Можно ли после суши кушать

Содержание статьи

Можно ли есть роллы на следующий день

Суши и роллы — одно из излюбленных блюд современных людей. Их подают в различных кафе и ресторанах, доставляют на дом и даже любители могут самостоятельно приготовить их дома. Но, наверное, не все знают о том, что они должны быть съедены течение часа после их доставки.

Оптимальный срок хранения суши и роллов?

Чтобы не получить отравление и не нанести урон своему организму, суши и ролы надо съедать, строго соблюдая сроки их реализации.

От чего зависит срок годности роллов и суши

Если роллы приготовлены в строгом соответствии правил технологического процесса, то их сохранность зависит от:

  • температурного режима;
  • влажности воздуха;
  • от способа приготовления;
  • количества используемых ингредиентов их совместимости и длительности хранения каждого ингредиента.

Основой для каждого ролла и суши является отварной круглый рис, который теряет вкус, если он хранится более трех суток. После чего он также теряет свой вкус и полезные свойства.

Рыба, которую используют для приготовления роллов и суши, может быть глубокой заморозки, поэтому ее можно использовать не более, чем через три часа, если она будет находиться при комнатной температуре.

Когда лучшие есть роллы

Роллы надо готовить непосредственно перед употреблением. Тогда и рис, и рыба будут безопасны для организма.

Если роллы приготовлены заранее, то следует соблюдать следующие правила их хранения:

  • хранить роллы в прохладном помещении не более трех часов;
  • располагать в холодильнике при температуре +6С. Так они могут сохранить свою свежесть до 18 часов;
  • подвергать готовое блюдо заморозке не рекомендуется, так как технология приготовления не предусматривает заморозку с последующей разморозкой;
  • стоит также соблюдать сроки хранения соусов, подаваемых к роллам. В открытой посуде маринованный имбирь, соевый соус и васаби теряют свою остроту в течение суток.

Если вы намерены самостоятельно заняться приготовлением роллов и суши, то надо быть уверенными, что сроки необходимых продуктов, не истекают в ближайшее время.

Заказывая роллы и суши в предприятиях общественного питания, убедитесь, что они изготовлены именно в ту дату, которая указана на упаковке.

Можно ли есть роллы через день?

При строгом соблюдении правил хранения роллов, можно кушать те, которые хранились в холодильнике при требуемой температуре хранения.

Какие изменения происходят в роллах и суши при неправильном хранении

При неправильном хранении в продуктах образовывается благоприятная среда для размножения микроорганизмов, которые, попадая в желудок человека, могут нанести серьезный ущерб для всего организма человека.

Признак несвежих роллов

  • роллы теряют свой товарный вид. Рыба обветривается, а рис меняет свой первоначальный цвет;
  • появляется тухлый запах;
  • полностью изменяется вкус ролла.

При употреблении несвежих и испорченных роллов организм мгновенно реагирует:

  • Несварением желудка.
  • Расстройством желудочно-кишечного тракта, которое проявляется диареей, рвотой.
  • Может повыситься температура, а на коже могут появиться инородные высыпания.

Чтобы избежать этих неприятностей, роллы и суши надо хранить в холодильнике при температуре +6 °С.

Заказывать роллы и суши можно только у проверенных поставщиков, которые гарантируют качество своего продукта. Ни в коем случае нельзя покупать и кушать такое блюдо, приобретенное в придорожных кафе и забегаловках.

Источник

Какой срок годности у роллов и суши после приготовления?

Соблюдение сроков и режима хранения суши обеспечивает их внешний вид и безопасность. Чтобы избежать пищевого отравления и получить удовольствие от еды, не стоит пренебрегать установленными требованиями.

Сколько хранятся суши и роллы, зависит от температурного режима, выбранных продуктов и способа их изготовления. В среднем срок годности блюд японского меню составляет от 3 часов до суток.

От чего зависит срок годности

При несоблюдении оптимальных условий хранения суши и роллы быстро теряют внешний вид и пропадают.

Испорченные продукты представляют опасность для самочувствия и здоровья человека.

Сколько хранятся суши и роллы, зависит от температурного режима

Длительность хранения блюда, изготовленного с соблюдением всех технологических процессов, определяют:

  • температурные условия;
  • влажность воздуха;
  • способ приготовления;
  • используемые в рецептуре ингредиенты.

Основная составляющая блюд японской кухни — это рис. В отварном виде он хранится не более суток, после чего теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Термически необработанную рыбу и морепродукты, подвергшиеся глубокой заморозке, рекомендовано использовать в пищу не позднее чем через 3 часа их нахождения при комнатной температуре.

Сколько хранить перед употреблением

Лучшее решение — приготовление блюда непосредственно перед едой. Так его свежесть и безопасность будут гарантированны.

Если такой возможности нет, то стоит соблюдать необходимые условия пребывания продукта.

  1. В прохладном помещении. При пониженной комнатной температуре и умеренной влажности помещения блюда японской кухни с использованием морепродуктов, хранятся не более 3 часов. Превышение этого срока не гарантирует их безопасность и вкусовые качества.
  2. В холодильнике. В охлажденном виде, при температуре от +2 до +6 градусов, суши хранятся до 18 часов.
  3. В низкотемпературной камере. Заморозка суши при минусовой температуре не рекомендована. Блюда японского меню не являются полуфабрикатом. Срок их пребывания при минусовой температуре и после размораживания не регламентирован техническими условиями или ГОСТом.

Стоит учитывать сроки хранения соусов, подающихся к роллам и суши. Пребывая в открытой упаковке более суток, маринованный корень имбиря теряет свой аромат, а хрен васаби остроту.

Разница между магазинными и домашними блюдами

В сроках хранения суши, заказанных в кафе (ресторане) и приготовленных в домашних условиях, имеется принципиальное отличие.

Если вы сами купили ингредиенты и убедились, что срок их годности не подходит к концу, то можете не сомневаться, что готовый продукт надлежащего качества и не испортится в процессе хранения.

С предприятиями общественного питания и магазинами розничной торговли все не так просто. Заказывая японскую кухню с доставкой на дом, покупатель не может быть уверен в точной дате и времени ее производства.

Стоит учитывать сроки хранения соусов, подающихся к роллам и суши

Также потребителю сложно судить о соблюдении оптимальных температурных условий во время транспортировки заказа или на протяжении пребывания в торговой точке.

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, не приобретайте скоропортящуюся продукцию у неизвестного продавца или производителя. Избегайте покупки блюда без указания даты изготовления, состава или с малейшими признаками порчи.

Где правильно хранить

Оптимальными условиями для хранения суши является прохладное место с умеренным уровнем влажности. Поэтому их целесообразно оставить в холодильнике, предварительно правильно упаковав.

Читайте также:  Что кушают женщины после родов что можно

Если суши доставили в пластиковом судочке, то нужно их переложить на эмалированную тарелку. Тара для транспортировки не подходит для продолжительного хранения и ускоряет порчу продукта.

Далее суши заворачиваются в пищевую пленку. Это защитит их от обветривания, высыхания, и посторонних ароматов.

Важно: при хранении суши в холодильнике, соблюдайте товарное соседство. Рис легко впитывает посторонние запахи, и может приобрести аромат пряных блюд или солений.

Также нежелательно хранить блюдо рядом с рыбой и мясом, немытыми овощами, сырыми яйцами, и всем тем, откуда бактерии могут перейти на роллы.

Хранение при комнатной температуре

Если суши будут употребляться не позднее чем через 3 часа после приготовления, допускается их пребывание при комнатной температуре и в таре для доставки.

Оставляя роллы при комнатной температуре, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей. Это может существенно повысить температуру продукта и ускорить его порчу.

Чтобы еда оставалась сочной и не потеряла аппетитный вид, оберните ее пищевым пластиковым пакетом или пленкой и плотно накройте крышкой. Это предотвратит попадание пыли, влаги и насекомых.

Оставляя роллы при комнатной температуре, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей

Хранение в холодильнике

На полке в холодильнике суши хранятся значительно дольше, чем в условиях помещения.

Оптимальный срок хранения пищи составляет 18 часов при температуре от +1 до +5 градусов. А максимально допустимый срок доходит до суток.

Обязательным условием размещения продукта в холодильном шкафу является герметичная упаковка и соблюдение товарного соседства. Для этого используйте пищевой контейнер с крышкой или пленку.

Расположите роллы отдельно от еды с ярко выраженным запахом.

Можно ли хранить роллы в морозилке

В технических рекомендациях не указана возможность и сроки хранения суши в морозилке.

Ряд ингредиентов в готовом блюде, например, огурец, авокадо или сыр, при глубокой заморозке существенно теряют свои вкусовые свойства. Также ухудшается и внешний вид еды.

В технических рекомендациях не указана возможность и сроки хранения суши в морозилке

Если роллы приходится замораживать, то оптимальная температура составляет +8…+10 градусов ниже нуля. Чтобы разморозить суши, необходимо их изначально поместить в холодильник, а после в условия комнатной температуры.

Так нагревание продукта происходит медленнее, и он лучше сохраняет форму и привлекательный вид.

Что происходит в процессе хранения со временем

При несоблюдении условий хранения в готовом продукте происходят реакции распада и окисления. Это приводит к образованию в них болезнетворной микрофлоры и других, опасных для здоровья, веществ.

При несоблюдении условий хранения продукта с рыбой, значительно увеличивается вероятность заболеваний гельминтозом.

При употреблении рыбы, не прошедшей термическую обработку, есть риск заразиться селедочным глистом, сальмонеллой или стафилококком.

Можно ли есть на следующий день?

При соблюдении всех требований хранения блюдо не только останется пригодным и безопасным для употребления в пищу, но и практически не потеряет свой изначальный вкус.

Если вечером готовая продукция была герметично упакована и находилась в холодильнике не более 18 часов, с утра она остается вполне пригодной для еды.

Важно: перед употреблением суши на следующий день, удостоверьтесь, что у них не появился нехарактерный аромат и не изменилась консистенция.

Как понять, что продукция испортилась?

Если вы неуверенны в условиях или времени хранения готового блюда, его непригодность к употреблению можно заподозрить по характерным признакам:

  1. Потеря товарного вида. Обветренные и подсохшие края, изменение цвета риса или начинки.
  2. Нехарактерный запах: кислый, прогорклый или тухлый.
  3. Изменение консистенции. Суши становятся рассыпчатыми или наоборот клейкими. На роллах оболочка из нори трескается.
  4. Изменение вкуса.

При появлении любого из этих признаков категорически запрещается использовать продукт в пищу. Игнорирование этих условий приводит к пищевым отравлениям.

Чем опасно употребление просроченных суши и роллов?

Если блюда японского меню хранились дольше допустимого срока или с нарушением температурного режима, в продукте активно размножаются бактерии.

Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу

Их попадание в пищеварительную систему человека оборачивается такими негативными последствиями:

  • Расстройство работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул.
  • Заражение гельминтами.
  • Пищевое отравление, сопровождающееся расстройством желудка, повышением температуры, высыпаниями на коже.

Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу.

Заключение

Чтобы определить самостоятельно, сколько и как именно хранить суши в домашних условиях, руководствуйтесь информацией на упаковке готового продукта.

Если суши изготовлены в точке общественного питания, не стесняйтесь задать вопрос, когда именно они были сделаны и сколько хранились, прежде чем попасть на ваш стол.

В прохладном месте выдерживайте продукт не более 3 часов, а при оптимальной температуре от +1 до +5 градусов в холодильном шкафу — не более 18 часов.

Источник

Почему суши вредны для фигуры и как их сделать полезными? Разбор ингредиентов

Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда

За рисом, рыбой и овощами скрывается весомый недостаток.

29 мая 2020, 10:15 Lifestyle / Питание

Японская кухня пришла в Россию несколько десятков лет назад и быстро завоевала популярность. Особенно всем полюбились суши и роллы. Порой создаётся впечатление, что раз суши японское блюдо, то оно не вредно для фигуры, ведь в Стране восходящего солнца почти не встретишь полных людей. Да и по сути что там может быть вредного? В составе лишь рис, морепродукты, овощи и нори. Но не всё так просто.

Суши, лапша и мороженое из риса. Почему японки такие худые?

Японские девушки умудряются получать удовольствие от еды и не полнеть.

Рис

Начинка может меняться, но неизменной составляющей суши является рис, который считается диетическим продуктом. В нём немного калорий (115-130 ккал на 100 г) и почти нет белков и жиров, зато много углеводов. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию и на долгое время создают ощущения сытости. Кроме того, рис является природным абсорбентом, который выводит из организма лишнюю жидкость, а заодно шлаки и токсины.

Впрочем, некоторые диетологи считают, что полезен только неочищенный коричневый рис, так как именно в шелухе содержатся все витамины и минералы. А белый рис только добавляет блюдам калорийности и способствует набору веса. В любом случае рис нельзя отнести к вредным продуктам, главное — соблюдать меру. Но и краеугольным камнем ПП его не назовёшь.

Фото: istockphoto.com

Рыба и морепродукты

Их польза неоспорима: в них содержатся жирные кислоты Омега-3 и 6, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Также в рыбе и морепродуктах есть легко усваиваемые белки, витамины А, В, Н и РР, необходимые организму человека минералы, такие как фосфор, кальций, калий, натрий и магний. Всё это характерно для свежей рыбы хорошего качества. Но можно ли быть уверенным в нём, если есть суши в непроверенных и сомнительных местах?

Овощи и водоросли

Так же, как и к рыбе хорошего качества, к овощам нельзя придраться. Для приготовления роллов чаще всего используют огурцы, в которых практически нет калорий, и авокадо — источник жирных кислот, витаминов, калия, меди, железа и многих других минеральных веществ. Получается, овощи — сплошная польза и никакого вреда для фигуры. Высушенные водоросли нори также не представляют никакой опасности: в них много йода, железа, клетчатки.

Что съесть без вреда для фигуры? 10 самых вкусных низкокалорийных блюд

Даже не придётся отказываться от пасты и десертов.

Читайте также:  Если кушать часто белок можно вес скинуть

Чем вредны суши?

Основные ингредиенты суши довольно безобидны, так в чём же кроется опасность? Дело в том, что суши и роллы в России претерпели заметные изменения по сравнению с оригинальным японским блюдом. У нас наибольшей популярностью пользуются роллы с дополнительными добавками: сливочным сыром, майонезными соусами и даже беконом. Зачастую в суши кладут не свежую, а копчёную рыбу, которая не так полезна, потому что задерживает в организме жидкость. Много роллов обжаривается в подсолнечном масле в специальной панировке — темпуре, это тоже добавляет лишние очки к вредности.

Ещё один нюанс кроется в соевом соусе, васаби и имбире, которые традиционно подают к японским блюдам. Васаби разжигает аппетит, соевый соус содержит много соли, а значит, задерживает в организме воду и приводит к отёкам. Маринад же перечёркивает все полезные свойства имбиря, так как в нём содержится много сахара и уксуса.

Фото: istockphoto.com

Что делать, если очень хочется суши?

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, но не представляете жизни без суши, есть их всё-таки можно, но осторожно. Лучше всего готовить их дома. Это не так уж трудно, просто требует некоторого опыта. А если вы предпочитаете рестораны, то выбирайте только проверенные места с хорошей репутацией. Так вы сможете быть уверенны в качестве ингредиентов.

Отдавайте предпочтение классическим роллам и суши без дополнительных соусов и вредных ингредиентов. Вашим девизом должна быть фраза «чем проще, тем лучше». Используйте малосольный соевый соус и лишь легко обмакивайте в нём суши, а не «купайте» до тех пор, пока кусочек целиком не пропитается.

Чем заменить суперфуды? Варианты дешёвых, но не менее полезных аналогов

Эксперты выяснили, обладают ли эти продукты заявленными уникальными свойствами.

Не переедайте: 4-5 суши или не больше одной порции роллов будет достаточно, чтобы насытиться. Если наличие риса для вас непринципиально, то лучше и вовсе ограничиться сашими — определённым образом нарезанной свежей рыбой. Перед главным блюдом можно съесть мисо суп. Это позволит утолить первый голод и не принесёт много лишних калорий. И, наконец, стоит есть суши не чаще одного раза в неделю, так вы сохраните свежесть ощущений от еды и не нанесёте лишнего вреда фигуре.

Самыми низкокалорийными являются простые тонкие роллы с овощами:

  • огурцом — 90 ккал на 100 г;
  • маринованной редькой — 46 ккал;
  • цуккини — 87 ккал.

Одними из самых калорийных считаются:

  • дракон-маки — 189 ккал на 100 г;
  • харумаки — 242 ккал;
  • унаги кани — 277 ккал.

Фото: istockphoto.com

Из суши к самым низкокалорийным относят:

  • суши с крабом — 25 ккал в одной штуке;
  • креветкой — 24 ккал;
  • осьминогом — 22 ккал;
  • морским гребешком — 23 ккал.

А к самым сытным:

  • суши с копчёным угрём — 51 ккал в одной штуке;
  • копчёным лососем — 38 ккал;
  • икрой тобико — 37 ккал.

От острых и запечённых суши лучше отказаться, в них сплошной майонез и калории.

Источник

Суши и роллы: сколько хранятся после приготовления

Главная / Уборка кухни

Назад

Опубликовано: 30.03.2020

Время на чтение: 4 мин

10

  • 1 От чего зависит срок годности
  • 2 Сколько хранить перед употреблением
  • 3 Что происходит в процессе хранения со временем
  • 4 Заключение

Как хранить в домашних условиях роллы и суши

Готовые суши содержат разную начинку, но чаще всего их основной ингредиент — свежая рыба, креветки, икра, краб и другие морепродукты. Каждый из этих компонентов относится к скоропортящимся, поэтому суши также хранятся минимальное время.

Ведущие японские повара советуют потреблять это национальное блюдо в течение часа после приготовления. Так суши не успеют утратить вкусовые качества и сохранят полезные свойства. Часто продавцы и сами потребители игнорируют это правило, вследствие чего блюдо быстро теряет вкус, заветривается и портится.

Хранить роллы и суши в холодильнике дома можно, но только в крайнем случае, например, если была куплена слишком большая порция продукта. Чтобы блюдо не испортилось, нужно знать, как это делать правильно.

Васаби — «японская горчица»

«Васаби» — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, ориентированных на японскую кухню, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.

Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.

Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.

Оптимальные сроки хранения роллов

В отличие от супов, салатов, закусок и большинства других блюд, роллы хранятся минимальный период времени. Эту особенность нужно учитывать при приготовлении или покупке. Желательно, чтобы порция была рассчитана на один раз. Срок хранения роллов и суши напрямую зависит от того, где их держат.

Применяются такие способы хранения:

  • в холодильнике. Как долго блюдо пролежит при таком хранении и не испортится, зависит от начинки. Если основной ингредиент — сырая рыба, при температуре от 2 до 6°С срок годности составляет не более часа. Если в роллы добавлен майонез, срок годности повышается до двух часов. Период хранения роллов с содержанием копченой или соленой рыбы в холодильнике увеличивается до 18 часов. Чтобы угощение не успело подсохнуть, его рекомендуется держать в плотно закрываемой таре, например, в пластиковом контейнере;
  • в морозилке. Несмотря на то, что многие домохозяйки убирают роллы в морозилку, прибегать к этому способу категорически не рекомендуется. При минусовых температурах рулетики быстро высыхают и деформируются, их изначальный вкус практически утрачивается. Можно ли заморозить роллы, а потом есть — решает только домохозяйка, но подавать угощение, хранившееся в подобных условиях, на стол, не стоит. В роллы часто добавляют рис, который под воздействием мороза собирается в комок, а после размораживания становится кашицей. В результате этого блюдо не только утрачивает вкус, но и выглядит крайне непривлекательно;
  • при комнатной температуре. На столе роллы хранят 2,5-3 часа с учетом времени года. Весной и летом экзотические рулетики портятся быстрее, чем зимой. Особенно это касается жары, когда температура превышает 25-27°С.

Как хранить подобные блюда, каждый решает самостоятельно. Самое правильное решение — сразу съесть купленную или приготовленную порцию. Так угощение гарантированно не испортится, а вкус будет максимально насыщенным и ярким. В крайнем случае роллы можно на пару часов убрать в холодильник, а вот замораживать их не рекомендуется.

Важно! Горячие роллы, даже если они приготовлены самостоятельно, нужно съедать сразу же. Такое угощение не подлежит хранению в холодильнике или морозилке.

Допустима ли заморозка

Категорически не рекомендуется хранить эти блюда в морозильной камере. После этого их можно и нужно только выбросить. При неверном хранении суши и роллы могут быть опасными из-за развития деятельности бактерий. Кроме того, из-за сырой рыбы, входящей в состав, суши — потенциальный источник заражения гельминтами.

В нашей стране в силу удаленности большей части территорий от моря, суши и роллы готовятся из морепродуктов, прошедших процесс глубокой заморозки, или из соленой, копченой рыбы, не представляющих опасности заражения паразитами.

В домашних условиях при приготовлении суши и роллов рекомендуется использовать рыбу, уже прошедшую обработку. Но если вы любите классический вариант с сырой рыбой, то покупайте морскую рыбу и размораживайте её при комнатной температуре. Не замораживайте рыбу повторно. То же касается и морепродуктов — осьминогов, креветок, мидий, кальмаров и прочих морских деликатесов.

Читайте также:  Можно кушать селедку кормящим

Кстати, хотя такая рыба, как селедка, практически не встречается в роллах, зато она частый гость на наших столах, а значит, вам может быть интересно узнать, сколько может храниться селедка в холодильнике, чтобы оставаться свежей и пряной.

На территории России для домашнего приготовления блюд японской кухни чаще всего используют размороженную морскую рыбу

Как хранить суши

Так как по составу суши очень схожи с роллами, хранить их нужно аналогичным образом. Длительность хранения практически ничем не отличается. Согласно международным стандартам, без холодильника блюдо можно хранить не более трех часов. При этом стоит учитывать, что продукт лучше есть сразу после приготовления.

Несмотря на рекомендации, суши часто хранят более длительный срок:

  1. В холодильнике. Сколько могут храниться суши в холодильнике, зависит от типа наполнения. В любом случае емкость с лакомством лучше ставить на самую теплую полку, поскольку при низких температурах вкус продукта быстро ухудшается. Еще одно обязательное условие — блюдо нужно положить в тару с герметичной крышкой. В качестве альтернативного варианта суши можно плотно обмотать пищевой пленкой. Если в качестве начинки идет сырая рыба, в холодильнике суши держат максимум два часа, после чего их нужно выбросить. Если блюдо содержит копченую или соленую рыбу либо подается без морепродуктов, срок их годности увеличивается до 18 часов. Дольше всего хранятся суши с овощами — такой продукт пригоден к употреблению на протяжении двух суток.
  2. В морозилке. Морозить суши с любой начинкой не рекомендуется. Низкие температуры не только ухудшают вкус продукта. Важно помнить, что при таких условиях повышается вероятность развития болезнетворных бактерий. Если продукт был подвержен заморозке, от его последующего потребления лучше отказаться. Только так можно минимизировать риск отравления.

На заметку! Суши можно хранить в холодильнике. Сколько они пролежат — зависит от типа начинки. Лучше всего при подобных условиях хранятся угощения с мидией — они могут пролежать до 27 часов.

Выбор подходящей посуды

Если все приготовленное не было съедено и продукт планируется убрать в холодильник, нужно использовать контейнер или банку, которая плотно закрывается. Если просто поставить тарелку с суши на полку и ничем не накрыть ее, рыба и рис быстро начнут подсыхать. Кроме того, они могут впитать посторонние запахи.

Особенно запрещено подобное хранение, если сверху суши покрыты соусом. Вне зависимости от состава, этот продукт начинается портиться быстрее других, что повышает риск развития патогенной среды: бактерий, микробов, токсинов.

Единственный способ, как сохранить роллы свежими на следующий день, — убрать их в пластиковый контейнер и плотно закрыть емкость крышкой. Причем это касается только лакомства с копченой или соленой рыбой. Если продукт уложен на тарелку, ее нужно обернуть несколькими слоями пищевой пленки, что отсрочит процесс подсыхания.

При этом стоит учитывать, что брать лучше не стеклянное блюдо, а тарелку из керамики или натуральной древесины. Что касается целлофановых пакетов, то от них лучше отказаться. В них суши быстро деформируются, кроме того, пакеты нельзя завязать герметично.

Как отличить свежий продукт от испорченного

Поскольку суши — скоропортящийся продукт, нередко происходит так, что даже при должном хранении они становятся непригодными к употреблению в пищу. Есть испорченные роллы категорически запрещено, поскольку это может вызвать сильное отравление и прочие нарушения. Покупать суши нужно только в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Перед покупкой обязательно нужно убедиться, что продукт был приготовлен только что и срок его годности еще не истек.

Свежее и качественное блюдо должно выглядеть так:

  • рис имеет белый оттенок (без серого, коричневого, желтого или другого подтона) и легкий естественный блеск;
  • рис должен быть мягким и слегка липким. Если консистенция продукта рыхлая, от приобретения таких суши стоит отказаться;
  • рулетики не должны выглядеть заветрившимися — в специализированных магазинах их хранят в камерах, оснащенных системой увлажнения;
  • у суши должен быть приятный аромат, без малейшей кислинки.

Отравление суши и роллами — распространенное явление. Основные ингредиенты этих экзотических угощений — рыба и морепродукты, причем для приготовления используются только компоненты, не подвергшиеся термической обработке.

Сырая рыба часто инфицирована сальмонеллами и личинками паразитов, которые могут передаться человеку. Чтобы минимизировать вероятность инфицирования, рыба должна быть правильно обработана (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Если технология будет нарушена, риск отравления существенно возрастает.

Еще одна возможная причина плохого самочувствия после потребления суши — рис. Часто повара отваривают его в больших количествах и заранее, при этом хранят в неподобающих условиях. В таком рисе могут развиваться стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.

При попадании в желудочно-кишечный тракт эти микробы стремительно размножаются, выделяя токсичные вещества, провоцирующие развитие внутреннего воспалительного процесса. Также отравление роллами и суши может быть вызвано большим скоплением в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Часто рыба, выловленная у берегов Японии, пропитана ртутью и свинцом.

Обычно отравление суши сопровождается тошнотой и рвотой, нарушением стула. В некоторых случаях возможно незначительное повышение температуры тела. Чтобы ускорить процесс восстановления, больному необходимо придерживаться диеты и несколько дней принимать препараты с сорбирующим действием. Самым опасным считается отравление солями тяжелых металлов, поскольку оно может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.

Это интересно:

Можно ли заморозить чайный гриб и как правильно сохранить его до следующего лета.

Лучшие способы сохранить свежие и соленые огурцы подольше в домашних условиях.

Как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы в домашних условиях.

Что происходит в процессе хранения со временем

При несоблюдении условий хранения в готовом продукте происходят реакции распада и окисления. Это приводит к образованию в них болезнетворной микрофлоры и других, опасных для здоровья, веществ.

При несоблюдении условий хранения продукта с рыбой, значительно увеличивается вероятность заболеваний гельминтозом.

При употреблении рыбы, не прошедшей термическую обработку, есть риск заразиться селедочным глистом, сальмонеллой или стафилококком.

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

При соблюдении всех требований хранения блюдо не только останется пригодным и безопасным для употребления в пищу, но и практически не потеряет свой изначальный вкус.

Если вечером готовая продукция была герметично упакована и находилась в холодильнике не более 18 часов, с утра она остается вполне пригодной для еды.

Предлагаем ознакомиться Как правильно мыть полы после выноса покойника?

Если вы неуверенны в условиях или времени хранения готового блюда, его непригодность к употреблению можно заподозрить по характерным признакам:

  1. Потеря товарного вида. Обветренные и подсохшие края, изменение цвета риса или начинки.
  2. Нехарактерный запах: кислый, прогорклый или тухлый.
  3. Изменение консистенции. Суши становятся рассыпчатыми или наоборот клейкими. На роллах оболочка из нори трескается.
  4. Изменение вкуса.

При появлении любого из этих признаков категорически запрещается использовать продукт в пищу. Игнорирование этих условий приводит к пищевым отравлениям.

Если блюда японского меню хранились дольше допустимого срока или с нарушением температурного режима, в продукте активно размножаются бактерии.

Их попадание в пищеварительную систему человека оборачивается такими негативными последствиями:

  • Расстройство работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул.
  • Заражение гельминтами.
  • Пищевое отравление, сопровождающееся расстройством желудка, повышением температуры, высыпаниями на коже.

Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник