Можно ли после завтрака пить чай или кофе

Через сколько можно пить чай после еды: мнение врачей

У наших современников стали вырабатываться полезные привычки, которыми в свое время пренебрегали деды и прадеды, — люди начали более ответственно относиться к собственному здоровью.

Выбирая еду, мы думаем уже не только о том, насколько она полезна или вредна, но и об оптимальных вариантах ее использования: в каком виде, каким объемом и когда ценность съеденного и выпитого будет максимально высокой. Для нас сегодня важно то, над чем прежде никто не ломал голову, например, через сколько времени после еды можно пить чай и кофе, не нарушив пищеварительный процесс.

Чай — это вода или еда для организма?

В том, что чай для каждого из нас является едой, у специалистов сомнений нет. У него, будь то зеленый чай, черный, имбирный, иван-чай или какой-то иной — другой, нежели у воды, химический состав. В нем могут присутствовать вещества, приносящие организму не только пользу, но и вред, воздействующие специфическим образом на различные его системы.

Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, заключается в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде. Если ее употребление сведено к нулю в пользу других напитков, речь может идти даже о такой проблеме, как обезвоживание организма. Он, кстати, на 70% состоит из воды, и ее запасы надо поддерживать на необходимом уровне.

Именно вода выполняет ряд важных для нашего здоровья функций, ее польза состоит в следующем:

  • улучшается метаболизм;
  • выводятся токсины, другие вредные вещества;
  • удается избегать запоров;
  • положительное воздействие оказывается на систему кровообращения;
  • тормозятся процессы старения (например, в клетках кожи).

Чай, в отличие от воды, может вымывать из организма такое ценное вещество, как кальций. Если к тому же питье было горячим, начинается усиленное потоотделение, приводящее к потерям воды в организме. Убедиться в наличии проблемы каждый может сам, понаблюдав за своими ощущениями после выпитой чашки чая: во рту чувствуется послевкусие (от разных видов напитка — разное) и очень скоро появляется сухость — потребность вновь утолить жажду.

Специалисты, говоря о чае, как о еде, подчеркивают: в лечебном голодании должна использоваться только вода, если же это вода с добавками (чай, например), то эта методика квалифицируется не как голодание, а как диета.

C инструкцией по применению почечного чая из ортосифона тычиночного можно ознакомиться по данной ссылке.

Узнать о том, есть ли кофеин в растворимом кофе, можно отсюда.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай? Ответ найдете тут.

Можно ли им запивать?

Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется, особенно если напиток — холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.

Организму, поставленному в такие некомфортные условия, придется вырабатывать ферментов, благодаря которым пища переваривается, в 2-4 раза больше, чем обычно. Если же задача не будет выполнена, начнется образование токсинов, которые по кровотоку распространятся по всему организму, а не только по пищеварительной системе.

Современная гигиена питания требует развести по времени обед и чаепитие.

Почему нельзя пить чай сразу после еды?

Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.

Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу — вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно. Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.

Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость. Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций — болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь.

Читайте также:  Можно ли есть зерна кофе при беременности

Можно ли после завтрака пить чай или кофеПоскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог — замедление перистальтики, увеличение риска запоров.

Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.

Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию — расщеплять простые углеводы.

Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов, а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.

У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.

Через какое время после еды можно пить чай или кофе?

Медики по-разному трактуют этот вопрос. Американский диетолог Шелтон, например, советует ориентироваться на вид пищи, которая была съедена, и в зависимости от этого варьировать продолжительность «таймаута». Если пища была богата углеводами, чай и кофе следует пить не раньше, чем через 3 часа. Если обеденное меню состояло из белковых блюд, мясных или рыбных, перерыв должен составить 4 часа. Самый небольшой (полуторачасовой) перерыв потребуется после употребления овощей и фруктов.

Имеет значение температура употребляемого напитка — желательно, чтобы она была комнатной или немного выше. Прохладительные напитки после обеда, даже по прошествии определенного времени, пить вредно — они негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Причина не рекомендовать употребление чая и кофе сразу после еды есть и у диетологов. Они предупреждают: если это правило нарушить, чувство голода возникнет у человека гораздо быстрее, а съеденная пища хуже усвоится — на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно. Тем, кто после еды испытывает сильную жажду, лучше просто прополоскать рот.

Существует также точка зрения, отличная от шелтоновской, согласно которой горячий чай полезно пить за 0,5 часа до обеда и через такой же промежуток времени после него. Считается, что высокая температура напитка способствует как подготовке органов пищеварения к предстоящей нагрузке, так и самому процессу переваривания.

Ознакомиться со списком сортов кофе с их названиями и характеристиками можно в статье по ссылке.

Различные высказывания, афоризмы и цитаты про чай найдете в следующей публикации.

Мнение врачей

Виктория Олеговна, врач: «Мы с коллегами часто не сходимся во мнении, уместно ли пить чай после обеда или нет. Люди старой закалки придерживаются правила, которое всегда раньше пропагандировалось: нельзя есть всухомятку, запивать пищу нужно обязательно. Я читала последние исследования диетологов и разделяю точку зрения о том, что чай, выпитый в завершение обеда, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это связано с тем, что в организме уменьшается объем желудочного сока, снижается эффективность содержащихся в нем ферментов, а значит, нарушается процесс переваривания съеденного».

Алина Ю., диетолог: «Использование чая при похудении практикуют многие желающие избавиться от лишнего веса. Людям кажется, что, съев немного еды, а затем «добрав» недостающее чаем для того, чтобы почувствовать себя сытым, они поступают правильно. На самом деле они не только не решают проблему похудения, но и ухудшают свое физиологическое состояние».

Илья С., терапевт: «Больным, у которых диагностирован гастрит, запивать еду чаем или кофе я категорически не советую. Эти жидкие продукты меняют ход пищеварительного процесса, а значит, усугубляют те проблемы со здоровьем, которые у человека уже имеют место. Мои пациенты, которые стали придерживаться рекомендуемых правил, через некоторое время почувствовали, что их ощущения после приема пищи становятся гораздо комфортнее».

Источник

Можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед). Особенности, противопоказания, польза и вред

Можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед). Особенности, противопоказания, польза и вред

Сегодня мы узнаем, можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед), а также, как правильно употреблять те или иные виды кофейных напитков, чтобы не было вреда для здоровья

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ//DRINK COFFEE DURING AND AFTER MEALS. ОСОБЕННОСТИ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед), а также, как правильно употреблять те или иные виды кофейных напитков, чтобы не было вреда для здоровья. Кроме того, рассмотрим, какое влияние на организм человека оказывает кофеин, входящий в состав большинства бодрящих напитков.

Читайте также:  Растворимый кофе при беременности можно или нет

Можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед). Особенности, противопоказания, польза и вред

Из года в год популярность разных видов кофе на нашей планете стремительно растет. На сегодняшний день, те или иные бодрящие напитки можно считать полноценной частью рациона подавляющего большинства кофеманов, живущих на Земле. Однако настоящих ценителей ароматного кофейного напитка, которые хорошо бы разбирались во всех вкусоароматических тонкостях, характеристиках, а также в том, насколько полезны и вредны разные сорта кофе для человеческого здоровья, не так уж и много. Поэтому, если мы являемся начинающим любителем бодрящих напитков, но при этом желаем стать истинным ценителем, который заботится о своем здоровье, то сперва свое погружение в кофейный мир стоит начать с изучения вопроса того, в какое время и, в каких количествах в течении дня лучше употреблять кофеин, содержащий кофе.

Многие из нас привыкли завтракать, обедать и ужинать за чашечкой в меру бодрящего или крепкого кофе, а некоторые кофеманы зачастую еще запивают пищу разнообразными кофейными напитками. Медики же на этот счет утверждают одно — пить кофе, особенно крепкий, крайне не рекомендуется только на голодный желудок (натощак), поэтому логично, что обычно кофейными напитками принято заканчивать прием пищи.

Однако мы должны понимать, что в кофепитии существует большое множество различных «подводных камней» и особенностей, которые нужно учитывать, особенно это касается употребления кофе после еды, так как на тех или иных людей он может воздействовать по-разному, следовательно, результат влияния бодрящих компонентов на организм совершенно непредсказуем. Поэтому давайте разберемся, как правильно необходимо употреблять кофе во время и после принятия пищи, а также, через какое время после еды можно пить кофейные напитки.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ. ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКА

Если перед нами встает вопрос, касательно того, пить кофе перед, во время или после еды, то ответ очевиден — употреблять кофейные напитки лучше всего после принятия пищи. Если пить бодрящий напиток на натощак, то кофеин содержащийся в большинстве видов кофе, в том числе и в растворимом, является очень вредным для пищеварительной системы, в особенности для стенок желудка.

Можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед). Особенности, противопоказания, польза и вред

Что касается натурального (молотого) кофе, то самое вредное в этом продукте — осадок (кофейная гуща), причем это в основном касается бодрящего напитка, приготовленного в кофемашине, а тот который сварен в турке (джезве) является менее вредным. Справочно заметим, что если мы хотим получать качественный кофе из своей кофемашины или кофеварки, то в этом случае, не стоит экономить на одноразовых фильтрах.

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК

Стоит помнить, что главный вред человеческому организму, в особенности пищеварительной системе, наносит даже не бодрящий компонент — кофеин, а хлорогеновые кислоты, которые в большом количестве содержатся в готовом кофейном напитке. Заметим тот факт, что попадая в желудок, кислоты хлорогенового вида, начинают ускоренно раздражать стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока, в следствии чего, у человека возникает изжога, а в будущем данная проблема способна приводить к гастриту и язве.

Можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед). Особенности, противопоказания, польза и вред

Кроме желудка, от кислот, содержащихся в кофе, страдают поджелудочная железа и печень. Вот именно поэтому, лучше всего пить кофе даже не во время, а после принятия пищи, но делать это нужно не сразу. По утверждениям медицинских специалистов, также не рекомендуется пить кофе со льдом сразу после еды. Справочно заметим, что если пить кофе во время принятия пищи, то вся не переваренная еда будет переходить сразу в кишечник, в следствии чего, начнет там попросту гнить.

КОФЕ ЛАТТЕ МАКИАТО: ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Через какое время после принятия пищи рекомендуется пить кофейный напиток? В том случае, если мы употребляем кофе сразу после еды, то это приводит к разбавлению оптимальной концентрации желудочного сока до минимального уровня. В свою очередь не переваренная еда под воздействием компонентов бодрящего напитка проходит дальше по желудочно-кишечному тракту, вызывая у человека чувство тяжести и вздутие в животе.

Можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед). Особенности, противопоказания, польза и вред

Стоит понимать, что в вышеописанном случае, процесс пищеварения просто не сможет запуститься в полном объеме и кофеин в сочетании хлорогеновой кислотой все равно будут ускоренно впитываться в стенки желудка (справочно: данный процесс будет происходить точно также, как при употреблении кофе на голодный желудок), тем самым раздражая его.

Можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед). Особенности, противопоказания, польза и вред

Оптимальным же периодом для употребления кофейных напитков, в составе которых имеется высокая дозировка кофеина, является промежуток, который равен 30-60 минутам после принятия пищи. Именно данный промежуток времени способствует тому, что пища к этому моменту уже будет активно перевариваться и дополнительная выработка желудочного сока не навредит желудочно-кишечному тракту человека.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПОСЛЕ КАЛОРИЙНОЙ ПИЩИ И КАКОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК ЛУЧШЕ

Зачастую высококалорийную пищу быстрого приготовления (фастфуд) многие люди запивают крепкими видами кофе, которые продаются в тех же фастфудных заведениях, что и еда. Как правило, жирная пища, особенно в больших количествах является крайне вредной, а потребленный вместе с ней кофеин вдобавок способствует усилению негативного эффекта на человеческий организм.

Читайте также:  Кофе перед сдачей крови на сахар можно

Можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед). Особенности, противопоказания, польза и вред

Не так давно группа ученых из Австралии провела ряд интересных исследований, в которых участвовали волонтера с идеальным здоровьем. Волонтеров специально разделили на две отдельные группы по пять человек. Одну часть испытуемых кормили фастфудом, а вторая часть волонтеров, ежедневно на протяжении пяти часов после употребления в пищу фастфуда, вдобавок выпивала еще по 2 чашки крепкого кофе.

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ДОППИО/DOPPIO? ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ

Результаты исследований достаточно сильно удивили ученых и показали, что после принятия в пищу жирной еды быстрого приготовления, в крови у человека стремительно повышается уровень сахара (примерно на 25-30%). Однако, если запивать подобную пищу крепким видом кофе, то сахар в крови вырастает еще более стремительно (примерно на 55-60%), в следствии чего главная жидкость человека становится почти такой же, как у людей с повышенным риском сахарного диабета.

Можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед). Особенности, противопоказания, польза и вред

Как можем видеть, регулярно употребляемая высококалорийная жирная пища быстрого приготовления, она же фастфуд в сочетании с кофеином, способны нарушить работу не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Таким образом, после фастфуда крайне нежелательно пить кофе, особенно крепких сортов. Справочно заметим, что негативный эффект от фастфуда с кофе может сохранятся на несколько часов.

По мнению медицинских специалистов, особенно опасно после принятия в пищу высококалорийной еды быстрого приготовления пить кофе, в составе которого имеется большое количество жирного молока (сливок) или сахара, так как такой напиток способен значительно повышать уровень сахара в крови. Стоит заметить, что наиболее сильно повышает уровень сахара в крови быстро растворимые виды кофе из пакетиков, на примере, «3 в 1».

Можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед). Особенности, противопоказания, польза и вред

Какой кофе лучше употреблять после еды? Большинство экспертов в области кофейного дела рекомендуют примерно через 40-60 минут после принятия пищи выпивать стандартную порцию эспрессо (справочно: в эспрессо не так много кофеина, а все потому, что измельченные кофейные зерна минимум времени контактируют с водой), а еще лучше добавлять в данный вид бодрящего напитка одну чайную ложечку молока средней жидкости (2-3%).

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ФРАППУЧИНО/FRAPPUCCINO? ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ

Все дело в том, что молоко, добавленное в крепкий эспрессо, способствует снижению вреда, который наносит кофеин на пищеварительную систему человека.

Можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед). Особенности, противопоказания, польза и вред

Что касается декофеинизированных видов кофейных напитков (кофе декаф), то они также содержат хлорогеновые кислоты, поэтому нет никакого смысла осуществлять замену им натурального бодрящего продукта якобы с целью заботы о своем здоровье. Дело в том, что вред от кофе декаф будет не слишком отличается от кофеин содержащих напитков.

Какой выбрать кофе: что такое «спешелти»?

какой выбрать кофе: что такое спешелти?

Гурманы и настоящие кофейные эстеты предпочитают «спешелти» кофе. Это зерна премиального качества с многогранными вкусовыми нотами, обжаренные вручную профессионалами. Именно такой кофе производит семейная компания Lobadin Coffee Roasters, в которой трудятся настоящий «кофейный алхимик» Даниил Лобадин и его брат Тихон.

Зерно для Lobadin Coffee Roasters поставляет крупнейший в России импортёр зеленого кофе для спешелти-обжарщиков. А профессионализм обжарщиков и современное оборудование (американский ростер Loring 2019 года выпуска за 30 млн руб.) позволяют раскрыть тончайшие оттенки вкуса каждого зернышка. К примеру, Руанда Классик Кигома обладает нотами персика, мандарина и грейпфрута. А Бразилия Суль де Минас понравится любителям напитка с ведущей сладостью во вкусе, легкой кислинкой и нотами цитрусовых, тростникового сахара, орехов и какао. Тем же, кто еще не определился со вкусом, Лобадины советуют попробовать набор для каппинга (дегустации кофе). Кофе для каждого покупателя подбирается индивидуально с учетом вкусовых предпочтений и выбранного способа приготовления. Так что каждый любитель кофе сможет получить именно тот вкус, который ожидает.

Видео: «Можно ли пить кофе до, во время и после принятия пищи?»

Теперь мы знаем, что пить натуральный молотый кофе во время и сразу после еды не желательно, лучше всего употреблять кофейные напитки через 40-60 минут, чтобы пищеварение в желудочно-кишечном тракте находилось в активной фазе. Кроме того, стоит помнить, что после высококалорийной жирной пищи быстрого приготовления (фастфуда) лучше не пить кофейные напитки на протяжении 5-6 часов. Также не забываем и том, что не желательно запивать еду, какой бы она не была, кофе со льдом. Оптимальный вариант для пищеварительной системы человека — это стандартная порция эспрессо, с добавленной в него чайной ложечки молока средней жирности через час после употребления пищи.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.

ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Источник