитрусовых — неискушенному человеку на вид отличить довольно трудно…
На самом деле — все довольно просто.В фабричных условиях кубики-полуфабрикаты перед варкой обрабатывают известковым молочком.От такой обработки сохраняется первоначальный цвет и увеличивается срок хранения.Поэтому и валяются они кучами на прилавках и не портятся,а я свои цукаты храню в закрытой банке на холодке…
Можно и дома пользоваться известковым молочком,разведя негашеную известь в холодной воде 1/10 и выдержав в нем кубики в течении нескольких часов.
Но я,как-то пару раз поэкспериментировав с таким вымачиванием,твердо решил не искать более добра от добра.Мои цукаты и так вкусные,прекрасно сохраняют небольшую «хрусткость» и замечательно раскрывают себя в выпечке или творожной массе.
Что касаемо исходного сырья,то у меня в фаворитах цукаты из арбузных корок и дыни.Обязательно варю цукатики из корок грейпфрута и помело.Частенько — из айвы и груши.
Всё-таки,цукаты в русском варианте — преимущественно из фруктовых и арбузно-дынных корок.Вот и Даль в своем словаре писал:«…засахаренные корки плодов, а иногда и самые плоды…».Хотя,конечно,изначально — само слово «цукаты» пришло из польского,через Малороссию«cukaty, от cukier — сахар — БСЭ»Есть даже какое-то невразумительное название «киевское сухое варенье»,переходящее из одной квази-кулинарной книги в другую….
Ну да ладно….
Вот еще из чего пробовал я делать цукаты:
Из моркови — в мерзкие перестроечные годы.Невкусно….Хотя и рекомендуется во всяких «Книгах о вкусной и здоровой пище».
Из корней любистока.Оригинально,но больше не хочется…
Из вишни — очень вкусно,но для выпечки не годится.
Из абрикоса(недозрелого) — вкусно,но при малейшем переваривании разваливаются в повидло.

Читайте также:  Можно ли использовать ионизатор при беременности

Итак.
Из арбузных корок — делать легче всего,да и получаются они наиболее универсальными для использования.В этом году я уже третий арбуз покупаю,а все с тонкими корками,это для цукатов не хорошо…Используется-то только белый слой.Внешний — тонкий и зеленый аккуратно срезается,также,как и красный — внутренний.Получается корка с толщиной от 0,5 до 1 см.Другие параметры цукатов зависят от вашего желания,я обычно нарезаю прямоугольными полосками 2-3 см/1 см,поэтому и арбузы(к которым довольно равнодушен) режу узкими ломтями.
Корки при готовке увариваются,поэтому — пусть лучше будут наши цукатики покрупнее,в выпечку или творожок их все-равно предпочтительнее добавлять нарезанными.
Дыня для цукатов берется недозрелая,под желтой корочкой должен быть хотя бы сантиметровый слой хрустящей зеленоватой корки.Из «колхозницы» получаются цукатики так-себе,лучше всего — неспелая среднеазиатская «торпеда».Вы видели человека,который радуется,когда купленная у торговца-магометанина дорогущая дыня оказывается недозрелой?А вот лично я нахожу в том своё удовольствие….
Цитрусовые для варки цукатов интересны уже одним своим разнообразием.
В самом деле — из корок помело,апельсина,мандарина,грейпфрута и лимона выходит нечто разное по аромату и вкусу.Вот только цукатики выходят мелкие и немного пожестче.Но многим именно такие и нравятся,одна дружественная семейка несколько лет поставляла мне корки от сьеденных апельсинов,дабы я сварил им их любимые цукаты.Пришлось потратить время и нервы и научить довольно безрукую хозяйку цукатоварению…
Из айвы и груши получаются очень вкусные цукаты,но здесь стоит особо «набить руку»,к тому же — в куличи,к примеру,я такие не использую.Они более для чаёвничания пригодны.
Есть несколько принципиальных разночтений в рецептах приготовления цукатов всех видов.
Одно из них — предварительное отваривание кусочков в воде.В некоторых серьезных книгах рекомендуется перед погружением в сахарный сироп варить их до «прозрачности».
Я — принципиальный сторонник варки цукатов сразу же в сиропе,именно там они и приобретут прозрачность,не потеряв при этом частично свой вкус и аромат.Такая варка называется по-научному кандированием,от немецкого kandieren.
Второе разночтение — в необходимости подсушивания и обваливания готовых цукатов в сахаре или муке.По этому поводу у меня тоже сложилось свое мнение.Цукаты,предназначенные для выпечки — подсушиваю и обваливаю в муке,часто — дважды — сразу после приготовления и перед добавлением в тесто.Такое обваливание помогает цукатам не только не слипаться,но и равномерно распределяться по тесту,а не кучковаться с одного бока кулича или кекса.
В сахаре не обваливаю никогда.
Цукаты для творожных блюд и «к чаю» — вообще не обваливаю,а лишь откидываю на крупное сито,даю полностью стечь сиропу,а затем — подсушиваю на пергаментной бумаге при ~50 С.
И те и другие храню в стеклянных банках с бумажными крышками,полиэтиленовые или металлические здесь,IMHO,не желательны.
Вот,собственно и всё.
Пойду-ка,проверю,как там мои арбузные подсушиваются….

Источник

Что делать с сиропом от цукатов — Рецепты на все вкусы

Приготовление лакомства: подготовка

Итак, с чего начать{q} Как приготовить цукаты из яблок{q} Сам процесс изготовления такого лакомства достаточно прост. Но времени для этого требуется куда больше, чем для того, чтобы запастись вареньем.

Начинать изготовление лакомства следует с обработки сырья. Яблоки необходимо вымыть, порезать на кусочки и удалить сердцевину. Нарезанные плоды надо выложить в кастрюлю или эмалированную емкость для варки. Сверху необходимо присыпать их сахаром.

Где применяют домашние цукаты, и куда девать сироп

Foto: Shutterstock

Рецепты сиропа и цукатов известны всем, но этот фрукт можно использовать и в других блюдах, например, в варенье и десертах. Побалуйте своих близких и заодно позаботьтесь об их здоровье.

Цукаты из яблок на зиму готовят многие. Однако не все знают, что в лакомство можно добавить цедру лимона. Для приготовления цукатов потребуются: сахар, яблоки и кожура цитрусовых. Изначально готовится сахарный сироп. Для этого следует смешать сахар, несколько стаканов воды и лимонную кислоту. Данная смесь варится до загустения.

В полученный сироп нужно добавить очищенные яблоки. Варятся плоды еще минут 30. Перед тем как снять цукаты с огня, в смесь следует добавить щепотку ванилина и цедру нескольких лимонов. В результате должно получиться светлое варенье. Из готового продукта можно изготавливать цукаты по мере необходимости.

Яблоки выкладываются в сито, чтобы стек сироп. Затем дольки плодов необходимо разложить на тарелки в один слой. Так они подсохнут намного быстрее. В таком положении цукаты следует оставить на сутки. По истечении указанного времени лакомство нужно посыпать сахаром.

Вот и все, цукаты из яблок готовы. Хранить их лучше всего в стеклянных емкостях.

Мусс из яблок и цидонии

Приготовьте яблочно-цидониевый мусс с молоком и день станет намного лучше.Что нужно:

  • 100 г цидонии;
  • 100 г яблок;
  • 500 г воды;
  • 90-120 г сахара;
  • 3 ст.л. манны.

Приготовление:Разрежьте яблоки и цидонии на половинки, вырежьте сердцевинки и залейте водой. Сварите фрукты до мягкости и протрите через сито. Добавьте отвар, сахар, манну и варите, пока масса не загустеет. Немного остудите мусс и взбивайте его до светлой и рыхлой консистенции. Подавайте с молоком.

Приготовление цукатов из яблок осуществляется точно так же, как и варка варенья. Томить плоды нужно до полной их готовности. Время зависит от сорта и степени зрелости яблок. Чтобы плоды намного лучше пропитались сахаром, необходимо осуществить несколько варок, сделав между ними перерыв от 8 до 12 часов. Специалисты рекомендуют уваривать яблоки немного дольше. В данном случае сироп будет более вязким.

Цидониевое варенье

Классическая панакота в новом свете — со свеклой и цидонией. Этот десерт не только вкусен, но и красив — ему точно найдется место на праздничном столе, пишет Tasty.Что нужно:Для свекольного слоя:

  • 250 г свеклы, порезанной мелкими кубиками;
  • 500 мл сливок;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч.л. желатина;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. лимонного сока.
Читайте также:  Можно ли использовать пластырь при остеохондрозе

Для мусса из цидонии:

  • 120 мл сока цидонии;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 120 мл сливок;
  • 1 ч.л. желатина;
  • 55 г сахара.

Приготовление:Сначала приготовьте красный свекольный слой. Свеклу, сливки и соль довести до кипения и держать на маленьком огне примерно 25 минут, пока свекла не размягчится. Немного охладите массу и измельчите ее блендером или протрите через сито, чтобы в десерте не было кусочков. Верните массу на огонь и добавьте взбухший желатин.

Когда он растворится, снимите массу с плиты, добавьте мед и лимонный сок. Охладите до комнатной температуры.Приготовьте цидониевый мусс: нагрейте 75 граммов сливочного масла, 15 граммов сахара и сок цидонии, чтобы растопить масло и сахар. В отдельной посуде взбейте желтки с оставшимся сахаром.Медленно помешивая желтковую массу, вливайте смесь с цидониевым соком.

Продолжайте варить массу на маленьком огне, пока она не загустеет. Добавьте взбухший желатин и растопите его. Снимите массу с плиты и добавьте оставшиеся 25 граммов масла.Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте сливки и хорошо перемешайте. Затем выложите слоями в прозрачные стаканы и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, пока смесь не застынет.

Полезное и вкусное лакомство для холодных вечеров и зимних месяцев.Что нужно:

  • Цидония;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота.

Приготовление:Очистите цидонию, разрежьте на четвертинки, выньте семечки и твердую часть. Положите цидонию в кипящую воду и варите 15-25 минут, пока она не станет мягкой, а затем остудите в холодной воде. Из отвара приготовьте сироп (800 граммов сахара и 3 стакана отвара.В кипящий сироп положите цидонию и оставьте на 3-4 часа, чтобы дольки пропитались сахаром.

Просушка цукатов

Когда жидкость с цукатов стечет, в дуршлаге останутся только кусочки плодов. Их необходимо выложить на противень в один слой. Наполовину готовые цукаты необходимо поместить в духовку и просушить. При этом температура должна быть 40 °С. Для этих же целей можно использовать такой агрегат, как электросушилка.

Во время данной процедуры нужно следить, чтобы лакомство не пересохло. Цукаты из яблок должны оставаться мягкими и выглядеть как подвяленный продукт.

После того как лакомство подсохло, следует посыпать его сверху сахаром, стараясь при этом покрыть каждый кусочек. Для этого цукаты можно аккуратно встряхивать. Лучше, конечно, использовать сахарную пудру. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив обычный сахар в кофемолке или же блендере. Чтобы лакомство получилось не слишком сладким, необходимо соблюдать пропорцию. На один килограмм плодов требуется от 170 до 200 грамм сахара.

После того как вы присыплете цукаты, их необходимо снова подсушить, поместив в электросушилку или же в духовку. Если бы лакомство готовилось из арбуза или дыни, то повторная сушка не потребовалась бы. Обычно цукаты из таких продуктов оставляют при комнатной температуре до полного приготовления.

Как хранить цукаты

Многие хозяйки готовят цукаты из яблок на зиму. Но как правильно их хранить{q} Приготовленное лакомство лучше держать в стеклянной банке. Для этого цукаты плотно укладываются в емкость и накрываются крышкой. Она может быть пластмассовой или же жестяной. Также можно применять целлофан или же пергаментную бумагу. Хранить цукаты из яблок можно и с лакомствами из других продуктов. Смесь в одной банке выглядит весьма привлекательно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytabout

Если цукаты из яблок, рецепт которых приведен выше, будут храниться в сухом помещении, то их можно выложить в обычную коробку из картона, фанеры или же дерева. Для лучшей сохранности дно и стены ящичков стоит выложить пергаментной бумагой.

В заключение

Если вы следите за своим весом, то от цукатов следует отказаться. Ведь это лакомство содержит очень много сахара. А это указывает на высокую калорийность продукта. С осторожностью стоит кушать такое лакомство тем, кто страдает сахарным диабетом. Что касается детей, то цукаты из яблок прекрасно заменяют конфеты.

Источник

Что делать с сиропом от цукатов — Рецепты на все вкусы

Рады приветствовать Вас на нашем кулинарном блоге! Сегодня мы расскажем, как приготовить цукаты из апельсиновых корок.

Вообще цукаты можно сделать не только из апельсинов, но и из лимонов, мандаринов, грейпфрутов, лайма, свити.

Это лакомство, пришло к нам с востока, и как многие сладости оно завоевало многих профессиональных кулинаров и хозяек и, несомненно, очень понравится Вам.

Попробовав сделать их раз, вы точно приготовите их снова, так как кроме удовольствия в виде сладости в цукатах ещё присутствует витамин С.

Единственное, что здесь нужно учитывать, что цукаты – это дело не одного дня. Но есть быстрый рецепт.

Вы можете ускорить процесс, не замачивая корки трое суток, как это делают традиционно, а проварить их в солевом растворе. Это делается для того, чтобы удалить присущую горечь из фруктов.

Приготовление не представляет никаких хлопот, а как результат полезное и вкусное лакомство, которое можно есть как конфеты, добавлять в выпечку, использовать для украшения тортов, пирожных и других десертов.

А ещё цитрусовые цукаты – это отличная тонизирующая добавка к черному и зеленому чаю. С ними напиток приобретает свежесть, особый аромат и вкус.

И, поскольку в магазине их приобретать довольно дорого, домашние цукаты ни чем не хуже, а стоят, по сути, совсем ничего.

Обязательно попробуйте приготовить их в домашних условиях с использованием различных пряностей: гвоздики, бадьяна, имбиря, корицы, кардамона.

Это придаст цукатам особые вкусовые нотки. Только не переборщите, большое количество пряностей может перебить вкус апельсина, отчего цукаты будут уже малосъедобными.

Читайте также:  Можно ли использовать оттеночный бальзам на темные волосы

Вы спросите, как сделать, чтобы цукаты получились? И я Вам отвечу, всё, что нужно так это взять свежие не порченые фрукты, хорошенько их промыть и несколько раз проварить, чтобы удалить горечь, присущую этим фруктам.

Но не волнуйтесь, как сварить, чтобы они были без цитрусовой горчинки описано в рецепте. И давайте, наверное, уже перейдём, наконец, к нему.

Ингредиенты:

  1. Апельсиновые корки — от 4 апельсинов
  2. Сахар — 180 г
  3. Лимонная кислота — 2 г
  4. Соль — 1 ч. л
  5. Вода для сиропа — 400 мл

Способ приготовления:

  1. Для приготовления цукатов возьмите апельсины с толстой кожурой. Каким образом вы очистите апельсин от кожуры, большой роли не играет.

    Можно очистить стружкой, а после нарезать брусочками толщиной в 0.5 см. Чтобы цукаты выглядели красивее, старайтесь сделать их не слишком мелкими.

    Хотя и такие тоже очень вкусны. Итак, если вы не определились с тем, как снять кожуру, делайте как на фото.

    Я надрезала апельсин посередине и обратной стороной ложки провела по всему контуру, отделив кожуру от апельсина.

  2. Как видите, таким образом, шкурка легко снимается.

  3. Затем шкурки кладём в миску и наполняем её водой. Так кожура должна отдать свою горечь, замачиваясь в течение трёх дней, на протяжении которых, чтобы они не забродили, воду нужно менять минимум 2 раза в сутки.

    Вообще, чем чаще вы будете это делать, тем лучше, поскольку от этого будет зависеть сладость готового продукта.

    Но если вы хотите ускорить процесс, то положите корки в кастрюлю и залейте водой, добавив чайную ложку соли.

    Проварите 10 минут, слейте корки на дуршлаг и повторите процедуру ещё 3 раза. Далее смотрите шаг 9.

    Но я предлагаю Вам свой вариант, т.е. замочить очищенную кожуру хотя бы на 5 часов, а затем проваривать с добавлением соли, следуя инструкции ниже.

  4. Если вы всё же не торопитесь получить скорее готовые цукаты, то после трёхдневного замачивания, мы поступаем следующим образом.

    Половинки очищенных апельсинов разрезаем напополам и каждую половинку нарезаем полосками шириной не более 0.5 см.

    Это, конечно, не обязательное условие, по желанию это могут быть абсолютно любые фигурки, кубики, кружочки в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений.

  5. Далее кладём их в кастрюлю небольшого размера и заливаем, едва покрыв холодной водой.

  6. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.

  7. Прокипятив, снимаем с огня и откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Промываем их под холодной водой и, дав им немного отдохнуть, снова повторяем всю процедуру ещё 2 раза. Это классический рецепт, в котором вымачивание длится 6 суток.

  8. Обычно этого бывает достаточно, чтобы вывести горечь, но, попробовав на вкус, вы можете проверить, если же неприятная горчинка всё еще присутствует, сделайте всё то же самое с добавлением соли.

    Т.е. снова закладываем апельсиновые корки, наполняем кастрюлю водой, только, чтобы она покрыла корочки, кладём соль и кипятим 10 минут.

    Так мы ускоряем процесс выведения горечи. Можно проделывать эту процедуру несколько раз, пока вкус горечи окончательно не выйдет.

    Но не расстраивайтесь, если у вас останется лёгкая горчинка, такой терпкий вкус тоже придётся Вам по нраву.

  9. Вот так пошагово мы приблизились к очередному этапу – сиропу. Оставив корки отдыхать в дуршлаге, высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его холодной водой для уваривания корок в сладком сиропе.

  10. Но пока кристаллы сахара не растворятся, кипятим жидкость до образования желаемого сиропа.

  11. Когда Вы увидите, что сахар растворился, забрасываем отдохнувшие корки и варим, не закрывая крышкой, пока не выкипит вся вода.

  12. Процесс уваривания может быть от 20 минут и доходить до 1.5 часа. Стоит отметить, что чем дольше вы проварите цукаты в сиропе, тем слаще они будут.

    На этом же этапе добавляют пряности. Ароматные специи добавят угощению восточную нотку.

    За несколько минут (5- 8) до окончания варки добавляем лимонную кислоту.

  13. Теперь наши цукаты стали мягкими и сладкими. Если же Вы не хотите томить себя увариванием цукатов, можно проварив их около получаса, оставить остывать в сиропе.

    Так они тоже получатся очень сладкими. Как видно на фото, сироп уварился и немного пригорел на стенках.

    Чтобы этого избежать, используйте кулинарную кисть для очищения стенок кастрюли.

  14. Последний шаг приготовления — сушка. Выкладываем отдельно друг от друга цукаты на противень и оставляем до следующего дня.

    Либо, ставим на 40 минут до 3ёх часов в духовку при температуре максимум 100 градусов.

  15. Вот такие у нас получились душистые и яркие сладости. А калорийность их составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.

    По желанию можно украсить следующими ингредиентами: сахарной пудрой, шоколадом, кокосовой стружкой, измельченными миндальными или грецкими орехами.

    Их можно добавлять в выпечку и украшать ими любые десерты.

Такие цукаты можно хранить 2 недели в закрытой банке и до 6 месяцев в герметично закрывающейся не прозрачной упаковке.

Как вы понимаете, если использовать пакет с замком, его нужно класть в тёмное место. Но они настолько вкусные, что обещаю Вам, вы не сможете их долго хранить, и огорчитесь, когда они закончатся.

Делитесь рецептом с друзьями, пусть тоже попробуют эту полезную вкусняшку и подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

А я с Вами прощаюсь, и надеюсь, что это лакомство ещё не раз будет на Вашем столе.

© Готовим вместе

Сладенькие цукаты из апельсиновых корок

Оцените эту статью

Source: cooking-together.ru

Источник