Можно ли повторно использовать масло для жарки
Содержание статьи
?
— , . ?
:
sie3108 16 2015 — , ))) , ? ))) ))) — , !!! ? vaskathecat ( ) 16 2015 , , ! 🙂 , ?? : , , , . sie3108 16 2015 ))) , . , , . ! ( ), ))) , , , . , . 17 2015 sie3108, . , , , -, , , : , , , , .., » , «, (, , , , , ). , , . sie3108 17 2015 , . ))) Pavelia 3 2016 , . , , , ? — . vaskathecat ( ) 4 2016 , , ( ) — , (, ). . Pavelia 23 2016 ))) ))) . . — . , , . , -. , .
sie3108 16 2015 ))) 15 2019 …. , !!! !
Katya76 16 2015 )))))))))) — . , , , , . . sie3108 ( ) 16 2015 ))) , , . , — ))) sie3108 ( ) 17 2015 , )) — … :— , «/ » ! , , . | , , . :1385 74 154 117 108 74 63 26 47 15 8 1097 192
|
Источник
Можно готовить на растительном масле во второй раз?
Стоит ли сливать растительное масло, после приготовления еды, что бы потом использовать его вновь? Вредно или нет? В результате разложения жирных кислот при жарке в пищу попадают альдегиды. При повторном применении этого же масла концентрация их значительно повышается. Именно на это и указывают исследователи и предупреждают, что это очень вредно для здоровья. При постоянном применении такого масла альдегиды могут бызвать серьезные заболевания: рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому лучше не стоит испытывать свое здоровье и прислушаться к мнению специалистов. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Bojidara [8.2K] 6 лет назад Любой пищевой продукт имеет срок годности, если он использован для приготовления блюда, его свежесть имеет значение. Потому, как спустя несколько часов его уже поедают невидимые глазу микроорганизмы, также они размножаются и выделяют продукты жизнедеятельности, поэтому продукты становятся несвежими, меняют запах и вид. Если готовить на несколько дней впрок, то холодильник спасает ситуацию, но только тормозя эти процессы. Теперь о масле. Если в нём жарили, в него выделялись пищевые соки, частички еды. Они выгорают, приобретая токсические свойства. Мы не видим эти частички. Представить можно, что их накопилось много, если посмотреть на кучу таких частичек, то может возникнуть разумный вывод о том, что такое масло не только бесполезно, но и небезопасно для здоровья. Возможно, тут уместно возражение, поскольку токсических веществ слишком мало и от жаренной картошечки никто не умирал. Это личное дело каждого, что ему есть. Я считаю, что для медленного нанесения вреда себе достаточного и первого раза. О втором вообще речи быть не может. Однако, сколько той жизни! Порой невозможно пройти мимо лавки с дымящимися пирожками! А почему бы не съесть такой пышащий комочек, если хочется? В регулярности секрет. Мы регулярно бережём здоровье, иногда позволяя себе вредности, а не наоборот — это выход. У этого вопроса нет универсального ответа. Смотрите по ситуации. Растительные жиры (эфиры ненасыщенных жирных кислот с глицерином) сравнительно безопасны в этом отношении. Но вам нужно учитывать некоторые их свойства. Одно из этих свойств, которое может быть как полезным, так и вредным — это способность к экстрагированию жирорастворимых соединений. Это свойство применяется в кулинарии. Например, при пассивировке лука в жир переходят некоторые соединения. Жир, с этим экстрактом сливают, а затем используют для заправки салатов. Также можно поступить и с другими специями. Т.е. нужно помнить, что тот жир, что остается на сковородке может в себе чтот-то содержать. Если это специи, то таким жиром можно потом что-нибудь полить или заправить. Если это была, к примеру, марковка, то жир будет окрашен в оранжевый цвет, обусловленный каротином (провитамин А). Т.е. такой жир даже полезен и может обладать антиоксидантными свойствами (т.е. не нужно бояться, что он до чего-то там окислился). Этим, в частности, объясняется желтоватый оттенок плова (краситель с морковки переходит в жир, а затем в рис). После некоторых специй жир может обрести зеленый цвет (например, после майорана или тархуна (эстрагона)). Жир может набрать и чего-то вредного. Просто посмотрите на тот жир, что получился. Посмотрите на его чистоту и определите характер запаха. Если есть что-то неприятное или подзрительное, то не рискуйте. В иных случаях можете использовать, но не слишком часто (один повторный раз точно можно, а вот второй уже не желательно, т.к. продукты разложения чего-то (не обязательно жира) будут в нем накапливаться). Peresvetik [886K] 6 лет назад Конечно жарить на таком масле можно, но не желательно.Конечно , если у вас много масла от фритюра,то его можно процедить,когда оно отстоится.И использовать только для жарки во фритюре. А вообще рекомендуется брать немного масла растительного столько,сколько требуется на одну жарку и не увлекаться фритюром,потому что такая пища является очень жирной и вредной. Если вы ведете здоровый образ жизни и дорожите своим желудком,то конечно на таком масле не нужно дарить повторно.Лучше купить новое,потом что это чревато,в таком масле есть токсины и вредные вещества,которые отрицательно будут воздействовать на организм. 8alena [2.4K] 6 лет назад однозначно нет потому что при жарке выделяются канцерогены которые приводят к раку, и если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких для которых вы готовите то не стоит экономить и использовать дважды растительное масло для жарки. Ляксандр [227K] 3 года назад Можно, но только в случае крайней необходимости. Которой у меня лично, обычно не возникало. Во время жарки, выделяются канцерогены. И они остаются в масле, на котором уже что-то жарили. И если вы, будете жарить на этом же масле ещё раз, то эти вредные вещества-перейдут на то, что вы жарите на нём во второй раз. Так что ответ НЕТ. Но если вдруг какой-то «форс-мажор»:Надо что-то срочно пожарить, а масло «вчерашнее», тогда Да. Но это может быть только в экстремальной ситуации, когда под рукой нет свежего масла. Нет, нельзя, это страшно вредно. При повторном нагревании в растительном масле образуется какое-то немыслимое количество канцерогенов, поэтому фритюр повторно не рекомендуют использовать никогда. От соображений экономии в данном случае необходимо отказаться, потому что эта экономия может, в прямом смысле, стоить жизни(. Кладезь знаний [128K] 3 года назад Растительное масло пока еще горячее можно использовать повторно — то есть сделали картошку фри и не выключая фритюрницу можно через час сделать еще . Если же масло полностью остыло то повторно его разогревать уже нельзя — там будут сплошные канцерогены и они очень опасны . Роза Мира [34.6K] 3 года назад Лучше не готовить на растительном масле второй раз, поскольку при жарке в нем образуются канцерогены, опасные тем, что могут привести к раку. Поэтому без сожалений сливайте использованное масло и наливайте новое, решив что-то опять приготовить. Александр 1988 [17.5K] 6 лет назад Если оно ещё не сильно подгорело, то можно (хотя и не желательно). Степень подгорания можно определить по запаху и цвету. Чем более коричневый цвет — тем хуже. Хотя, если денег много, то лучше всегда использовать новое масло. |
Источник
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Как правило, если речь идет о фритюрнице, то нам всегда кажется, что растительного масла потребуется огромное количество. Хотя на деле все выглядит совсем по-другому. Фритюрница очень удобный кухонный прибор, масло в процессе жарки не разбрызгивается, как на обычной сковороде. Возникает другой вопрос: сколько раз можно использовать масло во фритюрнице.
В среднем, если залить масло для одной жарки, то его вам может вполне хватить и еще на 18 подобных готовок. Что в сравнении с приготовлением на сковороде значительно экономит затраты на растительное масло. Храниться во фритюрнице масло может около полугода, при этом использовать его можно не более 20 раз. Главное условие при этом — держать крышку плотно закрытой.
Рекомендации по добавлению масла
Использовать лучше всего масло, которое не пенится и не имеет запаха. Иногда на бутылках с растительным маслом можно увидеть специальную пометку — использовать для приготовления во фритюрнице. Но далеко не все сорта их можно смешивать.
Наливать масло необходимо из расчета 1 к 10 по отношению к ингредиентам, при этом заполнить можно не более половины чащи. Продукты должны всплывать, а не лежать на дне.
Если ранее вы уже что-то готовили во фритюрнице, то для новой жарки, если старого масла недостаточно, нужно обязательно использовать новую порцию. Старое масло нужно вылить. Сделать это можно автоматически, если во фритюрнице есть масляный фильтр либо вручную. Но в этом случае нужно будет на дно положить марлю либо гофрированную бумагу и через фильтр залить новое масло.
Если и говорить о том, как часто менять масло во фритюрнице, то здесь, скорее всего, все зависит от частоты ее использования. Потому как в учреждениях общепита масло меняют ежедневно.
Что говорят химики и медики о том, сколько можно использовать масло во фритюрнице.
Медики и химики не рекомендуют использовать масло для приготовления повторно. Это связано с тем, что в процессе жарки в растительном масле появляются новые вещества. Среди них акролеин, который является сильным раздражителем желчных путей. Кроме того, в процессе разложения у масла появляется неприятный запах и вкус.
Не рекомендуется также доводить нагревание масла до появления дыма и разложения масла. Оптимальная температура для жарки не более 170 градусов, а вот во фритюрнице обычно не более 190 градусов.
Если вы готовите во фритюрнице мясо или рыбу, то после жарки останется запах, а после пяти приготовлений оно к тому же потемнеет. Чтобы это справить перед последующим употреблением масло необходимо нагреть до 160 градусов и опустить в него два куска белого хлеба, это позволит вам устранить неприятный запах.
Если вернуться к вопросу, как часто надо менять масло во фритюрнице, то надо рассмотреть случаи, когда это действительно нужно сделать сразу:
- масло кипит при нагревании;
- у масла появился специфический запах и вкус;
- консистенция масла стала сиропообразной и оно потемнело.
Выливать использованное масло сразу в раковину нельзя. Его необходимо прежде остудить.
Если вы собираетесь приготовить картофель фри, то лучше брать старый картофель, так как в молодом больше воды. Нарежьте картофель соломкой, при этом кусочки желательно сделать одинаковой толщины. Соломку надо хорошо промыть и обсушить с помощью салфетки, тогда вы избежите выкипания жира и лишних брызг.
Во время жарки замороженных продуктов надо учесть, что брать их нужно меньше чем других, так как они охлаждают масло. И перед приготовлением их надо потрясти, чтобы избавиться от кристалликов льда.
Отдельно стоит поговорить о том сколько раз можно использовать масло во фритюрнице для приготовления панированных продуктов. Здесь частота использования масла будет той же что и для других продуктов, если на дно предварительно положить фильтр из бумаги.
С недавних пор блюда и продукты, приготовленные во фритюре стали считаться очень вредными, так как по некоторым слухам они содержат много канцерогенов. Но если правильно готовить и менять масло, то о вредности жареной пищи, приготовленной во фритюре можно говорить так же как и об отварной. О том, как часто менять масло во фритюрнице решать каждой домохозяйке. Потому как если в общепитах масло меняют каждый день, то дома это можно делать и реже, так как объемы приготовленной еды явно не такие.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник — https://forum.prokuhnyu.ru.
Источник