Можно ли получить такс фри без печати на таможне

Такс фри без таможенного штампа

  • У меня такой вопрос, можно ли получить возврат по чекам такс фри, если нет таможенного штампа? Так получилось, что не поняла где ставят штам, а когда прошли паспортный контроль, нас обратно не выпустили. Теперь думаю как оформить возврат Global Blue. Может кто знает?

  • Однозначно — нет. Но, обычно таможенники сами знают куда штампы лепить. Очень странная ситуация.

  • Никак Если только быстренько в Европу туда-обратно сгонять и поставить штампики.

  • Да они, наверное, просто офис офицера не нашли. Где проштамповаться.

  • а где такое было? обычно как раз после паспортного контроля ставят штам. до, только если сдаете покупки в багаж

    сколько езжу, ни разу с таким не сталкивалась

  • да не факт, как раз штамп часто ставят ДО паспортного контроля, и вообще до любой проверки, главное что бы посадочные талоны были на руках и паспорт (а посадочные на руках , как правило, когда багаж уже сдан) , а деньги выдают уже ПОСЛЕ.

  • кстати, вроде да.
    в Лиссабоне вроде До

    а в каких городах еще? вроде и езжу много, а из головы вылетело напрочь
    в Риме, в Хельсинки, во Франкфурте точно после

    все, про остальные города забыла

  • Прага — до, но есть пункт и после.

  • Мы в Риме до паспортного контроля штамп ставили

  • ДО есть во ВСЕХ аэропортах. Это для тех, кто сдает товары в багаж. Обычно они не ставят, если товары в ручной клади
    я в Риме часто бываю

  • При проставлении штампа от вас могут потребовать предъявить товар (хотя чаще не требует, по большому счету им пофиг) , но по правилам товар должен быть предъявлен, это доказательство, что вы его вывозите за пределы ЕС, поэтому товар у вас и так и так «в руках» должен быть. К тому же пакеты должны быть запечатаны в магазине и не открываться от отлета, поэтому надо ДО сдачи в багаж предъявить покупки, а возмещение уже получить в зоне Дьюти Фри, если сдали в багаж и пошли дальше в пустыми руками, то на чеках могут поставить отказ (товар не предъявлен к вывозу).

  • Например, в Дюссельдорфе деньги возвращают до прохождения паспортного контроля.

  • не надо меня учить, я все это знаю не хуже Вас
    прочитайте мой пост, к чему это вообще? Я написала, что ДО есть везде для тех, кто сдает в багаж. После — для тех, кто берет в ручную кладь
    я много летаю и очень часто получаю такс фри

    Я покупаю по всей Европе мне ни разу нигде пакет не запечатали кроме Хельсинки

  • Anonymous

    06.03 15:40

    #64825995

    Не могут не запечатать. Так просто не бывает. Учите правила.
    «В магазине покупателю должны быть выданы бумажные ярлыки (пломбы), которые запечатывают пакеты с покупками. Покупки должны быть в упаковках и с ценниками, т.е. ими не должны пользоваться. Номера на чеке и на бумажных ярлыках должны быть проставлены и совпадать. »

  • Anonymous

    06.03 17:56

    #64828683

    Попробуйте на форуме поискать кого-нибудь, кто едет скоро в шенген, и попросите прихватить ваши чеки. Если сумма возврата большая, то можно договориться о какой-то услуге с вашей стороны — например, встретите их в аэропорту и отвезете домой.

  • Это в Германии, в Дюссельдорфе, оказалось таможня до паспортного контроля, они впринципе готовы были нас обратно выпустить, но посадка через 10 мин. начиналась и нам отказали (((

  • В Финляндии запечатывали покупки и смотрели, а в Германии разрешили сразу пользоваться

  • Спасибо, попробуем. У нас в Германии немец знакомый, мы у него в гостях были, может ему чеки переслать по почте, а он поставит шампы на таможне.

  • Всем спасибо за ответы! У нас друг в Германии живет, мы у него гостили, попробуем ему переслать чеки, может он поставит штампы. Нам и в Москве готовы возврать сделать, но со штампами.

  • немцу не постаят)) Нужно паспорт и билет предъявить, чо Вы из Европы все это вывозите. Это если Вы наличными везде расплачивались. А если карточкой, то на чеках имя Ваше стоит, могут не принять от дургого человека.

  • Anonymous

    06.03 19:39

    #64830842

    В Москве и делают возврат, если не успеваете получить на границе , это нормально, в Москве выплатами занимаются несколько банков, но немцу печати не поставят, ищите русских.

  • Не поставят ему штамп. Нужен билет и ваше личное присутствие.

    Читайте также:  Можно ли получить денежную помощь для открытия ип

  • Anonymous

    07.03 10:51

    #64841838

    не поставят так, единственное, что можете сделать, взять эти чеки в другой раз ( полгода они действительны, по-моему) и если повезёт и не попросят показать конкретные вещи, проштампуют с состальными.
    Вот возврат мог и друг получить и вы в Москве, а штамповать только вам самим надо было

  • Anonymous

    07.03 10:52

    #64841851

    и русскому с видом на жительство или уж тем более гражданством не поставят , не говоря уж о том, что при себе эти купленные вещи иметь надо. они там тоже не дураки все

  • только если чек еще не заполнен — там же имя, паспорт

  • в риме можно и до и после, мы делали до,а потом отрывали этикетки и брали вещи в ручную кладь, хотя можно было и в чемодан засунуть

  • да, только так, к сожалению

  • Источник

    Что такое tax free и сколько можно сэкономить на покупках за границей

    Валерий Матыцин/ТАСС

    В цену любого товара включены налоги, в том числе и НДС — налог на добавленную стоимость. При совершении покупок в другой стране иностранцы могут его не платить, поскольку не пользуются благами, предоставляемыми гражданам за счет налогов. Но в самом магазине уменьшать цену на величину НДС никто не будет — этот налог можно вернуть, покидая страну, в которой были сделаны покупки.

    Как оформить tax free?

    Многие магазины сотрудничают с одной из международных систем возврата НДС. Крупнейшие — это Premier Tax Free, Global Blue, Innova Taxfree. На их сайтах можно узнать, с какими странами они работают и каковы условия возврата налога в каждой из них.

    Логотипы системы возврата НДС, с которыми сотрудничает торговая точка, есть, как правило, у кассы, на входной двери, на витринах.

    Оплатив покупку, нужно попросить продавца оформить чек tax free. Процедура занимает пару минут. Покупателю нужно предъявить паспорт (копия тоже подойдет), доказав тем самым, что он нерезидент.

    Заполнив необходимые бумаги, продавец передает покупателю конверт. В нем должен быть обычный чек и листок с логотипом одной из систем возврата НДС, его еще называют чек tax free. В последнем должны быть указаны данные о товаре, размер налога к возврату, сведения о продавце, его подпись. Информацию о покупателе (паспортные данные, номер банковской карты, адрес) продавец также должен внести в чек tax free, но часто, экономя время, он предлагает заполнить эти графы самостоятельно латинскими буквами.

    Важно: иногда продавец ошибается и отправляет в конверт не сами чеки, а их копии (которые должны остаться у него), или забывает вложить в конверт один из чеков. В этом случае вернуть налог с покупки человек не сможет.

    Как действовать в аэропорту?

    В аэропорт нужно приехать заранее, зарегистрироваться на рейс, а затем найти таможенную службу (ориентир — указатель Custom Оffice или самая длинная очередь в зоне вылета).

    Таможенник попросит предъявить паспорт, посадочный талон и оба чека из магазина. Также он может потребовать показать покупки, на которые человек оформляет возврат налога. Товары должны быть новыми (ими нельзя пользоваться в стране, где они были проданы), на них должны быть бирки.

    На каждый чек таможенник должен поставить штамп. Без этого штампа вернуть налог будет невозможно.

    А если покупки уложены в чемодан, который нужно сдать в багаж при регистрации?

    Товары, за которые планируется получить tax free, лучше всего убрать в ручную кладь.

    Если это невозможно, то при регистрации на рейс нужно сказать сотрудникам авиакомпании, что в чемодане покупки, которые необходимо показать на таможне для возврата налога. Багаж взвесят, зарегистрируют, отдадут пассажиру и объяснят, куда нужно будет принести чемодан после получения печатей на чеках.

    Как получить деньги?

    Если человек очень спешит или готов получить возврат налога на банковскую карту через некоторое время, он может проштампованные таможней заполненные чеки поместить в конверт, выданный в магазине. Как правило, на нем уже указан адрес офиса одной из систем возврата налога. Конверт нужно бросить в специальный почтовый ящик. Обычно такой ящик расположен рядом с таможенным постом.

    Если пассажир желает получить деньги наличными, то после прохождения паспортного контроля в аэропорту нужно найти офис той международной системы возврата НДС, чеки которой у него на руках. Нужно ориентироваться по указателям Cash Refund или Tax Refund. Сотрудник офиса заберет чеки и выдаст наличные.

    Иногда операторы tax free имеют офисы в крупных торговых центрах и готовы вернуть сумму уплаченного налога до отъезда из страны. Но, получив деньги, нужно обязательно проштамповать чек на таможне и выслать его оператору. Дело в том, что возвращая деньги до отъезда из страны, оператор  tax free обязательно запросит данные кредитки покупателя. Если чек с печатью ему не прислать, то сумма ранее возвращенного налога будет списана с кредитной карты.

    Можно ли вернуть налог при путешествии на машине или на поезде?

    Да, можно. При пересечении границы нужно проштамповать чеки на таможне. Если в пограничном пункте или на вокзале, где осуществляется таможенный досмотр, есть пункты выдачи наличных и у человека есть время, то можно получить деньги на руки. Альтернативный вариант — отправить заполненные чеки по почте после получения печатей на таможне и ждать возврата денег на банковскую карту.

    Читайте также:  Можно ли получить посылку по правам почта россии

    Можно ли получить возврат НДС за товары, купленные через интернет?

    Нельзя. Товары, за которые человек хочет вернуть налог, должны быть куплены в магазине, сотрудничающем с одним из операторов tax free, и вывезены в личном багаже туриста.

    Какие суммы можно вернуть?

    В каждой стране свои правила.

    Во-первых, различается размер НДС. В Германии он составляет 19%, во Франции и Великобритании — 20%, в Бельгии и Испании — 21%, в Италии — 22%. Есть товары, налог на которые ниже (например, книги, детские товары, лекарства — в разных странах они отличаются).

    Во-вторых, каждая страна устанавливает минимальную сумму покупки, с которой возвращается налог. К примеру, совершая покупки в Германии, турист может вернуть НДС с покупок дороже 25 евро, а во Франции — с покупок на сумму от 175 евро.

    Важное правило: покупки, за которые вы хотите вернуть налог, должны быть сделаны в один и тот же день в одном и том же магазине. Чеки за покупки в одном и том же магазине можно суммировать, но выбиты они должны быть одним и тем же числом (к примеру, если вы купили куртку утром, а вечером зашли в этот же магазин второй раз и приобрели еще шапку и шарф, то возвратить можно налог за все эти покупки, оформив на них один чек tax free).

    В-третьих, операторы систем возврата налога работают не бесплатно. Они оформляют документы и возвращают деньги покупателям за определенный процент, который в некоторых странах зависит еще и от суммы к возмещению (чем больше сумма, тем меньший процент заберет себе оператор). Обычно свои услуги они оценивают в 5–15% от суммы к возврату. Кроме того, за выдачу денег наличными оператор возьмет дополнительную комиссию — в среднем это 3 евро за один чек.

    Можно ли получить tax free в России?

    Да, можно. Для этого нужно поставить штамп таможни в стране вылета и обратиться в один из банков, с которыми сотрудничают операторы систем возврата НДС. Их адреса можно узнать на сайтах операторов. Например, деньги по чекам Global Blue можно получить в российских офисах банка «Интеза», а по чекам оператора Premier Tax Free — в Дом-банке в аэропорту Домодедово.

    Лишь несколько банков в РФ работают с операторами tax free, поэтому россиянам, которые стоят перед выбором — получить возврат на карту или в банке на территории РФ, проще согласиться на первый вариант.

    Читайте также:

    Снизить проценты по ипотеке легко

    «Уралвагонзавод» планирует модернизировать трамваи, выпущенные во времена СССР

    Первый серийный МС-21 будет эксплуатировать авиакомпания «ИрАэро»

    Источник

    Возврат такс фри / Tax Free

    Если простым языком, то термин такс-фри (Tax Free) означает процедуру возврата налога с товара купленного за рубежом.

    Официальный сайт

    https://www.globalblue.ru

    Общая информация

    Такс-фри – это денежный возврат иностранцу налога заложенного в каждом товаре. В нашем государстве этот налог называется налогом на добавочную стоимость или сокращённо НДС. В Англии – VAT, во Франции TVA, в Испании – IVA и т.д.

    Почему-то в нашей стране налог заложенный в товар назвали налогом на добавочную стоимость и тем самым запутали обычных людей. Терминология «налог на добавочную стоимость» без объяснения со стороны совершенна непонятна. То ли переводили калькой с других языков, то ли «надо было» простое сделать сложным.

    Такс-фри принято возвращать из-за того, что НДС это налог, средства от которого используют на поддержку жизни своих граждан. Учитывая, что большинство туристов из других стран приезжают ненадолго, то не успевают воспользоваться этими социальными благами. А значит справедливо отдать им эти деньги. Отсюда же вытекает одно из правил. Вам могут отказать в выдаче такс-фри, если вы пробыли в стране больше определённого срока. Обычно более 90 дней. Или имеете виды на жительство в этой стране.

    Сумма Такс-фри различается от одного государства к другому и в среднем колеблется от 10 до 20 процентов.

    В каждой стране есть ограничения на минимальную сумму товара после которого вам полагается возврат такс-фри.

    Такс-фри возвращают за одежду, бытовую технику, ювелирные украшения и некоторые другие виды товаров. Бывают исключения, например, в Норвегии можно вернуть такс-фри за потраченные деньги на еду, если она дороже 285 крон (около 20 евро).

    Как вернуть Такс фри

    1. Товар должен быть куплен в магазине работающим по системе Tax Free. На витринах магазина или внутри него могут быть наклеены фирменные логотипы компаний, которые возвращают налог. В магазине у продавцов можно уточнить есть ли у них такс-фри.

    Можно ли получить такс фри без печати на таможне

    Есть несколько компани занимающихся возвратом такс-фри. Самая известная и имеющая наиболее широкую сеть это Globalblue. На самом деле неважно кто именно занимается возвращением вам денег. Просто запомните их значки. Увидив в магазине вам станет понятно без слов, что вы сможете получить здесь такс-фри.

    Читайте также:  Можно ли получить жилье по потере кормильца

    2. При совершении покупки в таком магазине попросите оформить такс-фри. Вам должны дать специальные чеки такс-фри (Tax Free Cheque).

    3. Чек такс-фри нужно заполнить (не обязательно в магазине), надо указать свои данные: ФИО, номер загранпаспорта, адрес проживания, эмейл адрес, а также расписаться. Имейте ввиду, что если вы хотите получить деньги в аэропорту при вылете, то галочка должна стоять около пункта Сash (наличные).

    4. Поставить печать таможни в аэропорту на чеке такс-фри. Это делается либо в специальных отделениях, которые имеются в аэропорту (иногда до прохождения таможни). Либо, если их нет, то печать нужно ставить там, где вам делают отметку в паспорте о прохождении таможни, т.е. у пограничников. Очень важно: без этой печати вам не вернут деньги!

    По правилам необходимо показать: заполненный чек такс-фри, обычный товарный чек, товар в оригинальной упаковке. Иногда последним таможенники могут пренебречь, но имеют полное право отказать вам в печати на чеке такс-фри, если вы уже пользуетесь вещью или её при вас нет.

    5. Забрать деньги, отдав чек с печатью, в специальные пункты выдачи такс-фри, которые называются Tax Free cash Refund.

    Иногда в пунктах выдачи такс-фри на границе заканчивается наличность. В этом случае вам дадут конверт, в который вы кладёте заполненный чек такс-фри. В чеке такс-фри должно быть отмечено галочкой, что деньги вы хотите получить на пластиковую карту и указать на какую. После чего конверт нужно опустить в специальный ящик, который, как правило, находится здесь же. И забыть на пару месяцев об этом. Деньги могут идти до 4 месяцев.

    Также этим способом (отправить конверт) можно воспользоваться, если не успеваете получить деньги в пункте выдачи из-за большой очереди. Специальный конверт для отправки, где не требуются марки, обычно дают в магазине вместе с чеком такс-фри.

    Для каждого места (страны или города) лучше заранее узнать, как осуществляется процедура выдачи такс-фри. В каждом месте могут быть свои правила. Например, иногда нужно поставить печать на чек такс-фри до прохождения любых контрольных пунктов и там же недалеко получить наличные. И если вы пройдёте таможню, то вам придётся либо возвращаться назад либо получать деньги другим способом.

    Ответы на часто-задаваемые вопросы

    Забыли поставить печать такс-фри на границе

    В этом случае есть несколько вариантов действий. Поставить печати на таможне при следующей поездке. Как уже писалось выше, необходимо иметь при себе товар в оригинальной упаковке. Или уже в своей стране пойти в посольство той страны, где была сделана покупка и поставить печать. За этот процесс берётся комиссия в районе 20 евро.

    Где можно вернуть такс-фри в Москве

    Банки возвращающие такс-фри приведены на сайте www.globalblue.ru. Там же можно посмотреть и для других городов.

    Сроки получения такс-фри

    В каждой стране имеются свои сроки на получение такс-фри. Есть два срока:
    – Срок чека такс-фри — время в течении которого нужно поставить таможенный штамп на чеке. В среднем 3 месяца, но есть исключения до 30 дней или полугода.
    – Срок действия самой таможенной печати на этом чеке. От 2 месяцев и неограничено.

    Минимальная сумма для оформления Tax Free и другое

    Данные в таблице несут информационный характер и могут не соответствовать последним изменениям, если таковые имеются. Если вам нужны абсолютно точные данные, обращайтесь за информацией к компаниям по возврату такс-фри или другим официальным источникам.

    СтранаМинимальная сумма для оформления чека Tax FreeПредполагаемая сумма возвратаСрок за который нужно поставить печать таможни на чеке Tax FreeСрок действия чеков Tax Free с проставленной таможенной печатью
    Австрия75 eur15%3 месяца3 года
    Бельгия125 eur15%3 месяца3 месяца
    Великобритания30 gbp16.5%3 месяцанеограничен
    Венгрия52001,01 huf19%3 месяца6 месяцев
    Германия25 eur14.5%3 месяца4 года
    Греция120 eur17.5%3 месяца3 месяца
    Дания300 dkk19%3 месяца1 год
    Ирландиялюбая сумма17.5%3 месяца3 года
    Исландия4000 isk15%3 месяцанеограничен
    Испания19.15 eur15.7%3 месяца5 лет
    Италия154.94 eur15%3 месяца3 месяца
    Кипр50 eur12.5%3 месяца1 год
    Латвия44 eur12.4%3 месяца1 год
    Ливан150000 lbp7.42%3 месяцанеограничен
    Литва200 ltl13.5%3 месяцанеограничен
    Люксембург74 eur11.8%3 месяца3 года
    Марокко2000 mad15%30 дней3 месяца
    Нидерланды50 eur16%3 месяцанеограничен
    Норвегия290 nok19%1 месяц1 год
    Польша200 pln16.5%3 месяца7 месяцев
    Португалия61.35 eur15%3 месяца150 дней
    Сингапур100 sgd6.08%2 месяца2 месяца
    Словакия175 eur13.5%3 месяца5 месяцев
    Словения50 eur15%3 месяца6 месяцев
    Турция108 try12.5%3 месяца3 месяца
    Уругвай500 uyu14.4%3 месяцанеограничен
    Финляндия40 eur17%3 месяца5 месяцев
    Франция175 eur13%3 месяца6 месяцев
    Хорватия740 hrk17.9%3 месяца6 месяцев
    Чехия2000 czk17%3 месяца5 месяцев
    Швейцария300 chf7.3%30 дней4 года
    Швеция200 sek19%3 месяца1 год
    Эстония38 eur14%3 месяца1 год
    Ю.Корея30000 krw8.18%3 месяца3 месяца

    Источник