Можно ли получить в банке деньги пачкой
Внимание! Не вносите деньги пачками в банкоматы!
Очень распространены случаи, когда банкомат неверно подсчитывает внесённую в него сумму денег, остальная часть теряется. Чтобы вернуть неподсчитанные деньги нужно изрядно потрепать нервы на разбирательство с банком.
Предыстория:
В конце года возникла срочная необходимость положить крупную сумму денег в банк. Крупной суммой денег было 100 тысяч рублей с номиналом купюр 1000 рублей. Дело было вечером, сам банк уже был закрыт, работали лишь банкоматы. Ничего не оставалось делать, как положить на счет такую сумму через банкомат, подавать в банкомат по одной купюре сто раз подряд мне тогда казалось очень нелогичным, и чтобы не затягивать процесс, я доверился «честности» банка и воспользовался возможностью банкомата «приема купюр пачкой» о чем жалею до сих пор.
Перед походом в банк сумма денег была пересчитана мной 3 раза и женой 1 раз, в том числе с разложением по пачкам в 10 тысяч рублей. Подсчитанная сумма была надежно зафиксирована резинкой для денег и убрана в пустой карман, поэтому я был на 100% уверен в количестве денег которое несу в банк.
После того как я положил пачку денег в банкомат, он начал долго гудеть, что-то там крутить, переставлять и в конечном счете выдал мне 2 не принятые купюру и сообщение: «Внесено 78 000 рублей» и варианты: «Добавить купюры», «Внести на карту», «Вернуть деньги».
Я увидев сообщениеудивился, первая мысль была что он мне вернул оставшуюся сумму как не принятую, будоражено взял в руки не принятую сумму и обомлел, сразу нажал «Вернуть деньги», и банкомат мне вернул те самые указанные на экране 78 000 рублей. Я тут же начал звонить по горячей линии банка чтобы хоть как-то разъяснить ситуацию, и успокоить себя. На том конце линии сказали, что нужно писать заявление в банк в рабочее время, заявление будет рассматриваться в течении 30 дней. Сказать что я был зол, ничего не сказать! Деньги мне все также нужно было положить срочно на счет в тот вечер! Чтобы не наступать два раза на одни и те же грабли начал ложить «оставшуюся» сумму ПО ОДНОЙ в банкомат, не хватающую сумму просить у друзей, родственников и знакомых. В ту ночь я не смог уснуть, дождавшись утра пошел в банк за пол часа до его открытия. В банке написал заявление и пошел ждать 30 дней решения. Решение пришло только через два месяца!!! В решении указано что по результатам рассмотрения жалобы деньги возращены не будут, что я якобы внес 78 000 рублей денег! Вот так на ровном месте я остался дураком без кровно заработанных 20 тысяч рублей! Не зря говорят поспешишь, людей насмешишь, утро вечера мудренее…на себе проверил!
Вот еще похожие истории других людей:
21 февряля через банкомат вносил на карту предварительно пересчитав перед банкоматом и камерой наружного видеонаблюдения сумму 125 000 рублей (24 купюры по 5 000 рублей и 5 купюр по 1 000 рублей). Сначала внёс, пересчитав перед внесением, пачку пятитысячных купюр, банкомат мне вернул одну, я ее снова внёс в купюроприемник, затем внёс в купюроприемник так же пересчитав 5 купюр по 1000 рублей. Банкомат внёс на карту 115 000 рублей. Никого не подпуская к банкомату попросил подойти администратора, ждал в течение минут 20 при этом успев позвонить на горячую линию, где посоветовали написать претензию в этом же отделении банка, при чем не предложив принять претензию по телефону и соответственно её зарегистрировать. За это время никто из сотрудников банка не подошёл ко мне! Лишь охранник наблюдал из соседнего зала после моего обращения к администратору у стойки. Спросил у охранника, когда ко мне кто-нибудь подойдёт. Он ответил, что к банкомату уже пошли.
Но почему ко мне никто не подошёл? Как я понял от охранника, что пошли к банкомату с другой стороны. Подождав ещё минут 5 я подошёл к администратору у стойки (там был уже парень вместо девушки, к которой я обратился) описал ему мою проблему заново, на что он выбил мне талон к сервисмену, чтобы решить данную проблему. В итоге простояв в очереди ещё пол часа я написал претензию. 27 февраля я написал дополнение к претензии, где потребовал изъять записи камер наружного наблюдения и регистрационного журнала банкомата с расшифровкой за номером.
Сегодня мне позвонили из сбербанка с Московского номера и сообщили, что при изъятии денег из банкомата претензионный суммы не обнаружено и на карту они мне 10 000 рублей не вернут. Спросил у звонящей девушки, смотрели ли они камеры наблюдения на что она сказала, что не она рассматривала моё обращение.
Ответ банка:
Добрый день! Прошу принять мои извинения за доставленные неудобства. К сожалению, такие ситуации случаются при работе с технически сложными устройствами. В настоящее время проводятся масштабные мероприятия, которые позволят сделать работу устройств самообслуживания более стабильной.
Мне очень жаль, что я не могу сообщить вам обратного, но при рассмотрении вашего обращения банк не смог подтвердить выполнения вами взноса средств в размере 125 000 рублей, была подтверждена только сумма в размере 115 000 рублей.
Подобные обращения обрабатываются отдельно претензионной службой банка, которая запрашивает информацию о наличии излишков в банкомате. При их подтверждении сверяется оспариваемая сумма и сумма обнаруженных излишков. Также проверяются записи с камер видеонаблюдения и материалы инкассации. По совокупности этих данных претензионная служба подробно проверяет оспариваемую операцию и подтверждает, либо не подтверждает сумму, которая была внесена в банкомат.
История с хорошим концом)):
По работе мне часто приходилось ездить в командировки, а с собой возить налик как-то не очень удобно, поэтому в очередной раз получив командировочные, я заехал в альфа-банк чтобы закинуть деньги на карту. Подошел к банкомату, достал карту, пачку купюр, пересчитал их (это, кстати, и спасло меня), вставил карту, выбрал внесение, шторка купюроприемника поднялась, сунул пачку, пачка уехала, шторка закрылась ,шелест, стрекотание, гудение и оппа… На экране высвечивается сумма на 2000 рублей меньше чем я внес. Ессесно, я в шоке, как так… Иду в само отделение, объясняю что и как. Дают бланк, просят написать претензию. Пишу, уезжаю в командировку. Через какое-то время (сейчас уже не помню) приходит смс о статусе претензии: отказано. Типа в банкомате моих денег не нашли (как потом оказалось, проверяли именно кассеты). Пишу повторную, и вот по ее результатам снимают записи с видеокамеры, где видно было как я считаю деньги, и на основании этой записи полностью демонтировали банкомат, оказалось, что в купюроприемнике дефект, из за которого купюра могла уйти между механизмом и корпусом банкомата и упасть на самое дно. Я не силен в устройстве банкомата, но ситуацию мне объяснила управляющая этим офисом банка (моя неблизкая знакомая). Причем что забавно, но денег там было далеко не 2000, просто никто кроме меня, видимо, не жаловался.
Всем добра, не повторяйте чужих ошибок!
Источник
Деньги на заказ
Фото:
Inmagine.com
Это только в кино клиент может зайти в банк, закрыть счет, тут же получить наличными несколько десятков (а то и сотен) тысяч долларов и удалиться с парой чемоданов и в сопровождении банковской охраны. На самом деле деньги в банках надо заказывать заранее. Минимальные суммы и сроки заказа у кредитных организаций разные. А с охраной — уж как повезет…
Безусловно, если имеешь дело с крупными суммами денег, то безопаснее оперировать ими с помощью интернет-банкинга. Вместе с тем в жизни возможны ситуации, когда нужны именно наличные, например для закладки в ячейку другого банка при сделке по купле-продаже недвижимости. Или для обмена наличности на другую валюту. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию — когда в кассе банка вдруг не оказывается нужного количества денег — необходимо озаботиться этим вопросом заранее.
«Отложите пару миллионов»
В центре телефонного обслуживания Сбербанка сообщили, что крупную сумму от 100 тыс. рублей или эквивалент в долларах/евро необходимо заказывать заранее, за сутки, — в офисе или по телефону. То же самое придется проделать, если нужно совершить валютно-обменную операцию.
Для того чтобы получить наличные в Альфа-Банке, деньги необходимо заказывать за 5 рабочих дней, лично явившись в дополнительный офис. Минимальная сумма — 10 тыс. долларов или эквивалент в рублях, рассчитанный по курсу Банка России на день заказа. О том, что планируется снятие суммы в евро, банк необходимо уведомлять независимо от ее величины. За такой же срок нужно заказывать эту сумму для совершения валютно-обменной операции. По телефону в Альфа-Банке можно оформить заказ наличных по «Персональному кредиту» или экспресс-счету после окончания срока депозита.
В ВТБ 24 заранее надо предупреждать о намерениях снять более 1 млн рублей или 30 тыс. долларов/евро. Конверсионные операции при суммах от 5 тыс. до 3 млн долларов (30 млн рублей или 1 млн евро) осуществляются по предварительному заказу на второй рабочий день, а при отсутствии денег в хранилище — на пятый.
В колл-центре Банка Москвы сообщили, что заранее по телефону необходимо заказывать суммы от 10 тыс. рублей. Если заказ поступил до 12:00, то деньги можно будет получить на следующий день. Если же позднее, то только через день. Операторы колл-центра банка рекомендуют заранее заказывать любую сумму, которую планируется снять. «Вы придете вечером, а в кассе денег уже не будет», — объяснила оператор.
По такой же схеме можно заказать наличные и в банке «Петрокоммерц» — как по телефону, так и придя в отделение. Но минимальная сумма заказа составляет 300 тыс. рублей, 10 тыс. долларов или евро. А вот валютно-обменные операции без использования счетов осуществляются только при наличии необходимой суммы в кассе.
Клиенты Юниаструм Банка должны заранее заказывать суммы от 300 тыс. рублей (либо эквивалент в иностранной валюте) как минимум накануне. «Исключение составляют нечасто покупаемые валюты — фунты стерлингов, швейцарские франки, — уточняет директор департамента операционного обслуживания клиентов банка Марина Мишина. — Сумму покупки у банка этих видов валют мы рекомендуем заказывать заблаговременно». Это можно сделать как в офисе, так и по телефону.
В СМП Банке по телефону необходимо заказывать сумму от 100 тыс. рублей. Если необходимая для снятия сумма (100 тыс. рублей или эквивалент в валюте) лежит на счете в ЮниКредит Банке, то необходим обязательный предварительный заказ до 10:00 — тогда деньги можно будет получить завтра. Для получения 1,5 млн рублей и выше (либо эквивалента в валюте) в банк необходимо обратиться за четыре рабочих дня. Заказать можно, придя в отделение, а также позвонив по телефону.
В Банке Проектного Финансирования заранее (до 11:00) необходимо заказывать суммы от 50 тыс. рублей или 10 тыс. долларов/евро.
В БТА Банке такую же сумму надо заказывать до 13:00. «Заказ можно сделать по телефону или придя в офис, — сообщили в банке. — Если клиент поддерживает связь с управляющим по электронной почте, можно с ним связаться и попросить подготовить требуемую сумму».
В Абсолют Банке суммы от 10 тыс. долларов или эквивалент в другой валюте тоже необходимо заказывать накануне. Вместе с тем, если клиент этого не сделал, а в кассе такие деньги есть, ему удастся снять их день в день. Если снятие наличных планируется в центральном офисе кредитной организации, то заказ делать необязательно.
Клиенты банка «Открытие» должны заказывать крупные суммы до 15:00 — от 500 тыс. рублей или 50 тыс. долларов/евро в центральном офисе и от 100 тыс. рублей или 3 тыс. долларов/евро в филиалах или допофисах.
«В большинстве случаев предварительный заказ не требуется, — говорит заместитель начальника управления розничных операций банка «Возрождение» Вячеслав Губкин. — Но размер суммы, которую можно снять сразу, без предварительной заявки, во многом зависит от размера офиса банка. Так, практически во всех офисах банка вкладчику не потребуется заказывать сумму до 1 млн рублей, а в филиалах — на порядок больше». Вместе с тем он отмечает, что если клиент планирует важную операцию (а крупная сумма снимается обычно для совершения сделок), банк всегда рекомендует вкладчику предварительно созвониться с менеджером или зайти в офис. «Заказ наличности здесь — не главное: важно подготовить операцию клиента, чтобы не произошло непредвиденных задержек и неожиданных сложностей», — отмечает он.
В банке «Агропромкредит» сообщили, что при плановом окончании договора по вкладу сумму наличных заказывать не нужно, но в случае его досрочного расторжения либо если деньги снимаются со счета, банк предлагает сделать предварительный заказ по телефону за три дня. «Выдача наличных осуществляется в пределах остатка на счете клиента и не ограничена минимальной или максимальной суммой выплат», — подчеркнули в банке. При совершении валютно-обменных операций предварительного заказа не требуется.
Чтобы тайное не стало явным
Многие клиенты опасаются, что, договорившись заранее с банком о дне, когда они придут забирать свои деньги, есть риск стать жертвой ограбления. Банки утверждают, что эта информация никак не может выйти за пределы их учреждения.
В Альфа-Банке ссылаются на банковскую тайну. «Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых банком, если это не противоречит федеральному закону «О банках и банковской деятельности», — подчеркивает Владимир Донщук, директор розничных продаж и работы с клиентами банка по Москве.
«Сотрудники, работающие с клиентами, оповещены под расписку, что дата, время, суммы операций являются банковской тайной, и хорошо понимают, какую ответственность несут в случае разглашения данной информации», — добавляет начальник управления по развитию розничного бизнеса Банка Проектного Финансирования Ольга Матросова.
Вместе с тем немалым риском может являться и то, что клиент, получающий в кассе увесистые пачки купюр, может стать объектом внимания других граждан, находящихся в это время в операционном зале. Как тут возможно сохранить пресловутую банковскую тайну?
В Альфа-Банке по желанию клиента при внесении или получении крупной суммы ему могут предоставить отдельный кабинет — подальше от посторонних глаз. Но большинство других кредитных организаций отмечают, что обслуживают клиентов с крупными суммами на общих основаниях. В банке «Петрокоммерц» это объясняют опять-таки соображениями конфиденциальности. «Клиенты, получающие или снимающие крупную сумму, не выделяются из общей очереди, — сообщили в банке. — Иначе при обслуживании кого-либо в специальном окне все клиенты банка знали бы, что пришел человек с крупной суммой».
«Какие люди — и без охраны!»
Выходя из банка с чемоданом наличности редко какой клиент не задумывался о том, что с охраной ему было бы надежнее. Но, увы, услугу инкассации рядовым гражданам предлагают далеко не во всех банках. В ВТБ 24, Альфа-Банке, банке «Петрокоммерц» и многих других ее заказать могут только VIP-клиенты. «В целях безопасности при совершении крупных сделок и операций мы рекомендуем пользоваться безналичными формами расчетов», — советуют в банке «Возрождение».
Вместе с тем есть и такие кредитные организации, где эту услугу заказать можно. В Банке Проектного Финансирования стоимость «доставки ценностей клиента до трех инкассаторских сумок» в пределах МКАД по Москве стоит 4 тыс. рублей, не включая НДС за каждую точку, за пределами МКАД — «по соглашению сторон». В БТА Банке — 4,5 тыс. рублей с НДС за каждый час. В Сбербанке, СМП Банке, Юниаструм Банке стоимость инкассаторских услуг определяется индивидуально для каждого клиента. Можно заказать услугу по инкассации для «простых смертных» и в Абсолют Банке, и в банке «Открытие».
А в Абсолют Банке добавили, что по согласованию с клиентом охрана кредитной организации может встретить его или, например, проводить до машины — совершенно бесплатно.
Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru
Источник
Как кассиры крадут деньги из опечатанных банковских пачек: нужны ручка и смекалочка
Если в банке вам выдают деньги в запечатанных пачках, это не значит, что не надо их пересчитывать. Небольшое видео, снятое в Индии, всего за минуту объяснит почему. Получая кэш, будьте внимательны и осторожны — проверяйте деньги, не отходя от кассы.
Гениальный по своей простоте способ незаметно получать небольшую прибавку к зарплате придумали сотрудники банков в индийском штате Пенджаб. Для этого им не нужно банально красть из кассы или хранилища, рискуя сразу попасться. При этом не нужны никакие специальные приспособления и сложные манипуляции.
Для того, чтобы вытаскивать несколько купюр из уже опечатанной пачки, которая готова к передаче другому банку или физическому лицу, понадобится шариковая ручка с колпачком. Только нужно, чтобы на колпачке была прищепка — та самая, за которую некоторые канцелярские работники вешают ручку на край нагрудного кармана.
Естественно, что на глаз оценить число купюр в пачке невозможно, а счётной машинкой они уже пересчитаны, после чего упакованы с помощью специальной ленты и опечатаны. Такие пачки купюр ещё долго могут путешествовать из банка в банк, прежде чем конечный получатель вскроет их и пересчитает. Или не пересчитает вообще.
Что происходит: ручка с колпачком просовывается сквозь пачку денег, потом ручку тянут назад, так чтобы пара-тройка купюр оказалась между прищепкой колпачка и ручкой. Осторожно вращая ручку, вор наматывает на неё купюры «трубочкой» и вытягивает ручку из пачки. Та-даа!
На Reddit видео вызвало взрывную реакцию и вышло в топ. Пользователи обоснованно пишут, что человек, который показывает, как вытаскивать купюры, всё-таки частично нарушает целостность пачки.
Кроме того, пачка немного «похудела», и опытный бухгалтер сразу это заметит. Но дело в том, что человек на видео — работник службы безопасности. А настоящие воры могут пользоваться более тонкими инструментами (хотя бы теми же заколками-невидимками).
В комментариях люди стали рассказывать истории из своей жизни. Один бывший крупье поведал о похожем мошенничестве с фишками. В казино, где он работал, была обнаружена многотысячная недостача. При этом меры безопасности были на высоте: везде камеры, прозрачные стены в комнате, где упаковывают фишки. Каждый раз, отправляя пачки фишек, проверяющие трясут их, по звуку определяя недостачу в коробке.
Однажды аудитор решил пересчитать всё ещё раз вручную по одной фишке. Команда счётчиков распаковывает пачки, и — ё-моё! — в нескольких пачках по краям фишки достоинством 25, 50 и 100 долларов, а внутри — долларовые или пятидолларовые. Было масштабное расследование, но, насколько я знаю, того, кто подменял, так и не нашли. А может, он просто рыб уже кормит.
Обычно мошенничество, которое успешно происходит несколько лет, требует некоторых интеллектуальных усилий. Например, канадский программист российского происхождения Валерий Шершнёв за два года заработал три миллиона долларов, продав на Amazon тысячи фейковых электронных книг собственного авторства. Он создавал методом комплияции банальные тексты, а потом поднимал их рейтинг с помощью ботов. Как изготовить дома антибактериальный лосьон? Как побороть прокрастинацию? Шершнёв, возможно, один из самых плодовитых авторов нон-фикшн в истории.
Источник