Можно ли получить звезду мишлен в россии
Содержание статьи
Россия в ожидании звёзд Michelin.
Звезда Michelin – высшая награда ресторана. Каждая профессия имеет свою знаковую награду, к которой стремится каждый энтузиаст: для футболистов это Золотой Мяч, для актеров – Оскар. Сфера обслуживания также не является исключением. Уже более 100 лет рестораны борются за самый престижный знак отличия – звезду Michelin.
В последнее время не умолкают разговоры о том, что всем известный Michelin в 2020 году придёт и в Россию, чтобы оценить рестораны, а быть может и одарить какие-то из них почетной звездой!
Гастрономические знатоки, затаив дыхание, ждут 2020 год и предвкушают появление Российских ресторанов в самом авторитетном ресторанном рейтинге — красном гиде Мишлен.
Что это за гид? Почему красный? Какое отношение его название имеет к крупнейшему производителю автомобильных шин? Какие критерии занесения ресторана в рейтинг? На эти и многие другие вопросы вы получите ответы в нашей статье.
Как связаны автомобильные шины и звезды ресторана?
Для многих шины Michelin и ресторанный гид Michelin — это две никак не связанные между собой истории. Но, как бы это ни было странно, связь у них есть, причём самая прямая.
В 1900 году Андре Мишлен, один из основателей компании по производству шин Мишлен, решил издать путеводитель для автомобилистов. Тогда он представлял из себя список заведений, где автомобилисты могут перекусить, починить машину или переночевать. Это был своего рода краткий гид для путешественников того времени.
Издание было бесплатным. На протяжении 20 лет справочник пополнялся. Постепенно в нем появился перечень ресторанов с ценами, самые дорогие из которых стали помечаться звездой. С этого момента справочник начали продавать за деньги, но тем не менее цена была совершенно условной, чтобы любой путешественник мог себе позволить приобрести такой гид.
В 1926 году было принято решение ввести рейтинг оценивания ресторанов. Теперь звезда присуждалась не просто за высокие цены и респектабельность ресторана. Залогом успеха была самая вкусная и качественная еда. Еще несколько лет спустя, в 30-х годах, звезд стало на одну больше, а позже их количество выросло до трех. Зрительно Мишленовские звезды напоминали цветок.
Из года в год, гид Мишлен становился все более популярным благодаря ресторанному рейтингу. Многие начали выписывать гид только из интереса к упомянутым в путеводителе ресторанам. Издатели приняли решение разделить знаменитый путеводитель на два самостоятельных журнала – зелёный гид Мишлен и красный гид Мишлен.
Зелёный гид забрал себе всё то, что было в исходном варианте, оставив для красного гида самую главную часть – рейтинг ресторанов. На тему путеводителя с зеленой обложкой в 2018-ом году был выпущен фильм «Зеленая книга», который получил по три премии Оскар и Золотой глобус.
Красный гид Мишлен сегодня — это ресторанный рейтинг, откуда читатель узнает, сколько звезд Мишлен было присуждено тому или иному ресторану. Эту небольшую книгу не так просто встретить на прилавках. Чаще всего, красный гид Мишлен можно найти в старых архивах пыльных библиотек Франции или на светских вечерах, где шеф-поварам и ресторанам присваивают первую (или очередную) мишленовскую звезду. А вот электронная версия путеводителя доступна для всех желающих на официальном сайте.
Система оценки красного гида Мишлен выглядит так:
1 звезда
*очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
2 звезды
**отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.
3 звезды
***великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.
Критерии получения звезды
Точные критерии и требования присвоения звезд не известны никому, кроме экспертов Мишлен. Однако, с уверенностью можно сказать, что значительную часть оценки составляют впечатления о блюдах заведения, при этом немаловажными также остаются и общая атмосфера ресторана: от визуальных элементов и музыкального сопровождения до эмоций посетителей. Эксперты Мишлен всегда приезжают в ресторан инкогнито, пробуют блюда и дают свою оценку.
Заслужить звезду Мишлен крайне сложно – но получив ее, заведение обретает небывалую популярность и смело может считать себя одним из лучших в индустрии. Напротив, лишиться мишленовской звезды можно при первой публичной оплошности – с потерей звезды, заведение навсегда теряет свою репутацию.
Интересные факты:
✔️На сегодняшний день самым молодым поваром, получившим звезды Мишлен, стал Арно Донкель, которому удалось заработать свою первую награду уже в 27 лет
✔️Один из самых знаменитых британских шеф-поваров Марко Пьер Уайт (учитель Гордона Рамзи) вернул все три свои звезды, потому что чувствовал себя заключенным на кухне. При этом сумел продолжить свою карьеру.
✔️В 1966 году Ален Зик, широко известный на то время французский шеф-повар, покончил жизнь самоубийством из-за снятия звезды с его ресторана.
✔️Если ресторан будет кичиться своей наградой, то Мишлен вправе исключить заведение из рейтинга. Люди должны узнавать о статусе ресторана из самого гида.
✔️С 2008 года самой гастрономически богатой страной мира считается Япония. Токио отнял звание лидера у Парижа. В 2019 году в гиде по Токио звезды получили 230 ресторанов. Из них 13 получили три звезды, 52 — две звезды и 165 — 1 звезду. В Париже, между тем, всего 113 ресторанов, отмеченных звездами Мишлен.
Текст подготовила Ксения Мялина.
Источник
Звезды Мишлен: что это такое и зачем они нужны?
Звезда Мишлен – высшая награда ресторана. Каждая профессия имеет свою знаковую награду, к которой стремиться каждый энтузиаст: для футболистов это Золотой Мяч, для актеров – Оскар. Сфера обслуживания также не является исключением. Уже более 100 лет рестораны борются за самый престижный знак отличия – звезда Michelin.
В нашей сегодняшней статье мы расскажем, сколько звезд Мишлен может получить заведение, и о самой мишленовской звезде, по которой вожделеют, пожалуй, все шеф-повары мира.
Содержание:
- Что же означает мишленовская звезда?
- Немного истории – с чего все начиналось
- Виды путеводителя Мишлен
- Что означает Красный гид Мишлен?
- Что означает Зелёный гид Мишлен?
- Сколько звезд Мишлен можно получить
- Критерии получения звезды
- Звезда Мишлен – ее статус и значимость в мире
- Немного о мифах
Что же означает мишленовская звезда?
Возможно, у некоторых читателей возникли первые ассоциации с названием нашей сегодняшней статьи: «Погодите-погодите… Мишлен – это же производитель шин». Верно подмечено! Компания-производитель шин и мишленовская звезда для ресторана очень тесно связаны между собой. Но об этом в другой раз.
Звезда Мишлен – это награда, которая присуждается ресторану, отельному ресторану или отдельно взятому повару. Инспектор, доверенное лицо комиссии по присвоению звезд, приезжает в выбранный ресторан инкогнито. За короткое время, инспектор оценивает кухню, интерьер, подачу и уровень обслуживание персонала.
Максимальное количество звезд мишлен для ресторана равно трём. Если инспектор, как профессионал своего дела, не увидел недочетов, у ресторана появятся все шансы, что мишленовская звезда обретет владельца или на публикацию заметки в авторитетном рейтинге – красном гиде Мишлен.
Заслужить данную награду крайне сложно – но получив ее, заведение обретает небывалую популярность и смело может считать себя одним из лучших в индустрии. Напротив, лишиться мишленовской звезды можно при первой публичной оплошности – с потерей звезды, заведение навсегда теряет свою репутацию.
Не в каждой стране есть заведение, отмеченное звездой Мишлен. Например, в странах постсоветского пространства нет ни одного подобного ресторана. Лидерами же являются Франция и Япония – количество звезд мишлен в этих странах опережает ближайших соперников.
Немного истории – с чего все начиналось
Мишленовские звезды и их значимость не появились на пустом месте. В 1900 году Андре Мишлен начал выпускать небольшие книги-путеводители. Карманные гиды распространялись бесплатно, и были призваны помочь водителям и путешественникам найти нужное место – стоянка, закусочная, заправка и прочее. На тот момент, путеводители пользовались не очень большой популярностью.
Спустя 20 лет путеводители перестали быть бесплатными. В то же время, рестораны с высокими ценами отмечались в путеводителе звездочкой – но тогда это еще не была мишленовская звезда.
В 1926 году было принято решение ввести рейтинг оценивания ресторанов. Теперь, звезда присуждалась не просто за высокие цены и респектабельность ресторана. Тогда же была введена градация и количество звезд Мишлен:
- Одна звезда Michelin – отменная кухня.
- Две звезды – отменная кухня, стоит посетить ресторан, если маршрут лежит через город, где он находиться.
- Три звезды – для посещения этого места стоит организовать отдельную поездку.
Так, 1926 год стал годом рождения звезд Мишлен – по сей день для заведения это честь удостоиться данной награды.
Виды путеводителя Мишлен
Из года в год, гид Мишлен становился все более популярным благодаря ресторанному рейтингу. Многие начали выписывать гид только из интереса к упомянутым в путеводителе ресторанам. Издатели приняли решение разделить знаменитый путеводитель на два самостоятельных журнала – зелёный гид Мишлен и красный гид Мишлен.
Что означает Красный гид Мишлен?
Путеводитель с красной обложкой – это ресторанный рейтинг, из этого гида читатель узнает, сколько звезд Мишлен было присуждено тому или иному ресторану. Эту небольшую книгу не так просто встретить на прилавках. Чаще всего, красный гид Мишлен можно найти в старых архивах пыльных библиотек Франции или на светских вечерах, где шеф-поварам и ресторанам присваивают первую (или очередную) мишленовскую звезду. А вот электронная версия путеводителя доступна для всех желающих на официальном сайте.
Примечательно, что помимо традиционной системы оценивания звездами, существуют негласная, хоть и всем известная отметка качества заведения – это упоминание в гиде. В красный гид Мишлен не попадают случайные рестораны, даже мимолетом.
Например, описание ресторана в красном гиде Мишлен звучит так: «Ресторан Le Belvedere соседствует сразу с двумя заведениями высокой кухни: это отельный ресторан под названием La Gusto и уютным Sur Mesure». Даже такое небольшое упоминание, во-первых, выказывает глубокое уважение со стороны издательства, во-вторых, делает отличную рекламу заведениям.
Что означает Зелёный гид Мишлен?
Путеводитель с зеленой обложкой это более практичная вещь. Зелёный гид Мишлен это персональный помощник каждого путешественника. В зеленых гидах можно найти всю самую полезную информацию о месте пребывания путешественника: от достопримечательностей и кафе до заправок и подходящего жилья.
Зеленый гид тоже имеет в себе систему оценивания. Три звезды возле туристического места означают, что для посещения точки можно смело выделить день. Посетить места с тремя звездами – это must-have. Места с двумя звездами буквально означают, что нужно обязательно их посетить если турист окажется рядом. Одна звезда – просто интересное место. Как видите, система оценивания очень схожа с классической системой из красного гида.
Проще говоря, зелёный гид Мишлен забрал себе все то, что было в исходном варианте, оставив для красного гида самую главную часть – рейтинг ресторанов. На тему путеводителя с зеленой обложкой в 2018-ом году был выпущен фильм «Зеленая книга», который получил по три премии Оскар и Золотой глобус 😉
Сколько звезд Мишлен можно получить
Максимальная оценка для ресторана составляет 3 мишленовских звезды. Сперва может показаться, что оценку в три звезды получить просто невозможно. На деле все иначе: более 200 ресторанов по всему миру уже имеют самую высокую оценку.
В списке городов, с самым большим количеством ресторанов с тремя звездами является Токио – именно в столице страны восходящего солнца находиться 193 ресторана с высшей оценкой от Мишлен. Для сравнения, в Париже ресторанов-отличников насчитывается только 98.
Критерии получения звезды
К сожалению, исчерпывающего ответа на этот вопрос нет в открытом доступе, так как это закрытая информация. С уверенностью можно сказать, что при оценке заведения берутся следующие факторы:
- Кухня
- Обслуживание
- Ценовой диапазон
- Атмосфера.
Реми Паскаль, один из инспекторов Мишлен, опубликовал книгу о процессе присвоения и лишения новых звезд заведениям. Однако, после того, как он приоткрыл занавес тайны, издательство уволило Реми за нарушения конфиденциальности.
В своей книге, Реми частично рассказал как проходит оценивание ресторана. Кухня является основным критерием выбора нового претендента на звезду (или на ее лишение). Также, самобытность шеф-повара имеет место быть – оригинальность, стиль подачи, нестандартные решения в приготовлении – все это в первую очередь влияет на оценку.
Звезда Мишлен – ее статус и значимость в мире
Уже более 100 лет звезда Мишлен служит маяком для гурманов по всему миру – стоит посетить абсолютно каждый ресторан, удостоенный этой наградой. Авторитет рейтинга, проверенного настолько длинным отрезком времени, может показаться несокрушимым.
Но есть и противоположные мнения насчет награды. Некоторые рестораны и шеф-повара публично заявляют, что им не нужно ни упоминание в красном гиде, ни сама звезда Michelin. Им не важна ни отметка в красном гиде, ни сколько звезд Мишлен заслужила их работа.
Рестораторы и кулинары объясняют это тем, что после получения награды вместе с возрастающей популярностью, на заведения сваливается огромная ответственность. Если заведение не поспевает за изменениями, ресторан или шеф лишаются звезды – это навсегда ставит черную метку на репутации.
Конечно, можно предположить, что так делают те рестораны и шеф-повара, которые не смогут и близко подойти к награде или упоминании в красном гиде, и хоть как то эти люди пытаются урвать кусок славы для своего заведения. Отчасти, это правда. Но были и прецеденты, когда люди отказывались от получения звезды, приводя аргументы выше.
Со звездой Мишлен связано и несколько темных историй. Из-за завышенной значимости награды, шеф-повара элитных ресторанов сходят с ума. Первая мрачная история произошла в 1966 году. Ален Зик, широко известный на то время французский шеф-повар, покончил жизнь самоубийством из-за снятия звезды с его ресторана.
Из всего этого следует, что опираясь на количество звезд Мишлен не всегда можно дать объективную оценку работе шефа и ресторана.
Немного о мифах
Звезды Мишлен обречены на создания мифов вокруг них. Тандем таких факторов как престижность награды и загадочность вокруг процесса присуждения просто обязан спровоцировать рождение небылиц. К счастью, звезда Michelin не обросла ни одной из ряда вон выходящей историей. Но есть укоренившиеся стереотипы, которые мы сейчас и разрушим. Итак, небольшой ликбез по мишленовским звездам:
- Миф №1: Мишленовские звезды могут быть только у дорогих ресторанов – распространенный миф, его мы уже разрушили в нашей статье.
- Миф №2: Все повара стремятся получить звезду Мишлен – да, многие действительно делают это целью своей жизни, но немалая часть игнорирует данную награду или резко о ней отзывается.
- Миф №3: Три мишленовских звезды это высшая награда для ресторана – авторитетность звезд остается непоколебимой, но, по мнению экспертов, альтернативные рейтинги заслуживают большего внимания.
- Миф №4: О звездных ресторанах можно узнать только из справочника – а как же интернет? Красный путеводитель уже давно находится в свободном доступе.
К сожалению, мы не осветили и половины всей захватывающей информации про уникальную награду Мишлен. При желании, вы сможете найти всю нужную вам информацию в открытых источниках. Но, все же, лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Путешествуя по «звездным» городам, обязательно посетите одно из мест Мишлен и поделитесь с нами своими впечатлениями. Возможно, вы уже бывали в таких заведениях?
Оригинал статьи на нашем блоге по
данной ссылке.
Источник
В Москву приходит Michelin: что нужно знать о самом известном ресторанном рейтинге
Под конец года московскую ресторанную индустрию, достаточно настрадавшуюся в последнее время, порадовали отличными новостями: в 2021-м в столицу приходит ресторанный гид Michelin. Это, безусловно, радостно, но вот что еще нужно знать, чтобы прослыть самым информационно подкованным в вопросах новой гастрономической реальности Москвы. Объясняет наш ресторанный критик Александр Ильин.
Суть происходящего можно обозначить одним словом: дождались! Сегодня утром мэр Москвы Сергей Собянин объявил в своем Instagram, что в Москву приходит ресторанный гид Michelin. Чуть позже в YouTube появилось короткое интервью с Гвендалем Пулленеком, международным директором гидов Michelin, в котором он подтвердил слова Собянина: да, в 2021 году «Красный гид» по ресторанам Москвы будет представлен. Никаких подробностей пока нет, но довольно и сказанного: слухи о явлении Michelin среди российской публики циркулировали уже лет шесть, и тема даже несколько перегрелась.
Однако тут вот какое дело: все говорят слово «Michelin», но мало кто реально понимает, что оно значит. Поэтому мы решили составить краткий гид по гиду.
Что такое гид Michelin?
На сегодняшний день это самый известный и авторитетный ресторанный справочник в мире – несмотря на то, что новые справочники, гиды и приложения запускаются чуть ли не еженедельно. Определение «мишленовский», однажды полученное рестораном, осеняет его своей живительной тенью долгие годы. Повара любого ранга, поработавшие в таком заведении, пожизненно указывают этот факт в своих резюме. В общем, круче нет ничего.
Имеет ли он какое-то отношение к производителю автомобильных шин?
Самое прямое, это издатель гида и его главный спонсор. Более того, идеологически Michelin был задуман как путеводитель для автомобилистов, путешествующих по Франции – где бы им поесть. И, кстати, в этой связи изначально в справочнике не было парижских ресторанов, потому что зачем писать о том, что и так под боком; впрочем, продлилось это недолго.
Фото: Getty Images
Первый гид вышел в 1900 году. Это был вполне утилитарный список отелей, стоянок, шиномонтажей и закусочных, ни о какой гастрономии и рейтинге речи не было. До 1920 года его раздавали бесплатно. Затем самые дорогие рестораны стали помечать так называемой звездой, больше похожей на маргаритку, ну и заодно продавать справочник. Свой нынешний вид Michelin приобретал постепенно. В 1926 году одна звезда означала отменную кухню, в 1932 году появились две и три звезды.
В настоящий момент Michelin использует практически свой собственный алфавит, позволяющий весьма точно описать ресторан. Помимо прочего, появились так называемые рекомендации: заведение получает заветную наклейку на дверь, хоть и без звезд, но исправно привлекающую туристов.
На каких условиях гид приходит в город или страну?
Это непробиваемая коммерческая тайна; но очевидно, что не даром. Потому что Michelin практически гарантирует стабильный туристический поток, причем из весьма состоятельных туристов. Кроме того, администрация гида принимает во внимание, насколько высок уровень общепита и насколько он важен в культурном смысле. Ну и ключевой момент: продукты должны быть по максимуму местными. Хотя местные в России и, к примеру, в Бельгии – это совершенно разные вещи.
Фото: Getty Images
Как и кто оценивает рестораны для гида Michelin?
Вот это, кстати, абсолютная тайна, потому что ни ресторанных критиков, ни гастрономических журналистов туда работать не берут. Инспектор гида обречен на полную анонимность, безмолвие и абсолютную объективность. Его личные вкусы в еде не имеют ни малейшего значения, и он не выставляет оценки как таковые, а заполняет длиннющую, скрупулезно разработанную анкету. Видели ли мы эту анкету? Нет, не видели. А если даже видели, то не скажем.
Что вообще дают эти самые мишленовские звезды?
Смотря сколько звезд и кому. Три звезды для ресторана – это сплошные хлопоты и траты для ресторатора, вынужденного непрерывно поддерживать заданную высочайшую планку; хотя все понимают, на что идут. Ресторан с тремя звездами для города, где он находится, – безусловное благо, средство привлечения туристического потока, новые рабочие места. Первая звезда для молодого повара, только что открывшего свой ресторан, – одна из сильнейших мотиваций для развития. Две звезды еще приносят маркетинговую пользу, но пока не урезают доходы.
А звезду получает ресторан или его шеф-повар?
Ресторан. В мишленовской звезде много составляющих, и качество кухни – лишь одна из них. Более того, когда шеф в силу каких-либо причин покидает ресторан, это вовсе не означает автоматической потери звезды.
Фото: Emmanuele Contini/NurPhoto via Getty Images
Где сейчас больше всего мишленовских ресторанов и всегда ли это пафосно и дорого?
Больше всего мишленовских ресторанов в Токио. Причем сразу с момента прихода гида в Японию. Токийские рестораны суммарно набрали 191 звезду против 98 тогдашних звезд Парижа, например. С тех пор положение не изменилось.
Но ресторан со звездами не всегда самый дорогой. Самый яркий пример – лапшичная Hill Street Tai Hwa Pork Noodle в Сингапуре, у которой нет даже отдельного помещения, а только корнер на фуд-корте – и одна звезда Michelin. Поглядим, как получится в Москве.
Что может дать гид Michelin конкретно Москве?
Как сказано выше, он должен привлечь новый и очень обеспеченный туристический поток. В России почему-то принято недооценивать путешественников-фуди, склонных тратить на еду тысячи долларов – а их в мире, между тем, много.
Фото: Scott Wintrow/Getty Images For Michelin
Кроме того, само по себе сотрудничество Москвы с Michelin говорит о серьезности намерений городской администрации по части все той же самой туристической политики, и первое подтверждение уже есть: Собянин сообщил о планах введения электронных виз, что сделает посещение города существенно менее головоломным мероприятием.
И надеемся, что появление признанного во всем мире ориентира преобразит саму структуру столичного общепита – вырастет ценность авторской позиции повара, увеличится интерес к местным производителям деликатесов, даже булочные станут лучше. Вырастет общее качество ресторанов, даже не имеющих прямого отношения к мишленовской парадигме, равно как и общественный интерес к ним (не сразу, но обязательно). Как говорится, в прилив все лодки поднимаются.
Какие московские рестораны достойны мишленовских звезд?
Точный прогноз дать невозможно, поскольку мишленовская логика, во-первых, не совсем очевидна, а во-вторых, сильно отличается от логики простых потребителей. В частности, инспекторы Michelin не руководствуются соображениями моды и не посещают заведения без четко выраженной авторской позиции.
Можно предположить, что существенная часть нашего списка 24 самых важных ресторанов Москвы будет отмечена ими в той или иной мере. Самые, на наш взгляд, очевидные: сделанные досконально по мишленовским канонам Ovo, Savva и Selfie, самые знаменитые в гастрономическом мире Twins Garden и White Rabbit, объясняющая все про национальную кухню «Матрешка», славное за рубежом «Кафе Пушкинъ», задорный Buro TSUM и атмосферные «Северяне». Но не факт, что у Michelin будет такое же мнение.
Александр Ильин
Источник