Можно ли повторно использовать дубовую бочку из под коньяка
Содержание статьи
Как подготовить дубовую бочку к повторному использованию?
Подготовка дубовых бочек, бывших в употреблении, предусматривает ряд гигиенических процедур, обусловленных тем напитком и продуктами, под которые будут использоваться бочки.
Дубовые бочки для коньяка
Дубовые бочки, освободившиеся из-под спиртных напитков, не требуют особой обработки, кроме ополаскивания, и подлежат немедленному заливанию коньячным спиртом. После спиртных напитков бочки нельзя оставлять пустыми, потому что они склонны к быстрому рассыханию. Причина в том, что спирты забирают из дерева бочек много веществ, сильно истощая их. Дубовые бочки после спиртов не рекомендуют оставлять пустыми более одних суток. Их снова надо использовать.
Дубовые бочки для вина
Дубовые бочки, которые освободились из-под вина, не требуют особой обработки, кроме ополаскивания, если они сразу будут заливаться.
Если бочка после использования стояла некоторое время на хранении, то, прежде чем быть залитой вином, она должна пройти ряд подготовительных процедур.
- Перед повторным использованием сначала проверяют обручи бочки, и если они начали двигаться из-за усыхания дубовой клепки, то их опускают ниже с помощью молотка и набойки, чтобы они сильнее сжали бочку.
- Затем бочку ополаскивают холодной водой, чтобы промыть.
- Пропаривают с целью быстрого закрытия мелких щелей. Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают так, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующей способности (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно.
- На 5-ть дней дубовую бочку заливают холодной водой для обеспечения полного набухания древесины. Воду меняют через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении).
- После замачивания промывают в течение 20-30 мин. горячей водой с кальцинированной содой (200г. на 10л. воды).
- Споласкивают несколько раз горячей водой до полного вымывания соды.
- Последнее ополаскивание холодной водой.
Дубовые бочки для солений
Дубовые бочки, которые освободились из-под солений, не требуют особой обработки, кроме ополаскивания, если они сразу будут заполняться продуктами.
Если бочка после использования стояла некоторое время на хранении, то, прежде чем быть заполненной соленьями, она должна пройти ряд подготовительных процедур.
- Перед повторным использованием сначала проверяют обручи бочки, и если они начали двигаться из-за усыхания дубовой клепки, то их опускают ниже с помощью молотка и набойки, чтобы они сильнее сжали бочку.
- Затем бочку ополаскивают холодной водой, чтобы промыть.
- Пропаривают горячей водой с целью быстрого закрытия мелких щелей. Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают таким образом, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Затем бочку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло, ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в дубовой бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующих способности (по времени около 30 минут). После этого воду сливают.
- На 5 дней дубовую бочку заливают холодной водой для обеспечения полного набухания древесины. Воду меняют через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении).
- Промывают горячей водой с кальцинированной содой (200г. на 10л. воды) с помощью щетки.
- Споласкивают несколько раз горячей водой до полного вымывания соды.
- Последнее ополаскивание холодной водой.
Источник
Как использовать дубовую бочку? Страница 113.
1 … 110 111 112 113 114 115 116 … 216
113
СергейН
Бакалавр
Москва
2
Всем доброго здоровья! Вопрос: сколько раз можно использовать дубовую бочку для выдержки дистиллятов? Слышал что только один, а потом только под хранения вина.
Rusa
Доктор наук
Islay
85
Чем старее бочка тем вкуснее дист,соответственно многократная заливка только к лучшему
Николай 1953
Профессор
Майкоп
1376
сколько раз можно использовать дубовую бочку для выдержки дистиллятов?СергейН, 20 Окт. 15, 18:18
Много раз. Чем бочка больше, тем дольше она будет работать. Бочки по 300 литров работают и 100 лет и больше.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4817
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
397
Други подскажите плиииз,(бочка 10л Ставропольская,3-ий раз залил бурбоном),сколько нормальная доза ангелам -прошло 1.5 месяца -литра нет,это нормально?Бочка вощеная.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
1085
10лBUFLON, 24 Окт. 15, 16:09
литра нет,BUFLON, 24 Окт. 15, 16:09
1.5 месяцаBUFLON, 24 Окт. 15, 16:09
температура какая, и сквозняк, присутствует?
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
397
температура какая, и сквозняк, присутствует?БайбаК, 23 Окт. 15, 21:11
БайбаК стоит на кухне на холодильнике t= 24-26°,сквозняка нет,что многовато бухают?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4817
что многовато бухают?BUFLON, 23 Окт. 15, 21:45
У меня вощеная, от ставропольца, 200-300 граммов в месяц отдает. Так что да, многовато.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
1085
t= 24-26°BUFLON, 24 Окт. 15, 19:45
тут многовато, но напиток может получится отменный, а может и нет… пробовать надо, от хотелки зависит.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
1376
стоит на кухне на холодильнике t= 24-26°,сквозняка нетBUFLON, 23 Окт. 15, 21:45
Сквозняка нет это хорошо, но нужно найти место в квартире, где температура в течение года минимальна. Лоджия, кладовка. 10л это конечно разорение. Хотя бы 20-30л…
мужик
Доктор наук
москва
86
Всем привет,вот вернулся с дачи где это произошло,осенью 14 года залил водно спиртовую смесь 55* в бочёнок пяти лит.(елецкий бондарь) оный боченок был замочен выдержан головохвостами всё как положено и вот весной приезжаю а в нём…поллитра продукта и всё, бочёнок был в пакете целофановом если бы тёк в пакете остались следы,нет ни намёка на течь и на самом бочёнке,в волю поорав матом налил сэма ещё чтоб он не рассыхался недели через две решил проверить что там а оттуда полились чернила, по вкусу вроде сэм среднего пошиба но цвета чернил,вот такая история вышла,ваше мнения господа
Andersen83
Доктор наук
Самара
80
ваше мнения господамужик, 27 Окт. 15, 11:25
Зачем на год оставил 5-ти литровый боченок? Это долго… Для первого раза месяца два хватило бы за глаза…..У меня например в десятилитровках после вымачивания в течении месяца водой, а потом 40-ка градусным дистелятом, плинтус получился за 3 месяца)))))) В твоей это должно было случиться еще раньше…А по поводу малого количества, так оно испарилось…..Вот и смотри, за год с учетом испарившегося и получились твои чернила (супер-плинтус).
Кстати боченок как хранился? вощеный или нет?
мужик
Доктор наук
москва
86
.Вот и смотри, за год с учетом испарившегося и получились твои чернила (супер-плинтус).
Кстати боченок как хранился? вощеный или нет?Andersen83, 27 Окт. 15, 11:50
не год хранился с октября 14года по апрель 15 и вот такая бодяга, бочёнок вощёный, хранился в доме, правда он зимой не отапливался
Newocelot
Профессор
Питер
1820
Мой небольшой опыт общения с дубовой бочкой. Бочка небольшая -5л, «использую» уже почти год ( 11 мес ). Первый раз многократно промывал и выдерживал по неделе пару раз. Покрыл пчелиным воском. При заливке дистиллятом через несколько дней появляется не плохой аромат и цвет 3летнего Рома. При большей выдержке ( пара недель и более ) — отчётливый вкус и запах плинтуса. Придумал следующий способ использования: на несколько дней заливается спирт на этом спирту делается настойка ( последнии разы на различных цитрусах ( включая померанец )) после перегоняется. Перегонка полностью убирает плинтусовый вкус ( если он таки успел образоваться ). Между заливками спирта промываю или пропариваю бочку.
Вопрос: долго ли мне так ещё мучиться до того момента когда бочка будет облагораживать напитки ?!
Как можно ускорить процесс доводки бочки до рабочего состояния ?
Имеет ли смысл залить на недельку другую дешёвым сухим вином ?
Можно ли будет пить это вино после перегонки ?
P.S. Настаивание настоек на слегка дубовом сирту ( с последующей перегонкой ) несомненно удачный опыт
Спасибо заранее за ответы на вопросы
БайбаК
Профессор
Изумрудный
1085
5л,Newocelot, 29 Окт. 15, 11:53
долго ли мне так ещё мучиться до того момента когда бочка будет облагораживать напитки ?!Newocelot, 29 Окт. 15, 11:53
бесконечно.
Как можно ускорить процесс доводки бочки до рабочего состояния ?Newocelot, 29 Окт. 15, 11:53
купить хорошую бочку из под вина, или качественно подготовленной клепки
Имеет ли смысл залить на недельку другую дешёвым сухим вином ?Newocelot, 29 Окт. 15, 11:53
имеет, но лучше хорошим , а не «дешевым» и на 4-5 месяцев.
пить можно все, а вот , что получится не знаю.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
1376
Newocelot, самое главное для бочки это из какого дуба она сделана. И как её вымочили. 11 месяцев это приличный срок для бочки, должна уже быть неплохой.
Newocelot
Профессор
Питер
1820
Тем не менее бочка всё ещё производит плинтус. как бы ускорить процесс доводки ?
Колян Тверской
Студент
Тверь
1
Только перед этим щепу вымочить, чтобы дубильные вещества вышли, а то получится, что очень горчить будет.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4817
сообщение удалено
вячеслав78
Магистр
щекино
6
не может ли длительное время(3 недели) не желание бочки переставать окрашивать воду говорить о качестве самой?
Источник
Как подготовить дубовую бочку к использованию дома
Что бы самогон облагородить, придать алкоголю насыщенный вкус и богатый цвет понадобятся дубовые бочки. Выдерживание зерновых и фруктовых дистиллятов в бочках из дуба очень положительно действует на алкоголь. Бочка дышит, через поры дерева попадает кислород, насыщая напиток неповторимыми ароматами и делая из него элитный алкоголь.
Если вы стали хозяином новой дубовой бочки, то знайте, что сразу же заливать вино или дистиллят в нее нельзя. Для начала бочку необходимо правильно подготовить, иначе вы рискуете испортить напиток. Выдержанный алкоголь будет резкого неприятного вкуса, терпким. Винокуры называют такой напиток «плинтусовка» или «буратиновка».
Как выбрать хорошую бочку из дуба?
Для настаивания вина, самогона или коньяка в домашних условиях подойдут небольшие бочонки из дуба объемом 2 — 10 литров. Чем меньше емкость, тем быстрее пройдет процесс выдержки, дуб быстрее насытит дистиллят дубильными веществами. Если предполагается настаивать самогон в дубовой бочке продолжительное время, то правильней купить емкость объемом в 10-50 литров.
Но помните, при созревании напитка небольшая часть алкоголя испаряется. В год улетучивается около 1 литра напитка. Так называемая «Доля Ангелов». И не важно, какого объема бочонок 5 литров или 50 литров. То есть, что мы получаем — если залить в 10 литров самогона в бочку, то примерно через 10 лет вы рискуете остаться без домашнего коньяка. Нормальным считается потеря 5-10% спиртов в течение года.
Что бы снизить «долю ангелов», нужно приобретать вощеные бочки, или вощить ее при подготовке. Вощение защищает дубовую древесину от различных воздействий из вне, в результате бочка служит дольше. На процесс созревания воск не влияет, газообмен идет хорошо, ну и эстетический вид намного лучше. Это касается небольших объемов 3-20 литров. Более большие емкости вощить нет смысла.
Для бочки от 10 литров и больше не рекомендуется устанавливать сливной кран. Кран слабое место бочки, слишком часто он ломается и дает течь. Если же все- таки решили с краном, то лучше использовать его из нержавеющей стали. Хорошие бочки для вина и дистиллята делают из колотого дуба, из качественно высушенной древесины не менее 3 лет на открытом воздухе.
Чем больше возраст дуба, тем качественней заготовка. Дубовая бочка должна быть обожженной из нутрии, такой обжиг способствует лучшей передачи танинов вину, коньяку или виски. Обручи должны быть из оцинкованной стали, а в лучшем случае из нержавейки.
ПОДГОТОВКА НОВОЙ БОЧКИ
Процесс подготовки дубовой бочки для выдержки самогона, коньяка или виски разделен на несколько этапов. Самое главное снизить концентрацию в дубу танинов — дубильных веществ, которые в большом количестве портят вкус дистиллята.
- Чистой водой, желательно родниковой или фильтрованной наполнить новый бочонок на 90%. Воду использовать комнатной температуры. Закрыть заливное отверстие и оставить на 3-4 часа.
- Внимательно осмотреть бочку со всех сторон на протекание. Небольшие подтеки не критичны, когда дубовые клепки размокнут, то течь прекратится. Слить жидкость.
- Заново доверху заполнить водой, отверстие закрыть и оставить в помещение при комнатной температуре, если есть протекание, поставить в ванную и периодически подливать водичку пока не устранится течь. Через 2-3 дня жидкость вылить, она должна быть темно коричневого цвета, залить новую партию.
- Воду слить через сутки, влить кипяток из расчета 1 часть воды на 10 частей объема, закрыть и раскачивая бочку в разные стороны промыть всю внутреннюю ее часть. Подождать 30-40 минут, долить доверху водой и заткнуть пробкой.
- Спустя сутки -двое слить воду, новую залить. И так продолжать вымачивание пока сливаемая жидкость не будет прозрачной без запаха и вкуса. На вымачивание уходит обычно 1 месяц.
- После вымачивания залить половину объема горячей водой температурой 70-80° смешанной с содой (20 грамм на 1 литр воды), хорошенько потрясти бочонок 10 минут. Воду слить.
- После этого нужна промывка от содовой воды, наполнить горячей водой бочку до верху, выдержать 15 — 20 минут, слить. Залить чистую холодную воду выдержать 10-12 часов и слить.
- В вымоченную бочку залить хороший самогон после дробной перегонки крепостью 20-30° с добавлением вина, так же можно использовать вино и выдержать в течении 2-3 месяцев. Не заливайте в бочку некачественный дистиллят для вымачивания, тем более головы, испортите бочку!
- Слить спиртовую смесь, промыть бочку и можно заливать ваш дистиллят, самогон, будущий коньяк, виски, бурбон или вино не боясь, что напиток испортится. Во время выдержки периодически проверяйте вкус алкоголя и помните про долю ангелов, доливайте бочку дистиллятом, что бы не рассохлись верхние клепки.
КАК ХРАНИТЬ ПУСТУЮ БОЧКУ
Бывает время простоя дубовой тары и что бы она сохранила свои качества, необходимо правильно хранить пустую бочку. Чтобы избежать повторной подготовки бочки после выдержки самогона, коньяка или вина ее нужно залить чистой водой на четверть и тщательно взбултыхать, что бы хорошо промыть изнутри бочку. Слить и повторить такую процедуру 3-4 раза.
Затем бочку промыть горячей водой с пищевой содой как указано выше при подготовке. Промыть холодной водой. Дать высохнуть и завернуть тканью, убрать в темное, сухое, прохладное место с хорошей вентиляцией. Если изделие долго не использовалось, то следует окурить деревянный сосуд серой, которая убьет вредные микроорганизмы и грибок.
СКОЛЬКО НАСТАИВАТЬ ДОМАШНИЙ АЛКОГОЛЬ В БОЧКАХ
Правильная подготовка бочки из дуба для самогона или коньяка, не говорит о том, что процесс выдержки можно оставить без присмотра. Выдерживать напитки следует в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью, рядом не должно быть источников тепла.
Сроки настаивания дистиллята во многом зависят от объёма деревянной тары, количества напитка, его крепости. На сроки влияют температура окружающей среды и влажность. Есть и другие мелкие нюансы. В сухом месте крепость продукта значительно растет и может подняться с 55° до 75°, а выдерживая напиток в сыром месте, крепость падает с 50° и может достичь 40°. В обоих случаях общий объём содержимого уменьшается.
Не забывайте про «Долю ангела» и иногда доливайте содержимое до верха. Раз в месяц (если бочка дубовая 5-10 литров) дегустируйте, пробуйте вкус настоянного самогона, лучше чуть не додержать, чем передержать дистиллят.
Примерные сроки созревания зерновых и фруктовых дистиллятов в 5 литровой дубовой бочке при комнатной температуре: кукурузный самогон (бурбон) через 3-4 месяца становится вполне готов для употребления, для виски нужно примерно от 6 до 10 месяцев, кальвадос будет готов через 4-6 месяцев.
НА СКОЛЬКО ХВАТИТ ОДНОЙ БОЧКИ
После каждого использования деревянной емкости, необходимо увеличивать срок созревания. Процесс отдачи ценных веществ напитку замедляется. Уже после трех циклов можно почувствовать разницу. Поэтому рекомендуется использовать бочки для самогона на 6-7 выдержек. Все зависит от емкости, толщины клепки и времени выдержки. Если взять 7 циклов по 6 месяцев, то в итоге получим 3.5 года. Это примерные цифры, можно увеличить сроки и бочку использовать как тару для хранения еще не один год, ведь многократное использование никак не повлияет на прочность изделия.
Источник
Сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке?
Продукты могут удивительным образом трансформироваться. Союз растительного масла и яиц при взбивании даёт майонез. А стоит налить в деревянную тару домашний алкоголь, – и спустя время вы получите коньяк. Сейчас расскажем, сколько выдерживать самогон в дубовой бочке, чтобы он стал элитным напитком.
Солодовый виски сливаем из дубовой бочки после выдержки 5 месяцев.
Чем дубовая бочка полезна для самогона
Алкоголь содержит два основных компонента – воду и этиловый спирт. Они растворяют в себе разные вещества, содержащиеся в древесине тары. Самогон, выдержанный в дубовой бочке, обретает вкусовой букет за счёт следующих элементов:
- гемицеллюлоза – полисахариды, которые после обжигания внутренней стороны бочки придают напитку вкус карамели. В составе дуба они занимают 17-30%;
- лигнин – ароматические полимеры, которые после обжига отдают выдерживаемому самогону дымно-ванильные нотки. Некоторые виды извлекаются спиртами, а некоторые – водой. Соотношение лигнина – 17-30%;
- экстрактивные вещества – компоненты, которые древесина передаёт воде и спирту, а также эфирные масла. Составляет 5% от массовой доли других составляющих дуба.
Дисклеймер о вреде чрезмерного употребления алкоголя для канала Самогонъ-Б12 в Яндекс Дзен.
В течение всего срока выдержки в самогоне образуются ароматические соединения: сначала этанол-лигнин, затем – альдегиды. Кислород проникает через микропоры древесины и, окисляя напиток, тоже участвует в формировании характерного вкуса.
Колотая дубовая бочка объёмом 5 литров
В среде винокуров и виноделов различают «грубые» и «зрелые» нотки. К первым относят травянистые, кислые, сернистые запахи, а ко вторым – мягкие ванильные, цветочные, древесные. На соотношение этих двух групп и ориентируются при решении, сколько надо выдерживать самогон в дубовой бочке. К примеру, до вызревания алкоголь может пахнуть свежими яблоками, грушами, а после состаривания он обретает более сложный вкусовой профиль – запах сухофруктов.
От чего зависит срок выдержки
В приготовлении майонеза легко определить его готовность: как только продукты превратились в густую белую массу, – значит, взбивать хватит, продукт готов! А как узнать, сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке? Период вызревания зависит от трёх факторов:
- Тип бочки. Дубы отличаются друг от друга соотношением компонентов и плотностью. К примеру, в американском дубе больше лактонов, чем в европейском. Это добавляет в напиток более яркие древесные и кокосовые нотки. А из-за плотности древесины насыщение ароматами происходит дольше, зато с лучшим результатом: самогон, выдержанный в такой дубовой бочке, обретает более сложный аромат. На скорость вызревания влияет и степень обжига внутренней поверхности: чем сильнее, тем быстрее сформируется вкус.
- Объём ёмкости. В том, как правильно в дубовой бочке выдержать самогон, важную роль играет площадь соприкосновения его с древесиной. У маленьких бочонков она больше. Поэтому если вы хотите получить виски или коньяк быстрее, поместите их в дубовую бочку вместимостью 3-10 литров:
- в 3-х литровой таре выдерживать самогон понадобится 3 месяца;
- в 5-литровой – 4 месяца;
- в 15-ти литровой – 6-8 месяцев.
Если у вас в запасе около года, то используйте тару на 30 литров. Самогон, выдержанный в дубовой бочке в течение более долгого срока, имеет бо́льшие потери спирта – так называемую «долю ангелов». Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» поставляет дубовые бочки объёмом от трёх до пятидесяти литров. Вы можете выбрать компактные модели и на 5, 7, 10 и 15 литров из разных пород дуба.
Слив выдержанного виски после 6-ти месячной выдержки из дубовой бочки объёмом 15 литров.
Вид алкоголя. Крепость алкоголя и его рецептурные особенности так же влияют на то, сколько выдерживать самогон в дубовой бочке:
- дистиллят из яблочной или грушёвой браги спустя два года вызревания становится кальвадосом. В домашней 5-литровой дубовой бочке этот срок составит 4-6 месяцев;
- после перегонки виноградного сырья превращение в коньяк проходит в течение отмеренного производителем срока: это может быть и 3, и 5, и 7 лет, и более длительный период. В дубовой бочке на 5 литров выдерживать нужно до 3-4 месяцев;
- самогон из солодовой ячменной, пшеничной или кукурузной браги становится виски через 2-60 лет. В 5-тилитровой бочке потребуется 2-3 месяца.
Чем меньше содержания этанола в напитке, тем больше водорастворимых веществ он заберёт и быстрее обретёт зрелые нотки. Крепкий самогон, помещённый в дубовую бочку, дольше нужно выдерживать. Он имеет другие вкусовые особенности. Это происходит из-за более полного участия тех компонентов дуба, которые растворяются в спирте. Для выдерживания самогона в 5-ти литровой ёмкости достаточно крепости 40-50°. Уже через полгода он обретёт зрелые ароматы.
30 литровая колотая дубовая бочка
Нужен ли бочке отдых
Перед тем как выдерживать новую порцию самогона в дубовой бочке, важно дать ей отдохнуть. Но оставить пустой – значит испортить её: ведь клёпки без жидкости усохнут и станут пропускать при следующей заправке. Поэтому обязательно заполняйте дубовую бочку одним из следующих вариантов:
- вино;
- настоянные на слабоалкогольном самогоне сухофрукты. Подробный рецепт приготовления вы можете прочитать здесь.
Как в дубовой бочке выдержать самогон: правильно использовать только один его вид и давать бочке отдых, наполняя её слабоалкогольным напитком. Это единственная смена, которая не навредит последующей партии спиртного. Если вы решите выдерживать в одной и той же дубовой бочке и коньяк, и виски, то нужно разобрать бочку.
Для вступления — необходим смартфон с установленным приложением Viber
В нашем клубе несколько сотен человек, делимся опытом в режиме онлайн, пишем свои вопросы и получаем ответы на них.
Майонез дополняют специями исходя из предпочтений. Для этого его пробуют на вкус. Тот же способ пригодиться вам, когда вы решаете, сколько нужно выдерживать самогон в дубовой бочке: просто каждые несколько недель наливайте порцию на пробу. Так вы сможете понять, когда именно алкоголь станет вам по вкусу.
Спасибо всем кто дочитал до конца! Пишите ваши комментарии, подписывайтесь на наш канал. Задавайте вопросы — будем рады ответить и поделиться опытом.
Дисклеймер о вреде чрезмерного употребления алкоголя для канала Самогонъ-Б12 в Яндекс Дзен.
Источник