Можно ли получить второе высшее в мвд
«Петровка, 38»
Многих наших читателей интересует тема получения высшего образования, желательно бесплатного. О том, как это сделать, расскажет наш корреспондент, который беседовал с начальником Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя генерал-лейтенантом полиции Игорем КАЛИНИЧЕНКО.
Факультет заочного обучения Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя — это гарантия качественного профессионального образования сотрудников органов внутренних дел без отрыва от службы.
Сегодня заочная форма обучения основывается не на пассивном обучении, а на активной самостоятельной работе слушателей, с учётом имеющегося у них практического опыта.
В настоящее время на факультете обучается около трёх тысяч слушателей — сотрудников органов внутренних дел, из них более полутора тысяч проходят службу в ГУ МВД России по г. Москве.
Учебные занятия проводятся профессорско-преподавательским составом университета в виде лекций, семинаров, консультаций, практических занятий, лабораторных работ. Учитывая свою специфику, факультет заочного обучения совместно с кафедрами университета стремится максимально эффективно использовать время, отводимое для аудиторной работы.
Каждый, кто заканчивал когда-то факультет заочного обучения Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя, по сей день с трепетом вспоминает момент прощания со своей альма-матер, с местом, где было прожито несколько лет, найдены друзья, и яркий итог нелёгкого, но достойно пройденного пути — выпуск слушателей факультета в Зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
— Игорь Александрович, давайте рассмотрим типовую ситуацию. Молодой человек поступил на службу в полицию. Допустим, он работает в патрульно-постовой службе, амбициозен, мечтает стать офицером и получить высшее образование. Каков алгоритм его действий?
— Я вижу два пути. Первый: он подаёт документы в гражданский вуз, платит за обучение и получает образование. Есть второй путь, менее затратный и более актуальный. Подавать документы в наш университет. Действующих сотрудников полиции мы обучаем совершенно бесплатно. В университете созданы все условия для получения качественного профессионального образования без отрыва от службы.
— Что для этого требуется?
— Во-первых, желание учиться. Это главное условие. Во-вторых, подать рапорт о направлении на учёбу по месту службы. Как только руководитель его подпишет, сотрудники кадрового подразделения сформируют учебное дело, которое должно поступить в приёмную комиссию университета не позднее 1 июня года поступления. Не советую откладывать подачу документов на потом. Делать это нужно в декабре-январе, чтобы не спеша готовиться к сдаче вступительных экзаменов.
— Имеются ли для кандидатов на обучение какие-либо ограничения по сроку службы в органах или по возрасту?
— Нет.
— Имеет ли право наш кандидат — сотрудник ППСП обучаться по очной форме?
— Да, пожалуйста. Отбор кандидатов на учёбу и оформление материалов, изучения данных о кандидате также осуществляют комплектующие органы. В случае успешного прохождения вступительных испытаний он становится курсантом, причём за ним сохраняется денежное довольствие, выплачиваемое по последнему месту службы. Но здесь как раз есть ограничение. Соискатель не должен быть старше 25 лет.
— А заочник называется слушателем?
— Да.
— Какие экзамены придётся сдавать нашему абитуриенту?
— Их четыре. Вступительные испытания по результатам ЕГЭ — русский язык и обществознание. Дополнительные вступительные испытания — это экзамен по истории и экзамен по русскому языку (изложение).
— Физподготовка не входит в перечень испытаний?
— Нет. Так как он действующий сотрудник, его физподготовку оценивают по месту службы.
— Результаты ЕГЭ учитываются?
— Обязательно! Для лиц, закончивших обучение в общеобразовательной школе до 1 января 2009 года, результаты ЕГЭ не нужны, они сдают все четыре экзамена.
— Прохождение военно-врачебной комиссии предусмотрено для поступающих на заочную форму обучения?
— Нет. Но в учебном деле кандидата на обучение обязательно должна быть справка по форме 086-У.
— Каков срок заочного обучения?
— Это зависит от того, по какой специальности слушатель обучается. Например, по специальностям «Правоохранительная деятельность» и «Правовое обеспечение национальной безопасности» срок обучения составляет шесть лет. По специальности «Педагогика и психология девиантного поведения» и некоторым другим направлениям подготовки — четыре года, как по программам ускоренного обучения. Но оно предусмотрено для тех, кто уже имеет высшее, но не профильное образование.
— Итак, наш виртуальный кандидат твёрдо решил поступать. Но знания он подрастерял. Вы как-то помогаете с этим пробелом?
— Во-первых, я приглашаю всех потенциальных абитуриентов прийти к нам на день открытых дверей, который проходит дважды в месяц, чтобы более детально ознакомиться с университетом, побеседовать с преподавателями, слушателями. А во-вторых, у нас имеются подготовительные курсы.
— Учебное дело нашего пэпээсника принято. Но ведь для вступительных экзаменов необходимо свободное время.
— Этот вопрос давно отработан в столичном гарнизоне. Каждый абитуриент в день регистрации получает кроме экзаменационного листа ещё и справку-вызов, дающую право на предоставление гарантий и компенсаций сотрудникам, совмещающим работу с получением образования.
— А на сессию тоже отпустят из подразделения?
— Безусловно! В соответствии с графиком учебного процесса каждому слушателю ежегодно предоставляются гарантии и компенсации для прохождения промежуточной аттестации от сорока до пятидесяти суток. В эти дни с ними проводятся занятия: лекции, семинары, консультации. В этот же период слушатели сдают зачёты и экзамены.
— Наш воображаемый полицейский поступил. Но его направляют в командировку в Северо-Кавказский регион на полгода. И он никак не может попасть на сессию. Его отчислят?
— Ни в коем случае. Если у человека причина отсутствия уважительная, то ему предоставляется возможность пройти промежуточную аттестацию по индивидуальному графику. Такие факты у нас бывают, и не редко.
— Чем занимаются слушатели в течение учебного года?
— Самостоятельной подготовкой. Прослушав установочные лекции и получив задания для написания контрольных работ, слушатели осваивают материал дома. За это время они должны написать от 13 до 18 письменных контрольных, курсовых работ и сдать их на кафедру.
— Лично или по почте?
— Письменные работы представляются в канцелярию факультета заочного обучения лично либо пересылаются по почте.
— И по электронной?
— Нет. По электронной не принимаются.
— Но ведь процесс обучения требует наличия специальной литературы.
— С этим проблем нет. В университете имеется прекрасная библиотека. Информационно-библиотечный центр университета — это и учебная библиотека и научная одновременно. Каждый слушатель получает карточку с логином и паролем. Он без труда, сидя дома, заходит на сайт, по каталогу ищет необходимое учебное пособие и работает с ним.
— Имеет ли право заочник во внесессионный период посещать университет для уточнения вопросов обучения?
— Безусловно! Он может прийти в любое удобное для него время и получить профессиональную консультацию от профессорско-преподавательского состава кафедр.
— Что, на ваш взгляд, даёт заочное обучение?
— В первую очередь — знания. Сотрудник органов внутренних дел обязан иметь качественное профессиональное образование, отвечать запросам времени, быть настоящим профессионалом своего дела.
— И последний вопрос. Как относятся руководители на местах к отсутствию на службе своих сотрудников, являющихся слушателями-заочниками, во время проведения сессий? Ведь пятьдесят дней — это не мало.
— Каждый руководитель, особенно, если это грамотный руководитель, всегда видит перспективу. Возможно, сейчас придётся и потерпеть, зато спустя какое-то время он получит грамотного, высококвалифицированного специалиста, способного оперативно, опираясь на нормы закона, решать стоящие перед органами внутренних дел задачи по обеспечению правопорядка в городе Москве.
Беседовал Евгений КАТЫШЕВ,
фото Сергея СТРУЧЕВА
Источник
1. Мне бы хотелось поступить в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя. Какие документы нужны для этого? Каков порядок подачи документов?
Для поступления в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя Вам необходимо обратиться в отдел кадров органа внутренних дел по месту постоянной регистрации. В территориальном органе внутренних дел в отношении Вас будут проводиться проверочные мероприятия, Вам выдадут направления на медицинское освидетельствование и комплексное психофизиологическое обследование, а также будет оформлено личного дела кандидата на обучение.
При обращении кандидатом на поступление в ОВД предоставляются:
— заявление о поступлении на обучение в образовательную организацию МВД России;
— свидетельство о рождении, паспорт гражданина РФ, документы воинского учета, свидетельство о постановке на учет в ИФНС по месту регистрации;
— собственноручно заполненные анкета, автобиография;
— согласие на обработку персональных данных, согласие от себя и близких родственников на проведение проверочных мероприятий;
— характеристика с места учебы (военной службы);
— иные документы, предусмотренные законодательством и требуемые для поступления на службу в ОВД.
2. Можете сообщить особенности поступления на заочную форму обучения?
Обучение без отрыва от службы (по заочной форме) возможно лишь для сотрудников органов внутренних дел, а также для военнослужащих и сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Для поступления в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя на обучение по заочной форме необходимо обратиться в кадровое подразделение территориального органа внутренних дел по месту службы, для оформления учебного дела и принятия решения о возможности направления на обучение.
Сведения о перечне вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждой специальности; программах вступительных испытаний, проводимых в Университете, и правилах их проведения на соответствующую специальность и (или) направление подготовки, количестве мест доводятся до кандидатов на обучение через представителей комплектующих органов внутренних дел.
Более подробную с информацию о вступительных испытаниях можно получить, ознакомившись с Правилами приема в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, размещенными на официальном сайте Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя в разделе «Поступление».
3. Учитывается ли рост при поступлении? Требуются ли какие-то определённые требования к состоянию здоровья? Хотел бы знать с какой группой здоровья можно поступить к вам? Не будет ли помехой плоскостопие 1 степени при поступлении? Требования к здоровью?
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направление гражданина на обучение связано с поступлением на службу в органы внутренних дел.
Решение о пригодности Вас к службе в ОВД принимается военно-врачебной комиссией только после всестороннего комплексного обследования с учетом всех выявленных индивидуальных показателей.
Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации; Перечни дополнительных обязательных диагностических исследований, проводимых до начала медицинского освидетельствования граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации; Формы документации, необходимые для деятельности военно-врачебных комиссий; Порядок проведения контрольного обследования и повторного освидетельствования утверждены приказом МВД России от 2 апреля 2018 г. № 190, который находится в открытом доступе в информационно-справочных правовых системах «КонсультантПлюс» и «Гарант».
По вопросам прохождения медицинского освидетельствования Вы можете проконсультироваться со специалистами военно-врачебной комиссии по месту жительства.
4. Можно ли поступить в Ваш Университет иностранному гражданину?
Прием иностранных граждан в Университет осуществляется на условиях, определяемых Министерством внутренних дел Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании контрактов на обучение, заключенных Университетом по согласованию с МВД России с правоохранительными органами иностранных государств.
Вопросы отбора иностранных специалистов, направляемых на обучение в Российскую Федерацию, находятся в компетенции государственных органов направляющей стороны.
5. Можно ли к Вам поступить после 9 класса, 10 класса?
В соответствии с частью 2 статьи 69 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к освоению программ высшего образования допускаются лица, имеющие среднее общее образование. Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя осуществляет обучение по очной форме только по программам высшего образования.
6. Является ли судимость одного из родственников основанием для отказа при поступлении к Вам?
Судимость одного из родственников не является основанием для отказа при приеме на службу в ОВД.
7. Сколько составляет проходной балл для зачисления в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя?
Университет проводит прием на обучение раздельно по каждой совокупности условий поступления, в том числе по каждому органу, организации, подразделению МВД России, на места, установленные Планом комплектования образовательных организаций системы МВД России на соответствующий год.
Информация о минимальных проходных баллах для участия в конкурсе на зачисление в Университет содержится в Правилах приема. С Правилами приема в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя можно ознакомиться на официальном сайте Университета в разделе «Поступление».
Информацию о полученных средних баллах по результатам вступительных испытаний по очной и заочной формам обучения по каждому предмету за предыдущий год Вы можете получить на официальном сайте Университета в разделе «Образование», открыв страницу «Результаты приема на обучение» и пройдя по соответствующим ссылкам, размещенным в конце этой страницы.
8. Какие предметы нужно будет сдать для поступления?
Перечень вступительных испытаний и дополнительных вступительных испытаний для каждого отдельного конкурса, минимальное количество баллов для каждого вступительного испытания, проводимого образовательной организацией самостоятельно, и дополнительного вступительного испытания по каждому конкурсу, информация о приоритетности дополнительных вступительных испытаний при ранжировании списков поступающих по результатам вступительных испытаний и дополнительных вступительных испытаний, о формах проведения вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией самостоятельно, и дополнительных вступительных испытаний, содержатся в Правилах приема, размещенными на официальном сайте Университета в разделе «Поступление».
С программами вступительных испытаний и дополнительных вступительных испытаний по каждому предмету можно ознакомиться в разделе «Поступление» официального сайта Университета.
9. Каков срок действия ЕГЭ?
Согласно части 2, статьи 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» результаты единого государственного экзамена при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов.
10. Можно ли сразу после школы поступать на заочную форму обучения?
Университет является ведомственной образовательной организацией, поэтому обучение по заочной форме возможно лишь для действующих сотрудников органов внутренних дел, а также для военнослужащих и сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
11. Имеется ли коммерческая форма обучения?
Обучение в Университете по очной и заочной формам осуществляется за счет федерального бюджета Российской Федерации. Набор на основе договоров с оплатой стоимости обучения Университет не осуществляет.
12. Могу ли перевестись из гражданского ВУЗа в Ваш Университет?
Перевод в Университет из гражданского вуза не осуществляется.
13. Когда будет день открытых дверей?
Объявление о проведении Дня открытых дверей заблаговременно размещается на официальном сайте Университета. Посетить Университет в День открытых дверей возможно в режиме онлайн, в том числе совершить виртуальную экскурсию по Университету. Ссылка размещена на главной странице сайта Университета.
14. Кому из обучающихся предоставляется общежитие?
Вопрос о проживании в общежитии лицам, обучающимся на очной форме обучения, решается в индивидуальном порядке с учетом удаленности проживания. Сотрудникам, обучающимся по заочной форме, общежитие не предоставляется.
15. Какие у меня льготы, если я являюсь участником боевых действий?
Участники боевых действий, а также ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» имеют преимущественное право зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях (статья 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).
16. С кого возраста можно поступить на очное обучение в Университет?
На очное обучение в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя принимаются граждане Российской Федерации, имеющее среднее общее, начальное профессиональное (с получением среднего общего) или среднее профессиональное образование, в возрасте до 25 лет.
17. Какие нормативы по физической подготовке необходимо сдавать при поступлении?
Дополнительное испытание по физической подготовке оценивается в баллах по результатам выполнения трех контрольных упражнений:
подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег (кросс) на 1000 м – для кандидатов на обучение мужского пола;
силовое комплексное упражнение (СКУ), бег на 100 м, бег (кросс) на 1000 м – для кандидатов на обучение женского пола.
Более подробная информация о порядке проведения, об условиях выполнения и методические рекомендации по выполнению контрольных нормативов содержатся в Программе дополнительного вступительного испытания по физической подготовке, размещенной на официальном сайте Университета в разделе «Поступление».
18. Контактные телефоны по вопросам обучения в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя.
Информацию о правилах приема и порядке поступления можно узнать на официальном сайте Университета https://мосу.мвд.рф, а также связавшись с приемной комиссией Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя по адресу: г. Москва, ул. Академика Волгина, д. 12.
Тел.:8 (499) 779-39-57, 789-67-96.
По заочной форме обучения: г. Москва, М. Ивановский пер., д. 2.
Тел.:8 (495) 625-96-88.
19. На какие специальности можно поступить, имея высшее образование?
Сотрудникам органов внутренних дел, имеющим высшее образование, предоставляется возможность поступить на обучение по программе бакалавриата по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция со сроком обучения 5 лет. При поступлении возможен перевод на ускоренную подготовку.
Сотрудникам органов внутренних дел, имеющим высшее образование, являющимися руководителями подразделений органов дознания или состоящими в резерве на выдвижение на руководящие должности органов дознания, предоставляется возможность поступить на обучение по программе магистратуры по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция со сроком обучения 2 года 5 месяцев.
Источник